教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育在线 门户 故事 榜样教师 查看内容

有幸让我遇见你——与《读写月报•新教育》的故事

2012-7-25 15:52| 发布者: admin| 查看: 38491| 评论: 0|原作者: 常熟市报慈小学幼儿园 方冬梅

摘要: 有幸让我遇见你 ——与《读写月报·新教育》的故事 常熟市报慈小学幼儿园 方冬梅 一、 相见恨晚 多年前,我就开始订阅《教师博览》,读这本杂志能让我跳出幼儿教育的小世界,它为我打开了一扇窗户,让我接触到各类优 ...

一、            相见恨晚

多年前,我就开始订阅《教师博览》,读这本杂志能让我跳出幼儿教育的小世界,它为我打开了一扇窗户,让我接触到各类优秀的教育者,那些带着批判眼光评价中国教育的文字拓宽了我的教育视野,然而这份杂志鲜有幼儿教育者的身影。几年前,新教育走进我们的幼儿园,随之《读写月报·新教育》也走进了我的教育生活。同样出自江西的这份杂志带给我的不仅是冲击,更多是震撼。读着并痛着,这是我最强烈的感受。读着这份杂志,我的情绪常常会受到极大感染,有时忍不住欢喜,教育是件多美妙的事;有时不禁摇头叹息,教育真令人伤神;还常常失落,感叹为何自己的学习生涯中从未遇到过如此有个性的优秀老师,多希望我们的孩子能三生有幸遇到一位这样的老师。这份杂志打开了我思想的大门,开始审视周围的世界,走出了教育的小圈子。杂志中的人文气息浓厚,一定要沉下心来好好读、细细品味,至今我还记得第一次打开杂志一口气读完后的感觉——相见恨晚。

二、            长篇叙事与电影

一份教育杂志就是一部长篇叙事太让我新奇啦!20098月的《读写月报·新教育》整个篇幅就是一部叙事《插班生林可树》。小学语文教师比我们会码字,那能理解,但如此长篇横空出世着实让我震惊。我用一周的五个中午休息时间快速读完。书中的林可树是个心理受伤很重的孩子,使他在行为习惯和学习中产生了很大的问题,许多老师讨厌他,作者是他的语老师,在我的感觉中她真诚而坚定地宽容他,认真有执着地走进他,直到走进孩子的内心深处。一件件教育生活中的小事却充满了曲折艰辛,让我读得感慨万千,如此用心的老师是孩子的福气,在应试教育的夹缝中,这样一线教育的教育行为令我敬佩不已。

但随后这份杂志给了我很多的震惊,在刊出的不久,我却读到了对此长篇叙事的不同声音,有同我一样观点的,还有一位却持着基本否定的声音。开始我不免有些困惑,但细细想来,这确实是一份优秀的刊物,能让不同的声音共同呈现,去虚伪存真实!

20091月的《读写月报·新教育》上出现了有关电影的话题。《心灵捕手》令人心动的名字,怎样的一部电影要在这里讨论,不禁让我如饥似渴的读起了书中的剧情描述,并好奇的看看边上的旁批(让我能更好的理解电影内容)。因为读电影不过瘾,我上网找了这部电影一睹为快,却发现文字更能打动我的心,但我却没法向周围的同事推荐,无论是文字还是电影。因为影片是12年前出品的,没有新鲜的题材和激动的场面,而且关注的是天才青年的心灵成长,和我们的幼儿教育和生活都太过遥远。只是,这部电影中那些温柔自然的细节,触动心灵的话语会永远留在我的心中。

三、            与儿子分享

《读写月报·新教育》还刊登小说,当然是教育小说。《深蓝女孩》一听就让人浮想联翩,我看看挺有意思,觉得平时还读课外书的儿子一定喜欢,就复印每一期给他看。还有杂志中提到的许多现代儿童诗,我也复印给他。儿子所在的班级是新教育书香班级实验班,他们重视的是小说类阅读,是少有,看到这些清新有趣的诗,还引发我在新教育网站上找了顾城的是做成好看的图片放在儿子写字台的玻璃下,他没有对诗产生抗拒心理愉快的接受了,还自己创作过几首诗歌,现在他能读冰心和泰戈尔的诗集了,这也是一个很好的收获。

四、            值得期待

这份杂志已陪伴我几个年头了,每每看到蔡兴蓉的文章总是先看为快,看他与不同的有问题的孩子打交道,那么让人信服,谁都愿意把孩子交给他,心中不免羡慕不已。还能读到多个名师的文章:干国详,卢志文……;当然也不乏名家的声音:周国平、龙应台……;在20119期上,我终于看到了一位幼儿教师的身影——张燕,她的名字在幼儿教育杂志上出现较多,在这里出现是第一次,我欣喜的读着她的文章《因为懂得,所以慈悲》,不禁有些欢欣鼓舞,因为《读写月报·新教育》开始关注幼儿教育。

其实每一期《读写月报·新教育》都令我欣喜,尖锐的言论、温情的故事、另类的小说都能触动人的心灵,特别是作为一个教育者。《读写月报·新教育》的每一期都值得我满怀期待!

实验感言

一份杂志让人喜欢上很容易,但有时也容易让人审美疲劳,新教育创编的这一份杂志总让我新鲜不已,却不眼花缭乱。我和《读写月报·新教育》的故事会不断延续,我非常希望它能像《读者》一样推广开来,走进更多人的视野。作为新教育的一员,在今后的日子里我应该努力把这份杂志中文章与更多的人分享,包括同事与家长。

同时也希望在新教育的天地里幼儿教育能发挥更大更多的作用,不只是中小学的补充或配村。现在我们幼教的新教育虽然已经实施几年了,但总感觉还处在开垦阶段,在我看来幼儿园需要有更多深入有效的适合幼儿教育的新教育方案,从而使得我们进行的新教育不仅为小学方面做好准备,也能让更多的老师、家长、和孩子从中受益。

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-4-20 04:50 , Processed in 0.093600 second(s), 13 queries .