立即注册 登录
教育在线 返回首页

三水居士的个人空间 http://bbs.eduol.cn/?281283 [收藏] [复制] [RSS] 刘海刘邦

西 湖 散 心

热度 3已有 2450 次阅读2013-7-23 05:45 |个人分类:人生感悟| 西湖, 杭州, 风景, 三水

西

三水居士

到了杭州,就想在西湖边上散散心。观鱼、赏荷,看人、望风景,无可无不可。想玩,千万不要把自己弄得太累!

毕竟西湖六月中,美景一片接一片。苏堤一带水多,白堤一带荷密。我在苏堤游的是下午,而在白堤玩的则是晚上。苏堤一带风平浪静,游人稀少;白堤周围人如潮涌,流光溢彩,夏夜的迷人就在此时。人们想看得远一点,但见星光点点;我想窥得深一些,却是一片迷茫。周围的一切虽与你不相干,但你一旦融入其中,人间烟火味儿也就浓了起来。既然你不能改变世界,那为何不去改变自己?当一个人真正明白此中真意,他就一定获得了人生智慧。我轻轻一笑,走向苍茫夜色,融入西湖的夏夜。今晚,西湖属于我!

有几个老人,在断桥上支起相机,试图拍下远处朦胧的山岭。我知道,卡片机是不可能的,他们能够摄几点灯光就不错了。但人家想留住美好的东西,谁又能打破他们美好的愿望呢?远处霓虹灯光在不停变幻,游人的脚步格外轻缓。生活的感悟应该在慢节奏中,人生的体味就在水生活里面。西湖边上的水汽格外浓,吸入肺腑,滋润感油然而生。

出租车把我送到植物园内一家小旅馆。司机说这儿便宜,而且靠近风景区。我非常感谢陌生人的一番善意。早晨开窗一瞧,好一个所在:远山近水,视野开阔;茂林修竹,鸟语花香,耳畔眼前,美不胜收!

晨光熹微,我徒步踏入杭州植物园。在这里,我见到许多奇美之景。

满以为西湖的荷当是天下最美,孰知植物园里的荷如此善解人意!王荷,一米五以上的茎,恰似纤纤细腰,临风摇曳;硕大的叶子,犹如飘逸的纱巾,轻轻点头。虽无绿波,却有妩媚丰姿。走近轻抚,似有暗香飘动。远观,近看,亵玩,未见一丝羞怯。这里的荷格外近人情,从不孤芳自赏。原来,她们在陆地上一样可以生活得如此自在!在西湖边观荷,是一种雅兴;在植物园里赏荷,那才能够随心所欲!倒是池中睡莲有些懒散,我也就懒得理她!

如果认为植物园里全是植物,那你就错了。植物园深处建有一庭院,里外各有观鱼池。外池是金鱼池,池中鱼儿正乘着早晨的凉意浮上水面嬉戏。我非鱼,但此刻我深知鱼之乐,乐在此时此刻的忘忧之境;鱼非我,但当下或解我辈逍遥,静在此世此生的不解之缘。庭院内,樟树下,巨大的鲤鱼颇有君子风度,惯于深沉,偶见水面也只是瞬间。我想一睹尊容,伫立良久方有一尾姗姗而来,倏地一下又翩翩而去。水波轻扬,只留给我一个无限含蓄的背影。在杭州,有缘遇上如许美丽倩影,真乃三生有幸!

我为昨天傍晚西湖边上的幼稚举动后悔不已:夕阳西下之时竟然在湖边垂钓,幻想人生奇遇。此刻我发现自己人生是多么的不成熟。此时找回一颗平静之心,才知道无用乃大用!

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 naxiehuaer 2015-10-21 09:29

回复 臧英 2015-10-23 14:20
西湖美景真不少。人生大智慧,无用乃大用。
回复 刘海刘邦 2015-10-30 16:09
智慧生存!

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-18 14:12 , Processed in 0.109200 second(s), 17 queries .