立即注册 登录
教育在线 返回首页

徐芳8的个人空间 http://bbs.eduol.cn/?461611 [收藏] [复制] [RSS]

期末考试后的反思

热度 3已有 991 次阅读2013-1-27 12:32

期末考试后的反思

期末考试试卷发下来后,我认真地分析了学生的试卷。看拼音写词语,天天写,怎么还是没记住呢?改写句子,经常练,怎么还是做不对呢?课内阅读,都讲过了,怎么还是出错呢?古诗文,布置学生背了,怎么还是背不过呢?名人名言,都背过了,怎么就不会用呢?唉!都怪我,平时要求不严格,没有及时检查,让一些懒孩子有了可乘之机。

因此,我决定:

1、从新学期开始,要加快教学进度,在学生读会课文的基础上,把识字、写字掌握牢固,及时听写每一单元的词语,一遍记不住两遍,两遍记不住三遍,直到记住为止。

2、在理解课文时,要让每个学生都思考问题。我经常对孩子们说:“你可以答不对,但你不能不回答。”就是鼓励孩子们要积极动脑筋思考问题。尽管如此,还是有的孩子没有养成思考的习惯。原因是有几个孩子太强势了,没有给大部分孩子思考问题的机会。因此,这学期,我打算在学习每一篇课文之前,让学生先自学课文,课上汇报交流,对学习收获大的学生及时表扬,奖励,从而让学生养成主动学习的好习惯。

3、对要求背诵的内容,要做到有布置,有检查。让每个学生都过关。

4、要重视古诗文的背诵,做到早布置,还要定期检查。

5、在平常的教学中,就要多做一些改写句子的练习题,让学生牢牢地掌握做题的方法,做到举一反三。

6、要加强课外阅读。要想学好语文,仅仅学好课本上的知识是远远不够的,必须多读书。只有多读书,才能增长知识,开阔视野,提高阅读能力、理解能力和写作能力,才能真正学好语文。

一年之计在于春。从新学期开始,我一定珍惜每一分每一秒的时间,让学生在有限的时间里学到更多的知识。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 jiangmin 2013-2-3 12:23

回复 五1飞翔班 2013-3-28 11:56
重视教学。
回复 wyzxcxx 2013-8-25 23:51
学而不思则罔,向你学习!

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-10-7 03:16 , Processed in 0.093601 second(s), 16 queries .