教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

心情札记——酸苦辣甜一年级

(一)
酸苦辣甜一年级
           ——初接一年级有感
   曾经以为自己可以面对任何工作,可以应对任何挑战。可是,当真正面对的时候,竟然有了那么多的困惑与无奈。但我知道,“长风破浪会有时”,会有那么一天,“直挂云帆济沧海”的!
——题记
        第一次接一年级,是毫无思想准备的。开学三个半月以来,我的心情感受用酸苦辣甜足以来形容。
       9月1日。
      学校会议室。
      公布任教情况。
      坐在会议室里,心情并不忐忑。总觉得上个学期我的班级忒棒,顺着上去是必然的。
    “一年级:级部主任 XXX,”什么什么?怎么好像是我的名字!再听,“一年级三班班主任XXX”,没错了,确实是我的名字!可能吗?我应该接着教六年级的啊,难道领导觉得我教不了?不可能的,他们知道我曾经教了十几年的初三。可是,为什么,让我接一年级啊?此时此刻,我的大脑一片空白!没有人知道,我的头有多大!再后面的内容,我什么都听不到了。就觉得这一切是梦。
       我的学生,原五(1)的学生呢?他们都盼着呢,包括他们的家长,也都希望我继续教他们的,而对于我自己,总觉得上个学期我的班级忒棒——班级是样板班级,学生是样板学生,老师嘛,当然也不孬!顺着上去是必然的,一直以来,我从来没有像其他老师那样忐忑着自己会教哪个年级哪个班。可现在,我无话可说了,同事们也觉得让我接一年级有些不可思议!意外!超意外!一切都舍不得啊!
      会议结束,我木然地走着,心里越想越觉得委屈。“找领导谈话,我不想接一年级!”想到就做,我没加思索地就往楼上奔。在楼梯口,遇到刘玉芝老师(一直以来,她是我尊敬的长者,总是在重要的时候给予我帮助,我们很谈得来)。她问我着急干什么去,我说找领导谈话,辞掉一年级的活!“小王啊,你还是别去了。”她语重心长地说,“今年学校新建,需要有人来挑这个重担,领导安排你,是觉得你能挑起这个担子,也相信你能行。在领导眼里,你是值得信任的。再说,这个安排,可能是领导考虑了很久才做出的决定,你现在的任务是稳稳地挑好,而不是撂挑子。”刘老师分析有道理,可是……我真不想接一年级啊,甭提心里多别扭!不是我不想替领导分忧,而是谁都知道,一年级太累人了,是个出力不讨好的活,再说,我从来没教过一年级,一想到那些啥事不懂的“小屁孩”,我的头就大。不过,刘老师的一席话还是止住了我上楼的脚步。她的话有道理,我不能在关键时刻给领导出难题,这不是我一贯的作风!可是,心里就是转不过弯来,要多憋屈就有多憋屈!
        眼眶酸酸的,心里更是酸酸的!一切恍如梦中!
       该面对的还是要面对。
       开学第一天,我来到教室的时候,已经来了一些学生,还有他们的家长。迎着的是家长信任的目光、孩子怯怯的眼神。此时此刻,我的头依旧是大的,到现在,我想的还是“这是临时的,这不是我今后要面对的”——我还在做梦!唉,我都不知该如何做到有条不紊了。
       收单据、对姓名、安排临时座次……一会儿的功夫,我的汗就下来了。而教室里呢,可用一个字来概括——乱!孩子有跑的,有闹的,有吵的,有笑的,更让人措手不及的,还有两个哇哇大哭的。我是顾得了这个,顾不了那个。虽然已是秋高气爽时节,我却是大汗漓淋。心里的委屈无处诉说,有些埋怨马校长了。干嘛非得让我接一年级啊!
好歹,一个上午过去了,就像过了一个世纪似的。放学的时候,难题又来了:孩子不知如何站队,也不知往哪儿站。连左右、东西南北都不分。我的天!我的声音再大,也都淹没在孩子的吵闹声中了,本来楼道里传音就特别厉害。此时此刻,真有种叫天天不应,叫地地不灵的感觉啊!回想自己原来的班级,那叫幸福啊,我的一个眼神,一举手一投足,孩子都能领会。可现在,分明乱麻一团嘛!
      退堂鼓又响了!“要退堂吗?”可这又不是我的个性!俗话说的好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”。“我怎么可以就这样退缩呢,慢慢来,相信一切会好起来的,加油!”我在心里安慰着自己。
       虽然才一天,就像过了一年,那感觉,真叫一个累!
      上完自己的课,还不敢离开教室。一旦老师不在,学生就会大吵大闹,乱跑乱跳,这不安全!我首先得保证他们的安全。虽然已经很累,很想坐下歇歇已经酸胀的双腿,可是我不能!
       来到走廊上,到处都是吵闹声。
       唉,一年级,要让他们养成良好的习惯,任重而道远啊!
       我要明确地告诉他们应该做什么,怎么做。下节课的老师来了,我终于可以到办公室了。现在,能够在办公室里坐一会儿,竟成了奢望。
我起草了简单的“十个好习惯”,并让其他班主任抄下来。(只能抄,因为是新校,什么都还没到位)。利用早读时间让孩子诵读,对他们进行常规教育,要让他们尽快养成好习惯,我们所谓的“好习惯”。
       有道是“不当家不知柴米贵”,换句话说是“不当班主任不知事情多;不当一年级的班主任,不知难事、杂事、乱事多”!
从开学到现在,到校的第一件事就是往教室里奔。只要有一个孩子在,我就要在。我要给其他的班主任树立个榜样。刚入学的孩子,什么都不懂,什么都不熟。“哪里有孩子,哪里就要有老师的身影”——这是我给一年级班主任的,同时也是给自己的提醒。为了管理好班级,为了让孩子尽快适应学校生活,这是必须的。“责任重于泰山”,现在,我对这句话有了更深的理解。
        一天下来,又是一个“直钩”!
       其中的苦,不是任何一个人能体会得到的。
       如果说接过一年级,只能用忙活来形容,那面对家长,就不是忙活的问题了。
       记得开学第一天的时候,有个叫薛茗泽的孩子,来得比较晚——我刚安排好座次,他就来报到了,妈妈陪着来的。看到他们走进教室,我对了姓名,说:“先临时到后面坐着,以后再调。”孩子很听话,到后面去了,可家长没动弹,她看着我,说:“能不能给调调?孩子个子不高。”我说:“行,等会我就调。”可家长并没有挪动脚步,依旧站在教室门口,不走。我感觉她是不达目的不罢休了,“真难缠!”心里嘀咕着,脸上有些尴尬,我已经说了待会调,为什么不依不饶呢。没办法,就给他往前换了一个座,她歪着头看了看,“老师,还太往后,再调调吧。”我有些反感了——这人怎么不看火色呢,没看到我忙得不可开交吗?更何况还有其他家长在旁边呢,都像你这样,我这工作没法开展了。虽然脸上没表现出来,但对她已经反感了(我知道这不好,但还是有些反感)。我没有理会她的要求,继续我的工作。
      终于,告一段落了,我终于可以舒口气了!
      谁知,一回头,我又看到了她的身影——她还在教室门外呢!“这娘们,真难缠!”我的反感更加强烈了——一开始就给我出难题!“老师,给孩子调调吧。”还是那句话。我说:“行。你看看他在什么位置合适?”我直接把权力给了她。我要让她知道,不是你想在哪就在哪,每个孩子都想在前面。她伸着头往里瞅了瞅,说:“老师,让他在第三张桌就行。”“哟呵,感觉要求不高,你试试?”我想着,就问第三张桌的孩子:“愿意跟他换不?”得到的回答是“不”。于是,我趁机对她说:“你先回去,我会安排的。”在磨蹭了好大一会儿后,终于走了。
        一年级的孩子,单纯,不难“对付”,难“对付”的是他们的家长,这不,一开始,就给我一个下马威。
        “辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子生来不怕辣……”远处飘来宋祖英的歌声,忽然间觉得,我不是辣妹子,我怕辣。
      从接手一年级以来,每天都觉得忙碌、忙碌,除了忙碌还是忙碌。但是,话又说回来,“一分耕耘一分收获”,有付出,一定会有收获。
     一年级的孩子就好比是一张白纸,我们怎么画,他们就是一幅什么画。
      孩子不懂,得教:
     早读午练,我教;读书写字的姿势,我教;上课做好、听讲习惯的养成,我教;放学站队走齐,我教……
     指甲长了,我剪;小脸脏了,我洗;桌子歪了,我正;铅笔丢了,我找;文具盒烂了,我修……
     我不厌其烦!
      渐渐地,教室里,桌凳整齐了;地面干净了;大吵大闹的现象不见了;放学队伍走齐了……从接送孩子的家长脸上,我读到了欣慰!
人是感情动物,在相处的时间里,孩子能够感受到老师对他们的关爱。为了表达老师对他们进步的奖励,我曾经拥抱了每个孩子。我知道,身体的接触会让我更容易走进他们的心灵。记得那天,我拥抱他们的时候,有两个孩子竟然仰起小脸说:“老师,你真像我的妈妈!”听到这句话,我怦然心动,忍不住热了眼眶。后来知道,说我像妈妈的那两个孩子,原来父母离异!母爱的缺失让我心痛!同时心里更加坚定:好好呵护他们,好好培养他们!
        为了能够让孩子更好地沿着我的教育轨道前行,我同时还做家长的工作——建立了QQ群,平常一些事情在群里沟通;每隔一个星期,给家长写一封信(有些农村的家长没有条件加入QQ群),让所有家长了解我的想法与做法,积极与我配合。因为只有家校联手,才能共育英才!
        现在,虽然开学才三个半月的时间,一年级(3)班学生巨大的进步已经让所有的一年级家长刮目相看!我得到的是“大拇指”!
        一直以来,我都坚持自己的理念:“让每一个跟着我学习的孩子感到幸运,感到幸福!”
        我知道,“吃得苦中苦,才有甜上甜”! “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我在前行!我在努力!做一个幸福的教师——我的追求!
        希望有一天,我的小树会慢慢长大成材,而我自己,也会慢慢长大成熟起来!

写出了低年级老师的心声,真感人!  发表于 2015-6-17 10:17
下个学期我也有可能去教一年级了,你的行动让我肃然起劲,真的是吃得苦中苦, 方为人上 人。  发表于 2013-8-25 14:43
同感同感,但我们的领导如果让谁教一年级,真的会跟老师沟通的。不过,没关系的,你看,你做得多好啊,我们都要向你学习哦。  发表于 2013-2-14 10:44
真是一个用心的老师,有你这样的老师,孩子们幸福。  发表于 2013-1-15 22:28
我觉得领导在安排工作时,应该事先和老师沟通。

因为你是一名出色的老师,领导信得着,才能放在一年级。我就是这样想的,我也教一年级,觉得也好辛苦,但苦中有乐哦。  发表于 2013-2-14 10:45
没办法,革命的砖放到哪里哪里按。  详情 回复 发表于 2013-1-8 16:09
路超远 发表于 2013-1-8 10:20
我觉得领导在安排工作时,应该事先和老师沟通。

没办法,革命的砖放到哪里哪里按。

我也有和你一样的经历,感同身受,理解!  发表于 2013-2-15 16:56
原先接一年级的老师,领导都会先谈话,今天搬了新学校,是个特殊吧。
一年级,对我来说,真的是个考验,不过,我顺利迎接了这个挑战!

向你致敬!特别的不容易,想想就头大,那么多的小萝卜头!  发表于 2014-4-23 14:43
六年前,我也接受了这样的挑战。今天,我觉得,如果让我再一次面对有难度的挑战,我还是会毫不犹豫地接受。因为人生,挑战无处不在。  发表于 2013-2-14 10:47

喜欢读书
青州市旗城学校   王秋梅
“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”这是古人的说法。我喜欢读书,是因为从书中,可以穿越千古;从书中,可以驰骋沙场;从书中,可以任思绪飘扬于亿万年之后……
我喜欢读书。喜欢读她的那种芳香,读她的那种淳朴,读她的那种俊逸,读她的那种清秀,读她的那种超凡脱俗,读她的那种天高云淡。
在书中,我飘飞的身心可以融入千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;可以静坐于烟波湖畔,看水田连接处,渔舟唱晚;可以在夕阳的斜晖里,品情意绵绵;还可以在古道长亭边,听古筝轻弹……
在书中,能够在“流水落花春去也”中感受李煜人生浮沉的无奈;能够在“江山如画,一时多少豪杰”中,品味苏轼壮志未酬的压抑;还能在“征鸿过尽,万千心事难寄”中,聆听李清照家破人亡的轻叹……
读书,你会随着鲁滨孙漂流在荒岛上;你一定会和莎士比亚共同感受罗密欧与朱丽叶的悲惨爱情故事;你肯定也学会了保尔的坚强,吉卜赛女郎的纯真和爱迪生的永不放弃……
读书,你能知道以陈水扁为首的民进党的无耻;你会懂得比尔•盖茨的秘诀;你会知道奥巴马竞选总统的内幕;你能品味戈尔巴乔夫的无奈,普京的微笑……
读书也许可以权且看做是为了功名利禄吧。不过,所谓十年寒窗无人问,一朝成名天下知;万般皆下品,惟有读书高;两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;还有书中的黄金屋、千钟粟、颜如玉之类功名利禄而外,是否还有别的什么呢?
有的。你可以在书中羡慕李清照的婉约清丽,辛弃疾的豪放雄奇;你可以崇尚曹雪芹的博大精深,鲁迅的深沉敏锐;你可以喜欢赵树理的朴素自然,幻想雅典娜给你智慧,天后赫拉给你权利,爱与美之女神阿芙罗迪特给你美丽……你还可以幻想你和但丁携手走过地狱、炼狱,进入天堂。
读书,便是读人生,读世界,读我们自己。

十年寒窗无人问,一朝成名天下知;万般皆下品,惟有读书高;两耳不闻窗外事  发表于 2013-11-25 20:48
我爱读书,什么样的书都读,家里杂志多到放不下,每次出门,总要带几本书回来,读书,会让浮躁的心变得沉静。所以,与书为友,你将永远年轻。  发表于 2013-2-14 10:50
坐下来,静静的读书,是生活的一大快乐的事。  详情 回复 发表于 2013-1-24 20:18
这里可以成为你心灵栖息的地方。
也有一批理解你的同事,你不会孤独的。
事实也许并不美妙,但我们仍然选择前行,这就是怀疑的年代更要坚持信仰吧!

的确是这样,我开始在这里安营扎寨了,在这里体会到了家的温馨、呵护,很知足,很惬意!  详情 回复 发表于 2013-1-9 08:33
小学低年级教师不容易,需要培养学生良好的生活习惯、学习习惯、思维习惯,这将影响孩子的一生

同意你的说法。现在主要是养成习惯,学习是第二位的,习惯好了,效果会慢慢凸显的。  详情 回复 发表于 2013-1-9 08:34
《酸甜苦辣一年级》写得十分感人,文笔好,细节感人,心理描写到位。从流淌的文字中感受到老师的思想、做法颇得人心。

版主老师提的建议:让我把“喜欢读书”加到“酸苦辣甜一年级”里,成为“咸”的部分,寓意是否用“闲”的谐音?  详情 回复 发表于 2013-1-9 17:56
谢谢版主的鼓励,只是写了自己的一些想法和感受,没有深加工,想到哪,写到哪。请老师多多指导!  详情 回复 发表于 2013-1-9 08:35
路超远 发表于 2013-1-8 21:51
这里可以成为你心灵栖息的地方。
也有一批理解你的同事,你不会孤独的。
事实也许并不美妙,但我们仍然选择 ...

的确是这样,我开始在这里安营扎寨了,在这里体会到了家的温馨、呵护,很知足,很惬意!
blissfulpp 发表于 2013-1-8 22:34
小学低年级教师不容易,需要培养学生良好的生活习惯、学习习惯、思维习惯,这将影响孩子的一生 ...

同意你的说法。现在主要是养成习惯,学习是第二位的,习惯好了,效果会慢慢凸显的。
志在书里 发表于 2013-1-8 22:36
《酸甜苦辣一年级》写得十分感人,文笔好,细节感人,心理描写到位。从流淌的文字中感受到老师的思想、做法 ...

谢谢版主的鼓励,只是写了自己的一些想法和感受,没有深加工,想到哪,写到哪。请老师多多指导!

佳作,拟评点推荐!  详情 回复 发表于 2013-1-9 08:43
玻璃心521 发表于 2013-1-9 08:35
谢谢版主的鼓励,只是写了自己的一些想法和感受,没有深加工,想到哪,写到哪。请老师多多指导! ...

佳作,拟评点推荐!
志在书里 发表于 2013-1-8 22:36
《酸甜苦辣一年级》写得十分感人,文笔好,细节感人,心理描写到位。从流淌的文字中感受到老师的思想、做法 ...

版主老师提的建议:让我把“喜欢读书”加到“酸苦辣甜一年级”里,成为“咸”的部分,寓意是否用“闲”的谐音?

可以。也可以考虑读书与工作的关系,有了“咸”,生活就有滋辣味;有了“闲“,教育的智慧就来了。或者不修改,保留现在这个样子。因为它是独立的一部分,不属于《酸甜苦辣一年级》。  详情 回复 发表于 2013-1-9 18:27
玻璃心521 发表于 2013-1-9 17:56
版主老师提的建议:让我把“喜欢读书”加到“酸苦辣甜一年级”里,成为“咸”的部分,寓意是否用“闲”的 ...

可以。也可以考虑读书与工作的关系,有了“咸”,生活就有滋辣味;有了“闲“,教育的智慧就来了。或者不修改,保留现在这个样子。因为它是独立的一部分,不属于《酸甜苦辣一年级》。