教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

您的宝贝我的爱

编者按:自从接过一年级以来,我的心里就没有轻松过,觉得自己肩上的担子沉甸甸的。现在的孩子大多数是独生子女,娇生惯养者居多,“家长把孩子交给一个陌生人,放心吗?接过他们的孩子,我要给予他们怎样的教育,让他们成为一个怎样的人,给他们一个怎样的未来?”每天,我都小心翼翼地。我知道,要想在一定时间内让他们摆脱家庭、家长的影响,按照我的轨道前行,除了在学校里对他们进行必要的教育以外,做好家长的工作是必不可少的。为了让孩子学会做人,学会做事,养成各种良好的行为习惯,我积极与家长联系,跟他们沟通,让家长了解我的想法,支持我的做法。虽然,现在通讯发达了,书信已经开始淡出历史舞台,但我还是把它拾了起来。我觉得,有时候白纸黑字的效果远比面对面交流来的好。每隔一段时间,我就跟家长通一次书信。希望通过书信来往,做到家校联手,共育英才。
(1)
您的宝贝我的爱
尊敬的家长您好:
      时间过得真快,转眼开学已经三个星期了。期间由于诸多原因,没有及时与你们联系,请理解!
     从孩子进入学校的那一刻起,从孩子进入一年级三班的那一刻起,我们也就因为孩子,心连在了一起,并因此由陌生变得熟悉起来。
     对孩子的教育,家庭、学校、社会都有责任。在学校里,请你们放心,我定会尽心尽力、全心全意地管好孩子,让他们从各个方面逐渐养成良好的习惯,虽然这个过程中会有不少的困扰,但我相信:只要付出,一定会有回报。相信在不久的将来,我们的孩子会成长为一名合格乃至优秀的小学生。
     当然,在家中,你们也要注意对孩子的培养,要学会爱孩子。俗话说的好:“娇吃娇穿不能娇习惯”。对孩子的爱要有分寸、讲原则,否则就成了溺爱,反而是一种害了!是吗?
     孩子是我们的希望,望子成龙、望女成凤是我们共同的心愿!为了孩子,我们应该联起手来,加强沟通与联系。心相通,爱相连,合作才能双赢!作为班主任,你们的理解与支持,是我工作的最大动力。您的宝贝也是我的爱。希望在今后的日子里,多联系多沟通。家校联手,一切会更好!
工作顺利
万事如意
中秋快乐!
班主任:王秋梅
2012、9、22

如此用爱心播种的班主任,一定能收获累累果实!  发表于 2013-9-6 21:17
很好!建议在2013新的学期,每周写一封信给家长,把共同的问题、要求、希望统一发在班级主题帖子里,让家长也来关注自己的孩子和其他的孩子,形成合力!寒假里有什么要求,可以在您的信里提出来。
志在书里 发表于 2013-1-19 07:02
很好!建议在2013新的学期,每周写一封信给家长,把共同的问题、要求、希望统一发在班级主题帖子里,让家长 ...

在2012年的这个学期里,我一共写了十几封, 我会陆续发上来。老师,家长的回信我可以附上吗?还有一个我最困惑的问题就是,我发的东西,是点“编辑”呢,还是点“回复”,昨天校长找到我,跟我说我发的方式不太对,因为,我后来发的,大家看不到,只看到第一次发的。烦请老师教导。
点“回复”!
是不是在第一次的下面点“回复”?

不是。每一楼下面都有“回复”功能  详情 回复 发表于 2013-1-19 15:10

(2)
                                                                                                      跟孩子一起阅读
家长您好:
    首先祝工作愉快,家庭幸福!
    转眼间,这个学期已经过半,不知家长是否觉得孩子由刚入学的无所适从开始做到懂事有礼?也许,在 你们看来,孩子的表现还远远达不到自己的要求,但在老师,孩子的进步已经是让人欣慰了。
我一直坚信:每个孩子都是一颗金子,总有发光的那一刻。我希望我所教的每个孩子将来都成为耀眼的明星,故此我给班级命名为“金星班”。但孩子的成长不能只靠老师,家长的支持与配合也是很重要的。孩子的健康成长需要我们的共同努力!
    现在,你们可能注重孩子的学习成绩多一些,总是问考了多少分。我觉得这是片面的,对一年级的孩子来说,各种好习惯的养成最重要。
    要让孩子养成良好的学习、读书的习惯,需要你们也要多读书,给孩子营造一个良好的读书氛围。试想,你们在看电视、玩电脑,又怎么去要求孩子在坐了4、5小时后,再去进行艰苦的学习呢?上行下效的道理不用多说。家长首先要以身作则,起码跟孩子一起阅读,这样,既能够让他们养成读书习惯,认识更多的生字,还能让他们领会其中的道理,健康成长。学习需要积累,在你们的大力支持下,让孩子尽量的多认字,然后才能做到“一劳永逸”。
    今天的建议:
    跟孩子一起背诵老师所发的儿歌。

2012-11-21

与孩子一起阅读容易,可是该阅读什么样的书,也许就显得为难了,尤其对于知识水平不高的家长。  发表于 2013-9-6 21:22
玻璃心521 发表于 2013-1-19 08:56
是不是在第一次的下面点“回复”?

不是。每一楼下面都有“回复”功能
志在书里 发表于 2013-1-19 15:11

我的想法是这个学期让孩子诵读儿歌,一方面激发他们对语文的兴趣,另一方面让他们尽量多的认字,为以后的“语”和“文”打基础。

好  详情 回复 发表于 2013-1-19 16:05
玻璃心521 发表于 2013-1-19 15:47
我的想法是这个学期让孩子诵读儿歌,一方面激发他们对语文的兴趣,另一方面让他们尽量多的认字,为以后的 ...

志在书里 发表于 2013-1-19 16:05

(3)
                        家庭学习,不可忽视
尊敬的家长您好:
      对于昨天发的儿歌,今早进行检查,有三分之一的孩子不能做到指哪个读哪个,个别学生还不认识。检查结果不尽人意。
在此,建议:     
1、昨天发给孩子的第一单元的儿歌,请帮孩子保存好,以后陆续还发。
2、要求孩子把儿歌读熟直至背诵了,字全部能够认读。
3、请先行检查孩子对生字的认识情况,努力做到日日清。
4、请每天挤出10分钟,跟孩子一起学习,树立榜样。
     今天学习“牛、羊、小、少”书写及“1、比一比”,要求学生会背课文,学习少量数量词的用法,请家长再举几个数量词的例子,以巩固所学。
检查其作业,并签字。
附儿歌:

第一单元
1、数字歌
一二三,爬上山,
四五六,翻斤斗,
七八九,拍皮球,
十个手指头,就是两只手。
2、过山车
上天了,入地了,
腾云了,驾雾了。
过山车,下山了,
我变成,流星了。
3、飞飞 跳跳
小蜻蜓,会飞;
小蚱蜢,会跳。
飞一飞,跳一跳;
小弟弟,会长高。
4、小猫拉车
小猫拉车,老鼠不坐。
黄鼠狼拉车,小鸡不坐。
灰狼拉车,山羊不坐。
老虎拉车,谁也不坐。
5、做手影
兔来了,狼来了,
螃蟹爬上墙来了。
电灯一关都跑了,
电灯一开又来了

2012-11-27

细化了,方便家长操作。必要的时候把儿歌的内容也可以在信中亮相,可以得到更多新教育高人的指导,晨诵·午读·暮省就是其模式,新教育人在此方面做得非常棒!  详情 回复 发表于 2013-1-20 06:52
玻璃心521 发表于 2013-1-19 21:23
家庭学习,不可忽视
家长您好:
      对于昨天发的儿歌,今早进行检查,有三分 ...

细化了,方便家长操作。必要的时候把儿歌的内容也可以在信中亮相,可以得到更多新教育高人的指导,晨诵·午读·暮省就是其模式,新教育人在此方面做得非常棒!
好的。这个学期,接过一年级,我的想法是“晨读”“午练(每天中午认认真真、用心写10个字)”“暮省”。每天我都让孩子“迎着朝阳想一想,今天我该怎样努力?踏着夕阳问一问,今天我努力了吗?”希望从一开始就让学生养成各种好习惯。

午练——有自己的做法  详情 回复 发表于 2013-1-23 10:10
向敬业爱岗的教育者致敬!

欢迎您的到来  详情 回复 发表于 2013-1-23 10:11
百川兰香 发表于 2013-1-20 10:16
向敬业爱岗的教育者致敬!

我不知道自己是否真的做到名副其实的爱岗敬业了,只是一直以来,我就是想把我手里的孩子教好,让他们成为与众不同的有水平、有素质的人。