教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

【网师学员】微雨清歌——一路走来一路歌

繁琐而忙碌的生活常使我渐渐远离阅读,那些随风而逝的日子就这样在岁月中了无痕迹,生命顿觉苍白和空洞。我想我该走进网师,在大家一路前行的指引下,朝向阅读,朝向一个更美丽的开始……

我的读书生活
山东省莱芜市陈毅中学  孟锦
        早已回忆不起捧起第一本书是在什么日子,脑海中挥之不去的始终是老家院子里西面的那间弥漫着异香的小屋,慈祥的老月季早已高过房顶,调皮的爬山虎将柔柔的藤蔓悄悄地探进纱窗。那是我和姐姐的房间。姐姐上高中,一个月才回家一次,满屋子里留守着等待姐姐归来的就是我,和在当时蔚为可观的几排书。那是全家人的书架,最小的叔叔在泰安上大学,每逢寒暑假,我们的书架上总会多出好多书店里畅销的儿童书。姐姐在学校的日子,那里便是我的乐土。
        那时我才刚上小学,认字不多,读的多是带有插图的童话和小人书,还有标注拼音的唐诗。我的老师常常惊讶:怎么课本刚开始学,你已经背的滚瓜烂熟了呢?课间同学们都喜欢围在我旁边看我带到学校来的童话书,从蓝灯到不莱梅镇的音乐家,从野天鹅到红舞鞋,他们都无限羡慕:怎么你们家有那么多好看的书。
放学,跑回家,冲进我阳光满地的小屋,我觉得:读书,真好!
        就是在那间小屋里,似懂非懂也好,囫囵吞枣也罢,我逐渐阅读了《千家诗》、《老子注解》、《一千零一夜》、《伊索寓言》、《希腊神话》,甚至还有我小叔的《时代电影》,《摄影爱好者》……驳杂而又缤纷。直至上了中学,家里的书也是越来越多,我常因沉醉于看书而通宵不眠。
        当阅读真正成为生活的一部分,那种充实的快乐就不会因为时间的流逝而有丝毫的损减。
        上大学时,闲暇时间非常多,于是便疯狂的逛街,购物,爬山,郊游,看演出,看比赛……一阵狂风骤雨般的放松之后,内心不禁生出一种莫名的空虚,这就是我们的大学生活吗?一天下午,宿舍里探进来一个脑袋——有时间吗,读书去吧!一石激起千层浪,恹恹欲睡的舍友们一个个弹跳起来,一阵风一样的刮过校园,来到图书馆的六层借上三五本书,跑到九层的自习室占据一个靠窗的,有阳光斜射进来的座位,旁若无人的读将起来……那时候,整个人都踏实了。
        那时,读路遥的《平凡的世界》,陈忠实的《白鹿原》,读张承志的《黑骏马》,读杰克•凯鲁亚克的《在路上》,与塞缪尔•贝克特一起《等待戈多》,争相背诵莎士比亚、易卜生的话剧,海子,舒婷的诗,捧着《离骚》,拼凑着三千字的读后感……遇到书社打折促销,便转上一个上午,淘宝一样的在人群众挤进挤出;也可以排上一下午的长队,只为看一眼活生生的毕淑敏,梁晓声,食指,咬咬牙买下几本价格不菲的书,外带那稀罕的亲笔签名。
        那时,上课的任务是读书,下课的作业是读书,晚上打着手电筒在被窝里不知疲倦的读书,早晨醒来第一眼看见的还是书。
        谁都可以想象,敞开的书本是一个多么辽阔的世界,谁都可以理解那刚刚被书香浸润过的年轻的心是多么的轻狂——
        毕业后,踏上讲台,面对着初二下学期的学生,我的胸中似有万丈豪情,我常常旁征博引,谈古论今,我常常自满于自己精彩的课堂语言的组织,精准的人物形象的解读,广泛的课外知识的涉猎,看着台下学生闪烁的眼睛,略带羡慕的神情,有时我还会有一点点的陶醉。毕业后的学生来信说,老师,我们最难忘的就是你大段大段地读给我们听的经典的名著,眉飞色舞的介绍给我们看的“相伴一生的美文”了。看了学生的来信,我倍感欣慰,能带给他们一些有益的回忆,能将我的感动植根与他们的记忆,对一个老师来说,足够幸运的了。
2002年,送走第一届毕业生,我担任学校两个实验班的语文老师,看着熟知水浒人物,深谙三国故事,书包里竟然还装着《荆棘鸟》,《追忆似水流年》的书,妙笔能生花,出口就成章的新生代学生们,我汗颜不已,顿觉“脑中羞涩”,衣兜里的那点知识再也不够卖弄和炫耀的了,乏味无趣的语言,干瘪程式的讲解,似曾相识的一课又一课,我的课堂缺失了灵感,我的课堂没有了生机。回首来时路,整整四年了,除了醉心于自己已有的点滴积累,我竟再没有耐心的读过书!一段与书结缘,求知若渴的生活变成了遥远的回忆,一个精彩的国度正在向我关上它神圣的大门,一个年轻的灵魂正在繁琐的忙碌中慢慢老去。
        山重水复疑无路,柳暗花明又一村,没有什么能帮助我的了,读书,成了一种迫切的需要。我环顾四周,想看看别人没有书的日子将如何度过时,我才发现,在我推说没有时间的时候,同事桌上的书换了一本又一本,在我抱怨假期时间短的时候,同事带回家的书是一摞又一摞,别人的读书是习惯,我的读书太虚荣,太功利!我毅然而深刻地的剖析了自己的愚蠢与狭隘,同事大喝一声,别感慨了,赶紧找本书,看去吧!
于是,办公室的老师们一致决定,周五上午有时间,我们一起读书吧!
        仿佛是一个迷路的孩子找到了回家的路,那种久违的踏实与快乐竟然在我转身的那一刻,变得唾手可得。我让孩子们倾听我的自责,更让他们分享我的快乐,
        我给他们介绍清新的《花季雨季》,沉郁的《文化苦旅》;我们把《幻城》从萌芽的短篇读到作者续了再续,读到集结成册;为了一本《狼图腾》,我们整周整周的,搜着狼的材料,讲着狼的故事,听着狼的嚎叫;我给学生读李小鹏的《学习改变命运》,学生一拥而上,将附近的书店买的缺了货……看着他们创造的自己的雪国世界,看着他们编制的浪漫梦想,看着他们读着自己的文字,泪流满面。那一刻,我觉得做老师真幸福,腹有诗书真幸福!
        英国作家汤玛斯说:“书籍超越了时间的藩篱,它可以把我们从狭窄的目前,延伸到过去和未来。”我想,如果没有书香滋润,我们的生命将是何等乏味与孱弱,我们的教学将是何等的死板与无趣。人的灵魂,也许只有经过书香沐浴熏陶后,才能充实丰盈我们健康的生命和一颗恒抱希望的心,我感谢这么多年书籍对我的滋养与磨炼,它是我人生道路上一个不可多得的知己。让我们静静打开一本书,让阅读成为一种幸福的生活方式,在宁静中,你会从那字里行间读出一种无言的神圣与庄严,你会收获一种坚定的踏实与坦然。

五彩气球下,当有梦想号飞屋!  发表于 2013-2-22 01:26

我与新教育这些年
——在莱芜市“新教育实验赴京访问学者座谈交流会”上的发言
        去年十月份,我去成都参加了为期一周新教育叙事写作培训。刚回来不久,班里却出了一件近四年来“最恶劣”的事件:班里的一个女生因为和好朋友闹矛盾而打了自己的同学。这个打人的女孩子因为成绩不好,听课产生了困难,所以逐渐萌生了退学的念头,胆子也因此大了起来。在我去成都学习的一周多的时间里,她酝酿了这次事件。很多人看来,这确实是个甩掉“包袱”的好机会,可我没有这样做,在成都的几天里我就接到了家长反映她的异常的电话,心想等回来会再找她谈,结果这一等就等出了问题。如果当时及时了解和疏导,或许就不会有这样恶性的事件发生。我是有责任的。如果只是把孩子推向家庭和社会,孩子的心结打不开,对她的现在和将来,对被打孩子的现在和将来都不会是一件好事。所以我决定把她留下来,用我和班里其他同学的理解和关爱去包容她,感化她。
经过一周的妥善处理,事情变成了孩子们成长中很重要的一课:要会沟通,会宽容,会接纳,会正视错误,会改正错误,要做一个成熟冷静的孩子……
        我想不是新教育,我可能没有这样的耐心去关注一个“问题”孩子的成长,我感谢新教育给了我一份自我反省和勇于承担并积极改变的勇气,给了我一颗关注孩子,替孩子着想的心。
       周围的人都知道我是个新教育的“热血青年”,很多人都会问我,你觉得新教育新在何处?在不了解的人看来新教育有很多令人眼花缭乱的形式和形形色色的活动,但越是走近越是理解,你才会认识,其实新教育就是回归教育的本真,踏踏实实做教育,勤勤恳恳为孩子,并不断完善和提高自己。
        新教育带给我最大的改变就是,我对教育有了更新的认识:教育的确是教师和孩子共同生活,共同成长,共同寻找幸福体验幸福的过程。而实现这个过程的前提是老师的成长和提高,有了老师的成长和提高,才会惠及学生,才会有有可喜的教育。
        新教育改变了我的教学方式:因为眼里有了学生,心里有了学生,所以在教学上不再是居高临下地传达我对作品的理解,而是更多引导学生讲述自己的学习感悟和阅读体会,尊重学生的思想,给他们以表达和表现的机会,并与他们分享我的心得,我只是他们其中的一份子,我们有着平等的话语权。
        新教育改变了我的教育方式:以前做班主任,不忌讳人家说我严厉,自己也这样认为,不严厉,如何“镇的住学生”?现在我早已认识到,恐吓不是教育,最完美的教育是不是疾言厉色而是春风化雨。如今更多的是关注学生的心灵,想想问题出现的原因是什么,这背后的心理动机是什么,只有当你这样追问的时候,当你试着走进孩子们的心灵的时候,你才会发现,那里其实只是一扇扇虚掩着极易推开的门,当你走进,很多问题都会迎刃而解。
新教育改变了我的生活方式:和学生一起共读书共写随笔,坦诚真实地记录每天的所做,所思,所感,当我们的生活和思想交织在一起,你会发现,与学生一起共同生活,共同成长是一件多么充实和奇妙的事情。
        新教育带来了我的成长:在新教育的影响和感召下,我不仅不断修正着自己的教育理想,不断总结自己教育上的得失,更在生活上养成了自我反省,与人为善和执著追求的习惯。新教育对我生活上和性格上的影响让我倍感惊喜。
        新教育让我克服了职业的倦怠感和失落感:
        不管什么职业,做得时间久了,重复的时间长了,可能都会滋生或多或少的倦怠感。去年十月份我参加的教育叙事写作班的学习,那些性格各异却都纯净、无私、热情、执着、坚定的老师们让我真切地感受到了教育的魅力。
        比起初识新教育时的激情与狂热,现在的我,更多了几分耕耘后,收获的喜悦与沉稳。
        我曾在微博上转发过海涛法师的一段话:         不管什么法门,只要你修了以后,感觉自己越来越快乐,性格越来越稳重,心念越来越集中,以及越来越安详自在,越来越理性、客观,越来越有爱心、同情心,生活也得到了改善,那这个法门对你而言就是正确、有效的真理。
        新教育之于我,就是这样一个法门。我一直在努力,也一直很幸福。

《致未来的教师》摘抄及批注
1、在我们的工作中,最重要的是把我们的学生看成是活生生的人。
     承认人的差异,允许人犯错误。

2、促使儿童学习,激发他的学习兴趣,使他顽强刻苦学习的强大力量,是对自己的信心和自尊感。
3、一个学生接连不断地吃“两分”,他就跟自己的命运妥协了。
4、每一个儿童都是带着好好学习的愿望来上学的。
5、人的力量和可能性是不可穷尽的。
6、任何时候都不要急于灰心失望。

心静了,世界就安静了
        今天哄着儿子睡觉睡得太早了,半夜突然醒来,毫无睡意。总不能大睁着眼睛躺在那里吧。索性起来看会书。
        从书架上取下它时,这本书已经略显陈旧了,从刚上班开始,学校就人手一本发了下来,虽然开展过关于书中内容的大讨论,虽然学校几次三番地把其中的内容作为教师期末随考的必考内容,可是如此熟悉的封面下却仍然是陌生的内容。因为都是些日常教学中,最司空见惯的东西,总觉得这有什么值得探讨的,所以即使书上满是折起来的角,划过的痕,我始终都没有走进。
        每天的生活都是忙忙碌碌、急急匆匆,逐渐远离阅读的生活让我觉得空虚而恐惧,新教育专业研修班的一位大姐邀请我一块参加网师的学习,虽然我有点担心自己繁琐的工作会不能保证有效的学习实践,可细心一想,繁琐和无序的岂止是工作?工作之余又有多少时间是荒废了的,浪费了的?真正繁琐和无序的不是这个世界,是自己的生活,自己的心。
        所以我申报了网师的学习,选修了两门课《苏霍姆林斯基的教育学》和《理想课堂的构建》。当我满大街的书店寻找苏霍姆林斯基的教育学这本书的时候,书店的老板又这样回我:你找的书总是那么奇怪。是啊,那些卖教辅书和畅销书的老板们,怎么知道教育学怎么知道苏霍姆林斯基呢?想到着我又有点脸红,五十步笑百步吧。自己的书架上就有一本苏氏的书,自己又真心读进去了多少呢?
        从网上下载一看,果然教材就是我已经有却不曾拥有的这本《给教师的建议》。
        当我虔诚地打开书本的时候,我才发现,莫怪生活太浮躁,心静了,整个世界就都静了。

《苏霍姆林斯基的教育学》是皮鼓的书,应该还未上市  发表于 2013-2-22 01:23
        读完《没有也不可能有抽象的学生》、《评分应当是有分量的》、《怎样把思想和自尊感融为一体》、《学习的愿望是学生学习活动的重要动因》,发现,在这些文字的背后都有一个清晰的注脚,那就是人!把学生看成是活生生的人,一切为了学生的成长,健康快乐自信自尊的成长。这可能才是教育最重要的东西,这实在是教育最重要的东西了!以人为本,因人而异,因材施教.
孩子,快捧起你的书
——读《谈谈对“后进生”的工作》有感
        今天读到了苏霍姆林斯基的给教师的建议中的第六条《谈谈对“后进生”的工作》。
        文中写道:
        “我曾使用过许多手段减轻这些学生的脑力劳动,结果得出一条结论:最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。是的,必须使这些学生尽可能地多读写书。”
        “用惊奇、赞叹可以治疗大脑两半球神经细胞的萎缩、懒惰和虚弱……”
        “在儿童感到惊奇、赞叹的时刻,好像有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着大脑,迫使它加强工作。”
       ”书籍和由书籍激发读起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。“
        我们的班里也有不少这样的学困生,想想我自己对待他们的错误的做法吧,我常想,学习能力差一点的学生就掌握最基本的东西就好,对于阅读提高的任务就布置给学习阅读能力强的学生。本以为这样就是分层教学,因人而异,因材施教,没想到却是本末倒置的做法。
        同样在本书的第十九条建议中,也提到了这一点,阅读是对”学习困难的“学生进行智育的重要手段。
        读了这两条建议我才明白,没有积极的思维活动根本就谈不上学习,而死记硬背的东西是永远不会激发起学生的思维的积极性的。不去解决他们的根本困难,而只让学习困难学生识记最基本的知识点才是对这些学生放任自流的不负责任的行为。
        而学困生又是怎样产生的呢?
        在本书的多个章节中都提到了,学生是存在个体差异的,很多老师包括我在内缺乏清醒的认识,或者只有认识而没有具体而有效的措施,才使得教学缺乏针对性,一刀切,致使有些孩子慢慢地失去了学习的自信和尊严。从教学方法上而言,没有有效的思维活动就没有智力的发展和知识的真正理解和掌握,有些老师也包括我在内,可能只重视了知识的传授忽略了学习能力的培养,所以才会有那么多的学生对学习失去了信心。
        而我们在帮助他们的愿望下又采取了不合适的方法。
        说真心话,这本书自己已经读过不止一次了,当然是为完成'"任务"而读的,我惊异于自己曾经对这本书的误解和轻视,这次读感觉真的不一样。不仅把文字读到了心里,更看出了自己的很多不足。
        那些因我的肤浅而远离阅读的孩子们啊,快捧起你们的书吧。
问题;1、对于学困生老师该提供哪些方面的阅读作品?肯定不能只是文学作品?是否有一些阅读书目或者阅读建议?
          2、对于初四的即将毕业的学困生,该如何帮助他们阅读?

随感
谁斑斓了我的童年
——绘本之于孩子
        发小开了一家文具店,就在学校的旁边,生意很是红火。得知老师鼓励孩子们阅读绘本图书,就进来几种放在店中随卖,在这么一大摊子零食、点卡、玩具中间看见一小摞绘本图书,很是惊喜。略一翻看,都是给儿子买过了的,就更为亲切了。      
        “想不到你们这儿还有绘本图书?”我有感而发。
        “还不是学校老师让读,有些家长来光抱怨,读这种书干什么呀,这么贵,页码还不够,字这么大,内容这么少!经常有家长来一边翻,一边给孩子讲,一会就讲完了,然后跟孩子说,行了,给你讲过了,不用买了啊,还有一些操着普通话,一看就是很有钱的样子……”发小一边说着,一边看着我。“你说读这个有用吗?里面光画儿。”
        我都惊异地不知道说什么好了,真不知道绘本竟然会在这个小店里遭遇如此的尴尬。
        记得我遇见第一本绘本图书的是在儿子两岁左右的时候,那时在书店里逛荡,挑的无非都是一些识物或识字的挂图,满眼的塑料鸭子和苹果,花花绿绿的倒是好看。交款出门的当儿,看见正冲门的旋转货架上有一本厚厚的儿童书,硬质的封面,朴素柔和的色调吸引了我,取下来一看,是一本叫做《猜猜我有多爱你》的童书,封面上,棕色的小兔子使劲攀着大兔子的耳朵,大兔子温情地注视着它,一看就是母子俩。我迫不及待地翻开书页:
        小栗色兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住大栗色兔子的耳朵不放。
        他要大兔子好好听他说。
        “猜猜我有多爱你。”他说。
        大兔子说“”喔,这我可猜不出来。“
        ……
        真不知道为什么这本书会如此吸引着我,当看到最后一页,大兔子躺在小兔子的身边,微笑着轻声地说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”的时候,我的眼泪都快出来了,多么温情的故事啊!“当你很爱很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来,可是,就像小兔子和大兔子发现的那样,爱,实在不是一件容易衡量的东西。”可谁又能否认,这每一个大大的字,每一个短短的句子,每一幅精心手绘的彩图不是被温润潮湿的爱浸润透了的呢?多么幸运啊,让我遇到这本书!
        赶紧合上书本,翻看定价:32.80元,着实吃了一惊:好贵啊!
        “你就是有眼光,看重的都是些好书!”老板半恭维半真诚地说,常来书店与她也熟识了,她也常抱怨,我挑的那些书既贵又常遭冷遇。“这本真的很好,很多人就是嫌贵。”“是真好,也真是贵”我反复摩挲,爱极了。“老板,我买了。”"你常来,这书不打折,我给你九折。“
        就这样,我和儿子拥有了第一本绘本故事书《猜猜我有多爱你》。儿子那时才两岁多,我读小兔子伸开手臂,他就伸开手臂,我读小兔子举高手臂,他也举高手臂,我读小兔子倒立,他就看着图,去打一个滚,而且当大兔子把小兔子举过头顶的时候,他也一定要求我把他举过头顶,有时候会换成爸爸……笑声就这样一次次被收藏在了书的每一个页面上。
        紧接着我又从书店里陆续买了《我爸爸》《我妈妈》。其实那时我还不知道它们真正的名字叫”绘本“。
        2011年,我随是教育考察团一行赴河南焦作参观新教育实验成果,在焦作市实验小学里我看到了走廊里的墙壁上绘满了童书的封面,那就是低段孩子们晨诵午读的读本——绘本图书!原来我和儿子读的童书叫绘本图书啊。在那里我一下了解了那么多好看的,让人感动的绘本和以及绘本引发的故事。我一边参观,一边记录着绘本的名字,回家我要给儿子买啊!
        每一个简单的故事背后,都有着丰富的情感和美好的品行,你不用去说透,他们自会悄悄渗透到孩子的生命中去,单是那些精美的图画和鲜艳明亮的色彩得带给孩子多少想象和憧憬啊!
        现在,儿子已经六岁了,我们读的书几乎全是绘本,儿子的小书架排的满满的,没有细数过,几十本该有了吧。《猜猜我有多爱你》我们还在读,相信儿子到我这个年龄的时候,也还爱着它,因为它是如此快乐过他的童年。当然还有温暖。那么这么多绘本故事呢?
        《小黄和小蓝》、《月亮的味道》、《好饿的毛毛虫》、《爷爷一定有办法》、《字母树》、《爱心树》、《石头汤》、《犟龟》、《像狼一样嚎叫》、《安柏在等待》、暖暖心系列,暖房子系列、爱心树系列……别无所求,只求他们陪伴、快乐、斑斓着我儿子的童年。

我有“经验”与你交流

每学期开学前,学校都会提前集合老师进行培训学习。今年也不例外,有半天的时间是班主任论坛。以抽签的形式决定论坛发言的人员和顺序。内容是提前规定好了的。

这次论坛的主题是:小组管理的研究与实践。

一共抽到了八位老师,其中有几位老师的发言得到了领导的高度认可。但是有两位班主任的发言却让我心里有点疙疙瘩瘩。其中一位班主任(同时是学校领导)说,为了激励小组之间展开竞争,他每个月评选出两个最差的小组,每个学期选出最差的四个小组,小组成员写出书面分析。领导的评价是,工作非常细致。

另一位班主任说,她每个月评选出最优秀的小组,奖励他们在多长时间内不用干值日。

我不知道还有没有人像我一样注意到这两个小细节。我总觉得用“评选最差”这样的方式来起到督促小组进步和用“不用干值日”作为对优秀小组的奖励都是不合适的。

前一种方式会不会伤害孩子的自尊心?有没有更好的鼓励“后进”小组的办法?

后一种方式就是变相地把劳动变成了一种惩罚方式,而为班级付出劳动不仅是每一个孩子应该尽到的责任义务,更是一种美德。这样做显然更不合适。

这两位老师的做法一定有不合适的地方,但我的分析肯定不准确,到位。希望有看到我的帖子的同仁们,能帮我一起分析一下这两个案例。这两位老师的做法究竟合不合适,为什么?如果不合适有没有更好一点的办法。我更希望自己在学完苏氏的这门课以后,自己能有更加正确或准确的认识。

恳请指教!

家长来了!
——《在榜样的引领下——前行》主题班会
        今天是新学期的第一天。这是一个非比寻常的学期,再有两个多月,这班孩子就将面临中考,面临毕业,我们这艘“梦想的航船”也将行驶完中学阶段的最后一段旅程。下午的班会,我邀请了班里的五位家长和我一起为孩子们提振士气,保驾护航。这五位家长分别是班里五个进步最大的孩子的家长。这五个孩子都在相当长的一段时间里刻苦勤奋地学习,为克服自身的各种弱点,付出了比其他孩子更多的努力,在寒假考试中,都成功地超越了自己。
        我将此次班会的主题定为“在榜样的引领下——成长》,我告诉孩子们,我们的教室里需要”天资聪慧“的天才,但更需要有目标,有信念,有行动,扎实肯干的普通人,他们才是真正的智者,真正的天才!我们要在这些榜样的引领下,坚实地前行。
        王太鑫的爸爸第一个发言,他说,儿子不是不想玩,不是不会玩,但是他总能克制住自己,保质保量地完成自己的学习任务,哪怕是一次小小的听写,也一定自觉自律。坦言:我佩服儿子的毅力!一个懂得克制懂得自律的孩子多么难得。
        王玉的妈妈很紧张,但是很实在,她说,她很早就有一个梦想,就是因为儿子的优秀而站在教室的讲台上演讲。今天她终于实现了她的梦想。我知道她的言外之意是,儿子你很优秀!
        王凝的妈妈说,儿子在学习上出过岔子,分过心,但是他能改过,知道努力了,她很满足,她还说自己在学习上帮不上儿子,但希望儿子能取得更大的进步。我告诉她,在刚刚结束的假期预习自测中,王凝刚刚取得了一个很优秀的分数,我看见了她的眼中满满的自豪。她不知道,在全班同学的共同见证下,重新回归的儿子早已成为了一个内心强大的孩子,他将走的更坚定,更远!
        房媛的爸爸准备了长长的一个讲话,从”独自一人去大姑家“的生动的例子,到中国为什么不打钓鱼岛,从地里的土豆,到中国的GDP,引得全班一会大笑,一会深思。我也给了他一个这样的评价:讲话艺术上深入浅出,高屋建瓴,讲话层次上,既解决了”是什么”的问题,又解决了“为什么”和“怎么样’的问题,从情感上讲,处处渗透着殷殷的希望和拳拳的爱心。他讲到了跳一跳够得着的目标,讲到了比黄金还要珍贵的自信,讲到了最适合自己的方法,还有坚决的执行力和持之以恒地坚持。我跟房媛使了使眼色,幸亏你爸没当老师,不然我就”没饭吃了"。
        接下来房媛又告诉同学们她读过一本书《北大清华不是梦》,那上面都是些北大清华状元们的学习心得。其实也不神秘,就是计划加行动,把简单的事情都做好了,就不简单了。她还告诉我们自己是如何组织自己的学习的,这是班里文化课最优秀的一个孩子,我们发现她的学习方法总结出来有两个关键词:思考加质疑。我想,这就是她带给孩子们的财富。
        最后一个发言的是侯文潇的妈妈,她的声音很小,话也很朴实,但就是这样一个妈妈,不仅培养出了一个沉稳、坚定、自信的孩子,而且在为学校高坤老师的捐款中慷慨解囊,率先垂范,给全班孩子和我都树立了一个很好的榜样,被我们评为“24级9班最美丽的妈妈”。
        家长的发言,孩子们听得很仔细,很认真。
        接下来,我又让另外三个取得了进步,而且一直稳定进步的孩子分享了她们的心声。孩子的潜力是无限的,张星告诉我们,最重要的是客观而正确地认识自己,从她的发言中,我还听出了自信。吕雪媛说,只有沉浸在学习中,你才能体会到,那种通过自己的努力而取得的学习上的满足感和快乐的体验,是电视剧和电脑游戏永远都给不了的,我说,著名教育家苏霍姆林斯基也说过这样的话,这是真理。袁媛告诉大家,她的进步得益于对自己的挑战还有坚持。
        ……
        这就是我们班的“榜样”!她们都不是成绩最好的,但却都是最努力,最值得称赞和学习的。我相信同学们都能学有所获。王玉的妈妈补充说,不是要求孩子们都去考第一,尽上自己最大的力,而且做个好品行的孩子就行。真是个完美的句号。
        我总结:坚定地相信自己,从最好每一件小事开始,为了母亲的微笑,再次启航。用最完美的姿态结束中学阶段的最后一段航程。
        大家共同宣誓:青春的日子豪情满怀,奋斗无怨无悔;梦想的航船劈波斩浪,目标勇往直前!

【网师预习作业·《苏霍姆林斯基教育学》】
第一次预习作业
提交人:微雨清歌
问题一:关于自尊心
苏霍姆林斯基在多个章节中都提到了一点:促使儿童学习,激发儿童的学习兴趣的最大的力量之一就是孩子的自尊心。
自尊心是首先是孩子对自己的认识和认可,能够深切地感受到自己存在的价值,自己付出的劳动的价值:被关注,被倾听,被鼓励,被认可,被欣赏,被接纳……孩子有自尊的表现应该是,肯定自己,并对周围的世界充满好奇和认知的激情,能够自信地生活学习,能够平等地与人交流,能感受到生活的信心和乐趣。
积极健康的自尊心从内在来说源自儿童在对世界的观察和认知过程中产生的思维过程,孩子只有通过自己的疑问思考对周围的世界获得了认识,他才能逐步感受到思考的乐趣,感受到思考的信心,和学习生活的信心。而彼佳就是因为被剥夺了与周围世界的接触的机会才没有养成独立地思考和认知所带来的刺激和乐趣。
从外在来说,儿童自尊心的建立应该源自集体的陪伴和认同。让孩子在集体生活中平等地付出自己的劳动,贡献自己的智慧。在集体活动中每个孩子都被尊重,平等地享有参与活动的权利,被评价和被鼓励认可的机会。让每一个孩子认识到,知识、智力生活是他的一种道德尊严。
作为教师,要想使学生获得一种尊严,我认为,要认识到教育最该关注的是活生生的人,而不是考试分数和排名。要关注孩子的心灵健康要呵护孩子的心灵成长。要给孩子创设集体参与的机会,教会所有的孩子尊重和尊严。要平等地对待每一个孩子,因人而异,因材施教,给每个孩子以客观、公正、全面、合理的评价,要尽最大可能地帮助每一个孩子解决他身上出现的问题,帮助他认识自己,克服困难,树立信息,帮助他思考,帮助他提高,帮助他从学习和生活中获得乐趣。
问题二:关于信任
首先要认识到孩子是变化和发展着的复杂的人,孩子的成长源自内在和外在的诸多因素。孩子不是机器,有了图纸,按部就班地操作,就能车出合格的零件。孩子也不是电脑,设计好程序,下载安装就能按程序准确无误地运行。
当孩子让我们感到一而再再而三地破坏了我们对他的信任的时候,不应该是失望和沮丧,更不能是教育的终结,这恰恰提醒我们要反思我们的教育行为,孩子一而再再而三地“破坏行为”产生的原因是什么?我们相信学生的态度和心有了,我们的行为方式有没有什么不妥。每一个孩子的情况都不一样,我们是否通过耐心细致地分析找到了最适合这个孩子的方法。我们是否足够耐心和坦诚,足够尽力。
我不担任班主任的另一个班上有一个叫王亚伦的学生,是班里其他老师甚至级部老师公认的刺头学生,上课睡觉,下课伺机打架滋事。
但这个孩子记忆力理解力都很好,而且很讲义气。由于结交了高年级的不好的朋友才逐渐失去了学习的兴趣而用武力来显示自己的强大。
我常在课堂上叫醒他,并给他讲些学习生活上的道理,都不能阻止他下节课呼呼大睡。因为对孩子还算理解,我就抓住他的聪明和讲义气的特点。给他一个在集体面前限时背诵的任务,同学们惊讶的表情和声音,唤醒了他的自尊和自信。接下来就是持续的关注和给予机会。一篇长长的文章他能还快又很轻松地分析并把握住文章的中心意思。接下来不用叫醒,他每堂课都主动拿出出来,带上眼镜,听课。我想他在语文课上找了自信和尊严,不用靠武力也能显示自己的强大。
如果所有的老师都来心平气和地分析他的特点,摸准他的脉,找到最适合他的教育方法,那么他会更早一天的“回归”。如果我们能对所有的孩子都去心平气和地分析分析特点,找找原因,设计设计方法,那么可能会有更多的孩子的“回归”。
苏霍姆林斯基说:请你记住,人的力量和可能性是不可穷尽的。
问题三:关于分数评价的方法及关于评分的意义
一、关于分数评价的方法
不给小学生打不及格的分数,是因为,分数本身有着强烈的暗示作用,不及格的分数甚至会伤害孩子的自尊心,摧毁掉孩子的自信心。儿童对事物的认知和理解的能力是有差异的,他今天不能理解和认识的真理也许在未来的某个时刻才能理解和认识,这就决定了评价要慎重,不能一刀切。重要的是孩子是否有好奇心,求知欲,是否具备思考的能力和是否付出了努力,及努力的程度。只要是孩子在自己能力范围内做出了(最大的)努力,他就因该被肯定,被鼓励。
而对一个儿童的评价应该是多方面的(不能仅限于成绩,文化课分数),而且应该是发展的,是否每天都在努力和进步。
所以当孩子在某方面表现不能和其他孩子一样的时候,重要的是保护孩子的自尊心,自信心,帮助孩子克服掉困难,形成思考和认知的能力,而不能贸然地给孩子一个不及格的分数。
但这并不等于说,一味的给孩子打高分就是保护和爱。这样只会失去评价的意义和价值。让孩子缺乏对自己的正确的认识,以致失去反思和努力的渴望和学习的恒久动力。
要想让评价促进学生的良性发展,最重要的还应该是尊重和信任。
尊重每一个孩子的努力,尤其是成绩优异的孩子的劳动和付出。尊重孩子之间的差异,无限相信孩子的力量,对后进生(第6条)或学习困难学生(第19条)实行待评和缓评,让孩子客观地认识到自己的不足,并在老师的帮助指导下,完善不足,再来争取这个通过不懈努力换来的评价。
二、关于评分的意义
我想评分是对孩子进行客观公正地评价,并激励孩子树立信心,查找不足,走向完善的一条有效的途径。
教师应该认识到,分数不只是落在纸面上的一个冰冷的数字,它的另一端连接的是鲜活的生命,是学生的心灵。苏霍姆林斯基说,只有当教师和儿童之间的关系建立在互相信任和怀有好意的基础上时,评分才能成为促使学生进行积极的脑力劳动的刺激物。
所以评分应该是过程性的,发展性的,多方面的,丰富多彩的。
形形色色的考试只是对学生学业评价的一个方面,是对学生评价中的一个点而已。
只有教师真心的,并充分注重了过程性的,发展性的评价,才能形成集体对一个孩子全面的认识。也才能最大限度地消除考试分数带来的对学生认识的负面影响(比如,成绩不好就不是好学生)。
只有当教师这样地去引导学生评价和认识自己以及身边的同学时,每一个孩子才能正确的认识自己,肯定自己,相信自己,有尊严,有自信的学习和生活,也只有这样,孩子们才会学会尊重别人,相信别人,悦纳别人。
当然,学校对教师的评价机制应给老师这样的信心和机会。
    四、关于个别教育
我想,个别教育不等于每一个人都去单独教育(更不是授课),个别教育是基于每个学生都是独特的,有个性的个体,这个认识上的一种工作态度和方法。
我们学校是一个班额特别大的学校,平均每个班都会有七十多个孩子。这样的现实也不能说完全没有能力去践行个别教育。
发掘学生的自我管理的潜力是践行个别教育的一个不错的办法。
要实现个别教育最先要做到的是教育的平等。每个孩子都能获得同样的成功的机会和可能。但在这样一个大容量的课堂上,很难实现所有孩子完全同步的学习或学会。
我们学校的做法是:实行小组教学,打造生命化课堂。将班内的学生分成9个左右的八人大组,在每个大组内,每四人组合成一个小组,小组内按照孩子的学习能力编出1、2、3、4、号,然后再按照组内1、3号互助,2、4号互助;小组之间相同号相邻的原则安排座次。平时的教学以小组互助合作为主,力争不让一个孩子单打独斗。这样,班里的教学的难度一下子就分解了不少,学生的独立思考,团结互助的能力也得到了培养。
平时的班级管理也是小组为单位进行运作。两个组长负责小组内日常工作的安排协调并做好记录,对于组员的各种情况组员之间能互相监督,及时记录和上报,这也给个别教育提供了强有力的依据。
从教师层面上讲,发挥班级共同体的积极作用,除班主任外,班级共同体成员共同承担教育的责任和义务,每个班级共同体成员重点承包两到三个大组,协助班主任或任课老师做好孩子的教育引导的工作。
这样,既发挥学生的自我教育的作用,在发挥班级共同体的作用,个别教育就不再显得鞭长莫及了。

幸福的魔咒
     语文过程性检测的结果出来了,大家都在翻看着自己的学生的成绩。这次试题有点难,能考一百分以上就很不容易了。
    突然一个抢眼的数字闪过眼前:嗬!108分,高分啊!我欣喜若狂,赶紧查看名字,竟然是晶晶的!我心里有点疑惑,晶晶平时的成绩一般,不会有这么高的分数吧,但也不能排除孩子进步和出色发挥的可能,试卷已经到学生手上了,我也不能确定情况到底是怎样的。
    来到教室让学生仔细分析自己的试卷,找出得失。晶晶拿着试卷过来找我:
    “老师,我的试卷分数加错了,多加了很多分。”
    “是吗,我看看。”
    我迅速一加,可不吗,卷面上的分数加起来只有“81”分,粗心的老师和分时可能重复加了某个数字。
    看着晶晶一脸的真诚,我真有些于心不忍,真希望这就是晶晶的分数。她曾经也是个比较优秀的孩子,可随着年级的增加,有些课程就显得有些力不从心了。我突然有了一个主意。
    “这样吧,晶晶,我在我的评价手册上给你改过来,给你一个真实的等级,但是这个试卷和这个分数你保留着吧,留着做个纪念,就当是老师对你诚实的一个奖励,我相信,你好好努力,有一天你也会取得这样的成绩的。”
    晶晶笑着问我:“真的?”
    “真的。"
    晶晶拿着试卷回自己的位子上去了,因为不在班里宣布成绩,大家并不知道这个秘密。
    学期末的寒假考试,晶晶真的给了我一个巨大的惊喜,她大大超越了自己以前的等级,在班里成为了进步最大的几个孩子之一。
    晶晶自己分析说,我早就知道自己的不足,就是不能全力以赴,一上初四,我也觉得紧张了,所以我最后一段时间学的特别认真和自信,我想,这是我努力的结果。也是第一次看见晶晶笑的这么自信。
    其实,从那次“分数事件”以后,我就在隐隐地期待着晶晶的进步。并找她谈了很多次话,帮她分析了她的优劣势,定了目标,调整了方法。
    我不知道究竟是不是那个将错就错的试卷让我和晶晶都对将来有了一个更为美好的期待,如果是,那么那个神奇的分数就成了一个幸福的“魔咒”,但也许只是一个巧合,就算是个巧合吧,又有什么关系呢,重要的是,晶晶终于通过自己的进步了,而且她很快乐。我也是。

就这样被你征服
        今天晚上是在网师学习的第一节课,有些小紧张。七点钟准时开始的讨论让我感受到了从未有过的新鲜和振奋。老师们的发言让我深感羞愧,虽很愿意与大家交流,却总不得要义,啃得不够透彻,说的就不够精彩,时间过得飞快,三个小时的时间转瞬即逝,我将自己的苦恼写与青风竹简老师,结果,苦恼了我好几年的心结,被青风老师轻轻地一点,就茅塞顿开了:

尘世一叶 21:12:18
青风老师您好:我在学校的评价问题上有困惑:我们学校有十分成熟的综合性评价的方案和运作的流程(践行四年),共分三个维度:道德素质与公民素养(侧重品行);学习态度与能力(侧重成绩);艺术与审美(侧重特长)。但是在实际的操作中,老师、学生、家长(更甚)这个过程性评价(确实也叫成长评价)的关注度,远远不及对考试成绩本身。而且这中考根本没有什么关系,据说要纳入中考,一直没有施行。如果只有纳入中考才能引起家长的重视,也不是这个评价本身的价值,还是中考的价值。明明是真正的评价方式起不到大作用,作为老师,如何对待这个矛盾呢?
青风竹简 21:16:18
1、当然家长和学校注重中考成绩,正因为如此,才要进行真正的成长性评价。
青风竹简 21:17:19
正如,长跑选手重视奥运会比赛,所以日常才重视:起跑、力量、技术.....
青风竹简 21:18:51
2、家长重视中考成绩,但不是所有的家长要求自己的孩子中考都能考第一,(家长更清楚自己的孩子),但所有的家长会重视自己孩子的成长。
青风竹简 21:19:45
3、从核心来说,成长性评价不是交代学校和家长的,而是激励学生的
青风竹简 21:19:52
达到这个目的,就可以了
尘世一叶 21:19:07 嗯。实话实话,这个评价中的部分等级(学生自评、小组互评、师评)是应付的。更没有一个家长关心过孩子成长评价中的等价。
青风竹简 21:20:42
因为很多老师没有真正明白其道理和实质,所以当成了一个额外的负担
青风竹简 21:20:52
而没有当作本应如此的方式
尘世一叶 21:19:57
其实就是在给您写问题之前我还在埋怨考试本身和学校给我们的升学压力。刚才听您的话,我就明白了。
尘世一叶 21:20:37
就是您的这句话,之所以成为了我们的负担,其实是因为我们自己把它看成了负担。谢谢!
世一叶 21:21:59
青风老师,真的不一样!今天晚上所有的交流和对话。
                                                第一次上课精彩摘要

六等星(1246528029) 19:07:26
学生的自尊心,实际就是学生良好的自我感受或曰自我肯定。
青风竹简(458196986) 19:07:33
自尊心是儿童在认识周围世界的同时,对自己的认识,对自我的信任,是充满一种深刻的自我肯定的感情。
六等星(1246528029) 19:49:19
什么是无限信任?
一言以蔽之:教师必须坚定地无条件地信任学生!纵然学生一直遭遇失败,这种信任仍然存在并且根深蒂固。
青风竹简(458196986) 19:51:19
信任的关键:不是当孩子发展的好时,夸奖其是一个好学生。而重要的是当遇到一个他人认为“朽木不可雕”的学生时,老师也从内心真正认为其能成为一个好孩子。
六等星(1246528029) 19:59:27
无限信任,是对人的信任,有限信任,是对事的信任。
六等星(1246528029) 20:01:13
对人的信任意味着,教师要相信每个生命,无论他现在处于何等落后的地位,以后必将获得深刻的发展,即使现在不知道他将如何发展。对事的信任意味着,教师必须在事务上提出适合学生的标准并苛刻地要求学生,学生能够持续达到目标,则加强信任,反之,则削减信任。
青风竹简(458196986) 20:03:55
小明跑步跑不过刘翔——这就是对事的有限信任。但我相信小明能不断超越自己——这就是对人的无限信任。
六等星(1246528029) 20:04:26
要防止这种情形出现,即总是将人与事捆绑在一起,对事的批评演变为对人的否定,“你这件事做错了”变成了“你不行”。用干国祥老师的话来说,即“对灵魂无限信任,对错误零度宽容”。
青风竹简(458196986) 20:06:54
一旦老师把信任局限为具体的事情,就不是绝对信任了。
六等星(1246528029) 20:07:30
也就是说,要与儿童建立信任,必须努力地做到:不用欺骗儿童的方式教育儿童;不承诺无法做到的事,一旦承诺,就要尽力兑现;不要鼓励儿童说大话、空话、仅仅只为讨老师喜欢的话,以及许多注定无法兑现的话;不强迫儿童说违心话;耐心地倾听儿童,向儿童表达老师对他的信任,以及显示老师是可以信任的……
青风竹简(458196986) 20:10:12
信任就是信任,不是态度、姿态、策略、关系(这些都是假信任)
青风竹简(458196986) 20:10:31
更不是相互作用而来的
2013十二怒汉(353007739) 20:10:38
信任首先在思想上应该体认  
六等星(1246528029) 20:11:25
信任更主要地是个能力问题。如果你骨子里无法相信一个学生的未来,那么无论你重复说多少遍“我信任”也无济于事。无限信任的增强,往往离不开在教师指导下学生的点滴进步甚至不期而遇的飞跃。这种时刻出现得越频繁,教师越容易产生无限信任,这显然非常需要专业理解力和指导力。其中最困难的的确是,纵然学生一直落后,教师仍然坚信不移。
六等星(1246528029) 20:11:59
也就是说,要“信”,首先要爱,更要能爱。
青风竹简(458196986) 20:10:45
这里的信任,要从哲学上来认识
青风竹简(458196986) 20:10:58
我看透这个世界,但依然爱他
2013童心永存(920039167) 20:11:02
六等星(1246528029) 20:27:17
在这里,关键是,教师评分的焦点,是指向知识,还是指向人?
六等星(1246528029) 20:28:11
如果指向知识,那么,就必然是——
(1)以纵向的比较评价为主,横向比较只作为次要的参照,重要的不是我是否胜过别人,而是今日之我比昨日之我进步了多少;
(2)评分标准在很大程度上是因人而异的,且倾向于质性评价过程评价;
(3)在学生没有能力掌握某一知识的情况下,不能就这一知识进行评价;(学习既然没有真正地发生或完成,评价就没有意义)
(4)要让学生理解评分标准,直至最终形成自我评分的能力。
这种评分导致的结果是:学生会将注意力及精力聚焦于知识本身,会通过不断的查漏补缺,不断地挑战困难来获得发展并不断增强自信自尊(做最好的自己)。
如果指向人,那么,就必然是——
(1)以横向的比较评价为主,纵然比较只是作为次要的参照,重要的不是我进步或退步了,而是我是否胜过别人,我的名次提升了多少;
(2)“成则王侯败则贼”,一个人“行”或“不行”取决于跟他人的比较,评分标准是相对量化的,更重视结果评价;
(3)评分标准是一律的,只有公共平均尺度,而不会考虑每个具体的个体的能力问题;
(4)学生不一定理解评分标准,评分始终是由外部力量来进行的。
这种评分导致的结果是:学生为了分数而学习,分数高,则易骄,分数低,则易馁,容易对知识本身产生厌倦。
六等星(1246528029) 20:30:43
目的是促进人的发展,帮助学生步入良性循环。
六等星(1246528029) 20:31:05
其实,这两者都能够激发学生的学习积极性,但前者激发的是内在的积极性,后面激发的则是外在的积极性。前一种评分难度比较大,因为需要较强的专业性才能做到“个别对待”,后者则相对简单便捷。
六等星(1246528029) 20:40:58
所以,还是那句话,评价要朝向学生的发展。这里的关键在于:
1、教师评价的最终目的,是帮助学生形成自我评价能力。
2、因此,必须努力使学生理解评价标准(这同时也意味着评价标准必须科学而清晰)。
3、因此,评价必须建立在相互信任以及怀有好意的基础上,并且,是激励性的。
4、因此,评价必须不只针对结果,而是针对整个学习过程的反馈。
5、因此,集体的教育气氛必须有助促进个体自我评价的形成。
6、因此,必须创造越来越多的机会让学生进行自我评价,教师可对学生的评价本身进行评价。
……

我们认为,真正的激励应该来自真实的成就感,来自将教室里的事情做到尽可能卓越之后所获得的一种自我肯定和自我认同。激励是内在的,外在的所谓成功,往往只是额外的奖赏,而不应该成为追逐的目标。一个学科教师的成功,来自让自己的学科在教室里散发出迷人的魅力;一个班主任的成功来自建成真正优秀甚至卓越的班级;一个校长的成功,来自打造出真正优秀的学校。外在的成功视他人为绊脚石,即使强调合作,也只是作为策略,而内在的成功,则强调人与人之间真实的合作,强调通过共同体共同发展。——《警惕流行书籍与庸俗成功学》(《教师阅读地图》)