教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

为梦想扬帆起航!

梦想是一个美丽的世界,有了梦想,就会产生美丽的理想和奋斗目标。为梦想起航,为梦想护航,追逐我们每个人心中的梦……
非常感谢楼主的分享,记录的很详细。

对话雷夫—2013海外教育名家中国行(济南站)

没什么能阻挡我们成为优秀教师

----中外教育工作者的高端对话

专家与雷夫的互动:

河北奉化:您是一位非常有魅力的老师,我们中国亦有如此多的优秀老师,如魏书生、窦桂梅等,但之后他们都从政了,他们用理念影响学校,您却坚持在一所小学在一线任教这么多年,您是怎么想的?

雷夫:过去我有很多机会离开学校,也有很多人愿意提供机会,让我开办自己的学校,甚至好莱坞要拍一部我的电影,我没有接受,以后也不会,我很关注我的教室,我关注每个孩子的眼睛,如果我离开了,我就是一个撒谎者,如果我离开了,我就否定了以前所做的所有一切,我的以前的孩子们也很高兴我仍在坚守,有时赚很多钱也很好,也许我妻子希望那样,但我不会选择离开,我计划再教12年,我哪里也不会去。在美国,孩子们经常发现老师会换来换去,如果这样,孩子们就会觉得老师不关心学校,不关心他们,孩子们就会觉得我们何必关心学习,关心学校,我的孩子们就不会这样想,因为我一直都在,我用行动证明。

问:您如何30年如一日保持激情,中国工作30年基本退休了,您如何规划退休后的生活,你怎样培养你的接班人?有志愿者在跟随您甚至要复制56号码?

答:我没有考虑退休,也许我会死在56号,后来者可能不会像我这样做,他们可能会创造属于他们的56号,我不要求他们像我这样做,事实上我是一个疯狂的人,我也不要求别人像我一样疯狂,但我们在分享自己的观点时,我们的做法会一直存在下去。56号只是一个空间,而我过去的许多学生,正以自己的方式为社会做奉献,如有的孩子成为医生,有的孩子在教音乐,我所做过的一切不重要,他们会以自己的方式帮助社会,我很幸运我的孩子们正以自己的方式帮助我,我们有一个网站,实际上我并不会开办网站,我们过去班里的两个孩子开办了,基金是有一个从事法律事务的孩子提供的,事实上我有充足的自信,我们56号所创造的一切会永远存在下去。

主持人:雷夫老师曾在一本书中说自己有三位老师:一个是妻子芭芭拉,一个是以前的学生,最后一个是以前的错误。

问:您学校的校长支持您吗?您有徒弟吗?

答:我的校长开始并不支持我,他不理解我,也不懂莎士比亚,更没有读过,我在中国见过的校长都有良好的学术背景,但我的第一个校长不是这样,当我想放学后和孩子们留下来在一起,想和孩子们一起去旅行,一起打棒球时,校长给出的答案都是:不行。校长唯一关心的是考试成绩良好。我不喜欢打架,但有时我想揍他一顿,但我从不打架,我总是微笑,然后该干嘛干嘛。如:有一次,我想去华盛顿教孩子们历史,校长很生气,不同意我们的旅行,但是我们去了。旅行结束后,他请我去校长室,他朝我大吼大叫,行为失态,他告诉我:你永远不要这样做了,你真的理解我的话了吗?我说是的,然后我问了一个问题:明年的旅行你要一起去吗?我很幸运,两年前我得了一个美国大奖“美国最好的老师”从那时起,校长不和我吵了。

分享:当人们不支持你时,怎么办?

我第一年工作时,我发现孩子们家里很贫穷,从没有去过任何地方。我准备带他们去听一个歌剧,我买了票,有家长愿意和我一起送他们去,去之前,孩子们学了歌剧中的那些歌曲,校长不允许我们去,他说:“你是一个新手,你不要把他们带出学校。即使那是一个周末,你也不能去。”但有趣的事情发生了,有一个学生当天生日,他决定把去看歌剧当成自己的生日聚会,最后我们去了,我们只是去参加了一个生日聚会。作为教师,我们不得不面对很多困难,不要正面冲突,要有所迂回。我现在的校长很好,但有时也有不受人欢迎的决定,当这些事情发生的时候,有人会去校长室大吼大叫,我不明白他们会怎样帮助他们的学生,我会非常安静的微笑。当体系中的人看到你所做的事情,他们会认可你,并会去规范其他的人,而不是你,而我现在可以做自己想做的事情。我们老师要非常非常有耐心。有很多年轻的老师会来访问我的教室,所有的人都想马上创造一个像56号这样的教室,我告诉他们:这不可能。你需要很长的时间,当我们有足够的信心,没有人会来打扰你。

问:班里学生很多,怎么均衡能力培养和知识的传递?

答:练习不要太多,如果十个问题没有弄明白,那么做100个问题有什么用呢?我教一项技能时,会问十个问题,如果他们都了解了,我就不会再做重复的事情。我也不会布置很多的家庭作业,美国很多老师会布置大量的作业,学生之所以会做,是不想惹麻烦,事实上他们做这些作业,也根本学不到什么,我们班里的孩子有的做作业会到8:00,第二天会无精打采的进课堂。我们教孩子学技能时,让他明白学是为了让他的生活更好。当他们发自内心的想去练习时,我们就不需要布置作业。我从不布置他们回家做数学作业,但他们主动的去练习,自己给自己布置作业。我认为:知识比练习更重要。如果孩子们练习只为了取悦老师,他们离开后,什么也剩不下了。当我们形成这样的一种习惯:孩子们能为自己而学,???(作业的质和量、为自己而学)

家长问:我的孩子很难对一件事情保持持久的关注和兴趣。

答:我有4个孩子,或许会对大家有启发。第一个建议:学习倾听音乐。孩子不能长久关注是一个世界性问题,如果让我掌管世界教育,我会让所有的孩子每天至少一小时学音乐,去我们那里参观的人会很惊讶,孩子们可以和我一起阅读达2小时之久,参观者会疑问,他们怎么可以这么久的关注一件事情。那是因为他们学习音乐。当他们弹奏音乐时,他们不仅要自己弹奏,还要专注倾听,这样就养成了一种长久专注的习惯。第二个建议:关掉电视。我家里没有电视,我们会一起阅读、一起运动,如果一个孩子一天沉迷于电视7小时,他就不会去专心的做一件事情。

(一学习音乐二一定不要在孩子房间放电视三一定要和孩子一起吃晚餐四让孩子早点睡觉)

问:三十年如一日工作的内心力量源于何处?

答:和金钱有关(开玩笑)。事实上,我的动力是因为我很愤怒,我在美国长大,我以我们国家为自豪,但我们国家做出了他们没有履行的承诺,美国法律:所有的人生来平等。但事实并非如此。法律:每个人有公平的机会。但事实也并不是这样。我父亲在我9岁时去世了,父亲告诉我,要做使世界更美好的事情。我班上的孩子没有平等的机会,因为他们贫穷。父亲是酒鬼、哥哥入狱都不是他们的过错,我之所以如此,是想帮国家履行承诺,我们老师可以通过努力使这些成为现实,我在为此努力。
“对话雷夫——2013海外教育名家中国行”有感

3月25日有幸和骨干教师们一起参加了“对话雷夫——2013海外教育名家中国行”报告会,使我感触很多,被雷夫.艾斯奎斯老师的教育激情所感动着。

雷夫是一位平凡的老师,他20多年如一日的坚守在第56号教室,辛勤的耕耘,用自己那颗赤热的心全力教育他的孩子们。在他眼里,学生都是可爱的天使,他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、会学习。雷夫先生每天为了自己的学生早上三点多从家里出发,晚上六点离校。节假日还带着学生到学校去上课,每年都要组织学生外出旅游,不仅要牺牲自己的休息时间,其费用还要自掏腰包。显然,雷夫老师那所谓的“魔鬼式训练”、学“8法则”都是建立在牺牲自己的休息时间,是出于对学生的那份爱的基础之上的。

对照雷夫老师反思自己,我所带的班级可以说是城乡结合吧,家庭教育存在差异。我一直认为自己是一个有责任心的好老师。其实我在抱怨孩子之间的差异的同时,却忽视了他们的起跑线并不一样。我应该再多点耐心,尤其是乡村的孩子,他们的性格,言行有时让人难以琢磨,我应该拿出更多的时间来关注他们,帮助他们。

雷夫说,一间教室的容量可以很大很大,他可以带给孩子无限多的东西。从他的身上我懂得了教室和教室是不一样的。正如伊建立在为本书写的序中提到的,“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。我们很多老师几十年如一日摸爬滚打,一点点积累自己的实践经验,却最终也不一定能总结出一套有效的方案来,这一方面是闭门造车,孤陋寡闻造成的,一方面则是不善于思考和总结造成的,或者说就是没有把教育工作当成一个科学研究的项目,缺乏研究的意识,也就不可能取得比较高的成就了。我觉得我们年轻教师,要有自己的理念和信仰,要努力改变自己,用心经营好自己的教室,用真爱对待每一个学生,一定能创造属于我们教室的奇迹!

其中书上还有一句话让我深受启发:第56号教室之所以特别,不是因为它拥有了什么,反而是因为它缺乏了某样东西——这里没有害怕。反思现在的教育现状,为了课堂纪律,为了考试成绩,不仅学生怕连老师都在害怕,大多数课堂都染上了“恐惧”的气氛。学生守纪律是因为害怕受惩罚,考不好是怕老师批评、家长责骂。在家里也是如此,家长们挖空心思,对孩子又打又骂,逼迫孩子学习,完全不顾孩子的感受。学生长期以来处于一种“战战兢兢生活”的状况,这严重影响了学生的发展。然而,老师也在害怕——害怕自己不被学生喜欢,害怕上课没人听讲,害怕自己管不住学生,害怕被同行嘲笑。在雷夫老师的教室里,没有“害怕”这两个字,他用信任取代恐惧,用信任建立起一座坚固的桥梁,使教室的一切变得不一样,使学生热爱学习,为他人着想,最终形成自己的行为准则。而其中重中之重就是师生之间的信任。那么如何能做到呢?言必信,行必果。雷夫老师在开学的第一天就让学生玩“信任”游戏(一个学生往后仰,其他的学生在后面接着),浅显易懂的游戏对我就有很大的促动,只要有一次放手,别人就不会信任你。在班级管理中,我本来比较健忘又被那样或这样的事烦着,往往早上对学生口头承诺一会又忘得一干二净,等到了学生跟我说时才记起来。现在想想就有点后怕,确实连老师承诺了都做不到,何况是要求学生答应了的事就要做到。建立信任感不是一朝一夕的事情,而是在与学生的交往中不断感受的。就像雷夫老师所说的:“我们不需要对孩子长篇大论地谈我们多么负责任,而是要他们把信任放在我们肩上。” “孩子们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。”这提醒我们“身教重于言教”,这些道理我们都懂,关键是没有真正的做到。父母和老师要勇于负责,不要老是开一些口头支票去愚弄孩子。

作为教师,在雷夫的阐述里,我懂得,只有热爱学生,特别是尊重、爱护、信任学生,使学生真正感到教师的温暖和呵护,教育才富有实效。教师的教育教学水平有高低,但是教师对学生的爱心不能有高低。没有爱,便没有教育。爱生要胜过爱子,作为一名教师,要把爱洒向每个学生。我们只有心里时刻装着学生,学生心里才有你这个教师。如果我们所有的老师都能像雷夫老师那样,对待事业执着专注,对待学生充满爱心,对待工作激情四射,用力、用心、用情去对待每一个学生、对待每一节课,我们也一定能够在我们的教室里体验成功、创造奇迹、收获幸福!

日照市小学英语教学研讨会

学习心得

4月19日,我有幸参加了日照市小学英语优质课观摩课,聆听了三位日照的英语老师精彩的课和一位青岛老师送来的课,课堂是那么的优秀,英语老师们分别以四、五、六三个年级的英语展开示范教学,通过不同的教学方式展示各自不同的教学方法,为我们英语教师提供了一次不可多得的学习机会。各位执教教师注意创设宽松、愉快的学习氛围,以英语歌曲、歌谣、TPR活动或日常生活对话引入新课,运用“任务型”教学手段,引导学生在学中玩,在玩中学。教师和学生亲切交流,多媒体课件直观、实用性强,活动设计环环相扣。虽然各个老师的水平不一,风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西。  
  一、教师扎实的教学基本功。
让我感受最深的要数青岛的邹嫱老师的教学语言的运用。教师语言对于一堂课来说无异于生命的源泉,口语教学是小学英语教学的一个重要方面。英语教师最基本的要求就是语音语调要准确,并且优美、自然,课堂用语要既简练、准确又易懂,为学生创设很好的英语学习氛围。如何给学生创设一个真实地运用英语进行交流和交际的平台,从而真正地让学生在“用中学,学中用”,这是我们在平时教学中经常思考的问题。这次展示课上看到邹老师语言表达准确自如,发音准确,词汇丰富,课堂教学语言充实,在潜移默化中给了学生良好的示范。另外邹老师教态亲切自然,表情丰富,教学手段灵活多样。在课堂上富有激情,语言极具感染力,肢体语言丰富,TPR活动运用得很好,这都在很大程度上激发了学生的学习兴趣。生动、自然而又幽默的风格使学生又放松又紧张,学生在这种放松的课堂氛围中,学习效率很高。
二、 教学设计灵活、新颖,别具一格
教师们从一个主题出发,创设各种情境,以活动为载体,在活动中将学习内容分解成一个个具体的小任务,在完成任务的过程中,学习英语并学会用英语,这几位老师的教学思路设计的都很好。
      首先,上课前让孩子们做热身活动活跃课堂气氛,然后从单词的讲解,到听力练习,再到对话讨论,最后拓展,一环扣一环可以说衔接得非常自然,孩子们都能很好的理解和跟进。老师们通过各种操练给了孩子们很大的空间,紧紧抓住小学生活泼好动、思维活跃的特点,注重学生听说读写能力的发展,使得学生在课堂中成为主角,而教师也不是单纯的旁观者,既是倾听者更是出色的指挥者,整个课堂中师生关系融洽有序。其中邹老师的课堂设计给我的印象特别深刻,让我耳目一新。邹老师设计各种情景,采用听、说、读、写、做、玩、演等多种手段或形式,使学生准确地理解和掌握语言。邹教师在教学的设计上采用分解难点、分步呈现、逐步扩展、层层深入的方式,注意示范的质量,保证学生对语言意义的正确理解,通过各种模仿和操练活动,使学生掌握新的语言形式。她将单词与句子相融合,注意语言的整体性,教学内容由浅入深,教学活动贯穿始终。邹老师善于设置一些恰当的情景,让学生去运用所学的语言,整堂课学生都在不断地运用所学的语言来进行交流,切实做到了新课标所要求的英语教学的总目标:培养学生综合语言的运用能力。

这次听课,让我开阔了眼界,明白了努力方向。同时,在看别人上课的过程中,也发现了一些问题。有些问题也同样存在于我的课堂上,但以前没意识到。通过学习,我可以更加理性地反思自己的课堂教学,从而在今后的教学中避免出现类似的问题,努力让自己的课堂做到更好。   

家长可能不知道的33句话

1.影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。
2.如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。
3.成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。
4.贫穷是重要的教育资源,但并非越贫穷越有利于孩子的成长。做父母的,需要为孩子提供基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。
5.富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力。”“阶层是会遗传的。”但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。
6.不要做有知识没文化的家长。有些人有高学历,但不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。
7.父母可以把孩子作为世界的中心,但是不要忘了,父母也要过独立的生活。如果父母完全围绕孩子转而没有了自己的生活主题,这样的父母常常会以爱的名义干扰孩子的成长。有时侯,并不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。
8.父母需要承担教育孩子的责任,不过,也不要因为教育孩子而完全取消了自己的休闲生活。“没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。”(吴稼祥语)
9.如果孩子一哭闹父母就赶紧抱起孩子,那么,孩子就会利用父母的这个特点经常纠缠父母,提出更多的要求。所以,孩子哭闹,不要着急把孩子抱起来,父母最好让自己有事情做,让孩子看着自己动作麻利地做事。
10.夫妻关系影响孩子的性格。一个男人如果不尊重他的妻子,那么,他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学。一个女人如果不尊重她的丈夫,那么,她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。
11.教育就是培育人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉可能沾染的各种污秽,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。
12.有修养的父母是“伏尔泰主义者”,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。他们从孩子出生的那天就开始跟孩子讲道理,耐心的征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是:猴子也学会了杀鸡。
13.让孩子成为既有激情又有理智的人。“没有激情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。”
14.让你的孩子成为有教养的人,有教养从守时,排队,在公共场合不大声说话,不轻易发怒开始。
15.做人要厚道。如果你的孩子比较厚道,请不要嘲笑他的软弱。喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶。愿意吃小亏的人,将来会占大便宜,因为他被人喜欢。
16.身体的活力能够带来精神的活力。身体好的人,性格阳光。身体不好的人,做事犹犹豫豫,躲躲闪闪,说话吞吞吐吐。
17.不要以为孩子1到6岁只是长身体的年龄。如果父母让孩子1到6岁在祖父母或外祖父母那里度过,等到孩子6岁时父母再把孩子接回来上小学,那么,这个孩子在小学要么成为默默无语的沉默者,要么成为无法无天的捣乱者。
18.经常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起进餐,二是邀请孩子一起修理玩具,家具或衣物,偶尔邀请孩子帮忙解决工作中的困难。三是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事。
19.如果没有特别困难,父母最好每天赶回家和孩子一起进餐。家庭的共同价值观,就在全家人围着一张桌子吃饭的过程中建立起来。
20.给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事,让孩子从听故事开始建立阅读和写作习惯,让孩子尽早学会独立阅读,尽早养成终身阅读的习惯。“只要还在读书的人,就不会彻底堕落,彻底堕落的人是不读书的。”从来不给孩子讲故事的父母,是不负责任的父母。
21.孩子的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了成长的关键期,后患无穷。
22.不是“三十而立”,而是“三岁而立”。孩子三岁前后,就必须建立自食其力的勇气和习惯。凡是自己能够做的,必须自己做,凡是自己应该做的,当尽力去做。
23.如果你的孩子在13岁的时候喜欢弗罗斯特的诗句:“两条路在树林里分岔,我选择走人少的那一条”,这很正常,不要担心,他以后也许会选择人走的多的那一条。
24.人的一生充满了大量的暗恋。如果孩子暗恋某个异性,请不要嘲笑他。“暗恋是世界上最美丽的爱情。”(苏格拉底语)
25.父母给孩子讲道理是必要的,但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶,反抗。孩子会说:你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。
26.心底秘密是人成长,成熟的标志。如果孩子有心事,他不想告诉你,那么,不要逼迫孩子把他的秘密说出来。
27.在孩子3岁前后,他的身边最好有一个无为的放任型父母。在孩子9岁前后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。
28.必须留意你的孩子的学习成绩,但也不必太在意他的名次。倒是需要警惕那些学习成绩总是第一名的孩子。有些孩子学习成绩好,性格也好,有些孩子学习成绩很好,但性格却自私,缺乏同情心,没有生活情趣。
29.必须让你的孩子学会与他人交往并愉快的接受小伙伴。“如果父母对自己的邻居不满,对孩子的小伙伴也十分挑剔,或者不让自己的孩子和他们交朋友,让孩子觉得好像自己跟别人很不一样,那么,这些孩子长大以后就很难与任何人自然地相处。
30.孩子的成长需要同伴,让孩子有自己的朋友,但不要有太杂乱的伙伴,在孩子没有形成成熟的理性和判断里之前,警惕孩子沾染同伴的坏习惯。
31.让你的孩子尽早建立健康的审美观。有出息的男性一定会喜欢健康的女性。不要让孩子的审美观陷入低级,病态。不要以为小的,有病的,就是好的。不要以为强大的,就都是坏的。不要以为小麻雀,小绵羊,小狗都是可爱的,也不要以为狮子,老虎,狼都是坏的。不要以为豺狼都是吃人的,豺狼只吃比他弱小的。
32.《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望“。
33.告诉你的孩子:认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。

荷塘月色e 发表于 2013-5-10 14:51
这次听课,让我开阔了眼界,明白了努力方向。同时,在看别人上课的过程中,也发现了一些问题。有些问题也 ...