教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

童谣: 老师,老师,象什么

老师,老师,像什么
诸城市密州街道白玉山子小学一年级         范泽轩     
老师,老师,像什么?
老师,老师,像妈妈。
                                                                                                                        为什么老师像妈妈?
                                                                                                                         ——a,o,e,我不会,
                                                                                                                        老师耐心来教我,
                                                                                                                        一遍一遍又一遍,
                                                                                                                       老师一点也不烦……                 
                                                                                                                        你说像不像我妈?

老师,老师,像什么
                                                                                                                      老师,老师,像爸爸。
                                                                                                                     为什么老师像爸爸?
                                                                                                                     踢足球,我怕累,
                                                                                                                    老师鼓励我加把劲儿,
                                                                                                                    手把手来指教:
                                                                                                                   姿势正确很重要…
                                                                                                                   你说像不像我爸?

老师,老师,像什么?
                                                                                                                   老师,老师,像朋友。
                                                                                                                    为什么老师像朋友?
                                                                                                                    当我遇到困难时,
                                                                                                                    老师总是伸援手;
                                                                                                                     当我遇到挫折时,
                                                                                                                     老师时刻鼓励我……
                                                                                                                    你说像不像朋友?

老师,老师,像什么?
老师,老师,像明灯。
为什么老师像明灯?
自从踏入校门口,
     老师,老师,就教育我:
文明礼仪要牢记,
  长大做个好孩子……
你说像不像明灯?
指导教师   刘树芹
走进童诗王国——儿童诗创作指导课(转)
*课前播放儿童诗
   孩子们,你们好,我们又见面了!
   今天,老师给你们带来了一份礼物,想知道吗?是几首非常优美,非常有趣的儿童诗,让我们一起用心静静地欣赏!
  舒兰的《虫和鸟》:我把妈妈洗好的袜子,/一只一只夹在绳子上,/绳子就变成了一只多足虫,/在阳光中爬来爬去。/我把姐姐洗好的小手帕,/一条一条夹在绳子上,/绳子就变成一群白鹭鸶,/在微风中飞舞,飞舞。
  刘饶民的《大海的歌》中《大海睡着了》:“风儿不闹了,/浪儿不笑了。/深夜里,/大海睡觉了。/她抱着明月,/她背着星星。/那轻轻的潮声啊,/是它睡熟的鼾声。
  林武宪的《鞋》:我回家,把鞋脱下/姐姐回家,把鞋脱下/哥哥、爸爸回家也都把鞋脱下。/大大小小的鞋/是一家人/依偎在一起/说着一天的见闻/大大小小的鞋/就像大大小小的船/回到安静的港湾/享受家的温暖。
  傅天琳的《我是男子汉》如果今天夜里突然起风/不要害怕,妈妈/我是家里的男子汉/我已经六岁了,我是男子汉/我会举起长长的陀螺鞭子/把不听话的风/赶到/没有灯光的角落/让它罚站/爸爸不会回来,今天不是星期天/妈妈你不要发愁/我是男子汉/我会用爸爸用过的锯子和斧子/给你劈开生炉子的柴/叔叔说男子汉就是有出息/妈妈你也有一个有出息的/如果你收到一封/从天上拍来的电报/那是你的男子汉儿子/要摘来一颗星星/照你写字到很晚很晚
  野葡萄/春天的雨/夏日的风/都化作一嘟噜一嘟噜/酸甜的记忆/等着秋天慢慢咀嚼/那浓得化不开的往昔

荡秋千

我最喜欢荡秋千
  我站在秋千板上,
  荡来荡去,
  花裙子飘呀飘的,
  好像一只飞翔的彩蝶
  我紧紧地握住绳子,
  越荡越高,
  差点儿就和天边的青山握手。
  我快乐地从高处朝下看,
  脚下摇晃着的绿野
  就好像是
  一堆一堆拍打着海岸的波浪。
  我最喜欢荡秋千,
  虽然汗流满面,
  但清风总像在鼓励我说:
  荡高一点,再高一点!

跳水台
  桌子是跳台
  地板是水池
  我来当教练
  布猴当运动员
  我一个不小心
  让布猴往下跳
  跳了一个屁股朝天
  布猴没喊一声疼
  教室里响起一片喝彩声
一、 游戏成诗,训练想象
   1.上课铃响了,我们就先欣赏到这儿。上课,师生问好。
   孩子们,刚才在曼妙的音乐中我们不知不觉走进了神奇的童诗世界。我们仿佛见到挂满了手帕的绳子变成了白鹭鸶在阳光下飞舞的情景,我们仿佛听到大海熟睡时打鼾的声音,我们仿佛品尝到酸甜的野葡萄,哦那是春天的雨,夏日的风化作的记忆。这一切,都是奇特的想象给予我们的。
   说到想象,老师想和你们一起做一个游戏,这个游戏的名字叫做:“想象力大比拼”。(示游戏名称) 怎么来玩呢?
   2.(示蘑菇图)你们看,这是什么?小蘑菇!看到它,你们想到了什么?(凉亭、蘑菇云、小房子、小树、陀螺……)5人左右。
   看来同学们已经理解了什么叫想象力大比拼。凡是能够见物联想,想得深,想得广,想得有诗意的孩子就是最有诗人潜质的想象力之王。
   3.我们再来试一试。看彩虹,你来想,你呢?你说。3人
   (桥、彩色笔、蓝天公公的图画、彩色丝带、仙女飞过的痕迹、鸡尾酒……)
   4.看到美丽的画面,我们有无尽的遐想,那么听到声音呢?就让我们来听一听,想一想,请大家闭上眼睛:
   雷声
   (月亮公公的实验室爆炸了,天上有个火药厂、老天打了个大喷嚏、太阳和月亮吵架了、天上开过了拖拉机……)3人
   溪水声……
   5、出示圆、三角形、曲线、横线
   你们啊,真是一群充满灵性的孩子,怪不得人们都说:儿童是天生的诗人。我相信,我们在座的孩子都可以成为浪漫的小诗人。现在,就让我们乘上想象的翅膀,再次飞进美丽的童诗王国,去享受心灵的大餐,去过一把诗人瘾吧!(出示童诗王国动画。)
阅读体会,模仿写诗
出示《露珠》
昨天夜里,
谁从草地上走过,
丢了那么多珍珠?

今天早上,
谁在草叶上看着我,
还打湿了我的衣裤?

太阳升高了,
谁收走了珍珠,
留下湿湿的气息湿湿的泥土?
直接范读诗歌。听着我的朗读,你的眼前仿佛出现了一幅怎样的画面!
  哦,你真行,你已经走进了诗人的心!
  你听的真认真,你真是小诗人的知音呀。
  就请你用朗读把小露珠的调皮表现出来吧……
晶莹的露珠不仅留下湿湿的气息湿湿的泥土,更在我们心中留下了一幅幅美妙而奇特的画面,就让我们自个儿美美地读一读吧!
指名读。老师看到她亮晶晶的眼睛,微笑的神情,我就知道她一定喜欢上这可爱的小露珠了,就请你来读一读!
读得真棒!谁还愿意来读读!
齐读!(掌声)你们想读吗?看来大家都想读,就让我们一起来读。不过我有个小小的建议:请第四大组同学在其他同学读完每小节的第二句后再把这句话重读一次,就像这样:老师范读。
6、小诗人写的是草地上的露珠,这些调皮的小家伙还可能在哪里安家落户?干些怎样出人意料的趣事呢?
指名5人
现在,让我们再次用心来感受这些可爱的小露珠,欣赏露珠图片
示图:教师叙述,是啊,露珠可能在荷叶上打滚,把大荷叶当成了自己的小摇床,它们可能在花瓣里,也可能在蜘蛛网上干什么?,或者在树叶上,甚至在池塘边,干什么呢?快快拿起你的笔来吧,把小露珠丰富而美妙的生活表现出来吧!
7、点评:
大部分同学已经写好了,请还没完成的同学也先放下笔。老师先请这三位同学向大家展示自己的作品。点评
(1)你的语言真美啊,让我仿佛看到了……
(2)你是想象力最丰富的孩子,居然能把小露珠想成……
(3)你们最喜欢他写的哪一句啊!真有眼光,我也是这样认为的。
(4)我想:你已经开始变成一个真正的小诗人了。
……还有哪些同学也想来秀一秀自己的作品?
8、欣赏了同学们的诗作,老师深深地体会到了:诗就是心灵的歌唱啊!凡是看到的,听到的,想到的都可以变成诗,送你一把金钥匙,让你写得更精彩!

温馨提示:多观察:细致观察抓特点
        多读书:积累语言巧运用
        多想象:奇思妙想创新意
        语言美:讲究韵律拨心弦
三、用心创作
   其实,诗意无处不在!请同学们静静地欣赏这些图片,挑选你最爱的,发挥想象,把它创作成一首儿童诗。当然也可以从生活中寻找素材,寻找灵感。就让我们开始尽情创作吧!
8、教师巡视,老师已经发现了不少非常有创意的作品。现在,请4人小组的同学互相读一读自己的作品,共同合作修改,然后评出你们组里最优秀的作品,并说一说推荐的理由。(组内交流)3
   9、小组汇报,点评,直接装订成册。老师已经准备好了封面,要将同学们的作品装订成一本咱们自己的独一无二的诗集,你们说好不好?
《走进童诗王国》——咱们自己的诗集诞生了,让我们用热烈的掌声庆祝这一了不起的成功。
三、            以诗结束,小结全课
   孩子们:(音乐起)诗是一只背篼/盛满了大千世界神奇万物/诗是一个情绪收藏家/集满了我们童年生活的喜怒哀乐/诗又是一艘载着我们理想的小船/帮我们悠悠地驶向文学大海。
同学们,让我们一起走进儿童诗的海洋,让我们的生活充满诗情画意。
下课
谢谢同学们,谢谢各位老师,同学们再见!

哦,说得很周到,你们越来越表现出诗人的天赋了。特别是其中的想象。它是诗歌的灵魂,是诗歌飞翔的翅膀,是让诗歌充满灵性的魔法石。只有拥有一颗充满想象的心灵,才能写出灵动美丽的诗句。
听了这首诗,你们脑海中仿佛看到……
是啊,你们想的和老师完全一样。其实啊,写儿童诗就是这么简单,只要拥有一颗充满想象的童心,我们呀个个都能成为妙笔生花的小诗人。

诗意的课堂,很美。  详情 回复 发表于 2013-4-28 09:28
《雨后》

作者:冰心

嫩绿的树梢闪着金光,

广场上成了一片海洋!

水里一群赤脚的孩子,

快乐得好像神仙一样。

小哥哥使劲地踩着水,

把水花儿溅起多高。

他喊:“妹,小心,滑!”

说着自己就滑了一交!

他拍拍水淋淋的泥裤子,
嘴里说:“糟糕——糟糕!”

而他通红欢喜的脸上,

却发射出兴奋和骄傲。

小妹妹撅着两条短粗的小辫,

紧紧地跟在这泥裤子后面,

她咬着唇儿,

提着裙儿,

轻轻地小心地跑,

心里却希望自己

也摔这么痛快的一跤!
1959年6月23日
《如果我是一片雪花》     金波      如果我是一片雪花, 我飘落什么地方去呢?            飘到小河里,            变成一滴水,      和小鱼小虾游戏?飘到广场上,去堆雪人, 望着你笑眯眯?亲亲她,然后就快乐地融化。……
儿童是天生的诗人,一点也不错。
liushuqin 发表于 2013-4-28 08:38
*课前播放儿童诗

诗意的课堂,很美。
老师什么都像,一切为了孩子,为了孩子一切。
liushuqin 发表于 2013-4-28 08:38
*课前播放儿童诗

想象。它是诗歌的灵魂,是诗歌飞翔的翅膀,是让诗歌充满灵性的魔法石。只有拥有一颗充满想象的心灵,才能写出灵动美丽的诗句。
诗歌来源于生活,来源于孩子童真的心灵。
童心童趣童真体现在童诗中,真的很好。但有些童诗能读出成年人的味道来,斧凿的痕迹很明显,这就不好了。
《红红的太阳》:
雪野

红红的太阳  
    红红的脸  

红红的太阳  
    红红的肩膀  

红红的太阳  
    要睡觉啦  
    吱溜一下  
      钻  
      进  
    红红的  
    云儿床单  
《图画书和它的插图》:  
雪野

夏日的田野  
    一本七彩斑斓的图画书  
    飞翔的小鸟们  
    从容地读着  
    一遍又一遍  

看那两只小鸟  
    被那动人的情节吸引  
    呆呆地站着  
    成了书中最美的插图  
   《春的消息》                 
      金波           1
                  风,摇绿了树的枝条,
                  水,漂白了鸭的羽毛,
                  盼望了整整一个冬天,
                  你看,春天已经来到!

让我们换上春装,
                  像小鸟换上新的羽毛,
                  飞过树林,飞上山岗,
                  到处有春天的欢笑。

看到第一只蝴蝶飞,
                  它牵引着我的双脚;
                  我高兴地捕捉住它,
                  又爱怜地把它放掉。

看到第一朵雏菊开放,
                  我会禁不住欣喜地雀跃,
                  小花朵,你还认得我吗?
                  你看我又长高了多少!

来到去年叶落的枝头,
                  等待它吐出新的绿苞;
                  再去唤醒沉睡的溪流,
                  听它唱歌,
                  和你一起奔跑。

走累了,
                  我就躺在田野上,
                  头顶有明丽的太阳照耀。
                  是谁搔痒了我的面颊?
                  啊,身边又钻出嫩绿的小草……
校园童谣怎么写?平白易懂,朗朗上口,童趣盎然,简短而且要适合游戏就最好了

优异成绩献老师 (转)
校园里,真热闹,
老师们,上课忙,
语文老师a,o,e,
数学老师1,2,3,
同学们,加把劲,
勤奋,刻苦,认真学,
教师节,快来了,
优异成绩献老师。