教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

爱上记故事——诸城市文化路小学 校长主题帖

爱上讲故事——童喜喜印象
王洪珍  2013年6月3日
当门窗打开时,浩荡的风就可能吹进来,污垢和浊气就可能被带走。今天,文化路小学大门敞开,接待了一位会讲故事的人,她的沛然清风掠起了一地尘埃。
受诸城市新教育实验区分管负责人王元磊主任邀请,新教育父母研究所所长、著名儿童文学作家童喜喜老师昨天来到诸城,今天上午为全市语文骨干教师做了三个多小时的阅读辅导报告后,下午来到文化路小学。在我贪婪欲望的安排下,童老师先是听了卢静老师的童诗课、杨艳丽老师的绘本读写课,接下来观看了孙志霞老师的宋词之旅课程展示、钟珊老师辅导的古琴表演、王艳老师指导的儿童剧表演,然后与文化路小学优秀儿童诗小作者、全校语文老师合影,到下午6:00时,又给部分家长、学生做了半小时的读写报告。整整4个小时,中间仅休息10分钟,童老师却不知疲倦,听得那么认真,评得那么坦诚,讲得那么风趣,推心置腹,毫无保留,最大可能地把光华和热量送给老师、孩子、家长。
对于儿童诗教学、绘本读写、宋词之旅、古琴表演,童老师总体是赞赏的,但也给出了一些建议,如建议卢静老师把两首范诗:圣野的《到母亲那里去》和方素珍的《母亲节》调换顺序,把《母亲节》放在前面,形成一种先抑后扬、先失后得的结构,再如建议杨艳丽挖掘所选绘本“有趣”背后更深刻的道理,建议孙志霞补充宋朝的时代背景,加强同一词人不同词风的对比欣赏以更全面地认识人物……但她唯独对儿童剧表演基本否定。因为她不赞成让二年级的孩子学习王二小这个故事。
“我们应该向孩子传递怎样的历史事实?应该向孩子传递怎样的历史观?王二小的故事确实可以展示那个时代孩子的机智、勇敢,但机智、勇敢可以通过别的途径来呈现,就类似题材来说,小兵张嘎更好,因为小兵张嘎更有趣,更有童心。王二小其实是个假故事,有个电视片专门调查过王二小故事的真实性,结果证明这只是个虚构的故事,很多情节都不合常理。王二小这个故事已经被选进了教材,没有办法不教,但可以淡化它,不能以精彩的儿童剧的形式呈现这种负能量。”
“低年级段的教育,应该以温暖、爱为基础。在波兰,14岁之前的孩子是不准到奥斯维辛集中营去看的,而我们呢,幼儿园的孩子就会被带动南京大屠杀纪念馆去参观。培养孩子仇恨的感情?教育孩子用暴力来解决问题?教育应该怎么做?教育应该有生命在场。”
我早知道选这样的儿童剧不符合新教育儿童剧表演的理念,但听到童老师如此说还是感到震撼。确实,人性的教育应该依托更具人性、个性的材料来实现,对个别远离孩子生活、有违人性的教育素材应该慎重处理。我想,王艳老师选这个材料可能是因为网上有成品,可以借用网上现成的音乐、表演,排演起来更容易,倒不一定是特别衷情于这个故事。而分管艺术的李长娟主任选择这个剧目不过是因为其排演得熟练、长短合适。
加入新教育团队之始即闻童老师大名,她是中国作家协会会员,获冰心文学奖、全国优秀畅销书奖等国家级奖项十余次,作品多次入选新闻出版总署向全国青少年推荐的百种优秀图书、多次被选定为读书征文比赛必读书目,也做过很多公益项目的义工,是中国唯一80后作家奥运火炬手;从2009年开始免费为新教育工作,曾捐出稿费40多万元为新教育做阅读推广,现在是新教育亲子阅读项目的负责人。不论是看专业能力,还是看人文关怀、公益精神、浪漫情怀、理想主义,童老师的表现都令人叹服。
今天见面,看到的童老师长得小巧玲珑、清纯精致,待人接物开朗坦诚,不拘俗礼,仁爱无畏,带点单纯和执拗。做演讲时却又那么专业那么忘我,幽默睿智,深刻犀利,敢说会说。与老师交流重在讲道理讲做法,面对孩子则只讲故事,把要讲的道理巧妙地嵌在妙趣横生的故事中,可谓聪慧、灵活、体贴的百变讲师。
在童老师的故事里,点明了四个词语:一目十行,十目一行,如果,为什么,分别表示读和写的窍门。童老师说,“一目十行”是大量地读,快速地读;“十目一行”则是精细地读,思考地读;“如果”是想象的翅膀,“为什么”是挖掘深度的小铲子。童老师说,她在做一个口头作文的项目,她认为口头作文是读与写之间的桥梁,建议老师们经常带孩子做口头作文,以此培养孩子写的能力。我想,“如果”是想象的格式,是创作的路径,童老师那些天马行空、希奇古怪的故事就是由“如果”开始的吧?一切皆有可能,由“如果”开始的故事将充满生命活力和创造能量。而口头作文不就是讲故事吗?
先是自己讲故事,然后教别人读故事、讲故事,童老师是这样走过来的。一个喜欢讲故事、擅长讲故事,驰骋想象,用文字创造琦丽世界,却又无比真实的人,实在惹人喜爱。而我们的老师和孩子与这样的一个人共度一下午,将共同的微笑凝固在夕阳下的那张照片中,如此一来,也将学会讲故事、爱上讲故事。
讲故事,讲充满想象的故事,讲真实的故事,真实地讲故事。
风乍起,一切陈腐和疑问死去,想象和真实重生。我看到了故事的魅力和前途。

书启迪了我们的智慧,也拓宽了我们的眼界!名家的点拨给了我们一个新的启示!引领有时是起关键作用的!  发表于 2013-6-9 06:27
经王校长这样一梳理,受益更加深刻了。王校长,您太有才了!佩服!是的,教育最不能扼杀的就是孩子的想象力,要精心呵护才行。  发表于 2013-6-8 17:25
因为真实,所以没问题
王洪珍  2013年6月5日

听罢童喜喜老师的家长报告,浑然不觉时间已经过去了100分钟。一上车我就跟卢静、王增霞说起了刚想到的一个计划:“我想暑假时请李玉龙老师和童喜喜老师来咱们学校……”
“对了,李老师倒底怎么样了?我看QQ上大家在议论。”还没等我说完卢静就抢过去说。
“病了吗?”我着急地问。
“好像是心脑病。”卢静回答。
“去年在成都,我看他一说话就吁吁地喘,就担心他心脏不好。”王增霞说。
“我刚才给他发了短信,说想邀请他暑假到咱校为老师们做培训,还说麻烦他请童老师一起来,由童老师指导咱们做口头作文教学。”我说。
其实,昨天晚上我还跟李老师通过电话。6:30时,童喜喜老师跟学生、家长交流完毕,非常成功。我有一股冲动:跟李玉龙老师说说,让他分享这边的喜悦。可又担心他在下班的路上,如果开着车那多不方便,就一直等到8:30,觉得应该吃过饭了,才拨通了电话。在欢快的音乐铃声中,我等待着李老师那语速极快的“王校长你好”,想象着他眯起眼睛朗声大笑的样子。
“王校长你好。”
“李老师您好。昨天童喜喜老师来到诸城,今天上午给我们全市的小学语文骨干教师做了阅读指导报告,下午到我们学校听了课,她特别提到了您,说非常佩服您带领老师质疑、互动的做法。”
“好。王校长,没问题。”
“童老师讲得非常好,我很感动,所以跟您汇报一下。”
“好,没问题。”
“没别的事情。您先忙吧。再见。”
“再见。”
交流很短。李老师似乎没有往常那么热情、积极。说不定他正忙呢,也可能是不太舒服吧?我猜测着,也没太在意。
“是心脏病发作吧?太可怕了。他那么年轻。”
“这肯定跟工作有关系,经常熬夜,全身心投入,又抽烟。”
“李老师太有水平了,不管你怎么说他都能找出破绽,逼着你去找问题。”
……
我们一路感慨着。
回到学校,10:47,我编写一条短信发给李老师:听说您身体有恙。一定会好。祝福。顺利。快乐。
11:16,李老师回复:到诸城之行恐难成行,死里逃生大不易。我这边高手甚多。
下午3:48,跟王元磊主任说起暑假培训计划,王主任说,李老师病情严重,可能现在还在监护室里,别给他打电话了。
我这时才知道,昨晚我以自己的快乐打扰了一个重症的病人,今天又一再地用短信麻烦他;而李老师认真地接电话、回短信,竟然是在刚脱离死神魔爪之时。
我和李老师是去年暑假认识的。当时,根据王元磊主任的安排到成都参加新教育举办的一个校长培训班,培训班的组织者正是李玉龙老师。当时成都的校长多称呼他为李老大。高大魁梧,声音宏亮,因此就被称为“老大”吗?我很疑惑。等到参加活动时我才见识了一些“李老大”的魅力。做报告的专家有吴思、傅国涌、樊建川、郭初阳、蓝继红、魏勇,都是个性鲜明、锐意革新且卓有成就的人;做学校文化案例展示的有杭州文晖中学的赵群筠校长、石家庄红星小学的张秀岩校长、石家庄机场路小学的张立新校长,学校文化建设品质极高。还特意安排我们参观了成都华德福学校,听了著名诗人、学者流沙河的庄子解读。很有意思的是情景训练,主持人抛出某个“问题”,让校长们通过表演展示自己的解决方案,如此,在具体的问题情境中进行角色模拟、协作共享,非常特别。印象最深刻的当属李老师的提问和点评,他一直在挑刺,找毛病,对每一组展示、对多数校长的发言进行批判,激起了一些热烈的争论。我大开眼界,因为在其他校长培训班上从未见过。
9月份时,约邀李老师来我校看看,他是9月7日下午到的,正是教师节前夕。刚落座就提出先听一节语文课,要听水平最高的。我马上安排杨艳丽老师上课,按教学进度正好讲到《爬天都峰》一课,就请李老师听了这篇课文的阅读教学。下午孩子们放学后,把全体语文组织起来听李老师的点评。李老师从听课时起就一直在翻看教材。点评开始后他简单表扬了一下老师的优点,就拿起教材,一边指点着一边读起某些段落,读完后,仍然握着书本,含笑地说:“我们都爬过山,你见过有孩子和老人这样谈话吗?如果不符合生活实际,作者为什么要这样写呢?”在引起老师们讨论之后,他又找到一篇课文,指出课文删改后有一处跟原文不一致的地方,提醒老师们要敢于对教材质疑,要习惯阅读原作,并教导孩子质疑和读原作。10月份时李老师到日照,顺道来我校,赶上课堂教学大赛,跟着听了一节语文课、一节数学课。先评语文课,居然请了三个学生坐在主席台上,下面是全校教师。李老师站在学生和老师们之间,做主持人,他问了三个问题:这节课你印象最深刻的是什么?你最想知道什么?对老师的教学做评价。没想到,孩子们印象最深刻的连我都没想到,最想知道的老师恰恰没处理,而且不客气地对老师提了一些意见。最后让上课老师谈谈想法。这样的评课等于让学生在同行面前指出自己的不足,听完批评后还要谈想法,对老师的刺激可想而知。接着李老师点评数学课,从教材开始,连同对教法提出了很多质疑。这一次不只引起了上课老师的不满,还激起了其他数学老师的反驳,一位年轻男老师甚至上了讲台,跟他争论。但李老师依然笑吟吟、却严肃地讲着自己的道理,还不时自我强调地爆出“哈哈哈哈”的大笑。他已经带来了霹雳、滂沱。水与电会创造新生。
与李老师相处,前后不到10天,却着实地被他的特质所感染。他是扛枪的战士,是为战斗而生,就是要批判、挑战、否定某些传统,就是要对准陈腐开火,就是要推翻旧秩序,重建新世界。他的脑子里装满了对教育、对文化、对人生的大慈悲、大关怀,容不下虚假和功利,不需要客套和掩饰。他不戴面具、不穿套装,无比真实,坦坦荡荡。他博大、包容,扶持有争议、不完美的才华。他是保守的敌人,走老路、走慢路的人或许不喜欢他。他无畏、坚强,他愿意发表自己的不同声音,也不怕别人的不同声音。
李老师习惯说“没问题”,为别人加油,也鼓励自己。
一颗真实的心,一个真实的人,当然没问题。
我们一起为李老师加油。

一颗真实的心,一个真实的人  发表于 2013-6-17 10:03
为别人加油,也鼓励自己;一颗真实的心,一个真实的人。王校长,您也是这样的人。  发表于 2013-6-8 17:31
压力祖孙情
王洪珍  2013年6月6日

这些天,热力输送工程河道部分已经结束,正在进行岸上部分的施工。紧靠马路东侧,挖了一条两米多深的长沟,新管道就埋在这里。挖出的土在沟东边堆积起高高的长墙。一些沙土散落到西边的马路上,走在上面软软的。即使在夜晚,也能想象出尘土随着脚步飞扬的样子。
“太烦人了。”一个小女孩的声音。
前面几步远处,地上蹲着一个老汉,正招手示意女孩过来。
女孩走过去。
老汉说:“扶着我肩。”
女孩把一只手搭在老汉肩上。老汉微微抬起女孩一只脚,轻轻地把鞋子脱下来。
“真烦人。”女孩又嘟囔道。
“烦人。不就是进了沙子嘛……”老汉叼着烟卷,含混不清地说。
夜色如水。河里传来阵阵蛙鸣。不时有散步的人从他们面前走过。这一老一少偎靠在一起,轻声细语,即使在尘土中,依然如此温馨,如此和谐。
有爷爷疼爱的女孩多么幸福呀。
而我,对爷爷的最深印象却是来自阳台上的那张放大的照片。听父亲说,爷爷患过几次脑溢血,去世前好几年生活就不能自理了,我那时小,不懂得亲近他,只依稀记得在母亲的吩咐下用一个白底绿纹的小铁碗端了刚炒好的鸡蛋送给他吃。奶奶比爷爷早去世两年,在我的记忆中更加模糊,但是仍留下一种感觉,仿佛曾经在初春的中午,见她趴在灶前,正把金黄的煎饼往大锅里放,蒸汽在她周围袅袅上升,她的影子则在日光里摇曳。因为没有感受过爷爷奶奶的爱,便从小羡慕人家有爷爷奶奶,一直渴望着家里能有一位老人。以至于在很长一段时间里幻想着从马路上、大街上捡一位奶奶回来。那个夏季的傍晚,坐在爸爸的自行车后座上,眼睛不肯离开马路边上的排水沟,就是在寻找一位没有家的老妇人做我的奶奶。
以前,跟同事宫恩刚聊童年乐事,他认为最美好的事情莫过于跟爷爷进城,有退休金的爷爷每次都要带他到集上买上几个炉包,他一边往回走一边吃,往往是还没到家就把自己的那份吃完了,还要多吃哥哥的一个。而丈夫对自己爷爷的记忆则是那一声长长的呼唤,因为只要爷爷叫他就一定是有好吃的了;每一个冬夜,他都被爷爷搂在温暖的被窝里,而爷爷离世的那一刻,他正沉沉地睡在爷爷的身边。
那祖孙俩已被我远远地落在了后面。一路上又遇到一两对祖孙在散步,其中一个女孩挽着奶奶的胳膊,头靠在奶奶肩上,一边慢慢地走一边轻轻地说着话。
本校学生杨轲的爷爷奶奶跟我住一栋楼,她每天中午来爷爷奶奶家吃饭。在楼下玩耍时遇见我,她最喜欢谈论爷爷奶奶:“在家里一般是我奶奶做饭,奶奶不在家爷爷做,爷爷不在家爸爸做。”“今天我爷爷奶奶回老家了,爸爸做饭。我好想爷爷奶奶呀。”“我爷爷奶奶回来了,又能吃好饭了。”能有一份值得眷恋的祖孙情,多好。
小区门前的路上,每天都有成群结队的爷爷奶奶们牵着孙子孙女的手乐呵呵地走着;放学时早早地站在接送地点等候的,有三分之二是爷爷奶奶。去年一项针对三年级部分城区学校和乡镇学校的问卷显示,诸城市有近20%的孩子平时只跟祖父母(外祖父母)一起生活。而在某些地区,由爷爷奶奶照顾的留守儿童比率更大。中国的新一代,每天经由爷爷奶奶的手送进学校去;中国的家庭教育,在爷爷奶奶的手中成长。
爷爷奶奶的教育水平,某种程度上影响着家庭教育的水平。
去年,听柳笛老师谈起一首诗作,已经记不起具体诗句了,但仍记得那个故事。那次他出门办事,正遇上一个幼儿园放学。一位老太太刚接到小孙女,小姑娘从奶奶手里接过点心,一边吃一边跑到了前面,老太太背起书包、提上水壶,紧紧相随,谁知吃着点心的小姑娘边跑边回头叫道:“老不死的,快点!”柳笛又惊又怒,遂写诗抒发感慨。
返回时,又遇到那对祖孙,小孙女正甩着手,昂着阔步地走,一边大声念着:“……三月桃花红十里,四月蔷薇靠短墙,五月石榴红似火,六月荷花满池塘……十一月水仙供上案,十二月腊梅雪里藏。”爷爷则抽着烟,在一边慢悠悠地跟着。
天空,是一片幽幽的蓝。阴天。远远的,仍有一两点星光。既有风雨也有晴。

祖辈对孙辈的爱是最本真、最原始的,是不掺杂任何功利的。要不,怎么会有“老小孩儿”的说法?活回去了呗!这就是生命的过程——轮回。  发表于 2013-6-8 17:43
一只鸟
王洪珍  2013年5月30日

一只鸟,一只普通的鸟,一只只有黑白两种颜色的鸟,脑袋比乒乓球小。
一只鸟,就像一位垂钓者,一位哲学家,一位行路人。
人,鸟,有亘古绵延的关联。
坐在奔驰的大巴上,从车窗的一角,偶尔地往外一瞥,我看到了一只鸟,一只普通的鸟,一只只有黑白两种颜色的鸟,站在一个小水坑的堤坡上,直视着面前的一小片水,定定地,似乎在思索着什么。青草在它身边,静静伫立,麦田在它左右,无边延展。
我的心弦被倏地拨动,愉悦地震颤。
一只鸟,一只普通的鸟,一只只有黑白两种颜色的鸟,它沉缅于自己的生活。或许它刚刚经历了一次辛苦的寻觅,正享受片刻的休息;或许它是一个钓者,着迷于池中之物。或许它是一位哲学家,习惯于对生命做深度的追索。它如此超然。这一刻,世界在后退,个体在消失,物我两忘,内外交融;世界淡化为一片背景,无声,平整,浑沌,圆融。它自己也沉默,沉入这深深的宁静,融入这无边的轮回,它就是世界,世界就是它。时间在这一刻凝固。
这辆车呼啸而过。车里坐着我,我注视着鸟;车里坐着更多的人;路上跑着更多的车。但是,这一切,与它何干?
我看它,是一只鸟;它看我,我又是什么?都是世界的一个点,活跃地存在,确实地存在,终究会消失。在鸟看来,我并比它高明什么。在自然面前,没有真正的高贵。
在一闪而过的刹那,这只鸟,普通的鸟,似乎对这辆车做了一瞥。它看到了什么?可否看到我?这片宁静立即被打破,荡起了一片清波。
“快看,那只鸟。”我提醒坐在隔壁的王元磊主任。
几乎在同时,那只鸟,已经双翅一展,向左边飞去了。
那圈圈涟漪慢慢收拢,平复,重新融为一个整体。浑然无缺。仿佛不曾存在,仿佛什么也没有发生。

是啊,和浩瀚宇宙相比,生命如同尘埃,其存在或者消失,不会对它产生任何影响。我们活着,我们奋斗,只是为了让生活更加美好,让生命更加美丽  发表于 2013-6-8 17:54
能够坚持记一点多好。
现在像王校长这样亲自写文章、发帖子的校长很少了,敬佩王校长的勇气和才气。

一个好校长,一个好学校!  详情 回复 发表于 2013-6-9 16:23
活着,平凡而快乐地活着,这样真好。
mzxwwbx 发表于 2013-6-9 08:50
现在像王校长这样亲自写文章、发帖子的校长很少了,敬佩王校长的勇气和才气。 ...

一个好校长,一所好学校!
一个讲故事的人,让我想到了莫言在诺奖上的发言词
欢迎校长姑娘!
你的文笔真是一流,感谢谬赞。只是你害得我这晚了一步,都不好再赞美你了,否则倒像等价交换似的……
不过,见面之后,的确明白了此前大家对我强烈肯定你的原因。接下去,我还是以实际行动表达对你的由衷喜爱吧!
一起努力!
讲故事的校长学生喜欢!
故事是真实的,不掺任何杂质,让我不由得敬佩,这需要多大的勇气和力量来冲破层层压力。还教育一个真实的故事,这是王校长的与众不同。愿在新教育的漫漫征途中,多给我们的孩子留下点真实的故事,做个“万年牢”的好教师、好校长。
喜欢读故事的人,喜欢讲故事的人,更喜欢正在发生故事的教育人。欢迎到管理论坛和校长朋友们多聊聊。
愿做一株滴水观音
王洪珍  2013年6月13日

下午快放学了,继续转班,从二楼一路看到五楼,最后来到六年级五班。语文老师宋珊珊还在讲练习题。我隔着窗玻璃,一遍遍扫视着这间教室。老师、孩子们都那么投入,根本没人看向站在窗外的我。专注地教和专注地学,是这般美好。老师和孩子们在玻璃那边,我在玻璃这边。我看得专注。被室内那一片祥和吸引,心神早已穿室而入,一时忘却了身在何处。
突然,我的视线被一盆植物吸引。它在窗下,靠近玻璃。植株不大,只有四片叶子,一尺多长的叶柄伸向不同的方向,心形的叶片平展开,末端尖尖的,随着叶柄的弧度略微下垂。其中一枚叶尖上还悬挂着一颗水滴,滚圆,晶亮。
“滴水观音,名不虚传呀。”我在心中叹道。
滴水观音的四片叶子犹如四颗眼睛,既深情地凝望着室内的师生,也小心地探看着室外的我。老师讲着什么,孩子们一边嘴里应答着,一边拿笔划划圈圈。我什么也听不见。却见滴水观音噙着那颗透明的水珠,微微地颤动,仿佛即将落下一声感叹。那绿色的滴水观音,那粉色的老师,那彩色的孩子们。生命在这间教室汹涌。
再过七天就到夏至了,气温逐渐升高,有些教室里已经开起了风扇。六五班的八只吊扇却静静的,像荷塘里的蜻蜓,醉了。宋老师和她的五十九个大孩子,像弄香的荷花,舒展开思维的蕊瓣,熏透了一池宁静。
隔壁班级正在准备放学,有两三个孩子出得门来,从我身边经过,去拿作业,去上厕所,轻声地问候着“校长好”。我回以微笑,却不愿出声,唯恐打破了这沉静。滴水观音小心地牵着自己的水滴。穿粉衣的宋老师手捧课本走在孩子们中间。我挪挪脚,侧侧头,那水滴就耍起了杂技,一会儿在宋老师课本上滚动,一会儿又跳到某个孩子笔端。
下课了。宋老师合上书,抬手掩嘴,轻轻打了个哈欠。滴水观音轻轻一震,似乎就要吐下那可爱凝露,却终又收住那缕气息,慢慢静止。我移移身子,让那颗晶莹的水珠转到她的眼角,洗去她一天的疲倦。
孩子们放学了,带走那短暂的喧嚣。只剩下滴水观音,含着那颗水滴,静静地期盼。
如果是一株滴水观音——当然不是一株滴水观音。宋老师,还有无数的老师们,淘净心泉,甘醴尽献。我情愿为这样的老师和孩子捧出一颗晶莹的心,凝结一段纯洁的笑,圆好一生真善之梦。

王校长文笔这么好,应该自己开博客的^_^  发表于 2013-10-14 08:08
教育最不能扼杀的就是孩子的想象力,要精心呵护才行