教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

与子舆宝贝的亲子共读

今天与子舆共享了从少儿图书馆借来的数学绘本《好奇的鳄鱼王》,主要的数学思想就是小学数学中二年级的分类统计,关键是以绘本的形式出现,孩子的兴趣浓厚,主动地参与数数,并且子舆中间要去上厕所,不许我讲,一定要等他回来,可见不是一般的喜欢。其中这种不规则的混乱形式出现,子舆表示不好数数,于是出现了整理表格的整齐的形式,他觉得这样很好,其实这就是数学思想的转化,把复杂的变为简单的,把无规律的变为有规律的。

上次和同事一次购买了一整套数学绘本,孩子都非常有兴趣,包括分类、找规律、比较、测量、图形等几乎覆盖了小学数学的很多思想,可谈的是这些精彩的绘本都是来自于韩国。

rurl4_b=ed42bc9e1d97206c95a3e479cd0cac748f62aff1518ea4c62d54d4a34fe46c031428cc64.jpg rurl4_b=ed42bc9e1d97206c95a3e479cd0cac74e04e8df17c8de6fa25cf3e8245a7e8b9d1fec33c.jpg rurl4_b=ed42bc9e1d97206c95a3e479cd0cac74c16ca8b7e48daf0d6da89b6c712c083180624d98.jpg dGCDkKHrGAAA&bo=IANYAgAAAAABAF4!.jpg
1、估计是十个月左右的宝宝,喜欢把书倒着看。
2、一周多的宝宝,在“自恋”,看自己的相册。
3、这是两周的宝宝,把妈妈的书抢过来看。
4、这是近期的宝宝,2周7个月,看他的“布奇”书。
5、现在的宝宝拥有自己的书架,定期和妈妈一起去少儿图书馆借书看书。看书成为每晚的必备节目。

rurl4_b=ed42bc9e1d97206c95a3e479cd0cac7440fac54cfc958dced9d9a2aeec86fd81fc40cd49.jpg

亲子阅读需要坚持
2013年5月14
最近和儿子还是坚持一起读书,每周去图书馆书借书,但似乎子舆的热情没有以前高涨,以前有事没事就拿起书,我在忙家务的时候,他会一个人呆在小书架边看得聚精会神,还时不时把书中惊奇的地方拿来问我,自从过年以后的一段时间,我的偷懒和放任,有时候拿着平板或是抱着电脑看好半天动画片,因此,回家我烧饭的时候他就打开平板看,吃饭的时候不让关只让暂停,吃的时候狼吞虎咽,想赶快去看,我洗碗的时候他还在看,昨天晚上我觉得势必要放下手头的家务,先带孩子看书,不要等到忙好了以后再读,所以洗完澡以后八点多就把衣服泡在那儿,就带着子舆拿起了一本绘本《我爱洗澡》,讲述的是一个日本小男孩洗澡的时候,从浴缸里跑出来 一只大海龟、两只企鹅、河马、大鲸鱼,它们与小男孩非常有趣的洗澡经历,当然子舆听的非常入迷,一边笑一边与我探讨。之后他强烈要求从一本百科全书中,找出有关蜘蛛是怎么织网的知识,要求再温习一边,因为最近在楼下经常会观察到蜘蛛网和蜘蛛,这时,我觉得孩子的阅读热情被调动起来了,我就可以抽身去洗衣服了,果然在后一个小时里,他想着的不是他的动画片也不是他的玩具,而是从书架中,翻阅他喜欢的书,接二连三地跑到卫生间来问问题。

晚上再一切忙定以后,我翻阅了一本《犹太妈妈这样教孩子》,其中提到了犹太人对书的敬畏,“吻甜书”仪式,“从大火中最应该抢救什么东西”、“启蒙教育从背圣经开始”、“读一百零一遍比读一百遍好”“对书进行葬礼”等等,我觉得相比较我做的还很欠缺,对孩子的要求还是比较随性,今天早上起来读了《薛瑞萍教育教学问答》我觉得更贴近我们中国人的亲子阅读方式。总之,把孩子领向阅读的天地,贵在家长的坚持。
为孩子创设良好的阅读氛围
2012年5月31日
经过几年的坚持,快4周的子舆宝贝初步养成了阅读的习惯。

我们家从来不开电视机,和子舆在家的最多的活动就是读书,孩子也总是津津乐道,从不厌烦,不管子舆在干什么,只要我一读书他马上就被吸引来,比我叫他名字都管用。尤其是晚上睡前的半个小时,我规定自己给子舆读3本书,现在即使我在洗衣服,子舆也能一个人躺在床上翻阅他所喜欢的书。

幼儿园的老师也反应孩子很爱看书,每天去晚班接他的时候,当别的小朋友在一旁打闹的时候,子舆总是安静地在看书,有时候我走在他身边很长时间都没有发觉。

要求孩子做的,首先我自己也要爱书,家长要经常拿起书或报纸,给孩子做榜样。鉴于子舆宝贝的书越来越多,特别让爸爸做了一个书柜。假期准备去少儿图书馆办一个借书证定期带孩子去看。 15426692873.jpg 15424518452.jpg

儿童的早期阅读从绘本开始
2011年8月11日
前段时间去大市场的宏宇书社买书,老板向我推荐了一套儿童绘本,“绘本”我还是第一次听到,老板只是说现在比较流行看绘本,而且这些绘本大多是国外大师的名作,内容也比较“精”。于是我就拿了一套,打开看果然不同于我们平常的儿童故事配些插图,绘本自然以图为主,只是这些图完全是手绘,而非电脑画出,每一笔都带有感情,另外特别富有想象力,完全符合儿童的思维,故事情节也特别能跳动孩子的兴趣,且注重孩子品质、能力的培养。

前天,我去图书城,发现了一本书,就是谈孩子的早期阅读,其中大篇幅地介绍绘本的好处。绘本是一种过渡,是孩子正式大篇幅阅读的一种过渡。

短短的两个月,儿子已经喜欢上了这些“绘本”,虽然爸爸给我的建议是里面有一些的概念超出了孩子的理解范围,但这些丝毫没有影响孩子的兴趣,每天他总是迫不及待的拿着书让我给他说故事,“妈妈,我要听森林舞会、要听树爷爷还有好长好长的围巾……"每次说到精彩之处,儿子总是要求回放,有的时候他也能自己说出一部分。非常感谢绘本激发了一个三岁孩子的阅读兴趣。当然我们还可以配合一些儿歌、童谣、诗词的诵读,每个孩子都有自己的敏感期,家长要善于抓住孩子的敏感期,对于一个三岁孩子,训练口语正是孩子的最佳时期。

作为妈妈们,应该是边学边教、边教边思,寻找一条适合自己孩子的成功之路。
以上的几个篇章是我零碎的对与孩子的亲子共读所做的记录,很高兴的是从去年六月份到合肥市少儿图书馆办了一张借书证以来,我们基本每一周或两周都去一次图书馆,一次可以借6本书,每次去在低幼阅览室大约能看1个小时左右的时间,所以大约计算一下看了有200多本书,还不包括我们自己买的和定的杂志。所以我有想法就是低幼的孩子是否也要用一个表格来作记录。
我的努力目标就是孩子能自主阅读,现在认的字还有限(我没有刻意去教),另外自己拼读比较辛苦,所以读书的渠道基本来自于我。
最幸福的事就是和孩子一起捧起书,那样,我们就有无数的话题。
qrcbz 发表于 2013-7-8 22:22
新京报讯(记者田欣欣)赛后,易建联如开场时那样,站到场地中央举起右臂,等待队友将手搭在他的长臂上。只 ...

网站维护人员哪里去了?将此人拉出去杀了
做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。
闲人三爷 发表于 2013-7-12 12:45
做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。

贵在坚持!
天天安安 发表于 2013-7-12 12:41
看书成为每晚的必备节目。

本次少儿图书馆借的书为:
趣妙科学有趣立体翻翻书《地球》,特别适合子舆这个年龄的孩子,他对火山爆发、地震海啸的形成尤为感兴趣,一遍遍翻、一遍遍看,这本书让孩子对自然科学知识产生浓厚的兴趣。
动物百科图鉴《鲸》,随着孩子的一声声惊叹中,说明他完全被鲸的巨大所吸引,书中同样介绍了鲸的种类、捕事方式、生活方式等,激发孩子对海洋生物的兴趣。
另外是《我们都是好朋友》和前面提到的《好奇的鳄鱼王》都是韩国的绘本,有关数学方面的,《我们都是好朋友》通过两个好朋友嘟嘟和班班的故事,让孩子比较大小、多少、高矮等概念,通过好朋友之间要学会谦让和包容。《好奇的鳄鱼王》前面具体说过,主要是培养孩子分类统计的数学思想。
和子舆一起共享了很多书,看似没有什么变化,但他不经意间就会给你惊喜,比如昨天早上在小区里,看到麻雀他问吃不吃毛毛虫,他就突然想到我们曾经看过的一天有关食物链的书《大鱼吃小鱼》,当他提到大鱼吃小鱼,一开始我还没反应过来,猛然间想起那还是去年看的一本书,也就讲过三四遍,他清晰地记得其中很多小动物都来吃斑马的尸体;今天晚上我们在散步的时候,他说月亮还像水母,接着我就考了一些上次借的一本海洋动物的书上一些知识,“会放电的鱼叫什么?”“电鳐”“乌贼是如何逃跑的?”“他喷出墨液,然后敌人看不见就逃跑了”等等,看来我应该坚持给孩子读书,并逐渐放手让他自己读,让这些鲜活的知识流淌在孩子的脑中。

2013年7月19日
今天和子舆劳累了一天,去学校值班,大约10点多我们顶着炎炎烈日坐车去了少儿图书馆,本次借的书为:
《微风中的狮子》【日】吉泽惠子
《乘着气球飞吧》【韩】蒋贞妍
《找找伙伴》【韩】金世实
《动物百科图鉴猎豹》【英】【日】
《蝴蝶如此耐心》【美】
除了还书借书,我们在低幼阅览室看了1小时左右的书,主要是不对外借的港台绘本,有几本是他特别喜欢的《路上有个洞》,一次子舆说:“妈妈。你看楼下有好多机!”“啊?好多鸡?”我一看才知道是有关《路上有个洞》介绍的各种修路的机器。《底下一百层的房子》、《星光盒子》、《什么都不怕》等,里面有空调,都是家长在读书给孩子听,此刻,是多么美妙,真想拿相机把这温馨的一刻记录下来,可惜,这样的情景却不多见。所以,我觉得与其带着孩子穿梭于各种培训班,不如对孩子进行根本的滋养,给孩子打上人生最美丽的底色。
蝴蝶如此耐心

咬破虫卵,

毛虫出现。

饱食树叶,

卷成一团。

梦想无忧,

蛹比金坚。

耐心等待……

飞向蓝天

7月23日
今天和子舆宝贝把借来的几本书利用早上和晚上的时间各读了一边,其中《乘着气球飞吧》最富有童趣,每每读到房子降落太太太快的时候,书中孩子大张着圆圆的嘴,爸爸把脑袋伸出房外,子舆就会笑得前仰后合。另外当气球飘得特别高的时候,飘入云端、飘向大海回不了家的时候,问怎么办?子舆一下子就抓住问题的关键,把气球打破,果不其然,看来孩子的思维还是很活跃的。那么《找找朋友》更是体现了对流浪猫的爱心教育,同时当小猫咪叼着丢袜子玩耍的时候,子舆也会大笑。《微风中的狮子》语言和画面都特别美,还想多带他读几遍,争取内化。两本图鉴,子舆更关心蝴蝶的成长过程。
中午睡觉的时候,我们又读了两本幼儿画报,晚上睡觉的时候,小家伙还在嚷嚷着,要求妈妈一边读他一边睡,孩子觉得这样的入睡才是最幸福的。