教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

一切尽力就好

曾经对每个孩子的成绩都看得很重,重到觉得没几个孩子会尽力学习所以没几个会成才,最后累了孩子也累了自己,累得看不到孩子们的可爱也看不到他们的成长;在疲惫中也看不清自己的心也体会不到孩子们的心,在极端中还会质疑“面对每一个孩子”的教育要求是否合理有人性。但那段年轻有干劲却撞墙无数量的岁月让我明白经验都是血汗沥出来的。

后来,慢慢地在不同的挫败中调整自己;到如今,学会了不断地跟自己说:“一切尽力就好”。孩子成绩好我这个做老师的固然开心;孩子成绩不好,心态阳光就好;孩子成绩不好,心态也不阳光,会做事就好;孩子心态不好,成绩不好,也不会做事,人不变坏就好……很多时候真不是因为我们老师、班主任努力了,孩子就一定按我们“预谋”的方向去发展,信息时代孩子的内心比我们活洛百倍,他日他们的成功标准不由我们决定,今日我们能做的就是让我们尽力而为,也让孩子们回归一个人的本心本位就差不多了了。想法有些消极,但如若不然,我们的心只会变得更消极更易迷失自己,而且是在一种认为自己很努力付出但得不到回报的亢奋砸下的。

自己一年发的贴子《三分教育七分等待》到现在仍是自己在做班主任工作中的一个心理及教育方向。贴子在“班主任论坛——红霞”论坛里还有很多同行关注着,有的同行读后觉得我好象是个能干且经验丰富的班主任,向我讨要问题生的教育对策。呵呵,问题生,每届都得面对,他们给我们出的问题看似类似,而实际上很多不能以同一方法对之,更不可能以我们老师之力一一转变。很多问题生仍然让我很无奈很无力,所以,我只能以真实心态回复好学的、教育在线的同行们——“像这样的学生每届都遇到不少,有的家长配合地尽力帮助;有的孩子真不爱学习,别太强求。先获得学生和家长对我们的认可,我们很多工作才可以开展。但我们不是万能,并不是所有孩子的问题我们都能解决,一切尽力就好。我曾经也为不能帮助所有的孩子成长而自责,但调整不好心态的班主任会很容易因为几个问题生而影响到班级大部分需要我们帮助的孩子。我自问做不到教育好每个孩子,所以,我只能降低自我要求:我公平对待每个孩子,尽力去帮助需要我帮助且我能帮助的人!要不了成绩,我尽力教其做人做事。一切只能尽力就好。

一切尽力就好!心态调整好了才能更好地为更多的孩子和家长服务!呵呵,目前我这样的心态,也许以后年纪再大些,更只能这样要求自己了。

一切尽力就好
孩子成绩好我这个做老师的固然开心;孩子成绩不好,心态阳光就好;孩子成绩不好,心态也不阳光,会做事就好;孩子心态不好,成绩不好,也不会做事,人不变坏就好……    这个说得真好,老师真不是神,尽力了,问心无愧就好!
有时我面对我们班那群调皮的学生也会产生这种想法
王志林 发表于 2013-9-17 15:32
一切尽力就好

是种自我安慰,也是种方式……
chaochaoa1 发表于 2013-9-17 20:55
心态很重要,加油

谢谢!心态决定我们前行的速度与长度!
关心孩子的全面成长
wangjuan298 发表于 2013-9-17 21:23
孩子成绩好我这个做老师的固然开心;孩子成绩不好,心态阳光就好;孩子成绩不好,心态也不阳光,会做事就好 ...

是呀,心态好也说明我们对我们自己能力有一个清醒的认识
问心无愧就ok
新教育胡 发表于 2013-9-17 22:04
问心无愧就ok

是呀,要不然会把自己累坏的
张世亮 该用户已被删除
张世亮 发表于 2013-9-22 16:58
公平对待每个孩子,尽力去帮助需要我帮助且我能帮助的人!

这是我班主任的一个工作底线,但有时就在确认哪些的确是需要我帮助的学生上就花去太多时间……眼力还是太差了,还需要不断学习……
张世亮 该用户已被删除
“一切尽力就好”,其实也是一种无奈。

是的!教育三分,七分等待,等待的选择也是种无奈之举!  详情 回复 发表于 2013-10-2 15:29