教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

蛋蛋学校第二辑试读书评汇集帖

各位群友,
     蛋蛋学校第二辑试读书评请汇集在这里,大家跟帖发表就可以了,请不要再另开新帖子,那样可能会看不到你的书评哦。
     另外,针对您选择的那本书写书评就可以了。当然您也可以对全系列写总评。

祝阅读愉快!
啥时候公布名单呀?
小二-好好妈+新教育论坛:丰丰山心+《假如我是一只虫子》
加入新阅读后,一直在看绘本,《蛋蛋学校》第二辑 《假如我是一只虫子》是我看的第一本漫画,真的没想到漫画也能这么好看。
第一页的“关于作者”笑死人了,每个蛋蛋都把作者调侃了一番,我比较赞同臭美蛋的话:他还是挺帅的!嘻嘻
接下来,就进入主题了,开场的页面就深深的把我吸引了,蛋蛋们在牵牛花藤上荡秋千。就知道我是那么的喜欢牵牛花,那么那么喜欢。
看到蛋蛋们的父母都来到学校的时候,我才弄清楚,每个蛋蛋都是谁的孩子。作者画的好形象啊 ,尤其是鸭妈妈。正是我心中的最完美的鸭妈妈的形象,
带着头巾,挎着篮子,时刻准备着生鸭蛋,然后把鸭蛋装到篮子里保护着。蜂鸟夫妻对宝贝的态度和现在的大多数的家长极为相似。鹰王俨然就是个严父。
假如我是一只虫子,是蛋蛋们化装表演剧的名字,在剧中,蛋蛋们先后表演了蝉、蚋(rui)、蜉蝣、蝴蝶、蚯蚓、屎壳郎等昆虫。很简单的剧情就把虫子的一生
演绎出来了。生动,活泼,浪漫。。。。。。让孩子们在欢乐中学习到了丰富的科普知识。

啥时候公布名单呀?
【书评】文/(心动旋律)《蛋蛋学校第二辑》假如我是一只虫子 作者:宋海东/编绘
昨天中午,收到了这次的试读书《蛋蛋学校第校第二辑:假如我是一只虫子》,刚好我正读二年级的侄儿在身边,我立刻把书交给他,让这位比我更合适的读者来读一读这本书。他很安静地看完了。我迫不及待地问他:“这本书怎么样?”他回答得很简单:“好看。”犹豫了一下,又说:“很好笑”。听到这个答案,我悬着的心落下了,看来这次试读还真是申请对了,又找到了一本适合孩子的好书。
下班回家后,我打开书开始了蛋蛋学校之旅,刚看了没一会儿,侄儿就凑过来一起看了。为了弄清倒霉蛋、巨人蛋、臭美蛋……是谁的孩子,我都弄了半天,还是经由我侄儿的介绍才算明白了个大概。等我看完整本后,书中的内涵之深令我惊讶。
1、        图文并茂,趣味性强。
我在小学图书室工作,知道深受学生们喜爱的便是漫画书。而和以前传统的想法不同,现在很多系列的漫画书都是关于科学、数理的。孩子们在阅读的同时,不仅获得文字书无法比拟的乐趣,还会获得各种原本枯燥的科普数理知识。《假如我是一只虫》这本书便具备这样的功能,不仅能让孩子们见识一个个性格外形各异的蛋蛋们,还会获得很多昆虫知识。我相信这将是一本深受孩子们喜爱的书籍。
2、内涵深刻,人生哲理丰富。
这本书的阅读对象不仅是孩子,对于有一定人生阅历的大人来说,看后也会感慨书中人生哲理的深刻,“只要活上精彩的一天,宁愿睡上一辈子。”“花儿绽放过了,才会留下沉甸甸的果实,年轻人的心,要在风中舞动过后,才会飘落在大树脚下。”“虫子的生命都很弱小,但是,虫子最能抓住生存的机会”……像这一句句富有哲理的话,时刻在提醒我们要珍惜生命,在平淡的人生中创造精彩。还有各个蛋蛋家庭的不同育儿方法给我们这些家长的启示。威严的鹰王对儿子小捣蛋不容置疑的严厉教育;生活在光环下的孔雀父亲却总是告诫女儿臭美蛋不要表现自己不要出名;溺爱孩子的蜂鸟夫妇为了迷你蛋甘愿扮演屎壳郎推起了粪球;为了孩子能生活得更好只能忍痛与孩子分隔两地的企鹅妈妈……这些父母形象不就存在于我们周围吗?当我们在看完这本书后,不管自己是哪种类型的父母都会得到很多启示,以后我该如何育儿?
这是本好书吗?这将是一本风靡全国,甚至风靡全球的好书吗?让我们拭目以待。

感谢分享  发表于 2014-1-22 15:49
有同感,很喜欢这本书  详情 回复 发表于 2013-10-8 23:34

【书评】文\haha 《蛋蛋学校之昆虫王国的鲜花大会》作者 宋海东
                                                                                                   心随梦飞翔
                                                                                                          ——读《昆虫王国的鲜花大会》
       我们不会飞,是因为我们没有翅膀。我们没有翅膀,是因为我们不会想象。如果我们有了想象,我们也要飞翔!而宋海东的《蛋蛋学校》系列给了每个孩子一双梦想的翅膀。
       我喜欢这本书的色彩,活泼艳丽、丰盈生动。“春天到了,山坡上、果园里、开满了各式各样、五颜六色,真是美极了!”其实不用文字,只看画,孩子们就已闻到了春天的气息,树上是花、藤上是花、地上是花、红的、黄的、紫的、粉的,配上绿色的叶子,让人赏心悦目,心情舒畅。还有那么多可爱的蛋蛋,欢蹦乱跳,想象丰富,让我们喜欢。再看一朵一朵小花数都数不清,真不知宋海东老师怎么绘出形状各异,色彩丰富,娇艳欲滴的花朵。尤其大狗熊一身的长毛根根清晰,要多大耐心和毅力才绘得出。
       我喜欢这本书的中每个蛋蛋,性格不同名字不同,名字代表性格,性格决定行为。虽各不相同,但同样率真可爱,有臭美蛋、有小懒蛋、还有小飞蛋…甚至还有记不住名字的,虽然平时调皮捣蛋,但当集体需要时,都能选择牺牲自我,顾全大局。现在孩子多是独生子女,这本书给孩子插上了想象的翅膀,让孩子学会和伙伴相处;也让孩子在潜移默化中学到知识;在快乐中学会做人。
       我喜欢看着故事在不知不觉中学知识。这本书故事很简单,但给孩子插上了想象的翅膀。很简单的故事,讲述了很多知识,我也知道了,蚂蚁要举行“飞行婚礼”,还知道浪漫和销魂婚礼之后,竟是以生命为代价的悲壮,但雄蚁为传宗接代都无怨无悔;还有以一只工蚁自叙的手法告诉我们,它们要打扫卫生、值班放哨、搬运食物、修建房屋、清理垃圾、喂养幼虫、伺候蚁后……很不容易呢,原来在我们眼里,整天看似东游西逛的蚂蚁,却肩负养家重任;世界上最辛劳的工作竟是酿蜜,一只蜜蜂要采集1200万株花,才能制造1千克蜂蜜。要酿造1千克蜂蜜,则要飞行30万千米,那相当于绕地球7圈多!虽知蜜蜂是辛劳的,可如果没具体数字,真不会有这么具体、直观的感觉。突然想到用酿蜜来形容教育事业最恰当不过,用蜜蜂来比喻教师,岂不更形象!因为教书育人也是最辛苦的职业,而对教师来说教育也是最甜蜜的事业。
      我也学着给自己插上飞翔的翅膀,给自己插上飞翔的翅膀,才能给孩子想象的翅膀,才能带着孩子一起飞翔!

[书评]蛋蛋学校(第二辑)•假如我是一只虫子   作者:宋海东/编绘   by:柒
敬爱的太极龟师父:
    您好!我从宋海东老师的《蛋蛋学校2•假如我是一只虫子》中知道了您和您的蛋蛋学校,在此对您表示真诚的问候和崇高的敬意!
    蛋蛋学校的十二个学生:调皮蛋、巨人蛋、迷你蛋、小飞蛋……他们个个性格鲜明、心地善良,他们来自不同的家庭,兴趣爱好不同,他们的外形不同、能力迥异……作为普通的教育工作者中的一员,一个以“老师”自称的人,我所面对的,也是这样来自不同家庭的不同的孩子,我们严格督促他们,精心教育他们,以“规则”、“纪律”要求他们……兢兢业业的工作,为了把他们培养成守纪的、好学的人,一样的人!
    在这一过程中,我也很是纠结:扼杀每个孩子的独特个性真的对吗?可是如果没有规矩,没有统一的规范,常规的教育教学又如何进行呢?
    这个时候我看到了宋老师的这本书,我见识了神奇的蛋蛋学校、睿智的您——太极龟师父。“假如我是一只虫子”的化妆演出不仅是演出,更是一次意义深刻的人生教育。在轻松愉快的演出活动中使孩子与父母相互理解,促成了大家对人生价值的领悟。
    在这本书中,您的镜头并不多,但是每次都意义非凡。提醒孩子们演出活动的开始、告诉父母们孩子们精心准备演出的用心,对孔雀先生意义深长的劝说,对三个父母不在身边的孩子的关注和安慰,无一不体现着您的教育智慧和善良品质。当家长们问及活动缘由时,从蛋蛋们口中了解到您举办这样一次活动的初衷,让我对您更是敬佩不已。
    感谢您,智慧地引领!感谢宋海东老师,完美地表述!
    此致
敬礼!

书评群:柒
                                                                                                  2013年10月4日

喜欢你的幽默,智慧!  详情 回复 发表于 2013-10-4 21:05
乌丫 发表于 2013-10-4 17:00
[书评]蛋蛋学校(第二辑)•假如我是一只虫子   作者:宋海东/编绘   by:柒
敬爱的太极龟师父:
    您好 ...

喜欢你的幽默,智慧!

谢谢夸奖,我也很喜欢你的解读。大爱新书试读,每个人读出每个人的精彩!  详情 回复 发表于 2013-10-7 20:13
【书评】《蛋蛋学校之昆虫大力士》文 茉莉2013.10.5
看完书后第一个想说的词就是:天马行空!仿佛自己也坐在了飞行器里,随着蛋蛋们一起变大和变小了;好像自己也加入到了队伍当中,与蛋蛋们一起同蚂蚁部队大战起来……生动幽默的漫画情节当中,又了解到了本是枯燥无味的昆虫知识,寓教于乐,不露痕迹,让人不禁感叹,科学也可以如此美丽!当我把书给我已经上了中学的儿子看时,本以为他会不屑一顾,随便翻翻而已,没想到看了没几页就跟我说“妈妈,你把那三册也给我买了吧!”而且还郑重的跟我说,“非常不错的书!建议适宜的读者群应该是10岁——14岁之间。如果硬是要我挑点毛病的话,我觉得蜘蛛吐丝应该是从腹部,而不是嘴吧?如果漫画也能尊重常识就更完美了!”我也很重视他的意见,上网一查,果然他说的是对的。我想或许是我俩还没看懂作者的意图吧!期盼有机会能够跟随蛋蛋们,在其他三册里一起去冒险!

【书评】文/兔子母女[《昆虫王国的鲜花大会》作者宋海东]
       这是一本趣味盎然的科普童书,书中主要讲述了蛋蛋们营救太极龟爷爷的故事。蛋蛋王国的鲜花大会遭黑熊捣乱,太极龟爷爷被黑熊抓走当作人质,黑熊要他们用一罐蜂蜜来交换。蛋蛋们想尽了办法,还去掏蜂窝。后来他们和蜜蜂达成协议,用计谋打败大黑熊。而傲慢的大黑熊又遭惹了另一帮大军——行军蚁,他们把黑熊腿上的毛都咬了下来。蛋蛋们有了蜜蜂的帮忙,成功地救出了太极龟爷爷,又和蜜蜂蚂蚁一起举办了一个另类的鲜花大会。
       看这本书,好像在看一部舞台剧本。每页都有五彩缤纷幽默风趣的画面,画面中夹着记叙性的舞台说明和人物对话。作者将科普知识和幽默风趣的漫画和童话结合起来,详细介绍了两种社会性昆虫——蚂蚁和蜜蜂的生活习性,是一本适合小学生看的科普读物。文/源源(六年级)

“恐怖”的集体力量
       曾给女儿买过《神奇校车》《我的第一本爆笑漫画书》《可怕的科学》等科普书,但我从来都没细读过它们。在我浅薄的观念中,科普图书不过就是图片加知识罢了。因此,收到蛋蛋学校第二辑的《昆虫王国的鲜花大会》时,我也就随手翻翻书本内容,心中有不屑:不过就是印证了我的观念,没什么新奇!
       可为了让只看书很少动笔的女儿加入到写评论的行列,我还是决定跟她一起共读这本书。
拿起书本,看封面,引入眼帘的是一只大黑熊被蛋蛋们绊住脚儿,鼻子被蜜蜂叮咬的惊慌失措的画面。女儿说,真有鸡飞狗跳的感觉。
       接着是关于作者的内容,为了好好记住蛋蛋们的名字,我提议把内容读出声音来,我俩一人一“蛋”轮流。我读: “倒霉蛋:宋海东,你要是再把我写得那么倒霉,我就念完我的名字,再念你的名字!三百遍!”女儿情不自禁地笑着再读“倒霉蛋!宋海东!倒霉蛋!宋海东!倒霉蛋!宋海东!……”我这才体会到那文字背后的意思,也初步感觉到了这文字的奇妙魅力。
       扉页上,一只黑乎乎地大熊掌扑向身材矮小的太极龟爷爷和可怜的蛋蛋们,鲜花碎了一地。没有文字,只要看图,隐隐约约能猜测蛋蛋们和大黑熊之间的恩仇,这会吸引小朋友们迫不及待验证自己的聪明才智吧。
接着就是正文,因为我已经略翻过一遍,知道里边的故事情节,也就很容易地找到轮流读的窍门:由我先读每页的叙述性文字,然后与女儿轮流读有边框的对话,碰上说明介绍的文字,则由女儿读。
       “春天到了,山坡上,果园里,开满了各式各样、五颜六色的花朵,真是美极了!”这样描述性的文字用有感情的情境性的声音读出来,再配上缤纷的画面,真如在做电视节目解说。“要是咱们把这些花朵都采来放在一起,那就更漂亮了!”“对,我们开个‘鲜花大会吧’!”哈哈,两人对话,看着图片上的蛋蛋的表情,感觉自己成了配音演员呢!
说明性的文字则似乎是动画片里的知识插播片段,在情节相关处介入点科普知识,不会让人觉得打断情节,反而有补充了解故事背景的作用。我俩合作很默契,很快进入了故事情境。当读到“一只工蚁的工作日记”的时候,女儿停下来说:“你看,人家日记多简洁。先写时间,再记四个字的工作内容,我以后也学着点了。”我笑笑。
       蛋蛋王国的太极龟爷爷在阻止大家折鲜花开“鲜花大会”的时候被大黑熊抓走了,蛋蛋们需要解救太极龟。如果故事真是这样直线发展下去,那还真是为科普而编故事,故事就容易缺乏可读性吧。作者在蛋蛋们力图与蜜蜂达成“共生关系”的路途中埋下遇上骄横的行军蚁的伏笔,当大黑熊被他们与蜜蜂攻下并落荒而逃的时候,读者内心里虽然为小动物们的胜利而高兴,可总觉得不够解气。此时作者安排了那高大强壮的黑熊也心有不服,图谋报复。此时一只渺小的行军蚁对着高大的黑熊嚷嚷:“快让开,别挡道!”黑熊把一肚子怨气发在了这只行军蚁身上,结果一队行军蚁打着“所过之处,片甲不留!”的旗号将黑熊屁股和大腿上的毛咬个精光!呵呵,够解气的!这哪是科普书,明明是揭示孩子心理的童话故事!
       最后,在蜜蜂与蚂蚁的帮助下,蛋蛋们开了一个另类的大会:蚂蚁在地上拼出一个苹果图形,蜜蜂则在空中圈成朵朵鲜花形状,这真是昆虫王国的鲜花大会啊。
盖上书本,女儿说这本书告诉我们团结就是力量的道理。是的,在这本书发现“集体力量的强大”的道理里并不难,因为作者处处围绕着“恐怖的集体力量”这一主题。营救太极龟需要蛋蛋们的团结与智慧;战胜大黑熊需要蛋蛋、蚂蚁、蜜蜂的团结;蚂蚁要生存,需要团结内部关系同时团结蚜虫;蜜蜂要生存也需要集体生活。
       本书的创作手段也体现了“集体力量”的神秘,用女儿的话说:看这本书,好像在看一部舞台剧本。每页都有五彩缤纷幽默风趣的画面,画面中夹着记叙性的舞台说明和人物对话。作者将科普知识和漫画、童话结合起来,详细介绍了两种社会性昆虫——蚂蚁和蜜蜂的生活习性。
       因为跟女儿的“共读”,我不仅“看到”了一幅幅缤纷美好的画面,还“听到”了各种动物们的声音,感受到了科学与文学结合的美妙。读《昆虫王国的鲜花大会》,改变了我对科普读物的错误看法。
       我,女儿,书本,然后加上几分投入,这也是一个“恐怖的集体”吧!文/兔子
haha的春去秋来 发表于 2013-10-4 21:05
喜欢你的幽默,智慧!

谢谢夸奖,我也很喜欢你的解读。大爱新书试读,每个人读出每个人的精彩!
笑笑的试读书评:
   蛋蛋学校开学啦,校长太极龟带着蛋蛋们一起上天入地的探险。我看的这本书是第二辑《虫虫总动员》。主要讲的是及及格想霸占校长的位置,校长把糊涂蛋和蟑螂小强组成了一支小分队,第一次没成功,第二次无头的小强召集所有的昆虫一起全体攻击了及及格,最后打败了它。
  这让我感受到无头蟑螂小强有一种勇气,坚持不懈的勇气,虫虫们齐心协力,最后才能打败及及格。
笑笑妈妈的试读书评:
   在一些读书网站上有人这样评价《蛋蛋学校》:
   一位自编、自写、自画的创作者,四年磨一剑的惊艳之作;
   以生物进化史为主线,以小学生最痴迷的科普知识为内核;
   用幽默的故事和生动的图画,培养小读者爱阅读、爱科学;
   活泼可爱的形象、爆笑的细节与严谨的科普知识有机结合;
   是的,你面前将要打开的就是这样一本书!
   “蛋蛋学校”系列是由宋海东自编、自写、自画,历经4年完成的。讲述的是蛋族的一些故事,有些蛋因为孵化不成功,蛋壳不能完全脱掉,就被送到了蛋蛋学校接受学习。《虫虫总动员》是《蛋蛋学校》的第二辑,主要讲了蛋蛋学校的蛋蛋们和老巫师及及格斗法的故事。而在故事的叙述中,贯穿了关于虫子的所有知识,在潜移默化中对孩子进行了科普知识的教育。正像作者宋海东自己说的那样:“科学就像魔法,启动了开关,就会有绚烂多彩、光怪陆离的情景呈现在你面前,而掌握了科学知识,就如同一个会念动咒语的魔法师,已经拿到了通向神秘世界的大门钥匙”。相信孩子们读了这样的书,科学知识的种子酒会在他们幼小的心灵里生根发芽的。
   在读到倒霉蛋说:“宋海东,你要是再把我写得那么倒霉,我就念完我的名字,再念你的名字!三百遍!”我问儿子是什么意思,儿子没反应过来,我让他按照倒霉蛋说的那样念,念完后,我们娘俩捧腹大笑;
   当小强举着他的脑袋四处求助、四处游走,动员所有的虫子要对付他们共同的敌人及及格的时候,我知道自己被感动了,我相信孩子们读到这些的时候也一样!在糊涂蛋和蟑螂小强那里,相信孩子会学到帮助别人和面对困难时的坚强以及团结合作的力量。
   我更相信孩子们会了解更多的关于那些虫子的事情:虫子的种类之多、数量之多、分布之广,以及那些稀奇古怪的虫子:爱吸血的虫子——水蛭、有毒牙的虫子——蜈蚣、能用臭屁攻击对手的虫子——气步甲、爱啃书本的虫子——衣鱼等等,还有他们更能在漫画和故事中更深的理解人和自然的和谐相处,因为这个世界离不开虫子,否则后果会很严重的!

笑笑的试读书评:
   蛋蛋学校开学啦,校长太极龟带着蛋蛋们一起上天入地的探险。我看的这本书是第二辑《虫虫总动员》。主要讲的是及及格想霸占校长的位置,校长把糊涂蛋和蟑螂小强组成了一支小分队,第一次没成功,第二次无头的小强召集所有的昆虫一起全体攻击了及及格,最后打败了它。
  这让我感受到无头蟑螂小强有一种勇气,坚持不懈的勇气,虫虫们齐心协力,最后才能打败及及格。
笑笑妈妈的试读书评:
   在一些读书网站上有人这样评价《蛋蛋学校》:
   一位自编、自写、自画的创作者,四年磨一剑的惊艳之作;
   以生物进化史为主线,以小学生最痴迷的科普知识为内核;
   用幽默的故事和生动的图画,培养小读者爱阅读、爱科学;
   活泼可爱的形象、爆笑的细节与严谨的科普知识有机结合;
   是的,你面前将要打开的就是这样一本书!
   “蛋蛋学校”系列是由宋海东自编、自写、自画,历经4年完成的。讲述的是蛋族的一些故事,有些蛋因为孵化不成功,蛋壳不能完全脱掉,就被送到了蛋蛋学校接受学习。《虫虫总动员》是《蛋蛋学校》的第二辑,主要讲了蛋蛋学校的蛋蛋们和老巫师及及格斗法的故事。而在故事的叙述中,贯穿了关于虫子的所有知识,在潜移默化中对孩子进行了科普知识的教育。正像作者宋海东自己说的那样:“科学就像魔法,启动了开关,就会有绚烂多彩、光怪陆离的情景呈现在你面前,而掌握了科学知识,就如同一个会念动咒语的魔法师,已经拿到了通向神秘世界的大门钥匙”。相信孩子们读了这样的书,科学知识的种子酒会在他们幼小的心灵里生根发芽的。
   在读到倒霉蛋说:“宋海东,你要是再把我写得那么倒霉,我就念完我的名字,再念你的名字!三百遍!”我问儿子是什么意思,儿子没反应过来,我让他按照倒霉蛋说的那样念,念完后,我们娘俩捧腹大笑;
   当小强举着他的脑袋四处求助、四处游走,动员所有的虫子要对付他们共同的敌人及及格的时候,我知道自己被感动了,我相信孩子们读到这些的时候也一样!在糊涂蛋和蟑螂小强那里,相信孩子会学到帮助别人和面对困难时的坚强以及团结合作的力量。
   我更相信孩子们会了解更多的关于那些虫子的事情:虫子的种类之多、数量之多、分布之广,以及那些稀奇古怪的虫子:爱吸血的虫子——水蛭、有毒牙的虫子——蜈蚣、能用臭屁攻击对手的虫子——气步甲、爱啃书本的虫子——衣鱼等等,还有他们更能在漫画和故事中更深的理解人和自然的和谐相处,因为这个世界离不开虫子,否则后果会很严重的!

心动旋律 发表于 2013-10-2 06:41
【书评】文/(心动旋律)《蛋蛋学校第二辑》假如我是一只虫子 作者:宋海东/编绘
昨天中午,收到了这次的试 ...

有同感,很喜欢这本书

【书评】蛋蛋学校(第二辑)·虫虫总动员+小学一群-三年级-苏-闻轩
      《蛋蛋学校·虫虫总动员》真是一本很有趣的科普漫画书。
      作者的介绍真有意思,一个个蛋们用轻松、调侃的话儿让我们看到一个“爱幻想、爱画画、爱觉觉、爱思考、爱宅在家”的宋海东。
      开始看喽!
      插图很漂亮,色彩柔和,每只蛋蛋、虫虫都与众不同;插图很细致,蛋蛋、虫虫们的表情可以传情达意;插图很有故事性,除去介绍科学知识的插画,即使没有文字,也可以让我们想象故事情节。
      故事很好看,有孩子们喜欢的“正义邪恶之战”,关键在故事情节中介绍了许多科普知识,如虫虫的种类、数量、分布、伪装等,可谓寓教于乐哈。
      不过,这本书关于科普知识的介绍,并不是孩子喜欢的“阅读点”。儿子在看这部分内容的时候,遇到科普知识,一般会选择跳过,他更急于知道故事情节的发展。看完之后,儿子会把书往回翻,去了解自己喜欢的虫子知识。
      这本书作为引导孩子走近科学,是不错的选择。我想,只要孩子对科普知识感兴趣,这就是最大的收获。