教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

谁为我们拍响那桌子

谁为我们拍响那桌子(杂思)
  胡东芳,很有学识的一个教授。他很善于“把深奥的问题浅显化,把枯燥的问题趣味化,把理论的问题生活化”。华师大研修期间很荣幸耳听了他的《从教书匠到研究型教师》的精彩讲座。
  讲座中,胡教授谈到这样一个故事:跳蚤是怎样变成爬蚤的?——现在想来还很是有趣:跳蚤具有强的弹跳力,有生物学家将其置于筒状玻璃器皿中,跳蚤只一跳便跳出来了。生物学家将其重新置于内,上覆一板,跳蚤跳了多次,终不得跳出,又耐不得头被撞的痛苦,便自动调低了弹跳的高度。如此往复,桶逐渐调低高度。跳蚤弹跳也逐渐降低。最终,沦为一只只会爬的爬蚤。
  故事很有意思,也很能启人思考:究竟是什么让跳蚤变成了爬蚤?
  胡教授最后不无遗憾地说:我们的很多教师,他们本来具有旺盛的活力,他们善于思考,勤于实践,但是最终却成为一个默默无闻的教书匠。他们的活力哪里去了?他们的激情哪里去了?他们的教龄只不过是简单机械地重复了他每年的工作。应该说很多教师的确从“跳蚤”沦为了“爬蚤”。
  话既出,满座愕然……大家都陷入了沉思……是啊,我们中的很多人,很多时候的我们不正是在简单重复那个“”年复一年““一年一度”吗?正因这样,我们的工作成了机械重复,日渐变得无聊乏味……
  话到此,胡教授突然转了话锋“那么我们怎样让爬蚤变回跳蚤,恢复它的生机和活力呢?”
  ——是啊,这才是问题的关键所在!
  大家屏息凝视,静待胡东芳的答案。他哈哈大笑,猛地拍了一下桌子“拍桌子啊!”
  大家都笑……是啊,拍拍桌子,也许那爬蚤就会跳起来吧——且日渐提高所跳的高度。但是,我却笑不起来——谁来给教育拍桌子?谁来焕发教师的活力?谁来调动教师的激情?
  ——多么希望这新教育正是那拍响桌子的啊!

本贴来自红瓦绿树阅读转帖:
http://bbs.eduol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1898624&page=1&extra=#pid11214098      欢迎您光临!!

是啊,要成为一名教师就必须要有创新精神,不然,只会成为一名教书匠  发表于 2013-12-24 17:01
新教育就是为我们拍响桌子的人,只要你坚定地走下去,你也是拍响的人。

教育者都应该为我们当下的教育拍响那桌子!让我们为教育的明天一同努力!向前!向前!!  详情 回复 发表于 2013-12-23 21:47

新教育人,让我们一同拍响桌子——拍醒自己,拍醒学生!激扬青春,激扬梦想!

我们的教育激情该焕发了,我们的教育挚爱该张扬了。因了新教育,我们相聚此地,因了新教育,我们激情澎湃!

段跃杰 发表于 2013-12-23 21:43
新教育就是为我们拍响桌子的人,只要你坚定地走下去,你也是拍响的人。

教育者都应该为我们当下的教育拍响那桌子!让我们为教育的明天一同努力!向前!向前!!

自己给自己拍桌子!  详情 回复 发表于 2013-12-26 12:11

新教育人,让我们一同拍响那桌子,焕发教育的激情、飞扬教育的梦想!

激发,激活。。。

我看可!  详情 回复 发表于 2013-12-23 23:20

邱海华 发表于 2013-12-23 23:12
激发,激活。。。

我看可!

教育的功能我觉得就应该是这样

邱海华 发表于 2013-12-23 23:24
教育的功能我觉得就应该是这样

我觉得 拍桌子 对于爬蚤变为跳蚤,只是起到了外推力的作用,真正驱使老师奋斗起来,努力起来,从教书匠变为人民教师,还是需要老师个人素质的提高和内驱力的驱使。一个人在社会时间久了,渐渐的被不良风气同化,才会变得庸庸碌碌,要真正提高老师的个人素质,自身素养,从经典的力量里发掘自身的潜能,才能与新教育的召唤有机结合。

是的, 拍桌子 对于爬蚤变为跳蚤,只是起到了外推力的作用,真正驱使老师奋斗起来,努力起来,从教书匠变为人民教师,还是需要老师个人素质的提高和内驱力的驱使。 ——否则,每个人都是只是 拍桌子 ,每个人的素质  详情 回复 发表于 2014-1-19 16:13
嗯,有道理。外因可能诱发内因的变化。新教育可以给我们这些吧  发表于 2013-12-24 08:01

徐子陵 发表于 2013-12-24 07:54
我觉得 拍桌子 对于爬蚤变为跳蚤,只是起到了外推力的作用,真正驱使老师奋斗起来,努力起来,从教书匠变为 ...

我觉得就是这样,一个老师不要让自己尽快定型,其实,多变一些的风格,多一些适应力,也许会更好。

估计胡教授的“拍桌子”应该是唤醒那沉睡的激情ba  发表于 2013-12-24 08:16

新教育啊……给我们多少期待,但愿拍响的,是每一个教师的灵魂,而不是惊醒了,冬梦……

一个沉闷,等于为教育生涯宣判的死刑裁决。一个激情焕发的是自馁而外的澎湃张力.  详情 回复 发表于 2013-12-25 22:16
新教育 给人无尽的期待……  发表于 2013-12-24 08:11

语惊四座,每个教师都拍响桌子,让每个孩子也跳起来吧。

语言犀利,见解独到,连名字都透着朝气“红瓦绿树”  发表于 2013-12-24 09:05
当教师的激情被点燃的时候,学生必活力四射。  发表于 2013-12-24 08:59

当教师的激情被点燃的时候,学生必活力四射。

要教师自发的跳起来很难,一所学校必须要有一个好的校长,有效的高质量的管理太重要了。

嗯,什么时候头顶上那块板子去掉就好了~~  发表于 2013-12-24 09:35