教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

2014教育叙事

2014教育叙事(1
    今天给七年级上了4节课,我决计改变以往教育叙事的方式,不再将描述课堂作为重点,因为那些东西我早已谙熟,是什么原因导致他们如此面貌以及他们的发展趋势及结果也都了然于心。所以,我将叙事的重点放在对教育现实的分析评判上,这当然依旧依托于我在课堂上的所作所为。
    我坚定的认为:学生是可以改变其思想及其行为的,完全可以通过课堂训练培育学生的学力,不管他们的当下的学力水平如何,只要找准了能促使他们心智和行为发育的教学方式,注定可以达成预定的教育教学目标——当然,它依托于跟周围环境的互动,这又牵涉到在学校层面或在对整个班级层面的教育设计。
    学生的课堂行为,主要的体现在“说话”上,就是讲话的有序,这涉及到了教师要建立什么样的课堂秩序。它必须要明确出来,不然教师的课堂教学管理的努力注定在这个教师这样拉拽学生、那个教师那样拉拽学生,让学生无所适从、从而不可能建立起来课堂秩序。这个矛盾主要的学校和教师,至今,我所在的学校依旧不知道好歹——虽然已经有了想知道好歹的巨大进步。
    学生在课堂上不表达也不会表达,恰恰是他们不会学习,有事实为证:学生在听了读的两行多字(小故事)之后,能够复述其大意者仅仅占20%左右,但当他们通过第二遍“听——说”式学习(就是学生读了或听了之后,然后说说:听到什么说什么或者想到什么说什么),成效明显提升,近半数的学生能复述大意了(这是在换成第二个小故事之后,得到的验证)。
    所以,我确信:只要经过适当的课堂训练,学生的学力及其行为注定会得到极大的提升——这需要得到周围环境的支持,至少周围环境(学校环境或班级环境)不坚定的阻挠它。

2014教育叙事(5)
    教师对学生的评价语言必须审慎,课堂上对他们学习状态和学习效果的评价不仅是对他们现场状态和学习成效的反应和反馈,而且对一些内向、敏感的学生,对他评价可以长久的影响他的精神状态从而作用于对其人格的形成。我觉察到以往我在课堂上对学生学习活动的语言组织性、评价性语言可能过多(有已经毕业的学生近日在我们的QQ谈话里谈及过此事,他说我啰嗦),我想改变这一点,于是我在课堂上密切内省觉察我对现场的指导性或评价性语言,评判我的这些语言对学生现场以及可能未来的影响。
    由于客观原因,我将学生的学习完全放手给了学生,我只组织他们学习、明示要学习什么内容、用怎么样的学习方式来学习它。对他们的学习内容,我几乎不讲:学生读,读后或听后就说,说他听到的或者说他听的时候想到的。我注意到:当我出自内心的赞赏登台呈现“听有所得”或“思有所得”的学生会学习时,被赞赏学生的神情肃穆,我推定我的评价性语言输送到了他的内心并触动了他。具体情形是:学生读了两行字,登台呈现所得的6个学生都有话可说,但只有2个学生将此前我们已经在课堂上以举例的方式学习过的内容自觉或不自觉的完整的运用到眼前他回答的问题上来了。前面的举例跟后面学习的内容、学生要呈现的东西是一致的。课堂上用心的学生、会学习的学生,就可以将之整合在一起。
    但,有的学生就对被赞赏的学生撇嘴——我知道不服气、在学生上互相不服气,这种人之间的对抗性的竞争对人的成长是有益处的,这也是社会进步的强劲动力源。如果因此而人之间不和、不合作,就演变成嫉恨了,走到了人性恶的那一面了。
    我还注意到:当我看到有4个学生走上讲台毫不犹豫的就站在那里,根本没有想说话的意思(可以推定:他们一开始就没打算呈现其所得,他们自认为自己没有 所得,且稍稍推演也可断定:他们此前几乎没有受到过这样的学习训练——仅仅是说说而已,读了或听到了然后说说的学习训练,他们没有经历过),我就说:“这就叫不会学习,就是笨”我明示:如果你第一遍没听明白,那么,当你前面的学生登台说的时候,你还不上心吗?你明明知道下一个就该你来说了,你听到了、鹦鹉学舌的说一句就可以回到自己座位上了啊。但,从被评判的学生脸上,看不到羞愧或难堪,毫不犹豫走上讲台就站着的学生还笑嘻嘻的呢,还跟在上面站着的学生拉手或撇嘴什么的呢(这是他们进入初中的第一堂课,就这样子;可见,教育的艰难、艰辛——如果你想将他们教育成合格学生的话)。
如果没有“狠”一点的语言作用这些“老油条”式的学生,他们是无动于衷的,即便“狠”的语言,他们也未必入心。教育这样的学生,要有完整(对之在学校生活的全面规划设计)的计划才有可能使之成为(学业)合格的学生。
    教师能改变的,只能是他自己。我决定让我的课堂组织性语言、评价性语言更疏朗明丽,能不评判就不评判。
回复 支持 1 反对 0

每一天的思考真实地记录,真好!坚持的力量一定会产生质变!

只是:这是但愿  发表于 2014-9-15 08:25
回复 支持 1 反对 0

学习了

引发学生主动探究未知的世界  是教育的奥妙所在吧

2014教育叙事(2)
       教学要从学生的实际出发,用能够促进学生行为和思想发展的内容和方式进行教学。这话是对的,但对于什么算是“从学生的实际出发”却需要仔细分析和考量。在我所在的学校,长久以来的课堂教学大抵属于灌输式或填鸭式,间或也有点小小的变化但都不能改变这种教学的整体趋势或属性,所以课堂教学管理上就以“安静”为根本,以能管住学生、只许教师说不许学生说为宗旨。到头来——几十年的实践证明,学生到初三毕业时半数或过半数的学生完全放弃学习了,因为他们从一入校就没怎么在课堂上动脑,但教师也确实下了大功夫“管住”他们,直到管不住为止:今年春天,学生毕业前的一两个月,有四五十个学生(占了学校毕业人数的八分之一还多)干脆不到学校来了。而今年的毕业学生像大多数年份一样,依旧不能完成指标生的升学任务。
    道理非常直白的明摆在这里:教学及其管理从指导思想上就没有打算让他们会学,更妄谈让他们学会。单一的“教师讲——学生听”的教学模式,在我所在的学校里被认为这是符合学生实际的,因为组织其他形式的教学,从学校层面就没打算过、更不知道哪是好的哪是歹的,而且组织其他形式的教学,如我10余年来一贯秉承并坚持的最简单的“读——说”式教学(就是让学生读了听了之后,说说听到了什么或想到了什么),在课堂上要维系学生读、说的有序,确实非常艰难,显然不如让学生“闭嘴”静听容易组织。难道,这样就叫“符合学生的实际”了吗?
    它可以作为一种解读,但,显然它不是也根本不是唯一的解读,更不是唯一正确的解读。其实,对于教育的现实是怎么样的以及如何应对这个现实,早在几十年前,蔡林森时代或崔其升时代,或刘京海时代都已经较深入彻底的分析探讨过了:不改变这样的教学方式,毫无疑问,学生根本不能有学习状态的改变,最终的结果也毫无悬念的如我所在的学校:年年被称为“尾巴大”——大面积的学生不学厌学,考试毋容置疑的没有及格的可能;但学校或教师却可以拿每个班里有一个两个的分数高的来渲染,认为那就是教育成效的全部了,并沾沾自喜呢。
    必须直面现实,不能自欺欺人。学校里之所以20多年以来从没提出过可实现目标,是因为学校管理者分明知道他们所认同的教学及其管理,到头来最终是造就学生大面积的学业不合格者,将之作为目标显然可笑之极,但提别的目标、他们显然不知从何处下手,因为长久以来无论学校管理者还是高级教师,都认为让不学习的学生在课堂上睡觉是最好的最符合学生实际的管理方式,如果是一个两个学生睡觉还倒罢了,问题是这样的学生太多:占三分之一甚至一半。于是就出现了这样的景象:人家能管住学生让他在课堂上睡觉,你怎么不能?!你不能给他说:学生上午睡了,下午睡不着了。他们会理直气壮地的说:厉害的老师,上午学生睡了下午还能让他睡。
    所以,学校里的管理者和教师多少有点常识,是多么重要。不然,他们就在狐狸吵架——一派狐(胡)言而浑然不知的境地里乐不可支呢。
这是“根据学生的实际”而进行的教学吗?

‘学校里的管理者和教师多少有点常识,是多么重要。不然,他们就在狐狸吵架——一派狐(胡)言而浑然不知的境地里乐不可支“,再一次敲响警钟。

所以,描述“事实是什么”是一切教育研究和管理的根基  发表于 2014-9-11 09:06

2014教育叙事(3)
    我以学生“读——说”为基本的教学方式,学生上台读大约两行字,然后在台下听的学生依此到讲台上来呈现各自的“听有所得”或“思有所得”,复述或发散联想,我对他们说:你说对说错、说长说短、说完整说不完整,都不要紧,要紧的是你到讲台上来得有话要说,如果你没话说,就在讲台上站着听别人说,直到自己也有话说为止、就可以回到自己座位上了。
    这样对学生的要求看似宽松,但对学生来说未必是轻易就能完成的任务。事实也确实证明了这一点:每个班里,都有不会说、说不出的学生。我就对他说:你说不对,还说不错吗?你不说、就证明你的心思根本没在课堂上,老师讲了什么、要干什么,你不知道,说明你根本不会上课,上其他的课你也不知道老师让你干什么。但,这样的学生现在很少了,较之前几年,学生的思想和行为放得开了;需要分析研究的另一个问题是:近一半的学生,登台说的时候,呈现的既不是“听有所得”也不是“思有所得”——不是复述也不是联想所致,而是仅仅为了免于罚站而不沾边的乱说:那根本连属于“错”也不是,因为答非所问,“错”是思考的路径出现了岔子,答错也证明学生思考了、动脑了,但,答非所问是学生根本没将心思放在课堂上。
    前述宽松的要求,本来是让学生放开头脑,让他积极思考、不必为答错担心,以让他的心思在课堂上而不是游离于课堂之外。避免他人在心不在、出工不出力;但,事实与当初的设计所愿不符。可见,单有好愿望远远不够,某种方式方法落在学生身上,未必如愿。
    小组合作学习的方式中,学生“搭便车”的现象也是教师需要克服的,这跟我这里叙述的问题如出一辙:学生很聪明的——他们很会钻“法律”(教师要求)的孔子,不动脑又免于惩罚,这是人的本能,趋利避害又想少下力气。事实是:学生读了两行多字的一个简短故事,登台呈现“所得”的6个学生,竟然没有一个复述大意的,也没有一个是根据故事的内容展开联想所想到的,虽然他们都有话说,但说的基本不沾边。之后,学生重读了这段小文两遍,又有两列(各6个学生)登台呈现各自“所得”,结果是:只有一个男孩复述(他复述的很好,我当时就赞赏道:你真会学习,你的记忆力真好,我们这个活动完全可以锻炼提升你们的记忆力),其他的依旧说得少有沾边的。
    必须要改变既有的教学设计和对学生的要求了。

相互学习,相互切磋!

嗯,好  发表于 2014-9-11 10:45

教师节送礼与学生的教辅资料
    今天从网上看到一篇昨天写的关于教师节送礼的文章,说以往很多年的教师节演变成了给教师的送礼节,还说是在大环境的熏染下如此或主动或被动的送礼,实在是损了教师的名份,应将之回归到节日的本义——感恩。我读之,以我自己所见——我是教师,也是学生家长,想说说我的经历和看法。
我的孩子上学已是第十个年头了,我们从来没给他的老师送过礼物,我自己当教师二十五年,也从来没有收过学生送礼,如果说收到过的话,那是几张学生的贺卡。
    现在社会风气趋于好转,非礼节的送礼(其实是行贿受贿)被抑制。学校或教师乱摊派、随意给学生订阅教辅资料也被命令禁止,今天上午我上班时,见学校门口有学生排了老长的队伍,等候买教辅资料——昨天,就有卖教辅资料的在学校门口,今天学生就排队购买了。可见学生或学生家长(排队购买的人中有学生家长),是多么看重提升学业的期望了。
    想到我的孩子上初中时,他们学校在开家长会时说:不要给孩子请家教,也不要给孩子报辅导班,只要按照学校要求学习,就能学好。我真的在孩子初中三年里,没有给他报辅导班,也没给他购买过学习教科书的资料。孩子的学习,如他们学校所承诺的:会很好。

分析非常细致,

假如多几个能够反思的引路人,我们是该有多高兴!

你是学生?  发表于 2014-9-11 16:43

2014教育叙事(4)
    对学生提要求很值得研究:不管是在课堂上对他提出的学习任务要求,还是对他提出的行为要求,都应该明确而具体。我反思并实地考察了叙事(3)出现的问题,发现我的分析评判或许并不如文中所述——我在接下来的课堂上对这个问题进行了实践研究:学生在读了听了两行字的小文之后,呈现各自的“学有所得”或“思有所得”,不靠谱的学生有百分之八九十的比例吗?
    我用跟以往同样的要求(用语言要求)学生,发现学生的表现确实如前文所述:回答不靠谱的,至少有一半。于是,我改变策略:明示学生复述,将听到的呈现出来。结果是:6个回答的学生中,只有一个复述不当或称之为回答的不是他听到的。我又用另一段文字来验证:学生读之后,登台说的学生,也是几乎全部都能够复述出来。
可见,教师明示的学习任务要清晰简洁。在七年级之初,至少现在不适合让学生在学习的时候有挑选呈现学习内容方式之不同,简洁清晰的学习要求,可以有效的组织学生的思想和精力、使之完成它,从而获得自豪感和自信心。任务也要适中:我让学生读之后说两行字的内容,大抵符合学生此时此地的学力水平,虽然也有学生说不出的,但,毕竟只是极少数,且此后就有话可说了——我明示他:如果你第一遍没听明白,一个字也没记住,那么,后来别人到讲台上来说的时候,你就该认真听听了,听明白了,说一句话就行啊。
    我甚至直白的说学生“笨”,但,出现“笨”这个词的场景分明可以让学生体验到:这不是在讥讽他,而是在出现了这样的事实之后——一个班里,出现了四个登台后就毫不犹豫的去站着的学生,我就就对他说,前面已经举了两个例子,你将其中的一个例子记住,说出来就行,而且,你前面已经有学生到讲台上来说了,你可以重复人家说过的呀。此时及之后,那些一到讲台就不由分说的想站着的学生,终于可以很开朗的说一件事、一句话了。我赞赏道:咱这就叫会学习、会上课了。

教育、生活漫谈群谈话录(9)

【吐槽】紫轩主人(1012251377) 12:30:51

近期,媒体上连续爆出女大学生失踪、被劫杀、被性侵的案件,令人揪心。一起起悲剧,凸显的是安全教育的缺失
【吐槽】紫轩主人(1012251377) 18:42:46

越过
 燥热的夏日
 迎来了
 寒露和白露
 小燕子正在整装代发
 齐齐的聚在
 首领的麾下
 秋风瑟瑟的吹
 燕子妈妈用翅膀护住了他的娃
 凉爽的日子
 有些惬意
 又到了
 一年的中秋
 没有了李白的诗句
 也没有了伤感
 平和的日子
 过的平平安安
 快乐吧
 中秋!

懂你(158103460) 08:47:08 
各位朋友,中秋节快乐!
【活跃】郎言君(1955810795) 10:58:23 
紫轩主人好襟怀
一片丹心看月白
奈何天公不作美
仲秋之夜阴云来
【活跃】郎言君(1955810795) 11:01:18 
想来人生不易,月圆月缺蹉跎
年少登高好放歌,却把美景错过
【活跃】郎言君(1955810795) 11:05:50 
流云逝水且去,月白风清予我
料得月圆后月缺,脸上也有笑靥
【冒泡】若水似珊(457354481) 22:08:33

本来挚爱的职业让我一下子都不好意思说我是干什么的了!
【冒泡】若水似珊(457354481) 22:08:51

羞于启齿!

【冒泡】读秀(2856752926) 00:34:30

我觉得这样的节日也没什么不好,学生不来看我,我正好趁这个机会去看我的老师,尤其是已经退休了的班主任!
【活跃】郎言君(1955810795) 08:43:09

以往的许多年,过教师节时,学校就到关系单位(在我校就是附近的村庄)去“化缘”,来人之后交一些不多的钱,或者送给一些落果什么的。现在,这些也没有了——不过,让教师吃落果什么的,终究不是什么“体面”事
【活跃】郎言君(1955810795) 08:45:01

过中秋节和教师节,学校里连一点“意思”都没有,真够廉洁的。即便工会组织,收了教师的钱,也有“上方”为之的拨付费用,竟然也一分钱不发呢
【活跃】郎言君(1955810795) 08:46:23

我工作二十多年来,最实惠的一次教师节里,发了一床被单(床单),这是最丰厚的一次了。
【活跃】郎言君(1955810795) 08:51:06

哦,多谢独上西楼发给的照片:里面哪个是你啊?呵呵,是男士还是女士?抱歉问此。不过,我想没大关系的

【潜水】独上西楼(1796245425) 13:31:16

我发相片给你?
【潜水】独上西楼(1796245425) 13:31:51

我没空上网啊
【活跃】郎言君(1955810795) 13:46:30

哦,我从我自己的QQ里发现提示:好友的照片,里面有你发的9张照片呢。
上面写着:独上西楼上传了9张照片。我就打开来看了。9月9日的。

【潜水】呐、 已是过去(1365890859) 15:34:21

什么意思
【活跃】郎言君(1955810795) 15:36:07

哦,这是一张收集到的图片,觉得不错,就拿来分享看看呗

【活跃】郎言君(1955810795) 09:16:12

哦,收到优质资源库小李发来的照片,打开一看,是一篇小文。为什么不直接发到这里呢?
将之贴在这里了:
【活跃】郎言君(1955810795) 09:19:01

哦,那些文字还不能复制粘贴呢。其大意是家访的必要性,要互相了解才有利于教育好学生
【活跃】郎言君(1955810795) 09:22:02

岂止是家校联系有必要,校内之间的了解和联系更有必要。毫无疑问:凡是好学校,校内之间关于教育和教学的交流较充分,因为它比较充分的利用了教师这个最重要(学生几乎同等重要)的教育教学资源。他们的交流是真实,且交流的结果直接运用到对学校的管理对学生的管理上,从而直接提升了学校和教师的品位
【活跃】郎言君(1955810795) 09:24:14

像我所在的学校,管理者或一些教师根据“我不知,所以你不对”来对学校内的人和事进行评判,他们又从来不读读书,自然不知道也不可能知道好歹。学校的品位和教师的品位,极差

只要经过适当的课堂训练,学生的学力及其行为注定会得到极大的提升——这需要得到周围环境的支持,至少周围环境(学校环境或班级环境)不坚定的阻挠它。

嗯,这是我一点真切的感受  发表于 2014-9-15 08:39