教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

【教育在线特别推荐之四 推荐语在第6283楼】 箭洋随笔(请大家支持,看我能坚持多久?)

今天是2006年1月1日,在前面的一段时间里,我从网上看到了众多对班主任ぷ饔腥惹椤⒂兴伎嫉母魑焕鲜Γ谡饫铮已傲撕芏啵唤鼋鍪侵叮褂写蠹业囊懔Α⒋蠹业墓ぷ髟鹑涡摹M跸豪鲜Α⒄磐蛳槔鲜Α⑷缭咐鲜Α⒘乖吕鲜Αⅵ、山谷幽兰老师、三位版主等等都是我学习的榜样,我很想把工作做得更好些,想把随笔写下去,不知自己能坚持多久,但总要尝试一下,也才对得起自己。希望得到大家的支持,看我能坚?lt;br>
[p-center]该帖子于2009-1-3 16:17:52被 周箭洋 编辑过[/p-center]

你的坚持是我们的幸运

你的热情让我们沸腾

你的随笔,想写就写,想唱就唱,总会有人喝彩!

开始不刻意。

无欲无求。

0001 2006.01.01 作为一名班主任对自己的教学会有一些思考,如何能让自己的工作效果更好?有时很难。但反思自己的工作,会对自己有好处,我相信,我们任何一个人的成长,都需要不断的学习,每一个人都有我们学习的地方,这样我们才能提高,我在这么些年的班主任工作中就是这样下来,我在我们学校的老教师身上学到了许多行之有效的班级管理经验,这些经验促使了我的成长;现在,在我们许多年轻的老师身上,我有学到许多东西,如他们对学生的热情、他们对现代技术的掌握,都是我需要学习的。我们的工作是一项关系到学生未来、学生家庭幸福的事情,我们的工作是一种变化的工作,没有哪一位老师能说自己的工作已经到位,这样的工作对我们自己也是一件挑战,我们在工作的过程中,我们自身也在成长。虽然我们不会成为陶行知,不会成为魏书生,不会成为斯霞,不会成为名家,但我们可以给我们的学生以我们一定的帮助,不一定我们能解决所有的问题,但我们会尽力解决一些问题一些问题。当然,我们不是不食人间烟火,我们也需要自己的发展,我们有我们的家庭、我们的孩子,我们在工作的同时,需要一种平衡。我想自己进行有目的的反思,但我知道很难坚持下去,但做了肯定比不做要好,看我能坚持多九。

以下是引用掬花揽月在2006-1-1 13:36:00的发言:

你的坚持是我们的幸运

你的热情让我们沸腾

你的随笔,想写就写,想唱就唱,总会有人喝彩!

谢谢您的鼓励,我并不想有人喝彩,只求能够在大家的支持下,能尽可能多坚持下去,使自己能够对教育教学的技术有进一步的提高。

以下是引用基石在2006-1-1 13:38:00的发言:

开始不刻意。

无欲无求。

谢谢版主的指点!我知道坚持很难,但我想尝试一下,当然通过这个方法,使自己的教育教学技术得到抬高。

新的一年,一定会收获很多,会经常光顾啊!

以下是引用bing在2006-1-1 22:54:00的发言:

新的一年,一定会收获很多,会经常光顾啊!

谢谢你的鼓励,我会尽力做好,与大家一起前进,不要落后太多。请多指教。

惊叹于周老师的热情与执着,相信,你会满载而归!~

不求能坚持多久,只求在线之旅能多一些快乐与收获!~

顺其自然,努力做最好的自己就好!

以下是引用如愿在2006-1-1 22:58:00的发言:

惊叹于周老师的热情与执着,相信,你会满载而归!~

不求能坚持多久,只求在线之旅能多一些快乐与收获!~

顺其自然,努力做最好的自己就好!

谢谢你的关心!就是啊!很喜欢你说的“顺其自然”,我平时就是这样要求自己和我的学生。

0002 2006.01.02

今天是新年的第二天,这两天,哪儿都没有去,在家写学生的评语和上网看在线的各位朋友,在大家那里,是自己的心灵得到净化,使自己工作中的一些问题得到解决,使自己找到很多谈得来的朋友,总之收获很大,因而下决心向各位学习,能对自己的教育教学进行反思,不求其他,只求自己的教育教学技术的提高。反思自己的教育教学,虽然在学校也还说得过去,但自己总觉得有许多的地方需要改进,有许多的问题需要解决。

这几天写学生的评语,过去老师写评语,就是在对一个学生下结论,总是从纪律、集体、学习等几个方面来写,评语比较雷同,而且干巴巴的。现在我们喜欢给学生写赏识性的评语,我认为这种评语好啊!它体现了人性的关怀,语言比较动人,对学生的缺点既指出,又注意了说话的语气,让学生能接受啊,我们要知道孩子毕竟是孩子,我们大人又有几人能接受那些直接的批评,哪怕是善意的。为什么孩子小时候吃的药大多数要加上糖衣,加上了,也没有影响效果啊!即使是我们的大人,对有些药,也还是需要糖衣的呀,从学生的评语想到我们平时对学生的批评,其实有许多是可以加上糖衣的这不一定影响效果(新年后,对学生的一些小的不满意行为,要换一种方法来进行)。

同样在写评语的时候,我想把学生的评语写得个性化一些,为此我平时注意观察学生、对学生的情况进行积累,在写评语前又让学生自己对自己的情况进行总结,在写的时候也字数也还比较多,个性化化也还比浓,许多的学生很满意(我会请学生去看我的评语,请他们提意见),学生往往说,老师我有这么好吗,我会问学生,我说的有假话吗?学生细细一想真是那样,为此很多的学生喜欢我、佩服我。但我自己知道,我真正观察到每一个学生了吗?特别是在对某些学生的关心上我真正做到了吗?为什么在写某些学生的评语时,我的化很少啊,那我平时干什么了,要说,他们是最需要关心的人,我们不是常说:锦上添花,不如雪中送炭吗?(在今后的过程中,要对他们多关心一些)。

还有在写评语的时候。我还在想,学生把我们当作他们人生过程中重要的寄托,我们真正能经受住他们的寄托吗?中学的几年,可是他们人生最美丽的时候,黄金的岁月,他们留在了我们这里,我们对得起他们吗?我们在教学生学习,我们自己学习了吗?经常说:“要给学生一碗水,教师要有一桶水”,我们有吗?我们的一桶水是什么样的水,能不能喝?

要反思,要提高,要学习,要进步!

有一种精神叫做坚守!

坚持就是胜利!

以下是引用红袖在2006-1-2 10:24:00的发言:

有一种精神叫做坚守!

就是,我会尽力坚守下去。

箭洋,我是楼台!

过去的2005得到你的帮助和支持,愿2006,我们继续相互携扶着走好!