教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐暑假

6月9日
没有教师的快乐,就没有学生的快乐。
高考结束,所有的不快都烟消云散。几天没有睡好觉,今天一觉睡到九点钟,幸福!简单地为自己做了早饭,听着音乐看高考文综试题及答案。学生还真够厉害!昨天一考下来,他们同时都问了我一道题,恰恰是我做错的题。即马累多下什么雨?我个人认为此地受南亚季风影响大,主要是锋面雨;有同学受前面文字描述的误导,说是马累缺淡水资源,再加上定位不准确,以为属于西亚,就选了台风雨;也有同学根据区域纬度分析,此地受赤道低气压带控制,应该是对流雨。在网上查了半天,网上争论也比较大,有的说马累是热带季风气候,也有说马累是热带雨林气候。这道题会不会有什么问题啊!随便问了几个同学,选择题有错两个的,有错三个的,还挺不错!
胃疼了好几天了,应该好好犒劳犒劳自己,在网上查到清汤鲫鱼的做法,马上出门买食材。忙碌半天,一盆泛着金黄色的浓稠的鲫鱼汤出锅了,特别好吃!如果儿子知道妈妈会做出美味佳肴,该多高兴啊!正幻想着晚餐给父子俩露一手,却接到一个电话:八班学生请我们老师吃饭。
我对八班的学生满有感情的,就爽快答应下来。我在网上找了一些儿子的复习资料,认真地在本子写下来,希望他能明白我的苦心。
学生们变得那么的懂事可爱!如果我除了教学,多发现他们的优点、长处,利用他们的特点进行教学,情况会不会好一些呢?八班的学生,有的已经把我当成朋友。比如:松儿的暗恋。当同学告诉我后,还让我偷偷观察他喜欢的女孩。我一直在想一个问题:高中生有没有纯真的爱情!没有答案,对他的行为没有正面说教,只悄悄告诉了班主任。松儿没有考上单招,很可能就和这件事情有关。不知道他有没有反醒到“苦海无边,回头是岸。”
晚上回家,偷偷问儿子一个问题:“妈妈不受学生欢迎,是什么原因呢?你想好了,告诉妈妈。”

6月10日
      在网上看到涪陵李渡的杨梅节开幕,就兴趣勃勃地坐公交车出发。结果公交车把我扔在路上,对着一条岔道说:看杨梅,从那里去。岔道边没有公交车,只有几辆摩托车,据说离杨梅基地有二十几公里,还挺远。怎么会这样呢?要发展生态旅游,总得提供便利的交通吧!听着摩托车的漫天要价,想着以前从摩托车被摔的经历,我毫不犹豫地转身回家。难道这里的生态旅游只是富人的活动吗?没有私家车还真不方便,我心想这个暑假一定要把车开会。
      临走前看了一个白炒冬瓜的做法,下车就张罗着买食材。家附近的超市都没有蚝油,只买回生抽和老抽和几个变种的冬瓜,长条形的,和丝瓜一般大小。差了调料,怕味道不好,就改做清炒冬瓜了。明天再继续。
      给儿子下载了许多复习资料,但看着他回家后疲惫的样子,竟不好开口。这段时间,他做完作业后,一边看《水浒传》,一边用手机看视频,这种看法有些稀奇。也许视频可以帮助他揣摩人物的心理,或者理解事件情境等等。
      认真看了教材。我总是报怨学生的地理能力差,何尝不是与自己的教学缺乏能力培养有关?但是我要注意另一种倾向:过度强调能力,又可能导致学生的厌学!教材前面一些对图的分析,要用后面学习的知识,所以有一些能力培养点到为止。
      晚上看了《突然有一天之DAY》,心里很害怕。学生高考的压力真有那么大吗?我们以后怎样注意心理疏导?

地理专业成长帖(欢迎同行批评指正)

6月11日
        一直惦记着昨天没有做成的“白炒冬瓜”,今天想着买蚝油和正宗的冬瓜。路过儿子的学校,顺便看他一下,却看到以前的同事上公开课的消息,就跑去学校的学术厅听了一节地理课。
        他们已经开始使用ipod上课,挺潮。复习课的整体思路就是高中区域地理的解题思路,这对高中地理教学做了很好的铺垫,而且融入了可持续发展人地观,还有地理环境整体性观念的培养。认真学习的同学将来一定受益非浅。不过我也想到一件事情:培养学生的表达能力。一个学生能清晰准确的表达自己的观点,就已经具备了多种能力。我突然想到儿子。他以前经常跟哥哥吵架,偶尔哥哥还不是他的“下饭菜”。我觉得他们吵架很烦,现在看来还是能力的培养,以后多和儿子交流,就是在训练他的能力。
        把食材买回家,却找不到食谱了。可能是我天生长了“反骨”,红烧冬瓜记成了白炒冬瓜。本来食谱我记得差不多了,就是没注意什么时候放盐。通过记住的食谱才在网上找到这道菜的做法。我觉得挺好吃。唉,人生那么多乐趣,我怎么以前就没有去享受呢?
        心里对重庆市高考题总有疑问: 马尔代夫是以旅游业为支柱产业的著名岛屿。2014124,马累海水淡化厂设备摧毁导致该岛淡水供应中断。应马尔代夫政府请求,中国政府及时向其提供了饮用水等物资和资金援助。图3是马尔代夫部分区域示意图。读图3,回答1012题。

10、大气降水是该国的淡水来源之一,图3所示区域降水类型多为
A台风雨B地形雨 C对流雨 D锋面雨
图反映马尔代夫大致经纬度范围(北纬3——6度,东经72——73度)
第10题我选择了D锋面雨。
查了很多资料,心里却更犯糊涂了。马尔代夫是热带雨林气候还是热带季风气候?季风气候下的降水是不是锋面雨?南亚的季风势力是不是比东南亚要强(因为塔尔低压更靠近南亚,而其南面主要是广阔的印度洋)?冷暖气团形成锋面雨,那干湿气团能不能形成锋面雨?
我百思不得其解,希望有人指点。
晚上看了《百日焰火》,对教育教学没有什么帮助。

我始终对这道题耿耿于怀,在书架取出高等学校教材《世界地理自然版》看到这样一段文字:
赤道海洋气团,盛夏和夏秋之交能自南海扩展到华南,多随台风登陆,前锋可过长江。南亚和东南亚的西南季风亦属赤道气团。
热带大陆气团夏盛冬衰。夏季在中亚细亚、蒙古、西南亚和印度等干燥地区,均能形成热带大陆气团,它的移动常引起伴有干风的炎热天气。
上述各类气团的分布和季节位移,引起亚洲的锋带与气旋活动,形成一些独特的天气和气候现象。例如热带季风带的形成即与赤道两则热带锋(热带辐合带)随季节南北移动有直接关系。热带锋又称赤道锋,们于东北信风带和东南信风带之间,大致与赤道低压带平行,呈东西向延伸。春秋季节,热带锋位于赤道,其两侧的风向都偏东,但随着日射的移动,热带锋也向高纬变位,例如在7月它移至赤道低压带以北,在1月移到赤道低压带以南。移动后的热带锋与赤道低压带之间,变为赤道偏西风带,在北半球为西南季风,在南半球为西北季风。这样,在北热带锋和南热带锋之间的地带,风向随季节变化,形成了热带季风带。如与气团相联系,则    偏东信风属于热带气团,偏西季风属于赤道气团。另如寒潮、梅雨和台风等也都是亚洲独特的天气和气候现象。

6月12日
        我在想一个问题:学生到我们学校,一定受到过伤害或失败的打击,他们期望着一个理解他们、帮助他们的“救世主”,我们却常常在他们的伤口上撒盐。意志力薄弱加上没有学习的动力、目标,所以他们会出现破罐子破摔或者违心的逆来顺受。
        每一届学生中都有看起来学习很努力的学生,他们的成绩始终不怎么好,但意志力似乎很强。在他们表象的背后,是学习方法的不正确,学习效率很低;还是一种强迫症的表现;还是基础太差,意志力真的很强(如果意志力真的很强,又为什么会基础差呢?)。
        曾经有一个班,班主任从高一就开始抓成绩,早上提前二十分钟背日语,中午也要拿半个小时学日语。班上的学习氛围似乎很浓。入校时年级成绩一般,学习一段时间后成绩拔尖。高三因故换班主任后,班上就有小部分学生立马放弃学习,上课总爱睡觉,露出本性。大多数学生在培养起来的学习习惯的推动下,仍保持着较强的学习劲头。高考时这个班全部上线,有两个二本。前一个班主任是怎么做的?让每一个学生看起来都很努力。他用这种方式提高班上学习成绩,算是高效的吗?这个班的班风很正,一定起到了不小的作用。
        下学期我一定要当班主任,如果再不让我当,我就宁愿不教书了。我希望建立起一个温馨的大家庭,每一个人都阳光快乐。这个暑假,我首先要做的就是好办法把自己的课上得更好,建立威信。开学时,调整学生的学习准备状态,这一点很重要。在学习过程中,针对学生出现的问题,及时开展班会活动,纠正学生不良品质。
         不知道学生们会给我出什么难题?不过我准备好了,一定好好塑造他们还有我自己。

6月13日
    看帖写帖,一晃十点。赶去乐天玛特超市买了上好的排骨,准备做糖醋排骨。
    我的妈妈最拿手的菜就是糖醋排骨,儿子和我最爱吃。亲戚说这都成了我们家的招牌菜。妈妈回了老家,我自己弄过几次,味道不怎么的。在微信上看到糖醋排骨的做法,和妈妈的不一样,我想尝试一下。乐天玛特的排骨好贵,但全是小排,肉挺细嫩。我一咬牙买下来,临走又捎上一包白芝麻。
    排骨挺贵,我自然不敢马虎。每一步都严格按照食谱。等这道菜上了桌,儿子和我立马品尝起来,哇!做得简直比妈妈的还好。主要是火侯把握得很好,肉特别好吃,不焦也不老。吃完饭,我才想起起锅时忘了放醋。还没有放醋,味道就已经很好,期待下一次做出更好的美食。这道菜让我想到:美食和火侯、调料有关,最重要的还是和食材本身相关。我们教书的效果虽然和我们的专业、品质有关,但最重要的还是学生啊!也许好的教师就应该是好的厨师,能够顺着食材的特点做出美味。
     不知道这个暑假我能做出多少美味?等我手艺好了,就可以款待亲戚朋友,感谢大家对我们一家的关照。因为这个动力,我要一直坚持下厨房。
      下午开会,才想起晒课的事。我的课件常常删,常常改,基本没有保存。不管怎的,自己用心制作的东西还是应该晒出来。有一句话:“是骡子是马,要遛了才知道。”欢迎同行们批评指正。

美女老师好敬业!学习了!!

谈不上敬业,热爱生活。  详情 回复 发表于 2015-6-15 12:40

gongjiaqing 发表于 2015-6-14 21:27
美女老师好敬业!学习了!!

谈不上敬业,热爱生活。

6月14日
        花了一上午传教案晒课,先是教案弄丢了,重写,然后是传不上去。很多年过去,自己那点信息技术都丢到爪哇国了。晚上继续,终于传上一篇,勉强完成任务。
        下午陪儿子去参加李阳《疯狂英语》的免费培训。儿子先是不去,我软硬兼施。他让我先走,我一路走一路等,都过了半个小时,儿子还没有赶上我。心里的火直往上冒。我和丈夫一块回去请儿子,在路上见到了他。他说:以为我在大门口等他,他等了很久。我说:就是以为你去很快赶到,我边走边等。在路上,碰到以前一位同事,向他问了一下招生的事情,儿子溜到前面去了。等我问完,他不知踪影。我急忙往培训地走去。到了会场,没有看见他,我又回头找他。为了来开这个培训会,我来来回回找了他两趟。他来了,坐在会场大门口处,准备随时溜走。培训会已经开始,视频中的孩子英气飒爽,积极阳光,心里不由悲从中来,偷哭起来。
           我以前练习过《疯狂英语》,熟练到别人讲英语,真的不用大脑思考就可以直接翻译。但练习要坚持,不像我没有毅力。场上有个训练,我鼓励儿子上去,他的表现还是很不错,但他后面就再也不愿意上台。机会是自己抓住或者放弃的,我无可奈何。
           通过老师的讲解过程,我想到许多的教育教学问题。我们反反复复讲的知识点,学生怎么也记不住,为什么?学生成为课堂主体这一点为什么总是执行不了?学生主动学习的态度要如何培养?我学到了很多,对自己的教育教学很有帮助。
          晚上临睡前,突然想起一件事:主讲老师应该撒了谎,善意的。会场里的初中生很少,都不愿意上台,包括我的儿子。他就讲:他初中的时候也很怕羞,因为不敢向别人借电话,让他的父母在雨中找了一晚上。第二天,他父母在学校找到他,没有责备,只有包容。他望着父母亲离去时的背影,看见母亲的头发还在滴水。他强调了一句:他的父母都是农民。主讲老师大概四十岁左右,他初中时,手机还没有普及,还何况是农民呢?也许他等着一个同学能发现他的谎言或者提出疑问,让他解释,或者就是借用了别人的事例,鼓励学生要勇敢大胆。

彭老师:您的暑假生活已经开始了,让人羡慕不已。  详情 回复 发表于 2015-6-16 06:05

路超远 发表于 2015-6-15 13:14
6月14日
        花了一上午传教案晒课,先是教案弄丢了,重写,然后是传不上去。很多年过去,自己那点信息 ...

彭老师:您的暑假生活已经开始了,让人羡慕不已。

我们忙过了,调剂调剂!  详情 回复 发表于 2015-6-16 12:46
我们忙过了,调剂调剂!  详情 回复 发表于 2015-6-16 12:45

没有教师的快乐,就没有学生的快乐。——此言是箴言。多数人说让学生如何快乐,可没有老师的快乐,别的课堂快乐从何而来?

知己知己。自己快乐才能给别人带来快乐!  详情 回复 发表于 2015-6-16 12:47

好用心的老师,值得点赞。

我用心是在生活上,网友用心是在工作上,你选择哪个?  详情 回复 发表于 2015-6-16 12:48

志在书里 发表于 2015-6-16 06:05

我们忙过了,调剂调剂!

志在书里 发表于 2015-6-16 06:05

我们忙过了,调剂调剂!

陵阳河新教育 发表于 2015-6-16 07:50
没有教师的快乐,就没有学生的快乐。——此言是箴言。多数人说让学生如何快乐,可没有老师的快乐,别的课堂 ...

知己知己。自己快乐才能给别人带来快乐!

为师者,灵犀互通也。  详情 回复 发表于 2015-6-16 15:14