教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

小蝌蚪的寻游路(二)——长寿一小二(3)班的2015-2016

小蝌蚪的一年级

2015.9.26  周六

昨晚也是很早就睡了,今天一大早醒来,班级里的那些事、那些脸庞又不知不觉地爬上心头。于是,有些想法就冒了出来:

1.关于纪律方面、学习方面存在问题的孩子,我们考虑足了他们的尊严了吗?要让它们有所进步,老师应该有何作为?

——尝试着充满期待地鼓励吧,让温情来唤醒孩子内心的进步愿望。一定要讲究从自己嘴里出来的每一句话是否都有效,每一个眼神与动作是否都能发挥“无声胜有声”的作用。

——尝试着用严格的要求与实实在在的具有指导性的练习来促成孩子良好习惯的养成。用正面的积极关注的方式让孩子找到自己在集体中的存在感、价值感。

2.关于孩子的生日庆祝方式,希望家长们能够思考怎样过更有意义:也就是今年的这个生日有别于往年的是什么地方?这个生日之后在孩子的生命里刻写下了点儿什么呢?每一个生日是否留给了孩子精神成长方面的启迪?而且,我们的庆祝方式和实质是否呈现出了随着孩子年龄的增长而形成梯级发展的状态呢?

我们是否可以尝试,每年生日,父母给孩子写下一封信,以此表达自己对孩子的关注与爱,希望与建议,肯定与支持……

我们是否可以尝试,每年生日,父母给孩子买下一本最具成长指导意义的书,或是具有某种内涵的,寄托着父母希冀的小礼物?

我们是否可以尝试,如邀有小伙伴相聚,每个小伙伴都自己动手做一张贺卡,或写绘一首生日赠诗给同伴,这是源自孩子内心的最真挚的礼物,是最应该得到珍视的。

当你的孩子将父母、同伴的这些礼物存放到小学毕业乃至长大之后,相信也应该是一笔丰厚的财富吧!

请给孩子这样的一个生日:朴素而又热烈,安静而又激动人心!

孩子的生日是重要的,希望我们能将生日的某个瞬间定格成孩子生命的永恒!

3.关于道德约定的意识要从家长、从老师做起,用身教代替言教。今期开学第一周,就亲眼所见曾有三个女孩子在教室、走廊等处随意乱抛大片的面巾纸,有一个女孩甚至在众目睽睽之下站在走廊集合时把纸团往楼下抛去,一点儿羞涩感都没有,那动作十分娴熟,十分自然,十分大方,从容淡定,没有任何不安与慌乱,这不能不让人联想到这些行为与在长长的暑假中和孩子相处的人。曾无数次在公交车上,见过送孩子上学的老人家们从孩子手中接过空牛奶盒或塑料袋等垃圾十分潇洒地向着窗外扔去。有一次,一个小孩儿坚持不让,可是他那小小的身躯又怎能抵得住身材高大的成人呢?印象更为深刻的是一个年轻妈妈,每次公交车上是否有她,就算是闭着眼睛也会知道,因为总是不见其人,先闻其声。她的话永远都是一个主题:指责、抱怨、谩骂。抱怨孩子不狡猾,指责、谩骂孩子不知道钻空子,这个母亲啊,关于骂人的词汇量简直是太丰富了,这个强势得近乎扭曲的让人浑身起鸡皮疙瘩的母亲啊,你真的没有注意到你身旁的你最想去爱的孩子吗?你看到了吗,每当这时候,你的孩子总是畏缩地躲在一角,不敢抬头,不敢直视任何一个人!

我的各位家长朋友,你一定不会希望自己的孩子就是其中之一吧!那么,就请你尽量多地去担当做父母的义务吧,教育孩子、陪伴孩子是父母的天职,请不要将责任转嫁给你的父母。当然,偶尔会有不得已的时候,但请你尽力避免或减少这样的机会,同时,希望你和孩子的祖辈要对孩子的教育问题进行一些沟通和交流,努力地达成一些共识,尽量规避一些消极影响,因为身正为范啊!

所以,该孩子返校领取通知书的日子,请不要连招呼都不打就不来了;该按时报名的那一天,也请如约按时到达;该上学的时间,也尽量不要为了外出旅行来请假;每天早晨,也请指导孩子按时起床,按时在8:10前到达教室;每一天,也请指导孩子认认真真完成各项作业,养成认真做事的习惯,只要不是因为老师布置的作业过多,无论多晚,都必须认真完成。

4.关于垃圾入桶的问题,需要我们家校共同培养。在教室的垃圾桶外,有时可见垃圾,根据观察发现,大多是就近的孩子在座位上扔过去但又未能扔进去,有的也是孩子到了垃圾桶附近,不管扔没扔进去就掉头离开。希望我们能从类似垃圾入桶这样的小事着手来培养孩子的责任意识、担当意识。

5.关于倾听与表达需要我们引起足够的重视。安静地用心倾听是一种良好的学习方式,一种学习习惯,也是一种学习能力,更是一种个人修养。在安静的用心倾听中,才会产生吸纳和深入的思考。而所有的思考都需要通过表达呈现给众人,语言是思维的外壳,所以培养孩子口头表达时态度自然大方,声音响亮,口齿清楚的表达习惯是对低段孩子最基本的表达要求。

吾日三省事身,能做到这样的教师是位好教师!  发表于 2016-4-8 07:03
谢谢,已用心读,深受教益。  详情 回复 发表于 2015-9-28 10:42
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 1 反对 0

2015.10.19  周一

孩子们利用自己捡拾的落叶,动脑又动手,做出了树叶的剪贴画。

DSFFVR  发表于 2016-3-16 20:46

写绘:二年级的第一天

孩子们的想象力真丰富。  详情 回复 发表于 2016-1-11 15:47

还未开学,彭老师已为孩子和家长们准备好了精神盛宴的序幕,心中暗流涌动,期待着新的一学年里在班级贴里与彭老师和孩子们共同走过。深深的感谢!

仿写《我想》:
    诵读童诗《我想》,启发孩子们丰富的想象,仿照诗歌前四小节的样式,学习并尝试着应用诗意的语言表达自己的情感。希望日复一日的岁月熏染,孩子们都能拥有一颗诗意的心——

写绘:又一个秋天到了,巨型花的小种子们会飞到哪里,发生怎样的故事?
    绝大多数孩子受原故事的启发,小种子们旅途情节显得很相似,比较缺乏孩子个性化的思想和知识、生活背景。在下面几个孩子的写绘中,就能折射出这些孩子与众不同的生活体验和内心思想。

报名的时候,一看到彭老师,那种教育孩子的感觉就回来了,感到头脑清晰了一点,不象暑假那样象个没头苍蝇一样晕。
好激动,进入二年级了。小朋友明显懂事了,熬过了一年级稀里糊涂的阶段,又没到中年级反叛的阶段,现在是幸福感最高的时候!亲们,抓紧享受,再过几年斗智斗勇辛苦哦!

上午,向家长群发布招募启示:各位家长朋友,明天(91日),是孩子们进入二年级的第一天,我希望通过特别的一次体验活动让孩子们实实在在地感受到自己真的长大了,以微笑、自信、快乐的状态进入新的学年生活,同时孕伏责任与担当的启蒙教育。因此,为了明天中午100左右体验活动价值的更大化,特在此招募8位家长志愿者(至少)。活动分成四个组,每组两位家长志愿者,主要负责协助每组小朋友牵手一年级孩子游玩过程中的安全管理和捕捉、拍摄孩子们现场表现的镜头。期待着能抽出时间的家长支持,谢谢!

下午,去凤一小分享一年级新生入学课程。回家歇息,整理思绪,然后理出明天“牵手一年级校园参观游玩引导”活动的路线。

第1组参观游玩线路:

咏荷池叠溪园穿过AB楼之间通道到童话故事墙桃李路红枫路芳草亭穿过一年级院坝下台阶到操场一排小叶榕、地下农历节气古诗砖(顺道观望童话剧场)壁画墙两棵百年校树(黄桷树)及藤蔓植物攀爬墙

本组家长志愿者:冯一乘妈妈、朱子今妈妈、廖子瑜妈妈、熊梓榆妈妈

第2组参观游玩路线:

芳草亭红枫路桃李路童话故事墙壁画墙两棵百年校树(黄桷树)及藤蔓植物攀爬墙一排小叶榕、地下农历节气古诗砖(顺道观望童话剧场)咏荷池叠溪园返回大操场

本组家长志愿者:张皓然妈妈、廖芷晗妈妈、周彦希妈妈、胥昊甫妈妈

第3组参观游玩路线:

两棵百年校树(黄桷树)及藤蔓植物攀爬墙壁画墙一排小叶榕、地下农历节气古诗砖(顺道观望童话剧场)叠溪园咏荷池芳草亭红枫路桃李路童话故事墙返回大操场

本组家长志愿者:李朗阅妈妈、聂奕辰爸爸、廖基喬妈妈

2015.9.1  周二

今天,是开学的第一天。

1.参加学校开学典礼,在抗战故事的演讲中,孩子们听得很专心,尽管似懂非懂。

2.典礼后拍了班级集体照。

3.第三节课引导孩子们回忆校园里好玩好看的地方有哪些,商议“牵手一年级校园参观游玩引导”活动的部分细节及其分组事宜。

4.中午“牵手一年级校园参观游玩引导”活动。

二年级第一次班级合影:

在彭老师的精心安排下,孩子们的开学第一天过得真是丰富多彩。

大带小活动,感受很深

2015.9.2  周三

开学仪式:

今天下午200,我们在学校电教室(2)举行了开学仪式。仪式先回顾“我们曾是好孩子”的旅程,然后分享了各具特色的15个孩子的暑假生活小结,接着在《全世界都在对我微笑》的诵读与生活编织中开启我们的新学年,后来爸爸妈妈们还为孩子送上了一首《宝贝,我只能是爸爸妈妈吗》,让孩子们感受来自父母的爱,同时也是父母的一个自我教育吧。最后,孩子们在歌曲《小跳蛙》的引导唱着跳着,走向新新的学习生活之中。