教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

知识分子与知识贩子

知识就是力量,学校是传递知识和生产知识的地方,而教师正担任这一任务,这恐怕是勿容置疑的。这样看来,学校应该是文明的薪火之地,与菜市场、海鲜市场等等有些区别,这里说的当然不是指物质形态,而主要是指精神状态,可是查看一下现在的学校实际,却发现学校也是个市场,其中不仅成年人之间的关系与菜市场的业主有巨大的可比和类似性,就是教师和学生之间的关系也与菜贩子与消费者之间的关系有巨大的可比和类似性,这好象是耸人听闻,细究起来确乎如此。

知识分子的称谓曾使有知识的人自拔于

我是知识的创造者(分子),我以此为荣;

我是知识的传播者(贩子),我以此为荣。

如果不界定分子和贩子的区别,我想会闹出许多误会。上面的帖子没有来得及写完就搁笔了,不好意思。我想叙述的是,知识贩子是占有知识,虽然不象菜贩子那样出售了就没有了,换了别的形态;但他不是将知识化为自己的人格,他所拥有的知识游离于他的人格之外,是出售的商品,亦即我们说的说的是一套,做的是另一套,学了的知识的价值在于他会说正确的话而掩盖不行正确事的圆谎术,从而在许多事务中套取价值。这种状况在学习上的表现是如同弗洛姆所说的对知识占有型的而非存在型的,它恰好对应了我们现在学校中的占主流的以记忆为主要考察对象的状况,而在人格上

我现在正在读蒙田,他在“论学者”的文章中也表述了如弗洛姆所说的同样的思想,即学习者不能增益其内在的品质,也不能改善外在的行为,教师象老鸟叼食喂小鸟一样原封不动的把搬来的东西交给被传递者,就是这种状况。其实,我国的思想家、教育家孔子也早就表述过同样的观念,他说古人学习都是为了自己,现在的人学习都是为了给别人看的,哀叹世风不古。两千多年过去了,现在仍然如此。赵谦祥老师就说过,他学研究究就是为了自己,他觉得不应该过吞进去再吐出来的那样的教育生活,并提出绿色语文的概念,也是表达的这个意思,现在这年头,这样说、这样做的人不是很多。

很好,请继续。

一点疑问:

阁下要质疑的,是不加理解地接受知识,还是消费型地接受知识?

难得遇到一个也喜欢弗洛姆与蒙田的朋友,再问候一声。

不过我读沉醉于蒙田(消费式?对话式?是对话,但当初我并没有足够的能力创造),是十五年之前的事了。

网络出了问题,写了半天,等回复时,全没了,对不起。

我要表达的是,正如朱永新教授所说的,新教育要在行动上表现出来,马上行动!,他所说的正是对虽然新教育的观念铺天盖地的在培训、会议、媒体上出现,但在教育的实践上却很少有它的影子,当然,他说这话时,是在两年前,现在可能好多了吧。知识、观念不是说说而已的游戏,它的价值体现在应当在实践上表达出来。所以,教文科的,自然应流露出人文的素养;教理科的,自然应流露出科学的素养。这里的素养,很难说是以知识的形态出现,虽然它可以如此表现。我要讨论的也许正是形而上的东西,如果以“不加理解地接受知识,还是消费型地接受知识?”而论,当然是理解的接受知识唯好,但这个问题应该主要是学习上的技术问题,而不是观念的问题;是“术”,不是“道”。知识分子,我想是其知识已不是思想附庸的拥有知识者,即他的知识和观念是统一的而不是分离的,他的行动完美而直接的表达了他自己;知识贩子,也拥有知识,但它从开始到结束都是为了交换,从一定的角度看,他拥有的知识不是他的,在观念和行动上他都不会表现出拥有它,只是在交换时体现出来,而且交换的情形是当仁不让、寸利必争。说起来,贩卖也很辛苦;但犯罪行动难道容易吗?

这段话,不甚清晰:)

郎干对话录,很有趣!

请继续!

郎干对话录,很有趣!

请继续!

以下是引用干国祥在2006-12-5 10:15:00的发言:

很好,请继续。

一点疑问:

阁下要质疑的,是不加理解地接受知识,还是消费型地接受知识?

我这个问题,是因为两个原因而问:

如果没有后面的赵谦翔这个案例出现,我不太会问此问题。因为赵老师的例子,似乎不是一回事儿。

另外,紧跟着我就势必会问:那么作为一个传言者的帖作者,是如何对待自己的学习的?

我读蒙田,是和他交流,不是为了宣扬自己懂得了什么,正如他所说的,学习的结果,是发现自己是无知的;而他的叙述风格我特别喜欢,就是东一榔头西一棒槌,思想所至,笔之所至,不受写文章者必须有一个鲜明主题,围绕它展开而带来的谨慎小心.所以我必须道歉,我说话好漫无边际,赵谦翔老师因为他说出了那样的话,正好我叙述时遭遇到了,就正好顺手牵羊拿来了,他确实说过,他所做的都是为了自己(我们应该沿着他思想的方向延伸,不应该作自私自利的理解,那和一个小人几乎没有什么区别了;但即使是说为了自己,从一个更广大的范围来说,自私自利的小人的理解也有十分合理的因素,这又涉及另一个话题,这里不再叙述.),使自己过一种道德的生活,当然,说这话是我理解,他的研究和良苦用心,在客观上推动了语文教学的革新,或为语文教学正本清源,他觉得过以前那种生吞活剥的吃进去再吐出来的所谓教育是不道德的,于是就摈弃了那样的做法和生活,过他认为是好的教育生活.在这个意义上他是为了自己的,不是象小偷得手成功那样为了自己的.话说到这里,我不能不叙述我知道的魏书生说过的话,他说,他做事真没有作到毫不利己,专门利人,他做的事只是让自己觉得舒服,别人也痛快,这样于人于己都有利的事为什么不去做呢?事实上,很多人最喜欢做的就是损人不利己的事,人的精神一旦伸到一个阴暗的角落,是可悲而无奈的.好了,有扯得太远了.对不起.

呵呵,形式上的这种风格,在我看来,不是蒙田或者弗洛姆成为蒙田与弗洛姆的关键。

重要的是,他们究竟为这个世界带来了什么?什么思想?

所以,老兄上面的这帖的风格与内容,我真的非常不欣赏:)

当然你没有必要为了人家的欣赏而写,但是,我奇怪的是,语言真的是一张扯来扯去的画皮吗?

当然,我不是在论述,是某种风格成就了蒙田或者弗洛姆,我是说我欣赏他的那种叙事风格,事事对自己加以刨析,而不是对别人横加指责;但,他的叙述又不象弗洛伊德那样严酷的科学家那样的严谨的刨析,那样有人人自危的感觉,有时压的自己喘不过气来,看来看去老师觉得自己好象就是他叙述的有病态的那种人一样.读蒙田使我觉得亲切,就象我在什么时候读到的一个那样,跟他谈话,谈什么并不重要,重要的是跟他谈话没有拘谨,身心惬意.如此我称之为东扯葫芦西扯瓢,但此一扯法与在事务中抓不住要领,趁某一偶然的话题就兴致勃勃的空谈家还是有本质的不同的,那些人看似对什么都有兴趣其实什么都是肤浅的认识,之所以他喜欢这样,是因为这样可以买弄,胡弄和他一样的人.在形式上,许多相似的东西其实本质不同;语言,确实是,"真的是一张扯来扯去的画皮",如果搞文字游戏的话,确乎如此,但要让它表达思想,非要许多界定不可,这不得不动用许多的文字来说明它.