教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

重庆市綦江区隆盛中学----书香校园----教师读书主题贴

重庆市綦江区隆盛中学始建于1958年,是一所典型的西部农村学校,现有学生1048人,教职工83人。2008年12月,学校“四段六步”课堂教学模式在全国首届初中新课程课堂教学改革经验交流暨研讨会上交流,获得了教育部、重庆市教委、西南大学课程研究中心、重庆市教科院专家的一致好评,被《中国教师报》、重庆卫视、《重庆日报》、新华网校园频道、新华网重庆频道、《重庆晨报》、《西部开发报》、重庆教研网、东部报刊网、綦江电视台、《綦江报》、綦江新闻网等多家媒体以专版专栏进行了深度报道,迄今为此,已有贵州省、重庆市内17个区县280多个单位10000多人次到学校观摩学习。
为了进一步推进新课堂教学改革,在课改阶段成果之上走内涵发展之路,学校积极推行全体师生“深度阅读”,在读书活动中愿向兄弟学校共交流学习!

经历了两年,我又回到了这里,寻找曾经幸福的教育理想!虽然多了更多的责任与不确定,站在理想与现实边,向前!向前!!!

等待换来惊喜

时序已经进入3月份,我校九年级物理学科的新课已经结束,开始进入第一轮复习。我们的复习顺序是这样的:光学——热学——力学——电学。复习借用的载体主要是具有隆盛中学特色的导学案,学案上的内容涉及每一板块需要复习的目标,重点、难点,最基本的概念、典型题目、基本实验等等。当然这些内容,在第一轮复习时,不是老师全盘托出,而是教师在学案上给学生抛出一个思路,发挥学生的主观能动性,让他们通过自己看书,小组合作交流来共同完成。面向全班同学展示,师生共同点评、总结。

昨天也就是35日早上第一节课,我在九年级八班组织学生对《光的反射》进行复习。由于对基本概念的复习在前一节课就完成了,这一节课主要是对习题的处理。按照以前的教学模式,是把这些题目分到各个小组,让学生讨论完成,但是现在班上的学生不多,并且处于复习阶段,我就采用了与以前不同的方法来完成。每一道题目通过“招标”的方式,让个别学生先上黑板板书解题思路或者解题过程,再向全班同学讲解为什么这样做?通过第一次“招标”,大部分题目被不同的学生认领,只余下3道题目没有学生领取,怎么办?3道题目该我讲了,先撂在一边,让我们的学生把前面的题目处理了再说。接下来,先“中标”的同学,就开始在黑板上板书,然后面向同学们展示,师生质疑、点评,小结。一切都按部就班的完成得很好。剩下的3道题怎么办呢?有两种选择,要么我一下在将解题过程和答案讲出来,要么等一下让学生来完成。这时我选择了后者,进行再次“招标”。这时有三位学生举手了,每位学生“中标”一道题目。其中有一道题目是这样的:当你在竖直放置的平面镜前用右手写字,且正在往右移动笔时,镜中的像正在(   

A、用右手写字,往左边移动笔      B、用右手写字,往右边移动笔

C、用左手写字,往左边移动笔      D、用左手写字,往右边移动笔

“中标”这道题目的学生是张华丽同学,她是这样处理这道题目的:她先在教室里找一位女同学来充当她的助手,她与这位同学面对面的站好,假设她们之间竖直的放着一块平面镜,那么另一位同学相当于是她的像,她的行动与张华丽保持一致,她们两人的手如影随行般一道运动,当张华丽用右手写字且往右移动笔时,请同学们观察另一位同学的手是往什么方向移动的。全班同学一下子就发现另一位同学用左手写字,往左边移动笔,那么答案一下子就出来了。这个题目如果不是这样完成,凭教师讲解同学们很难完全弄明白,现在通过张华丽同学的实验,同学们也弄明白了,同时还留下很深的影响。

这一节课给我留下了很多启示:我们做教师的,要学会等待,能够用发展的眼光看待学生,相信学生通过独立思考以及与同学交流合作是能够给老师一个惊喜的;能够用从容的心态对待自己所做的工作——不急于求成,不心浮气躁,静下心来,不指望一次启发、一次提示就能收到立竿见影的效果;当我们用等待的心情看待学生时,就能对学生多一份理解、多一份信心,多一份亲切,相信我们的学生能一定够更好的发展!

我与你同在
   清晨,我在你的读书声中醒来,我知道新的一天即将开始。然后,我开始忙碌,像只蝴蝶在你身边飞舞旋转。你的笑容,动人的、鲜活的、羞赧的、愉悦的、可爱的、、、、、、那么清晰,在我眼前;你的泪水,委屈的、隐忍的、失落的、沮丧的、、、、、、那么鲜活,在我心底。夜晚,灯火熄尽,我知道你进坠入了黒甜的梦想。值此,一天结束。
    两点间的距离正是心与心的距离,除此以外还有更精确的测量方式么?
    我与你同在,我亲爱的孩子们!
                            记我班上可爱的孩子

初次见你,娇小的个子,瘦弱的身形,我的心一下子就纠紧了,无限怜爱在心中升腾而起。其实我明白,你内心强大,只是仍然忍不住为你担心。
     果然,你很狡黠,轻松愉悦学习的同时还能独当一面,做好我的帮手。你是个小小的“小大人”,当我拉着你的手,让你和我聊聊天时,你老实说:“哎呀,我都不知道要说什么嘛!”,那时的你,稳重和可爱同在。你仍旧是那个小小的孩子,当你获得那么多赞美,那么多掌声的时候,你哭了,梨花带雨,惹人无限怜爱、、、、、、
     你,我可爱的孩子,在我眼里,你的每一面都是那么美。

这就是爱生如子吧!  发表于 2013-8-6 13:44
                      我想成为这样一个女子

我想成为这样一个女子,她拥有平凡的外表,却有一颗足够强大的内心,她会很平凡,但她绝不会平庸;
       我想成为这样一个女子,在蔚蓝的天空下,踩着阳光自由的舞蹈;
       我还想,一定会有这么一个女子,她跳动着,飞舞着,在未完的青春里,散发着耀眼的光彩;
       我希望我会是这样的一女子。
       她,平凡而不平庸,自信而不自卑;她,坚强不软弱,快乐并幸福着。
被人误解的时候能微微的一笑,这是一种素养;受委屈的时候能坦然的一笑,这是一种大度;吃亏的时候能开心的一笑,这是一种豁达;无奈的时候能达观的一笑,这是一种境界;危难的时候能泰然一笑,这是一种大气;被轻蔑的时候能平静的一笑,这是一种自信。

微笑能化解一切  详情 回复 发表于 2013-5-30 17:24
一点宽恕可能会让别人感激一生,一点爱心可能会让别人温暖一生,一句祝福和鼓励的话语可能会让别人幸福一生。
如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责。
如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗。
如果一个孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑。
如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞。
……
如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信。
如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。
如果一个孩子生活在真诚之中,他就学会让头脑平静的生活。

说得好,鼓掌!!!  详情 回复 发表于 2012-10-9 13:58
                                                                                  我的课堂我做主

我在与学生一起学习《内能》这部分内容时,课堂上的两个实验给我留下了深刻的影响。
   在课堂上我主要设计了两个通过做功改变内能的实验。一个是:通过摩擦生热的例子来说明,第二个是:压缩空气引火仪。我对第一个实验的预期效果是:通过绳索摩擦铜管,铜管中的酒精汽化形成大量的蒸汽,酒精蒸汽膨胀对外做功推开橡胶塞,从而给学生造成视觉冲击,来验证做功确实能改变物体的内能。我把实验器材安装完毕后,就有同学自告奋勇的报告说,由她来做这实验,她将绳索缠绕在铜管上来回摩擦多次,没有出现预期效果。这时我们换成另一位力气大一些的男同学来做,他在铜管上绕多圈,快速来回来动多次,遗憾的是还是没有出现明显的现象,同学们感到很失望。这时我给同学们提供出第二个实验,预期效果是,向下压活塞,筒中的硝化棉会燃烧起来,从而说明做功能改变物体的内能。当我把实验器材摆出来并且交待清楚应怎么做观察什么后,坐在前排的唐婧同学跑上台来说,由她来演示。第一次她将活塞压下去,没有什么明显的现象产生。第二次,加快向下压活塞的速度,这次坐在近处的同学能观察到筒中出现烟雾,但远处的同学什么都没有看见。这时坐在较远处的大个子男同学邱正雄跑上台来说,由他重做这个实验。只见他将装置固定好,用力迅速向下压活塞,奇迹发生了,筒中出现火花,棉花燃烧起来了,全班同学都看见了这个现象,实验获得了成功!同学们情不自禁地鼓起掌来,邱正雄也高兴得跳了起来,我也很激动,这个实验我在做的时候也没看见火花,只有烟雾。这节课后面的学习时间,我和同学们都沉浸在喜悦之中,很好地完成了本节课的学习任务。
    这节课给我的启示:物理课堂要尽可能地创设实验情景,学生能完成的演示实验的尽量让学生演示,没有演示成功的,要与学生一道寻找失败的原因。教师充当好指导者、安全员,点拨者、监控者的角色,同时与学生一同学习,分享学生成功的喜悦。这样我们的课堂一定是充满生机与活力、一定是有效益的课堂。
读了《做最好的老师》,我深深得陷入了沉思,我觉得贯穿本书的灵魂所在就是“爱的教育”。
在“爱的教育里”没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡的日常教学生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱。充满了让人羡慕的爱。感谢“深度阅读”!

好好学习,天天向上!  发表于 2012-10-26 21:26
隆中龚霞 发表于 2012-10-8 19:11
一点宽恕可能会让别人感激一生,一点爱心可能会让别人温暖一生,一句祝福和鼓励的话语可能会让别人幸福一生 ...

说得好,鼓掌!!!

要经常鼓励孩子,看到孩子的优点  详情 回复 发表于 2013-5-30 17:09
说的太好了 巴巴掌  详情 回复 发表于 2013-5-30 17:08
                                                             如何让每一个学生都得到提高
                                                                                                                                                   李家程

我校的新课程改革走到现在已经经历过五个春秋了,我校新课程改革的宗旨是“面向全体学生,关注终生发展。”也就是让每个学生都学到文化知识,更重要的是要培他们的互助能力、合作精神、语言表达能力等,总之要全面提高每位学生的综合素质。但经过了这几年,仍有很大一部分学生没得到多大的提高,一部分学生因有惰性,认为分配到自己组的任务,只要有几个较优秀的同学展示就算完成,而一部分学生缺乏自信,生怕讲不好,被同学笑话,没面子,所以也总不愿来展示,结果课堂就成为只是少数较优秀学生的展示舞台,就导致优生越来越优,落后的越来越落后,两极分化较明显,这也是一直以来困惑我的一大问题。那天听了山东昌乐二中何主任的课改经验报告,给了我一定的启发。他们的做法是课前老师培训小组长,然后再让小组长提前培训本组的一些较差点的学生,让他们知道该如何去展示,这样上课时就可根据题目的难易,由小组长安排不同层次的的学生到黑板上去展示,尽量给平时信心不足、不爱展示的学生机会。如果平时不爱展示的学生来展示了,无论讲得正确与否,只要尽力了,老师都可以给予提别鼓励,以提高他们的自信,激发他们的兴趣。我想,经过这样长期锻炼,这部分学生一定能得到提高。

这样的我
   我是个神经大条的女人,经常固执的认为自己很分裂,有强烈的双重性格。
   某个时候,我很安静,很敏感,很细心,很感性,很悲观主义,可是我不快乐。某个时候,我很吵闹,很豪爽,很理性,对未来充满希望,这时,我兴高采烈。我为这样的自己找到了一个合理的解释,我是AB血型,A型负责忧郁敏感,B型负责粗枝大叶。
   很多时候,我把B留在外面,我A藏在心里。快乐的同时悲伤着,坚强的正面藏着脆弱,那么奇怪的组合。当有人对我说,你并非我看到的那个“你”,我会笑着回答:“因为我都还不太懂自己”。

我也觉得我是两面并存的人  详情 回复 发表于 2012-10-22 10:36
苦与甜本是一家,先苦后甜,才知甜滋味。正如余秋雨把书名取作《文化苦旅》,但苦中处处有希望的曙光!

苦中处处有希望的曙光不好理解啊  详情 回复 发表于 2012-12-19 16:49
我没看见曙光啊????  详情 回复 发表于 2012-10-16 09:56