教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

“疲惫”的负效应

前两天,我与一笑等四人去滨州参加“语文教学与核心素养的研讨”活动,会议日程一天半。第一天听了七节课,第二天中午听了四个报告,满满的日程让我无法享受承办学校对面的郁金香美景。       然而我却是带着满满的收获回来的,返程路上,心里充盈着收获的喜悦。
       而此程中另外两位同仁却是不断地散发着满心的怨愤:这课太没意思;真累人;以后不再参加这样的会议了……似乎学校安排他们来,是让他们受罪来的。他们之所以能来,是给了学校极大的面子。我心里略感觉不舒服,曾一度劝他们说,能出来培训,是给我们的最大福利。然而对我的好意劝导,他们似乎根本不屑一顾。竟然在无趣之时走出报告厅,欣赏自然美景去了。他们说,美好的大自然会带给他们灵感,而枯燥乏味的学习却让人生厌。他们对参加培训学习的那种漠然令我想起了我的学生们。
      住宿的孩子们真是忙碌。清晨,他们五点半起床,收拾停当后,便勿勿赶往教室,开始六点钟的小自习(虽无老师,却有签到记录)。于是他们怏怏地开始或背或读或写,一路做,一路哈欠连天崔艳红《“疲惫”的负效应》" title="【四月第一周】 崔艳红《“疲惫”的负效应》" style="border: 0px; list-style: none; line-height: 1.5;">,加上六点四十开始的早自习,一百分钟时间,他们背诵不过三段课文(《岳阳楼记》里),有的甚至背不过一段(后进生),效率低得让人瞠目。正课开始的时候,不少学生早已疲惫,思维迟钝,目光呆板,再没有少年人的灵动。教师上课,效率低下,两三节课无法结束一篇现代文阅读教学。其他老师亦是怨声载道:清晨再无好课上。
       疲惫从清晨已开始,哪有活泼和兴趣盎然?学生精神疲惫,学起来自然累;学生疲惫,思维跟不上,教师教得自然累,口干舌燥,声撕力竭,还不能让学生领悟。至此,疲惫似乎已成为课堂教学的主旋律。
      疲惫的负效应,不仅表现在课堂上,更可怕的还影射到生活的各个领域。
      一是不少学生学习兴趣下降,厌学情绪开始蔓延。因疲惫思维跟不上,教师讲解不明白,体会不到领悟知识的乐趣,导致乏味;因疲惫而丧失探索的兴趣,而不探索直接导致知识领域狭窄,感知能力下降;因疲惫联想与想像能力受限,形象思维能力下降;在疲惫状态下,本就自制力差的学生,得空儿便去休息,更导致学习主动性与自觉性变差,有甚者丧失了主动求知的能力……孩子对学习无兴趣,似乎从小学甚至幼儿园就有迹象,越升级情绪越严重。很多情况下,是因学习负担重,学生身心疲惫所致。
       疲惫是如此可怕!
       想想现在的许多同仁,人到中年,精力不济,身体亦出现种种症状,疲惫导致的学生状态更是让大家备感心力交瘁,加上课时多,早晚自习的折腾,导致身体与精神的双重负荷,使他们身心俱疲,近年疾病频发已初见端倪,令人堪忧。如若再对教学工作和学习生活丧失了兴趣,无疑是雪上加霜,让自己的生活失去姿彩,身心快速进入亚健康状态。
       二是许多学生不懂感恩,丧失起码的生活能力。父母辛苦拉扯孩子长大,为了让其学习出色,想尽了办法,让孩子参加各式各样的辅导班,花费很多,收效却未见得好。面对父母的辛苦与付出,很少有孩子体谅父母,主动帮助父母做家务,分担父母家庭负担,倒是出现了很多衣来伸手,饭来张口的小皇帝、小公主。他们在家很少劳动,真正变成了五谷不分,四体不勤的寄生虫;他们动辄便对父母呼来喝去,大声呵责;他们不会铺床叠被,不会引针穿线,不会洗衣做饭,更不会关心父母冷暖,给父母捶背揉肩……他们只会有事打电话,没事玩手机,面对堆积的作业抱怨。
       可怜的父母呢?外出打工挣钱养家,回家伺候父母孩子,时时想着孩子的嘱咐,事无具细地为孩子生活打点好一切。他们更是疲惫,可却总是谦虚地说:现在的孩子真累,咱们做父母的,最好能为孩子多做点。孩子的疲惫亦令仁慈的父母丧失了育子的起码之道——培养孩子的生活能力。
       三是许多学生已不知热爱自然,热爱生活。疲惫让孩子们感觉到,生活就是学习,学习就是做作业,无尽的作业在等着他们,纷繁的辅导班在期盼着他们,走出学校,走向辅导,奔波劳碌,只为成绩。他们的眼中只有升学,升重点高中,升重点大学,找份安逸的工作,再不用如此劳累地学习,学习,再学习。记得在庆同学的儿子顺利升入厦门大学时说过一句话:我只希望升上大学,再不用学习了。他可是最优秀的学生呀,眼里除了大学与学习哪里有生活的影子?
       教师的疲惫导致他们即便外出亦无学习之兴趣,学生的疲惫致使他们降低了学习兴趣,丧失了热爱自然,热爱生活,甚至是自主生活的兴趣与能力,可我们的生活因何变得如此疲惫?是那被升学指挥棒搅昏了头的教育机制,还是众多被劳累的生活压抑得畸形了的社会人?
       “疲惫”代代传承,思索永不停止……

疲惫何时能离我们远去,让我们真正过上一种幸福完整的教育生活?请大家来指导。

爱是一架长长的梯子。

住宿的孩子们真是忙碌。清晨,他们五点半起床,收拾停当后,便勿勿赶往教室,开始六点钟的小自习(虽无老师,却有签到记录)。于是他们怏怏地开始或背或读或写,一路做,一路哈欠连天。加上六点四十开始的早自习,一百分钟时间,他们背诵不过三段课文(《岳阳楼记》里),有的甚至背不过一段(后进生),效率低得让人瞠目。正课开始的时候,不少学生早已疲惫,思维迟钝,目光呆板,再没有少年人的灵动。教师上课,效率低下,两三节课无法结束一篇现代文阅读教学。其他老师亦是怨声载道:清晨再无好课上。

崔老师,我们学校也出现这样的情况,求支招!

哪有什么如招哪?被动应付,已成为学生学习的一种常态。我努力把课上得有趣,想用知识的魅力吸引学生,可谈何容易。让我们这些忧生者不断探索出新招吧  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:20

学生无兴趣,就谈不上积极主动!有的学生无动力,考好考孬就不在乎!还有很大一部分学生,也就每次考试知道成绩后难过三分钟,过后就像无事人一样。老师们感觉学生一级不如一级,从老师自身觉得教学已经很卖劲了,可就是不出成绩。很多学生每次考试后都订立下一次考试的目标,可根本坚持不了几天,就把目标忘到脑后了。下一次考试仍然是如此。导致你所说的疲惫,陷入恶性循环中

我们可怜的学生!为了他们的兴趣,我使尽浑身解数,虽说他们疲惫的双眼时时冒着喜人的光芒,可怎么能改变这种“全民”疲惫“的总状态。大家一起动起来,才能更有效哪!  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:22
我仍然坚持认为我我们给学生定的目标一具体,操作性和测量性不强,完全可以把进步多少名次改成每天坚持背诵多少课文、单词、公式之类的可以测量与评价的事情,然后晚上进行自我评价。进步多少名次只是一个模糊的目标  详情 回复 发表于 2017-4-25 20:02

职业倦怠,如何提高教育激情,

我不断地对自己说:我是教师,今生干定了它,如果没有激情,生活怎么快乐?  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:23

李成强 发表于 2017-4-25 14:42
学生无兴趣,就谈不上积极主动!有的学生无动力,考好考孬就不在乎!还有很大一部分学生,也就每次考试知道 ...

我仍然坚持认为我我们给学生定的目标一具体,操作性和测量性不强,完全可以把进步多少名次改成每天坚持背诵多少课文、单词、公式之类的可以测量与评价的事情,然后晚上进行自我评价。进步多少名次只是一个模糊的目标,不具体,只会在考试以后才知道目标完成情况,无法长期对学生起到激励作用。

教会了是高兴的事,会教了是幸福的事!只要肯努力我们都是幸福的人。  详情 回复 发表于 2017-5-9 11:10

疲惫让孩子们感觉到,生活就是学习,学习就是做作业,无尽的作业在等着他们,纷繁的辅导班在期盼着他们,走出学校,走向辅导,奔波劳碌,只为成绩。这句话好像也说出了我当年的心态。

这种疲惫可能还会持续很久,但新教育坚信:明亮那方一定会到达!我也坚信,教育必将迎来变革!  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:25

明亮那方的太阳 发表于 2017-4-25 20:02
我仍然坚持认为我我们给学生定的目标一具体,操作性和测量性不强,完全可以把进步多少名次改成每天坚持背 ...

我感觉学生现在对任何事物都起不到刺激作用了,我也很苦恼

这便是疲惫带来的厌倦,甚至冷漠,是非常可怕的一种生活状态  详情 回复 发表于 2017-5-11 08:28

明亮那方的太阳 发表于 2017-4-24 16:35
住宿的孩子们真是忙碌。清晨,他们五点半起床,收拾停当后,便勿勿赶往教室,开始六点钟的小自习(虽无老师 ...

哪有什么如招哪?被动应付,已成为学生学习的一种常态。我努力把课上得有趣,想用知识的魅力吸引学生,可谈何容易。让我们这些忧生者不断探索出新招吧

李成强 发表于 2017-4-25 14:42
学生无兴趣,就谈不上积极主动!有的学生无动力,考好考孬就不在乎!还有很大一部分学生,也就每次考试知道 ...

我们可怜的学生!为了他们的兴趣,我使尽浑身解数,虽说他们疲惫的双眼时时冒着喜人的光芒,可怎么能改变这种“全民”疲惫“的总状态。大家一起动起来,才能更有效哪!

我觉得形成一种让学生们身不由己的氛围比较关键!把握好表扬和批评的度  详情 回复 发表于 2017-5-9 10:26

杨桂桢 发表于 2017-4-25 16:06
职业倦怠,如何提高教育激情,

我不断地对自己说:我是教师,今生干定了它,如果没有激情,生活怎么快乐?

张美娟 发表于 2017-5-5 09:01
疲惫让孩子们感觉到,生活就是学习,学习就是做作业,无尽的作业在等着他们,纷繁的辅导班在期盼着他们,走 ...

这种疲惫可能还会持续很久,但新教育坚信:明亮那方一定会到达!我也坚信,教育必将迎来变革!

前行的毛毛虫 发表于 2017-5-6 16:22
我们可怜的学生!为了他们的兴趣,我使尽浑身解数,虽说他们疲惫的双眼时时冒着喜人的光芒,可怎么能改变 ...

我觉得形成一种让学生们身不由己的氛围比较关键!把握好表扬和批评的度

明亮那方的太阳 发表于 2017-4-25 20:02
我仍然坚持认为我我们给学生定的目标一具体,操作性和测量性不强,完全可以把进步多少名次改成每天坚持背 ...

教会了是高兴的事,会教了是幸福的事!只要肯努力我们都是幸福的人。