教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

小蝌蚪的寻游路(四)——长寿一小四(3) 班的2017-2018

蝌蚪的一年级

小蝌蚪的二年级

小蝌蚪的三年级

2017.8.28  周一

我们记住这些名字:

2017.8.30 周三

上午紧张地报名,收齐孩子的暑假作业,无暇与孩子和家长做交流。
    下午,浏览孩子的阅读记录卡、亲子共读小报、暑假自创书里家长的序言,翻阅着,欣喜着,孩子们假期的成长痕迹让人欣慰,给了我沿着已定轨迹前行的力量。
    今天,我郑重地告诉自己:排除杂念,用心去做最重要的事!
    晚上,开学仪式准备中......
    明天,继续开学第一天的准备......

2017.9.1 周五

下午两点,我们在电教室(2)举行了四(3)小蝌蚪班级以“去寻找一盏灯”为主题的开学仪式,家长也参与其中。

阅读和写作是需要一以贯之的语文学习关键点,虽然孩子们的暑假生活不一样,各有各的精彩,但却无法一一地分享或展现,于是,我只选用了与阅读和写作这个话题相关的内容,其它一些各方面有代表性的内容准备在后续的时间里与孩子们分享。

(一)写作中看见长大的自己

这个暑假,孩子们自由写作,编写一本自创书,并倡导父母为孩子的这本书写下序言,以激励孩子,激发孩子的写作自信心。在呈现了孩子们的部分暑假自创书的封面之后,我们聚焦到部分父母为孩子写下的序言上,请这些家长读出序言,一方面进行推荐阅读,激发孩子们相互阅读分享的欲望;另一方面也是唤醒更多的家长也能拥有与孩子共读共写的生活方式。其中,我还加入了写作个性极其鲜明的两个孩子的作品,一个是极富思想个性,一个是漫画创作。

(二)阅读中寻找未来的自己

一一呈现61个孩子的暑假阅读书目和版面设计比较美观,有意蕴,内容比较充实的《草原上的小木屋》亲子共读小报。这个期间,孩子们的眼神更加专注,他们都留心地审视着同伴们的阅读书目,相信这也是一个不错的阅读推荐方式吧。现在,大量阅读于孩子们的学习来说,一定是最重要的事。

(三)最想做的事

新新的学期,你最想做的事是什么?抛出这个问题,孩子们始料不及。没有关系,下面这个故事就是要触发你对这个问题进行思考啊!故事本身讲述了一个以铲盐为生的孩子并不满足天天只有铲盐的日子,希望自己能学会阅读,并牢牢地握住这个梦想。当然,故事更有深意,它引发我们思考:生活不应只有当下,还要有未来;生活不应苟且,更要有梦想,并要有牢牢握住梦想的坚毅行动。今天讲述这个故事,只运用了“学会阅读”的话题价值,而开始时的无字画面密码则留待了后续学习中适时地去解开。这也是引导孩子逐渐走向深度阅读的潜移默化的引领。

而关于“学会阅读”的话题正好与孩子们暑假的阅读记录联系起来了,我把在记录中关注到这本书究竟想告诉我们什么或者自己从中有所领悟的记录卡摘选下来和孩子们分享,让孩子启发孩子,期待着孩子们逐渐形成读完一本书后掩卷沉思的习惯。

(四)我们去寻找一盏灯

引用顾城的《去寻找一盏灯》这首诗作为这学期的开启诗,一是引导孩子在诵读中感受其深意和这首诗与自身的关联,二是让孩子在这首诗的意境引导下走向不断寻找美好事物的行动之路。

开学啦,书籍是盏灯,您也是孩子们的一盏灯  详情 回复 发表于 2017-9-15 12:58

2017.9.5  周二
    主题晨诵“自然是一首诗”:《诗》部分ppt  

2017.9.7  周四

主题晨诵“自然是一首诗”:《水城威尼斯》

日记本封面设计,让孩子心怀远方,充满自我发展的愿望,清楚自己的某个朝向。

2017年9月1日,孩子们开启随笔练习之旅——开学随想

开学第一天

张熙函

开学啦!开学啦!这意味着温暖的友情、美丽的笑容和源源不断的知识又开始了。我的脸上挂满了笑容,如果有人问我:“你背着书包去干什么?”我会自豪地说:“我去上学”。我为什么自豪,因为我在成长,而上学,让我更快地成长。
    今天早上,我自觉地起了床,洗了脸。吃完早饭,我准备去上学了。虽然我并不知道开学期间会发生什么,但是,我却感受到了一个学生对知识的渴望。在即将到达学校时,我的心在快速跳动,经过这么长的时间,校园还是和原来一样吗?想到这,我已经到达学校。啊,一切都没变,校园还是被校门守护着,旁边还是有很多小摊,人群还是那么密集。只是我不再是以前的一个孩子了,我已经是展翅高飞,向着梦想前进的学生。我一个劲冲了进去,啊,一切都是老样子,操场、教学楼、综合楼,我仿佛回到了以前的岁月。走着走着,我走进了教室,大家都没变,只是长高了,成熟了。
    我回到自己的座位,忍不住想摸摸这些令我难忘的东西。不过,我回头看了看自己书包里的课本,对自己说:“我要做个好孩子。”是呀,我在心里想,上学期没表现好,没关系,这学期从头再来。只要我咬牙坚持拼搏不忘初心,醉倒的风也能扶起彩虹,当太阳再次升腾于天空,我的头,一定会比昨日抬得更高。
    彭老师进来了,这位让我敬爱的老师走上讲台,开启了新的一天。上午的开学典礼很精彩,无论是写人字还是打鼓,都非常精彩。不过,我更期待下午的开学仪式。
    中午吃过午饭,我们便在教室里看书。大约两点左右,老师带我们去开学仪式的的地方,走进去,已经有很多家长在里面了。音乐响起,我正在闭目休息,随着彭老师一声“开始”,大屏幕上出现了图案。这个暑假,大家都写了自创书,彭老师要一部分家长上台念自己为孩子写的序言。我一个一个听着,大家的自创书都很有趣,我有点难过,因为别人都是自己完成的自创书,我是有爸爸帮忙的。轮到爸爸了,他讲的是四川话。爸爸的开场白就乐坏了大家:“前面都是普通话,是清汤,我说四川话,来点红汤,好不好?”结果台下都在喊:“好”。爸爸念完了,该我上场了,我感到了压力,这股压力来自大家。我勇敢地走上讲台,拿起话筒,鼓起勇气说出了要说的每一个字。我讲完了,感到前所未有的轻松,仿佛一股封印解除了。
    新的学期,我不会用偷懒来放纵自己,会用极限来挑战自己。你等着吧!

2017年09月03日  星期日  阴

开学随想

李炎

我开学前七天想的都是:不要上学,不要上学,不要上学,不要上学,不要上学;时间变慢,时间变慢,时间变慢……

报名的时候,我非常着急:不久都要开学了,怎么办?怎么办?我一定要表现得比以前更棒……

在临近开学时,我做了上 学的梦,每次都十分真实,但好象又很短暂,醒来后,才得知是假的。每次醒来都在想:今天几号?要开学了吗?不要啊……但九月一号(开学第一天)我却想:这学期,我要比以往认真,不旷课,不赖床,认真完成作业(都已经开学了,只能这样了)。

我刚放假时和将开学时大不一样。刚放假时,我欢天喜地,其乐无穷……而我将开学时就愁眉苦脸,垂头丧气……唉!

昨天,也就是开学第二天,老师叫我们看《开学第一课》。我分析了一下,后来发现,好象这版《开学第一课》已经很多季了(也就是和以前的《开学第一课》不一样)。我兴奋极了,但看完就……哎!

9月5日,《一代人》阅读批注(1):

9月5日,《一代人》阅读批注(2):

9月6日,《沙与沫》阅读批注(1):

9月6日,《沙与沫》阅读批注(2):

根据对《雅鲁藏布大峡谷》的阅读,以导游身份写一段导游词。

(意在训练学生对文本语言要点的提取,也学着将文本语言向着积极应用的方向转化)

2017.9.4  周一
   为廖基喬补过十岁生日

为廖基喬做的十岁生日贺卡:

(应用写作,关键在于应人应事应景。所以,语言上无论是引用,还是原创,都是一种积极的语言积累应用或积极的语言创造,这是为了生活的美好而写作。)