教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

静下来,慢慢享受过程

浮躁且功利的教育风气亦浸染了我,让我已就的急脾气不断地升级,导致许多事情办砸了。       淘宝买东西,因为不常买,对买卖双方的操作规程不熟悉,又加轻信,故导致一次钱财两空。那个阶段,我心里很郁闷,可规则如此,你无法以个人力量去改变。后来想开了,权当拿钱买教训,花钱学经验啦!
       因为急躁,自己一直在语文教学上没多大建树。好读书的我,自觉阅读水平在不断提升,对教材的解读也不断长进,可教学水平却不见大的长进,连刚毕业几年的新教师成绩都不如。我很郁闷,明明自己讲解透彻,课堂气氛和谐融洽,教学知识落实较扎实,为何成绩不十分理想呢?有人说我要求自己太高,有人说我太轻信他人,还有人说我不懂得保护自己的知识产权……众说纷纭。关于语文教学,自己教了二十四年了,却仍然感觉未弄明白真谛,课标说教会学生读书,教会学生写作,教学生掌握知识的方法,我都认真实践,且颇有心得。还为此写下了上百万字的随笔。然而却不如一个只教学五六年的新手成绩好,这不能不令我羞愧难当。
       为什么会产生如此现状?细细思忖,一来是现在的毕业生,确实水平高。相对九十年代初毕业的中师生来说,现在毕业生对语文的感觉应该强了很多。她们读书多,知识丰富,对语文有更多自己的理解与感悟,这是我们这一代中师生所无法比的。二来是自身素养不同。想想自己,一个中师毕业生,书没读几本,虽说教学时间不短,期间也有些鸡汤似的阅读,然而与现在的正规大学本科毕业生,仍然有很大差距。她们读书多,积累又丰富,自身感悟能力强,的确在素养上略胜一筹。三来功利中走出来了学生,很能把准现代教学的脉膊,教学内容与考试内容高度吻合,不考试的东西一律不讲(有时还会笑我的迂),考试的东西不但重点讲解,还会进行有针对性训练或复习。比如第一次月测时,我们只学习了文言文《陈涉世家》和《唐雎不辱使命》,考前确定从第二篇中出题,她们就会在考前告诉学生考哪一课,美其名曰增强复习的“针对性”。一度,我曾经十分困惑,但后来想想,这种做法不无道理,告诉同学们更具体的考试内容,不但调动了学生们复习的积极性,还能让学生们取得好成绩,家长满意,班主任满意,在其他老师跟前也风光,好处多多。然而我所谓隐讳了具体的考试信息,名誉上看,是对学生负责,对别人公正,然而却不利于学生复习,不利于学生快速准确地掌握知识,更不利于他们考出好成绩。用她们的话说,就是“没有针对性”。但我知道,这种功利心极强的教学不利于学生全面掌握知识,更不利于学生的核心素养的提高,更不用说后天发展了。因为,一切向考试看齐,学生就不去体会语文言文字的魅力,更不会用心地去感受文字,体悟文字背后的力量;也不利于学生学习兴趣的培养,一切都向考试看齐,学的一切东西都是为了考试,想想都让人觉得乏味。
      对我来说,二十四年的语文教学,又能时时用心,想来应该不会有知识疏漏,更不会有经验上的缺乏,然而不胜者,原因是什么呢?
      首先是自己教学时还做不到以生为本。我记性不好,总也记不住学生姓名,有时直到一年结束,也认不全学生。这给我了解学生实际情况造成了很大的障碍,不了解学生,不能深入掌握学生情况,就无法做到因材施教,更不能做到以生为本。从前,我自以为是“以生为本”,只不过是自己的主观臆断罢了。
       其次,自己教学速度快,不能静心地与学生把知识地理解过程呈现出来,于是很多情况下,学生掌握知识的过程就是记忆知识的过程,没有加入自己的理解过程。理解不透彻,就表述不清楚,就无法体味语文的真妙处。文本所展现出来的美妙意境,艺术手法,不能用语言表述,就不能清楚地掌握,如此就会导致好学生成绩不突出的结果。我需要静下心来,与学生一起慢慢享受语文学习的过程,而不仅是自己理解得有多透彻,挖掘出了多少丰富的人文内涵。
       再次,我总是过高地估计学生的学习能力。可能人都有这样的缺点,只要自己明白了,就以为别人也会明白;自己如此想,也认为别人会如此做。因此,我总是把讲解的内容简单化,觉得学生在我简化的语言提示下,能够顺利地理解文本,殊不知,这种简化只能让学生更混沌,增加他们理解知识的难度。课堂气氛沉闷,学生站起来不知所云等现象足以说明我对学生理解能力的高估。这个毛病很致命,学生是最爱面子的人,老师讲得他们听不懂,也不会说出来。如此以来,便出现了老师一言堂,或是学生虚假搪塞的现象。说实话,这种情况下,很容易造成一种现象:教师讲明白了,学生答应着会了,真正做起题目来学生却无从下手,因为他们不知怎样表达清楚,或是根本无从下手。
        真正的理解与运用知识,应该在每一节课内实践,而我为了所谓理解深透,喜欢一味讲解;为了让学生理解全面,而不断地补充材料。就是用讲解替代了学生理解,用资料替代了学生表达,学生的理解能力与表达能力如何能得以提高?
       蹲下来,与学生一起成长。这才是教师课堂上应有的态度。
       回想那几位能新手的课,她们与学生一起反复吟咏,一起从吟咏中发现语言的特点,一起从吟咏中总结出作品的思想感情,这比我的深度讲解要强之百倍呀!
       静下来,与学生慢慢品尝语文的滋味,才能真正带领他们走进语文的世界,走入作品的内容,走进作家的境界,与高尚的精神对话。只有静下心来,和学生一起慢慢享受语言文字的魅力,才能够真正帮助学生学会语文!
       语文,这门被大家公认为“皮厚”的学科,以其丰富而深厚的内涵难倒了好多学生,令许多考生望而生畏,真正的原因就是没能静心读懂文本,领悟文字背后丰富的内涵。而这一切,都需要学生静心地阅读,耐心地品味,以及持之以恒地阅读与写作。
       静下来,慢慢享受,才能品出语文的真滋味。明白了它,我相信,明天我们的语文教学,会在慢节奏地自由徜徉中,会在学生的体验感悟下,会在学生积极地阅读与表达中,不断走向更深更远的明亮那方。

语文教学,不能靠经验取得长足进步,得靠对学生的施教效果。不一样的学生,得采用不一样的教学方式,否则,就只能败北。

如果同仁有好的教学思考与方法,希望能交流,渴望你们的指导。

虽然是一个理科老师,但是我热爱文学,享受读书带给我的力量,观摩过语文老师的课,说实话学生是感受不到语文带来的力量的,即使老师自我感觉良好,学生依旧保持他坚硬闪亮的内核,所以我的观点是,课外增加阅读量,感受文学带来的魅力,但是语文课还是要按照既定的课程标准,毕竟高考这根指挥棒是个人力量无法动摇的,所以如何平衡教育和应试之间的天平,需要慢慢摸索

同仁的提醒真诚而实在,令我感受到你的真情实意。非常感谢你的评论,它将激励我不断探索前进。事实上,我晓得学生体悟不到语文的美妙,也感受不到文学的魅力。但几近痴傻的我,依然相信自己的直觉——他们通过听我的  详情 回复 发表于 2017-11-15 20:47

做真教育的适合做班主任,看您的思想,班主任应该做得很好,语文成绩这个事大家都明白,做好的教育,学生总成绩会很好,语文一科没有什么。我教数学的,平时不管学生的作业,把时间都让给了其他科,我们班学生成绩总分第一,数学却倒数第一

你所做是大爱,也一定是个大度的人。而我却做不到,我总想做好,不然班主任、家长鄙夷的眼神让我如坐针毡,我最受不了别人的轻视  详情 回复 发表于 2017-11-15 20:33

苏继付 发表于 2017-11-12 18:40
做真教育的适合做班主任,看您的思想,班主任应该做得很好,语文成绩这个事大家都明白,做好的教育,学生总 ...

你所做是大爱,也一定是个大度的人。而我却做不到,我总想做好,不然班主任、家长鄙夷的眼神让我如坐针毡,我最受不了别人的轻视

温暖你的冬 发表于 2017-11-12 12:15
虽然是一个理科老师,但是我热爱文学,享受读书带给我的力量,观摩过语文老师的课,说实话学生是感受不到语 ...

同仁的提醒真诚而实在,令我感受到你的真情实意。非常感谢你的评论,它将激励我不断探索前进。事实上,我晓得学生体悟不到语文的美妙,也感受不到文学的魅力。但几近痴傻的我,依然相信自己的直觉——他们通过听我的课能够体会到语文的真意。说来似有些自欺欺人,但醉心于此的我无法相信学生体悟不出老师的真情实意。教育与应试的天平总被我弄倾斜……我接受同仁的忠告,抓好依据,努力自拔出来,提高学生成绩。

因为急躁,自己一直在语文教学上没多大建树。因为急躁,很多事情都没有做好。

语文教学,急躁不得。我是这样,看到许多老师急躁或急功近利,丧失了语文的本质。  详情 回复 发表于 2018-5-5 20:45

感觉回复都很有水平,

只要发自内心,都会让人感觉情感的律动,真心澎湃。  详情 回复 发表于 2017-11-16 20:28

安丰国 发表于 2017-11-16 12:49
感觉回复都很有水平,

只要发自内心,都会让人感觉情感的律动,真心澎湃。

确实过程很重要。

静下来,与学生慢慢品尝语文的滋味,才能真正带领他们走进语文的世界,走入作品的内容,走进作家的境界,与高尚的精神对话。只有静下心来,和学生一起慢慢享受语言文字的魅力,才能够真正帮助学生学会语文!

谢谢同仁的光临与点评,你的话将激励我不断努力前行!  详情 回复 发表于 2017-11-17 22:21

wujinhui 发表于 2017-11-17 12:43
静下来,与学生慢慢品尝语文的滋味,才能真正带领他们走进语文的世界,走入作品的内容,走进作家的境界 ...

谢谢同仁的光临与点评,你的话将激励我不断努力前行!

陵阳河新教育 发表于 2017-11-16 08:27
因为急躁,自己一直在语文教学上没多大建树。因为急躁,很多事情都没有做好。 ...

语文教学,急躁不得。我是这样,看到许多老师急躁或急功近利,丧失了语文的本质。

何止语文教学,其实,生活中的许多事情都急躁不得! 急躁,适得其反;急躁,做任何事,都得不到正面结果。  详情 回复 发表于 2018-5-6 21:00

前行的毛毛虫 发表于 2018-5-5 20:45
语文教学,急躁不得。我是这样,看到许多老师急躁或急功近利,丧失了语文的本质。 ...

何止语文教学,其实,生活中的许多事情都急躁不得!
急躁,适得其反;急躁,做任何事,都得不到正面结果。