教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育到底用来干什么?

不知从何时起,我们的教育变得紧张起来。我从事教育的心情也变了样儿。
      从教初,我自信满满,从容而淡定。每天都快乐地生活,虎虎生气地做事儿,与学生关系虽不密切,但亦有不少学生在日记中同我聊天,请教我一些私人问题。那时,我总有时间写下好长的评语,且偶尔还会找他谈谈心,生活是充实的,被学生信任的感觉是美好的。
       之后,教育界变得神秘起来,紧张起来。首先是教师之间的紧张。大家虽在一起办公,却从来不敞开心扉交流教学的经验,只是互谈学生的难管教,及其教学多么不顺利,全然没有想交流如何更好的发挥教师的作用,或是如何教学才能取得更好的效果的意思。然而教师间真正的交流,我想莫过于此。于是,教师间形成了一种无形的隔阂,一种看不见,也摸不透的膜。而在抓学生成绩上,却很少有人像我,平常与考试前一样,都在努力地调动学生兴趣,根本不注重知识的落实。正因此,我的学生似乎也感觉到了这一点,开始肆无忌惮地“欺负”我,不完成作业,或是应付作业,以便拿出更多的时间来认真完成“厉害老师”的作业。其次,领导与教师间的关系变得紧张起来,因为成绩好才能得到领导的青睐,与领导搞好关系,才能赢得领导的信任与关照。而我最不擅长与领导打交道,只知道干工作,不论领导布置何种任务,都会挤自己的时间来完成。然而工作干得再多,亦顶不上“关系”的力量。被冷落、被弃置的滋味时常感觉得到。弄得简单的我有些不知所措。教育何时变得如此神秘了,教育不就是教好学生吗?干吗弄得大家都神经兮兮的?
       我着实不适起来,天天心情抑郁,不得不寻找尺码相同的人,寻找自己的快乐。然而却无人理解,因为他们都在追求自己的利益和价值的最大化,谁能顾得上我一个小小的普通教师的心理要求?
      后来,因为班级成绩不佳,我又失去了管理学生的资格,不再担任班主任工作。尽管我那么喜欢我的孩子们,与他们的关系那么好。他们也在我的管理下,变得渐渐主动与自觉起来,然而成绩却不能发挥至最佳,所以就……我晓得,领导与家长要的是成绩,而不是学生的心理的健康发展,我释然,我离开班级,去找自己能干的事情——锻炼自己的身体,看书,写日记。
      一直以来,我认为培养学生学习的兴趣应该是教育的第一任务。所以,很少强迫学生学习,更少强迫学生完成作业,只是找他们谈心,晓之以理,动之以情,然而自己的理论水平有限,又不擅长寻找教育学生的有效方法,致使很多时候只是浪费了自己的时间,却未能把后进生教育好。
      趁自己被闲置,我看起了教育理论书籍。想从中找到属于自己的有效教育方法。书读了一册又一册,日记写了一本又一本,虽说看得明白,却没有执行能力,毕竟自己只是一芥书生教师,连个班主任都不是!
      再后来,我渐渐领悟了教育的真正含义:激励和唤醒学生的自主性与能动性,引导他们走向自我发展之路。这是教育家怀特海所说,我深深同意。多少教育家也是这样做的,他们利用自己的教育智慧引导学生走上成才之路,也不断地用自己的实践指导着广大教师。
       我亦开始运用自己的智慧,来实践自己的教育理想。然而理论与实践却是截然不同的两件事儿,想把理论付诸实践,不但要有热情与勇气,更要有渊博深厚的专业知识。而我,一个普通的中师毕业生,读了没有几本书,来教学初级中学的学生,学识上真的有些捉襟见肘。于是,开始补专业知识。专科没读汉语言文学专业,直接是个错误,那只好修本科时读吧。费了五年功夫,连被带考,好歹完成成人高教自考中的山东师范大学的汉语言文学专业学习。那时我曾想:终于可以游刃有余地教学啦!然而,好事多磨,实践教学又不是仅靠理论与专业知识就能完成的。还要把握学生的特点,更要走进学生的内心深处,不了解现代学生的特点,就无法进行有效地教学实践。
       培养兴趣,保护学生的自尊心,了解学生内心的需求,深厚的文学功底与专业功夫……当一切的一切都杂糅在一起时,我才发现,将其有效地整合起来,更不是一件容易的事儿……教育是用来引导人的自我发展的,而如今的应试教育早把很多学生的兴趣、自尊和发展的愿望扼杀在漫长的教学过程中,我一己薄力,如何能够起死回生?
      教育是来渡人的,渡人去自我发展的,然而应试教育早把学生的思想与行为集中在了考试成绩上,谁有能力把他们拉回?我几乎使劲浑身解数,仍然未能达到想要的效果,却又一次次碰得头破血流……
      教育有它自身的节奏,不可鲁莽行事,更不可急功近利,即使你抱着一颗自以为充盈着良知的心,也无法改变现实教育的走向。为了一切学生,为了学生的一切……这一切中,最最重要的,就是先让他们走进高等学校的大门,进不去,一切归零。这个道理谁都看得清清楚楚,现实的残酷性,掩盖了教育的真正目的,抹杀了一些先进思想的正确性,更不理解那些一心为学生发展的教师的良苦用心。因为现实就是现实,走好现实的每一步,才是孩子的出路,哪还考虑什么将来的前程呢?
       苏联著名的教育家III.A.阿莫纳什维利认为,教育控制教学过程应致力于两个目标:教会学生学习,使学生具有进行独立的学习活动的能力;形成学生的学习动机,使学生要学习,有旺盛的求知欲。而如今呢?几乎从幼儿圆开始,我们的孩子就有讨厌学校的;甚至家里看孩子的家长,一旦孩子不听话,都会拿“送你上学校”或“让你老师来管你”的话来恐吓他;不少在校学生越学越迟钝,越学越讨厌学校,有的甚至痛恨学校,痛恨教师……
       我不想妄说教育是非,但诸多的事实告诉我,我们的教育确实出了问题,出了很大的问题。本来接受教育应该是众多人求之不得的事情,可是现在,有好多家长为了送孩子上学,费尽周折,甚至请假、旷工去看着孩子,唯恐在学校上学的孩子逃学……凡此种种,不能不引起大家的注意。对有的孩子来说,教育变成了一种酷刑,学校变成了一处令个别学生望而生畏的禁地,这怎能不令从事教育的我们痛心疾首?
      教育到底用来干什么的?当我经过多年探索而终于明白教育的目的后,却无奈地发现,自己根本无法按照理想去实践教育,更无法以己之力来换得教育现状的一丁点儿改变,只能“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”,我是多么痛心哪!
      于是,我加入了新教育团体,与共同体同仁互相勉励,互相学习,争取做那种“这条小鱼在乎”的逐梦者,并且不断付诸行动。因为我们共同体的人深信:只要行动,就有收获;只有坚持,才有奇迹!

你说的情况很现实,我也是这种性格,强势的人表现的特别“敬业”,在普通老师中成绩很不错,我也是和你一样的观点,从来不逼学生学习,而且育人比教学重要得多

你说的情况很现实,我也是这种性格,强势的人表现的特别“敬业”,在普通老师中成绩很不错,我也是和你一样的观点,从来不逼学生学习,而且育人比教学重要得多

谢谢同仁的认同,茫茫人海中能够找到知音,真的很难得。  详情 回复 发表于 2018-1-31 08:59

作为一个年轻教师,可能我更容易体会学生和老师这两种角色各自的特点,上了这么多年学,老师传授的知识早就忘得差不多了,而留下来的东西才是我所受到的教育,衡量教育是否成功我觉得并不在于学生在校的表现有多么出色,而在于他有一天离开学校是否还能进行自我教育,甚至能够将这种好的东西传递给其他人,“长大后我就成了你”,不要觉得孩子是在欺负你,因为等他们长大之后自然会懂得,什么样的老师是最好的,耐得住寂寞,问心无愧就好,真理总是历经岁月才显得弥足珍贵,与您共勉。

真心感谢你的回复,读后令我有种被理解后的欣悦。找到与自己意见相同的人真的很不易,希望你多多交流,共同勉励与提升自己的思想。  详情 回复 发表于 2018-1-31 09:05

苏继付 发表于 2018-1-28 07:30
你说的情况很现实,我也是这种性格,强势的人表现的特别“敬业”,在普通老师中成绩很不错,我也是和你一样 ...

谢谢同仁的认同,茫茫人海中能够找到知音,真的很难得。

温暖你的冬 发表于 2018-1-28 12:46
作为一个年轻教师,可能我更容易体会学生和老师这两种角色各自的特点,上了这么多年学,老师传授的知识早就 ...

真心感谢你的回复,读后令我有种被理解后的欣悦。找到与自己意见相同的人真的很不易,希望你多多交流,共同勉励与提升自己的思想。

感同身受啊!完全理解你的心情,不知道你是哪里的,只要分数的教育教学看来是全国皆然 啊。

教育路学的人辛苦,教的人也苦……

不知道是不是自己做得不够,还是自己能力差,但愿我的苦心学生能够体谅。真心与您交流,希望从您这里找到知音的感觉。  详情 回复 发表于 2018-4-6 15:25

书三说 发表于 2018-4-4 10:03
教育路学的人辛苦,教的人也苦……

不知道是不是自己做得不够,还是自己能力差,但愿我的苦心学生能够体谅。真心与您交流,希望从您这里找到知音的感觉。

理想与现实总有偏差,但只要坚持,就有奇迹。

谢谢你的认同与鼓励,一起坚持,等待奇迹。  详情 回复 发表于 2018-5-5 20:42

姚艳 发表于 2018-5-2 22:40
理想与现实总有偏差,但只要坚持,就有奇迹。

谢谢你的认同与鼓励,一起坚持,等待奇迹。