教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲

父亲

父亲是个地道的农民,已经六十六岁了,他离不开他的土地,离不开家,更离不开劳动。

我小时候记得父亲把辛苦养了一年的猪卖了,买了一辆“长征牌”自行车,四十好几的人才开始学骑自行车,经过一个多月的练习,还真学会了,从此,只要没有农活,他每天早上骑着自行车出去,晚上很晚骑着自行车回家,后来我才知道他是用自行车卖粮食,从这个街市购上几百斤的粮食,用自行车拖着到另一个街市卖掉,或卖给购粮食的生意人,这样可以换取几分钱的差价,每天能有几元,甚至十几元的收入,应该说,我上师范,进修大学的学费不少都是从这里来的,为此我深深地感激父亲,在十年前写了一篇《父亲的自行车铃声》来表达我的感激之情,并把这篇文章投给了华中师大的《语文教学与研究》,获得了当年征文二等奖,可惜,这篇文章没有留下底稿,但父亲的自行车铃声永远萦绕在我的耳旁。

这几年,父亲的“长征牌”自行车已经和他一样老了,整个车子瘦骨嶙峋,两个轮子,几根骨架和一个较听话的前刹,它每天陪伴在父亲身边,每当下雨天,虽然路泥泞,但他的“长征牌”仍然可以推着走,每当这时候,父亲最自豪。现在他的“长征”车基本上没有了负重感,完全成了父亲的交通工具。因为父亲开始转行了,这几年,家乡大兴木材产业,父亲就加入了搬运树木的行业,每天和村上的人一起去为木板厂买树,赚得十几元的工钱,我们几个兄弟姊妹多次劝他不要干了,他就是不听,说不干活会“憋死”,做活日子过得快,甚至去年有一次我回家时,发现他还爬到装上很多树木的手扶拖拉机的上面,护送树木进厂,当即我非常生气,可他只是笑笑说:“没事!”从此,我每次打电话回家都是请母亲劝他不要做这样的活了,母亲总是说他不听。

今年弟弟由于值班,不能回老家过春节,我和妻子商量,把两位老人带到我家过年,几次打电话,父亲都不愿意,母亲被我们做好工作后,请她做父亲的工作,可是父亲还是不同意,说是到城里不方便,连吐痰都不方便,没办法,我们一家仍然像往年一样除夕回老家和父母团聚。

在除夕的饭桌上,我和妻子又郑重地要求他不要再干重活了,这样会让村上的笑话子女的,他反问我们说:“有什么笑话的,我愿意,我每天什么事不做,村上的人也会笑话”,我们摸不着头脑,他又说:“我们家以前很穷,拼命地劳动,现在生活好了,子女都有点出息了,若我每天游手好闲,他们不会说我忘了过去吗?我心中有数,活还是能做的,只不过确实感到不如从前了”“那你就不要做了,若想做,家宅前后的自留田种种菜不是很好吗?”我乘势说,“哎,这点地还不够我空闲休息时摆弄的”他又自豪地说。“不管怎么说,像上树这样活不要干了,出点事情我们负担不起”妻子也插话说。“没事,绝对没事”他说。无奈,我们只是再三劝他不要再干重活了。

一个寒假,我总是念着我的父亲,希望他能享享晚年之福。

呵呵,同感! 我父亲从机关退休回家,在老家种起了蔬菜,大年三十还在蔬菜大棚里进行他的科学种田试验。老爸说是要寻求每一天的充实。

感动! 代我想你父亲问好!

问好!!

在老人的身上我们确实可以学到很多东西.

“长征牌”不是父亲一生的写照吗?晚上有空,回来慢慢回复。

诗人哲学家周国平关于父亲的话,我已打过给一位网友了,今天再打给您: 在我迄今为止的生涯中,成为父亲是最接近于奇迹的经历,令我难以置信。以我凡庸之力,我怎么能从无中把你产生呢?不,必定有一种神奇的力量运作了无数世代,然后才借我产生了你。没有这种力量,任何人都不可能成为父亲。所以,对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的。 俗话说:“当家柴米贵,养儿报娘恩。”您的文章令我深深共鸣!

父亲的形象如一座山 父亲的人格似一条路

父亲是生命战场前沿的尖兵, 正以浑身解数与死神在硬拼! 让儿子在大后方安然地工作, 悠闲地享受上苍赋就的生命!

父亲礼赞--我的心灵之歌 我的父亲太平凡, 平凡得就如茫茫人海一滴水点。 水点在飞溅中常常会有雾化感, 感到他只能反映出太阳的绚烂! 绚烂阳光幻化出的缤纷的彩虹, 彩虹赤橙黄绿青蓝紫何其耀眼? 如果没有千万滴水点相映阳光, 阳光何以反射出彩虹横空印天? 天地间有我父亲这些平凡之人, 人类才得以代代相传不断繁衍。 繁衍了我的生命的平凡的父亲, 亲缘血脉令我对您由衷地呼唤: 亲爱的父亲,我真诚地敬爱您, ---尽管父亲太平凡!

父亲是个标本式农民, 有着一腔感人的真诚。 恶人掀风点火观在眼, 悍吏抢粮杀树记于心。 度时光心态平静如水, 育儿女甘愿含苦菇辛。 农民是共和国的基石, 我衷心爱戴我的父亲!

我父亲虽然目不识丁, 可他也心藏历史风云。 他生于国共首次分裂, 他长在刀光剑影之中。 成年时共和国初建立, 他心情兴奋地把田种。 随着时光的逐渐流逝, 就是运动紧接着运动。 他始终坚守为人底线, 从未到处去狠打猛冲。 人生的岁月虽到薄暮, 可他正处温馨夕阳红……

我为父亲而歌 父亲形象如天之云朵, 父亲精神似河之浪波。 云朵不可能永远飘逸, 浪波不可能长久不复。 云朵即便消逝, 父亲的形象犹在眼前定格; 浪波纵使平静, 父亲的精神仍会心中闪烁……

每个人都要好好地善待自己的父亲,常回家看看。

父亲,伟大