教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]担当

教育是一种情怀——温馨、美好。

教育更是一份担当——厚重、博大。

行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。

我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

痛苦与收获

2010年是我有生以来饱受痛苦最大的一年。

暑假去学校开会的路上摔至左腿胫间骨骨折,打了二个月的石膏,与床榻相伴整整四十五天,到如今,已接近六个月了,仍然不能完全自理,上下班都是老公接送。

但是,2010年也是我收获最大的一年。

我感到前所未有的充实,读书、学习、享受之余,随心所欲地写下了上百篇生活感悟、读书笔记、教育随笔,并发在学校“脚印”的网页上。

昨天,校长通过电话鼓励我在“教育在线”上建一个属于自己的主题贴,今天,这个“担当”便诞生了。

我由衷地感谢校长的关注、鼓励与提醒!

诗意地栖居

2010年的83号,在去学校开会的路上,可能是上苍眷念我的忙碌吧,它轻轻地一撞,在带给我痛苦的同时也带给了我一段悠闲的岁月。

我安心养伤,一身释然,不再有任何牵挂,心安理得地享受老公的悉心照料。

上大学的女儿为了不让我烦闷,从书橱里为我取来她曾读过的《庄子》。我漫不经心地翻阅着,可是当我读完《齐物论》后,忽然对知识的获取有了一个更深层次的理解,那就是——无知,是知识掌握的最高境界!

很为自己的浅薄汗颜,于是在《你凭什么站在这里》的扪心自问里,贪婪地沉浸于阅读之中,尽情地享受书魂的浸润。

最触动我灵魂的是特级教师张丽钧的作品集《看见阳光就微笑》,跟着她微笑着的阳光般语言,寻觅她那躲藏在一段段优美文字背后的“得天下英才而育之”的美好情怀,仰慕她那一篇篇启智励志的教育故事里凝聚着的“让生命的相遇充满惊喜,让神圣的课堂充满智慧”的教育信念。

她用一个教师独特的眼光打亮世界。

她让我相信,“相信每个45分钟里都有捡拾不尽的黄金”,“相信不留退路的求索离成功最近”

她更让我相信,“相信有一种力量能比金钱更有力地支撑灵魂”,那就是选择“诗意地栖居”——“将自己的蜗居搭建在离真理最近的地方”。

我悠然地找寻到了离真理最近的地方:“新教育——过一种幸福完整的教育生活”这块芬芳的绿草地,这是一个可以令人安身立命的精神家园,是心灵寄寓的乌托邦!

现在我每天都要乐此不疲地到这里来一趟,来追索、来汲取、来直探心灵堂奥的教育智慧。

2010年,“诗意地栖居”,上苍慷慨地延长了我庸常的手臂,使我的生命释放出灿然的光泽。

这一年,我真切地体会到了,上苍不会亏待任何一个人。

他会让一个人在享受荣华富贵的同时,失去人应有的尊严与价值;他会让一个人在饱受痛苦磨难的同候,丰富人的内涵、拔高人的生命。

人生的价值就是有尊严的活着,被人需要  发表于 2013-5-24 15:32

祝贺开张,欣赏精彩。

谢谢祝贺!

上有喜好,下必趋之。

精彩难料,糟粕必有。

无论如何,坚持担当。

(一)特别的教师节

201091,新学期开始了,而我由于腿伤,只好闲静家中休养。在大家的忙碌中,我望着窗外的一方天,感觉自己就象一只离群的孤雁。

99晚,打开电视,看到电视里各地各校庆祝教师节的热闹场景,我只能落寞地、静静地羡慕着!

可是没想到,910日的早上,学校的董事长、校长一行四人在繁忙的工作中找出时间带着鲜花来了、二位年级主任也带着礼物来了……顿时,感激之情由然而升!

今年的教师节,我并不寂寞,对我来说这是一个特别的节日!我有一种前所未有的感动,感动于浓浓的领导情,感动于真挚的同事情,感动于被尊重!

我把感动写进了日记,并让感动长久地存封于我心!

(二)学生的掌声

20101220,是我自暑期腿伤以来,第一次走进课堂。

当我拿着课本,慢慢地走到初二(3)班教室门口的时候,忽而听到学生惊喜地叫喊“老师来了”,继而便是久久不停的掌声……

望着一张张熟悉的面孔、惦念着久违的讲台,心情不免有些激动;而这天使般爱的掌声令我倍加感动!这深情的掌声之中饱含着学生对我的认可与接纳,顿时,快乐与幸福溢满心田。

一节课,在轻松地师生对话里结束。

带着感动离开教室。

我将把感动永远凝结成对学生的关爱、对教学的执着!

(三)学生的回报

20101225,我给初二(3)班的学生发期末历史复习提纲时,想到以往有些学生,随手乱扔、乱放、丢弃学习材料的这个习惯,我提出了一个小小的要求:“请珍惜我的劳动成果。”

我还对学生补充说明为什么要这样做:因为“这份总复习提纲,是我带着伤痛,花了八个多小时,在自己的电脑上一字一句为你们敲打出来的。我看着这份条理清晰的复习提纲,揉揉还未痊愈的几近僵直的伤腿,心理感到的却是从未有过的欣慰,因为我付出了辛勤的劳动,你们收好我的提纲,就是珍惜我的劳动成果,就是对我付出的一份小小的回报。”

二十天后,在初二(3)班总结复习时,我巡视教室一周,发现没有一个人把提纲弄丢了。而且都保存得好好的,并且在上面都留下了读书的最好印记:圈圈划划。

其实,对于这些少不更事的学生啊,在很多时候,只要老师少一点责怪,多一点引领,他们便会以等值的行动来回报你的。

我感动于这份小小的回报!

(四)女儿的祝福

2010年阴历12月初六(201119)早上930分,收到女儿从千里之外的大学校园发来的短信。一看内容,我情不自禁地念了出来:

“今天是你的生日,我的老妈!清晨我放不起白鸽,不过我在阳台上放飞了对你的深深祝福,嘻嘻:生日快乐!和老爸在家多买点好吃的哦……”

老公在一旁也高兴得合不拢嘴,一个劲地夸女儿的懂事与可爱!

老公说:“我还以为会闺女会忘记你的生日呢,我已在手机的草稿箱里编好了一条准备提醒她的短信,如果中午吃饭时她不发来短信,我就提醒她,现在一点也没有这个必要了。”

今天,是我的生日?我都忘了。

老公的话令我倍感幸福;女儿的祝福更是乐醉了我的心!

一看日历,今天是星期天,她们学校也不上课。当即给她打电话,手机刚响一声却被按断,转眼又是一条短信:“我在自习室学习,不方便说话,晚上十点半以后再说吧!

到了晚上十点半,我再打去电话,她依然在自习室。

女儿于繁忙的学习中将我的生日刻录在记忆的天幕上,并能在我生日的当天,千里飞信送祝福。

这是我最珍贵、最温馨的礼物!

2010年,是我有生以来饱受痛苦最大的一年,但是,因痛苦演绎出的感动写意出我特有的心灵的舒畅。

我将把所有的感动与祝福永远的珍藏于心,让它们温暖和芬芳我的生命。

初三(7)班政治课堂实录: 

10   选择希望人生

——理智面对学习压力  

执教:张惠丽

一、教学目标:

○知识目标:1、正确认识学习压力与考试焦虑的影响。

2、掌握缓解学习压力的方法及克服考试焦虑的方法。

○能力目标:了解自己面对学习压力的反应,能实事求是地调整自我期望。

二、教学重难点:

1、正确认识学习压力与考试焦虑的影响是重点。

2、掌握缓解学习压力与克服考试焦虑的方法是难点。

三、课前准备:学生分成人均相等的八组

四、教学内容:

★复习导入:

师朗诵:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路,理想是路,引你走到黎明……”这是流沙河笔下的理想,现在请你什么是理想?

生:理想是我们在学业成就、未来职业、道德人格甚至家庭生活方面追求的目标,代表着我们对生命的一种盼望。

师:理想有什么作用?  

生:理想对我们每个人的行为都有导向、驱动和调控作用。

师:说得真好!如果缺乏理想,我们的学习就会没有目标,没有动力,整天感到无所事事,缺少前进的动力。伟大的革命导师列宁说过:只要是人都应该有理想。我相信初三(7)班的每一个生都有理想。为了实现理想,我们当前的主要任务是什么呢?

(生:学习)

师:学习,是为理想的实现打基础。在学习中你有压力吗?(生:有)

师:今天,有四位老师和你在一起听课,你有什么样压力?

生:怕老师提问,答不上来丢面子;怕说得啰嗦被人笑话。(师生同笑)

师:在学习中我们不时会感受到压力,所以我们要理智面对学习压力板书),要用全新的思维来认识学习压力。(学习压力新思维 板书)

师:你什么时候感到有压力?

生:考试时担心考不好;父母希望我考第一时;老师批评我退步时……

师:作为学生更多的压力来自于考试。面对考试,大家心里常常会有什么感觉?身体又有什么样反应?谁愿意主动上来写写呢?

◆四名学生主动在黑板上写下自己的感受:刚进考场时,明明上过厕所了,不到一分钟又想上厕所;考试时觉得头脑空白,难以思考;感到头晕,心跳加快,写字时手不停颤动;记忆减退、容易疲劳、失眠……

(师生一起评读,学生不时发出愉快地笑声和赞同声:太对了、我也会这样……)

▲师小结:

学习生活中总会有压力(板书)的存在,感受到压力是正常的。由于学习压力而出现的这些生理、心理反映,也是正常的,但我们不必担心,更不必害怕。

师:面对考试压力,不同的人有不同的态度,请大家读课本135页的案例,并结合自己的实际情况分析讨论解决问题。  (学生讨论总结)

师:由此可见,压力对人来说是一把双刃剑。那么压力会对我们产生怎样的影响呢?压力的影响(板书)。  

生:适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极;而过度的学习压力则会使我们的焦虑不断增加,影响我们的学习效率和已有水平的正常发挥。

师:大家总结的非常好!压力对我们有(积极影响 消极影响  板书)。请同学们再思考:学习为什么需要有适度的压力?

生:学习没有压力,会使人很轻松,也有可能使人失去动力,止步不前。

师:因此,在学习中我们要自觉适度加压,增强学习动力。

◆联系实际:

师:生活中,你有哪些面对压力反而表现得更好的经历?  (生:略)

师:现在,你能告诉我:为什么同样的课程,有的学生越学越有趣、越轻松,而有的学生却越学越觉得是一种负担;有的学生上课萎靡不振,课后却能精神抖擞地连续玩十几个小时的游戏?

生:这与我们的内心感受和体验有关!

师:你真是一语点破迷津。压力是客观存在的,我们虽不能改变压力,但能调节压力,我们要接受压力,学会与压力共生,将压力化为动力。那你现在知道缓解压力的方法(板书)有哪些了吗?    

生:明确学习意义,培养学习兴趣( 板书)

师:说得太好了!这样,就能将学习的苦化为乐!让我们学会用缓解压力的最佳方法,去(从容地面对中考  板书)。中考是对我们九年来学习成绩的一次大检测,是高考的演练。但是初三有位学生小吴,想到即将到来的中考,看着没有复习好的科目,他心慌意乱、急得想哭。晚上睡不好觉,白天又感到头脑一片空白。你知道小吴为什么会这样呢? 

生:小吴压力过大,造成了考试焦虑。

师:那你认为形成考试焦虑的原因(板书)有哪些呢?   

生:面临的考试很重要,或者考试难度过大;

生:他人、自己的过高要求超过了个人的实际能力;仅以考试成绩来判断个人价值等。

师:从大家的讨论中,我们可以归纳出导致人焦虑有两方面因素:一是自身因素(板书)二是外界因素(板书)。那么,焦虑又会对我们产生什么样的影响?

生:适度的焦虑能使我们积极认真对待考试,过度的焦虑会干扰我们的学习,也影响身心健康。

师:请你为小吴出注意,怎样克服焦虑?

生:散步、聊天、保持心情愉快

生:可以读一些课外书,如名人传记、听听音乐……(生各抒己见)。

师:真好!我有同感,因为在行云流水的文字里能和名人进行心与心的对话;而在优美的乐曲中,则又能和音乐大师进行情与情的交流。把自己的心放在乌云之上,让自己的精神得到放牧。以上这些方法都可行,当你焦虑的时候,请试一试!

师:小吴的焦虑是因考试而产生,所以,树立正确的考试观念(板书)是克服考试焦虑的方法(板书)之一,那么,你如何看待考试?

生:考不好丢人、对不起父母、老师……

师:对待考试,你知道老师和父母又各有什么样的看法吗?

生众:大多数老师、家长都把分数看成宝,成绩稍有下降,马上就说什么“骄傲啦”、“不认真了吧”、“尾巴翘天河去了”之类的话来挖苦我们。

师:噢,请同学们换个角度想想老师和家长的本意错了吗?

(生:没有)

师:那,现在就请大家在心中默念一声:理解万岁吧!  (生开心地笑)

师:那你认为哪些观念有助于我们积极地去面对考试? 

生:考试只是检测我们学习成绩的一种方式、一次考试并不能说明我们聪明或是愚蠢笨,。

生:升学不是唯一的出路,学习差的学生,往往会劳动,社会需要高端的人才,同样也需要服务型人才。

师:我非常赞同大家的观点。考试不能决定一个人的命运,将来只要努力,三百六十行行行出状元。你即使成不了参天大树,就做一棵小草,也能染绿大地!人生的路很宽阔,有什么值得过度焦虑得呢?

师:如果每次考试总不能达到自己的预期目标怎么办?(学生讨论)

师:对,不要好高骛远,而要脚踏实地的努力,认真分析自己的状况。

(实事求是调整自我期望  板书)

师:如果家人对自己的期望过高,超过了自己的实际水平,又该如何对待?

生:畅所欲言……

师:我给大家一个提醒:千万别让伤父母心,因为你们是父母在这个世界上唯一的为之百倍地付出而不求回报的人,你是你家门楣上的希望之灯,是父母精神的寄托,即使你不能成为父母希望那样的人,但你一定要付出努力,然后能问心无愧地对父母说:我尽力了!我相信父母一定会理解你的。

(生:报以掌声)

师:考试不仅检验我们的知识、能力水平,也考验我们的心理与身体素质。因此,(要增强自身实力板书),才是成功的必要条件。请大家写出增强实力的方法。比比看,哪一组写的方法既多又实用。

(生分组竞赛、师巡视指导。学生交流、展示方法、教师点评。)

师:现在让我们一起来检验本课的学习效果,一起来体验中考:展示题目(题目见附录)。

(老师引导学生说出解题思路;生个别解答、相互点评;师总结。)

结束语:

通过本课的学习,大家明白了学习生活中总会有压力,压力象一把双刃剑,对我们有积极的影响,也有消极的影响。那么,在离中考不到六个月的时间里,请同学们学会缓解压力:明确学习意义,培养学习兴趣;背负着适度压力的行囊,怀揣着责任认真地去体验学习的乐趣;树立正确的考试观、人生观,学会自我调控:把初三的这段时光看作是如歌如泣如诗如画的作坊,当作是戎装映雪金戈铁马的战场,洒一路汗水,拼搏无悔,唱一路欢歌,笑傲初三!决胜中考!一起去收获属于我们的那个花开的六月!!

体验中考:

一、单选题:

1、学习生活中存在着种种压力,这些压力常常与我们的内心感受有关,缓解学习压力的有效方法是        

A、消除学习生活中的压力    B、明确学习目的,培养学习兴趣

C、将压力化为动力          D、正确对待压力

2、我们要克服过度的考试焦虑,从容面对考试,就要        

①树立正确的考试观念    ②实事求是地调整自我期望

③增强自身实力         ④无视考试存在

A、①②③   B、①②④   C、②③④   D、①③④

二、材料探究:

澳大利亚长跑选手克拉克是20世纪60年代世界名将,他在平时比赛中曾19次打破世界纪录,但在关键的两届奥运会赛场上均未能进入前两名,令人失望。后来,人们称之为“克拉克现象”,意指名将高手赛场失常。

“克拉克现象”到处存在,据心理学测试,大约有75%的学生临考前都有紧张、焦虑、恐慌情绪,有的一进考场便心跳加快,头晕目眩,严重的还会晕倒,等考试结束,这些症状自然消失。还有许多学生发挥失利,并不是因为考题太难,而是因为过度紧张,从而导致记忆阻滞,思维迟钝。所以,“克拉克现象”又被称为怯场现象。

根据材料请回答:

A、克拉克现象产生的原因?

B、请为克拉克现象献计献策。

[p-center]该帖子于2011-1-24 9:30:38被 真水无香2 编辑过[/p-center]

备注:

这是一节不打招呼的推门听课,当时有四位老师来了,一个是学校的政治备课组长张明乐,一个是常在全县政治评优课中获奖的吴传怀老师,另二个是相井军老师和葛迎霞。

听过课以后,张明乐组长的第一句话便是:我从没想到你的课会上得这么好!这简直就是优课。老师的语言太美了,很有感染力,从语言里也看出了你的底蕴。

吴传怀老师说:整节课从始至终一直在活跃的气氛中,学生老师配合非常默契。而且教学内容环环相扣,循序渐进。练习题的选题也很有代表性。

两位资深老师的评价,给了我精神上很大的支持和无尽的鼓舞,我会一如既往努力的。

[p-center]该帖子于2011-1-25 19:25:10被 真水无香2 编辑过[/p-center]

感悟:

这节课,是在学生积极参与的过程中、在欢欣的掌声中落幕的。

后来,我想作一次尝试,看一看不同的语言风格到底会有什么样不同的效果。

我便把这节课的教学内容,在初三(8)班换一种方式上。当时,我没有对学习内容进行展开和引导,只是照书说书,语言贫乏,结果学生的学习情绪自然低落。

这真是两种语言两种课堂气氛!

课堂上老师的语言若苍白无力,学生一定会感到无聊乏味。而老师那富有感染力的教学语言,不仅能带给学生美的享受,而且能领着学生登上思想、文化的一个高点,所以,课就会显得生动而有内涵。

(当然,我后来也设法把那节课展开的内容还给了初三(8)班的学生)

我从来都没有把政治、历史等学科看作是副科,我更讨厌那些应付政治、历史学科的老师。我多次对学生说:“人生没有副科”!

20101228那天,我让“人生没有副科”的理由形成了文字。