教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

心的菩提的阅读史

我的读书史

刘晓玲

我的座右铭是:书犹药也,善读之可以医愚。书就像一瓶瓶良药,读多了可以医治愚笨,只有多读书,才可以从书中获取无穷无尽的知识。

开卷有益,这是我对自己读书多年来的最深、最明了的体会。从古人的“万般皆下品,唯有读书高”到今人的“书籍是人类进步的阶梯”,无不看出读书的良好作用。

我最早读的书是学龄时期的小人书,那时经济不宽裕,一本薄薄的小人书成了我的资本,让我交换了很多的书看。在那个时期,我一有空就阅读故事书,我和故事中的人一起哭,一起笑,如痴如醉。我一遍又一遍地编织我和主人公的一个又一个探险故事,永不倦怠。上学没多久,我的作文水平突飞猛进,成为班级里的语文“小天才”。我知道,一切都是书的馈赠。后来,班主任又把书作为奖品送给我,我激动无比,对老师说:“老师,您知道我为什么作文成绩提升得那么快吗?因为您,您让我多看有益的书,是我从中摘到了好多好词好句,我谢谢您!”有一些书,我一辈子都忘不了它们带给我的启示,如《海的女儿》《聊斋故事》《白雪公主》《卖火柴的小女孩》等。

中学时期,去学校阅览室读书是最开心的事了。中学的班主任李志春老师经常教育我们说:“多读书,可以让你觉得有许多的写作灵感。可以让你在写作文的方法上用的更好。在写作的时候,我们往往可以运用一些书中的好词好句和生活哲理。让别人觉得你更富有文采,美感;多读书,可以让你全身都有礼节。俗话说:“第一印象最重要。”从你留给别人的第一印象中,就可以让别人看出你是什么样的人。所以多读书可以让人感觉你知书答礼,颇有风度。”因为我作文写的好,经常得到这位老师的表扬。所以我坚信他的话是对的,所以坚定不移的按他说的做。

有一段时间,学校阅览室课外时间对学生开放,我如鱼得水,如获至宝,每天一到课外活动时间就跑到阅览室去看书,《安徒生童话》、《寓言故事》、《成语故事》、《少年文艺》、《儿童文学》、《百科知识》等都是在那时候看的,由于看的书多,我成了我班的故事大王,下课十分钟,我被同学们围着讲故事成了家常便饭,这更激发了我的读书欲望。

那时,还在中学的我还莫名其妙的对鲁迅的作品特别感兴趣,虽然看不太懂,对我来说,却越加增加了神秘感,可能是看他的《狂人日记》受到了惊吓,怎么到处都写着“吃人”,连他的哥哥也要吃人,自己也成了吃人者的弟弟。越纳闷越想看,于是看了他的很多作品。《纪念刘和珍君》、《野草》、《朝花夕拾》、《呐喊》文集、《彷徨》文集《阿Q正传》、《孔乙己》、《社戏》、《药》、《祝福》、《伤逝》、《娜拉走后怎样》《论雷峰塔的倒掉》、《论“费厄泼赖”应该缓行》。

另一个重要的读书时期就是参加工作后的一段时间,,那时是初中毕业考技校参加工作的,因为自己弟妹多,为减轻家里的经济负担,没有上高中就早早地参加了工作,这使我一直耿耿于怀。在学校时,我学习很好,又喜欢学习。所以工作后,我开始了大规模的自学活动。不仅是因为要考大学,而是我太喜欢读书了。书,是良师,更是益友。它占有了我所有的业余时间,工作之余,我所有的时间都用来读书,经常是学的 趴在桌子上睡着了,母亲总是把我从睡梦中叫醒去吃饭或去睡觉。读书要选书。虽说是开卷有益,但是时间有限,所以必须有选择的读书,把有限的时间放在好的、适合的书籍上。在选书上,我从不看庸俗无聊,消遣娱乐的书,不求高深专业,但要切实有用;想要参加高考,必须看专业书籍。我了解了高中文科的学习课程及教材,订阅了每月一期的杂志,《语文学习》、《修辞知识》、《逻辑推理》、《名作欣赏》、《文史知识》、《文史哲》等,这些杂志专业性强,知识丰厚,每月一期,一年有八十多本,每一本我都认真研读,仔细的学习每篇文章。感觉眼界大开,更加喜爱文学。尤其是《名作欣赏》使我看懂了很多名著,这更加激起了我对名著的阅读欲望。为了自学,我还买了很多教材,如《马克思主义哲学》、《政治经济学》、《地理》、《历史》、《中国通史》等专业书籍,看这些书不仅限于读,而是读熟达到背诵的程度,因而积累了丰富的知识。

由于自学非常努力,初中毕业的我考上了大学,当时机厂有两大车人去考试,只考中了两人,其中就有我。到了大学我的目的更明确,那就是读书学习。大学图书馆成了我流连忘返的好去处,在这儿读了中国的四大名著,读了中国古典名著《儒林外史》、《聊斋志异》、三言二拍,读了很多戏曲,关汉卿的戏曲《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、汤显祖的《牡丹亭》、读了许多外国名著,像巴尔扎克、托尔斯泰,莎士比亚、莫泊桑、萧伯纳,高尔基等很多名家作品,还有大量的艺术理论书籍,《文学概论》、《美学原理》、还有卢梭的《忏悔录》认识了卢梭、认识了黑格尔,认识了苏格拉底,成就了我今天的文化积淀。

我还是个热爱生活的人,随着年龄的增长,爱好也越来越广泛。我自读过《时装设计与原理》、《中医养生论》、《穴位按摩》等生活书籍。

工作后,我当了一名光荣的人民教师。发誓更要多读书,当好人类灵魂的工程师。还制定了读书计划,可随着工作地繁忙,读书计划却没有完成。想一想自己的经历都觉得惭愧,真有点“思想的巨人,行动的矮子”的味道。只是认真研读了董老师送给我的林清玄的《心的菩提》,不过转念一想,不管怎样,读书毕竟还算是一件有益的事。况且本人一直认为读书可以养心,而“心”是人存活的根本。这样一想,还有点沾沾自喜,因为至少把自己的“心”认真地养了一下。安神养心、修身养性。心若能持平,清净如水,装在圆的或方的容器里甚至在溪河大海之中,又有什么损伤呢?水可以包容一切,也可以被一切包容,因为水性永远不二。但如水的心,要保持在温暖的状态才可起作用心若寒冷,则结成冰,可以割裂皮肉,甚至冻结世界。心若燥热,则化成烟气消逝,不能再觅甚至烫伤自己,燃烧世界。一株花如果不用全心来凋谢,就没有足够的养分长出树叶;一粒种子如果不全心地来消失,就不会从内在最深处长出芽来。因此,我们的生命不能打折!菩提喻指佛教中觉悟的境界。面对世事纷乱,人心迷惘,《菩提系列散文精选:心的菩提》的作者林清玄以自己的切身体验和思考,将佛理修养化作美好心情,把读者的心灯点燃。使那些命运多舛、意志消沉、心浮气躁的人们重新充满希望和信心,如拨云见日把读者的心底照亮。文章内容寓意深刻,文字精练优美,风格清新隽永。追求超凡脱俗,淡泊清净,充满着禅境的喜悦,引领着人们进入一种质朴寻常、自主尊严的精神境界。“养心”对教师来说,尤为重要。一颗不够丰润、宽广和深邃的心灵,自然不会演绎出教育的精彩。所以,读书是必须的。打开书卷,书香弥漫,触动心灵的一定是万古旷达,千年诗情。教师必须是一个有文化意识的人,一个热爱读书学习的人。本书中的所有语言几乎都是诗。笔者在佩服作者的文化功底的同时也为其语言功力所折服。

盘点一下,工作中,我读了以下四本书:《少年儿童研究》、《义务教育课程标准实验教科书》一直五年级上下册、《新时期班主任工作的创新》、《走进新课标》。读书感受正如陶行知先生说的:“要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。”现在正读《给教师的100个建议》、《新教育》,准备大力提升自己的教师素养。

读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷;旧书不厌百回读,熟读深思子自知,读书可以提高理解能力,只要熟读深思,你就可以知道其中的道理了;读书可以使自己的知识得到积累,君子学以聚之。总之,爱好读书是好事。让我们都来读书吧。

读书是一种生活习惯,也应该成为教师的一种工作习惯,它将为我们的事业插上一双远飞的翅膀。阅读任何一本有益的书籍都有可能启示我们去更好地为学生服务,也许读书的快乐就在于能够不断地与大师沟通心灵,不断地让自己的心灵健康成长,让自己更睿智,更专心,更敬业。    

刘晓玲

[p-center]该帖子于2011-12-12 16:50:20被 心的菩提 编辑过[/p-center]

教育重在鼓励

今天上语文课《绝招》,我要检查学生的预习情况,以往从不举手的贾博锐今天也举起了手,我心里暗暗地高兴。因为最近一段时间我对他的教育总算没白费,又是找他谈心,又是与家长共同商讨调动他积极性的办法,看来他不再把上课当成别人演戏我来看了。在叫了两名同学回答问题以后,我准备叫他了,看他一直在举手,我想他一定是真的准备好了,并且是胸有成竹了。当我点到他的名时,他镇静的站了起来,高高的捧起了书,准备读记在书上的词语解释,可慢慢的他的表情越来越尴尬,我看在眼里,走到他跟前,看到他的书上确实写了不少词语解释,就鼓励他说“慢慢读。”他终于磕磕巴巴地读了起来,一字一蹦,还有一个字不认识,在我的帮助下终于读完了。我的忍受也终于到了极限:这就叫预习吗?写在书上就算完了,连读都不读,甚至不认识字。可我转念一想,他向来是不举手的,我曾经鼓励他说“错了怕什么!只要举手就算进步!”我怎么说话不算数了,今天他可是举起了手啊,应该表扬才对啊。我长叹了一口气,压下了火,说“今天你终于迈出了前进的一步,勇敢的举手了,下次希望你能流利的回答问题,好吗?”他如释重负,重重的点头到“嗯。”坐下后,我看着他轻松的表情,心里暗自庆幸,保护了一颗稚嫩的心灵。如果训一顿,他肯定不会再举手。

[p-center]该帖子于2011-6-4 21:02:53被 心的菩提 编辑过[/p-center]

不放弃不抛弃

去南京学习归来后,深受《亲近母语》的熏陶,也想让我班的学生感受一下诗歌的魅力,决定举办一个班级诗歌朗诵会,消息一宣布,班级里立刻激情飞扬,热血沸腾,踊跃报名参加。真没想到,孩子们会有这么大的热情。我立刻鼓动说“谁准备好谁参加,”这下可大乱了,孩子们立刻下位的下位,吆喝的吆喝,都在找同伴了。因为以前我让他们读、背过不少诗歌,现在他们都亮出了自己的“底牌”,很快,就统计了很多篇目。还有一部分学生请我帮忙,在选几篇有趣的诗歌,这时不爱听课、不爱发言的刘学舟高举起手大喊:“老师,老师。”我问“什么事?”他说:“我的诗歌在办公室。”我虽然很奇怪,还是说:“好,下课去办公室。”下课后,他随我来到办公室,径自走向放作业的书橱,很快从一摞手抄报中抽出一张,兴奋的说:“老师,你看,这是我喜欢的诗歌。”原来,他早已经把喜欢的诗歌抄在手抄报上了。我欣喜地说:“太好了,回去背过,就可以上台朗诵了。”

下午一上班,我刚到办公室,就发现桌子上有两袋小食品,还有一张小纸条,上面有学生的名字,原来他们兴奋的给我送小礼物了,不一会儿,刘学舟穿着笔挺的西装进来了,说:“老师,我背过了,看我的演出服好看吗?”看了他的服装,所有的老师都忍住笑,鲜艳的校服换成了墨黑的西装确实滑稽可笑,我说:“背一下我听听,”他自信的昂起头,立正站好,背起诗来。看着他投入的样子,我不禁想起学舟这孩子自从上学以来,就一直贪玩,不知学习为何物,上课扔纸飞机,下课经常哭着来告状,还经常被发现在教学楼边小便,更主要的是说话发音不准,吐字不清。我几次都想放弃他,甚至当着校长的面说:“他能力太差了,把他退回去吧!”校长说:“他岁数够了吗?”“那倒是够了,”校长严厉的说:“你有什么理由拒绝一个适龄儿童上学呢?”我无话可说,就这样,他成了我的学生,成了我的心事,成了我的牵挂,就这样,我手把手地教会了他写字,脸对脸的教会了他很多字的发音,让他产生了今天的自信,如今他也能主动的要求朗诵诗歌了,多么大的进步啊,多么大的收获啊!如果我当时放弃了他,对我来说是五十六分之一,可对他来说,就是百分之百的全部啊!由此我感到教师责任的重大啊!

2011-4

苏霍姆林斯基说:“教育如果没有美,没有艺术,那是不可思议的。”

[p-center]该帖子于2011-6-9 17:13:48被 心的菩提 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-6-13 14:35:40被 心的菩提 编辑过[/p-center]

“读经典、品书香”读书朗诵会感悟。

我校实行了新教育实验,开展了“晨诵、午读、暮省”的读书活动,自活动开展以来,我班学生热情高涨,读书兴趣浓厚,形成了良好的读书习惯。为了展示我班学生的精神风貌,于四月二十四日举办了“读经典、品书香”读书朗诵会。
这一想法还源于我去南京参加“亲近母语”的感受,在南京的学习中,我看到大城市的孩子学习习惯好,整体素质高,对于这么大的场面不慌不乱,回答问题思路清晰,语言流畅,语言组织能力强,除了羡慕之外,我又想这能怪我们的孩子吗!他们又有多少锻炼的机会呢!所以一定要创造机会让我们的孩子展示自己,让他们产生自信,在实践中得到锻炼。还有一个原因就是那儿的家长参与教育的程度令我感受深刻,有一个晚上的课程是关于家庭教育的问题,主持人调查有多少家长到场,场下齐刷刷的举起了手,我们都很惊讶,这么多家长啊!这可是全国教育界的盛会啊,是小学老师的教学研讨会啊!更让我们惊讶的是这些家长与专家交流的热情,都踊跃举手,积极问答,与专家探讨教育问题,思想的成熟,对教育的关注让我这个专职教育者感到惭愧,更别说我们的家长了。家长那么落伍,老师再努力也是事倍功半啊!更令人思考的是:薛瑞萍老师说,她的家长安慰她,说:“老师,放心吧,你别怕考试,我们会在家里帮你把学习成绩提上去。”听后,我们感叹:看人家的家长!再看我们的家长,真没法比啊!可这时校长的话提醒了我:你要看到人家做多少工作才能赢得家长这么信任啊!是啊,这句话引领我进入了更深入的思考,我们工作起来埋头苦干,写教案,批作业,上课,课下辅导,忙得不亦乐乎!可就是忘了我们是服务行业,是对人的服务,一定要征得家长的认可和支持,这才会事半功倍,才能取得更好的教学效果。所以我想给孩子机会,也一定给家长机会,让家长积极参与到教学活动中。于是,就举办了“读经典、品书香”读书朗诵会。
这个活动是学生、老师、家长共同参与的活动,学校很重视,给予了大力的支持,李校长、范校长亲自全程录像、照相,许校长与孩子们坐在一起,发表了热情洋溢的讲话。齐鲁晚报的记者也来到了现场,对我们班的家长进行了采访。本次活动得到了家长的高度评价。
本次活动的意义展示了学生的读书热情,调动了家长的积极性,促使他们积极参与学校活动,与学校教育协调一致,让孩子有一个美好的童年回忆。展现了我班学生、家长、老师团结协作的和谐氛围!展示了孩子们优秀的语文能力和综合素养!
让我们继续努力,为孩子的进步铺一条路!为孩子的自信成长增添动力!为孩子的人生增添色彩!
                                               刘晓玲

[p-center]该帖子于2012-1-13 22:28:25被 心的菩提 编辑过[/p-center]

孔子说:“仁者乐山,智者乐水。”我非常喜欢它的内涵。这句话是说仁爱的人见到山就高兴,智慧的人见到水就高兴。因为无论是仁者还是智者他们都能从山水之中找到自己的寄托。

仁爱的人宽容仁厚,心胸宽大,包容一切。像山一样平静,一样稳定。

从不拒绝任何人的攀爬,努力用自己宽厚的肩膀托起别人的脚步,让别人比自己更高大,去看更远处的山景。正因为山有如此谦卑的气质,所以才有更多的乐山者来爬山,有更多的仰慕者来朝拜,山却从不居高临下,盛气凌人。因为它拥有一个博大而精深,丰润而宽厚的内心世界。

智慧的人如水般晶莹剔透,柔韧灵动。他有水般的温柔,躲避一切的障碍及阻挡,有滋养万物的德行,使万物得利而不争。从不站高位而甘居下地,水可以在湖泊安家,也可以栖身小溪,更不惧身入大海,他也可以随遇而安。他也有水般的刚毅,水是最柔弱、最平静的东西,却又是最厉害、最可怕的东西。海的容量、海的能量、海的气势又有谁能比?最坚硬的东西,都可以被水磨平、被水击穿。人活着就要像水一样,遇山转弯,遇坎避让,以自己的力量达到终点。“天下莫柔若于水,而攻坚强者,莫之能胜。其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚”这是做人的最高境界。

刘晓玲

[p-center]该帖子于2011-5-12 15:03:41被 心的菩提 编辑过[/p-center]

我也在教三年级语文,有共同语言呢。我校都是民工子弟学生,培养学生读书的兴趣是我目前所在做的!

读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》第六条《谈谈对‘后进生’的工作》感受很深。

对后进生最有效的办法就是扩大他们的阅读范围,使他们尽可能地多读书。在他所读的书籍中,在他从周围世界里所遇到的事物中,应当经常发现某些使他感到惊奇和赞叹的东西。因为惊奇和赞叹可以治疗大脑两半球神经细胞的萎缩、惰性和虚弱,正像体育锻炼可以治疗肌肉的萎缩一样,在儿童感到惊奇、赞叹的时候,就会有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒大脑。

请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应该更多的阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。

刘晓玲2011-5-3

期中考试结束了,看了一下成绩,帮助学生分析了得失。

在失分严重的五位同学中,皆因为作文失分太多。在语文考试中,作文分占主要分数,他能反映学生的综合素质,所以分值较高。五位同学作文失分主要是写跑题,而跑题的原因也很简单,没有认真审题,把写景的作文写成写事的,到公园里玩的什么,怎么玩的。把写景的作文写成写物的,公园里有什么玩具,有什么游乐设施,有什么动物,有什么特产等。更有甚者,连题目都没看清楚,本次作文是半命题作文,补充后半句,美丽的———,他却自己另写题目,难免失分。

通过分析,教育学生以后还要更加认真审题,先看清楚题目要求写什么,是写人,还是写事,是写景还是写物,分清作文类型,再想怎么写。写的时候还要注意结构完整,有开头,有结尾,中间过程要写详细具体,每篇文章至少写三段。语言要通顺,流畅,多用生动、形象的比喻等修辞手法,使文章优美。总之,以后要多写多练,提高作文水平。

[p-center]该帖子于2011-5-6 10:24:59被 心的菩提 编辑过[/p-center]

看了您试卷存在问题的分析,我也受益了。

教育要善抓时机

511日下午,我校举行了足球赛,三年级一班和三班先比,我班上场队员有:李宇龙、曹嘉琦、祝道森、李子涵、薛兴伟、裴玉泽、张傲松。比赛紧张激烈,别看孩子小,但已显出小小男子汉的气势,英勇威猛。经过奋力拼搏,最后以40的成绩大胜。场下啦啦队群情激昂,嗓子都快喊破了。这是一次很有意义的活动,激发了学生的积极性,增强了班级凝聚力,为学校的学习生活增添了活跃的气氛。

借此机会,我教育学生无论干啥,努力拼搏,都有收获。无论干啥,都要付出全力,才能无怨无悔。无论干啥都要有干啥的样:上课就要认真听讲,读书就要声音响亮,运动场上就要奋力拼博。

话刚讲完,学生们就立刻主动进入了下一个环节:认真的记录今天的作业!看着他们一脸的认真及严肃,看着他们因兴奋和激动而涨红的脸,我真欣慰:孩子们真懂事了,知道应该干好现在的一切。

[p-center]该帖子于2011-5-12 10:01:35被 心的菩提 编辑过[/p-center]

你们班的学生,昨天表现得很有劲头,是不是晨诵搞得好,学生气势高。抓住这样的有利契机,乘胜追击。

你们班的学生,昨天表现成的精神面貌很积极、很主动。是不是晨诵搞得好,学生也有劲头,要乘胜追击,扩大战果。

生活需要激情

生活万象,万象生活,生活是一团麻,生活是酸甜苦辣,生活是五颜六色的,生活是形形色色的,你想要什么样的生活,就朝着你的目标去努力,人们常说:追求快乐幸福的生活,而什么样的生活才是快乐幸福的呢?对于流浪汉来说,能吃饱饭就算快乐幸福了; 对于减肥着来说,今天坚持没吃饭就充满了幸福的快感,对于病残者来说,有一个健康的活动自如的身体就是莫大的幸福了,而对于肢体健康的人来说,却感受不到这种幸福,这就说明:支撑起这份快乐幸福的正是精神的力量。精神在一个人的生活中起着至关重要的作用。生活充实,乐于奉献,这个人就充满热情,

热情来于生活的磨练,是由钟爱而生,正如消极的情绪来之于对艰难多舛的无奈,这就需要一种理智的选择。因为消极于世事无补,还不如多把视线转向蔚蓝的大海、明朗的天空,尽情感受大自然的美好,感受人类自身宽广伟大的一面。

现实生活中,没有谁愿意看到平庸拖沓毫无生气或整日唉声叹气牢骚满腹的样子;作为自然社会中的人,你应该通过自身努力赢得自信与自尊,来自我安慰和鼓励。能够积极认真地做好眼前的最简单的事,你的思想就会随着生活状况的改变而改变,你也会看到原来不曾见甚至没有想到的东西——生活原来如此美妙多情!学习的目的并不只为了获得处理具体事务的方法艺术,更能修炼思想拓宽胸怀,所支配人的精神的只有思想。修养的最高境界是止于至善,在美化自身的同时也锻炼了发现美的能力,然后为美而生情;这就是激情。

《石油娃》成了开场舞

我们三年级的节目《石油娃》,有18个学生上场,全部为女生。是由学生自愿上场参加的一个舞蹈节目。通过学校遴选,被定为校艺术节的开场舞。经过近半个月的加紧排练,在艺术节的舞台上展示了孩子们的聪明,可爱,取得了演出的成功。

一、领导和同事的支持与配合

节目筛选后,校长告诉我,我班节目被定为开场舞,要严肃对待,抓紧练习。我立刻感到压力很大,我是个无论干什么事都很认真的人,我想:开场舞那一定得有水平,活泼,欢快,提气氛,我只是个语文教师,怎能胜任开场舞的重任!我就对校长说:“学校有那么多音乐老师,这是他们的专长,我怎么行呢!再说开场舞需要多练,咱们也没地方练习啊!”李校长说:“放心,做操时间你尽情的练舞蹈,可以不做操,健身房只要你去,我给你清场。”在所有班主任参加的艺术节准备会议上又说:“上下午课间操时间是刘老师练习舞蹈的时间,这个时间都不要去健身房了。”有校长这么大力的支持,我还有什么话说呢,只有加紧排练,拿出优秀的节目。在排练过程中,还得到了其他排练老师及任课教师的大力支持和协助。李校长还亲自联系少年宫,让我们借到了非常合适的演出服装,学校买好了化妆品,总之为艺术节的成功举办做好了一切准备。

二、舞蹈老师的倾心指导

节目被选为开场舞后,学校非常重视,我们更应该严肃对待。我班刘桦林的妈妈是舞蹈老师,之前她曾经很热心的帮助过我们,而且这次她也提前打过招呼说可以帮忙。这次我又找到了她,她二话不说就来到了学校,对节目进行指导。放学时间到了,小演员们都回家了,她就留下一个领舞的同学崔晓雅进行个别指导,每一个动作,每一个眼神都亲自示范,把自己工作的劳累全抛在了脑后,该跪下的动作就踏踏实实的跪下,该劈叉的就全力以赴的下叉,全然不顾地上的灰和土,直到每一个动作、眼神都准确无误。在上场前的化妆中,家长也起到了重要的作用。有这样热心的家长朋友兼舞蹈老师,我们的节目当然会成功。

三、孩子的聪明和勤奋

不得不承认,现在的孩子太聪明了,各种能力都得到了大幅度的提高。《石油娃》这个节目就是我班崔晓雅同学自己组织的,从演员的挑选到音乐的选择,舞蹈的服装及发型,全都是她选定的,舞蹈的动作全都是她一招一式教给大家的,她天天组织学生定时排练,道具及队形都有安排,组织能力可见一斑。在节目遴选时,《石油娃》已初具规模,难怪被校长看中当作开场舞。

在之后节目的精雕细琢中,我和舞蹈老师说这个动作需要改动时,孩子们马上就在下一遍的练习中做了改动,说这个动作幅度不够大,下一遍马上就见大幅度的效果。孩子的领悟能力特别强。而且能吃苦,不怕累,有时练一个下午,他们都不说累,始终是认真对待,一丝不苟。由此可以看出,只要引导正确,孩子们是能做好事情的。

学校的各项活动培养了孩子的能力,使他们的整体素质得到了提高,愿这样的活动丰富多彩。

[p-center]该帖子于2011-6-2 11:15:56被 心的菩提 编辑过[/p-center]