教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]同心同语的读书史

我的读书生活

一直以为,人的一生如果有书相伴,那将会是人生一大美事。

自打从识字开始我就对书情有独钟,那时候家里穷,家中姐妹好几个,连基本的生活费用都很拮据,哪里有闲钱买书?但是,我又抑制不住对书的渴望,因此,凡是我看到的课外书,都会不惜一切代价或借,或求,怎么也要弄到手。到手之后,就迫不及待地看起来,不吃饭,不睡觉也要一口气把它读完。

每到此时,我便不由得想起林海音的《窃读记》来,文中提到她的国文老师所说的一句话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”是啊,我们需要吃饭长身体,也需要读书来提高自己的精神境界。其实读书正如饮食,不同的饮食往往造成不同的营养结构,不同的书籍也同样会造成人不同的精神结构。苏霍姆林斯基曾说:要培养一个人,设计一个人的个性,就努力帮助她从小学建立起自己的“小藏书箱”,建立起它独特的读书体系。这应是我们每个教育者所努力的方向。

对于书,我是痴迷的。自开始读书,掐指算来,已经有二十多载。在这二十几年里,无论是专业书籍还是杂志、报纸,已经算不清到底读过多少本了,但读每一本都有其独特的感受,都会有不同的感悟。我尤喜欢“藏书”。高二的时候,有一次去语文老师的家里借书,天哪!满满一书厨的书,对于惜书如命的我来说,真是大开眼界,当时暗暗发誓,长大挣钱后第一件事买个属于自己的书橱,买很多很多喜欢的书……

现在一切如愿了,对书也更加钟爱了。上学时的课本还留着许多,爱人常说:“你准备留给下一代吗?”我笑而不答,每次培训的材料我也存放着,不过楼上实在放不下,只好在地下室摆放书橱。周末或假期搬个凳子坐在那里整理一下,翻一翻,往事历历在目,一本书一个故事啊!

上小学的时候,家里条件及不富裕,又因祖上都是农民,没有一本完整的书,幸运的是那时候能看到很多小画书,虽然都是黑白的,但每次翻起都激动不已,最初知道《地道站》、《三毛》也是在那时候。现在唯一的遗憾是没有将那些小书留几本,仔细想想,我是不会扔了的,但是都到哪里去了呢?至今困惑着我。那时大哥因没钱复读,上完高中就务农了,他的书不让我动,趁他不在的时候,我常费力地拉开那个沉甸甸的大抽屉,里面有很多试卷,都不懂,很多厚厚的书,只记住了很多不懂的符号和图形。

那时为了上中专,初中的学龄是最长,印象最深的是《中学时代》,所有中学的时光都泡在里面,成长的烦恼、困惑,最初的情感都在里面找到了。那个时候自以为长大了,抱着书坐在角落里苦读,谁走近了也不理会,固执地认为自己的心他们都不懂。邻家女孩爱读《故事会》,我们经常换着看。里面有一个版块叫“小小说”,常引起我的深思:小说是什么?带着问题越读越觉得小说离自己渐渐得近了。

高中没有图书室,但书本中的情节已经让人百读不厌。教语文的李老师戴着一副深度眼镜,更增添了他的儒生气,但他的学识不在眼镜上,而是眼镜后面那犀利的目光,。上语文课没有一个人打盹,老师对文中人物的分析,至今记忆犹新,由孔乙己、祥林嫂、阿Q我们记住了鲁迅,家里也就有了《鲁迅全集》,当时那上面的小字看得眼疼,后来走进书店才知道在小摊上买的是盗版货。因为我是语文课代表,更多地接触到老师的办公空间,老师的书桌上经常放着一些封皮别致的书籍,很多是外国名著,名字都没听说过。好奇心驱使我在一次没别人的时候,鼓起勇气低声说:“老师,我想给您借本书..

老师看了看我,微笑着说:“好啊,改天跟我去拿几本适合你看的。”于是有了上面的书厨梦。当时借给我的是几本厚厚的十六开版型的《小说月刊》,一个暑假我反复看了好几遍。

我的同桌很“博学”,经常给我谈一些不知道的事情,他对书很吝啬,借了得快还。有一本面目全非且发暗黄的《外国文学精选》,是在他那里要了好几次才得到的。之所以珍藏至今,除了难忘《巴黎圣母院》里面的敲钟人、《红与黑》中的于连……更重要的是同桌反复强调:他是从收废纸的老人那里淘的。至今看着它,的确是个古董,我给它包了几次书皮,虽然里面的内容都可以在书橱里找到,但我一直珍藏着。

大学是一段很痛苦的记忆,常常没钱回家。于是那段时光都在宿舍里度过,读书成了我唯一的生活方式,很多同学暗地讨论我的不合群,说我自命清高,我不想用解释来博得别人的理解和同情,只好以读书的方式解脱。当别人都从家里回来,高兴地谈着在家里的和乐场面时,我只能拿着书躲开,漫步在操场,那时书是我最亲近的人。从那时我开始写日记,写了又撕了,再改再写,那一段散文成了我的最爱,朱自清、郁达夫……舒婷、徐志摩的诗也走进了我的记忆。大量的摘抄成了习惯。我当时是文学社的一员,经常会为了一版的设计,到处查资料。记得学校的图书室很大,报刊、书籍错落有致,每天几十张大长桌的一角总会有我的身影,有一天,我拿起一本《战争与和平》,还没翻几页,管理员看见了,连声说:“好,读一读,这本书好!”并向我投来赞许的目光。不过很惭愧,那上面的名字全都那么长!我没坚持读完。但对《飘》、《简爱》、《呼啸山庄》,我却乐此不疲。

教文学概论的教授是石油大学聘的,我们的系主任对他都很敬畏,他分析《红楼梦》时独辟蹊径,让我觉得里面的人物必须亲自看一看,不看简直会遗憾终生,当作品在自己的手里时顿觉得人物又丰满起来,别有一番滋味。教外国文学的老师幽默风趣,把讲课常常上成说评书,他的音容笑貌都带着幽默细胞。“上回书说到——”这个声音一直萦绕脑际。“啪!”他还时不时地一拍板擦,这一惊堂木让我们满堂皆惊!这样的教学机智和效果我努力地学,希望有一天自己走上讲台,留给自己的学生一点记忆。但我深深地懂得,他的沉着和睿智是读书读出来的,因为他上课从不看书,“要想给学生一滴水,自己得有一桶水!”是他告诉我们的。不经意间,我记住了巴尔扎克、莫泊桑......

上班了,面对着可爱的孩子们,仿佛走进了自己的童年,那一阵真想把所有没看的小人书都补回来。但都不一样了,眼前清一色的彩图版《寓言故事》、《格林童话》、《安徒生童话》……和孩子们一起读书是快乐的,总觉得时间不够用。指导读,建议买,自己也跟着买。

每次买书都记忆犹新,记得九七年的一个黄昏,和爱人逛街,脚步不由自主地在书屋前停下的时候,两个大字吸引了我:《读者》!我信手翻阅,渐渐地忘记了时间:生命的感悟、生活的感慨、人生的启迪......这真是一剂良药!我被拉走的时候带走了好几期。从此家里多了许多话题,更多的是争论......

为了教学,学校定了很多《山东教育》,如果发到我手里,认真读完后,我一定收藏起来,给自己的教学找到很多理论依据和范本。后来《小学语文教师》占据了我很多时间,理论和实践的结合给我的教学提供了有利的平台。

虽然电子书籍日益兴盛,但将一本书拿在手里,拥有的感觉是任何一种方式无法替代的。面对快节奏的生活,细细咀嚼百味文字,浮躁的心开始静下来:由于一段时间工作的调整,有更多的时间来读书,从去年暑假至今读了几十余册,其中最受益的应属《少年儿童研究》,不管是理论版还是家教版,都有我需要汲取的营养,每天睡前必读书目就是它了。在我的带动下,爱人和我一起研究。《每天读点心理学》、《我们怎样教育孩子》也是常翻阅书目,不同时间竟有不同的收获。

去年,校长送给每人一本《给教师的一百条建议》,我们如获至宝,虽然生活的国度不同、生活习性不同、传授方法不同,细细品读:苏霍姆林斯基留给我的问号太多了!自己的教育思想、教学方式很多时候是该改进的,需要反思的东西沉啊!

今年春天学校开始了新教育实验,朱永新认为:“一个人的精神发展史,就是一个人的阅读史。书籍是我们了解历史和世界的一扇窗户。人类的智慧和文明,只有书籍可以保存。”品味只字片语,觉得自己的视野又开阔了许多。再一次走进曹文轩的唯美世界,心灵又得到一次升华。结合本学期学习的课例,我与孩子们一起阅读《爱的教育》,在春天里再次品《春》,由衷地觉得:精神的提升和传承必须强化阅读!书籍是经验教训的结晶,是人类宝贵的精神财富。

“最伟大的童书隐藏着人类最深奥的智慧、最美丽的情愫和最高贵的精神。童书是最美丽的种子,受过童书熏陶的人,会收获幸福完整的生活。”我身同感受,我的心随《尼尔斯骑鹅历险记》、《雷梦拉八岁》、《小王子》自由徜徉,快乐着,有理由坚信:没读过童书的人,就会失去一颗童心。

生活中很多人说我幼稚,如果幼稚得像孩子那有什么不好呢?

现如今自己的孩子也在成长,他也需要汲取营养,所以在我选书的同时有意识地在床头、沙发上、书桌上、电脑边放置几本吸引他眼球的读物。希望他明白读书的重要性。或许做工人的丈夫认识到了知识的欠缺,自从儿子给他建了博客,看书,找资料,写点东西成了每日的主题。看着他笨拙地敲击着键盘,语言不在那么粗俗,开始关注孩子的成长,我由衷感到欣慰。此正是“夜深风高寒光月,足乐居里有书声”啊!

“读书改变人生”,记不起是谁说的,这种改变,除了充实空洞的大脑,还可以丰盈我单薄的灵魂。我是一个平俗的女子,在平淡不惊地活着,虽然至今未教出有为人士,但孩子们常说会忆起我的故事、激情的朗诵,我知足了。我读的书微不足道,但与书相伴的岁月,咀嚼文字的感觉都成了我生命中不息的血脉。

“读书的女人,不会三十而泣,相反会如丁香般的芬芳”,近不惑之年,我会在书中笑对时光赋予我的每一条皱纹,触摸着文字慢慢变老,即使不留香,也快乐着!

读书始终认为应该是一种温馨的事情,捧起自己喜欢的的书,看着自己喜欢的插图,品嚼里面触动心弦的文字。静心与各行大家交流,那是多么幸福的事情。
      但是不知为什么,现在读书成了一种任务,成了工作的必需品,:书不在有自己选择、文字当然要必须接受、看到哪里那是必须的、写上体会也是必须的、有什么样的体会也成了必须!关键是还必须在哪里读!
      从此我开始不喜欢书了,更不喜欢被牵着鼻子急匆匆地看两眼,再急匆匆地去做其他事情。
      读书是一个领悟吸收的过程,不可能强加,发表看法也是也个自由的表达,是一种心声,不可能有半点勉强,不然还有什么真意?
      还读书的初衷,我应该再喜欢上读书!

孩子们进入五年级,阅读的书目五花八门,我推荐的书他们会飞快地看完,然后偷偷地抱着自己喜欢的书窃读。有几位“作家”开始试笔,几次竟然在课堂上偷偷地拿出本子,写一段然后悄悄藏起......我不得不试着接触他们的文学。

我也开始偷着读书了!

这几天我们在办公室聊起海润,这的确是一个让人头疼的孩子。

近两年来,他打过的人不计其数,惹过的事更是件件无有源头:

为什么?       不为什么!

你在干什么?      不干什么?

以后不再打架了好吗?      好!

怎么又打起来了?     嗯!

上课,只要想听,他积极发言,认真读书,今天的作业不只是完成得好,还将字写得特别工整;如果不想听,不想学,他就会趁着老师讲课或者写字时以迅雷不及掩耳之势抓后面同学的头发、拿他们的本子,将别人的橡皮扔在地上...... 如果有人告状,他就会认真地看着老师呵呵地笑,若果发现老师在看着自己,他就会认真地狡辩:“不是我!”,如果被抓住了打人的手,他会害怕地说:“再也不敢了!”......

我们认为这是精力过剩,于是我们都想办法让他多做事情:搬作业,发作业,下通知.,还把他带在身边,跟他聊天、做游戏.....

但事情远不像我们想象的那样,同学们放在桌上的本子,他会突然走过去收起来,当听到老师大喊不要收时,他就若无其事地再大步地走回来......

周而复始再周而复始,我很困惑,他明明懂得大家对他的关爱,他时常问我:“老师,你什么时候去我家,我爸说老师如果来家访,一定买火锅鱼给你吃!”,“我可不敢吃辣!”我笑了。“那快说,你吃什么?”望着天真的孩子,我觉得自己很无能,他到底怎么了?

每到他静下来时,我就问他:“你喜欢我吗?”“喜欢”他眼里透出真诚,我相信他说的是真的。“那可要听我的话呀!”“好,我听话!”这时我一定会信他。当我抚摸着他的头的时候,他一定会使劲抓住我的衣服,围着我大喊大叫,惹得大家谁也不敢靠近。“你个坏蛋,抓脏了我的衣服!”听我这样说,他一定会抓的更紧,还会放肆地笑个不停......

去年冬天,玩完雪回到教室,我搓着手望着窗外,“我给你暖暖!”,还没等我说什么,那个脏脏的小手已经抓住了我的手,一股暖流激荡心间......

真想知道他在想什么?有时感到真无助......

三月有很多日子值得回忆,这么多年下来,已经养成了习惯,教育主题一个接一个。对一年级的孩子更应如此。学雷锋的日子到了,我照例将大大的标题写在黑板上“向雷锋学习!”。随即我讲起了:“雷锋是一个代名词,他是好人好事的代名词!”
        还没等我说完,一个小男孩站起来,认真地问:“老师,那个‘雷锋’是人吗?”
       “什么?”我惊愕了!
       “那个‘雷锋’是一个人吗?”他又重复了一遍。
       “当然!”我点点头,有几个孩子开始附和:“当然是人!”。
         我开始给大家讲雷锋的故事,一个个小脸洋溢着天真和好奇。当讲到雷锋牺牲的一段的时候,有一个男生竟然哭了......
        课后,我的心一直不能平静,这就是现在的孩子!他们的脑子被一个个动画形象填充着:机器猫、蜘蛛侠、阿童木、皮皮、猪猪侠、还有一群羊......它们都是英雄!精彩的画面、快乐的音乐、搞笑的语言......这些都过目不忘。虚幻的世界里他们快乐地畅游,面对生活中的很多事物视而不见,课堂上举的例子很多的都是卡通人物,很多孩子没有耐心听一听、没有时间静下来想一想,的确令人担忧啊!
        很多时候面对孩子出现的问题我们迷茫,其实究其源,很多人真的该反思了:那些激励人上进的励志故事我们知道多少呢?给孩子讲过多少呢?小学出现这样的尴尬,家长、托儿所的老师是不是也该警觉呢?
       “我们永远无法预知下一个展开的画面,但我们期待她的美丽......”咀嚼如诗的文字,我常想:每一种期待的背后得先付出啊!

在活动中成长    

除了担任语文学科,本学期我还给自己班上传统文化课。这是两个相互关联的科目。我乐此不疲。
        在讲到“18 围棋 象棋”一节的时候,同学们兴趣很浓:“我会!我会!”看着他们积极踊跃,我很开心。这说明平时家长们还是有时间和孩子在一起的。
为了鼓励大家的积极性,我许诺:一定大赛一场!得到了热烈响应。
第二天,,教室里就安静了许多,三个一群,五个一伙,围在一起干什么?走近一看:已经拉开了“战事”。
        接下来的一段时间,班里一直被一种快乐和兴奋充斥着:交流棋艺,择时宣战,好为人师者层出不穷。
        还没等我选好比赛的时间,接到学校的通知:智力运动会开始了!我很兴奋,赶快报了象棋。当我把这个消息告诉大家的时候,教室里炸了营,五十六的人竟然有一半在报名,还有可爱的女生!课外活动班里只有“啪啪”的棋子声,他们是输了再赛,赛了再学,学了再赛。选拔活动也在有序地进行着。经过认真筛选,有几个男孩脱颖而出 。
        大赛那天,虽然他们看上去胸有成竹,但还是有一点紧张,看着他们沉稳的样子,裁判转身笑着悄声说:“还真像那么回事!”经过激烈的角逐,我们班包揽了前三名,团体总分第一名。
        看着开心的孩子们,我由衷地欣慰,三分之一的孩子有不懂到爱上了象棋 ,有哪一种学习方式比得上热爱的奇效呢 ?在活动中锻炼了执着、锻炼了勇气,学会了交流,学会了竞争,获得 了经验,获得了自信! 没有游戏就没有孩子快乐的童年,我坚信。    

[p-center]该帖子于2011-4-25 10:08:03被 同心同语 编辑过[/p-center]

早晨醒来,虽然全身酸痛,但快乐记忆犹新。
      当一周前接到通知有集体活动时,我没有太多想法:假期又要换种形式学习而已!当按照要求四点准时出发,七点半到了目的地时,心情瞬间变了:负责接待的就是我们的教练:干练、威严,但具有极强的亲和力。
      接下来两天紧张的活动开始了,让我真切感受感到了什么是拓展无处不在!对“人众人”也有了自己的理解。
       设计者有意将各种活动以挑战势拉开,以合作式结束,开始环节都是鼓动性加油,在活动过程中其他人都要助威,结束也会一起祝贺解压。大概训练方都会考虑参与者的职业特点,每个活动都像我们的一节课:导入(明确规则)—师生课堂学习(共同参与活动、共同交流)—小结(探讨、提升)。每个活动中作为大人的我们都会明白,也都知道该如何努力,但往往会因经验的束缚而达不到理想的效果,最后教练的引导总是让大家茅塞顿开。
      除了惊险,刺激,多数还是笑声:惊叹于设计者的创意,大小活动都会让人意犹未尽,就连一个小小的“惩罚”,都让人快乐起来。真是亲身体验,才能品味快乐。体验给人一种心境一种思考。
不管是“走断桥”,“盲哑人走路”,还是“爬轮木”、“鼓动人心”,室内室外,无不彰显着一种精神;协作、沟通、体验。我觉得决定这场活动胜败的多数还是取决于决策者!
       有时候这个决策者是自己:在断桥下仰望的确让我胆颤心惊,但一想起家人的怀疑,同事的不信任,我毫不犹豫地爬上顶端,迈过断桥。我看到了最美的景致。交流体会时,我想起自己一边爬一边告诉自己:你就是来挑战自己的,你一定能过去,只要抓紧,站稳,路就能走过去。我做到了。教练说:“断桥一小步,人生一大步。”的确如此,生活中很多时候都像是在断桥边,犹豫,彷徨,止步不前。有时候我们需要自己给自己打一下气,咬咬牙;有时我们需要身边人的用力一拉,就如爬滚木时的相互支撑、协助。或者是支持和理解的只言片语;有时我们的确要别人的命令,甚至是威吓……有时这个决策者就是我们的领导。我们不管是集体还是分组,都有一个小组长,他英明的决策,果断的命令,睿智的沟通,才有下面顺利有力的执行。不然一着不慎,满盘皆输便成了必然。
       回想我们的课堂,“延伸、拓展”总是挂在嘴边,天天写在教案上的,但真正的拓展又有多少呢?到底有没有伸出去呢?是否有反馈?值得思考。
       在这种生活快节奏的挤压下,我们对很多事情心存疑惑,开始变得不敢相信自己的眼睛,沟通变得是那么的重要,人应该摘下有色眼镜或者是摘下那虚伪的面具露出本真,如我们的学生一样纯真地问、学、玩。虚伪的包装很多时候让人没有工作的动力、找不到前进的方向,在繁杂中空耗时光,最终谁也不开心。很多人有自知之名,睿智之勇,不需要说就会做,活干得干净漂亮,同事羡慕,领导欣赏;很多人平凡简单,需要一步一步地去完成,完成基础就已经尽力了,强加则事倍功半。后者和我们的待优生没啥不同。同样需要理解和尊重,有时还会付出比一般人更多的心血他才健康成长。
       教练重复了很多人铭记在心的那句话:当不能改变现实的时候,要改变一下心情!
       培训结束了,回到生活中,我需慢慢体味、实践:拓展,无处不在!
[p-center]该帖子于2011-6-7 17:14:59被 同心同语 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-6-7 17:16:25被 同心同语 编辑过[/p-center]

上周测试结束,批完试卷后,想让家长了解一下孩子的学习情况,但收回试卷发现,很多没有签字。
      一问,部分孩子说家长不签,部分说家里没人,而另一部分说是忘带了。我很清楚很多人在撒谎。问题在哪儿呢?
      很多家长一看成绩不理想,轻则甩头就走,不签!重则大加斥责!让孩子再也不愿带成绩回家,如果老师一再催促,孩子只有撒谎!
       家长不能意气用事,正确对待签字问题。签字是一种了解孩子学习情况的一种方式,是与孩子交流的一种形式,忙碌的家长完全可以借此机会写几句鼓励的话:好则应继续努力,树立更远目标,不好则与孩子共同分析试卷中出现的问题,帮孩子找回自信。并不失时机地与孩子沟通,增进彼此的了解,将关心与爱传递给她。
       试想,一个人理解他的家长,支持他的亲人,一个鼓励他的朋友,孩子怎么会逃避呢?还会有谎言吗?

[p-center]该帖子于2011-5-7 9:11:06被 同心同语 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-6-7 17:18:05被 同心同语 编辑过[/p-center]

一个人理解他的家长,支持他的亲人,一个鼓励他的朋友,孩子怎么会逃避呢?还会有谎言吗?如果做为家长都能做到,那孩子们的心每天都会充满阳光,浑身都会充满面对生活中困难的勇气和力量。

对泰山是一种浓重的情愫。不只是因为它是五岳之首,也不只是因为曾读过《望岳》,首先我是一名教师,而且是一名山东的教师,生在这片土地,如果不亲自领略其雄姿,难能体会其厚重。不走近她,自认为所有的描述都是空洞的。思品、传统文化、语文教材提到泰山时,我都觉得词语匮乏,因为我觉得不能随便描述,她离我们太近,我不接触她,怕我的情感不够丰富,不足以表达自己对她的理解。单凭词赋或课本知识,而没有我的理解和感受,我讲不好。
      当接到通知要去泰山学习的时候,我激动得彻夜难眠,虽然一直向往,但从没有去过,一直是一大遗憾。终于如愿以偿了。我于是有了很多计划:提前选好路线、中午可以不吃饭、晚上可以上山,早晨看日出、傍晚可以狂周边环境......应该是日程满满的。去的时候虽然饿了一天,我也很开心。
      结果并不像我预设的那样:我站在泰山脚下,却没有机会上去,真是一件痛苦的事情。看着她,没法走近她真的很无奈。那种失落大概没有人能够理解,再去,我不知道会是什么心情。
      苦恼过后,我调整情绪:我们生活中会有很多这样的事情,对学生其实也是如此,我们满心希望会有一个好的结果,但往往是期望值越大,一不小心,失望越大。他们就在我身边,我却不能走近他们,了解他们的内心。 我努力地利用一切时间抓教育教学,但很多时候不尽人意,当付出与希望离得太远时,其实有时哭也无济于事。于是我选择换一个角度释放心情。
      有人说:“当你不能改变现实时,就应学会改变自己。”学会改变也是一种能力!

[p-center]该帖子于2011-6-7 17:19:45被 同心同语 编辑过[/p-center]

昨天晚上开家长会,我耐心地等待几位迟来的家长。这时,一位家长从座位上站起来走到我的身边,小声说:“张老师,没什么大事吧?如果没有什么大事,我就回去。”
       我吃惊地看着他:“大事?您觉得什么是大事?”
     “你看,我的脚......要不,没事我回去?”
       我这才注意到,他穿着大拖鞋,可能是脚烫伤了。“您能来到这里的确不容易,既然来了,就坚持一会,我们共同探讨一下孩子的成长问题。”
     “我是想,也没啥事,孩子看我这样也不让我来,我还是回去吧!”
       看到他一再坚持,我觉得很失望,其实更多的是生气:“会还没开始,您如果非要回去,那就走吧!”他转身解放了似的走了......
       我转过身,问所有家长:“请问大家:什么是大事?您到这里什么该是大事?”教室里立刻鸦雀无声。
     “我们聚在一起,就是要商量大事!如果我们不把自己的孩子的未来,一个生命的成长,看成是自己或家庭的大事,那什么还称得上是大事呢?”
       家长会在这样的开场白中开始了......
        但谈到读书、学习时,很多家长表示没时间,不懂,不会,全班五十六个人,竟然只有四五个家长会偶尔看看书,只有五个人会抽时间在节假日带孩子出去走走......
        会后我一直很痛心,又失眠了,辗转反侧:这种现状在当今社会环境下已经太落伍了!我努力地上课,认真地批改作业,但只凭课堂上的学习,孩子的视野太窄了,已经不能满足孩子成长的需要!当大家都在阅读,拓展的时候,我们还不想去添一本书,很悲哀! 一个家庭只带给孩子吃、穿,而没有一种精神的提升,这的确要引起思考,但又无奈。当别人在网络里遨游,尽情汲取丰富的“营养”时,而我们的孩子还不会开机,有的甚至没碰过电脑......
        我在黑板上写着:“孩子的成长,成才,成功,就是一个家庭的最大成功”,有没有人意识到这种现状再不改变将是失败呢?要看孩子将来素质如何,那就要看家长现在素质如何。我们看到了什么?
        只有家长和老师积极配合,孩子才能走向成功。
        看来 和我一起走的人不多啊......

[p-center]该帖子于2011-7-6 12:29:43被 同心同语 编辑过[/p-center]

作为一个老师我们都希望家长能够配合我们的工作,可现状如此,我们只能做家长工作,希望可以改变现状!

是啊,怀揣着希望不停地忙碌,但希望的破灭,让我很受打击。

真心希望孩子们开始阅读,没有书籍的童年在现在看来简直是一片枯海。但家长好像并没有在意老师的话:他们坚信一本书一定能学好......

在忙碌到周末时,我感觉这一周真是失败!最后一节课时班里的孩子摔坏了胳膊......

工作就是如此,如果一年一直兢兢业业,就怕年末出一点错,那将会全年无色,而一月、一周更是如此!没有问题,你可能不发光,但也不会注目;问题出现了,各种声音就会随之而来......

没有知道我们每天要多么提心吊胆,也没有人能理解要向家长说多少好话,“责任”是一种无法解释的词汇,因为始终将责任当成不变的法则,可是很多时候一定会被责任所累。

当责任事故出现的时候,很多人可以躲开,很多人可以推开,有些人也可以沉默,那总得有人站出来,这种人就是孩子身边的人,天天和他们一起生活的人,就因为是生活,所以没处可躲,也不能躲。

我们始终将安全放在第一位,不希望只是一种口号,他的背后应该有支撑,不是一两个人,而是一种核心。

[p-center]该帖子于2011-5-30 7:42:13被 同心同语 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-6-7 17:21:33被 同心同语 编辑过[/p-center]

做好自己,仅仅是单纯地让自己的心踏实、有力,让孩子们和你共渡每一天的美好时光。

即便是出现意外,也用平常心去对待,这是五彩乐章的一部分,即便是灰色的,却同样重要。

您说的有道理,只因为它是重要的经历,所以我谨记,痛快地体验......

六一节终于结束了,通知下来了:撰写书面艺术节总结。

我实在不愿回首。想让这件事赶快过去!

三十一号下午要演出,中午我没回家,在前面的小饭桌我碰见了旭升。我高兴地和他打招呼:“来这么早化妆?谁送你来的”他低着头大口地啃着肉饼,含糊地说“表舅送过来的”。贪吃!我在心里笑他。

“我不化妆了......”他声音很低,我还是听见了。“为什么?”“说我的声音有点粗。”他使劲低着头,周围吃饭的人很多,我小声告诉他:“没关系,那正好有时间准备其他演出。”他点了点头,来回转着,不知往哪儿去好。我让他先回教室等我。我的面条好了,但实在没有滋味。

为六一他付出了很多,每天家长都提前送,晚来接。自己平时刻苦地练,在演出前得到不上台的消息,他一定非常难过。

回到办公室,他正无聊地转来转去,因为到处都有人在化妆,我让他和我在一起做事情,分散一下他的注意力。希望时间过得快一点。

[p-center]该帖子于2011-6-2 10:42:24被 同心同语 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-6-7 17:24:08被 同心同语 编辑过[/p-center]