教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

流入大海的小溪——日照市文登路小学2007级2班主题帖

小溪爱上大海

我们是日照市文登路小学20072班,我们54只“毛毛虫”汇成一条小溪,清澈而透明,而新教育如同一片蔚蓝的大海展现在我们眼前。

在我们没有遇见大海之前,那时的我们每天都哼着小调,有时还会从早唱到晚。有一天,我们遇到了一个贝壳,她是一个很漂亮的贝壳,她告诉我每条小溪都会流进大海,他们都会成为大海的一小部分。贝壳还说她的家就在大海里,她是别人从大海旁边捡回来,丢到这儿的。她还告诉我们大海的沙滩上还有许多美丽的贝壳,大海里面有许多漂亮的鱼儿。

所以,我们一直希望能遇见大海。虽然我们还和以前一样快乐的生活着,但比以前多了些对大海的向往,希望在最美丽的时刻遇到大海。于是我们每天都在加快步伐向前跑,期盼与大海的相遇。

终于在春暖花开的季节,我们遇见了大海。第一次遇见大海,感觉他是那么的美丽、宏伟,比贝壳说的还要壮观。也许我们和大海的相遇因为短暂而变得美丽,也许在别人眼中我们还是小溪,只有我们知道,我们就是大海的一部分,而且我们的心是属于大海的,大海在我们心中是无法替代的。

真诚的希望,新教育这片“大海”能让我们锦上添花!54只毛毛虫们,让我们一起努力吧!

[p-center]该帖子于2011-11-14 21:02:15被 春天的柳 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2011-11-20 17:45:00被 春天的柳 编辑过[/p-center]

春天到了,我带领同学们走进了春天。在这草长莺飞的春天里,花丛中翩翩飞舞的蝴蝶引起了孩子们的兴趣。于是,晨诵课上我选择了周梦蝶的小诗《我是一只小蝴蝶》作为每天晨诵的开启诗。诗中那只自信,执着,坚守,勇敢的小蝴蝶令人佩服。于是,我和孩子们走进了这首诗歌。

一、导入

同学们,你们想做一只美丽的蝴蝶呢?

同学们异口同声地说:“想。”

二、出示周梦蝶的小诗《我是一只小蝴蝶》

1、教师范读

当我把这首小诗读完后,一个孩子说:“诗真美.”另一个孩子说:“不,是蝴蝶真美!

我接过话头,说:“是呀,小蝴蝶真美,你们喜欢这只小蝴蝶吗?”“喜欢!”“那你们就自由地读读吧!”

2、学生自由朗读

几遍后,请同学起来朗读,并让其他同学提出意见。

三、领悟诗歌

我问:“展现在你眼前的是一只怎样的蝴蝶?”

有的说:“这是一只勇敢的蝴蝶。”

有的说:“这是一只自信的蝴蝶。”

……

我及时抓住这些话启发孩子:“是呀,这是一只自信,执着,坚守,勇敢的小蝴蝶,它感觉做一只蝴蝶很自豪。你们就是这只勇敢的小蝴蝶,请自信地读出来吧。”顿时,洪亮的声音久久在教室回荡。

孩子们一下子找到了朗读这首诗的感觉,激情从这里点燃。

四、体验诗歌

我乘热打铁,问:“谁能把这首小诗改一改?”学生们来了兴趣,以下是我班学生在这次晨诵课上对这首诗的改写:

我是一只小蜜蜂

孙世欣

我是一只小蜜蜂,

我不威武,甚至也不美丽,

但是,我有翅膀,有胆量。

我敢于向天下所有喜欢我的眼睛说:

我是一只小蜜蜂!

世界老时,

我最后老,

世界小时,

我最后小。

而当世界沉默的时候

世界睡觉的时候

我不睡觉

为了明天

明天的花蜜和美

我不睡觉

我是一只和平鸽

梁梦芹

我是一只和平鸽,

羽毛洁白如玉,

是和平的象征。

我的心灵告诉我:

我是一只和平鸽,

我要拯救和平之花。

我是一只和平鸽,

世界混乱时,

我会打开和平之花,

世界和平时,

我维护和平。

世界睡觉时,

我不睡觉,

为了美好的未来,

我不睡觉。

我是一棵小萌芽

李萌

我是一棵小萌芽,我很渺小,

甚至我不高贵,不绚丽。

但是,我有勇气,有爱心。

世界老时,

我最后老,

世界小时,

我最后小。

而当世界寂寞的时候

世界睡觉的时候

我在快乐的成长。

为了健康,

为了健康的身体充满力量,

我要快乐地成长。

孩子们嘴里念出的这一首首小诗,像一股股涓涓细流温暖着我的心田。我庆幸,坚守了每天的晨诵。

[p-center]该帖子于2011-11-15 21:00:42被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

晨诵感悟

晨诵时,读了《妈妈的爱在哪里》这首小诗,许多孩子也当上了诗

人,看看他们的杰作吧!

爸爸的爱在哪里

五二  侯懿原

爸爸的爱,

藏在一根根扎人的胡子里,

藏在一顿顿可口的饭菜里,

藏在一个个漂亮的本子里,

藏在一张张崭新的钞票里,

藏在一句句关心的问候里,

藏在一件件好看的衣服里,

藏在一双双舒适的鞋子里,

藏在一杯杯好喝的饮料里,

爸爸的爱,永远在我心里。

[p-center]该帖子于2011-11-15 19:57:22被 春天的柳 编辑过[/p-center]

[QUOTE]原帖由 春天的柳 于 2011-10-31 22:05:03 发表

晨诵感悟

晨诵时,读了《妈妈的爱在哪里》这首小诗,许多孩子也当上了诗人,看看他们的杰作吧!

爸爸的爱在哪里

五二  侯懿原

爸爸的爱,

藏在一根根扎人的胡子里,

藏在一顿顿可口的饭菜里,

藏在一个个漂亮的本子里,

藏在一张张崭新的钞票里,

藏在一句句关心的问候里,

藏在一件件好看的衣服里,

藏在一双双舒适的鞋子里,

藏在一杯杯好喝的饮料里,

爸爸的爱,永远在我心里        

我 曾 是 个 “小气鬼”

五年级二班        孙世欣   

去年正月十五那天,妈妈带着我和弟弟一起去看灯,路上遇到了妈妈的老朋友,那个阿姨只带了一个小女孩,其实她还有一个儿子,没有带。正好我妈妈买了两串糖葫芦,见那个小姑娘也跟着来了,妈妈就把我的那串糖葫芦掰成两份,给了那个小姑娘一份,我很生气,自己先走了。

开始放礼花了,我还是很生气,没有一点儿心情去看。这时,妈妈不知从哪儿弄了一段糖葫芦给我,我没有接,扭头又继续向前走。这时我碰见了蒋俊洁,我想可有了“伴”,便和她谈起了话儿。可没过多久,妈妈、弟弟、那个阿姨和她的女儿赶来了,我便和蒋俊洁一起往前走。

要回家了,我和蒋俊洁告了别,没理妈妈和弟弟自己先走了。到了家妈妈给我了一元钱,说:“做人要大度,不要因为一点东西就那么小气。不然,将来可没有大出息呀!”

听了妈妈的话,我觉得自己的确太小气了。现在想起来,我真是既惭愧又尴尬,真不应该挣那一点点东西,再说了那个小姑娘也比我小两三岁啊!是呀,挣这四个糖葫芦真没有必要呀!

如今,我早就改掉这个毛病了,再不是当年的那个“小气鬼”!

指导老师:郑咏梅 

校园故事——体育比赛

五(2)      李思佳   

“太好啦,我们班评上体育班级啦”!大家互相谈论着我们班这次体育比赛,一起分享着胜利的喜悦。此时,我感到了一种团结的力量温暖着我的身躯,不由得使我想起那天的比赛。

那天,我们是在新营小学西校进行的比赛。那天天气不太好,刚到赛场淅淅沥沥的小雨就下开了,大珠小珠轻盈地打在衣服上,好像在为我们加油助威,雨点轻轻地打在我们的身上还真有点冷,但是一定不会影响到我们的比赛。每一位参赛选手都挺胸昂首地等待着。

比赛开始了。首先是一年级的小朋友们,他们的项目是毛毛虫比赛,虽然还下着雨,可是小朋友们还是像毛毛虫一样努力地向前“爬”着,这种精神多么值得我们学习。

我们聚精会神地看着每个班的精彩比赛。会场上一会儿安静,一会儿欢腾;一个个精彩的项目接连不断,一阵阵热烈的掌声此起彼伏。我们看得正起劲的时候,这时我听见老师喊四二班准备上场——四二班就是我们班啊。

首先出场的是李佳政和卜文杰,他们参加的分别是男子100米和女子100米赛跑。比赛开始了,只见李佳政和卜文杰已经站在起跑线上,“砰”的一声枪响,运动员们个个就像离弦的箭一样冲出起跑线,都飞速向前,互不相让。他们拼命向前冲,场外传来“加油,加油,加油”的大喊声。只见李佳政和卜文杰超过了一个又一个,赛场上一片沸腾,同学们激动地说:“咱们班赢了,李佳政和卜文杰都拿了第一!”

接下来临到我们比赛了,我们的项目是跳大绳。体育老师一声令下,只见王现军和赵世杰手中的绳子像彩环一样飞舞起来,我们轻轻一抬腿,一条长龙就在彩环上一闪而过,真是轻如飞燕。别看我是个小胖子,我的动作一点也不笨重,也没给同学拉后腿,还拿了好的成绩。

其实,报名时,同学们都不愿意让我参加比赛。他们都说:“你太胖了,你能跳得动吗?”我听到他们的话心里很不是滋味,但是我没有被他们的话所击倒,还是鼓起勇气参加了比赛。今天我们跳大绳获得了铜牌,也有我的一份功劳。同学们高兴地说:“李思佳你真棒,我们都小看你了。”我大声说:“团结力量大吗!”

时间如同流星一般,转瞬消失了,我好久才缓过神来。除了再次回味那激动的时刻之外,我还领悟了“滴水能把石穿,万事功到自然成”的道理。

图书馆伴我成长

五年级二班     刘欣

清晨,我和往常一样,背着书包去上学。我走进教室,教室里鸦雀无声,怎么连一个人影也没有。不管那么多了,我迫不及待地放下书包,往图书馆跑去。

啊!原来同学们都在图书馆里看书。有的同学看百科全书,有的同学看作文书,有的同学开论语,还有的同学看故事三百首......算了,我还是看童话故事好了。

我拿起童话故事书,看得入了迷,最终都背下来了。

叮铃铃,叮铃铃。上课了,第一节课是故事会,第一个讲故事的竟然是我,我把我在图书馆背下来的童话故事给大家讲了一遍,不管老师还是同学,都听得津津有味,讲完后,大家给我热烈的鼓掌,我的心里美滋滋的。

老师布置作业时,有些问题可以去图书馆去查找资料;闲着的时候,也可以去图书馆去看看书;如果跟同学说绕口令的话,也可以去图书馆看书。

学校图书馆是我成长的地方,图书馆是我最好的朋友,我爱图书馆。

上个星期二晨诵时间,我和孩子们一起诵读了《祝你幸福》,让孩子们明白幸福不在于索取,而在于奉献,奉献方使心灵丰满而充实。一遍遍的诵读,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。 

祝你幸福
树的幸福,在于以翠绿点染土地,净化空气,保持水土,捧给世界以绿荫和果实。所以,树在风中飒飒地歌唱。
桥的幸福,在于连接了道路,日夜倾听喇叭声、车铃声和脚步声的生活交响曲。所以,桥欢乐地与小河絮絮谈心。
蚕的幸福,在于把吃下的桑叶,都吐成洁白的丝。死去了,给世界留下一片光洁,一片华丽。   

幸福,不在于取得,而在于奉献。
奉献,方使心灵丰满而充实。献,方使心灵丰满而充实。

[p-center]该帖子于2011-11-2 20:53:08被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

从上个学期开始,我们进行了整本书的阅读活动,孩子们读书的兴致很高。有的读了《夏洛的网》,有的读了《一百条裙子》、《假如给我三天光明》…… 星期四上午,孩子们都带来了一本心爱的书,有科学知识书、公主与王子的故事书,还有校园小说等,我们班举行了一次有意义的小小读书交流会。
    开始交流了,只见许许多多的小手高高地举起来,争着介绍自己读过的书。

[p-center]该帖子于2011-11-1 10:25:25被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

从上个学期开始,我们进行了整本书的阅读活动,孩子们读书的兴致很高。有的读了《夏洛的网》,有的读了《一百条裙子》、《假如给我三天光明》…… 星期四上午,孩子们都带来了一本心爱的书,有科学知识书、公主与王子的故事书,还有校园小说等,我们班举行了一次有意义的小小读书交流会。
    开始交流了,只见许许多多的小手高高地举起来,争着介绍自己读过的书。

[p-center]该帖子于2011-11-1 10:23:48被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

太棒了。

幸福  

卜文杰 

爸爸的幸福是孩子得了好成绩,

老师的幸福是学生刻苦学习。

我的幸福是让爸爸妈妈高兴,快乐。

[p-center]该帖子于2011-11-4 19:55:32被 春天的柳 编辑过[/p-center]

我觉得我们班的主题帖做得非常好,因为我们班的许多同学都成了班里的诗圣。

我们班的主题帖实在是太精彩了,因为里面有许多我们班同学的点点滴滴,在这里我看到了老师和同学们的另一面,我也要多多努力添砖加瓦让它更丰富!

罗安琪

陈天浩

太精彩了!!!!!!

[p-center]该帖子于2012-3-14 19:47:25被 春天的柳 编辑过[/p-center]