教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]教学为什么要过分强调重点

教学为什么要过分强调重点

写教案,要写出教学重点;评课,要评价上课老师是否突出了重点;练习设计,要检查是否围绕了重点……

很多很多,但有这个必要吗?

别的我不敢说,就我个人经历来说,从小学到大学,我的学生生涯至少度过了16年,但对所谓教学目标的重点,老实说我至今没有记住一个。

相反,初中一个政治老师讲过的“信客”故事,我却记了几十年,并成为了我一辈子的人生追求目标,也成为了我讲有关内容时必讲的一个故事。

看来,强调教学目标的重点,其实对学生的人生,对他们的创新并没有什么实质性的作用,甚至会框住学生的发散性思维,从而弊大于利。

其实,我们教师只要牢记“教师职业的最大特点是教书育人,最突出的表现是与学生进行情感交流、心灵对话”就可以了,至于每一框、每一课的重点、难点不要太当回事,应该把所有的教学内容、教学环节围绕这个目标去服务,——方式方法当然要科学、巧妙,而不是生搬硬套、令人作呕。

我听过几次诺贝尔奖获得者的讲座,他们讲的内容当然深入浅出、令人信服,但我更更他们的平易近人、热情、平等民主的精神所感染,即非智力因素令我印象更深刻。

难道这不是重点吗?

确实,教师重点放的不同,学生人生的格局也就大不相同。

重点就是重点,一般内容学生自学能学会的

关键看楼主对”重点’的解读、定位。