教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

世事乱弹:看似不是教育的教育

碎叶集时下,高考中考的各种各样的状元在各报刊行红,在大肆鼓吹什么素质教育什么创新教育的今天,在各状元红袍加身后还要大宴宾客的今天,在三个代表指导下的今天,很少看到哪个高校哪个中等学校哪个中学的哪个学生有什么发明创造,对经济社会做出了怎样的贡献。使人想到了具有悠久光荣传统的八股和科举考试,状元被人们崇拜,皇帝莅临,净水泼街,喽罗锣鼓开道,一人得道,鸡犬升天,好不热闹啊。社会和政府在重视什么呢?
最近读到一句话,但问耕耘,不问收获。郎君的视野越来越宽广,心胸也越来越博大了。

想起读曾国藩时,他说过他厌恶那些“赞美”自己的人,但如果是中肯的评判,他也不吝接受  发表于 2018-11-12 16:40
想起读曾国藩时,他说过他厌恶那些“赞美”自己的人,但如果是中肯的评判,他也不吝接受  发表于 2018-11-12 16:39
呵呵,得到肯定总是件愉快的事  发表于 2018-11-12 16:36
回复 支持 1 反对 0

食物、感觉、节气与人体(续)
    食物之相聚如不同人性人的相聚:有些食物混合搭配,能将各自的营养素互相启迪启发而相得益彰,有的则互相诋毁从而使得各自对人有益的营养素减少甚至变成对人有害、有剧毒的物质。
    感觉,有时是错误的,但毋容置疑的是,人的知识都是从感觉肇始的;一个没有感觉的人却有知识,这是不可想象的、现实中也根本不存在。几年前,我在医院里遇到这样一个人:
    他对医生说:我的病在身体内转悠,从上身到下身或者从内里到外表------总之,我得一次病,疾病就要在我的身体内转个遍,然后才好。医生不解的问:这怎么可能呢?病菌感染了哪里就是哪里,怎么会转悠呢?------我对这个情景记忆犹新,是因为我觉得那个来就医的人所言非虚。
    近日(准确的说,是从上周一开始),我的情绪有些低落,无来由的,大抵人的生理周期或精神运作的周期使然吧:起初,食欲骤减,头脑较之以前明显的昏昏然,之后身体开始出现状况,全身关节疼痛,时有突然遭针砭一样的感觉,而这种感觉来也匆匆去也匆匆,转瞬即逝,于是夜里盗汗,但早起后感觉清爽许多,且尿尿时有灼痛感,如此两三日后这种感觉便逐渐退去,但上呼吸道又开始出现状况、头部也有明显的感觉,张大嘴打哈欠时牵连的部位疼痛,咽津液时食道疼痛,我知道休息是最好的治疗,于是多休息。如此两三日之后,头脑渐清、下咽时的疼痛感逐渐消退。
    窃以为,不论从中医还是西医的角度来查看人体,查看人体的不适,病菌或外邪总是从人体抵抗力最薄弱的部位侵入,而人体是一个小宇宙,全身的细胞都全息着,就是说,人体尽管可分为不同的器官、部位,但信息和物质能量的交换、传递却是一体的。这一点从人体解剖或生理结构的常识来看也得到印证:血液循环身体的每个细胞。显然,病菌或外邪侵入人体的某一器官或部位,这种病菌或外邪会通过周身的血液循环传递到全身各处。
有些病菌或外邪可能只寄居在人体的某个部位或器官,有的却能寄居全身各处,从而引起全身不适。
    中医大抵基于人的感觉而发展起来。
    在一定的节气里,容易犯一定的病。春季有春季的常见病,冬季有冬季的常见病。
    不仅人体感应着物候的变化,病菌或外邪或其他任何有生命或无生命的,都感应着物候的变化,因它而生或因它而死。
回复 支持 1 反对 0

别以为我犯了红眼病,吃不到葡萄说葡萄酸。有高兴的事当然能大家分享,只是可能还有比宣传状元更有价值的教育上的事。社会应多一点理性。

不错,应该多关注值得关注的事!!

对成功的解读有许多版本:前段时间不少学校宣传自己如何高升学率高就业率,撇开其真实性不论,单就导向上仅体现了市场操作,几乎看不到有何行业性专业性教育性,与商家的广告无二。

那些 令人捧腹和苦笑不得的事情千万不要以为仅仅在过去才发生。

教育功利化了。

功利并非坏事,但图财害命就不好了

其实,我们看到的客观上都一样,只不过因己不同而已。

弹得很不错,请继续!

状元秀谁需要?是社会还是政府?

黑格尔说过,存在的就是合理的。他还说,合理的要存在。我相信每件事的发生都是有理由的,也不是某一个人的利益和意志所驱动。但人们还是试图努力建设一个符合人性的社会,尽管人性也是变动不居的。高尚的和卑微的都在一个地方生长。

身为教师,我却正为我的儿子正接受目前这样的教育而无能为力,,我儿子正在所谓的初三精英班接受如此的教育,如此的摧残!我茫然不知所措,我该怎办?早上五点多一点起床,中午不午休,晚上十点半,高强度,高速度,高难度……如此下去,我儿子的自信都给弄丢了,怕!其实,比我儿子严重的怎可能为数很少?忧!该如何扭转目前的教育状态?虑!

社会如此,环境如此,孩子不如此就堵死一条出路,关键是作为教师的我们也是如此。否则也不会让孩子进什么精英班了啊呵呵!怕又如何?忧又如何,滤又如何?就你本身不也没有脱离面对现实吗?不也没勇气让孩子走平常路  详情 回复 发表于 2014-12-7 16:07
我们都清楚,我们的教育出了问题,可是,身为教育工作者之一,我们却无能为力,这才是更让人心痛的地方!  发表于 2013-9-10 15:00

我想,自己能做到什么程度就做到什么程度。一个人如此微不足道,事实上世界上缺了谁都不会有多大的缺憾;一个人也如此伟大,以至于他可以忍受任何艰难困苦也可以成就伟大的精神。

以下是引用郎言君在2005-9-30 15:01:00的发言: 黑格尔说过,存在的就是合理的。他还说,合理的要存在。我相信每件事的发生都是有理由的,也不是某一个人的利益和意志所驱动。但人们还是试图努力建设一个符合人性的社会,尽管人性也是变动不居的。高尚的和卑微的都在一个地方生长。

哦,看了你引用的这句话,还以为是别人说的呢——过去的事,就已经成为独立于自己的存在了,与自己的存在与否无关了  发表于 2015-9-9 13:56

尽自己的力去改善吧. 有时我看到一些老师也是这样逼着学生,心中也是苦笑(我是一个班主任),殊不知逼着逼着学生就会没有兴趣甚至会产生一种讨厌的情绪.