教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郎言君

世事乱弹:看似不是教育的教育

近日我在我校QQ群里的留言(24)
    郎言君(1457984555) 08:46:15
哦,去观摩观摩,咱这所学校里该知道点好歹了——这样的评优活动,公开透明,是非优劣一看便知,更值得一提的是:学校里该组织教师将其教学思想和教学实践相结合的研讨活动,这个活动显然不会在这样的评优课上展开。但它应该是评优的根本和基础;不然,还是难免在公说公有理婆说婆有理的境地里,也就是我以前常说的狐狸吵架——一派胡(狐)言的境地里转悠不已。
郎言君(1457984555) 08:56:14
我在以前的时候,几乎每年都邀请学校管理者前去听我的课,我的目的非常明确:想让管理者知道我的实践水平和教学思想,最期望得到施展抱负的时空——也就是在学生群体中起主要作用,因为只有起主要作用了,才能较充分将自己的教学思想展开。如果我得到了的话,咱这所学校早就变成一流的学校了——至少我带的班级注定是一流的班级:在济南市是一流的班级,我承诺的让我带的班级的孩子都成为合格的学生,学业上都达到及格,就注定实现了。因为,如魏书生所说的那样“我就只有这点本事:让步学习的学生学习”(这是他讲座时的原话;他花费那么大的时间和精力,就是达成这个目标。而我在课堂上所展示的,也就是这个在一堂课干瘪的时空里虽较少的体现教学管理的思想,但明眼人一眼便能看出来的:促使任何一个学生都主动学习的课程安排框架和现实操作)。遗憾的是:以往的时候,竟然没有一个想干事的人,即便我都用我的工资做担保承诺达成这样的目标了,即便我真的希望学校里扣除我工资的一部分以便在我不能达成目标的时候作为“自我惩罚”,但依旧不能让那些不干事、不干正事的人稍稍有点回心转意。结果是什么呢?学生不知道好歹,大面积的空耗时光,学校管理者微笑着说:没办法了,确实没办法了,因为他们根本就是不干事的人。这是此前,让那些不干正事的人坑害了多少孩子啊
郎言君(1457984555) 09:01:01
济南市教研室的教研员王恩华,不知从哪里听说了我被学校边缘化,学校却心安理得的在学区里年年垫底的消息之后,专门找到学校管理者,让他们一道去听我的一节课。人家都看出来了:我确实是大材小用了,一旦我在学生群体中起主要作用,注定将学生培育成合格的学生了。但,我们学校的管理者呢(此前的;特此声明),完全不知道好歹,依旧顽强的打压我,不让我这个早 就有能力干好教育的人干事哩。一旦人变成了鼠肚鸡肠之人,鼠目寸光之辈,就真的非常难以改变其顽强。
郎言君(1457984555) 09:04:26
就连现在在我们学校里打扫卫生的那个中年妇女,见了我都说:你怎么在这里呀(指我不教课,而被边缘化),“你大材小用了啊?”我说:“那还用说嘛,肯定是啊。”你看,一个没怎么受过教育的人,人家的眼光就还这么犀利哩:一眼就看出来我确实在大材小用了,学校里一些受过所谓高等教育的人,鼠目寸光之辈,哪里知道最起码的常识啊
郎言君(1457984555) 09:10:22
事情需要辨析辨析,才知道好歹是非:我绝非声言我所做的都对、都是适宜的,我此前之所以将我的课堂研究——我对我自己课堂的记录和研究拿出来,就是想跟学校管理者、跟各位同行商榷辨析。我不是那种自以为是之人,但从一些常识出发,我们能做出起码的对错是非,起码的好歹的评判来。如果各位同仁见仁见智,将自己的视界来打量我(不仅是我,事实上我们学校里要搞好教学这点事,任何一个人都需要将自己是怎么干的,要达成什么目标,亮出来),商榷商榷。注定的:很快学校里就会升腾起一股正气,一股教育教学研究的正气,从而很快的就会感染到学生,学生的改变就指日可待,成为合格的学生,那不是老太太擤鼻涕——把里攥的事啊。如魏书生所说:到时候,你想让那个学生不学习,想让他们不取得好成绩,想挡都挡不住了。
郎言君(1955810795) 07:23:07
哦,刚读到一篇网友的文章,现拿来分享,大概它符合我们学校不少教师后管理者的想法(自然的,我也不反对)
郎言君(1955810795) 07:23:30

转帖:中国十大名牌中学河北衡水中学的成功经验
    河北衡水中学,中国十大名牌中学,被称为“超级中学”。5年来,该校累计有358人考上北大清华。2011年高考,衡水中学考取清华、北大70人,占两所学校在河北招生人数的一半左右,河北省高考成绩前200名中,该校学生也占了一半,该校还包揽河北省文理科第一名,有7人、6人分别进入省文理科前10名。10年来,到“衡中”学习的外地官员、师生约17万人。
    衡水中学的成功经验是什么?
    一、衡中口号
  衡水中学,随处可见标语口号。它们分布在校园路上,教学楼大厅里的倒计时牌上,学生宿舍,甚至学校印刷的笔记本上也有。班级墙上的标语有,“血狼精神,与我同在”,“今日疯狂,明日辉煌”。
  在高二年级教学楼,大厅墙上有三句话:“我来衡中做什么,我要做一个什么样的人,我今天做得怎么样。”这被称为每日“三思”。
  跑操时喊的口号:“超越自我,挑战极限”、“放飞青春,勇攀高峰”、“自强不息,志与天齐”,班级旗帜上的标语是“为梦想浴血奋战”。
  衡中口号每年都不一样,2011年的标语和2010年就不同,其倒计时牌上写着,“十二载潜心铸剑,今朝及锋而试”;楼道上的横幅则是,“万念归一,用虔诚追求梦想”。

有学生说,学校的氛围让他觉得,不好好学习,对不起同学。
    二、做题潜力挖到极致
  有老师称,衡中学生,连等待打饭的时间都要被利用做题。
  “他们到底有什么绝招?一句话,衡水中学把学生做题的潜力挖掘到极致了。”邢台的一名高中教师,这样评价“衡中经验”。
  衡水中学,每天13节课,6节正课,由老师上课讲解;7节自习课,大部分时间用来做题。上述邢台的高中老师说,他听学生讲,“衡中的学生,连等待打饭的时间都要被利用上做题”。
  “用各种各样的方式重复。”一名曾在衡水中学教语文的老师说。
  除学科自习外,其他自习课,老师不允许进教室。在学科自习上,老师也不允许统一讲解。对学生单一辅导时,老师的声音放到最低,不能影响其他人。
  上述语文老师介绍,到高二结束,基本学完高中课程,高三全年都在复习。复习有三轮,各有重点。同时会做大量模拟考题。
  衡水中学不用市面上现成的习题,该校宣传处主任张永介绍,衡中的习题都是经过老师精心挑选的。“原来做5套题才能达到的效果,现在做一套就行了。”
  对于题量,曾经有个说法:如果一套题70%的学生答完了,那就是不合格的,因为这说明很多学生的时间被浪费了。
  来自石家庄的一名学生家长起初并不赞成让儿子大量做题,但是同事女儿的经历让她改变了想法。这个女孩在石家庄上学,成绩不错,平时做题不多。去年高考时因很多题型没见过,一下子蒙了,结果只考了三本。“做得多了,才能不慌”。
    三、每天反省很必要
  学校的氛围让学生觉得,“不好好学习,对不起同学”。
  因为奥赛获奖,衡水中学高三学生李秋宇已被保送清华大学。这些天,他没离开学校,他成了“老师”,负责辅导高二奥赛练习。
  李秋宇喜欢“有规律的生活”:早上5:30起床,然后跑早操。
  衡水中学高二学生王奕文也喜欢跑操,认为喊口号,“很提神”。
  她说每天早晨5点半起床并不难,听到铃声就会醒,这是“条件反射”。然后十分钟洗漱,开始跑步。
  跑步前,有大概5分钟的集结时间。这个时间她和同学们都会带着学习资料,“背一个单词都是收获”。“从这一天开始,就要把思维带到学习上来。”
  之后是语文和英语的早读时间。王奕文说,大声朗读,会帮助提神。
  由此,全天13节课开始,直到晚上10点半。有学生说,学校的氛围让他觉得,“不好好学习,对不起同学”。
  这样的作息时间,在衡水的各所高中,基本是通用的。
  在衡水中学高二年级的教学楼,大厅墙上有三句话:我来衡中做什么,我要做一个什么样的人,我今天做得怎么样。这被称为每日“三思”。
  衡水中学宣传处主任张永说,对于高一高二的学生,“每天的反省很有必要”。
    四、天下第一操
  学生跑操“有一股子压倒一切的气势”。
  高一到高三,衡水中学的学生们,吃、住都在校园,每两周放假过一次周末。在不放假的周末,学生们要和平时一样学习。
  据介绍,在衡水市,另有一些高中,一个月放一次周末假。
  “跑操”,是衡水中学的一个符号,相关视频在网上流传后,被称为“天下第一操”。
  跑操的时候,每个班学生组成一个方阵,绕操场跑圈。队伍紧凑,间距一致,步伐一致,速度一致。除了喊“一二三四”,还喊着“超越自我,挑战极限”等口号。
  张永说,不做广播体操,是因学生多,场地不够,学生又要锻炼身体,只能跑跑步。结果,现在其他学校都在学“跑操”。
  前任校长李金池说,北京海淀的高中校长团曾到该校参观。听说大课间不做广播操而是跑操,非要亲眼看一看。
  “看着看着,几位校长忽然掉下了眼泪”。李金池说,对方称是激动的,“你们学生有一股子压倒一切的气势”。
    五、老师开会“偷偷阅卷”
  “五一”、“十一”以及周末,衡水的老师基本不能休息;亦有老师称“感觉很幸福”。
  王亚玉是去年河北省的理科高考状元,她说其实我没什么特别,在衡水中学,真正值得关注的是那些老师。
  衡水中学的老师,每月工资三四千元,超过当地公务员。老师们说,这份薪水建立在近乎公务员两倍工作时间之上。
  备课很重要。因学生大部分时间是自习,每门课每天一节正课40分钟,老师们需要在极短时间内讲清楚必讲内容。
  从学生早读开始,任课老师就要进入工作状态。如果是班主任,工作时间还要提前,有的要陪学生跑早操。
  每天下午5点半下班,之后至晚上9点半,是老师们的弹性工作时间。
  除了备课,老师们要出很多习题,并判卷。为了了解习题的深浅,老师要把习题都做一遍。
  “经常看到老师在学校开大会时,偷偷在下面阅卷。”一名语文老师说。
  除高考、暑假和春节,在“五一”、“十一”以及周末,老师们基本不能休息。一位女老师对自己婚礼上的情形记忆犹新:丈夫的同事都来了,留给自己同事的座位都空着。“红包到了,人来不了,因为实在走不开。”
  信金焕在衡中任教18年,去年刚被评为特级教师。她说一评上特教,马上收到了北京朝阳区的邀请函,承诺解决全家北京户口,提供住房,安排丈夫工作和孩子就读。

她拒绝了邀请。她说自己不到40岁就评上特级教师“是学校看得起”,而且“在这里感觉很幸福”。
  衡水中学副校长王建勇说,学校计划进行“最美婆婆”评选,表扬那些支持儿媳妇工作的婆婆们。
    六、军事化备考
    军事化也好监狱化也罢,引入高考,因为它们意味着绝对的服从和绝对的控制。而这种极端的、剥夺自由的管理模式相应的回报,则是绝对的效率。学校、家庭、考生都认为:为了明日的辉煌,牺牲此时此刻的青春和自由,算不了什么。
    亲情伦理、人性规则似乎都得给高考让路,一切促使成功的手段都将被推崇、被复制。在高考应试竞赛中,没有谁比谁更独特,只有谁比谁更疯狂,谁比谁残酷。
    临川模式、黄冈模式、启东模式、衡水模式,所有这些模式共同的特点,就是让学生将所有的时间和精力都浸泡在题海之中,目的都是将学生培养成高效率、高精度的考试超人。
    在当下,由于高考指挥棒的巨大作用,社会对学校的评价标准,就是考取人数的多少、考取高校的优劣。衡水中学,实质上就是在军事化管理下的“人才的摇篮”或“大学生加工厂”。
郎言君(1955810795) 07:25:53
昨天数学组教师评优课比赛,想发表点意见,很希望听到管理者或数学组的意见——我对谁当选“优秀”或“先进”之类的东西不大感兴趣,而对教学方式、方法,要达到或达到了什么目标比较感兴趣

曾仕强与酱缸文化(再续)
    曾仕强在电视讲座中举例现实情境,其例子都是真实的,但他对这些现实情境的解读,我不敢苟同:现实的真实状况是什么和如何解读它是两码事,譬如他举例说为了不让别人嫉妒而说自己的孩子学习好是碰巧了,说中国的官员有时依法办事有时完全不依法办事,并说如果单单依法办事任何人都可以做官了,做官员的要处理那些在法律边缘上的事情,就不能依法办事。
    其实,曾仕强大概在台湾这个民主法治比大陆发达的社会里再将他认为“中国人该是怎么样的人”推行开来,显然是螳臂当车的力不从心了,而大陆恰好处于改革发展的深水区,由于文革的矫枉过正致使大陆对三纲五常那一套非常鄙视了,而新的民主法治的社会秩序正在建立过程之中,由于痼疾沉疴的根深蒂固,在人们感到茫然之际请出来这么一位“神通人物”,能将传统文化的精髓精神融汇在日常生活里,哪里知道他带来不是什么精髓,而是酱缸味呢。
    中国人自私、善于嫉妒,基于此不仅做父母的人不能彰显个性,孩子的个性也应该泯灭了。所以孩子学习好,父母不能在人前夸耀,跟对孩子的要求一样,只能很谦逊的说自己碰巧了、是幸运考好了,不是自己能力强。稍稍思量:时下,社会发展已经给各种不同的才能提供了展示发展自己的平台,人的多元智能有了发展空间,不像以前的、沿袭了几千年的中国社会:读书是为了做官,做官是为了发财,为了做官发财不择手段。做官发财这几乎是几千年来因袭成风的中国人的梦想。
    我很赞成胡适和梁漱溟所说的“恶起于局”的判断,即人的恶是由于认知和情感发育的局限使然,以前中国人自私、善妒,是因为中国的读书人只有一条道可走,这就是做官发财,这是由那时的社会发展局限造成的。现在社会发达了,人们可以凭借自己的智力、体力、审美的、艺术的、思想的、创造发明的以及人际沟通的各种才能来生活和发展,即便仅仅在智力一方面,现在会玩也能玩出名堂来,譬如嗓子好可以唱歌,唱歌也可以是一条生路,譬如收藏、鉴赏等,人的多元智能中只要发挥出自己的强项来,都可以在社会上谋得一份生计,甚至有大发展。为什么要嫉妒别人呢?这种恶即起于对自己对他人认识的局限。
    曾仕强说,中国人不听那些报纸啊、政府啊宣传报道,而是喜欢听小道消息,并认为这种德性是中国人固有的、具有悠久的文化历史传统。他为此辩解道:明出来的那些大都是不真实的,就像中国人说话不能听他说什么,而要听“弦外之音”,那才是真实的意图。他说的现象属实,就像前段时间,北京的张立本凭一人之力就能将全国的绿豆价格炒作上去,就是人们宁肯相信江湖术士也不愿意相信治病救人的大医院,在日本大地震时,中国闹抢盐风潮,以至于闹出了日本地震中国闹盐荒的让人深思的景象。它固然有政府不作为的缺陷引发,政府公信力下降,但国人的这种善听“小道消息”的恶习,是其文化上的根源。
    中国人制造一团迷雾,让所有的人都浸淫其中,为什么我们就不能过一种清丽明朗的生活呢?曾仕强也说:做中国人真的很累,但是没办法,谁让咱是中国人呢?曾仕强的此种论调甚是不可取。我们为什么自己给自己制造迷局,让每个人深陷其中不能自拔呢?浸淫在酱缸里,那样的生活难、真是难的毫无道理毫无价值。
    曾仕强说的中国的官员就本该“有时依法办事,有时完全不依法办事”这种说法甚不着调:在民主法治社会里,任何行政官员都是行政执法者而不是立法者,即使官员“完全不依法办事”,那也应该在他的自由裁量权的权限之内,在行政法的基本原则和政策的调控范围之内,任何人都无权“不依法办事”。行政执法权是法律赋予的,法律是人民制定的,具有至高无上的权威。
    曾仕强的酱缸文化论调,可以休矣。
    曾仕强善于模糊立论,偷梁换柱的偷换概念。他说:有人说中国人就是见不得别人好,这不对,如果发生了这样的事,那也是因为说话的人不会说话所致。如果与人见面,你对对方:近来好吗?你如果说不好,人家扭头就走了,你说自己不好,说明你想给人家借钱或有求于人,人家不远远的躲开么?如果你说近来非常好,身体事业都非常棒,那样人家就都愿意接近你了。这不证明了中国人不是见不得别人好,而是说话的人不会说话才导致引起别人的愤恨或嫉妒吗?
    这样的立论,不是偷梁换柱么?酱缸文化,可以休矣。
《班主任》QQ的会话(1)
  平潭 林芳(602445969) 06:44:12
有个女生,有考前恐惧症,每次大考都比平时考的差,可是很勤奋,这次半期考物理第一科考,她从上周一直焦虑到现在,说是不想考了,想回家把缺漏的补上,可又担心家里人说她,现在整个人蔫蔫的,   
平潭 林芳(602445969) 06:44:21
怎么办呢   
山东高培宣(29137956) 07:15:12
一般心理问题,建议找个心理医生沟通一下。
重庆  张建(326361674) 07:16:26
考前心理焦虑症
平潭 林芳(602445969) 07:19:41
可是我们这边没有这个条件   
内蒙赤峰王晓波(274739393) 07:21:28
网上咨询
平潭 林芳(602445969) 07:22:54
那哪里可以咨询的到   
内蒙赤峰王晓波(274739393) 07:24:08
其实很多啊
山东高培宣(29137956) 07:24:37
现在心理咨询师很多的。
内蒙赤峰王晓波(274739393) 07:24:46
是啊
内蒙赤峰王晓波(274739393) 07:24:55
哈哈哈
咱们很多老师都是的
山东高培宣(29137956) 07:25:06
呵呵。
山东高培宣(29137956) 07:25:24
心理问题的恢复是个漫长的过程
平潭 林芳(602445969) 07:27:11
是啊   
平潭 林芳(602445969) 07:27:37
所以在这里想请教下各位   
山东高培宣(29137956) 07:29:05
建议找个专业的心理咨询师。
平潭 林芳(602445969) 07:29:38
好,谢谢啊   
山东高培宣(29137956) 07:29:48
最好找在大学任教应用心理学的教师。
山东高培宣(29137956) 07:29:54
他们都做。
平潭 林芳(602445969) 07:30:46
嗯   
河南刘强(115439139) 07:53:43
老师要告诉学生考前焦虑很正常。先改变她的认知。
河南刘强(115439139) 07:54:15
更不要给她的这些行为乱扣帽子。
平潭 林芳(602445969) 07:54:45
嗯   
河南刘强(115439139) 07:55:17
造成焦虑的一个原因可能因为自己心气太高,或者对自己要求太高。
河南刘强(115439139) 07:55:28
老师可以让她改变一下这样的想法。
山东青岛马俊霞(921845058) 07:58:26
当地都应该有心理咨询中心
山东青岛马俊霞(921845058) 08:01:22
不过,这种情况学生未必自己能接受这种做法,肯主动求助于咨询师,如果老师尤其是班主任懂一点儿心理学,心理咨询的技巧,对于学生是很有帮助的。
河南刘强(115439139) 08:08:04
考试焦虑是正常的。如果没有焦虑,成绩反而会下来。当然不可能没有焦虑。就是我们成年人遇到重要事情也会产生焦虑的。
平潭 林芳(602445969) 08:10:13
嗯,没错,所以有没有好的书籍推荐一下,关于心理咨询的   
江苏马老师(836683030) 08:11:59
适度的焦虑是正常的,但过度焦虑就要做好心理疏导了。我的意见是及时将情况告知家长,不要把班主任的工作“无限责任制”
河南刘强(115439139) 08:12:45
家长能为她做什么?力所能及的还是可以去做 的。
河南刘强(115439139) 08:14:02
《登天的感觉》《做学生的心灵导师》应该不错。
平潭 林芳(602445969) 08:14:48
嗯,   
平潭 林芳(602445969) 08:14:52
收到   
山东烟台于艺英(1035030922) 08:27:16
谢谢你,河南刘老师
山东烟台于艺英(1035030922) 08:27:44
不过得买书才行!
山东烟台于艺英(1035030922) 08:37:29
我传两个讲座课件和大家一起分享
黑龙江  宋先伟(308219175) 08:37:42
河南 杨素贞(1265888722) 08:37:50
河南 杨素贞(1265888722) 08:38:03
你好
山东烟台于艺英(1035030922) 08:38:19
您好!
  山东烟台于艺英 分享文件 08:38:25
"20101116静下心来教书_潜下心来育人.ppt" 下载

山东烟台于艺英 分享文件 08:38:25
"唤醒心灵的艺术.ppt" 下载

山东烟台于艺英(1035030922) 08:39:15
感谢《班主任》给咱们提供学习、交流的平台!谢谢各位编辑和在座的老师们!
河南 杨素贞(1265888722) 08:39:20
是你自己制作的,真行呀
河南 杨素贞(1265888722) 08:39:39
更谢谢你
河南 杨素贞(1265888722) 08:43:56
你们有往《班主任》刊物投稿的吗?
河南 杨素贞(1265888722) 08:44:21
我投的几乎都石沉大海
河南 杨素贞(1265888722) 08:44:39
也没有任何回音
黑龙江 高莉莉(4911850) 08:44:45
质量好就会上稿了
黑龙江 高莉莉(4911850) 08:44:48
相信自己
郎言君(1955810795) 08:44:47
哦,考前焦虑的问题啊。可以在日常的学习中解决它——将每一次上课或小考试都视为大考,或者通过想象消除
黑龙江 高莉莉(4911850) 08:45:04
班主任杂志非常好
江苏黄元罗(929562685) 08:45:22
正常,一期能上多少稿?光群内就多少人了?
黑龙江 高莉莉(4911850) 08:45:31
只要稿子质量好,就能上稿了
江苏黄元罗(929562685) 08:45:53
不要总想着一投就中!除非你是李镇西、王维审、魏书生这类的高手
河南 杨素贞(1265888722) 08:46:04
我看上面好像有几个是常客了
郎言君(1955810795) 08:46:03
《班主任》杂志的投稿啊,有,前段时间,它还采用了我的一段文字呢——我在《我该怎么办?》栏目里投的稿。呵呵只不过是跟帖而已
河南 杨素贞(1265888722) 08:46:29
就是呀
山东烟台于艺英(1035030922) 08:46:46
只要主义真,铁棒磨成针
江苏黄元罗(929562685) 08:47:21
我现在基本上不投这些名刊了,专投一些不知名的小刊物,基本上一投就中。
郎言君(1955810795) 08:47:26
是这样,前年,《中国德育》还录用了我的一篇小文呢。我跟他们也没有私交
郎言君(1955810795) 08:48:45
但,一些小刊物是要钱的——大概是为了职称之类的名分才录用,才投稿的
山东烟台于艺英(1035030922) 08:49:00
《班主任》陪伴我十年多了,投的太多了,可能我的水平还不到火候,权当找个知心朋友聊天吧
江苏黄元罗(929562685) 08:49:11
我接触的刊物上千种,都有稿费。
郎言君(1955810795) 08:49:25
我受到不少此类邀请——当然,首先是咱自己主动投稿的
河南 杨素贞(1265888722) 08:49:28
扎根在基层、一线,写文章的时间很多,因为有实践经验。但都是一些片段,不像大家名人,有系统的研究,有高深的理论。
山东烟台于艺英(1035030922) 08:50:14
能否把这些杂志的投稿地址给我一份?O(∩_∩)O谢谢
郎言君(1955810795) 08:50:36
黄元罗老师所言极是。正儿八经的刊物报纸,是不会随便收人钱财发表文章的
江苏黄元罗(929562685) 08:51:47
什么叫“正儿八经”?这个我们不做评论。
山东 夏法国(1298808716) 08:52:17
江苏黄元罗(929562685)  08:49:11
我接触的刊物上千种,
山东 夏法国(1298808716) 08:52:32
能否给点地址,谢谢!
郎言君(1955810795) 08:53:25
近日,河南教育同意发表我的一篇小文,各位可以上网查阅树人网
江苏黄元罗(929562685) 08:53:32
你自己为什么平时不收集?
郎言君(1955810795) 08:54:24
呵呵,能帮忙则帮忙嘛
江苏黄元罗(929562685) 08:55:02
怎么帮忙?
郎言君(1955810795) 08:55:43
人家不是给你要投稿地址吗?若你确知,告知便是,有何难哉。
江苏 樊振明(2217807688) 08:56:19
谢谢!
江苏黄元罗(929562685) 08:56:24
群里如果有认识我的人可以知道:曾经我一天贡献10个邮箱,结果呢,只有我贡献,没有一个人相应。后来我就说了一句话:既然都这样,我也跟你们一样。
郎言君(1955810795) 08:56:27
当然,你自己收集这些注定花费了不少心血的。不能因此也收钱财吧?
江苏 樊振明(2217807688) 08:56:48
发出,大家共享。功德无量啊!
郎言君(1955810795) 08:57:20
黄元罗所言,我非常理解。毕竟,国人就是此等德行的人多,奈何呢?但。绝非所有的人都这副德行
江苏 樊振明(2217807688) 08:57:25
大家都需要不要钱的杂志!
山东烟台于艺英(1035030922) 08:57:26
山东 解冰清(378129853) 08:57:49
投稿地址不是关键的,重要的是你的文章!
山东 解冰清(378129853) 08:58:12
积累平时,不断练笔
山东烟台于艺英(1035030922) 08:58:14
就是啊!在外靠朋友哈!
郎言君(1955810795) 08:58:16
呵呵,所言都有理
山东 解冰清(378129853) 08:58:24
没啥大的诀窍
江苏黄元罗(929562685) 08:58:56
喊着共享的人,你有没有把你知道的邮箱发出来共享。曾经东北的有个贾某某的校长,经常发文章,我请他共享,屌不屌我。
山东 解冰清(378129853) 08:59:13
当然在一个群里,都是群友,能帮助别人还是要帮助
江苏 樊振明(2217807688) 08:59:21
既要文章,也要有邮箱!
江苏 樊振明(2217807688) 08:59:35
我这里也有的。
郎言君(1955810795) 08:59:34
提供给大家一个投稿地址:河南树人网上,当场就有约稿和投稿,只要将文章贴在那里,好的,就可以录用,。我的两篇小稿,都是这样被录用的
江苏 樊振明(2217807688) 09:00:37
ZXXDY@VIP.163.COM
江苏 樊振明(2217807688) 09:00:57
JIAOYUXB@126.COM
郎言君(1955810795) 09:01:03
本网站里也有投稿约稿啊。我的两小篇文章(跟帖;只一小段文字),就发表在《班主任》杂志上了。最近的一期是2013年的《我该怎么办?》里
江苏 樊振明(2217807688) 09:01:20
JYSJYYJ@VIP.163.COM
江苏 樊振明(2217807688) 09:01:55
JCJYCK@126.COM
郎言君(1955810795) 09:02:24
哦,是第二期的
江苏 樊振明(2217807688) 09:02:27
JSHPX@NENU.EDU.CN
郎言君(1955810795) 09:03:51
仅仅提供邮箱地址远远不够。因为一些有导向性的栏目,是有专门的话题的。投的方向不对——将此类文章投到彼类要求上,注定不好
重庆谭发礼(316751073) 09:04:51

江苏黄元罗(929562685) 09:05:14

谭老师,我说的错不错?你可以跟他们证明一下
重庆谭发礼(316751073) 09:06:31
呵呵,我不是把所有的投稿平台都共享了吗?

江苏黄元罗(929562685) 09:07:17
呵呵,对的,谭老师贡献过,有很多是在线投稿的,不过当中有很多现在已经收费了。
郎言君(1955810795) 09:08:25
谭发礼所为,让人敬佩。但我刚进入该群也刚进入该网站不久,不知呢
郎言君(1955810795) 09:09:15
黄元罗所言极是
郎言君(1955810795) 09:12:07
以前《教育在线》上有很多网友 将许多投稿地址无偿的让人共享,但因为我换了电脑,以前的地址都丢失了。不过,新近刚进入树人网,里面有一个投稿地址——河南的。现跟各位分享
《班主任》陈编(334749960) 09:13:29
本群是《班主任》官方群,请尽量不要在群内给其他刊物做广告哦,如果确实有些信息要相互交流,请私聊,谢谢合作
安徽 红波(870972740) 09:14:15
支持陈编
郎言君(1955810795) 09:14:28
哦,本位主义呢。不过,发了也对任何都无妨吧?
冒昧的贴在这里了:http://club.shuren100.com/thread-99032-1-1.html

安徽 红波(870972740) 09:14:32
陈编 早上好
安徽 红波(870972740) 09:14:35
吃饭饭吗
江苏 陈宝利(834498295) 09:14:41
呵呵,教师的那点心计毕露无遗了
安徽 红波(870972740) 09:15:30
服从编辑的管理
安徽 红波(870972740) 09:15:42
群主也是为了大家好
郎言君(1955810795) 09:15:42
也不能太小心眼喽
郎言君(1955810795) 09:16:39
是为大家好,但大家多了解一些“外面的世界”——外面毕竟在以个非常干瘪狭小的生活范围里,如果再自我设置局限,就太不应该了
《班主任》陈编(334749960) 09:16:45
本群严禁广告,与心眼大小无关,谢谢合作
江苏 樊振明(2217807688) 09:17:03
交流的平台,共同提高!
江苏 胥加洲(827376158) 09:17:03
赞同 到什么山唱什么歌

安徽 高兵(447120791) 09:17:15
江苏黄元罗(929562685) 09:17:29
你可以重新申请一个群,专门发布这些信息。如果有人响应,我保证每天发两个及以上邮箱
郎言君(1955810795) 09:17:36
是我们生活很有局限,而且仅仅在教育方面,还如此设置界限。哦,当然不能发放广告喽
江苏 胥加洲(827376158) 09:17:51
陈编 我投了一篇 都是杂志惹的祸  班级叙事已经到公共邮箱 有空还清指点一下
江苏 胥加洲(827376158) 09:17:58
如果需要打听 建议到博客
江苏 陈宝利(834498295) 09:17:59
窃以为发的文章不在数量之多寡,而在于文章的启发性,很多文章有量无质,索然无味。《班主任》做的很好。潜心打造,提升自身素养吧。班门!
安徽刘娟(269955178) 09:18:53
http://www.masedu.cn/DocHtml/1/2013/4/17/2725507417166.html我们班孩子出的一本书,今天上了教育局的新闻网。很开心地与大家分享。
江苏 陈宝利(834498295) 09:22:17
别把斧头搬来哈
郎言君(1955810795) 09:22:44
哦,我给大家的这个投稿地址,是全国很多家报刊杂志的地址呢——里面收集了很多,若有网友想了解,直接打开便是

答校长问
    尊敬的权校长:
    非常感谢您诚恳的指出我的不足。人只有认识到自己的短处并着力改善它,才有学识和品行上的进步,所以对你的帮助深表感谢;以下对您的几个疑问做简短的回答(当时因时间仓促来不及细述):
    1、为什么有学生当众那么对待我,而没有那样对待其他教师,我反思过没有?反思过。
    首先需要搞清楚的是:基本的是非对错观念。即对眼前发生的事情,有个起码的或笼统的评判,谁对谁错、哪是对的哪是错的,有个评判之后,再对之细究。人之间不互相尊重,是不对的,特别是在师生关系上,谁违反了这一点,谁就不对。学生当众侮辱教师,显然是学生的错。
认识到这一点之后,有两个方向可以使用我们的精神力量:一是学生出现如此唐突行为的根源是什么,如何消除它或减少它,二是从教师方面查看,所以您提出的质疑:为什么别的教师没有受到这样的对待、单单是我?从提升教师修养上、在教师应对此类突发事件上的艺术性上下功夫。您的提醒我思量过。现先回应第一个方面:
    文化有一些是人们觉察到的,有一些是人们无意识的、不能觉察到的,只有下大气力才能觉察到它,我们不能对遭到强暴的漂亮少女说:你为什么遭到这样的待遇呢?人家长得丑的或者人家男性,就不会发生这样的事,建议你去做变性手术吧,那样绝对在这方面就有人身安全了;不要以为我这样说是笑话,非洲就有这样道德要求的国家,他们将自家遭到坏人强暴的少女残忍的杀死,因为她被玷污了、是家族的耻辱,至今有非洲国家还在自家的女儿很小的就给她们行“割礼”——手术将女孩的生殖器的缝合。在他们那里,认为这是合情合理的事。尽管少女遭遇强暴确实有一些是少女自惹的,但为什么人们不向另外的方向找寻解决问题的出路呢:建设符合人性的社会制度、社会文化,制约违法犯罪者而不是惩罚或消灭被犯罪侵害的人。
    有什么样的家长就有什么样的孩子,有什么样的教师就有什么样的学生。首先应该从学生群体中起主要作用的人那里、从学生行为为什么会那样发生,这样找原因。我就是从这个方向深入的观察和思考学生问题的。
    当然,教师要反思自己,不能将自己的责任向外推,推卸责任是最无能的表示。所以,我在上课时将“课堂上发生的任何事情都当做教育的资源加以利用”,我不压制学生,哪怕他表达自己多么出格,但只要他依照课堂秩序的要求做,我就鼓励他表达自己,但个如此浅显的东西,学生未必这么理解,这一点我在课堂上早就察觉到了:不少学生认为这是教师“管不住”他了,到了胡乱的时候了,认为教师好欺负。为什么呢?学生周围的环境使然,当一个人在没有尊重的环境的长大的时候,你对他尊重、给他人身和思想行为的自由,他不会感激你。这是定论。奴隶期望的解放不是自由,而是热切的当奴隶主。
    如何应对这个现实?即便儒家,也不是以德报怨,而是以直报怨。以恶抑恶更不是教育上应取的态度,所以魏书生说教师要让自己的内心强大,才能促使学生感知到自己也强大。将自己装扮成个恶人,学生当然不敢小觑、更不敢靠近你,但这又远离的教育。所以,营造班级氛围、营造积极向上的人际环境,一直是我课堂上努力实现的目标(关于这些努力,我都有记录);我们学校里的教师,也不仅仅是我收到学生那样的“非礼”待遇,以前有个教师被学生惹急眼了(在大街上高呼其姓名),偷偷的在旁边观察以便揪出那个叫喊他的学生,让同事协助逮住后将其扭到办公室里,椅子腿都打折了,从此后那孩子确实再也没有在大街上高呼他的名字。
    2、关于改正自己的短处。如您所言,我自己确实有短处,我应该尽力将其补齐,不然“短板效应”将发挥作用。不过,学校里此前也只运用我的短处,而不知道、没运用我的长处:在学识方面,在人的德行上,我可担当人师。我有足够的把握能将那些学习和行为习惯不良的孩子“改造”成在学业合格、身心健康的学生,但我得有较充分的与他们交流沟通、将我的学识人品人格感染到他们的时空和机会。我希望跟他人沟通交流,其中当然包括跟学生,它本身就是咱的工作;仅仅容忍是不够的,得拿出利索的方法举措来、来达成我们的目标。如《第56号教室的奇迹》里所述的:只要有好班风,一切顽疾问题都可顺利的解决。
跟对待学生一样,教师对待自己也应该扬长避短,发现并运用人的长处,是教育的根本。一个具有民主生活倾向的人,不会有权威型、专制型倾向的人的长处,这正是前者的短处,如果非要补齐其短处,也就消融了其长处。我这样说,不是为自己固步自封找借口,而是要正视自己,也正确的对待他人。
                                                                    自问自答的三个问题(36)
    1、从职业的视界看,教师最容易不自觉形成的痼疾是什么?
    答:是将自己所知的那点东西不自觉的视为似乎只有他自己懂得,特别是在基础教育、义务教育阶段,学生所学的东西都是奠基性、基础性的东西,少有专业学科性的东西,即便到了大学,本科阶段也多是一些通识性的知识技能,很少体现“专业性”,教师却将之视为其他学科或教师不能涉足的、是自己的那一亩三分地里长出来的庄稼。譬如语文教师的识字教学,那些字词不是语文教师自己才懂得的,自然科学里的诸如数学、物理、生物等,从知识和技能上看,最主要的体现是提升学生的“一般学习能力”而非“专业能力”。说白了,学生只要读读书、会读书,书上那些东西绝大多数都能自己搞懂;无需教师在他们能学会的东西上费心操劳。教师的专业性最主要和核心的体现在他的教育专业性上、而不是学科专业性上,就是说:教师的专业性主要表现在他是不是能唤醒学生的这种自信并将之体现在有序的课堂教学和平时的生活之中。
    2、教师专业发展的学校羁绊是什么?
    答:学校管理者的视界和胸襟气度,直接制约或促进教师的专业发展。国人擅长设防,即便在教育和教学这点事上,也各自为政、互相不通气,“文人相轻”是痼疾了,但人觉得自己了不起、有两下子,是好事。那么,就将你自认为了不起的所思所想所作所为亮出来,供大家分析辨别,不也恰恰是自己无论在学校管理、在教育教学的观念和现实操作上的最有利的专业成长资源了么。但,即便在诸如教育这样的公知公用的领域里,也很少有教师(包括学校管理者)坦承其视界。教育学生并不是多么困难的事(如果有能跟学生充分的交流沟通的时空和机会的话),但成年人之间的这种“设防”的痼疾(即在公知公用领域里的东西,也表现出私人性和私密性),不给他人提供发展的平台,最终害了他人也害了自己——但从现实操作来看,又恰恰是此等胸量让人们获得各种利益好处的。所以,一个群体里的人际氛围,是最真切的文化、是活着的文化。
    我所在的学校,无论教师还是学校管理者,几乎没有对具体而微的教育教学事务做辨析探讨的,只在一些表皮的浅层教育教学现象上划来划去。没有探讨这一公知公用事物的机制和氛围,这是教师专业发展最大最现实的羁绊;但它触及到的是学校文化,需有教育专业视界且具有将教育做好的勇毅品格,才可意识到它并修正它,单单从“上头”督导什么的都无济于事,因为教师或学校管理者那么做,从一般人看来并不值得指责和关注、没有不妥。只有对教育有热切的期望、勇毅践行的人,才批评它、改造它,所以,如魏书生所说的:真懂得教育的人,没有几个。即便在美国,只有雷夫那样的“圣徒”、纯粹的人,才有能力挣脱羁绊,求得自身发展和促进教育的发展。
    3、你看到了羁绊还勇毅的前行吗?
    答:人生(个人遇到的)的问题,就是社会的问题。看到了羁绊,如儒家所说的认识到了“天命”,知天命之后更是决绝勇毅的前行,这正是“天命”的本意,不是吃饱了等死的“天命”(通常人认为的乐天知命,是不求上进,显然大错特错了——是对“天命”的误解)。
    人看到了他人的缺陷,也就自觉到了自己的缺陷。当我一点一点的努力,自觉的、有意识的搬开我前行道路上的石头的时候,不仅是我自己进步了,与我相关的人都进步了。而且只有他们进步了,我才有进步的机会;所以,生活中做事的艺术、跟各色人等相处,首先认识到并虔诚的承认“他人是什么货色”从而也意识到“自己是什么货色”。孔子应对“三季人”的做法,起初我十分反感,今天知道了、那样应对现实确实比较恰切,不然社会的人的角色让自己一直在困顿之中。

如何让学困生在课堂上不再看热闹?
                                         (东平镇中学教师研修班)
我校教师在“小组合作”教学中经过一段时间的课堂实践,经过组织教师召开经验交流研讨会,收集整理了大量的经验和困惑。现在就“如何让学困生在课堂上不再看热闹”问题邀请广大教师进行网上研讨。
研讨时间:话题定于4月20日星期六晚7点至9点。
主持人:酬勤、DPJDZXZGR、卯金刃。

[本话题由 酬勤 于 2013-04-19 08:11:36 编辑
•       

笔架山 2013-04-19 08:15
其实,这个问题更多从教师讲课角度来考虑,教师讲课深入浅出,才能吸引更多困难的孩子去认真听课,而不仅仅是一种方式,学困的原因也有很多,是学习习惯还是学习能力的问题呢?
•       

水墨丹青 2013-04-19 08:23
其实教无定法,学无定法,这样把学生捆在一起,他们真得会跟着你学吗?我听过几节课,部分学生想在凑热闹。
•       

taliwei 2013-04-19 08:36
学困生的最大特点是课堂上无用武之地,相反,在运动场上他们却如鱼得水,欢实得很。没有好的解决办法,最关键的是课堂上不要忽略他们,恰当的去提问他们,诱他们参与,并适时的予以表扬。

蒋拱伟 2013-04-19 09:06
适时分层教学,问题适度,引导学优生不要什么都忙着回答,把机会让一些给学困生。小组活动,应根据教学内容而定,并非堂堂小组活动。同时,学生也需要培训的。
•       

雨梧 2013-04-19 11:03
我认为在教学的过程中应注意两个问题:
1、教师要创造机会让学生获得成功。
2、教师要学会因材施教。

俊杰 2013-04-19 14:04
因材施教,因才分责,分层要求,激励加帮助
勇者不惧 2013-04-19 18:21
首先有一种认识:学生是有差异的。必须有分层次教学的思想,预设的问题要面向不同层次的学生,而不是同一个难度的问题让所有小组成员都讨论,那样会变成组长一个人的讨论。极力避免“为讨论而讨论”的虚伪假象。加强同学科之间的集体备课,集体的智慧是无穷的。教师少讲,尽量让学生说,学生评,最后教师点拨、总结。另外,合作学习只是课堂上的一种学习方式而已,最重要的应该是学生的自主学习。也就是自主、合作、探究的学习方式应该穿插于课堂之中。雷夫的经验是重视中等程度的学生,以此来带动后进生的学习。(个人观点,仅供浏览)
•       

勇者不惧 2013-04-19 18:22
现在的问题是我们教师要有意识的把学生的话语权还给他们,不要霸占课堂,这种观念不转变,很难将学生的主体地位落到实处。

勇者不惧 2013-04-19 18:24
平等民主的思想也是一个根本性的因素
•       

叶绿伴花开 2013-04-19 20:26
专门为其设计容易题。
•       

李哲 2013-04-20 17:54
孔子早就教导我们:因材施教。分层教学是很有必要的,根据学习层次分配不同的学习任务、不同作业,这样一定会有效果。很多老师嫌麻烦,不愿在这方面动脑筋,下力气,学生不好好学习,又一味地抱怨学生不行,其实是老师的错。
•       

李哲 2013-04-20 17:56
小组学习中兵教兵的理念是很好的,优等生教学困生,优生在教的过程中得到了提高,学困生在学的过程中同样得到了提高,这是双赢的事。
•       
、       
李哲 2013-04-20 18:00
适时地给予评价,激励不同层次的学生投入学习中。让学生体验到学习的快乐,是很有必要的。这就是教学中的艺术,不同的老师有不同的办法,老师必须善于动脑筋。
•       

dpjdzxzgr 2013-04-20 18:36
fisher: 明晚是吗
是的!
•       

pomona 2013-04-20 18:44
从教室师度讲,首先必须一视同仁,不能对这些孩子有偏见。他们是学困生,但并不是一文不值,在许多方面他们做的甚至更好;其次,要找到能让他们乐于学习的突破口。我觉得这才是关键。
•       

酬勤 2013-04-20 18:58
笔架山: 其实,这个问题更多从教师讲课角度来考虑,教师讲课深入浅出,才能吸引更多困难的孩子去认真听课,而不仅仅是一种方式,学困的原因也有很多,是学习习惯还是学习能力的问题呢
是啊,学生没有必要的合作学习的习惯和能力,就不能很好的参与到学习中来。
•       

卯金刃 2013-04-20 18:59
一是让学生有责任感,从而端正学习的态度,激发学生学习的兴趣
•       

卯金刃 2013-04-20 19:03
让学生在欢快的气氛当中学习到知识,这样,对于学困生由原来的课堂与我无关,到看热闹,到也想参与其中,再到想办法使自己展示精彩。
•       

酬勤 2013-04-20 19:04
taliwei: 学困生的最大特点是课堂上无用武之地,相反,在运动场上他们却如鱼得水,欢实得很。没有好的解决办法,最关键的是课堂上不要忽略他们,恰当的去提问他们,诱他们参与,并适时的
“最关键的是课堂上不要忽略他们”。这真的是关键中的关键。
•       

卯金刃 2013-04-20 19:04
pomona: 从教室师度讲,首先必须一视同仁,不能对这些孩子有偏见。他们是学困生,但并不是一文不值,在许多方面他们做的甚至更好;其次,要找到能让他们乐于学习的突破口。我觉得这才
搭建适合每个孩子参与的平台。
•       

卯金刃 2013-04-20 19:04
dpjdzxzgr: 是的!
现在!哈哈
•       

同心镜 2013-04-20 19:04
要经常让自己的目光与学生对 接,用目光表达对学生的提醒、鼓励或肯定。
•       

卯金刃 2013-04-20 19:05
倾听学生的想法,了解学生的情感,尊重学生的见解,和学生平等对话,尊重学生个性的差异,构建互动的师生关系。
•       

同心镜 2013-04-20 19:06
把学困生的学习效果作为衡量自己教学是否有效的“镜子”。
•       

同心镜 2013-04-20 19:08
蹲下身子,与学生平等对话,“蹲下身子”不仅是一种沟通技巧,更是一种教学态度──表现出你对学生的尊重和关怀。“蹲下来”是一种进步,是课改中教师的一次自我反省与角色调整。
•       

卯金刃 2013-04-20 19:09
备课别忘了备学生、备学情。让备课环节跟着学生小组活动走。备好课才能上好课!!!

转帖
回复 举报 #30
pomona 2013-04-20 19:09
卯金刃: 现在!哈哈
嗯。现在我的困惑是不知道孩子们在想什么。我们一味的在说学生不好好学,问题是我们不知道他们为什么不学,他们想要什么?只是拿十年后,或考上高中,大学这种虚无缥缈的东西教导他们,在如今充满诱惑的社会中,显得太苍白无力了。

南风飘飘 2013-04-20 19:11
“如何让学困生在课堂上不再看热闹”光“让学生有责任感,从而端正学习的态度,激发学生学习的兴趣”这是其中的一项,关键是让这部分学生,体验学习的成功感,进而激发学生学习的兴趣。针对不同的学生水平设置不同的学习任务,让他们从学习好的学生找到学习的规律及方法。才是至关的关键所在。

卯金刃 2013-04-20 19:11
在课堂教学中,教师可根据学生的不同情况实施分层教学,提出不同的要求,让每一个学生都有所发展。

馨荷 2013-04-20 19:11
每一个学生都是一粒种子,每一个学生都是一朵花开。以学生发展为本,才会让学生变得更加自信。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:14
pomona: 从教室师度讲,首先必须一视同仁,不能对这些孩子有偏见。他们是学困生,但并不是一文不值,在许多方面他们做的甚至更好;其次,要找到能让他们乐于学习的突破口。我觉得这才
其实学困生只不过是学习能力弱,在其他方面可能要比同龄人要强!

馨荷 2013-04-20 19:14
南风飘飘: “如何让学困生在课堂上不再看热闹”光“让学生有责任感,从而端正学习的态度,激发学生学习的兴趣”这是其中的一项,关键是让这部分学生,体验学习的成功感,进而激发学生
兴趣是最好的老师。赞!

卯金刃 2013-04-20 19:14
学生的参与有两种:一种是主角式的,一种是观众式的。让评价带着学生参与进来吧!评价制度固然重要,但是对评价制度的结果的奖罚承诺必须兑现,否则,任你评价制度如何有新鲜感,学生都不会买你的帐,评价制度也就失去了意义。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:15
卯金刃: 一是让学生有责任感,从而端正学习的态度,激发学生学习的兴趣
兴趣是最好的老师!

卯金刃 2013-04-20 19:16
不给学困生扣帽子,要给学困生搭台子。

卯金刃 2013-04-20 19:17
叶绿伴花开: 专门为其设计容易题。
因材施教

pomona 2013-04-20 19:17
学困生,在哪里有“困”,为什么“困”,只有知道病源,才能对症下药。而这不是一两位老师能解决的。必须靠所有人的力量。我们可以轻而易举的发现,学困生并不是某一门课程有困难,而是各科甚至品德方面都有“困”。因此必须有一套完善的教育,关爱体系才能解决,这需要老师,家长和小组同学的共同努力。

卯金刃 2013-04-20 19:17
勇者不惧: 平等民主的思想也是一个根本性的因素。
不歧视,多鼓励。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:17
卯金刃: 让学生在欢快的气氛当中学习到知识,这样,对于学困生由原来的课堂与我无关,到看热闹,到也想参与其中,再到想办法使自己展示精彩。
对于学困生我们要循序渐进,做到不抛弃不放弃!才能让他们体会到参与的快乐!

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:19
同心镜: 要经常让自己的目光与学生对 接,用目光表达对学生的提醒、鼓励或肯定。
教师赞许的欣赏的充满爱的目光,对孩子的激励作用是不可低估的!

酬勤 2013-04-20 19:20
蒋拱伟: 适时分层教学,问题适度,引导学优生不要什么都忙着回答,把机会让一些给学困生。小组活动,应根据教学内容而定,并非堂堂小组活动。同时,学生也需要培训的。
谢谢指导!适度引导,创造机会,必要的培训,是小组学习效率的保证。

卯金刃 2013-04-20 19:21
在这个学习的舞台上,学困生才是你最需要邀请的舞伴!不管他坐在哪个隐蔽的角落,还是跳舞时曾经踩疼你的舞鞋,都要与他们共舞。

酬勤 2013-04-20 19:21
五岳独尊: 建立互助组!
小组建立以后,学困生置身组外的现象很严重。

馨荷 2013-04-20 19:22
根据学习有困难的学生实际情况,开展一帮一活动为学困学生找一位负责任的小老师,经常对他进行辅导和帮助,让小老师督促、监督、提醒。

pomona 2013-04-20 19:22
卯金刃: 因材施教
对,可是有时候很难。

卯金刃 2013-04-20 19:24
学困生的背后一定有一位教困的老师。不然你不会厚此薄彼------哈哈!期待你的参与和到来,虽然这儿没有亮丽的风景。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:24
同心镜: 蹲下身子,与学生平等对话,“蹲下身子”不仅是一种沟通技巧,更是一种教学态度──表现出你对学生的尊重和关怀。“蹲下来”是一种进步,是课改中教师的一次自我反省与角
“蹲下身子,与学生平等对话”是我们每个教师应有的姿态,没有高高在上只有这样的平等相待,学生才能“亲其师,信其道。”

卯金刃 2013-04-20 19:25
勇者不惧: 首先有一种认识:学生是有差异的。必须有分层次教学的思想,预设的问题要面向不同层次的学生,而不是同一个难度的问题让所有小组成员都讨论,那样会变成组长一个人的讨论
学生之间的差距少一些,沟通的语言就会对一些。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:26
卯金刃: 现在!哈哈
人气怎么不旺啊!是不是我们发布的太早了!

文秀居士 2013-04-20 19:26
激发他们健康的兴趣

馨荷 2013-04-20 19:28
酬勤: 小组建立以后,学困生置身组外的现象很严重。
学困生之所以置身组外的原因是教师以及他们身边的同学对这部分学生关注不够。

酬勤 2013-04-20 19:28
雨梧: 我认为在教学的过程中应注意两个问题:
学生有了成就感,才更易于调动他们的积极性,教师在教学中需要帮助他们成功。

文秀居士 2013-04-20 19:28
发现他们的闪光点

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:31
确实是这样,学困生和其他学生都是平等的,学困生学习上有困难可能其他方面比如动手能力要比其他同学强!

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:32
勇者不惧: 现在的问题是我们教师要有意识的把学生的话语权还给他们,不要霸占课堂,这种观念不转变,很难将学生的主体地位落到实处。
慢慢来吧!

pomona 2013-04-20 19:32
要想在短时间内转变一群处于青春期的叛逆少年谈何容易。

转帖
回复 举报 #61
酬勤 2013-04-20 19:35
民主、平等的课堂氛围,能刺激学生参与活动的热情。

飞鸟与鱼 2013-04-20 19:36
来学习下。对这个问题很是困惑

卯金刃 2013-04-20 19:37
课堂教学方面,要给予学困生特别关注,提供优先参与机会。
    教学应面向全体学生在课堂上应注重学困生的潜力,使之在课堂上有自我表现或争取成功的机会。[本话题由 卯金刃 于 2013-04-20 19:38:38 编辑]

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:38
勇者不惧: 首先有一种认识:学生是有差异的。必须有分层次教学的思想,预设的问题要面向不同层次的学生,而不是同一个难度的问题让所有小组成员都讨论,那样会变成组长一个人的讨论
因材施教加上适时点拨,学生积极主动的参与其中,使每个学生的学习能力在原有基础上得到提升,应是我们努力的方向!

卯金刃 2013-04-20 19:40
一、 给予鼓励,以心牵引
二、迁移学习,以趣牵引
三、培养自学,以诱牵引
四、消除畏惧,以情牵引

一抹阳光 2013-04-20 19:40
蒋拱伟: 适时分层教学,问题适度,引导学优生不要什么都忙着回答,把机会让一些给学困生。小组活动,应根据教学内容而定,并非堂堂小组活动。同时,学生也需要培训的。
蒋老师所言有理,选择适度的话题,让学优生让一让,把机会让一些给学困生,在活动评价中,对于学困生展示给予小组的评价更高,会更好的调动小组内的学困生的积极性以及小组内的互助性。

飞鸟与鱼 2013-04-20 19:41
赞同

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:42
卯金刃: 一、 给予鼓励,以心牵引
二、迁移学习,以趣牵引
三、培养自学,以诱牵引
四、消除畏惧,以情牵引
这四条确实鼓舞人心!

卯金刃 2013-04-20 19:42
文秀居士: 激发他们健康的兴趣
兴趣是最好的老师!学生乐学是最好的。

pomona 2013-04-20 19:42
一抹阳光: 蒋老师所言有理,选择适度的话题,让学优生让一让,把机会让一些给学困生,在活动评价中,对于学困生展示给予小组的评价更高,会更好的调动小组内的学困生的积极性以及小组内
受益匪浅,勇往直前。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:43
一抹阳光: 蒋老师所言有理,选择适度的话题,让学优生让一让,把机会让一些给学困生,在活动评价中,对于学困生展示给予小组的评价更高,会更好的调动小组内的学困生的积极性以及小组内
小组成员的互助与协作非常重要。

馨荷 2013-04-20 19:44
放大优点深挖潜力,老师在课堂上细心加耐心。

卯金刃 2013-04-20 19:44
pomona: 要想在短时间内转变一群处于青春期的叛逆少年谈何容易。
其实学生不知道为什么要学习,所以才不想去参与。

卯金刃 2013-04-20 19:45
飞鸟与鱼: 来学习下。对这个问题很是困惑
来指导下,我们也需要互帮互助。

玻璃人儿 2013-04-20 19:46
学困生之所以沉默,是因为他们没有可发言的内容,在数学课上表现得尤为突出。我一般都是特意将一些简单问题留给他们,但是这样的简单问题并不适合合作学习。

一抹阳光 2013-04-20 19:48
李哲: 适时地给予评价,激励不同层次的学生投入学习中。让学生体验到学习的快乐,是很有必要的。这就是教学中的艺术,不同的老师有不同的办法,老师必须善于动脑筋。
所言极是,一节课中,找到一个好的话题或者是找到一个感兴趣的切入点都需要我们精心地备课,当让对学生达标的分层恰当地估计也是一个要点,最最重要的是在学习过程中给他们一个能完成的工作,一个关切的眼神,一个展示的机会,一句鼓励的话语等。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:48
李哲: 适时地给予评价,激励不同层次的学生投入学习中。让学生体验到学习的快乐,是很有必要的。这就是教学中的艺术,不同的老师有不同的办法,老师必须善于动脑筋。
适时恰当的评价非常重要,我觉得在教学过程中评价是最难操作的,其他做的再好如果没有适时恰当的评价将大大挫伤孩子们的积极性!

馨荷 2013-04-20 19:49
玻璃人儿: 学困生之所以沉默,是因为他们没有可发言的内容,在数学课上表现得尤为突出。我一般都是特意将一些简单问题留给他们,但是这样的简单问题并不适合合作学习。
培养兴趣是关键。

卯金刃 2013-04-20 19:49
玻璃人儿: 学困生之所以沉默,是因为他们没有可发言的内容,在数学课上表现得尤为突出。我一般都是特意将一些简单问题留给他们,但是这样的简单问题并不适合合作学习。
他们更需要老师来合作。

玻璃人儿 2013-04-20 19:51
对学困生的工作必须要有足够的耐心,力求做到让他们每节课都有收获,品尝到成功的喜悦,这样才能吸引他们认真对待课堂,从而学会更多的东西,如此良性循环,才能转变学困生。做起来确实很难。如果是一个两个的尚能勉强应对,如果多了老师的精力着实达不到,毕竟还有更多的中等生、优等生需要考虑。貌似对学困生的转化最好的办法是课后辅导。对这个问题我也很困惑,一家之言,大家参考。

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:53
pomona: 嗯。现在我的困惑是不知道孩子们在想什么。我们一味的在说学生不好好学,问题是我们不知道他们为什么不学,他们想要什么?只是拿十年后,或考上高中,大学这种虚无缥缈的东
在当今这个成年人尚且急功近利的社会,给孩子讲那些镜中花水中月的将来确实苍白了,那作为教师我们应该怎么做才能调动学生学习的积极性?

卯金刃 2013-04-20 19:54
笔架山: 其实,这个问题更多从教师讲课角度来考虑,教师讲课深入浅出,才能吸引更多困难的孩子去认真听课,而不仅仅是一种方式,学困的原因也有很多,是学习习惯还是学习能力的问题呢
谢谢,从学生的角度考虑解决的办法更好些。

卯金刃 2013-04-20 19:55
水墨丹青: 其实教无定法,学无定法,这样把学生捆在一起,他们真得会跟着你学吗?我听过几节课,部分学生想在凑热闹。
人人有事干,生生有任务,人人有活动,活动有学生。

风清清 2013-04-20 19:56
课堂展示点评时,先让学困生获得机会,或者,小组评价时,学困生回答问题得分多。

卯金刃 2013-04-20 19:57
五岳独尊: 建立互助组!
很好啊!那样或许就可以“大跃进”了。哈哈

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:57
南风飘飘: “如何让学困生在课堂上不再看热闹”光“让学生有责任感,从而端正学习的态度,激发学生学习的兴趣”这是其中的一项,关键是让这部分学生,体验学习的成功感,进而激发学生
学困生成功的喜悦体验要比教师要求他们有责任感来的自觉!

卯金刃 2013-04-20 19:57
雨梧: 我认为在教学的过程中应注意两个问题:
教师要心里有学生,有学困生。

卯金刃 2013-04-20 19:58
俊杰: 因材施教,因才分责,分层要求,激励加帮助。
指导的是

酬勤 2013-04-20 19:58
做容易题,有利于帮助学困生树立信心,但在小组合作学习中需要有一个共同的任务让大家共同完成。

转帖
回复 举报 #90
卯金刃 2013-04-20 19:58
这样可以给学生成功的机会

dpjdzxzgr 2013-04-20 19:59
卯金刃: 不给学困生扣帽子,要给学困生搭台子。
“不给学困生扣帽子,要给学困生搭台子”。关键是这个台子怎么搭!

馨荷 2013-04-20 20:00
爱永远是教育的真正内涵,如果没有爱,任何甜言蜜语都打动不了一颗冰冷的心。学困生最需要教师格外的爱。

卯金刃 2013-04-20 20:01
dpjdzxzgr: “不给学困生扣帽子,要给学困生搭台子”。关键是这个台子怎么搭!
考虑考虑

dpjdzxzgr 2013-04-20 20:01
馨荷: 根据学习有困难的学生实际情况,开展一帮一活动为学困学生找一位负责任的小老师,经常对他进行辅导和帮助,让小老师督促、监督、提醒。
是个好方法!

酬勤 2013-04-20 20:01
学困生的进步,更需要教师的智慧。

一抹阳光 2013-04-20 20:02
taliwei: 学困生的最大特点是课堂上无用武之地,相反,在运动场上他们却如鱼得水,欢实得很。没有好的解决办法,最关键的是课堂上不要忽略他们,恰当的去提问他们,诱他们参与,并适时的
是啊,人无完人,每个人兴趣不同,各种能力存在差异,加上从小养成的学习习惯不同,自然决定了他们在课堂中角色不同,可以想象一下,对于一个自己不感兴趣却又必须硬着头皮假装参与又是多么的痛苦,是多么的不幸福,勿怪魏书生先生会说最后几名学生在我们的磨练中,走向社会会有优秀生所没有的韧性和坚持。所有为了他们能过的幸福一点,让我们的教育幸福一点,应该给他们必须的尊重,培养他们应有的自信。

星星之光 2013-04-20 20:02
多给学困生创造一些思考和展示的机会,多鼓励,让他们慢慢参与课堂,做课堂的一员才是最根本的

雨涵 2013-04-20 20:03
倾听学生的想法,了解学生的情感,尊重学生的见解,和学生平等对话,尊重学生个性的差异,实行分层教学,效果会好些。

馨荷 2013-04-20 20:05
一抹阳光: 是啊,人无完人,每个人兴趣不同,各种能力存在差异,加上从小养成的学习习惯不同,自然决定了他们在课堂中角色不同,可以想象一下,对于一个自己不感兴趣却又必须硬着头皮假装
尊重是学生最大的幸福。

卯金刃 2013-04-20 20:06
星星之光: 多给学困生创造一些思考和展示的机会,多鼓励,让他们慢慢参与课堂,做课堂的一员才是最根本的
学困生更需要赞许的掌声

卯金刃 2013-04-20 20:07
雨涵: 倾听学生的想法,了解学生的情感,尊重学生的见解,和学生平等对话,尊重学生个性的差异,实行分层教学,效果会好些。
亲近学困生

酬勤 2013-04-20 20:10
卯金刃: 让学生在欢快的气氛当中学习到知识,这样,对于学困生由原来的课堂与我无关,到看热闹,到也想参与其中,再到想办法使自己展示精彩。
从看热闹到参与其中,需要老师的引导。

雨涵 2013-04-20 20:13
学生不参与讨论,原因之一学生对本内容不感兴趣,其二是学生对本课内容预习不充分,对本课内容不熟悉,讨论时没什么可说,所以应该给学生留有充分预习的时间。

酬勤 2013-04-20 20:14
同心镜: 要经常让自己的目光与学生对 接,用目光表达对学生的提醒、鼓励或肯定。
肢体语言的运用,往往被忽略。

飞鸟与鱼 2013-04-20 20:15
有同感。语文课上也是如此

雨涵 2013-04-20 20:16
馨荷: 根据学习有困难的学生实际情况,开展一帮一活动为学困学生找一位负责任的小老师,经常对他进行辅导和帮助,让小老师督促、监督、提醒。这个办法好。

馨荷 2013-04-20 20:16
小组成员的序号不是永久不变的,要给平时进步的学困生升序,退步的要降序,并且给于一定的精神鼓励。达到有意识的竞争作用,让学困生转化为中等生。  

酬勤 2013-04-20 20:17
卯金刃: 在课堂教学中,教师可根据学生的不同情况实施分层教学,提出不同的要求,让每一个学生都有所发展。
这样更适合学生的独学。

转帖
叶绿伴花开 2013-04-20 20:18
酬勤: 做容易题,有利于帮助学困生树立信心,但在小组合作学习中需要有一个共同的任务让大家共同完成。
培养团队意识。

飞鸟与鱼 2013-04-20 20:18
雨涵: 馨荷: 根据学习有困难的学生实际情况,开展一帮一活动为学困学生找一位负责任的小老师,经常对他进行辅导和帮助,让小老师督促、监督、提醒。这个办法好。
可操作性高。借鉴了

酬勤 2013-04-20 20:19
馨荷: 每一个学生都是一粒种子,每一个学生都是一朵花开。以学生发展为本,才会让学生变得更加自信。
从学生发展的需要出发,才能找到促进学生发展的方法。

酬勤 2013-04-20 20:21
pomona: 嗯。现在我的困惑是不知道孩子们在想什么。我们一味的在说学生不好好学,问题是我们不知道他们为什么不学,他们想要什么?只是拿十年后,或考上高中,大学这种虚无缥缈的东
多强调现实中进步的重要性,容易被学生接受。

苍原教育 2013-04-20 20:22
馨荷: 根据学习有困难的学生实际情况,开展一帮一活动为学困学生找一位负责任的小老师,经常对他进行辅导和帮助,让小老师督促、监督、提醒。
这个办法不错,试试。

卯金刃 2013-04-20 20:25
促进学生在小组中彼此互助,共同完成学习任务,并以小组总体表现为奖励依据

卯金刃 2013-04-20 20:27
对讨论有困难无序或偏离主题的要及时进行适当有效的引导,但又要放手让学生大胆讨论。

酬勤 2013-04-20 20:27
馨荷: 学困生之所以置身组外的原因是教师以及他们身边的同学对这部分学生关注不够。
关注就是一种鼓励。

卯金刃 2013-04-20 20:28
培养学生的合作能力需要经过一个由易到难,由“扶”到“放”的过程,循序渐进。

pomona 2013-04-20 20:28
卯金刃: 促进学生在小组中彼此互助,共同完成学习任务,并以小组总体表现为奖励依据
嗯。good idea.

fisher 2013-04-20 20:29
这真的是个难题
•       

pomona 2013-04-20 20:30
让学生恢复对学习的自信心也是关键。

馨荷 2013-04-20 20:32
雨涵: 学生不参与讨论,原因之一学生对本内容不感兴趣,其二是学生对本课内容预习不充分,对本课内容不熟悉,讨论时没什么可说,所以应该给学生留有充分预习的时间。
如何保证学困生预习的有效性,老师要有一定的保障措施
•       
转帖
回复 举报 #124
酬勤 2013-04-20 20:32
pomona: 学困生,在哪里有“困”,为什么“困”,只有知道病源,才能对症下药。而这不是一两位老师能解决的。必须靠所有人的力量。我们可以轻而易举的发现,学困生并不是某一门课程
解"困"需要教育合力。
•       

fisher 2013-04-20 20:33
要想不让学生在课堂上不看热闹,老师首先要备好课,其次老师必须要走进学生的内心或者是说要保持一颗童心!
•       

米粒 2013-04-20 20:33
我们要因材施教,分层次教学。
•       

酬勤 2013-04-20 20:34
文秀居士: 发现他们的闪光点
每个学生都有优点等待我们去发现和挖掘。
•       

一抹阳光 2013-04-20 20:36
dpjdzxzgr: 在当今这个成年人尚且急功近利的社会,给孩子讲那些镜中花水中月的将来确实苍白了,那作为教师我们应该怎么做才能调动学生学习的积极性?
是啊!学习过程不应该是一个急功近利的过程,应该是探索知识和奥秘的过程,可是我们教育则太清汤寡水,毫无滋味了。
•       

一溜烟儿 2013-04-20 20:36
对于程度不同的学生设计不同的学习目标,让其在学习中获得成就感,也是不错的办法。
•       

馨荷 2013-04-20 20:38
pomona: 让学生恢复对学习的自信心也是关键。
在课堂上教师要点燃学困生的火花,及时捕捉信息,放大优点,鼓励帮助学困生树立自信心。给学困生树立信心的确是关键。
•       

米粒 2013-04-20 20:38
学困生也有优点,让他们看见自己的优点,培养他们的信心。
•       

酬勤 2013-04-20 20:39
pomona: 要想在短时间内转变一群处于青春期的叛逆少年谈何容易。
走过“山重水复”,又见“柳暗花明”。
•       

pomona 2013-04-20 20:39
一溜烟儿: 对于程度不同的学生设计不同的学习目标,让其在学习中获得成就感,也是不错的办法。
嗯。目标就是指向标
•       

米粒 2013-04-20 20:40
馨荷: 爱永远是教育的真正内涵,如果没有爱,任何甜言蜜语都打动不了一颗冰冷的心。学困生最需要教师格外的爱。
赞!

•       

明天更好 2013-04-20 20:41
要想让学困生不再看热闹,也行动起来,首先应该提高教师的授课质量让课堂不再枯燥从而激发起兴趣,不再只是课堂上的看客。
•       

慢慢来 2013-04-20 20:41
1.小组互助,小先生制。
2.现在我每天晚上有20分钟预习时间,第二天课堂让小组展示教材的基础知识以及教材的探究题,鼓励学生大胆发言,在发言基础上请其他同学补充。
3.小组长会分配好每次代表小组进行发言的同学,每个人都有机会发言。我鼓励让成绩薄弱的同学多一些发言的机会。
•       

卯金刃 2013-04-20 20:41
教育自始至终不要忘了学困生的转化,不要忘了课堂上有了他们的参与才更精彩!
•       

酬勤 2013-04-20 20:42
有针对性,显实效性。
•       

pomona 2013-04-20 20:42
米粒: 赞!
言之深,爱之切。
•       

明天更好 2013-04-20 20:43
可以在课堂上多搞一些活动,让学困生参与进来,就提高了其兴趣。
•       

一抹阳光 2013-04-20 20:43
酬勤: 给学困生表现的机会。
关键是这个台子怎么搭,不能搭得太过于照顾,反而会伤了自尊,也不能搭得太超时,关键是让每个学生都有戏,冷不丁地让他们也当回主角,要不就多搭戏台,有目的的各唱各的。
•       

明天更好 2013-04-20 20:44
教师应该以鼓励为主,不要打消学困生的积极性。
•       

慢慢来 2013-04-20 20:45
学生没有经过深入思考的知识,靠死记硬背,做题时会一遍又一遍的犯错,有些内容高一没懂,到高三还是犯同样的错误,现在课堂给学生讨论的时间多了,发现学生掌握知识的灵活度明显比以前强了。
•       

dpjdzxzgr 2013-04-20 20:45
文秀居士: 发现他们的闪光点
发现学生的闪光点,确实很重要!
•       

明天更好 2013-04-20 20:45
总之,让课堂丰富多彩、活泼有趣,学困生就是想不参与也难了。
•       

dpjdzxzgr 2013-04-20 20:47
pomona: 让学生恢复对学习的自信心也是关键。
我们教师确实应该在树立学生自信心方面下工夫.
•       

pomona 2013-04-20 20:47
慢慢来: 1.小组互助,小先生制。
2.现在我每天晚上有20分钟预习时间,第二天课堂让小组展示教材的基础知识以及教材的探究题,鼓励学生大胆发言,在发言基础上请其他同学补充。
3.
的确很好。可是我的困惑是英语课堂任务真的很重,学生基本没有自习时间自习。这是我很困惑的。
•       

明天更好 2013-04-20 20:48
老师要多关注这部分学生,他们也渴望得到关心,得到肯定,更愿意有所进步,关键是我们这些做老师的怎么去引导他们。
•       
        转帖
回复 举报 #159
卯金刃 2013-04-20 20:52
屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:52
平等民主应该逐步培养!
•       

一抹阳光 2013-04-20 20:53
明天更好: 可以在课堂上多搞一些活动,让学困生参与进来,就提高了其兴趣。
言之有理,语文搞活动还是有得天独厚的优势的。
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:53
李哲: 孔子早就教导我们:因材施教。分层教学是很有必要的,根据学习层次分配不同的学习任务、不同作业,这样一定会有效果。很多老师嫌麻烦,不愿在这方面动脑筋,下力气,学生不好
宁可让后进生学一点点,也不对他们放弃!
•       

酬勤 2013-04-20 20:53
慢慢来: 学生没有经过深入思考的知识,靠死记硬背,做题时会一遍又一遍的犯错,有些内容高一没懂,到高三还是犯同样的错误,现在课堂给学生讨论的时间多了,发现学生掌握知识的灵活度
思考,是学生发展的起点。
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:54
李哲: 小组学习中兵教兵的理念是很好的,优等生教学困生,优生在教的过程中得到了提高,学困生在学的过程中同样得到了提高,这是双赢的事。
先从习惯中进行培养!
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:54
奖励要多元化!
•       

一抹阳光 2013-04-20 20:54
卯金刃: 教育自始至终不要忘了学困生的转化,不要忘了课堂上有了他们的参与才更精彩!
其实这才是教育最精彩之处。
•       

米粒 2013-04-20 20:55
给学困生明确具体任务,一节课哪怕掌握一个简单的知识点,那就是很大的进步,从而树立对学习的自信心。
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:55
教师要把重心放到学困生的层次,就好办了!
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:55
卯金刃: 一是让学生有责任感,从而端正学习的态度,激发学生学习的兴趣
赞同!
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:56
提议很好!
•       

dpzyzwx 2013-04-20 20:59
首先,要从教师的注意力上改变,不要只盯着优等生,而忽视了学困生;其次,教师要把讲课的重心放到学困生层次上,鼓励让他们参与;最后,在调动起学困生的积极性来之后,再分层次分配不同程度的学习任务,即学困生的任务要相对简单一些。这样教学效果会好些。
•       

dpzyzwx 2013-04-20 21:00
馨荷: 每一个学生都是一粒种子,每一个学生都是一朵花开。以学生发展为本,才会让学生变得更加自信。
赞同!
•       

酬勤 2013-04-20 21:01
学困生最缺乏兴趣
•       

dpzyzwx 2013-04-20 21:01
一抹阳光: 是啊,人无完人,每个人兴趣不同,各种能力存在差异,加上从小养成的学习习惯不同,自然决定了他们在课堂中角色不同,可以想象一下,对于一个自己不感兴趣却又必须硬着头皮假装
让他们多参与社团活动会改变他们的不积极的心态!
•       

馨荷 2013-04-20 21:01
课堂上对学困生更要格外的重视和关注,厚待和宽容,相信他会逐渐被老师细致入微的在乎而感动的
•       
转帖
回复 举报 #180
酬勤 2013-04-20 21:06
dpzyzwx: 首先,要从教师的注意力上改变,不要只盯着优等生,而忽视了学困生;其次,教师要把讲课的重心放到学困生层次上,鼓励让他们参与;最后,在调动起学困生的积极性来之后,再分层次分
学困生的积极性,保持比调动更困难。
•       

酬勤 2013-04-20 21:07
馨荷: 课堂上对学困生更要格外的重视和关注,厚待和宽容,相信他会逐渐被老师细致入微的在乎而感动的。
学生很在乎老师的在乎。
•       

酬勤 2013-04-20 21:09
米粒: 给学困生明确具体任务,一节课哪怕掌握一个简单的知识点,那就是很大的进步,从而树立对学习的自信心。
信心比知识更重要
•       

酬勤 2013-04-20 21:14
玻璃人儿: 对学困生的工作必须要有足够的耐心,力求做到让他们每节课都有收获,品尝到成功的喜悦,这样才能吸引他们认真对待课堂,从而学会更多的东西,如此良性循环,才能转变学困生。
对待学困生,不必在乎他们的成绩和名次,只要学,只要参与,就会有进步。
•       

酬勤 2013-04-20 21:18
风清清: 课堂展示点评时,先让学困生获得机会,或者,小组评价时,学困生回答问题得分多。
学困生回答问题得分多的做法确实很常见,令人担心的是这样做是否会助长其他学生学困生的嘲笑和歧视,如果是那样,可就惨啦。
•       

手辰 2013-04-20 21:27
我觉得学困生还需要特殊关照,需要另开小灶,在课堂上要安排单独的特殊的任务才好。在小组内,对学困生的关照还不容易实现。
•       

w海龙 2013-04-20 21:35
看到大家要再见了,我才刚刚回到家,赶紧打开电脑,把我的话说一说:小组合作学习,就体现着集体主义思想,包含着捆绑式的评价,更蕴含着互帮互助的人文情怀。在前期的学生培训,老师培训,班主任培训,校园文化建设等等的相关配套程序,是要逐项,渐进的扎实去做到。学困生,是学习的慢跑者,但是他们有许多却是生活中各个方面的奇人能士,正因为他们,生活的世界才会缤纷多彩。让他们成为课堂的参与者,发言人,思考着,就必须尊重他们,接纳他们的个性。小组合作的捆绑是平等公正的游戏,我们老师只有坚持了平等公正的游戏规则,小组合作才会慢慢凸显它的价值和魅力。
•       

手辰 2013-04-20 21:35
我觉得你这个问题说的到位,苏霍姆林斯基也有类似的看法。我们要从儿童的角度搞清楚,他们在想些什么。只是我们的教育也许满足不了这种需要,所以孩子的兴趣也就无法提上来。
•       

雨梧 2013-04-20 21:41
dpzyzwx: 怎样针对学困生啊?
这就是针对学困生的啊!

馨荷 2013-04-20 21:42
又到了说再见的时候了,谢谢各位在这春暖的夜晚,相约1+1,叙说着教育事,享受着夜的馨香,倾听朋友的絮语。仰望夜空,亮晶晶的星星给我们眨着眼睛。祝各位周末愉快!祝福淡淡花香的夜晚有个好梦!
•       

水墨丹青 2013-04-21 20:28
哈哈,我又忘了
•       

李霞 2013-04-21 22:37
我通常要做的是找一个简单的问题,小组讨论,答对的有奖励。但是一般我是找不爱做的那个提问,因此他会为了不丢人而向别人请教。除此之外,应该与新课程的学分认定相结合。
•       

郎言君 2013-04-22 07:44
呵呵,错过了讨论时间,现在读来,你们的讨论还真好
•       

郎言君 2013-04-22 07:46
海龙所言极是。但,这里探讨的具体操作,尽管理论(道理)也是必须辨析的
•       

郎言君 2013-04-22 08:50
想将你们的对话“保留下来”,可否?因为这是实际的东西,不像一些人和一些时候说谎话、说正确但无用的话。
•       

郎言君 2013-04-22 09:20
呵呵,将每个人的发言都较详细的读了。有一个根本的问题少有提及:为什么要建立小组,根本的目的是什么,如果不明白采取这种教学方式要达成什么目标,就盲目采取。自然不行的。
而且,小组学习不单单是对学困生有益处,对任何一个学生,对那些学业优良的学生,也是有益处(坏处小于好处)。教育是面向全体学生的
•       

郎言君 2013-04-22 09:31
这里讨论的问题,单从小组合作学习的形式——运作模式上看,早就有成熟的东西了。譬如教学评价基于小组而非基于个人,这是形成小组的评价上的促进因素。而一些学生不参与进来讨论,我们只关注到对学习内容(实质性学习内容)了,没有注意到有的教师提出的让学生当下的生活——小组的学习生活对他们而言是有吸引力的,这个吸引力可以不是实质性的学习内容使然,譬如小组成员角色定位中有小组“观察员”或“记录员”或“发言人”,一些孩子可以不具备探讨实质性学习内容的能力,但他可以充当其他角色,而且 那些角色如“记录员”的角色,尽管也需要精神力量的渗入,但对实质性学习内容的要求就降低了(角色定位使然)。为什么不从这里查看问题呢?
•       

郎言君 2013-04-22 09:44
有的网友揭示了该问题的实质:合作学习,道理不难理解,关键是建立起来小组非常艰难,它不是“冷不丁”的让学生发言、学生就能发言的,它是一种学习方式,是一种生活方式,也是一种思维方式。需要长时间的艰辛的营造这种氛围,才会有这种氛围,高效率才会出现,不然定然在尝试之后,立马放弃——因为短时间来看,这种教学方式并不能提升学生的学业成绩。这就如同种庄稼的给土地松土,松土的效果一时半会儿是看不出来的,而且松土非常辛苦,弄不好还会伤到植株的根。所以,尽管它在上个世纪就已经出现并在少数地方成熟,但不会很快大面积推行——实行它需要极高的责任心且能顶住一些压力。
有朋友说现在的教学任务很重,如果实质性的教学(学习内容不能在课堂上保障;谁愿意尝试这样危险的事?)不能顺利开展,很快就会放弃它。长远的眼光和学生长远的利益,谁能看得到又有谁能有此等毅力呢?

郎言君 2013-04-22 09:57
关于“信心”跟“知识”谁重要,这样的问题,实质上一件事情的不同侧面。刘京海在上海闸北八中践行的“成功教育”,就是从培育学生的自信心为着眼点的,但这并不意味着“知识”不重要,而是解决问题的出发点和着眼点在那里的问题

编辑 删除 举报 # 郎言君 2013-04-22 10:04
而且,有教师已经尖锐的指出:“学困生”的存在,必然存在着“教困师”。真正的问题在教师一方;太尖刻也太入木三分了
                                                         近日我在我校QQ群里的留言(27)
    郎言君(1955810795) 10:10:46
刚在网上读到一所学校网上教研的群讨论,是关于学困生的讨论,我觉得非常适合我们学校——也应该就真实存在的问题展开讨论。想拿来分享一下呢:
郎言君(1955810795) 10:12:20
人家这所学校是在周末的晚上组织教师讨论问题的。我们这儿,白天里肯定更行了
郎言君(1955810795) 10:16:42
是东平的一所学校,专门针对学困生教学问题的讨论
郎言君(1955810795) 10:17:49
我们这儿,学困生的问题如此严重,竟然对此三缄其口,有点不大对劲吧?
郎言君(1955810795) 10:23:12
我对这个问题,做了较深的探讨,也做了较深的实践,我们这儿有那么多“骨干”啊、“优秀”啊、“先进”啊,自然践行得更有价值,为什么不拿来分享一下呢?怕别人学去了吗?呵呵,我们学校年年过半数不合格的学生,谁还来学这儿呢?固然不可妄自菲薄,但也不能夜郎自大;所以,我们是怎么做的,这是最重要的——我自信能将学生培育成合格学生(只要我跟学生有充分的接触交流,也就是我在群体中起主要作用),就是基于我践行的东西——以前包括现在,依旧有不少人不能理解他人也不能理解自己,不知他人是怎么做的,就胡乱评判,也不知道自己是怎么干的、要达成什么目标以及达成了什么样的目标,也胡乱评判,。这样肯定不好。
郎言君(1955810795) 10:24:31
我们都学过心理学,知道即便是亲眼看到的,也未必是真实的事实,更何况是道听途说的呢
郎言君(1955810795) 10:28:41
孔子就差一点犯这样的错误呢:一次逃亡途中,好不容易搞到点米吃(好久没吃到饭了),颜回蒸米饭,有人亲见他在众人吃饭前,将锅里的米饭往自己的嘴里填。就告知孔子:颜回偷吃米饭。
但,尽管看到的人没有撒谎,他的眼睛也并没有欺骗他,确实颜回吃了米饭,但并不是通常人都很容易的认为“偷吃”——因为众人还没吃,他自己去盛米饭。
事实是什么,我想我们都知道;无需我多言。所以,我们学校里,有人出头组织教师做正事,是多么急切、意义多么重大啊
郎言君(1955810795) 10:30:32
将那所学校的教师的讨论,放在这里,不会招惹众人的反感吧?我们这儿的不少人,对做对众人只有益处而没有坏处的事,非常抵触。唉。
郎言君(1955810795) 16:11:48
想到初中物理,要求学生在探究式学习里具备这样的基本素养:(1)发现问题;(2)猜想和假设;(3)设计实验制定计划;(4)进行实验收集数据;(5)分析和论证;(6)评估;(7)交流经验改进实验。
这是要求学生具有的,如果教师真的具有此等研究能力,而此等研究能力显然不是仅仅局限在写在教科书上的那些具体而微的事,如《研究二力平衡的条件》等等,而是自身确实具有了这种研究能力,并非常自然的迁移到教育和教学工作之中。就非常了得了
郎言君(1955810795) 16:18:46
说说我是怎么运用这个解决问题的方略来查看和解决我们学校的问题的吧:
(1)自己或学生存在什么需要解决的问题?我们自身的问题应以学生存在并要解决什么样的问题为转移,不然,研究教师自身问题就偏离了“教育教学工作”的本意。
那么,学生存在什么需要解决的问题呢?所有的学校,基本的需要解决的问题只有两个:一是学生不学习的问题(需要促使学生学习),二是学习不好的问题(对我们学校而言,就是要促使学生成为学业合格的学生)。我的基本判断是:首要的是解决学生不学习、不会学习的问题。这里,发现的问题是:学生不学习、不会学习
郎言君(1955810795) 16:31:59
(2)如何解决这个问题?提出猜想——我们的猜想和假设,其实就在我们的实际的日常工作中体现出来了。首先排除这样的假设:学生不可能学习、也不可能学好,因为如果这样假设,就根本不能解决问题了,就把路自己给堵死了。也就是这里假设学生是可以学习的、是能学好的。这是在提出解决问题的假设之前的“额外的”的假设,不然就不能提出解决问题的假设。
那么,假设和猜想怎么做才能解决学生不学习的问题呢?我的做法是:从学生当下可做能做的事入手,绝不让他们在课堂上空耗时光,只要持之以恒的这么训练学生的头脑和行为,就在不远的将来形成习惯,从而使他们获得确实的自信心(成功教育的理念就是从建立学生的自信心入手的)。
那么,如何让学生在课堂上跟随教师而不是游离于课堂之外呢?教师讲——学生听的方式当然可以,问题是当这样做的时候,学生不听、或思想根本不在教室里,如何判定又如何解决它呢?而我们学校里学生在课堂上心不在焉的又很多(这又是一个问题,如何验证或评判这里不做展开;姑且当做“事实”来认定吧)所以,我们必须要改变自己的教学方式。
采取什么样的教学方式可以促使学生的心神在课堂上而不是游离于教室之外呢?非常直接的办法就是:让学生说、做、写、讨论,因为这个道理非常直接:只要他这么做(课堂上采取这样的督导方式,并不费难——我是说采取这样的教学方式不难理解,至于说让它有效,则自然不易,因为需要长时间的训练才可达到)他就不能游离于教室之外了。
而且,稍稍一查看:无论原洋思还是现在的杜郎口中学,早就采取这样的教学方式了,刘京海采取的教学方式,也非常有效,他们都是对“讲——听”模式的改造之后,形成了自己的新教学方式的
郎言君(1955810795) 16:37:13
(3)教师的实验,就是将他的思想落实在课堂上以查看效果。而设计实验、制定计划,实质上就是我们通常的上课。如果我们采取“行动研究”的教学策略,将教师自己视为研究者,将上课视为研究,将上课的效果视为研究的结果——我 就是这么干的。那么,我们的研究就非常普通了,简直如家常便饭,因为我们天天做嘛
制定计划,就是准备怎么上课,也就是对课的构思。我在几百万字的《教育叙事研究》里,就是用这样的态度和方法策略进行的,那就是普通的上课;只不过我的视界是研究罢了
郎言君(1955810795) 16:40:56
(4)我将每次上课,都视为一次实验,并将实验的过程、结果都全程记录下来了。当然了,反思及其改进的策略或需要什么样的支持,也记录下来了(这正是我十多年来自信能将自己带的班带成所有学业都合格学生的根源)
郎言君(1955810795) 16:46:04
(呵呵,最痛苦的事莫过于有能力做事儿得不到施展抱负的时空、却被不少人误解和不解了;但消除误解和不解并不难:探讨点事即可,但这事对我容易,不一定对其他人也容易)
(4)哦,还有实验数据。我得到的实验数据很多呢!譬如,关于学生在课堂上参与度的(也就是教学效率的问题),参与的深度以及有多长时间参与进来,我都有记载呢,更深入的东西、如对人的想象力和记忆力的培育——课堂上实施的,我都有详尽的记录。
用这样是数据来支持观点,最真实了,因为它是实证主义的科学态度
郎言君(1955810795) 16:48:18
(5)分析论证一项教学措施,更需要广泛的视界才能查看得比较清楚。因为它涉及到的教学要素更多,涉及到的智力因素也更多。它跟(6)评估一样,是繁杂的事物。
郎言君(1955810795) 16:51:48
但,有一点可以非常直接:(7)交流经验和改进实验。这里的交流,如果是跟学生就教学方式的探讨,显然不妥;对学生而言,他们来到学校还是以学习实质性的知识为主,而不是探讨分析什么样的教学方式更好。所以,这里的交流是跟各位同事及其学校管理者的交流。但,我们这儿恰恰又缺失它——如果交流了,就不难取得共识达到视界融合了。
这是传承了上千年的传统文化,已经有了固定观念,改变起来很难,现在发展的方向就是整体提高国民素质,所以一直在扩招、扩招。

所言极是,教育若不触及文化,必然在浅层的表面上滑来滑去  发表于 2013-4-27 08:32
                                                                                      国人的聪明才智与文化
    刚读到一则短文,虽是调侃却也大抵能反映国人的聪明才智与文化,现拿来分享:
    天堂门坏了,天使招标重修。印度人说:3千块弄好,理由是材料费1千,人工费1千,我自己赚1千;德国人说:要6千,材料费2千,人工2千,自己赚2千;最后中国人淡定地说:这个要9千元,3千给你,3千我的,剩下3千给那个印度人干。 天使拍案:中标!

后来地狱的门也坏了,招标时吸取教训,制定控制价3000。德国人看了一眼走了,印度人报价3000。中国人给了评标的小鬼500,报价3000,中标。德国人印度人都纳闷。再后来,中国人花了500材料500人工,修了一半宣布停工。拖了半年,地狱追加投资3000,完工!

再后来天堂连接地狱的电梯坏了,也要重修,经过前面两次教训后。控制定价3000而且要一次性修好。德国人又来,看了一下走了,印度人报价3000。中国人也报价3000而且还称完工后有茅台送,中标。拿到钱后中国人开工。材料500人工500。完工后。上帝叫人验收。验收员(事先收了中国人红包500)说不合格,要重建。于是追加资金9000重建!

再后来,人间的大门也坏了,投胎的上不来,经过前几次的教训之后,严格定价3000,监理,审计现场跟踪!并且免费保修1亿年,德国人吓跑了, 印度人报价3000, 中国人来了,无偿修好,免费保修2亿年,但要5万年的管理权,上帝同意了,于是中国人修好了后在门口设了个收费站,投胎每人每次500,双向收费上不封顶。多给钱的投胎到美国,给500的投到欧洲,逃费的一律投到中国。
                                                     班主任职责“无疆界”与精力有限发生矛盾,怎么办?
                                                         作者:郎言君,单位:济南十八中;邮编:250101
    从根本上看,这属于班主任的班级管理艺术与教育教学艺术的范畴。由于班级事务以及学生的学业、行为、品德、心理统统由班主任全面负责,于是凸显出班主任工作的“无疆界”,如果班主任事无巨细必亲躬,几十个学生的思想、行为等诸多事务,怎能应付得了?显现出跟有限精力的矛盾冲突。但若他有相应的领导艺术,懂得抓大放小、抓主要矛盾、思量对群体对个体具有教育性方向性的问题,而将一些具体的管理、具体的学习任务下放到班干部和每个学生身上,这个班主任也可以做得很轻松——至少从神行上不会忙乱,从容不迫。
    像魏书生那样管理班级、指导学生的学习和引导他们的思想和行为:将具体的班级事务都放手给班干部、具体落实到每一个学生,学生的学习也是这样分解、具体落实到每一个学生,甚至教学这件通常看来是教师的事,也放给学生自己来处理。那么,班主任就成了“大闲人一个”了,因为班级里的事务这点事,学生的学习这点事,很少有学生自己办不到、办不成的。这样班主任从前台退到后台,成了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的统帅,而学生由于自身的事务自己做,而获得了锻炼成长的机会而各种能力大增,教师、学生皆大欢喜,岂不美哉。
    但,这样做需要高眼界、阔胸怀,而且需要对教育和教学有精细的研究,有坚定的教育信念、教学理念,需要有改革家的胆量、科学家的慎密,有说干就干的“农夫的身手”。所以,班主任要做到闲庭信步、从容不迫,需要极大的付出之后——特别的,需要极大的精神力量的投入之后,将课堂这点事搞清楚、将班级这点事搞清楚了,做到了什么事都了然于胸了,就不会“忙、盲、茫”了,步入教育的自由之境地,是做出了付出和投入之后,是人付出劳动、特别是教师的脑力劳动之后的奖赏,体现了学习和教育的精神内核、体现出了教师提供的是精神产品的特质。

巨人网络创始人史玉柱于4月25日下午在微博说:听说《致青春》要公映了,期待得抓狂。一则这是小燕子赵薇导演的处女作;二则这片子有些场景是在巨人园区拍的,我想看看电影里的巨人办公楼。顺便发一张大嘴巴青春老照片,致我弄丢的青春

女装批发 网店代理 一件代发 服饰批发 www.eikoow.com ytyt
手机间谍软件  手机监控软件  www.007zhx.com  qzts
长沙演出公司 长沙庆典公司 长沙模特公司  www.xcyanyi.com  qzts
易记棋牌,真钱扎金花,棋牌游戏   www.jinduqp.com  qzts
视频讲座 陈安之 教育培训   www.onezy.net  qzts
武侠电视剧 www.ankandy.com   qzts
反恐行动辅助,反恐行动,反恐行动  www.naniwg.com/mat  qzts
美白护肤,发型护理,服饰首饰   www.igo213.com  qzts
优特建站  网页模板  www.youtiy.com  qzts
五大名窑瓷器拍卖 哥窑瓷器拍卖 定窑瓷器拍卖  www.xhyishu.com  qzts
洗衣店加盟连锁,干洗连锁,干洗加盟  www.njourdry01.com  qzts
堵漏王 硫铝酸盐水泥  堵漏剂   www.zzzstc.com  qzts
折800官网  淘800  淘800官网 www.ezhe800.com  qzts
                                                                       自问自答的三个问题(41)
    1、教育与文化的关系是怎么样的?如何处理?
    答:有人将教育和文化并列,认为文化和教育是相关性不大的人类的两种现象或活动;有人将文化纳入到教育的范畴之内,如杜威认为人类的教育事业涵盖了一切文化包括哲学和思想、行为等;有人将教育纳入到文化的范畴之内,认为教育是人类文化的一个分支或部门或要素。我觉得如何界定二者的关系并不重要,因为人们谈论此类问题的时候,都有自己认可的教育概念、文化概念,因这种默认的不同造成的争执、不值得耗费时间和精力去辨析。
我认为需要关注的是,教育或文化如何处置现实的问题。譬如:无论学校里还是社会上,人们对“官”的默认和体验如何,以及如何面对这种现实——如果领导者不摆“官架子”,确实具有民主做派、正直清廉,那么周围的人如何看待对待他?事实是:不摆官架子、不做点邪儿吧唧的事(这些事是为某个个人捞取私利的事),周围的人不但不尊重他,反而轻贱他、认为他“没能耐、不办事”。
    这种现象也严重的存在于学校。新课改的基本精神是人的平等、每个人都得到发展的机会,但实行它反而被周围的人小觑、轻贱,不如拿起“官架子”让周遭的人“尊重”,谁还有此等毅力冒着自己被轻贱的危险而实行对他人有益有利的事呢?
    这样的两难境地——不实行先进的东西,教育者内心不安,实行呢?又在现实中难安、难以立足,即便在对学生的思想行为管理、学业管理上,也同样遭遇到。对现实中的这种处境,不管我们将之视为是教育还是文化,关键的是如何对待这种现实、是顺应它还是改造它?
    杜威和陶行知认为教育具有改造社会的精神,我认为这个论述精当。
    2、既然社会现实、教育的现实如此不尽如人意,能守得住常识都非常艰难,你如何应对?
    答:任重而道远,士不可以不弘毅。只能坚韧的面对它了——我不放弃起码的良知、不放弃常识,不偏不倚坚守中庸;坚定的践行教育该坚守的东西,不管自己受到多大的委屈,坚信“德不孤,必有邻”,改变自己、因为道不远人。
    即便现实如板结的盐碱地,坚硬如顽石,但顽石也可风化为土壤、只要是土地,就有坚韧的生命的顽强的生长。
    3、时下倡导建设学校文化,你如何看待?
    答:学校文化建设可以是往墙上张贴一些图片或文字,但最根本最核心的教育者的思想观念(教育的思想观念当然是其中之一)和对人对事的态度,出于心体现于外的东西,才是真正的、具有感召力的文化,它若先进,教育便是值得称道的了。
                                                                 我们所是不是处在伟大时代?
    今天,有同事来找我,说他此前推介给我的一个QQ群里的对话,我将其发布出来了,被网友看到,强烈要求删除它——那已经是几个月之前的事了。当初,我们交谈时他就谆谆告诫我:不要将我们之间的谈话公布出来,我说我们之间又不是谈违法犯罪的事,是光明正大的事——不过是谈论如何教学、学校教育之类的事,当然是谈真实的处境了。
    前段时间,在正牌班主任群里,群主也告诫里面的成员:不要推介其他网站里的东西,特别是不要推介一些报刊杂志的投稿地址。我当时就说:我们做教师的,本来就生活在十分不开阔的现实时空里——我们的生活范围很有局限,所做的事也跟广大的社会事务有巨大的差异,本来通过网络结交一些志同道合者,扩大点眼界的,还这么自我限制,实在不该。
    小小的网站或QQ群都自设局限——更别说教育上的不同的教学风格和流派了,对自己的同行、稍稍异于自己跟自身利益也没有多大冲突的事,只要对自己没利、或干系甚小,就坚决的拒斥它。如此的教育胸襟,怎么担当大时代教育的重任?教育不过是让人成为人的事业,我们的讨论辨析,都是为了将学生培养成什么样的人,对这样的问题,还讳莫如深么?
    跟我们学校的管理者交谈,也是这样的告诫我:不要将我们的谈话及其内容告知他人;我们是为了学校的教育,是为如何教导好学生,就这点事,怎么搞得像做贼似的?必需偷偷偷摸摸的?有什么不能公开的,有什么见不得人的事吗?没有啊,一点也没有啊。
    我们应该有大时代的胸襟气量。唐朝是一个伟大的时代,那时不仅上层官员胸襟开阔,底层的普通民众都有宽阔的胸襟,坦荡、磊落;一个讲座里说,那时政府为了吸引海外人员来内地投资、搞商业,做了像现在这样的招商引资的活动,而当时的老百姓就无偿的给来内地探寻商机的主顾免费提供食宿,这不是政府要求的,而是民众自发的。
    伟大的时代注定有标志性的东西,唐朝的开放、容纳万物的胸襟,据说空前绝后了——我不大服气呢,我们这些后来人,其胸襟气度就干瘪到如此了么?!我们是不是处在一个伟大的时代呢?
                                         王克勤中国正直的记者
    我是前几日从电视上看到王克勤的,是采访节目。当时就被他的人生际遇震惊了:一个正直的有良知的记者,竟然多年来一直被追杀——因他报道了一些黑幕,地方上某行业的一些人因此被关进了监狱,同时王克勤也被某行业内的一些人追杀。为此他将自己的孩子、妻子转移到外地;至今,还有依然在监狱里服刑的人放出话来:要继续追杀他哩。他现在露脸——在电视上露面,是因为有好心人指点他:适当的抛头露面,虽然让追杀他的人知道了自己的行踪,但也因此给对方造成了困局:要刺杀这个正直的人,这个被人们广泛关注的人,成本提高了,从而王克勤本人反倒更安全一些了。
哦,正直的有良知的人,竟然处于此等的生活境遇里,朗朗乾坤、且我们正走向民族的伟大复兴的路上,竟然有此等事!
    王克勤现在是大爱清尘这个非政府组织的发起人,他的再次创业,是在这个社会事业上的创业。他发起这个组织时,几个月的时间内,竟然没有进项——他的这个组织,是靠社会捐助而生存发展的,也就是公益慈善事业,人们都在观望、在讥讽他:这个傻帽,干什么呀?但,干正事的人、为了这个社会健康发展而费心劳骨的人,是会得到这个社会的认同、支持的,人们之所以这么谨慎的对待他,是因为这个社会、各种花样的骗子太多了,半官方的中国红十字会、这个公益组织,因郭美美事件的曝光,让人们的善心、热心边凉了:募捐而来的钱、都落到谁的腰包里、干了些什么呀?
    显然,王克勤是有社会正义感、有良知的人,他的大爱清尘,关注和资助的是处于社会最底层的农民工兄弟——那些患有肺尘病的人:因劳动场所所致的职业病。
    下面是我收集到的关于王克勤的资讯:
    王克勤(1964年11月14日-),甘肃省永登县人,大爱清尘发起人。王克勤曾因报道定州村民被袭事件、山西疫苗事件而闻名。
生平:
•        早年,王克勤曾经担任过机关的文秘宣传,进出口公司商贸业务,以及国企的副厂长。
•        1989年,王克勤进入《甘肃经济日报》社。2000年,任新闻三部的主任。2001年2月3日,王克勤与王宏的调查报告《兰州证券黑市狂洗“股民”》在《中国经济时报》发表。2001年4月29日,《甘肃经济日报》暂时停办。
•        2001年9月,王克勤加入甘肃日报社的子报《西部商报》,担任特稿部主任。10月17日,发表了题为《公选“劣迹人”引曝黑幕》的调查报告,同年11月,王克勤被《西部商报》报社开除。
•        2002年1月,王克勤来到北京加入《中国经济时报》任高级记者。2002年王克勤发表调查报告《北京出租车业垄断黑幕》。
•        2005年6月11日在定州发生了绳油村村民被袭案件,6月20日,王克勤在《中国经济时报》发表了长篇报道《河北“定州村民被袭事件”调查》,该调查导使得定州市因圈地矛盾造成6名农民被黑社会打死的真相大白,而原定州市委书记和风等27人被判处死刑、无期徒刑、有期徒刑等刑罚[1]。
•        2005年11月30日,《中国经济时报》发表了王克勤的《邢台艾滋病真相调查》。
•        2007年1月24日,王克勤发表了《山西黑煤矿矿主打死“记者”的背后》。
•        2010年3月,经过半年的调查,王克勤发表《山西疫苗乱象调查》调查报导,而这次被调离职务是签发《山西疫苗乱象调查》的《中国经济时报》社长、总编辑包月阳[2]。
•        同年10月,王克勤进入河北大学调查交通肇事案,发表调查报告《河北大学校园“飙车案”调查》,指出案件背后潜在当地政府势力与大学的“合作”[3]。
•        2011年7月18日,《中国经济时报》调查部被解散,王克勤被解职。[4]
•        2011年9月28日,王克勤在个人实名认证的微博上表示:“已辞别工作了10年的《中国经济时报》,加盟《经济观察报》,任总编辑助理,正在组建调查报道团队,将努力做好经观的调查报道。”
•        2012年8月6日,《经济观察报》在第9版全版刊载其调查《暴雨失踪者》,报道提及同年7月21日北京暴雨的3名失踪者马海龙、侯建和杨晗。北京市文化局扫黄打非办对其发出处分,理由是该报“异地办报”(报纸注册地在山东省),指该期报纸是“非法出版物”,报社被要求“自行回收”报摊上的该期全部报纸,并一度查封报纸的北京办公室,同年10月8日由王一手组成的新闻调查部被解散。
•        2013年2月27日,王克勤离开《经济观察报》
主要作品:
•        《兰州证券黑市狂洗“股民”》
•        《公选“劣迹人”引曝黑幕》
•        《北京出租车业垄断黑幕》
•        《河北定州血案调查》
•        《邢台艾滋病真相调查》
•        《山西黑煤矿矿主打死“记者”的背后》
•        《山西疫苗乱象调查》
•        《河北大学校园“飙车案”调查》
•        参见:
•        山西疫苗事件
•        河北大学“10•16”交通肇事案
为中国有这样的良知而鼓舞吧,这是社会康健的希望!