教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郎言君

世事乱弹:看似不是教育的教育

淀边渔者 发表于 2013-1-10 22:37
做同样的事才叫同事

说的好啊

是啊,志同道合的叫“同志”
对成功的解读有许多版本

从这一点出发,就能探讨事物了  发表于 2013-1-14 16:03
是这样,但对事实的认定,尽管版本也不少,但总起来说:一个事件,总是有一个事实,它可以有多个方面,但只有一个事实。只要从这一点出发-----  发表于 2013-1-14 16:02

近日我在我校QQ群里的留言(7)

事实上,班主任会议,不仅对班主任是重要的,而且对所有教师都是重要的,因为如果一个班级管理的指导思想不明确出来,教师各自为战,必然像现实这样,年年造就过半数的不合格者。明确出来管理的方略,就好多了,可以合作了,不然,怎么在管理学生这件事上合作呢?谁能合作呢? 

呵呵,前段时间,我儿子给我申请了这个号码,起了这个名字;我不会做这事呢 

一些大白话,基本的事实都不知道,是我们学校此前一直处于此等境况的根源;所以,我一直倡导:你是怎么想的怎么做的,一定要明确出来,不能一直在不知道好歹的境地里沉溺了 

真希望跟“同事”探讨一点真实的教育及教学问题 

只要探讨真实的教育教学问题了,学校里改变局面就指日可待了,因为知道好歹了,让学生成为合格的学生,有何难的呢 

此前,我将我怎么干的,亮出来了,只有两个人做了回应:一个管理者,一个教师,但所说的话加起来不过十几个字----如此,怎么辨析事情的对错呢 

当事情处于盲区里时,就不可辨别了;我肯定有盲区,希望同事能指出来,这样我就能在教学上完善了 

还有人在“管住”学生上下功夫而不是在促使学生学习上下功夫,尽管看起来这是一个事物的两个方面,但,出发点和所能达成的目标是迥异的,要不,我将好多年前些成的系列小文:“课堂失控”分析,贴到这里,希望得到同仁的回应

事实上,分析“课堂失控”,就是试图找到有效教学的途径,这是同一个事物的两个方面 

我们这儿的不少人,以为光听别人的、当听到别人错了,就攻击他是多么聪明的事哩;譬如,我在这里将自己是怎么做的、怎么想的,都明确出来了,十多年来就没有一个人提出过一个建设性的东西来可与之对抗,但因他们从来不看、从来不思量这个问题——如果你看了,你思量了,为什么不拿出来呢?为什么只懂得-----呵呵,我这里试图是撬动顽石,不是别的,别的就别说了;就跟我在课堂上极力撬动学生的嘴巴一样 

事实上,我们遇到的教育教学问题,都早有定论——只要查看一下前人或那些成功的、懂得教育的人是怎么做的,就有分晓了,问题是:如果不知,就无法断定,只能像现实这样根据自己不知道的来断定。所以,明确出来自己知道了什么,非常重要,课堂上我就是让学生先明确出来他们各自关于课题知道了什么的 

什么是教研啊?非常简单:就是将各自是怎么做的、怎么想的,明确出来,但就是这点点事,楞是学校里从来也不搞——幸好,现在出了个QQ群,教师之间可以沟通交流一点看法了,但如果-----这个平台注定也不可能成为教师专业成长的舞台 

所以,定论“一个好教师就是一所好学校”是多么重要了(这个定论,在十多年前教育部发布到全国的教育经验里,就有;新课改之初,就发布到全国了) 

不是我杜撰或胡蒙的,我记得还有几十条定论呢,譬如多一把尺子就出一批好学生-----我们学校里,有几把尺子?呵呵----眼界就是在这里区分出来的 

别说对学生多把尺子了,对教师,有一把吗?合适的尺子?如果有,早就知道好歹了,所以,明确出事实来,看似简单,但,又是多么重要的啊 

当一个在群体中起主要作用的人,不明确出来怎么管理、带领群体,没有组织目标,必然在“狐狸吵架——一派胡言”境地里而浑然不知 

有同事说,现在班里——八、九年级,只有少数学生尚可“称为学习了”,年年如此-----想起一位修自行车的家属追问的一句话了:你们学校里,年年这样(指目前这种状况),就没有个人想个办法解决吗?如果我们这里的人,探讨一下这个事实,就好了;光我自己探讨,事实上是说自话 

只要探讨辨析哪怕任何一个真实的问题,都注定会触及到几乎所有的教育教学问题,因为本来这就是一件事 

譬如,解决学生在课堂上空耗时光的问题,只要齐心协力,这个问题,我们用了一辈子的时间来解决,还一点头绪没有吗?也太小看我们自己了吧? 

注定能解决;这样的具体而微的“术”层面的问题,早有定论,也早有解决之道了,只要我们实施它,就成功,不实施它,就不成功。教育教学,其实就这么简单的事 

这就是我十余年来,一直要施展抱负的而没有得到施展而导致的------在过去的许多岁月里,学校里从来没提出过一个组织目标,要知道:学校的一切活动,都是围绕组织目标而展开的,如果没有目标,展开什么呢?瞎胡闹罢了 

班级管理亦然;我在《教育叙事研究——教育教学管理》里,用几十万字来叙述这个问题——真实的现实处境以及对策,遗憾的是:没有拿来辨析,倒不是我不想拿来,而是学校里从来没给教师的专业发展搭建平台 

对话,才能获得“共识”,在此前我在全校做的《初中学生厌学情况的调查研究》课题里,我在我们全校教工中做了调查研究——针对一个问题展开的,我这样做的目的,除了完成任务,主要是为了获取“共识”——这样的事本来不是我来做的,但学校里没有人来做,就注定让群体处于不知道好歹的境地里而浑然不知 

这是人为因素造成的吗?恶劣的天气?如果有人为因素,占了多大的比例? 

澳洲山火不断,北球雨雪频频
科学事业问经纶,可有解构之招
(呵呵,本想写首小词里,不才,就这么着吧) 

据说此时地球,剧变业已来临
纵观地球发育史,沧海桑田千轮 

两级对调多次,大陆漂移无论
地表物质到地心,火山犹如井喷 

温度剧变前兆,气候恶劣难逃
冰河世纪万事糟,只留银色闪耀 

科学解读难题,人事更迭千遭
若有人力缆狂澜,上帝偷偷发笑 

世事我等难顾,小事尚可作为
教育视界问是非,正好等待我辈 

有人认为可为,气候变由人类
人是世界一过客,可变物质轮回? 

有无尚且相生,难易亦可相成
人类精气向天冲,盘古玉宇澄清 

物质精神对决,唯物唯心相争
不过存在一瞬间,白驹过隙、哼哼 

精心解读现象,充盈我等心灵
存在现象万事空,留下一片清明 

存在主义哲学,或者现象学的研究,可以而且已经运用在教育上了,我想说说此事呢,奈何气力不足呢 

黄老师千万别这么说,还是先说说事实是怎么回事吧,只要能说清楚事实是怎么回事,教育上的这点事——非常狭隘的学校教育,指将学生培育成学业和身心都健康合格的学生,简单的事 

现象学认为现象就是本质,世界上的事物本无本质;所以,用这个视域打量现实事物,凡是能将现象描述清楚的,也就是能将本质表述清楚了 

而存在主义哲学认为存在先于本质,所以,首先要描述存在,本质是后天衍生的东西,这就如同语文作文教学,通常“主题先行”的作文思路,并非正确,只是它在应付考试或在狭隘的学校教育视域下,被认为是正确的,主题从来都是生成的,不是预生的 

所以,文章是写出来的,事是做出来的 

最古老的教育学派——理念派和实在学派,时下也趋于更精细的区分和更广泛的融合;而且这些东西绝非“没有的东西”,查看教育现实,譬如我们学校的现实,就能看到它们 

只要有了这样的视界,就可看到这些东西,没有这样的视界,就看不到这些东西。所以,如果有太多的东西留在我们的盲区了,不可能将一件不大的事——譬如搞好学校或搞好一个班级,甚至对一个学生的引导,都不可能做好 

呵呵,总希望跟现实交流沟通,因为教育和教学的本质就是沟通和交流,凡是教育成功的地方和个人,无一不是做到了有效的沟通和交流,而在不成功的地方和个人,尽管各有各不成功的缘由,但无一例外的都是沟通交流不畅所致 

呀,一说,又上这条道上来了——又触及到真实的现实问题了,我们这儿的人大概最烦这事了,或者自我蒙蔽到了不愿意看到真实是什么了,不管如何解读,现实是:少有人描述现实或试图改变它的 

仅仅将视界局限在课堂上管住学生不让他们说话,不仅消耗掉了教师的绝大多数的心力,而且对学生、特别是大多数在课堂上空耗时光的学生,在学业和身心健康成长,毫无益处,只是因为“为了学习的学生”(成少数了),他们都不得不那样----- 

所以,最重要的是说说自己是怎么做的,别人的事咱不知,自己的事还不知吗?我就是这么做的,因为这是沟通的起点,不然,说什么呢?沟通什么呢? 

教研是什么?最简单最质朴了,就是说说自己是怎么做的,如果能到现场,直接查看并将自己的思想落实在现场,最好了 

在过去的许多岁月里,我为了撬开学生的嘴巴,费了巨大的心力——让组织和鼓动学生表达对问题的看法,想不到成年人的群体跟学生完全一样:看看此前的一些人,一些人做的事,是说正事吗?跟学生完全一样,那么多是邪事上精力充沛呢 

仅仅不跟一些人一般见识也不行,就像此前的许多岁月,我真的不跟一些不懂事的人一般见识,但被那些人不干事也不知道怎么干事的人(此前的)拨来拨去,也不行 

所以,在课堂上即便学生再不懂事,我也鼓动他们发表对人对事对文本的看法,因为我深知这是让他们的身心在课堂上唯一的办法——参与到课堂活动之中来 

不然,各位:请问,你说如何促使那些精神不在现场的人学习呢? 

不能促使学生的精神在课堂,注定游离于课堂之外,即便一时能镇住他们,但,能一直镇住吗?即便真的能镇住,那是教育吗?我们学校就是将诸多教师的心力,投放到这上面了,所以,学生越管越难管,越大越差劲 

这是事实吧?所以,只要我们能描述事实,就知道事物的原委了,成为行家就不是奢望了——懂得教育的人,就是知道原委的人 

教师专业发展——幸福的修炼和登攀(106)

我十余年来思量最多的不是学科知识的传授、拓展,这倒不是说备课这些东西成了不必要的、或者学科知识教学次要,而是基于这样的现实(我所处的现实):学生年年大面积的在课堂上空耗时光,他们学业不良不是个别学科,而是所有学科,虽然改变这一局面的药方早已开出——改变教学方式,但我所在的学校中有此眼界和胸襟的人、有勇气践行的人,实在少得可怜。我只能先描述这一现实状况,并在这个粗陋肤浅的教育实践基础上,做我力所能及的触动。

我真切的看到学生的行为跟学校的教学方式如此紧密的关联着:七年级的孩子,在课堂上明目张胆空耗时光的几乎没有,由于(这是我的推演)他们没有学校搭建的教学框架(教学模式)朝向他们的身心运用在现场的支撑,教学模式依旧是传统的“讲——听”模式,虽然也有学科的教师试图师生互动,并有改变学生年年过半数在课堂上空耗时光、年年过半数不合格的努力,但学校里没有支撑性的环境,没有协调一致的管理学生的方略,只得在坚如磐石的顽石面前败下阵来,向现实投降、继续沿袭“讲——听”单一灌输式模式。学生的心智得不到锻炼,很多到了八、九年级,就如同骡子一样尥蹶子了:能震住他们的教师,不但被校方认定为好教师,而且也被学生认定。这种坚如磐石的认知,促使学校和教师面对现实,毫无改造之意志力,只能年年造就过半数的不合格学生了。

改造教育现实,这是宽泛的命题,具体言之,就是让学生来到学校里不空耗时光,在课堂上做正事、做有意义的事。这个简单的愿望,需要对学校状况,对整个阶段的教育有通盘的考量之后,有了整体的感知印象并有较清晰的整体解决问题的框架才可实施这个愿望。这里的“框架”是对遇到的各种问题有了各自的解决方略之后达成的一个互相联系的系统。

所以,如果能将事实叙述清楚——将学校的现实叙述清楚,这个现实是从学生一入校,他们知情意行是怎么样的、受到了什么样的教育和教学,日后的演变是怎么样的,到毕业时他们的状况是怎么样。只要能将其叙述清楚,不但隐藏在其中的教育问题显现出来了,解决问题的正确方略也显现出来了。

驾照考试、提车拿拍照的感悟

驾照考试科目三时,考官见我一上车因跟他交谈而忘记了摘空挡就将车发动了,探头过来说:“你真没练过车吗?”,车行驶之后,因路上有积雪,看不清车道线,考官问我:车都上了另一个车道了,你都看不出吗?我说我真没看出来。结果,这第一次考试不合格。

第二次机会时,考官让我靠边停车,我还一档一档的降档减速,想将车停在路肩的规定位置,考官很不耐烦的说:“行了,行了,停车吧。”下车后,考官说这次合格了,但“你还得多练练”我说:我都练习了九天了(现在想来,事实上是八天)。多数学员都只练了三、五天;我将我考过了的消息,告诉了教练,后来听同学车的学员说,教练听了我的报告后,对他们说:“老师(我是这一批学员中唯一的教师)都考过了,你们可得都考过啊”

当我将考官给我说的话告知学员时,他们都大笑不止,或唏嘘不已;我学东西慢,教练担心我考不过,考过了就说那话以激励鼓舞其他学员,连我都考过了,他们就更没问题了。

拿了驾照,买了车,提车时被告知即便去挂牌照时,也要有临时的牌照才允许上路,不然被交警查到要扣12分,于是在今天到济南车辆管理所办临时牌照。到济洛路56号,见大厅里来办机动车业务的人很多,办理业务依照规定,像银行那样有序的做业务,什么业务收费多少,明码标价,办临时牌照每个只收5块钱,于是我很感慨:毕竟,社会进步了、完善了,当社会的每个成员,各司其责,该干什么就干什么,这样社会运转得就很顺畅,每个人心里也顺畅通气。

事实上,社会事务透明之后,拖泥带水的烦心事就少了,对每个成员都是福音,因为我们这个古老的“礼仪之邦”形成了一种“礼尚往来”的习俗,即便在个人涉及到公共事务上,握有公权的人自觉不自觉的将办公事视为了办私事了,民众亦然,只要需要公共权力来完成个人事务时,就托人托关系、扒门子走后门的去办,办成、办不成的都送礼。这样以来,整个社会就将心力耗费在对整个群体无益的内耗上了,虽然“肉烂在锅里”、社会财富也没外流出国,但即便因此而得到额外利益的人,也破口大骂世事的不公。据说,一些官员或家属逃逸到国外,内心里就有这种不平。

前两天晚上听广播,对话的两播音员谈及我们的文化,一检察官说,对那些医疗红包,需要特殊的对待,因为检察官也认为,人家给你看好了病,答谢人家是合理的正当的,这样的人情、谁没有了,于是就推演了:如果有谁遇到了官司,给检察官送礼也是合情合理的,官员只要不是大贪,小贪都符合我们的国情和道德水平。这恰恰是我们现实的文化,所以,社会事务的运作以及反贪之类的东西,若不能改造现实的文化,让我们的文化现代化、让我们的国民现代化,是难以奏效的。

我学车时,也深切的体会到这一点:只要握有哪怕一点点公共权力的人,譬如车考时、教练让谁去考,这样的公事和私事边界较模糊的事,我们的“礼尚往来”文化就大行其道,但几乎每个人在谈到腐败的时候,都指向官员,事实上任何一个人都怀有这样的心理,如果不是民众为了一己之私利而破坏公共秩序、给一些官员送礼,官员也不会如此被“养尊处优”的看待小民了。贪官,都是民众养出来的,就像猪是被人养起来的一样。

性格的精神性和物质性

最近,让我感触最深的是人的这种分野:有的人物质性特强,不管做什么、目标直指物质得失的考量,我前半生竟然对此毫无察觉,还为此而生气,实在不该。知道这个本质,就不为学校里或身边发生的事而愤懑了,因为从这个方面来查看这些人,他们确实很实在。

觉察他人基于对自己的关照,我发现我是个精神性强的人,做事的出发点或考量,首先出自对精神的追寻,而这个特点我此前竟然如此模糊,可见人要自我认知是多么的不易,认知自己和认知他人是相辅相成的,不能正确的认识自己就不能正确的认识他人,反之亦然。

跟物质性的人处事,只要能关注他所关注的,他的脸色就像向阳花一样的灿烂,因为他一切精神力量运用的出发点和落脚点都在物质上,所以只要照顾到他的这个需求,其他的可以一概不顾,就能处理好关系,大概因此孔子才说“民可敬而不可慢”的吧。

物质性强的人邪性,因为他一直追寻的是精神价值,信念是他们最终的归宿,而信念之类的“虚”的事物,是物质性的人特别反感的,他们因为自身本性缺失它(实质上是这方面的力量弱)而痛恨,骨子里认为那些东西都是不真实的,别人说的做的虚的东西,都不真实;宋朝,有文官带兵打仗抵御外侮,竟比武将还勇猛,这种邪性的力量,就出自精神,是精神转化成的物质力量。

不是说物质性强的人不好,也不是说精神性强的人就好,这就如同人的气质类型一样,具有天然的禀赋,没有优劣好坏之分。物质性强大的人,将其力量和智慧运用到物质文明的建设上,若走正道则如鱼得水得心应手,促进社会发展,而精神性强的人,若不走正道,对人对事若如猫捉住了老鼠玩味它那样的获取精神层面的满足,就邪恶了,据说,历史上一些自称正人君子的人,确实不贪、清廉,但他们因自身不太关注从而也罔顾世人的物质性需求,结果造成大乱和祸害,比那些贪墨之人的危害,一点儿也不轻。

性格的呆滞与活跃

世间凡对立的,都存在于同一个事物之中,一个人的性情性格如此,一个群体或一个种族的性情性格也如此。一个人不会长久的停留在同一种景象之中——自我的景象之中,有人劝导不要长时间思考同一个问题,过度思考无益于事物,事实上人不可能长久的思考同一实物,将自己的思想水平停留在同一层次、同一阶段上,就像人不能“两次踏入同一条河流”一样,人若长久的思考同一个事物的时候,他事实上已经进入到了事物的不同的层次和阶段上了,就是说无论在认知上还是在情感态度上,都向前发展了。

德国是个刻板的民族,做事认真,生活一丝不苟,什么都井然有序,据说,一个德国人夜里12点开车,道路上没有了一个人、也没有其他车辆,但在路口,他依旧依照信号灯的指示行事,绝不会因为无人监督或不依照以往的秩序而简便的行事也不会出现麻烦、而且对人对己都无害,就改变自己的做事准则。这样一个近似刻板的民族,却为全人类造就了一系列最伟大的哲学家,而哲学是思维领域里最需活跃的力量才能企及的事业。

一个行为近似刻板的人,他的头脑里注定有风暴,一个行为张扬的人,他的头脑里会有空荡荡的缺失感,人的内在和外在,都是找寻各自互补的东西来掩饰自己,或者说这是人的阴阳互动。所以,一个人本质是什么,或者说一个事物的本质是什么,确实难以界定,因此现象学才宣称现象就是本质;如此以来,一个人外显的或能够被觉察到内隐的东西是什么,他的本质就是什么,他的外显行为改变了、或被人察觉到的内隐的东西改变,他的本质就改变了。这是从个体上来说的,马克思所说的“人的本质是一切社会关系的总和”和“个人的发展取决于跟他联系的所有人的发展”是基于社会的考量而得出的,是从社会学的角度来界定人的本质的。

谋定而后动,一个有思想有主见的人,其行为的干练绝决大有摧枯拉朽之势,势不可挡,但这些都源自他内心里坚定的信仰,那是决不能动的东西、什么力量或阻力都不能撼动它分毫。

教育都是这样被宠坏了。

呵呵,呵呵呵  发表于 2013-1-20 09:46

跟班主任QQ群网友的对话

陕西阅读杨发记(415269918) 2013-1-18 8:10:25
【峰言峰语】
朴实的行动是开在成功路上的鲜花,花开虽无声却美在心底;只要心中有学生,我们教育的花朵总会在春天的某个角落悄然绽放。
济南郎言君(1457984555)  9:05:54
世间,总存在公平的;杨发记所言极是
广西黄老师(631018402)  12:28:41
学生来加我的Q,
QQ说的话,你要准备公开
广西黄老师(631018402)  12:31:59
学生早就问我要Q,我不给
广西黄老师(631018402)  12:32:57
有一个周末,学生来我的宿舍找我,看见我上Q,就加了。
广西黄老师(631018402)  12:33:21

广西黄老师(631018402)  12:33:27
公开?怎么说?
山东吴宾(AC)(737049997)  12:35:37
你通过QQ和学生说的
广西黄老师(631018402)  12:36:17
知道了
广西黄老师(631018402)  12:36:44
肯定说出去的
济南郎言君(1457984555)  13:34:46
这是个绝好的教育机会啊,为什么要拒绝它呢;当然要加了
广西黄老师(631018402)  13:35:39
嗯  
济南郎言君(1457984555)  13:36:02
什么的教育啊,教育就是交往,就是沟通交流啊,至于交流的效果或后果如何,那要看当事人出于何种目的了
济南郎言君(1457984555)  13:36:34
该是“什么是教育啊”;打字总出错
广西黄老师(631018402)  13:36:55
嗯  
黑龙江  刘老师(25501664)  13:37:11
各位,我怎么感觉有的学生不喜欢有我的QQ呢
广西黄老师(631018402)  13:38:03
怕你了解他  
济南郎言君(1457984555)  13:38:15
我苦于跟学生交往得少,从而使我自己不能“推销”给学生,从而不能使他们受到该受的影响而苦恼

学生不喜欢加你,是因为他不了解你,对 就是怕你
春风拂面(304662475)  13:38:16
那是学生已经长大了,有自己的隐秘空间了,不想被你知道或猜到什么
黑龙江  刘老师(25501664)  13:38:35
怕我说他们那么晚了还上网
黑龙江  刘老师(25501664)  13:38:38
是不是
黑龙江  刘老师(25501664)  13:39:08
其实我很愿意和孩子们好好交谈
黑龙江  刘老师(25501664)  13:39:24
可是有的孩子就是和我有抵触心理

黑龙江  刘老师(25501664)  13:39:28
我感觉出来
济南郎言君(1457984555)  13:39:50
对,这个看似简单的问题,其实隐含着丰富的内容,至于具体到一个学生,可能只是(主要的)是一个原因

所以,这里的“推销”加了引号,是指:将自己在学生心里占据该占据的位置,也就是对学生有影响
济南郎言君(1457984555)  13:40:37
这里所做的,是客观的描述,而是有意识的设置
黑龙江  刘老师(25501664)  13:40:43
什么意思,吴老师 
春风拂面(304662475)  13:41:58
就好比化妆,高水平的妆是自然的,不是刻意的
济南郎言君(1457984555)  13:42:12
不是有意的设置;吴宾说的话,苏霍姆林斯基也说过;指:教师不能让学生觉察到是在教训或有意训练他们,改变他们,而是日常的、正常的生活,平平淡淡的、真实的
春风拂面(304662475)  13:42:26
润物细无声
济南郎言君(1457984555)  13:43:08
是这个意思吧?但,就像绘画时的布白艺术一样,那也是有
济南郎言君(1457984555)  13:43:41
好的,这就去看看
广西黄老师(631018402)  13:44:28
我想把Q号给他们,但是我怕学校说 

广西黄老师(631018402)  13:44:52
毕竟我是新教师  

广西黄老师(631018402)  13:45:34
哦  
济南郎言君(1457984555)  13:45:41
我明白你说的:是这个意思
春风拂面(304662475)  13:46:05
可以专门给学生建一个学生群或家长群
济南郎言君(1457984555)  13:46:36
所以,苏霍姆林斯基说:学生越是感觉不到教师教育的目的,教师的教育目的就越容易达到
江苏陆永华(93649437)  13:46:49
吴老师确实肯花时间,肯钻研啊,有想法,佩

济南郎言君(1457984555)  13:48:36
我读到了,就是四层意思吧:太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。”
济南郎言君(1457984555)  13:48:57
这是形而上层面上的

济南郎言君(1457984555)  13:49:51
是吧?我也读过
济南郎言君(1457984555)  13:50:34
我想,关键是说我们自己的经验——切实的经验,我觉得它才是最可靠

济南郎言君(1457984555)  13:51:37
也就是,自己践行的东西;是的,经验不总是可靠,但别人的东西在没有经过自己的经验检验之时,不但不可靠,而且事实上对自己而言,是不存在
济南郎言君(1457984555)  13:52:47
那么,你看,苏霍姆林斯基的经验就是普适的经验吗?他就是神了吗?这个问题就跟时下新课改时的学习理论那样:需要体验

济南郎言君(1457984555)  13:53:44
如果别人的东西无法体验,那对实践性的东西——诸如如何教导别人,如何教学等等,就是毫无益处的了
济南郎言君(1457984555)  13:54:28
呵呵,你在开玩笑吧;你这是在形而上的层面上说的。我不反对,这样对

济南郎言君(1457984555)  13:55:09
但,这样的辩论对教育的实践,毫无指导
济南郎言君(1457984555)  13:55:53
人,当然要有主见;但见解如果得不到认同就无法分享,而分享意味着经验的融合,也就是“视界的融合”

济南郎言君(1457984555)  13:57:18
当然也不是说:只有确切的,对一件具体的时,明示出来该怎么做,才是有意义的。但,我们在谈论这个问题的时候,总是该有一定的出发点的:这就是能解决问题,解决具体的问题,而且我们希望对未来也有指导意义

济南郎言君(1457984555)  13:58:48
我在薄弱学校里呆得久了,对一些问题做了痛彻的体验——不得不体验,因为如你所说,咱身在现场,灵也在现场

济南郎言君(1457984555)  14:00:19
呵呵,你的这些东西,如果在现实中可以得到证实或证伪,就好了:学生不认为你的存在-----那么,教育是如何发生的?

我的体验当然不一定正确,试问:谁的一定就正确了?

济南郎言君(1457984555)  14:02:33
这样的辩论,似乎走到了历史上的一个朝代:我忘记叫什么朝代了,就是清谈阔论的那个,那个时代将钱“视为阿堵物”,但那时的人,却嗜钱如命的;那么,道的体现呢?如老子所言:道之用,在日用而不知?
济南郎言君(1457984555)  14:03:12
我们都在规律之中;对这个问题,我也切身体验过

济南郎言君(1457984555)  14:04:10
呵呵,看来你真的将自己当成神了,老子所谓的“日用而不知”,是指的一种自然状态,而不是像你这样的状态
济南郎言君(1457984555)  14:05:28
老子还说:“道日损,学日进”,所以,如苏格拉底所言的:我知道我一无所知。

但这并不意味着他对任何事物都真的无知,而是一种什么样的状态呢?我也不确切的描述它
济南郎言君(1457984555)  14:06:12
我是无力确切的描述
济南郎言君(1457984555)  14:07:43
“有无相生,难以相成”,是这层意思吧?在道的层面,确实理解它并不难;但,要能指导实践,就必须真的理解它,而不是仅仅“知”所能及的

济南郎言君(1457984555)  14:08:13
呵呵,你真是勇挑重担
济南郎言君(1457984555)  14:08:49
确实,每个历史时期,都有一定的历史任务需要一定的历史人物来解决,来回答一些历史性的问题
℡陽光↗雨露(461546594)  14:09:46

℡陽光↗雨露(461546594)  14:09:58
别伤和气
济南郎言君(1457984555)  14:10:20
但,现时代的亟待回答的(学术)问题是什么呢?

呵呵,我可没有此等勇气,虽然我不谦虚的说,也有这样的野心,但,我自感气力不足

济南郎言君(1457984555)  14:12:20
现实社会,教育亟待解决的问题——对社会发展有重大促进作用的问题,是什么呢?如果我们不知道要解决什么问题,就勇挑重担,未免有些虚妄的味道了

你怎么说体力上的事啊;学术思想上尽管不排除体力活,但显然不能用它来描述的
济南郎言君(1457984555)  14:13:32
不瞒你说,在体育锻炼上,我还真的从年少时就不间断呢
济南郎言君(1457984555)  14:14:15
现在也不间断;我觉得正确的或健康的人生,首先对自己要有正确或健康的态度
济南郎言君(1457984555)  14:14:53
所以,我每天都晚饭后去散步,就像康德那时的那样准时

济南郎言君(1457984555)  14:15:44
哦,其实,有其他的锻炼方式,都能达成同样的效果——人生殊途同归
济南郎言君(1457984555)  14:16:46
看,不自觉的,我们 将话题扯远了,没边了——应该回来看看,对学生的引导和教育问题,怎么取得好效
济南郎言君(1457984555)  14:18:13
其实,如果学生心里有你,说明你的教育就已经发生作用了,当然这里的“心里有你”不是如你所说的,令他不快的、令人厌烦的那种难以忘记,而是有“心向往之”的那样的情感孕
济南郎言君(1457984555)  14:19:27
依赖,当然不是教育的目标,但如果学生对你无论一开始,还是在过程结束之后,对你都毫无依赖,那么,我敢肯定,你其实对他任何影响也没有
济南郎言君(1457984555)  14:20:09
呵呵,你确实思维敏捷;辨析得如此精
济南郎言君(1457984555)  14:21:29
过程和方法很多是时候是难以割舍区分的;目的也是这样;杜威说的教育除了它自身之外毫无目的,也是----

呵呵,你在叙述什么呀
济南郎言君(1457984555)  14:22:23
你所言极是,我说的当然不是如你想象的那样,教育的目的是让学生产生对自己的依赖,而是-----
济南郎言君(1457984555)  14:22:32
前面我已经描述了

济南郎言君(1457984555)  14:23:22
是这样,这种方法是正确的;但如果他一开始就不做题,那么,就得依赖教师的诱导了----

还有事,先离开了-
济南郎言君(1457984555)  14:41:34
呵呵,回来了,你的理解,大概比许多人高出一截来

济南郎言君(1457984555)  14:43:36
如果从德智体美等目标来看,德育目标显然不能仅仅是教育的目标,如果笼统的——形而上层面或终极层面谈这个问题的话,确实难以描述的,苏霍姆林斯基说培养学生成大写的人,就是一个终极的目标
济南郎言君(1457984555)  14:44:58
魏书生说,他教育学生,第一重要的是自信自立自强,第二位的是人生观是非观苦乐观,第三位的是就教书,很实在
济南郎言君(1457984555)  14:46:34
我见过不少的管理者,学校的教师特别是班主任,就更是流俗者众了:升学,事实上我所在的学校,学生及格的都是极少数呢-----正因为视界的局限,才导致这样的结果

济南郎言君(1457984555)  14:48:33
呵呵,我一直没在学生群体中起主要作用——班主任,但在我教学的近期,将学生培育成具有现代国家所需要的公民素养作为浑厚的根基性的目标,当然,这些目标是在传授文本知识和课堂教学过程中实现的——教育的目标,首先存在于教育者的心中,然后才有可能体现为外在的东西,成为现实,成为客观
济南郎言君(1457984555)  14:49:44
引用不引用,无关紧要,紧要的是你切身实践是什么,认同并践行的是什么;引用他们的话语,在我看来,许多人不过是鹦鹉学舌而已,既不懂得词语的意义,更罔顾践行84555
我践行的,已经

济南郎言君(1457984555)  14:50:52
让学生成为懂事明理的人,在现实中是个高目标

济南郎言君(1457984555)  14:51:54
千万别这么说;这样,我就不跟你交谈了;所谓“学习”不过是交流交流而已,对学生而言,亦然,就是说,教师的教学,不过是跟学生交流各自对事物的理解,仅此而已

济南郎言君(1457984555)  14:54:30
而且,稍加分析推演,教师在学生的学习过程中,只不过是个“敲边鼓”的角色,学生认知的课题在文本中载明,因为他们理解上的困难,才使得教师成为有存在的必要,所以 ,很早就提出的教师的角色是“帮助者”、学生学习的组织者,等,不过是说了大实话
但这样的常识在现实中却艰难的落实,事实上很多时候根本不是这样;违反了教育的基本规律了

济南郎言君(1457984555)  14:55:49
现在的课改,不过是回归到常识而已;但要做到这一点——践行常识,如此的艰难,可见社会之于人的异化,是多么的
济南郎言君(1457984555)  14:57:26
呵呵,你这是认同还是讥讽?为什么不坚持自己的东西,或者说将自己“推销”出来?——如果如你所言,是有自己“神”的话

济南郎言君(1457984555)  14:58:33
我对向谁学习之类的东西,非常反感;你可以查看到,现实中,凡是向谁学习的,都根本不可能学习,因为没有沟通交流
济南郎言君(1457984555)  14:59:39
千万别这么说,如果你知道了我的处境——现实处境,恐怕你可怜我还不
济南郎言君(1457984555)  15:00:24
传达室说有我的汇票——可能是一篇小文发表了,来的稿酬,我要下去了

济南郎言君(1457984555)  15:02:03
呵呵,可别这么说。我有事,得离开了;以后我们再聊。
济南郎言君(1457984555)  15:02:51
如果你不介意,我将我们的谈话,下载下来,以备日后细细玩味——你也是很有见地的人,有见地的人,不是很容易碰到的
济南郎言君(1457984555)  15:03:45
可以吗?征询你的意见,如果你不同意,我就不这么做了
济南郎言君(1457984555)  15:04:25
我下午要去接孩子放学——孩子在寄宿学校就读;急着要走,等你的回应?

佩服,一定向你学习。

黑龙江  刘老师(25501664) 10:07:31

怎么改变学生和班主任的敌对状态

济南郎言君(1457984555) 10:08:07

这是个值得认真对待的大问题

℡陽光↗雨露(461546594) 10:08:34

据调查,师生矛盾百分之八十是教师的责任 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:09:19

我是一个新班主任,最近怎么感觉和学生的关系不像原来那么融洽了呢

黑龙江  刘老师(25501664) 10:09:38

我感觉我们班级那么多叛逆的学生。。

℡陽光↗雨露(461546594) 10:09:45

我在听任小艾的报名会,她刚说完这句话 

江苏 叶耀(106341382) 10:10:11

师生关系的敌对状态改变的途径在于寻找到共同的利益点

℡陽光↗雨露(461546594) 10:10:14

认识吗 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:10:33

共同利益点

黑龙江  刘老师(25501664) 10:10:36

是什么呢

℡陽光↗雨露(461546594) 10:10:58

现在是人民教育杂志社的管理室主任 

济南郎言君(1457984555) 10:11:36

我赞赏叶耀的观点,是共同的利益将人们凝结在一起的,如果找不到共同利益,注定是分崩离析

℡陽光↗雨露(461546594) 10:12:23

昨天听刘银花老师的报名,我非常喜欢她 

济南郎言君(1457984555) 10:12:29

呵呵,阳光雨露是大官啊,得巴结你一下才行哩——希望给发表点东西啊

江苏 叶耀(106341382) 10:12:44

世间任何事件,能融洽处理的,都是找到了共同的利益

℡陽光↗雨露(461546594) 10:12:59

可得了,我是学校派来学习的 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:13:05

那学生和老师的共同利益,是什么呢

黑龙江  刘老师(25501664) 10:13:21

学生难道不知道我对他们好么

℡陽光↗雨露(461546594) 10:13:56

惭愧,我刚上班两年 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:14:01

一无所有 

济南郎言君(1457984555) 10:14:36

我知道任小艾,但对她了解得不多,不过我觉得他也挺真实、朴实的;吴宾所说的话,好像根基不牢固似的(恕我直言),因为如果从现实中体验到的东西,都有可把玩的,雄浑的东西蕴含其中

黑龙江  刘老师(25501664) 10:14:37

我也刚上班两年

黑龙江  刘老师(25501664) 10:14:49

什么都不懂的感觉

℡陽光↗雨露(461546594) 10:14:54

想让各位的光环辉映我 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:15:10

我也是,多学习学习

℡陽光↗雨露(461546594) 10:15:36

我写了一些教育随笔,发表在我们地方教育局的刊物上 

济南郎言君(1457984555) 10:16:10

吴宾所言差矣,至少我不是什么名师;尽管我也发表一点东西(幸运的告诉你:前两天,确实门卫喊我是因为我发表的东西,有了一点点稿酬),教育类的文章所得

℡陽光↗雨露(461546594) 10:16:11

吴老师跟谁握手 

江苏 叶耀(106341382) 10:16:25

文章,反映的是一个人某段时间的思考

江苏 叶耀(106341382) 10:17:09

有被认同,有不被认同,那是很正常的

江苏 叶耀(106341382) 10:17:36

过一段时间,甚至可以被自己所否定

℡陽光↗雨露(461546594) 10:17:43

吴老师说谁呢 

江苏 叶耀(106341382) 10:17:54

这就是科学的发展观

济南郎言君(1457984555) 10:17:56

呵呵,不瞒你说,我写的东西,有几百万字了,只是自己也觉得成器的了了

济南郎言君(1457984555) 10:18:39

认同不认同,我觉得应该将自己的所思所想所作所为拿出来,才好

℡陽光↗雨露(461546594) 10:19:05

老师们,是不是南京特别出名师啊 

江苏 叶耀(106341382) 10:19:08

在一片赞扬声中,人往往最难处理的是不同的声音

济南郎言君(1457984555) 10:19:23

近期,我们学校里也建立了自己的QQ群,但教工在里面探讨正事的,几乎没有;大都是扯淡的

江苏 叶耀(106341382) 10:20:14

引领不得法

℡陽光↗雨露(461546594) 10:20:25

你们有出来坐报告的吗 

济南郎言君(1457984555) 10:20:41

吴宾所言的“最差的老师”,大概是指我吧?南京的老师——我们不能仅仅凭三言两语就断定素未谋面的人的素养

℡陽光↗雨露(461546594) 10:21:01

昨天听刘银花老师的报告,特别钦佩 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:21:24

做报告 

江苏 叶耀(106341382) 10:21:46

是的,听报告确实应该有“钦佩”的态度

℡陽光↗雨露(461546594) 10:21:57

我觉得南京似乎出了很多名师 

济南郎言君(1457984555) 10:21:59

但“扯淡”扯得不一样,对文字的理解,有时非常模糊;这里说的扯淡,是指根本不论及教育 教学方面的,而是一些与教育教学无关的东西,譬如人身攻击等

济南郎言君(1457984555) 10:22:36

想洗耳恭听所听报告的内容或感触

℡陽光↗雨露(461546594) 10:22:38

但是昨天下午那老师的报告,我就不喜欢,我觉得如果给我时间准备,她所说的那些我也会 

江苏 叶耀(106341382) 10:22:44

我们都应该用“钦佩”的眼光来对待群内老师的发言

℡陽光↗雨露(461546594) 10:23:04

现在听任小艾的呢,感觉饿了 

济南郎言君(1457984555) 10:23:13

叶耀所言及其精当,且正派

江苏 叶耀(106341382) 10:23:28

网络教研,首先,大家都有一种职业提升的向导

℡陽光↗雨露(461546594) 10:24:12

吴老师,我跟你说个事 

江苏 叶耀(106341382) 10:24:18

他的发言,也许有错误,我们应该欣赏他,努力去理解他,而不是去批评他

江苏 叶耀(106341382) 10:24:44

我想,这也应该是师经的最高境界

济南郎言君(1457984555) 10:25:02

呵呵,千万别这么说;我们应该亮明一些事实,然后表述一下对这些事实的态度或哦应对措施,如果有切实的能朝向好方向的应对措施,自然是最值得称道的了——可以借鉴、一下

℡陽光↗雨露(461546594) 10:25:12

因为群里老师的谈话,对我有触动,我有跟大家交流的冲动,所以昨天特意买了个笔记本电脑 

江苏 叶耀(106341382) 10:27:06

真正是在研究问题的老师,一定会从正反两方面去看待一个问题的

济南郎言君(1457984555) 10:27:08

真正的批评(我理解的批评,是批判,即,在人的思想意识层面对事物的辨析),都是客观而真实的,至少咱在 主管上是这样,如果是故意人身攻击,或其他片儿汤的话,就无聊了——只有无聊的人才找无聊的人打发时间

济南郎言君(1457984555) 10:28:01

你看,我们在这里谈了半天了,还没切入正题哩,如果是这样,我将下来做点别的了——我正写东西呢

江苏 叶耀(106341382) 10:28:08

有时候,我觉得,没有研究的问题宁愿不说,要说,就得说自己研究过的

济南郎言君(1457984555) 10:28:28

所言极是;谈自己的所作所为

济南郎言君(1457984555) 10:28:57

只有切中现实生活的,自己践行的东西,才值得去花费时间

江苏 叶耀(106341382) 10:29:32

教育、教学过程中的问题,就是我们研究的课题

济南郎言君(1457984555) 10:29:54

如果阳光雨露是任小艾的话,我对你表示敬意:你干得很不错,我读过你,尽管读得不多

℡陽光↗雨露(461546594) 10:30:24

我在听任小艾的报告 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:30:50

济南郎言君(1457984555) 10:30:55

哦,是这样,你不是任小艾;听她做了什么报告?

℡陽光↗雨露(461546594) 10:30:56

发个图给你看看 

江苏 叶耀(106341382) 10:30:57

我们更应该重视理论的学习,吸取别人的经验与教训

℡陽光↗雨露(461546594) 10:31:15

看到图没,郎老师 

济南郎言君(1457984555) 10:31:52

哦,知道了;她成了全国著名教育家了啊

江苏 叶耀(106341382) 10:31:57

听报告要听他为什么说?怎么说?

℡陽光↗雨露(461546594) 10:32:33

一直在讲爱 

江苏 叶耀(106341382) 10:32:44

当我们听明白报告人为什么说的时候,我们就算是听明白了

济南郎言君(1457984555) 10:32:55

我们国家,最喜欢戴高帽子的人,如果不戴高帽子,就少有人来捧场——什么驱动的啊;我们真正的学术氛围非常稀薄,研究的氛围稀薄

℡陽光↗雨露(461546594) 10:33:25

老师,我期待听你们的报告 

江苏 叶耀(106341382) 10:33:43

如果是那么说明,当今教育在他看来是缺乏爱,以及不会爱

℡陽光↗雨露(461546594) 10:34:17

古代的爱字中间有心字,现在没有心字 

济南郎言君(1457984555) 10:34:36

哦,讲爱,还是讲自己爱心的实施,及其得到的回报?仅仅宽泛的讲,爱多么重要,多么多么----那样的讲座,少听为妙

江苏 叶耀(106341382) 10:34:38

就比如刚才,哪位老师说到的:学生难道不知道我爱他吗?

℡陽光↗雨露(461546594) 10:34:39

唉,一直再说爱 

江苏 叶耀(106341382) 10:34:59

很多家长不懂教育才说的话

℡陽光↗雨露(461546594) 10:35:13

爸爸爱妈妈,妈妈爱我 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:35:32

全是大理论 

江苏 叶耀(106341382) 10:36:00

别否定大理论的作用

℡陽光↗雨露(461546594) 10:36:18

讲广泛的爱,没有具体事例 

江苏 叶耀(106341382) 10:36:20

爸爸真的就爱了妈妈吗?

℡陽光↗雨露(461546594) 10:36:43

哈哈,不知道,反正爸爸妈妈爱我 

江苏 叶耀(106341382) 10:36:51

我建议你认真地听,

℡陽光↗雨露(461546594) 10:37:00

嗯 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:37:15

机会难得,我们交了那么多钱呢 

江苏 叶耀(106341382) 10:37:31

别先定下一个基于你认知的观点

℡陽光↗雨露(461546594) 10:37:50

明白了 

江苏 叶耀(106341382) 10:37:54

别提钱

江苏 叶耀(106341382) 10:38:14

讲爱

℡陽光↗雨露(461546594) 10:38:30

我爱你们 

江苏 叶耀(106341382) 10:38:47

你可以把这个报告看成是为了钱

℡陽光↗雨露(461546594) 10:38:49

现在讲离婚率 

江苏 叶耀(106341382) 10:39:27

记得法印和尚与苏东坡的故事吗?

江苏 叶耀(106341382) 10:40:04

我已经感觉到了这场报告的精彩了

℡陽光↗雨露(461546594) 10:40:04

谨遵教诲,我听报告了。其实你要说的这个故事比报告更吸引我 

济南郎言君(1457984555) 10:40:08

是,我们需要大理论,真正的理论,都是透彻的思想——对现实世界透彻的把握之后的,所以,情感自然蕴含其中,价值观自然蕴含其中;但,我们现实中的一些所谓大理论,大多是东拼西凑的“马赛克”

江苏 叶耀(106341382) 10:40:18

特别要讲离婚率

℡陽光↗雨露(461546594) 10:40:43

郎老师,我给你鼓掌 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:41:14

太阳爱世人 

江苏 叶耀(106341382) 10:41:28

无聊

江苏 叶耀(106341382) 10:41:44

愚昧

℡陽光↗雨露(461546594) 10:42:00

就是这么说的 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:42:11

怎么无聊加愚昧了 

济南郎言君(1457984555) 10:42:14

前两天,我在电视上听了“知心姐姐”的讲座,她现在的水准比前些年高多了;他也讲爱,此前也讲爱,但明眼人一听便知:韵味不同了,层次也不同了。因为浸润其中的情感不同了

江苏 叶耀(106341382) 10:42:14

最好别显示在重要问题的讨论中

江苏 叶耀(106341382) 10:42:39

请尊重群友的思维

济南郎言君(1457984555) 10:44:00

说太阳爱世人——如果他确实这么认为的话,那么,他可能是基于哲学的理解,对这个无论物质的世界还是精神的世界,无论自然界还是生命的世界,若有通透的理解,可以那样说,那也是根基

江苏 叶耀(106341382) 10:44:04

我觉得,大多教师,真的不懂爱

℡陽光↗雨露(461546594) 10:44:39

怎么不懂爱了 

济南郎言君(1457984555) 10:44:43

不是不懂爱,而是自私太多,将之侵占了地盘

江苏 叶耀(106341382) 10:44:51

我希望能将报告的精彩分享

江苏 叶耀(106341382) 10:45:22

真爱是一定能被别人所体会到的

江苏 叶耀(106341382) 10:45:31

而且是永恒的

江苏 叶耀(106341382) 10:46:09

如果我们能事事时时地为学生考虑,我想,这就是教师的爱

℡陽光↗雨露(461546594) 10:46:20

有永恒的爱吗?我今年26岁,都不敢奢望永恒的爱 

江苏 叶耀(106341382) 10:46:35

老师与学生的对立也将得到遏止

℡陽光↗雨露(461546594) 10:46:54

我觉得对学生的爱,不是刻意的,对我来说,那是本能 

济南郎言君(1457984555) 10:47:22

呵呵,是吗?世间任何事,需要由事实来说明;真爱就是别人所体会到的?黑格尔有句这样的话:要理解一位伟人的胸怀,本身不许具有宽阔的视野,仆从眼中无英雄,倒不是英雄不是英雄,而是仆从不过是仆从

江苏 叶耀(106341382) 10:47:21

我比你多活了一倍,所以,对爱的理解可能比你多一点

济南郎言君(1457984555) 10:48:04

前两天,跟吴宾谈论的,也差一点触及到这个问题

黑龙江  刘老师(25501664) 10:48:06

有的时候,会有爱恨并存的感觉,对学生

℡陽光↗雨露(461546594) 10:48:10

蚊子咬了狮子一口,从此以为自己成了英雄 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:48:17

恨铁不成钢、

江苏 叶耀(106341382) 10:48:33

这就是一种爱

℡陽光↗雨露(461546594) 10:48:44

由爱生恨,恨贴不成钢 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:48:49

黑龙江  刘老师(25501664) 10:48:57

我现在就是这种感觉

黑龙江  刘老师(25501664) 10:49:10

看来我这个感觉是正常的

江苏 叶耀(106341382) 10:49:12

如果再思考一下,你希望他成为怎样的钢

济南郎言君(1457984555) 10:49:19

哦,是:“本身必须就有宽阔的视野”

江苏 叶耀(106341382) 10:49:28

也许问题就解决

℡陽光↗雨露(461546594) 10:49:56

你别急,还没到初三呢,而且要多注意身体,我这学期压力就大,结果拔了两颗牙了 

济南郎言君(1457984555) 10:50:04

矛盾的东西,对立的东西,存在于同一个事物之中,爱恨,就是如此

℡陽光↗雨露(461546594) 10:50:19

不锈钢呗 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:51:00

叶老师 

江苏 叶耀(106341382) 10:51:09

子的发展是由各种条件制约的,全国的孩子都是不锈钢

江苏 叶耀(106341382) 10:51:30

这样的国家是没有希望的

℡陽光↗雨露(461546594) 10:51:36

生出来就是不锈钢? 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:51:59

各行各业的不锈钢 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:52:08

我的脸上,上火全是豆豆,和学生上火

℡陽光↗雨露(461546594) 10:52:22

可别呀 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:52:34

我的班级学生学习底子差,因为我是最年轻的班主任,给我的学生学习最差

黑龙江  刘老师(25501664) 10:52:36

我就着急

黑龙江  刘老师(25501664) 10:52:52

学生小学的学习基础就差,我干着急

℡陽光↗雨露(461546594) 10:52:57

昨天刘银花老师就说不要做蜡烛,做电灯 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:53:10

恩,电灯

江苏 叶耀(106341382) 10:53:38

把农民工培养成国家总理,那是忽略了条件

℡陽光↗雨露(461546594) 10:53:51

我去年也一样,可是我带完一年,也不错啊,学校表扬我,还说给我荣誉,结果什么都没给我 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:54:26

我也是,领导都说我带的好,但是成绩提得太慢

黑龙江  刘老师(25501664) 10:54:34

最后,初中不也是要成绩么

江苏 叶耀(106341382) 10:54:41

我们现在的初中教育,应该是属于达标教育,放好了标杆,也许我们就少了许多烦恼

℡陽光↗雨露(461546594) 10:55:09

别着急,总上火身体免疫力就低,免疫力低就爱生病,生病就更上火,如此恶性循环 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:55:24

我现在就是这样,幸好放假了

黑龙江  刘老师(25501664) 10:55:28

我的心态可能不对

江苏 叶耀(106341382) 10:55:35

问题就在这里,领导的定位与学生的实际之间有差距,爱学生就应该从学生实际出发

℡陽光↗雨露(461546594) 10:55:49

小学基础都在那了,不是你一下子能提上来的 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:56:15

是,我还领着他们搞各种活动初一的时候,现在呢,就没有这种心情了

℡陽光↗雨露(461546594) 10:57:07

别呀 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:57:11

主要是学习,但是成绩很慢,我就很伤心,训他们,然后我感觉他们和我的关系没有原来好了

江苏 叶耀(106341382) 10:57:22

我最近做了一个调研,凡教学质量好的教师,其身上都有一个“爱”的主线,

℡陽光↗雨露(461546594) 10:57:24

教书育人需要激情和爱 

℡陽光↗雨露(461546594) 10:58:16

引号表强调的吗 

黑龙江  刘老师(25501664) 10:58:27

恩,我教语文,别的科目我也帮着学习

黑龙江  刘老师(25501664) 10:58:34

有点累

江苏 叶耀(106341382) 10:58:38

好好听报告

江苏 叶耀(106341382) 10:59:02

接受了,你会有良好的专业发展道路的

℡陽光↗雨露(461546594) 10:59:18

刘老师,你这样的话,教那个科目的老师会不会觉得你不信任人家呀 

黑龙江  刘老师(25501664) 11:00:06

不是,我就是领着孩子们背东西,包括单词,还有找时间像数学老师要题给他们做

℡陽光↗雨露(461546594) 11:00:08

好嘞,叶老师,您能记住我不 

黑龙江  刘老师(25501664) 11:00:13

不是给他们讲

℡陽光↗雨露(461546594) 11:00:22

我希望以后再和您聊天 

℡陽光↗雨露(461546594) 11:00:40

哦 

江苏 叶耀(106341382) 11:00:53

℡陽光↗雨露(461546594) 11:01:01

好嘞 

℡陽光↗雨露(461546594) 11:01:05

我学习了 

℡陽光↗雨露(461546594) 11:01:15

告辞喽 

跟网友QQ的谈话记录

教师留给学生了什么?

在路上遇到了大概毕业了两年的一个学生,一个胖乎乎的男孩,以前我教过他,虽然每周只给他们上一次课,但当这个男孩跟我打招呼的时候,我还是想起来他、极力回忆他当时在哪个班里,表现怎么样,特别的,我想起了一些极其细微的课堂细节——我记得那时有一次,我让他担任班级事务的管理(其实,只是这一节课上的管理事务)他很负责,我深切的记得:他当时脸上流露出来的神情和自信,是那样的闪耀光彩,这大概是触动他精神领域的事物,信任他并委以重任,虽然只是一堂课的临时“职位”,但他从中似乎看到美好的未来,对自己能力、使用了自己能力的一种肯定。

男孩见到我,离很远就打招呼,因为这几天下雪,天寒地冻的,他戴着口罩,他就将口罩摘下来,让我看清他的面容,他依然是很亲切的样子,就像他的肢体那样容易亲近、散发着一种宽容人的气质。简短的回话之后,我们各自走各自的路,各自做各自的事去了;我就想,学校里的教育,给孩子留下了什么呢?现在想来,我没有关心他一下,询问他现在在哪里求学或做什么了。

想到今天,我中午要出校门的时候,一个男孩急冲冲的跑过来说:“老师,你有三块钱吗?借你三块钱,我没带钱吃饭”我一摸自己的口袋,没带钱夹,就对他说:你去向你的同学借吧,我没带钱;我已经不教他们了,他可以向他们班的班主任借钱的,而且看他的样子,似乎是专门等待我出了教学楼,截住我给我借钱的。

前两天的时候,也有学生向我借钱用,我当时没有零钱,就给了那个男孩五十块,男孩说明天就还我。我不明白,为什么这样的事,学生不向正教他们的教师去借,而是找我借;大概,他们本能的感知到我对他们成长的呵护吧,以前也有学生要求我去当他们的把班主任,但学校不许啊。虽然说慈不带兵仁不理财,但做教育的人,得有宽厚的心胸才行,对他们智力上的引导,需要有一点远见才行。

让学生做个好人,有一颗好心,这比什么都重要。

做正事怎么像做贼似的?

近日,跟网友探讨学校的教育教学问题,有网友千叮咛万嘱咐不要将自己的身份暴露出来,特别的不要将自己在哪所学校里公布出来,我说我们讨论辨析的都是促进教育发展的事,既无个人恩怨也无对社会对他人泄愤的意思,怎么做正事像做贼似的?

难道社会进步到了每个人都惧怕做正事暴露身份的地步?改革开放几十年来,我们的社会、也无论个人,其胸襟气度都博大多了呀,我一直这么认为的,怎么探讨辨析真实的教育处境以求改善它,这样利国利民也利己利人的事,成了做贼了呢?需要偷偷摸摸的?

我所在的学校现在设立了学校的QQ群,我在里面将我是怎么做的(在课堂上怎么做的)、怎么想的,公布出来以期得到管理者和教师的响应——不管是批评还是赞成,只要对真实的教育现实发表看法和意见,就不自觉的走上了教育研究之路;但学校里几乎没有人响应,也几乎没有人将自己的所思所想所作所为拿出来分享以期获取“融合的视界”来协调一致的做好教育教学工作。

可见,即便在学校这个专门以交流沟通为工作要旨的地方(所谓教学,就是将自己对人对事对外文本的看法,拿出来跟他人分享、辨析;所以,可以肯定、也可以检验得到:凡是搞好教育的地方,无一不是对话交流畅通的地方),还那么封闭,心灵的封闭无论对人还是对己,都毫无益处,只能让人变得猥琐龌龊;特别的,薄弱学校里,不仅仅是学业水平低,更主要的是:人的精神猥琐、不明亮。

做正事怎么像做贼似的?
因为歪风邪气压倒了凛凛正气!

盛唐时期,人们的心胸开阔,于是有了与那个伟大时代匹配的所有东西——人品、物质、精神以及制度等等  发表于 2013-1-31 16:53
呵呵,如果整个社会都这幅德行,就是时代的不幸了;不过,我坚信,这个时代不是、至少不是盛产小人和猥琐龌龊之人的时代,这是个具有开创我们  发表于 2013-1-31 16:49