教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郎言君

世事乱弹:看似不是教育的教育

有一位大人物说,我们这个古老的民族,正行或要行大运呢——时代的发展,正冲破黎明前的 黑暗
不知何故,浏览器变得不好看了,字体也变了;大概是------

国人的道德大都是私德

——道德与社会经济发展

近日读《中国人生哲学的重建》序言(正文还没读),论及几千年来中国人的道德,是建立在私德基础上的,从“五伦”——君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友的伦理关系演变为后来的“三纲”——君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲,都是基于小农经济(费孝通所谓的熟人社会),基于个人私德而衍生为社会道德(中国的道德最根本的基于伦理建立)。这个基调一直延续到上个世纪初,国人的自大梦被西方的坚船利炮惊醒,中国内部的生产关系和社会关系使得以“三纲五常”维系社会运转的小农经济基础濒于破灭,在内外交困中,社会及社会道德伦理发生变更并在西方思想(包括自由主义、马克思主义等)的侵袭下冲突重组。至今,依然没有完成国人精神和道德上的自洽。

经济发展到一定的阶段,社会必然朝向民主法治的方向发展。我们目前已经冲破或即将冲破“熟人社会”的羁绊,社会化大生产早已突破了传统小农经济,不但国内融通,而且不得不参与到全球经济的融通里来。所以,以社会道德为基调的社会运作的规范,使得人们重新认识国家(这是建立现代国家)、重新认识个人与他人(也就是与社会)的关系;私权是个人自由不可剥夺的权利,但私权的建立和维护远非私德力所能及的了,公共权力是为维护私权而设立的,就跟国家是为保护国内人民的私权而设置的一样,而公共权力在西方是“社会契约”的结果。这个结果不只是思想上的,更是实践上的;所以,在民主法治社会、在法治国家,具有现代思想意识、具有现代社会所需的道德及知识的公民,是教育的诉求,也是教育所追求的结果。

私德在现代社会不是无用武之地了,恰恰相反,个人发展和个人自由使得人们在志趣、情调、性情、学识及修养等私人领域里“同气相求”,行业也在客观上有了自己的道德和自治组织,这使得个人发展成为社会发展的前提和条件;我深切的感受到:那些猥琐龌龊的基于算计他人的“私德”,虽然可以私利上让一些人拧成一团,但这样的人、这样的小团体,内心封闭眼界干瘪、目光如探出鼠洞的老鼠,不可能有磊落的胸襟和敞亮的精神。这样的人生和这样的社会,不是我们所向往的。

台湾在1981年曾进行过基于“五伦”之上建立“第六伦”的辩论,这个第六伦跟“五伦”基于私德不同,它是建立公德的伦理,那时的台湾经济大抵跟我们现在的水平相当,他们那时已经触及到了——广泛而具有民主性的社会生活让基于私德的社会规范显露出远远不能适应的症候,为求自新自强、又不舍弃自己的历史和传统,他们增设了“第六伦”(大概,“第六伦”有六条,作为全民遵守的规范)作为规范社会的道德伦理。我们现在,也到了这个关口上了。

仅仅基于私德——也就是投桃报李的“礼尚往来”,已经不能满足现代国家所需、不能满足现代社会发展所需;那些贪官污吏、那些侵犯他人私权的人,他们的私德很丰厚,但他们缺德不是缺少私德,而是缺少公德。

lwsylz 该用户已被删除

热烈祝贺我校要进行课改了

本学期伊始,我校的管理者明确提出想进行课改了,改变以前上课老师讲(这期间,教师的心力多半用在维护“纪律”上)、讲完之后就让学生“自己读读课本吧”(事实是多半学生在课堂上空耗时光)的教学模式。这真是天的利好消息,因为如果早这样的话,学校对教育和教学早就知道好歹了,学校的局面早就改变了,哪里还还是一直持续到目前学生大量流失、学校声名狼藉的景象呢。

其实,即便不拿出课改的名头来,仅仅以一个教育者的良知,也应该改变教学方式了,以期改变学生在课堂上大面积空耗时光的局面,也无须拿出“学习某某某”幌子来给自己壮胆,但现在学习东庐学校的“讲学稿”模式未尝不可,任何一种教学模式都是基于解决一定的现实问题而产生的,不管是洋思模式、杜郎口模式还是其他任何模式,到最后都是殊途同归:促使学生积极主动的学习、取得学业成就,促使学生身心健康成长。

只要想干事,就不难知道好歹(指朝向做成事的方向上的价值评判和现实操作是非优劣的评判)。在过去的几年里,我在课堂送基于现实状况做了力促每个学生都学有所得的、绝不让任何一个学生在课堂上空耗时光的教学尝试,并且我将这些尝试都记录下来,将课堂教学的得失荣辱都记录下来并做了分析。如果学校里有想干事的视界,就不难理解它,并且会毫不犹豫的支持我、给我时空以施展抱负的,因为这是促使学生学业和人格都健康成长的方向,是促使学校教育朝向落实十多年前就倡导的新课程改革的方向;但稍遗憾的是,因为此前的种种机缘未到,我们这儿的人看不到、看到了也不知道为什么那样做,还以为是不行呢(认为不行未尝不可,那么,搭建一个平台辨析一下,就明白黑白是非了;但学校里从来不给教师的专业发展搭建舞台,因为它不知道教育的舞台其实就是沟通交流思想情感、提升认知的活动框架)。

不仅教改需要一个系统的思路和整套方案来支撑,即便不进行教改,任何有组织的教育教学活动也都需要它来支撑,因为教育是有目的有组织的社会实践活动。一所学校或在群体中起主要作用的教师心中没有明确的教育思路也没有相应的配套方略和具体操作,梳理分散的个体活动必然演变为没有章法的马赛克,且是散了架的成了一堆废料和垃圾,虽然这堆废料和垃圾的各个部分看起来还有闪亮的地方,但因为缺少组织性而黯然失色,更妄谈整体效果了。

譬如,昨天进行的学校对学生的入校考试,考试的目的是什么,学生不知道、甚至一些教师不知道,学校管理者应该知道,并且要将这个小活动的目的纳入到整个学校工作的目的系统中来,如果不知道该活动的目的,更不知道该活动在整个学校工作的系统中的位置和作用地位,就沦落到“庄稼活不用学,人家干么咱干么”的境地里而浑然不察了——确实有的学校进行入校考试,但人家是目的、放在自己整个学校工作目标框架之内的,像我们的学校,知道了学生平均得了30分或40分,对接下来的课堂教学以及管理毫无明示指导意义,无论课堂教学送还是对学生的管理上,原来是怎么样还是怎么样,那么,这样的考试就是无目的,这样的活动就是没事找点事打发时光的无聊举动。

看看这个考试活动的关键细节就能发现倪端来:胡乱的从网上下载了一些题目,打印出来就让学生做,任课教师不知道试卷的内容是什么,也不知道如何评判,更遑论考试的目的性以及对接下来教学工作的指导意义。但在一些诸如装订试卷上却十分在意,似乎将“细节决定成败”理解透了并贯彻在实际工作中似的。看看人家懂得教育的学校和教师是如何做的吧(我将在下一篇小文中叙述一下稼轩学校的入校考试及其假期作业的布置及其检查)。

不管如何,学校想课改,这是天大的利好消息。热烈祝贺它。

为了什么?
王朝:愚民。驭民。统治。构建和谐社会。
个人:功名;荣华富贵;光宗耀祖。

呵呵,我发现大多数人在评判自己跟他人关系也就是自己跟社会的关系的时候,总是将自己是如何做的、如何想的排出在外,这样不好  发表于 2013-2-26 14:13

中国人不远的过去和将来

国民性是具有普遍性的精神特质,鲁迅先生笔下阿Q是那个时代甚至至今都留有明显痕迹的国人画像。近日从《读者》上读到几篇文章,也读过少许民国时期的文章,了解到近百年来国人的精神,现拿来几篇,共飧:

其一:

中国人的病

作者:沈从文

国际上流行一句对中国很不好的批评:中国人极自私。凡属中国人民一分子,皆分担了这句话的侮辱与损害。办外交,做生意,为这句话也增加了不少麻烦,吃了许多亏!否认这句话需要勇气。因为你个人即或是个不折不扣的君子,且试看看这个国家做官的,办事的,拿笔的,开铺子作生意的,就会明白自私的现象,的确处处可以见到。当政大小官僚情形且格外严重。它的存在原是事实。它是多数中国人一种共通的毛病。但责任主要应归当权的。
  一个自私的人注意权利时容易忘却义务,凡事对于他个人有点小小利益,为了攫取这点利益,就把人与人之间应有的那种谦退,牺牲,为团体谋幸福,力持正义的精神完全疏忽了。
  一个自私的人照例是不会爱国的。国家弄得那么糟,同自私大有关系。
  国民自私心的扩张,有种种原因,其中极可注意的一点,恐怕还是过去的道德哲学不健全。时代变化了,支持新社会得用一个新思想。若所用的依然是那个旧东西,便得修正它,改造它。
  支配中国两千年来的儒家人生哲学,它的理论看起来是建立于不自私上面,话皆说得美丽而典雅。主要意思却注重在人民尊帝王”“信天命,故历来为君临天下帝王的法宝。前世帝王常利用它,新起帝王也利用它。然而这种哲学实在同人性容易发生冲突。表面上它仿佛很高尚,实际上它有问题,对人民不公平。它指明作人的许多义务,却不大提及他们的权利。一切义务仿佛都是必要的,权利则完全出于帝王以及天上神佛的恩惠。中国人读书,就在承认这个法则,接受这种观念。读书人虽很多,谁也就不敢那么想我如今作了多少事,应当得多少钱?若当真有人那么想,这人纵不算叛逆,同疯子也只相差一间。再不然,他就是市侩了。在一种帝王神仙”“臣仆信士对立的社会组织下,国民虽容易统治,同时就失去了它的创造性与独立性。平时看不出它的坏处,一到内忧外患逼来,国家政治组织不健全,空洞教训束缚不住人心时,国民道德便自然会堕落起来,亡国以前各人分途努力促成亡国的趋势,亡国以后又老老实实同作新朝的顺民。历史上作国民的既只有义务,以尽义务引起帝王鬼神注意,借此获取天禄人爵。待到那个能够荣辱人类的偶像权威倒下,鬼神迷信又渐归消灭的今日,自我意识初次得到抬头的机会,不知国家,只顾自己,岂不是当然的结果?
  目前注意这个现象的很有些人。或悲观消极,念佛诵经了此残生。或奋笔挥毫,痛骂国民不知爱国。念佛诵经的不用提,奋笔挥毫的行为,其实又何补于世?不让作国民的感觉是他们自己的,不让他们明白一个活下来有多少权利,不让他们了解爱国也是权利!思想家与统治者,只责备年轻人,困辱年轻人。俨然还希望无饭吃的因为怕雷打就不偷人东西,还以为一本《孝经》就可以治理天下,在上者那么糊涂,国家从哪里可望好起?
  事实上国民毛病在用旧观念不能应付新世界,因此一团糟。目前最需要的,还是应当从政治、经济、教育、文学各方面共同努力,用一种新方法造成一种新国民所必需的新观念。使人人乐于为国家尽义务,且使每人皆可以有机会得到一个的各种权利。要求人权并不是什么坏事情,它实在是一切现代文明的种子。一个国家多数国民能自由思索,自由研究,自由创造,自然比一个国家多数国民蠢如鹿豕,愚妄迷信,毫无知识,靠君王恩赏神佛保佑过日子有用多了。
  自私原有许多种。有贪赃纳贿不能忠于职务的,有爱小便宜的,有懒惰的,有作汉奸因缘为利,贩卖仇货企图发财的。这皆显而易见。如今还有一种读书人,保有一个邻于愚昧与偏执的感情,徒然迷信过去,美其名为爱国;煽扬迷信,美其名为复古。国事之不可为,虽明明白白为近四十年来社会变动的当然结果,这种人却卸责于白话文,以为学校中一读经书,即可安内攘外;或委罪于年轻人的头发帽子,以为能干涉他们这些细小事情就可望天下太平。这种人在情绪思想方面,始终还不脱离封建遗老秀才的基本打算,他们却很容易使地方当权执政者,误认他们的捧场是爱国行为,利用这种老年人的种种计策来困辱青年人。这种读书人俨然害神经错乱症,比起一切自私者还危险。这种少数人的病比多数人的病更值得注意。真的爱国救国不是盲目复古,而是善于学新。目前所需要的国民,已不是搬大砖筑长城那种国民,却是知独立自尊,懂拼命学好也会拼命学好的国民。有这种国民,国家方能存在,缺少这种国民,国家决不能侥幸存在。俗话说:要得好,须学好。在工业技术方面,我们皆明白学祖宗不如学邻舍,其实政治何尝不是一种技术?倘若我们是个还想活五十年的年青人,而且希望比我们更年轻的国民也仍然还有机会在这块土地上活下去,我以为:
  第一,我们应肯定帝王神佛与臣仆信士对立的人生观,是使国家衰弱民族堕落的直接因素。(这是病因。)
  第二,我们应认识清楚凡用老办法开倒车,想使历史回头的,这些人皆有意无意在那里作糊涂事,所作的事皆只能增加国民的愚昧与堕落,没有一样好处。
  第三,我们应明白凡迷恋过去,不知注意将来,或对国事消极悲观,领导国民从事念佛敬神的,皆是精神身体两不健康的病人狂人。(这些人同巫师一样,不同处只是巫师是因为要弄饭吃装病装狂,这些人是因为有饭吃故变成病人狂人。)
  第四,我们应明白一个的权利,向社会争取这种权利,且拥护那些有勇气努力争取正当权利的国民行为。应明白一个的义务是什么,对做人的义务发生热烈的兴味,勇于去担当义务。要把依赖性看作十分可羞,把懒惰同身心衰弱看成极不道德。要有自信心,忍劳耐苦不在乎,对一切事皆有从死里求生的精神,对精神身体两不健康的病人狂人永远取不合作态度。这才是救国家同时救自己的简要药方

其二:

幸福究竟在哪里

作者:刘植荣

中央电视台记者近日采访刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言,问道:“你幸福吗?”莫言答:“我不知道。”央视记者也曾问一位73岁的拾荒老人:“您觉得您幸福吗?”老人答:“我耳朵不好。”当央视追问一外出打工者“你幸福吗”时,这位农民工茫然地说:“我姓曾。”不少网友表示,这看似无里头的回答,背后却有无尽的辛酸和沉重。

尽管幸福难以名状,人们却一直追求着幸福,正如法国启蒙思想家卢梭所说:“人类活动的唯一动机就是追求自身的幸福。”

人对幸福的追求是无止境的,这与美国心理学家马斯洛提出的“需求层次理论”相对应。马斯洛认为,人的需求分为5个层次,由低到高分别是生理需求、安全需求、情感需求、尊重需求和自我实现需求。

生理需求就是饥有所食,寒有所衣,住有所居,病有所医,老有所养,这是人活着的最基本的需求,也是最基本的人权。当生理需求得到满足后,人便有了最原始的幸福感。

吃、穿、住、医、养等生理需求得到满足后,人又会产生对安全的需求,要求一个没有威胁的生存环境,过安宁的生活,也就是央视做幸福调查时一位受访者所说的“生活有保障,没有后顾之忧”。此时,安全感就成了衡量人幸福与否的一个新的指标。如果某一国家有人认为没有安全感,不幸福,便会移民到另一个国家去生活。移民,正是人们对幸福的追求,这就是人们常说的“用脚投票”。

人是感情动物,生理需求和安全需求一旦得到满足,便又有了对幸福的新的追求,那就是情感需求:家庭成员之间的关爱、朋友之间的友谊、公民之间的和睦。人对情感需求,其实就是一个字“爱”。人只有感受到有人、有组织、有社会的关爱,他才会感到幸福,也就是法国浪漫主义作家雨果所说的“生活中最大的幸福,是坚信有人爱我们”,也就是墨子早就提出的“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚”。

人对幸福的追求不会仅停留在满足前3个层次的需求上,人还有被尊重的需求,就是要求自己得到社会的尊重,实现自己的社会属性,成为一个“公民”。这也是和谐社会的基本标志,不管是官员还是百姓,不管是富人还是穷人,人们都彼此尊重,尊重对方的人格,尊重对方的人权。世界上包括中国在内的几乎所有国家的宪法,都规定了公民享有言论、出版、集会、结社、******和宗教信仰等自由,其目的就是尊重所有公民的意愿表达,确保公民从受尊重中感受到幸福。

最让人有幸福感的是满足自我实现需求。自我实现是人最高层次的需求,它是指人在不受胁迫、没有外部压力的情况下,自由地做自己喜欢的事情,并达到自己设定的目标。自我实现是人类由必然王国向自由王国的飞跃。从主观上讲,它能让人的各种潜能得到彻底发挥;从客观上讲,它促进了社会文明的发展。

人类历史上众多的发明创造和新思想、新流派的形成,都是在个人的自我实现中实现的,发明家凭借自己的兴趣进行科学研究,思想家凭借自己的某种社会愿望而求索。正如英国20世纪伟大学者伯特兰.罗素所说:“真正令人满意的幸福总是伴随着充分发挥自身的才能来改变世界。”从以上分析可以看出,人的幸福感与他所在的各种环境休戚相关,包括家庭环境、工作环境、社区环境、生态环境、社会环境等。

例如,一个人在某公司工作,月薪5000元,但老板对员工漠不关心,只向员工要效益,同事间尔虞我诈,互相猜疑,互相拆台,那他就感受不到幸福。如果他跳槽到另一家公司,月薪同样是5000元,但老板不仅关心员工的工作,也关心员工的生活,关心员工的进步和发展,同事间关系融洽,彼此信任,团结互助,在这样的环境里,他立刻有了幸福感。

由此可见,当人的生理需求得到满足后,只靠增加收入是无法增进幸福感的,必须改善各种环境,满足人们对幸福的不断追求。上升到国家层面,发展经济的终极目的,是让人们生活得更幸福,而不是发展经济本身。如果GDP在蹿升,可人们的幸福感却在下降,这说明发展经济的方向出了偏差,产生效率的同时却付出了公平的代价。一个社会最怕的就是贫富差距过大,因为过大的贫富差距不但会诱发各种犯罪,还会让社会各阶层之间充满仇恨,穷人和富人都不会感到幸福。穷人认为自己受到富人的剥削,受到了社会的歧视,即使他们的物质生活得到十足的改善,他们照样缺乏幸福感,因为他们在与周围的富人比较,尤其是那些不劳而获、靠不正当手段致富的人。富人纵然有金山一座,但同样也不会幸福,因为他们没有安全感,在家到处安装监控,出行雇保镖,成年累月生活在惶恐之中。

所以中国未来的经济发展,一定要让效益让位于公平,在制定收入分配体制改革总体方案时,要着实解决分配差距过大的问题,切实提高农民和被边缘化的市民的收入水平,化解由收入分配不公引发的各种社会矛盾,增进全体民众的幸福感。

其三:

两种自由的概念

作者:I伯林

个人自由应该有一个无论如何都不可侵犯的最小范围,如果这个范围被逾越,个人将会发觉,自己身处的范围狭窄到连自己的天赋能力都无法得到最起码的发挥,而唯有这些天赋得到最起码的发挥,他才可能追求,甚至才能构想,人类认为是善的、对的、神圣的目的。根据这一推论,我们应当在个人的私生活与公众的权威之间,划定一道界限。这一道界限应当划在何处,简直是一个讨价还价的问题。大体说来,人类毕竟是互相依赖的,没有任何人的活动完全“私人”而永不干涉到别人的活动。“梭子鱼的自由,就是鲸鱼的末日”,于是某一部分人的自由必须受到约束,另一部分人才能享有自由。

lwsylz 该用户已被删除
                          新手上路的感触
    在2012年的最后一天我拿到的驾照,这一个多月的驾车时间里,有颇多的感触。大概新手的通病吧,越是在路口越熄火,平时驾驶或在路口听到后面的人鸣笛催促快走快起步,就心慌,就想急忙走、走快点,反而适得其反。看来,还得依照自己的节奏行事才行,外界环境只是给自己提供了变化的条件和方向,而如何操控,还在自己。
    有一次自己路口慌忙起步,后来从后视镜里往后一看,后面没有任何车辆,有时在行驶中也生怕自己行驶得慢耽误了别人,慌忙间发现大路上空荡荡的,只有自己在路上。心中不免好笑:跟谁争,跟谁比呢?谁逼迫了自己呢?想想人活一世,跟周遭发生了这样那样的事情,但什么都不能留下,一个人是个什么样的人、将自己成就成了什么样子,还可在世间流传。想起有人说:一些急着要做的事,大都不是成就人生的,但为人的生活所需,成就人的,都是慢的事情和慢的功夫,急不得。
    驾车行驶,必须依照法规,任何有个性的人,不管他有什么样的个性,都不能也不可能欺压交通法规,不能超越它。但,我深切的感知到:虽然我一心要遵守交通规则,但总觉得不时的违反它,这主要不时基于自己的“故意”,而是由于自己的驾驶技术。有一次突然意识到自己闯红灯了,非常后怕,因为我走到路口中间时,猛然发现是红灯,就以为自己闯红灯了。但,今天到交通大队查询了一下,那里的人员说我的车没有扣分的记录;看来,人、什么时候都有犯错的时候,包括自己是不是违规了,因为总有一些事情或事物,处在自己的盲区里。
    于是思量到:人应该博大宽容一点,宽宥别人也就是宽宥自己,因为自己也注定有在盲区里的事物,只要不是故意为恶,就值得宽宥。
近日在我校QQ群里的留言(10)
十八大的内容很大,我们学校的工作不如它大,不如做点实在事为好
刚才好长时间不能上网,现在行了。刚写了一篇小文,现拿来分享
从一个教师群里,看到有教师的一些言论,非常值得玩味,现拿来分享:
平阴一中王广(952536925) 13:40:06
接受是爱的开始。我接受自己,优点和缺点;
我接受家庭,美满与不满;
我接受工作,赚多赚少;
我接受环境,用心适应;
我接受自己的身体;
我接受命运;
我接受生命中出现的一切,因为这些都是应该属于我的。
我宽恕,所以我安详;我接受,所以我宁静而美丽;
当我彻底接受以后,我发现它神奇地变成了一种力量!接受治愈了一切!
我现在最重要的就是,用珍爱来处理好这笔财富;用智慧来使用好这种力量。
席地仰望门外,我感觉到:我的生命、我的爱、我的安详、我的喜悦、我的心、我的天堂,正在冉冉的朝阳里升扬……
----寂静法师

【改善亲密关系的四句话】:
1.不管发生什么,我都会和你在一起,依然永远爱你!~给对方安全感。
2.你是独一无二的,相信自己,走自己的路,做你自己!~帮对方建立价值感。
3.也许你是对的,我只是建议,决定权在你。~给对方尊严。
4.我相信你能处理好自己的事情,我会在你身旁,和你一起面对。~给对方自信。
我正琢磨着:如何将我的教学思想落实下来的,因为我已经践行了一些东西,我坚信只要依照正确的思路,施展开我的抱负,注定将学生培育成合格的学生。但,这事需要辨析,也就是需要辨析实践,不然在盲目之中,就像现实这样,年年过半数的学生不合格,都认为它是合理的、必然的,哪里还有改变的意向呢
上学期初,给学校管理者“上书”,我准备最近两天再上书一次,只要辨析事情的对错是非了,就上了正道了,就跟学生完全一样,只要他学习了,不管他认识事物是对是错,都已经上正道了
难的是:什么都不辨析,也就是处于盲目之中而毫无察觉
所以,我非常希望有人能在学术上给我指出我的不当之处,而不是在邪儿吧唧的事情上、在人身攻击上,或者在算计他人的生活上(那样的做派,可能有人喜爱,但我非常厌恶,所以我绝不干那样的事,也希望别人不那样对待我)
其实,就学校工作,就那么一点点,我们所有的争执、观念的不同,或者利害上的算计,都基于:是不是促进学生学习。
就这点点事,为什么就不能拿出来说说,辨析辨析呢。我的所作所为,都随时可以拿来,但我并不以此来要求别人,更不这样要求管理者,我最热切的是:将我的能将学生带到学业和个人成功的思想和做派,得到施展抱负的时空。
郎言君(1457984555)  11:02:27
职称之类的东西,都应该基于有正确的思想、能做正确的事上,而以往不是这样,因为没有辨析事物的对错是非,结果就在不知道好歹的境地里了。
譬如,教育局要求:提高职称需要有班主任的工作经历,我早在十多年前就以我的工资做担保承诺将我带的学生都带称合格的学生,但以前的那些人因为不知道好歹,结果坚决让学校年年垫底,我得不到施展抱负的时空,学校也毫无发展的迹象,学生呢,不知道好歹,年年如此,哪里是人呆的的地方呢。

所以,只要想办事,就什么都好说了
郎言君(1457984555)  11:04:22
教育局的要求,是为了让每个教师都得到锻炼和提升专业水平的机会,但以前的学校管理者由于不知道好歹,危害了学校也耽误了教师的专业发展。

这种局面可喜的是:要得到纠正了,也不得不纠正了
郎言君(1457984555)  11:23:20
具体的事:如课堂上“管住”学生的问题,我都有切身的实践,而且是朝向注定的促使学生学业成功发现的实践(要切实发挥作用,需要全体教师的协调一致的努力,朝向相同的方向——对此我有深切的觉察和实践),都可以拿来辨析研究啊,而且我写的《教育叙事研究》一百多万字,都是课堂上的实践,对这些问题,早就做了回答,只是因为以前学校没有给教师搭建对话交流的平台,于是使得教师群体一直处于疏离的、孤立的状态中,根本不可能有协调一致的管理学生的思想和行为。于是各自为政各自为战,自然不可能搞好学校的
郎言君(1457984555)  11:25:40
现在的这个小小的平台,应该成为辨析事物的对错是非的场地,不然,我们的学校连这点点“教研的场地”都没有,教师自己也不给自己留出专业发展的余地,那么,就像很多教师感慨的:这个破学校,有什么指望啊。

我不这么看,因为只要我得到施展抱负的时空,就注定搞好教育了
郎言君(1457984555)  11:29:56
此前,权校长说:我写的那些都是常识,都对。我就难闷了:我就是这么干的。既然我做的对,为什么不让我干点“大事”呢——学校里的大事,不过是教育学生、教学的事。
可见,守得住常识,是多么艰难;据说,现在在 教育界很有影响的吴非,就是守得住常识的教师,能守得住常识,需要极大的勇气才行
魏书生做的那些,也都是这样的常识。泰安的一位网友读了我的教改的文章说:提教改,不免让他联想到谭嗣同;我说,所以魏书生说他自己很幸运,不是空穴来风
想参加而不能参加,就像咱这所学校想变好而不能变好一样
郎言君(1457984555)  13:42:07
学科会议,是教研活动,而最真实最值得的是真实的解决现实问题的“校本研究”,那么,要解决什么具体问题,我们是怎么就解决它的,就成了最真实的处境

社会进步与权力制衡
    人类在上个世纪最大的自我管理成就是将权力关进了笼子里,权力必须得到制约才能明确它的边界。我们的社会在最近的几十年里,也得到了长足的发展,就像胡适在民国时期尽管也猛烈的抨击现实的权力和社会丑恶现象,但他同时也承认那时是中华民族几百年来发展和进步最迅速的时代一样,时下的中国是最近发展最快的时期,不管是制度建设、物质及文化等各个方面都突飞猛进的发展了。这一点,在我今天去交交通违法罚款的时候,真切的体会到了。
    我因违规停车被处罚一百元。在交警大队交罚款的时候,发现开处罚单的和收钱的分开了,虽然早在十多年前我通过阅读得知以后的政府在社会活动领域里,管现金的跟开处现金流动的要分开(财务管理方面),这是解决财务腐败行为也就是解决经济领域里腐败的措施之一,但我没真切的遇到过它,直到今天为止。
    人类发明自我管理措施,越来越人性化、科学化了,都是针对自身的行为,没有理由不人性化和科学化。当我驾驶自己的汽车行驶在道路上时,看到人们遵章守法的观念和行为日臻完善,日渐深入人心,就真切的体验到社会的进步;心里喜悦。人人在自己的道理上行走,人们之间各自享有自己的自由和快乐,如果有人违规了,必然发生堵塞和事故,致使社会运转不良。
    虽然时下,我们每个人在遇到自身跟社会事务的时候,首先想到并切身去做的,依旧是遗传下来的“托关系”、“走后门”,而不是依据法律的规定各自行使各自的权利来维护自身的利益,不管是官员、普通民众,男人还是女人,老人还是年轻人,遇到自己跟他人跟其他群体和社会发生的社会事务的时候,少有法律意识、少有行为上的依据法律享有自己的自由和权益,但这种局面注定会发生转变的。就像道路上,各自行驶在各自的道路上一样,这样的人和人之间的关系,最经济也最有最大限度的自由了。“托关系”、“走后门”不过是想获得额外的利益,但对整个群体、对任何一个人,都是不利的。这种自私自利罔顾正义的社会风气,会在以后逐步得到改变,并且现实中正逐步改变;我欣喜于这种改变。

恒大精神与教育上“死揪”学生
    恒大集团最近要求自己的管理层,依照90、80、70的工作作风继续推进集团的快速稳健的跨跃式大发展,90是集团的最高领导层每周工作90个小时,集团及地区分公司的中层管理者,每周工作80个小时,员工每周工作70个小时。虽然这并不意味着集团员工都死靠时间,没有人情味、人性化的管理了,但从中也看到,任何真正的发展,都是建立在艰辛的劳动之上的,是劳动创造了价值、创造了财富。
    精神财富的创造,跟物质财富的创造一样,都需要付出艰辛的劳动。教育的功能是提供精神产品以滋养人的精神和品格,所有在教育上有成就的人无一不是将自己的满腔热忱奉献给教育事业的,如陶行知所说的那样“捧着一颗心来,不带本根草去”。魏书生当年在学校的时候,当着学校的校长、当着两个班的班主任和两个班的语文教学,每天还能写一万字哩。这样的工作作风和精神品格,是理解他的教育思想和教学风格的基础。
    不久前见网络上说,有的名校管理学生、提升教学质量或水平,没有别的办法,就是“死揪”——将学生往死里揪,靠上时间、就能出成绩。这样的描述对人们了解教育的状况没有益处,因为它不是客观的描述,而是显然的一种评价。我认定:教育上要想将学生培育成国家和社会的栋梁之才,不仅教师要艰辛的付出,学生也定然要付出心血。人类的任何进步、创造的任何财富和价值,都是艰辛的劳动的结晶。即便是美国,他们最好的大学,每天图书馆里都彻夜亮着灯,里面满满当当的学习和研究者在工作。
    显然,艰辛的付出是自愿的,基于崇高的精神和高贵的品格,对学习者而言,或许是基于兴趣或学业成就利益上的考虑,靠强制和逼迫、奴役式的让人学习,不足称道。这里就涉及到教育的艺术了,教育者有教育的艺术,将学生带入到“无须扬鞭自奋蹄”的人生状态之中,就是是教育的成功了。恒大集团的90、80、70小时,也有自动自发的品格。

近日我在我校QQ群里的留言(11

郎言君(1457984555) 13:59:59

其实,这些东西——我们所遇到的所有问题,前人都遇到过也都有解决了,只是因为个人的所知的局限而茫然不知罢了——当我读诸如马卡连柯、苏霍姆林斯基,诸如魏书生等的时候,当我在课堂上那么说那么做的时候,我最真切的遇到了它

郎言君(1457984555) 14:02:07

为什么不探讨一个具体而微的现实问题呢?譬如,我们学校里从来没有解决让哪怕教一个班的教师群体一致认同的班级问题,如果那样的话,学校的教育就上正道了

郎言君(1457984555) 14:03:54

一旦上了正道,就像学生的学习完全一样,不管他认识事物的对与错,都无关紧要了,因为他开始思考并解决问题——显然,解决问题是在以明确出来是什么问题为前提的

郎言君(1457984555) 14:05:22

非常质朴的道理:只有学,才能学会学好——我们学校里,首要的要解决的问题是学好学会前的问题:学生必须要在课堂上有效学习的问题,也就是不空耗时光的问题

郎言君(1457984555) 14:06:39

对此,我早就胸有成竹了。因为我践行了——教育和教学的专业性,在这里就有体现了。当然,任何人身上都有体现

郎言君(1457984555) 14:08:17

今天中午看了一集《百家讲坛》,。正讲曹操呢,准备写一篇小文呢。不知各位想知道否?若有兴趣(跟教育及其管理有关),我就写出来并贴在这里,跟各位商榷对学生或者对学校的管理问题

郎言君(1457984555) 16:22:33

所以,行动最重要了;我在课堂上,就践行了十余年前就提倡实行的新课改理念。

但,行动需要合力,特别是在教育上,没有协调一致的教育教学指导思想和方式方法来规约教师和学生的行为,注定搞不好的。

权校长说,学校教师要凝心聚力,关键的也是在行动上;希望各位(包括管理者)将自己切实的行动及其所要达到或业已达到的目标,明确在这里。让这里成为教师专业发展的园地——学校搭建这么一个干瘪的舞台,也是前所未有的,因为学校里从来没有搞过教研,不知道教研是解决真实的现实问题的。所以,首先要明确出来,我们要解决什么样的问题?

郎言君(1457984555) 16:25:01

我在课堂上,真实的实践了新课改理念,不是停留在口头上的。如果大家愿意看,我毫不吝啬的将其贴出来,我知道它不完善,但,这是教研的机制——分析事物的对错是非,分析一种教学行为的好坏优劣。不分析研究,谁能自封对或者错呢?

郎言君(1457984555) 16:26:03

所以,需要有视界——观察事物的视角,也就是解决问题的视角,不然,即便发生在眼前,也不会看到,更不会理解。这就是人人都具有的盲区

郎言君(1457984555) 16:31:29

具体问题,需要辨析。以前,有位学校管理者,在升旗的时候,当众将一张纸片拾起来放进垃圾桶了,很有成就感。这当然是对的,毫无疑问是对的,但,如果将其视为学校的核心工作或教研的核心,显然就不对了。所以,我们需要将事情分类,辨析一下行为的合理性

郎言君(1457984555) 16:37:07

前天考试的时候,我还提到学校的状况以及解决之道呢,我说,我不敢说我做的都是对的、时宜适宜的,但我敢将任何一种知己的一种教学行为拿来辨析。那位同事说:你还说什么呢,都知道了——他指的是:我能将学生带成合格的学生,但一直不能在群体中较充分的体现教育思想和教学管理的具体举措,也就是我被一些不干事的人边缘化。无需去提及这些陈谷子烂芝麻的事了。

那么,我们真的现在懂得了如何将学生培养合格学生了吗?具体的教学行为及其课堂状况如何,我深信,只要能较准确的描述现实,就大概懂得了造成现实的根源。所以,一定得明确出来:自己是怎么干的,目标是什么,能达成目标吗?要达成目标需要什么样的合作和条件?-----等等

郎言君(1457984555) 16:42:05

山东威海的一位网友告诫我:千万别将自己是怎么干的、怎么想的,在我们学校QQ群里公布出来,因为这样会引起一些人特别是学校管理者的愤恨。我说:这又不是干见不得人的事,我们所做的,不过是让学生好好学习,就这点点破事,还藏藏掖掖的,咱不是做贼。是做正事。

但该网友的话,让我警惕人性中的恶,不知何时何地就冷不丁的冒出来。希望我们学校不要沿袭以往鼠肚鸡肠、鼠目寸光的风气了,做点正事,对任何人都有益处。

刘校长说,我们应该过有尊严的生活,如果自己是怎么干的、要达成什么目标,都像做贼似的,还谈什么尊严的生活啊

郎言君(1457984555) 16:46:11

泰安的李鹤网友说,教改让人想到梁启超、谭嗣同,我说虽然我没有被压死,但也不用太悲观。只要想干正事,这个社会不会是不相容的

郎言君(1457984555) 16:49:03

正能量是干正事的能量,首先干正事不能被视为是做贼,首先自己要不认为是做贼。光明正大的事,而且就那点点破事——促使学生读书这点点事,还你咬我、我咬你的,不成了狗类了吗?

郎言君(1457984555) 16:51:47

在群体中起主要作用的人,一定要就将带领这个群体到何处去,成为什么样的群体,目标是什么,明确出来,不然,注定在狗咬狗一嘴毛的境地里,分不出对错是非,因为很多人都将邪儿吧唧的事当成正事了,而且这种不知道好歹的风气像瘟疫的可快速蔓延开来,惹得不仅学生不知道好歹,成年人也不知道了

郎言君(1457984555) 16:56:34

事实上,我们这个群体还远远到不了在形而上层面辨析问题的阶段,那么,就明确一件具体而微的教育或教学事务性的或具有教育性方向的问题吧,我在此前几百万字的教育叙事中,都涉及到了,而且那就是我那时真实那么做的,真实那么想的

只要一谈论这样的事,就会凝心聚力了,因为,跟学生一样,只要做正事,就无暇做邪儿吧唧的事了。

这是教学管理(对学生管理的)的基点,我想也是学校管理的基点。稍遗憾的是,此前的二十多年里,我们学校里竟然没有一次这样的开诚布公的辨析正事的“教研活动”,现在有了这个干瘪的平台,要好好运用它

郎言君(1457984555) 10:34:27

所以,艺术需要有鉴赏力,就像教育的艺术也需要鉴赏力一样,培育学生的鉴赏力,就是培育他们的审美能力,对我校而言,就是在行动上表现出起码的人的品位来

郎言君(1457984555) 10:37:15

以前的时候,教育被奸污,教师也被污浊的环境奸污。学校里毫无正气,如果有教师被学生打了,个个笑逐颜开兴奋异常,分不清好歹的景象清晰的呈现出来。道德不是说教,而是他精神世界里体现出来的现实的东西

郎言君(1457984555) 10:38:06

没有起码的东西,就不知道好歹;所以,苏格拉底说:“世上的恶只有一种,那就是无知”

郎言君(1457984555) 10:38:33

但他又说:“我知道我一无所知”

郎言君(1457984555) 14:40:11

我们这儿,从来没有解决过一个具体而微的问题,前段时间见了一个好像要解决作业问题的信息,但至今没有下文了。可见是不了了之了。

若解决哪怕一个现实问题,譬如学生的作业问题,注定的触及到几乎所有的教育和教学问题。对此,我有深切的体验,而且就在课堂上体验到并做出了改变它的策略,只是因为我没有在群体中起主要作用,这样的方略根本没有施展开来的时空。

郎言君(1457984555) 14:43:44

譬如我前面提及的:学生一入校 就考试,不能是没事找点事做以打发时光之无聊的举措,它应该在学校的学业管理上的一个环节,一个在整体上通盘考虑了学生的学业、阶段性的和学期性的,并在这个整体中,入学考试的目的是什么,对后来的学校工作有什么指导意义等等,就明确出来了。问题是:当我将这个问题抛出来之后,根本没有学校方面的响应,可见学校方面根本没有考量、至少是没有系统的对学生的学业做过考量的

郎言君(1457984555) 14:49:56

“知”有不同的层次,对教育的现实所知,亦然。所以,知自己跟知人一样的艰难,而教育和教学最重要的一件事就是要“知”,所以,我们必须知难而上。这才有古语的人贵有自知之明的说法,知道他人确实不易,知道自己也不是很容易的事,但对自己做了什么、想干什么,这点事我们每个人都注定是“知”的,所以将自己所知的这一点明确出来,自己是怎么想的、在课堂上怎么做的,明确出来,就有了交流的基础了。不然,注定是狐狸吵架——一派胡(狐)言;此前,一些学校管理者和一些人,就是这么干的。所以才让我边缘化的,不然,早将学校变成一流的学校了

郎言君(1457984555) 14:53:48

以前,我说一些人不知道好歹,也是在“知”的方面。知人和知己,都不易,但,阴天下雨咱不知道,但自己想拉屎还是想尿尿是知道的,如果这点事业不知道,那还知道什么呢?所以,我将我是怎么干的,我想干什么,以及朝着这个目标干了什么,都明确出来了,因为学校里没有给教师的专业发展搭建哪怕一个干瘪的平台,致使教师的行为和思想处于互相疏离的、甚至隔断的状态之中,哪里还有协调一致的管理措施呢

郎言君(1457984555) 14:59:29

学生可以不知道好歹,但是,咱得知道。而且,是学校和教师的水平决定了学生的水平和发展方向;正是基于对自己的信任,对学生的观察和研究,对教育这一事物的通盘考量,我才那么言之凿凿的表明,并且至今更加明确的表明:只要我得到施展抱负的时空,让学生成为合格的学生,哪里是做不成的事呢。

很希望能沟通交流具体的做法——课堂上这点点事的做法,比如在课堂上培养学生学习自信心的方法,在课堂上培养学生的自我管理能力的方法,在课堂上培养学生制定自己的学习计划并执行这个计划的方法-----我都有专项的研究并有较详尽的记录。我认定:只要学的教师或管理者知道了这些,注定让我去带领一个团队的,而且注定的,肯定会取得成功

教育的策略与社会事务管理的策略
    今天中午,听了一会儿百家讲坛里讲曹操的讲座。主讲人根据曹操的宽阔胸怀和伟大功绩,谈及一个管理学上的规律或法则:人或一个组织(群体),低级的竞争、争的是实力,高级的竞争、争的是境界,高人不是他自己有多么高,而是他善于用人,能将能干事的人、有本事的人聚集在自己麾下,让各种具有不同才能的人干各自发挥才能的事。曹操就是这样,像刘邦一样,他自己有多大的本事呢、没多大本事,他的本事就是用人的本事,结果成就了伟大的人生和伟大的事业。
    教师的工作与之类似,教师或学校管理者,不过是让身边的人、让学生成就自己的事业的,如果能做到这一点,就成功了、就是行家,做不到或做偏了,就是外行。如魏书生那样,他管理学生,基于一个最质朴的管理思想:自己的事自己做,学生的事,当然学生自己做,在做事的过程中体验到做成功的快乐,于是增强自信心也增强做事的能力。前两天,看到我们学校的一位高级教师,带领学生打扫卫生呢,还指派这个人去干什么,那个人去干什么,这点事,还需要班主任亲自出马吗?魏书生让他的学生管理班级,结果越放手学生越善于自我管理,让学生登台讲课,结果学生越讲越善于讲、越讲越自信越有学习能力,他就是把合适的人用在了干合适的事上了。我在课堂上,也做过类似的事,只是因为我因为工作条件的局限(每周只给学生上一节课)而不可能施展开整套的管理思想和具体举措——让学生管理自身的事务,也让它们自己做学习计划并执行自己的学习计划等等。
    教育是帮助人成为自助的人的事业,各种社会组织里,那些具有流传后世秉性的个人或组织,都具有这样的品格。袁绍不听身边谋士的建议,为护短而杀死了最有远见的谋士,因为这些谋士指出了可促使袁绍集团走向成功的道路,但恰恰袁绍自己看不到,所以当谋士出谋划策的时候,一旦超出了袁绍自己的认知范围,就记恨他并要除掉他。曹操绝不是这样鼠肚鸡肠之辈,他能扩大共识、消除自身的盲点,察纳雅言。这就是就境界。
    所以,起初,人们人们竞争的实力,袁绍实力雄厚,但他境界太差,最终被淘汰出局,曹操境界高,虽然起初势力弱小,但他的本事就是善于用人,最终成就了大事,彪炳千秋。

近日我在我校QQ群里的留言(14

郎言君(1457984555) 09:15:59

这样的交流方式,大众化了,将直接的问题及其解决办法,公之于众而不是首先在内部商榷之后取得共识,然后再将具体而微的做法及其做事的结果公布出来。
但,毕竟这又是一条渠道——沟通的渠道,不像以前那样,根据“我不知道,所以你不对”

郎言君(1457984555) 09:34:51

哦,学校要是早这样,知道教师、知道学生都做了什么,正怎么做,目标是什么,就好了。如果那样,早就变成好学校了——我也早就得到施展抱负的时空了,因为知道好歹了

郎言君(1457984555) 09:38:40

在过去的几年里,我将我的每一节课都记录在案,写成了几百万字,这些东西,不仅仅是记录,更有价值的东西在于可以在现实中明确方向,明确出来在现实基础上讲学生引导成合格学生的具体而微的方法和举措。遗憾的是:过去,我们学校里一直在“我不知,所以你不对”的境地里,也就是我所说的不知道好歹的境地里无限循环呢

郎言君(1457984555) 09:39:11

如果分析研究教育的现实,我们就上正道了

郎言君(1457984555) 09:43:04

那么,新浪微博里,现在能不能发东西了呢?

郎言君(1457984555) 16:43:44

新浪微博里,教师自己能发主题帖吗?只能跟帖评论还是------因自己在这方面所知甚少,践行的更少,大概问些常识性的问题。但希望得到回答

郎言君(1457984555) 16:49:12

我总以为:学校里建立个活动方式,得是干点正事的场所才好;以前的时候,因为形成了不干正事的浓厚风尚,以至于不知道好歹了,才使得学生大多数不合格的

郎言君(1457984555) 16:53:39

只要有了起码的是非对错的风尚,搞好教育这点事,让学生成为合格的学生,有何难哉,那是水到渠成、瓜熟蒂落的事——十余年来,我之所以自信能将教育这点事做好,就是基于我的实践——只要得到施展抱负、也就是让一些列的行为影响到学生,让学生具有了起码的一些列的朝向学业和身心健康成长的行为,形成趋势,办好教育这点事,还不是老太太擤鼻涕——把里攥的事啊。我践行的那些,就是朝向这个方向的,不信,不管管理者还是任何一个教师,我都可以随时拿出我的任何一节课来,让大家来评判(我都做了记录,且做了研究呢)

郎言君(1457984555) 16:59:03

我做了几百节课(当然是对我自己的课进行剖析啦,剖析别人,我没多大的兴趣;所以,我才知道我自己能干点什么事的,才知道学校里一直这么差劲的根源,不在学生而在学生周围的成年人的)的记录,我的分析研究,不仅指向未来,更指向当下(我的《教育叙事研究——关注当下》系列,就是专门对切实的应对现场做的分析研究——当然,只要我遇到的课堂问题,我都做了分析研究)。所以,我才这么自信的,而且毫无疑问,只要依照正确的方向引导学生,而不是像现实这样(大概不少人根本没意识到——只是猜测啦,若有了对话交流,就无需猜测,直接解决问题就是了),尽管不少教师费心费力的想搞好学生这点事,但因为没有共识——教师群体中没有共识,更缺乏协调一致的管理举措,才导致目前的局面的

郎言君(1457984555) 17:04:25

因为我校一直以来,在管理思想和选人认人用人上,在“我不知,所以你不对”的境地里(我所做的那些教研活动——记录并分析现实状况,并从现实状况中找寻促使学生学业成功和身心健康成长的途径,是真实的教研,而且,我们的每一次上课,每一个行为或思想,都是一次、可以成为一次实验的,教育实验。我此前的几年里,就用这样的视界来打量现实呢)
不信,随便拿出对一节课的分析研究来,我们评判评判?特别是管理者,别管你用什么视界打量,最终都落实到能不能促使学生成长这点点事上来,你说是不?不然,像以前那样,在不知道好歹的境地里,浑然不知呢

郎言君(1457984555) 17:07:24

据说,学校里又要评职称了,好像这些事都跟我无关似的,虽然我不擅长争权夺利,但这并不意味着我不擅长对教育做理论分析,并不意味着我不擅长实践——教育实践。我很希望跟各位谈论现实的教育和教学这点点事,只要交谈辩论了,别管结果如何,都是最大的学校朝向健康方向发展的成就,因为,这就跟学生的学习完全一样:只要他思量正事了,就上正道了,就不会在邪儿吧唧的事上津津乐道了

郎言君(1457984555) 17:13:02

关于课堂纪律,关于有效教学,关于班级内活动的方式,关于不同学科之间的联系及其在课堂上的不同教学方式的影响,关于对个别学生的引导,关于对群体的引导,关于-----只要在我的视界之内的东西,我都做了记录和分析研究,并将我的具体而微的做法,都记录下来了。我们这个群体,怎么那么愿意在“我不知,所以你不对”的境地里沉溺呢,你懂得什么、践行了什么,特别是管理者,。如果不明确出来,注定的还是让群体在狗屁褥子被反正的境地里循环往复,因为没有目标也没有任何指导思想,怎么能形成合力呢?怎么能有对问题的协调一致的做法呢?依旧停留在不知道好歹的境地了啊

郎言君(1457984555)  13:32:57
今天中午听了一会儿《百家讲坛》讲曹操,主讲人借曹操的作为讲管理,我感觉到里面的思想可以直接运用到学校中来,对教师特别是班主任管理班级也大有裨益。

郎言君(1457984555)  13:35:10
而且我早已将这种管理的思想运用到对学生对班级(课堂教学)的管理中来了,只是因为不能一贯的坚持下来、即在群体里起主要作用的人没有搞成这种可协调一致的做派,致使没有也不能形成气候的

郎言君(1457984555)  13:36:49
什么管理学的方法呢?第一是造势:不管做什么事,特别是对群体而言,首要的是造势。曹操就是这么干的,造势之后借势而为,则事半功倍;没有势头,譬如学校里或班级里没有正气,则再费劲也多半白费

郎言君(1457984555)  13:41:14
现在,我校想进行课改,必须造势——造成势在必行的大势,。不然,不可避免的像以往那样,仅仅是提提而已,这个领导这样提提,后来换了个领导,又那样提提,什么问题也解决不了,最后跟原来毫无分别。根本原因就是不知道要解决什么问题——改变教学方式,是基于一定的目标,改变现实处境而生的。脱离了它、不为改造它造势,那么,定然雷声大雨点小,最后什么事也干不成——而能干事的人呢,势头中又不容忍。所以,一定要造势,在班级里造成一种态势——鼓荡起一种态势来。对学校亦然

郎言君(1457984555)  13:42:27
我在课堂上,就践行了,造势必然不能单单靠打压的办法,事实上造势就是要形成共识”——存在什么问题或朝向什么目标,形成共识后采取协调一致的行为来实现它

郎言君(1457984555)  13:44:25
就是说,造势要让每个有相应权利(对学生而言,他的权利就是发言、表达意见的权利,学习的权利)的人表达意见,并将这些意见在群体中作为分析辨析事物对错是非的资料,也就是他的所思所想所作所为本身就是教研的资料,就是学生学习的资料。如此一来,真正的教育和学习,就开始了

郎言君(1457984555)  13:45:57
我给学校造势,有相应眼界的人恐怕意识到这是促使群体朝向正确方向的努力了吧?意识不到,恐怕就将干正事当成干邪事,将干邪事当成干正事了

郎言君(1457984555)  13:48:29
造势,当然对群体中的每个人都有益处——因为是朝向促使教育成功的方向。这一点,也应该意识到;如果以前意识到了,我也早就得到施展抱负的时空了,因为只要辨析做事(做教育的对错是非),就上正道了,不像今天下午我进学校时,几个男生邪儿吧唧的,他们自然不能自觉的意识到自己的思想行为处于什么阶段和境地,更罔顾学业。学校内部,亦然。

郎言君(1457984555)  13:59:44
哦,知道了,多谢。其实,不管微博还是现在学校里建立的QQ群,都不过是交流沟通而已,如果学校内部建立了畅通的对话,还需要到网络上来干什么呢。不过就是讨论教育和教学这点点事,直接面对面的交谈就是了,但这一点对我们而言,如此艰难呢