教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郎言君

世事乱弹:看似不是教育的教育

另眼看世界,冷静看教育。习总说:道路决定命运。教育的导向有问题。

所言极是。格局决定结局,走错了路,即便再努力,也不会有好结果。当然,走对了路,也注定要走艰辛的曲折的路,不然布鲁诺就不会被烧死了  发表于 2013-3-11 10:50
                                           近日我在我校QQ群里的留言(15)
    郎言君(1457984555) 09:06:50
哦,也读了人的幸福取决于什么这篇文章,并将此文收藏了
郎言君(1457984555) 09:09:58
人生大道理无需太多,就像教育的道理无需太多一样,关键是践行——身心的实践。我的实践让我确信:只要我得到施展抱负的时空,注定搞好教育,因为我践行了一个最简单的道理:课堂是学生学习的地方,任何一个在里面的人都得学习。我这样践行了,所以我由此也发现了一些问题,这些问题虽然我当时(在课堂上)无法解决。但只要在群体中起主要作用的人那么做了,肯定能成功
郎言君(1457984555) 11:06:05
田薇的小短文,非常有含义和意义呢。将之收藏了。
这些道理,完全也是教育及其管理的道理,对学校而言,对教师而言,都别无二致。要自己努力,要敢于前行;但要勇于实践,特别是搞好学校教育这点事,需要“团队精神”,而团队不是自然形成的,需要辨析,即需要如马卡连柯所说的要促使教师形成“集体”而不是一群乌合之众,也就是时下流行的说法“打造团队”。每个成功的学校,无一例外的都有一个值得称道的教师团队-----我们学校里呢?我在这里说点正事,据一位同事来说,有不少教师嫌我多事哩。学生不干正事的根源,我们清楚了吧?完全在成年人------
郎言君(1457984555) 11:09:51
得辨析自己在课堂上的那点点事,这不难,每个教师都正做,为什么羞于拿出来呢——我拿出来,是基于自信:做正事,还怕影子歪歪吗?
可以肯定:想课改,之所以艰难,难就难在这里了——阻力来自成年人。我在课堂上的所作所为,不过是让每一个学生都绝不空耗时光,做点正事,仅此而已,就使得不少人难以容忍吗?为什么不辨析辨析呢?
郎言君(1457984555) 15:44:45

读了权校长关于初三复习的建议,很有道理。支持。
但这些建议都是在知识层面上展开的,没有在对学生的管理、特别是行为管理上展开。而我们的学校,最根本足以核心是如何管教学生,如何促使他们学生——很多学生不学习,这个问题此时已然无力解决。但对低年级的学生,这却是个可以解决而且要想取得较大的成功,需要解决的问题。

刚跟一位老师交谈,谈及初三的上课复习问题,有的班里,能学点东西人只占很小的比例了。如此一来,教师的绝大部分精力用在镇压学生、制服学生上,不然就无法上课,压制住、制服学生,也只是不让他们乱而已,根本不学习。这个问题,在低年级应该得到解决
郎言君(1457984555) 15:48:43

我清晰的记得,给现在的九年级的一个班上课,那时他们是八年级。学校规定复习生物地理,让教小学科的去看自习;但,我到了那里一看,35人的班级,只有3个学生拿出书本来、有多少学点的架势。如果依照学校的一贯做法,就是镇住他们、不让他们乱就是了,但长久以来,我一直不是这样的教学指导思想,我的思想非常简单质朴:让每一个学生学习,哪怕他只学得一点点的东西,但绝不能空耗时光。于是,我做了这样的尝试——我在课堂上就是这么干的:
李树英(2634595849) 15:52:13

OK
郎言君(1457984555) 15:56:06

让每一个学生轮流到讲台上读一个生物或地理的题目,其他学生回答或由“小老师”制定学生回答。我还“神秘”的对他们说:显示你水平的时候到了,如果你提出的问题没有人回答或少有人回答,那么,你就给全体学生都“上了一课”,补充了大家的知识------

这个活动,让每个学生都多少学到点东西,做到我一直在内心里承诺的:让每个学生都“学有所得”的价值诉求。

但也出现了小插曲:当一个男孩登台读题目时,全班学生哄堂大笑,为此权校长还走到教室门口观看------

我们完全可以对这个问题,我所实施的具体而微的教育措施展开讨论,而且如果多数教师也像我那样组织学生学习的话,学生登台读一道题目,还会引起哄堂大笑吗?学生之间的关系,需要教师协调一致的关注和营造。记得为此还跟权校长辩论过呢:权校长说不能什么事都推到“教学方式”上,我说如果我沿袭了通常的做法,自然抑制住学生、不让他们胡乱就行了,就不会出现哄堂大笑的局面,但,那样注定就不组织学生学习了
郎言君(1457984555) 15:59:10

所以,如果稍稍深入探讨一下我的所作所为所思所想,如果学校管理者知道我是怎么干的、想干什么,就注定毫不犹豫的支持我,还让我边缘化吗,我也早就得到施展抱负的时空了,学校早就变成让学生知道好歹的学校了,学习成绩这点事,当学生学习的时候,还成问题吗?

呵呵,早就成了如魏书生所说的:你想挡住学生,不让他们学习,不让他们取得好成绩,都难做到了啊
郎言君(1457984555) 16:05:54

我真是这么干的
郎言君(1457984555) 16:10:16

为什么以前有那么多人不理解呢?因为我们交流少,你不知道我,我也不知道你,虽然为“同事”,但真正干同样的事的时候,几乎没有,大家各自为政,互不往来。以为自己教的学科是自己的“一亩三分地”,就不容许他人干涉了。岂不知教育和教学是一个整体,其中任何一个人的行为,都必须有协调的一致性,不然,定然互相冲突,就像以前那样,虽然明明发生在眼前,但因为视域所限,根本看不到,还沾沾自喜的嘲笑别人呢——我在课堂上就遇到过这样的学生,激烈的讥讽其他学生,其实他根本不知道谈论的问题是什么、更不知道别人要表达的东西是什么,至于说人家表达得对不对,更是遑论了
  延伟 分享文件 16:11:00
"济南市中学兴趣点教学的实践研究方案.doc" 下载

刘恒(392997316) 16:11:10

指标生的分配数据需要修正
郎言君(1457984555) 16:11:35

特别的:现今中国教育上,那些快速崛起的学校,都采取了协调一致的教学方式——教学模式,为什么呢?因为它能取得最大限度的协调一致
延伟(420592329) 16:11:44

兴趣点教学是省十二五的重点课题。大家可以研读一下。
郎言君(1457984555) 16:14:01

呵呵,不管借鉴什么,都是为了解决真实的现实的学生问题,我们不能在“窝里斗”里显神威了,我们应该在对外上显露自己的力量,而且,教育这点事,就是针对学生的行为和学习的,解决他们的此类问题,才是正事,窝里斗的本事再大,根本都触及不到对学生的教育教学问题,只能给教育添加新的问题、新的麻烦
郎言君(1457984555) 16:15:37

学校里不是想实行“讲学稿”式的教学吗?真的想实行吗?别价像以前那样,是自欺欺人的把戏,就好。真干,就能懂得为什么那样干了
郎言君(1457984555) 16:24:23

我在课堂上鼓动过学生外出学习:搞点调查研究,写出简单的调查报告——对学校的安全问题作出自己的调研报告,但,学生在我鼓动他们外出的时候,倒没有勇气外出了,而此前,当我走进他们班里的时候,有过半数的学生一致表决:外出——我的教学是民主式的,至少我朝向那个方向努力,绝不压制学生表达,即便他的表达非常离谱,但只要不是下流的、胡乱的,就可以作为教育的资源加以利用,我就是这么干的。

如果学校管理者和其他教师,知道了我这样的思想、这样的做法,还能不了解我吗?呵呵,早就毫不犹疑的支持我了,因为这确实是解决问题的方法。只是:解决问题的方法,需要一整套,需要协调一致的配合,不是像有的教师认为的:其他老师,上课学生就是不听,但就是听你的,学你的,就表明你有本事。初听起来,这话很有道理,但它的道理非常有限,只在每个人必须有责任心,必须为自己的行为负责,这一点上,是值得称道的。
郎言君(1457984555) 16:28:35

你说学生希望外出:外出干什么?有的说站到操场上去,有的说-----我就说,你那是动了脑子思考了自己的问题吗?你说的话对自己负责吗?你站到操场上,干什么呢?傻傻的看天吗?------
引导学生懂事,需要具体而微的举措,让他们知道什么是尊重,什么是对他们意见的尊重。有的孩子还认为:尊重就是听学生的,我说,是那样吗?听你的,你连自己要干什么都不知道,怎么尊重你呢?尊重你什么呢?-----

我在课堂上,做的最大量的工作,就是这样的,我认定它是有价值的,如果学校里有了这样的视界,真实的解决学生的思想问题、行为问题,那么,学习还成为问题吗?
郎言君(1457984555) 16:30:10

我所说的这些,都有真实的记录,而且不仅仅是记录,而是研究性的分析
郎言君(1457984555) 16:33:31

之所以以前的管理者不放手教师干事,是因为不知道怎么干事,就跟教师不放手学生做事一样,因为教师爷不知道学生能干些什么事。

这里:牵涉到了教育的价值问题,应该给人的生活指明一条道路,至少让人在现实中得到宽慰,而且生动活泼的去生活,而不是百无聊赖的、无奈的活着
郎言君(1457984555) 16:42:37

我真实的记录并对现实的学生学习状况及其精神状况进行过分析研究,诸如学习效率、课堂管理、群体意识、个别行为指导等等,都在课堂上践行过,而且对他们进行过个别的或群体的心理辅导,如果有兴趣,可以将那些东西拿出来,辨析辨析真伪,辨析辨析是不是有价值,有什么样的教育价值。
郎言君(1457984555) 16:44:41

以前,我们学校里毫无教研的风气,对真搞点教研的人不理不睬,还讥讽打击。致使我们这个群体里正气越来越稀少,就跟学生群体一样,一旦没有了正气,想搞好学习这点事,注定是缘木求鱼
郎言君(1457984555) 16:46:44

我几乎在每个班里都上过“班会”,因为我觉察到班级里几乎没有正气了,邪儿吧唧的事过多,教师就穷于应付这些邪儿吧唧的事了,而且应对的方式只有一种:压制。但压制跟促使学生学习,还不完全一样,虽然它有可取之处,但这不是管理学生的根本的方法

近日我在我校QQ群里的留言(16

郎言君(1457984555) 16:36:13

呵呵,搞不清,是因为只站在自己的一个固定的位置的缘故。就像现实的教育(学校教育)一样,因自己有盲区而不能看到事情的原委,不能对教育有些许的预见性,更不辨析现实的做法是不是适宜的、达到优化的。就造成了这样的现实局面了——如果你认为这就是最好的结果了,倒也罢了,如果不是,那么,就得听听看看他人他处是怎么做的了

郎言君(1457984555) 16:37:39

我说的,不是大实话吗?呵呵,我经常说这样的大实话,反而被----

郎言君(1457984555) 16:43:05

环境,需要优化,不然像以往那样,沉溺于一种状态(以前,说难听的话,这种状态就是不知道好歹的状态;它描述的是:学生连起码的荣辱是非也不知,只知道胡乱;而周围的人呢,有促使他们懂事明理的做法吗?怎么才能促使他们懂事明理、积极学习呢?各位可以献计献策,无需在“不知道好歹”这样的语言里纠缠)
至少,我们得拿出个方案来吧?来解决,即使不是多么成熟的、不是多么好的方案,也总比任何想法也没有好啊

郎言君(1457984555) 16:45:51

近一段时间以来,仅仅抓得紧了一点,学校的局面、学生就较之以往,知道好歹得多了。起码,有了最起码的、知道怎么跟老师打招呼,怎么跟同学相处或-----
这些东西,不教给学生,他们能自发的懂得吗?我深切的感知到:即便在课堂上说话听话这点事,不训练,他们也不会;为此,我有较精细的记录和观察研究呢

郎言君(1457984555) 16:48:20

为什么起码的东西,学生都不遵从,起码的道理都体现不出来呢(在他的生活里),因为缺少这方面的指导,我在课堂上对之做了专门的分析研究,而且是在实践的基础上,我坚信:只要使用正确的方式方法,对学生进行适宜的行为训练,他们在课堂说的表现,不久就会有大改观

郎言君(1457984555) 16:50:38

譬如:学生在课堂上读读、说说,这个秩序问题,(不是能力问题吧?但,在八年级里,大多数班级的学生,读一两行字的要求,他们都畏缩不前呢,需要下大气力来激励;各位如何解读,遇到过这种情况没有?)
如何解读,直接决定了如何行动

郎言君(1457984555) 16:59:23

一提具体如何做事,我们这儿不少人就三缄其口。但对诸如虚妄的对某个教师如何评判上,却很下工夫呢。那是下的什么工夫啊;根据“我不知道,所以你不对”如此思维,不好

郎言君(1457984555) 16:24:33

哦,今天是龙抬头的日子啊。如果我们学校里,形成共识形成合力,也龙抬头了。但共识需要“视界融合”,也就是------这些东西,人人似乎心知肚明,但就是没人来做呢

郎言君(1457984555) 16:27:08

所谓共识,就是认知的共同点,扩大共识就能消除或减少群体的盲区,就能形成合力了

郎言君(1457984555) 16:29:58

我们学校里,多么急切的需要形成共识啊,即便不能形成,也应该有人极力促成这事,不然,跟以前一样,你干你的、我干我的,每个人都认为自己了不起,但就是不能促使学生及格。根本原因,就是缺乏共识,缺乏行为——教育行为和教学行为的共同点,不能形成合力。特别是对学生的管理——思想管理、行为管理上,不能形成合力

郎言君(1457984555) 16:36:10

一点点如此简单明晰的事,明明摆在我们眼前,就是没人干,我干呢,据说还有不少人,其中还有管理者嫌我“狗拿耗子多管闲事”呢。这是咱份内的事啊,不是份外的事啊

郎言君(1457984555) 16:42:03

缺乏信任,是人之间关系的大敌。马卡连柯说,没有信任就没有教育;此言非需。你可以不信任我,但你得信任你自己啊。你是怎么做的、怎么想的、要达成什么目标,得信任啊,既然信任,明确出来有何难哉?这是形成共识的前提啊,不然,你说怎么形成共识呢?——对学校教育这点点事形成共识?

郎言君(1457984555) 16:43:12

不自信的人,也不信任别人。这是铁的定律;不信,你查看查看。就是这样的。

郎言君(1457984555) 16:43:46

同样,信任别人的人,也才有可能有自信。不然,他自信什么呢?

郎言君(1457984555) 10:21:37

呵呵,看到上面有人提到水,还以为是对联呢,因为有横批。原来不是啊。想起一个绝对(联),只有上联还没有人对出下联来,看看我们学校里有人对得出吗。我在课堂上给学生出过,学生有动脑的,但没对得出的(我也对不出):
上联:上海自来水来自海上
下联:------

郎言君(1457984555) 10:24:48

刚看到网友(泰安的李鹤)的一小文,短小但非常有含义。现拿来分享:
、天性

一老者见一蝎子掉到水里团团转,决定用手捉它上岸来救它!谁知一碰,蝎子蛰了他手指。老者无惧,再次伸出手打算把蝎子捧出水面,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:“它老蜇人,何必救它?”老者答:“蜇人是蝎子天性而善是我的天性,我岂能因为它的天性;而放弃了我的天性!”

温馨提示:每个人都有自己的天性,我们不要强迫或试图改变它,我们只有顺随人性,顺其自然,才是最好的教育。

、马克﹒吐温听牧师演讲

一次,美国著名作家马克﹒吐温在教堂里听牧师演讲。最初,他觉得牧师的演讲非常精彩,自己深受感动,准备捐出身上所有的钱。十分钟后,牧师还没讲完,他有些不耐烦了,打算只捐些零钱;又过了十分钟,牧师还一直继续着他的演讲,唾沫横飞。他厌恶之至,立即改变初衷,决定一分钱也不捐赠。在牧师终于结束演讲开始募捐时,马克?吐温由于气愤,不仅分文未捐,还从盘子里拿走了两元钱。

温馨提示:这案例告诉我们的是刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。

“老师,你教得这么好怎么到这里来了?” 今天给九年级的一个班准备化学实验(仪器),有学生在上课铃声响起之前到实验室,但化学老师还没到、实验室的门没打开(我没有实验室的钥匙),就有学生到了器材准备室,我正在里面拾掇东西——给他们准备器材。有学生十分疑惑又十分惊奇的问:“老师,你教得这么好,怎么不教我们了,到这里来了?” 我说:“这事,你得去问学校,咱这所学校就是好做这样的事,让教得好的不教课。”男孩嗯了一声不再言语,他身边的同学嘀咕道:“这是学校安排的啊”呵呵,学生还以为我做这工作(当实验员)是我自愿的,不愿意教他们呢。其实,何止是学生啊,许多人、特别是学校外的人,见我每天早到校晚回家的,还以为我不想干事、或做邪儿吧唧的事哩,岂不知是学校的安排呢。 九年级的这些学生我在七、八年级教过他们两年,虽然那时每周只给他们上一节课,但每当在路上遇到有学生亲切的跟我打招呼,或者如现在八年级的学生在傍晚昏黄的暮色里挽住我的胳膊行走,我就有一种幸福感——教育的付出,回报的不在当时,而在日后,就如同在学生的心田里种下追求真理、追求善的种子,注定要在一个适宜的时间和地点发芽一样。那浸人心脾的绿色、那种幸福,从心底里涌出。 其实,好多年前,我就知道有学生及他们的家长要求我来教他们,来带领他们,但学校里有引领学生朝向身心健康成长视界的人太少,特别是以前的有的管理者,跟那些不懂事的学生一样,没有起码的对错是非的评判,心底狭隘眼界干瘪,唯一明白的事就是唯利是图,哪里懂得教育呢。 我们学校,是薄弱学校,差的不是学生,而是成年人对教育的理解太过偏颇,缺少常识,特别是在指导思想上——对学校、对学生管理的指导思想上,从来没有明确过该怎么办、要达到或能达到什么目标,却非常热情的讥讽打压我(因为我明确出了怎么干、自己是怎么干的、以及需要什么样的时空条件才能带领好学生)。这就是我们的教育现实。 没办法,先接受现实,无条件的、完全的接纳它,然后再尽己所能,使之朝向具有促使人个体和社会健康的方向吧。

我们也在备战中考实验考试。累。本质是促实验教学,很大加重学生负担。  发表于 2013-4-11 14:14

近日我在我校QQ群里的留言(17

郎言君(1457984555) 15:16:34

所以,找寻适宜的教育方式,对我等也非常重要

郎言君(1457984555) 15:18:06

打,打不会他。这个道理,人人都懂,但懂得跟践行一个道理还有很大的距离——

郎言君(1457984555) 15:19:42

谁都知道课堂是学习的地方,但真能做到的,却不是很多。只有那些懂得教育的学校或个人,具有践行它的勇气——教学是需要勇气的,如帕尔默所著的《教学勇气》

郎言君(1457984555) 15:22:52

我们每个人都可以表明在这个浅显问题上的立场和确实的做法,真搞懂这个浅显的问题,却不是容易的事,我记录研究了几百节课,写了几百万字呢。如果有有兴趣的,我很乐意拿来辨析辨析对错是非
不过,这段时间,我们学校朝向好的方向变化了,如果一直朝向好的方向变化,也是潜移默化——我们不知不觉,或学生不知不觉,就上了一个台阶了

郎言君(1457984555) 15:25:40

切实探讨一个真实的问题而不是有意无意的回避它,需要勇气的

郎言君(1457984555) 15:28:00

前两天,找一个学生谈话(初三的学生,我教过他们),那个男孩对我他在八年级时被我打过耿耿于怀。他问我还记得吗?我说不记得了,我问他为什么打他,他说也不记得了。但记得我打过他。这个现象值得深思——这说明,管教他时他不认错,至今也不认错,谈何改正?

郎言君(1457984555) 15:28:53

那么,请问:怎么才能真正的让人意识到错误并改正?

郎言君(1457984555) 15:29:08

我没找到办法呢。请问各位呢?

郎言君(1457984555) 15:32:15

呵呵,有道理,但道理肯定不是这一个吧。如果仅仅这一个道理了,倒是好解决了

郎言君(1457984555) 15:32:42

因为这是咱无能为力的,咱自然无需去操心了

郎言君(1457984555) 15:35:38

学生也不是都是这样的思想,即便现实中确实有这种现象

郎言君(1457984555) 15:37:30

我在学生中做过调查——每节课我都将之视为收集学生信息的调查。譬如,当学生外出做“素质教育基地生活”时,我就让他们依次到讲台上来或站起来说说去,那段时间的感受是什么?你是怎么认为的,等等

郎言君(1457984555) 15:38:51

不过,确切的说,学生中确实存在如范老师所说的思想状况,而且,还有其他更丰富的状况呢

郎言君(1457984555) 15:40:34

譬如,我将社会现实发生的事——从《智慧背囊》里找寻的故事或从《读者》上找寻到的正在发生或发生不久的事情,读给学生听,就有学生在听到有高尚行为的时候,撇嘴道:“骗人,都是骗人的话”。我当时就非常惊奇:这是真实的发生的事啊,怎么说是骗人呢?------

郎言君(1457984555) 15:41:37

世界上有高贵,就有猥琐,有黑,就有白。但如何解读,却是我们自己的事。

郎言君(1457984555) 15:45:02

学生不学习,根本的不是这些社会原因,我在学生中做过这方面的调查,具体的数据我都留着呢。原因是什么呢?直接的指向是:他们认为教师的教学方式不好,但对这个问题,不同的班级里有十分明显的差异:有的班里,就对“教师讲——学生听”的教学模式多数赞成,而有的班里则大多数反对------

郎言君(1457984555) 15:46:50

更主要的是:因自认为学不会、或不能学会、或者,有的学生非常“诚实”的说自己很笨,根本不是学习的料-----这样的调查数据,及其所在学生中占的比例,我都有客观而真实的记录

郎言君(1457984555) 15:47:43

我们不能被他人蒙蔽,更不能被自己蒙蔽。所以,知道事实是什么,可不是简单的事

郎言君(1457984555) 15:52:31

学生中还有更离谱的呢?我想,我们每个教师都有一大箩筐此种料子,无需我多言。学生中不但是有思想,更有行动----

郎言君(1457984555) 15:54:09

呵呵,范老师怎么想到跟谁斗了?我从来没有想到过跟谁斗,因为咱就为这点点事而聚集在一起:教书育人。即便咱真的对育人不感兴趣,但对教书也不得不感兴趣吧。教不会,咱不会因此高兴,不会因此而有成就感

郎言君(1457984555) 15:55:40

跟人斗,那是很无聊的事:正事还没搞明白怎么回事哩,还跟人斗哩。斗什么呀,不是糊涂虫了吗?自己该干的还不知道怎么干里,却去干那些邪儿吧唧的事,不跟那些不知道好歹的学生还不知道好歹了?

范云(903860159) 15:56:12

别误会,我是评价董老师帖子

郎言君(1457984555) 15:58:23

小老百姓,就不能有尊严的活着了?呵呵,范老师多虑了,不管你怎么想的,能表明立场——不是针对我说的问题,我知道了。能明确出来,就算是光明磊落的人了,比那些擅长暗地里说人坏话的人,要好多了。虽然“谁个人前不被说,哪个背后不说人”国人中不乏的就是此等智慧

郎言君(1457984555) 15:59:49

如果咱干的这点事,也使用:“背后乱说,桌面说绝口不提”的策略,我想,是不可能搞好的。因为,没必要藏藏掖掖的——咱做的这点点事,没必要藏藏掖掖的

范云(903860159) 16:00:50

大家工作累了,消遣一下,养生。

郎言君(1457984555) 16:02:08

哦,对。养生的要旨是什么?呵呵是养心。若心态不正,何来养生?没有正气,注定没有养生的。所以,孟子所谓的“吾养吾浩然正气”,很有韵味的

郎言君(1457984555) 16:04:23

你读过《庄子》吗,我大抵粗略的读过一遍,《养生主》里的第一篇是《庖丁解牛》,它的这种安排的含义,非常让人回味。养生就是养神养心

郎言君(1457984555) 16:05:47

很多人认为养生是吃喝,这是本末倒置的见解,不值得与之谈的

范云(903860159) 16:05:53

无欲则刚。欲者,欲念,执着也

郎言君(1457984555) 16:07:12

呵呵,孔子说的勿比、勿固(还有什么来,记不清楚了),不执着就是其中之一。但不执着并不意味着没有追求

郎言君(1457984555) 16:08:03

这就如同他的“无可无不可”,里面不是很多人误解的:这样也行,那样也行。而是在认定了道理之后,《中庸》的前行

郎言君(1457984555) 16:09:18

而且,《中庸》绝非很多人误解的:和稀泥。而是“不偏不倚”,即具有一往无前的精神品格

郎言君(1457984555) 16:10:18

所以,理解真正的儒家文化,而不是偏见的那些东西,是很有回味的。值得咂摸

郎言君(1457984555) 16:10:52

当然,你完全可以指责我说的不对,那么,将你的理解或践行的经验之谈,拿来分享

郎言君(1457984555) 14:33:16

呵呵,可不能埋怨老师,声音是他发出的,可是听到和怎么反应却是自己的事。所以,从教育的角度看待问题,也可以调侃调侃的吆

郎言君(1457984555) 14:34:39

孔子说,他年少的时候,听别人说什么就信什么,后来听别人说什么,就观察他在做什么。呵呵,范老师过誉了。调侃一下而已

郎言君(1457984555) 14:36:57

语言对人行为的引导,我今天还思量这个问题呢。当今的分析哲学(经院哲学)认为事实并不重要,但怎么表达至关重要,表达的方式决定了人对待事物的方式。对教育而言,也有这样的流派,而且世界上也有这样的教育实践。

郎言君(1457984555) 14:39:29

这个评判有其道理——事实上,现今存在的任何理论或思想,都有存在的根据,如黑格尔所说的:存在的就是合理的,(还有后半句“但合理的要存在”)。语言的表述方式,从认知心理学上看,恰切的反应了人对事物的认知层次和水平,所以,如何表达就是他眼中的“事实”

郎言君(1457984555) 14:42:30

我们每个老师似乎都在学生面前说教育他的话,也就是促使他变好的话或促使他变好的行动。但人的反应如何呢?我们的那些话语对学生的影响到底是什么呢?我们真的是让学生变好吗?如果是的话,为什么没变好或其方向发生了变化(不是朝向我们希望的方向)呢

郎言君(1457984555) 14:48:26

如果我们探寻一下人对事物反应的姿态,就会发现人人都非常有趣。怀着这样的心态看待教育,对待学生,那么,我们同样会感到有趣,如孔子所说的那样“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”

郎言君(1457984555) 14:50:38

说实话,我在课堂就怀着这样的态度呢。并自鸣得意的说:这或许就是行动研究策略里所说的教育研究吧。所以,我们的所见,反应了我们的情趣。正如什么样的人看到并关注什么样的事一样

郎言君(1457984555) 14:54:26

不是我什么事都往教育上扯,而是如陶行知所倡导的“生活教育”所秉承的理念那样,生活里就有教育,而且杜威更是将这个观念推向世界,而成为一代世界级的教育大家的:所有的哲学都基于教育或源于教育,因为教育关乎人的生活。所以,研究教育最终导致研究我们的生活,正是从这一点出发,他的教育理论大厦,建立起来了。他的哲学思想,他的教育实践——他建立过学校,进行过九年的教育实践。实用主义的哲学思想,实证主义的教育理念,至今是我们国家的弱项

郎言君(1457984555) 14:57:15

如果我们有一种宽泛的视界来打量自己的生活,这种宽泛的视界实际上是我们精神所能触及的领域和高度。我们就能理解世界上任何伟大的思想——其实,任何的思想都在我们头脑里划过过,只是我们没有关注它,让它溜走了而已

郎言君(1457984555) 14:58:52

那么,我们就有新的发现。事实上,教育上的革新,正是基于对现实世界的考量而发出的,只不过我们惰于关注它、只是被动的接受它,没有主动的姿态,才觉得那些东西是别人的。其实,它们是我们自己的

郎言君(1457984555) 15:04:46

你可以看到:无论到什么“样板学校”去参观学习,我们都有似曾相识的感觉——人家干的那些事、人家想到的那些,咱早 就想到过、也干过呀,有什么了不起的呀。确实如此,之所以到人家那里参观学习,是因为人家积极主动的做事,而不是被推动着去做。就跟学生的学习完全一样,只要主动起来了,就无需他人死拉硬拽了,当然,启动起来——让人主动起来,是需要“启动资金”的,其花费不少——需要有勇气,更需要有胆识

郎言君(1457984555) 15:09:17

这恰恰是十余年来,我承诺将我带的学生带成大多数都成为合格学生(达到60分)的根由。学校里之所以不放心,是因为根本就没自己的打算——怎么做、用什么的指导思想统御自己的思想和行为,至于达到什么结果,更是遑论了。
理解一个人或一件事,需要积极主动。

郎言君(1457984555) 15:15:32

美国的雷夫老师,不过是个小学的老师,却世界闻名,只因为他真的明白教育这点事。而他所在的学校的校长,显然就没这个幸运了,道理也很简单:不如雷夫在这点事上明白

近日我在我校QQ群里的留言(18

郎言君(1457984555) 15:33:52呵呵,想到一则幽默故事:美国赛马时,有一匹马叫林语堂,赛事新闻发布说:林语堂得了冠军。中国的林语堂听了说:并不幽默。
幽默是什么?
郎言君(1457984555) 15:36:27我在学生无心向学时,就给他们讲幽默故事(首先,我是征集他们的幽默故事,让他们讲,除非他们不讲了我才讲)。我发现,一些显然的幽默故事,学生听了木然。有一个班里,竟然只有两三个人听明白了怎么回事,因为只有这两三个人路出了笑容。
这让我深思
郎言君(1457984555) 15:38:47人理解力,不是天生的,理解力就是学力。而且是学力中很重要的内容。我认定它完全可以在课堂上得到训练而增益其能量。我这么实践了——一些人不明白我在课堂上我为什么那么干,其实,非常简单。只要稍稍往里看看就不难明白。
郎言君(1457984555) 09:59:49
刚读到两篇文章,是关于他们学校教改的,跟我们的学校及其相似,想拿来分享。因为教育所面临的处境是相同或相似的,我们不敢说、没有做的,人家正做、正说,这对我们可能有帮助
郎言君(1457984555) 10:02:12
想想看,我们学校也想改变学校的局面,改变------但,到头来有全体认可的模式或方式吗?还是“老一套”的生活,会让人觉得无趣、无聊的。所以,求新不是为了学生,首先是为了我们自己
郎言君(1457984555) 11:09:00
如果有了新视界,会让我们看到庸常的教育现实中隐藏着的不凡的东西,若能被我们使用,就会做出非凡的业绩来的——那些新崛起的学校,在原有的薄弱的基础上,并没有“唐突”的增添什么新的教育要素,只不过重新审视打量了一下身边的教育现实而已,于是就有了诸如原洋思、现在的杜郎口的之类的好学校。自然的,如果看看人家的普通的教师,都被中国中央的教科所或省市的科研机构或一些学校,聘请去当“领路人”呢
郎言君(1457984555) 11:10:11
咱一点也不比人家缺少资质,自然也能干出像样的东西来的——如果想干的话。
郎言君(1457984555) 14:42:18
呵呵,差之毫厘谬以千里啊。文字上如此,教育上亦如此,有西方哲人说:教育上走错了,就如同吃错了药,不可能通过再吃一副药纠正过来的。说的就是教育上的失误,对人的伤害是永久性的,不可弥补的
郎言君(1457984555) 14:45:18
所以,有人说教师的工作是高风险的工作——稍不留神,就可能将天才造就成庸才,将不良习气和猥琐龌龊的人格传递给学生而浑然不知。不是没有道理的
郎言君(1457984555) 14:51:14我在七年级、八年级每个班里都组织过他们做说起来再简单不过的事——读一、两行字,然后让其他学生评判或做简易的记忆力训练:看看谁能记住这两行字的信息,或者为了训练学生的思维能力而让他们发挥想象,看看谁能联想到更多的东西,天马行空的都可以。
但这样简单的活动,却在多数班级里根本组织不起来。我深思过:是学生不具备读一行字、两行字的能力吗?(我激励他们自己登台读,台下的学生听后评判),但这样的却花费我巨大的心力组织不起来,根本原因不是学生不具备此等学力,而是另有原因。请各位帮助分析分析是什么原因,因为此等状况至今也在不少班级里存在并在几乎每节课上上演呢。
郎言君(1457984555) 14:55:31但,值得警惕的是:当人表示出不具备某种能力的时候,他的潜能里我们想当然的认为具有此等能力,但长此以往,学生真的不具备这样的能力了。我们学校里就是这样:不信,查看一下课堂上的学况,就能发现我所言非虚。
那么,各位:是怎么解决这个问题的?很希望得到指导。因为虽然我极力践行了促使学生具备此等学力的课堂教学,但不一定得到他人的认可。因为我认为课堂应以提升学生的学力为根本点,尤其像我们这样的薄弱学校,学生的头脑运用情况,必须得到关注,才有可能改变学生的学习状态。
郎言君(1457984555) 14:58:21这个问题纠缠我很久很久了,而且我在课堂上也践行很久很久了,七、八年级的学生,读一、两行字,理解它,有何难哉?如果不具备此等学力,那么,还能学习什么呢?
是不是只是我自己遇到这种状况呢?其他教师都没遇到,就像以前评价的那样:每个人都做得很好了。结果就是学生过半数的不及格。
郎言君(1457984555) 15:01:51
非常希望得到高手的指点,因为我们学校有事没事的总愿意拿我开刀,被边缘化,那么处于主流地位的人,是如何做的呢?是如何应对这个现实的呢?如果不明确出来,不还是处在浑然不知的状态里吗,即便是装明白,有何用呢。因为学生的课堂状况不能装出来。
郎言君(1457984555) 15:04:53
我还在课堂上做过看似“胡闹”的活动:让每个学生登台表达他们对时事、对班级、对其他同学的看法,因为组织这样的活动在外边就看似混乱,因为每个学生都活动起来了,跟随老师的思路做了。这样的活动非常难组织起来,因为课堂“纪律”难以控制。但,如果不这样做,你怎么让每个学生都参与到眼前的活动中来呢?靠什么样的活动方式呢?
郎言君(1457984555) 15:08:08
之所以我组织这样的活动,是因为基于这样的设想:就跟我在这里一直不停的说、不停的表达一样,目的是唤起其他人的响应,我在课堂上也是极力组织这样类型的活动,目的是试图得到全体同学的响应,只要他们跟随我一起活动,那么组织活动的内容i就显得不那么重要了(相对于他们根本不参与到班级活动中来而言),只要是群体形成了“共识”有共同的活动目标了,此时在提出或转向到书本上 的那点知识教学,全体学生学会它们,就易如反掌了
郎言君(1457984555) 15:09:34
所以,我组织课堂最根本的价值取向是:让每个学生都活动起来,绝不允许有在活动之外的学生存在。只要做到这一点,我就认为我做得很成功了,至少我认为在促使学生朝向成功的方向上,找对路子了,上道了。
郎言君(1457984555) 15:10:48
那么,各位是怎么认识的呢?特别是那些(以前的)热衷于将我拿下的管理者(或许,那种类型的人,已经不存在了;但愿如此吧),是怎么想的呢?
郎言君(1457984555) 15:13:40
如果我们不直面现实问题,那么,有的管理者想用东庐学校的“讲学稿”模式,也注定是掩耳盗铃、自欺欺人的把戏。因为任何一种教学方式,都是有明显的教学意图的,都是想解决一个现实问题的。我们根本不关注它,甚至有意回避它,哪里还能采取有效的方略呢
郎言君(1457984555) 15:49:32具体而言,学校的管理者有什么样意图或具体而微的方式来应对这个现实,更希望跟“同事”——做同样的事的人来真实的探讨这个问题,用自己的所作所为来回应它。当然,先从思想上回应,也未尝不可,因为有什么样的想法,就有什么样的行动
郎言君(1457984555) 15:50:59在过去的几年里,我就是这么做的,而且我将具体的做法都记录下来了。非常希望跟“同事”商榷具体的做法,但,这需要将各自的具体做法、具体的想法,亮出来。不然,怎么交流呢?交流什么呢?
冬梅(263879208) 15:51:56
郎言君(1457984555) 15:54:43你说是这个理吧?简单的道理,未必见之于实际,这恰恰是时下学校教育最浅薄也最深刻的问题。如此简单的事——说说自己的所思所想所作所为,竟然那么难呢。而且,更难的是:学校管理者在不知道我是怎么做的情况下,就那么坚定的将能干事的人“拿下”呢,你自己是怎么想的、要达成什么目标呢?得明确出来吧。以前的时候,我们学校最擅长根据“我不知道,所以你不对”的方式对待教育教学问题了,这哪里是干事的做派呢
郎言君(1457984555) 15:56:59更有甚者,非常热切的希望学校越来越差劲,因为他微笑着说:“这样多好哇(指生源大量流失,学校局面日渐式微),招收那么多学生干什么呢?”
郎言君(1457984555) 15:57:48我说的,这是真人真事。而且,此前我描述我所做的,也绝对真实
郎言君(1457984555) 16:00:33之所以学校的教育被那些不干事人搞得如此低靡,根源也就在这里了
郎言君(1457984555) 16:02:05但,此类人在争权夺利上确实技高一筹(虽然在教育上一窍不通),而且能将想干事的人边缘化,这样不干事的人就可以微笑了
                                    自问自答的三个问题(32)
    1、如何评价学生的学业和行为?
    答曰:应该在对学生以往学业和行为在一个学段沿革变化有了大体的判断之后,对他们有了合理的期望,并在通盘考量了学校教师、学生及其自己的信仰(对教师而言,他的社会或人生信仰确切的表达为教育的信念,或再细化为教学理念,即在他的思想观念的关照之下,在他所知所践行之上,他确信什么——对学生确信什么,再具体细化为对学生行为的确信以及对学生学业的确信)基础上,以成长的视界看待学生。
    这种看待,可以视为学校或教师的目标——工作的目标或教育的目标。我确信:只要用合适的教育和引导方法,学生的学业及其他们的智力水平,都可以达到合格的水平,他们的行为也可以达到人们期望的水平(所以,这里首先要明确:我们要培养什么样的人,也就是在一个学段之后,学生的学业和行为,达到什么样的结果)
    2、既然你确信学生都可以成为合格的学生,为什么你所在的学校年年造就过半数不合格的学生?
答曰:虽然我确信,学生可以成为合格的学生,但这是在学校和教师采取了适宜的教学方式、教育方式,明确了适宜的培养目标之后,才可有的期望。我所在的学校,显然远远没有这些东西——几十年来,学校里就没有任何目标,不但学生的行为、哪是对的哪是错的浑然不知,教师中哪些行为(特别是,哪些课堂行为是适宜的,哪些是亟需纠正的)是好的、是朝向学生学业和身心健康发展方向的、哪些是亟需纠正的,也浑然不知。而且,更可悲的,将这种不知道好歹的“光荣传统”,代代相传呢。
    是学校教师特别是学校的管理者,他们直接造成了学校的困局。我深知这一点,譬如没有一个人明确出来怎么样做,才能引导好学生,对课堂上教师行为是不是适宜的,没有起码的是非对错的评判。这种不知道好歹气象很自然的浸染给学生,使得学生也不知道好歹起来,自然的,不可能取得学业成就。但,越是这种局面,越是对有些教师极力促使学生学业和身心健康成长的教学方式,越热情的讥讽挖苦和无情打击;就跟教室里,一些有学习目标、力争上游的学生那样,遭到学生群体的孤立和打击。因为丧失了起码的是非对错的观念了,价值观严重错位了。
    3、如何能使一所薄弱学校或一个没有进取心的群体尽快的有朝向积极上进、健康成长的新气象?
    答曰:以我切身的经历看。要研讨具体的事——就是要具体辨析一个思想或行为的合理性,譬如对教师而言,就是辨析他在课堂上行为的合理性,要达成什么目标、能不能达成目标、以及要达成目标需要哪些学校可以组织实施的支撑性的条件。我深知:就这一点点事,也就是辨析辨析自己的课堂行为是否适宜、是否具有引领学生朝向学业和身心健康发展的方向,何其艰难!
    我记录了我的几百节课,希望拿来跟学校管理者或教师商榷其适宜性,因为我坚信我践行的那些是朝向学生成功方向的,但,没有人看这个;你不看我可以,那么,将你是怎么做的、怎么想的、要达到什么目标,明确出来,让我来辨析辨析呀。没有,特别是管理者,此时更是精明的三缄其口了——他们要继续让学生过半数的在课堂上空耗时光,年年造就过半数不合格的学生呢。这是客观结果,他们不吱声,就不是这样了?就改变这种局面了?
    辨析形而上东西、你不愿意,那么,就辨析一下具体的做法,总可以吧?我们这儿的人,绝不!
这是一块板结的盐碱地啊,坚硬的如同顽石,猛烈的炮火都丝毫不能松动一下呢。
网络是个好东西,啥时候说的话都能给留着。喜欢郎兄的qq记录

呵呵,这是真实的吧?若是谎言,就很无聊了  发表于 2013-3-26 10:01

自问自答的三个问题(33
    1、学校分学科教学如同医院里分专科就诊,也如社会上或政府部门分门别类的各自的工作部门,这是不可避免的。你认为只要这样分工展开工作,就能搞好教育和教学吗?一些需要统合才能起作用的,诸如学生的习惯养成、对学生的德育等等,需要合作、需要又协调一致的教育指导思想和学校管理思想来统御起来的问题,如何解决?
    答曰:从最根本上看,这个问题牵涉到对一个人活一个群体或社会的管理和引导。上个世纪初传入中国的西方小资产阶级自由派中的“无政府主义”思潮,所探讨的就是这个问题。但我们译介过来之后,仅仅将其作为不要政府的思想了,而将它最根本最有价值的质疑——对群体运作根据的合理性的质疑,抛弃了。实在不该。
    在诸如德育、学生行为习惯养成等需要通力合作才能达成目标(如果有目标的话)的问题上,仅仅靠课堂上学科知识的传授远远不够,如人的思想品德,实际上它属于新课标规定的三维目标中的“情感态度价值观”范畴,至少与它密切关联并有较大的交集。在对学生的行为习惯养成上,特别是学生的学习习惯上,如果学校采取了统一的、协调一致的教学模式,如杜郎口或原洋思那样,可快速促使学生行为习惯从而也不可避免的促使学生的思维模式、精神力量运用模式的转变,也就是“习惯的养成”达成了。
    人的病,大都能分专科就诊,但一些综合型的、由多种因素造成的(一因多果或一果多因),仅仅分专科就难以就诊。社会工作和政府工作中,也有大量需要多个部门协调通力合作才能完成的事。所以,教育上,教育者要有这样的视界:能将教育范围内的、学生的各门学科的、他们知情意行诸方面的、在不同世间和空间上的,各种关于人的学业、人品行为等在他的头脑中有整体的映像,也就是对教育这件事有囫囵的认识并在这个认识的基础上,做出分门别类的调整,才是有效的教育。
    2、虽然教育显然是育人的事业,但对教育效果的评价毕竟不能等到百年之后(常言道,十年树木百年树人),学校和教师无论如何要应对近在眼前的升学和考试评价,失去眼前何来长远,失去当下何言未来?如何处置这些问题?
    答曰:这个问题,教育的现实已经回答了它。凡是在教育界可称之为标杆的学校和一些教师,如杜郎口中学、魏书生等,他们将非常差劲的学校和学生(姑且这么说吧,因为严格说来,这样表达就意味着言说者根本缺失该有的学生观、该有的教学观、该有的教育观)变成了一流的学校、合格的甚至优秀的学生。他们也跟任何人一样面临同样的教育现实和社会人生境遇,也面临着升学、考试的压力。应对这些东西,不是靠“头疼医头脚疼医脚”的办法,而多数时候学校和教师自觉不自觉的就驾轻就熟的使用了这种策略来管理学生,来评价教师了。
    如魏书生自己所言的:我就这点本事,能将不学习的学生变成学习的学生。而不是多数学校和教师“小牛不喝水强摁头”的管理、引导学生。就是说:运用教育学和心理学的方法来管理学校、管理学生,而不能使用那些在地道的外行看来很认同的教育教学管理举措。学校里具有了此等视界,依据教育的规律行事而不是依据外行的好恶行事。此时,上面的那些问题都不成问题了,因为它们是似是而非的问题。
    3、整个来说,我们国家的教育,细言之、学校的教育现状,你如何看待?
    答曰:我只能根据我所知、所经历的说这个宽泛的问题。我们的国家和社会正处于历史转型的关口,各项事业正逐步走向正规、走向法治化,政治和经济领域的粗放经营已经逐渐让位于有条理的精打细算。学校亦然,正从粗放经营向精耕细作转变。
    依我所处的学校环境看,之前的时候,无论对教师的教育教学评价还是对学生学业和身心健康的评价,都非常笼统和模糊,评判的尺度也模糊不清。无论对班级的管理还是对学生的个别引导,少有明确的目标和指导思想,大都是“小河里撒尿——随大流”一样的随时光而去了,至于过去了的事、正经历的事——教育教学这件事,到底处于什么境遇、该如何做能如何做,大都迷儿马糊的。
    现在正想改变:如何带领班级和学校,如何针对任何一个具体的学生制定具体而微的教育措施,都客观的呈现出来(要求)了。

中国的资本主义
    仅仅抱住“资本是能够带来剩余价值的价值”,并将资本视为剥削,继而将剥削视为阻断人类向光明前景发展,是不行了。我们必须正视人的本性,正视生活,并将得到美好生活的期望坚定的捍卫下来。
    即便剩余价值学说揭示了经济领域里的真实,那么,带来的剩余价值最终到哪里去了,是“羊毛出自羊身上,最终用到了羊身上”,还是如资本主义初期发生经济危机时资本家宁肯将牛奶倒进下水道,也不肯让饥肠辘辘的人们来享用?
    中国正在发展自己的资本主义。不管这是不是在补课——中国缺失了一个人类发展的阶段,上个世纪在国共革命时期,就对这个问题进行过理论的争论。但,如习主席所说的“清谈误国”,要干实事,邓公所说的“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”,如果我们正确解读“抓住老鼠”,至今这个论断依旧是正确的。如胡适所说的:多解决些问题,少谈些主义。
    资本正为人类创造新价值。这个被人类创造出来的产品,应该能够为人类的美好生活服务。新兴的民族资本家,时下依旧被称为民营企业家,他们消耗掉多少资本带来的剩余价值,还是如美国或一些发达国家那样,将来之于民的财富最终归还于民。而资本和资本家的心血,换来的是人生的伟岸和崇高,是朝气蓬勃、强劲勇毅的度过辉煌的一生,还是如腐朽的人生那样、如俄国的文学家描述的,将争得的财富在地窖里发霉、锈烂?
    显然,是人性的光辉照耀着大地,照亮了整个人类的心灵。资本,不过是个供人奋进的玩偶,只要激励起来了人的力量,让人的潜能发挥出来了,创造出来了新价值,供人类享用。这就是最好的制度,最崇高的制度。
是学校管理者造成了中国教育目前的困局。
——言君先生所言极是。中国教育,“办学”的问题大于“教学”的问题,“学堂”超过“课堂”。不在“办学”上打主意,光计较老师课上的如何,不对路,没希望的。

教育目标处于混沌之中,做具体的事、能做出什么样子来呢?  发表于 2013-4-1 10:07
                                          从管理视角查看薄弱学校之所以薄弱的根由
    没有一所学校的管理者在言语中明确表示希望将学校搞垮,但从言语上不能判明学校管理者的意图,但他的精神神情,他的行动最能充分的说明他内心里的想法。但从语言上,是不能评判人做人做事境界的,如我所在的学校,每次考试的时候,总有一些学生提前交卷走出考场,如果你问问这些学生考试得怎么样,他们会笑嘻嘻的说:“考得很好,很简单”。从语言上,你断定这个学生怎样?不错的学生嘛。其实,他的试卷上,除了瞎蒙上了选择题的A、B、C、D之外,其他的一个字也没写——其实他根本就不会做。
    我所的学校是一所有长久积淀的薄弱学校,我身在其中深知其中滋味:真做教育、真做教学的人了了,特别是在如何引导管理学生上,从来没有一个明确的指导思想——可以促使学生走上身心健康和学业成功的指导思想,这个思想是统御学校整体工作的基石,因为它是将所有在时空上疏离的教师的行为、不同学科的学习内容整合在一起而形成一个有机整体的灵魂。这个灵魂客观上需要在群体中起主要作用的人明确出来,不管是学生小群体还是在教师小群体或大群体中起主要作用。
    当学校管理者只会在一些疏离的小事上打磨的时候,教师的视界和思想就被禁锢在一个十分狭小的范围内,整个学校的工作就如一堆散乱的机器零件,因缺失将之关联起来、组装成具有一个完整功能的机器的指导思想,而使得各个零件的运转不能指向机器所具有的功能。这个系统论的思想不仅是思想,而且它本身是事物的客观需要,是客观需要的反映;如果教育者意识到它、依照它的指示去行事,就是依照教育的规律行事,就能办成教育。虽然其中不乏有闪光的东西和部件,但不会组装成一部机器。
    从小事着手并非不可,由它生发开去也可以形成一个自足的系统。魏书生就告诫教师:将自己认为对的那点事,使劲的往下挖,深挖下去、坚持下去,一定能成功,他自己就是这么干的。学校里如果给教师搭建一个平台,在群体中形成一股做事干事、积极向上的氛围来,辨析一下各自的思想和行为,辨析一下各自的教学方式、具体而微的引导学生的办法,从这里开始,不管是对教师个体还是对教师群体,都是一个新的朝向成功的开始。
    但我在我所在的学校里这么做了——将我是怎么想的怎么做的,都明确出来了(我的教学实践和教育实践,我做有反思性的记录),但几乎没有人相应——别管是反对的还是赞成的,只要一辨析事物的真伪、是非,那么,就上正道了,这一点跟学生的状况完全一样:只要学生对问题有自己的看法了,别管他看对了还是看错了,一经到了公共意识领域里来,他就上正道了——即使真错了,改对就是了,有什么大不了的呢。学习就是从不会到会、从错到对的;教师或学校,不也一样吗?
    关键只一点:在群体中起主要作用的人,如果不带头做正事、做点教研,就成了学校发展、学生健康成长的瓶颈。
关爱心理共铸安全QQ群问答(5)

回中魏秀杰(417278413) 09:37:23
大家好!周老师今天继续有事,由我来替她主持

34中张永凤(330849731) 09:37:55
18中郞言君(1457984555) 09:38:23
哦,今天还有活动?什么主题?
回中魏秀杰(417278413) 09:38:27
今天的主题是青春期人际交往,欢迎大家畅所欲言

回中魏秀杰(417278413) 09:39:08
在交流中收获,在收获中成长

18中郞言君(1457984555) 09:39:40
哦,这个话题,我想,每个教师都有话说,而且也都有所实践
平阴一中王广(952536925) 09:39:50
今天我们这里终于不停电了
34中张永凤(330849731) 09:41:35
一个女孩不喜欢自己的爸妈,和一个男孩好,今年初三,现在住在男孩家。就是不回家。说是喜欢男孩家的民主气氛,孩子可以跟妈妈开玩笑。
34中张永凤(330849731) 09:42:06
住宾馆那也可以就是不回家
平阴一中王广(952536925) 09:42:18
正常
18中郞言君(1457984555) 09:42:59
张老师,这是真事还是你杜撰出来的?
回中魏秀杰(417278413) 09:43:00
也就是我们常说的“每一个问题孩子背后都有一个问题家庭”
34中张永凤(330849731) 09:43:03
孩子没有来咨询的意愿,是班主任觉得不合适,让她来咨询的
18中郞言君(1457984555) 09:43:55
其实,每个学校里都有这样的“丑事”,因袭了“家丑不外扬”的古训,才不愿意直面它的
平阴一中王广(952536925) 09:44:38
还是家长来做辅导最合适,始作俑者
回中魏秀杰(417278413) 09:45:05
张老师和 家长接触了没?
34中张永凤(330849731) 09:45:14

34中张永凤(330849731) 09:45:23
昨天第一次咨询
回中魏秀杰(417278413) 09:45:32
其实,很多家长自身也不承认自己的问题
平阴一中王广(952536925) 09:45:59
单纯辅导孩子是没有多大作用的
18中郞言君(1457984555) 09:46:03
哦,这样的话,要谨慎小心。做咨询最根本的一条就是不暴露咨客的私人信息
回中魏秀杰(417278413) 09:46:04
所以,有时候,教育家长比教育孩子还难,呵呵
34中张永凤(330849731) 09:46:19
女孩子妈妈现在不催着女孩回家了
回中魏秀杰(417278413) 09:46:48
在专业范围内讨论,相当于一个“同伴督导”吧,大家都会保密的
18中郞言君(1457984555) 09:47:06
这不是一的单纯的问题,需要有一整套方案才行
回中魏秀杰(417278413) 09:47:24
而且牵扯到了两个家庭
18中郞言君(1457984555) 09:47:48
是啊,多个人、多件事,中心是一个
34中张永凤(330849731) 09:48:07
沙盘上孩子用三个房子把爸妈围了起来,说是不让他们出来
18中郞言君(1457984555) 09:49:08
哦,你想用这种方法“套取”孩子的信息——他的心灵密码吗?还需要这样吗?事情已经非常直白了
回中魏秀杰(417278413) 09:50:10
刚刚开始的一个案例,尽可能多的搜集与来访者相关的资料,我想可能是孩子是被动来咨询的,用沙盘可以比较好的建立咨访关系吧
18中郞言君(1457984555) 09:50:15
亲子之间的关系破裂,重塑这个关系,这是我们帮助的地方
回中魏秀杰(417278413) 09:50:55
可以尝试下沙盘的修通、整合功能
18中郞言君(1457984555) 09:51:00
哦,我忽略了;确实,在中国,很少有主动的咨客。而且,她还是个孩子
回中魏秀杰(417278413) 09:51:1
回中魏秀杰(417278413) 09:52:12
那个男孩的相关信息,现在了解不?
回中魏秀杰(417278413) 09:52:20
是女孩的同学?
18中郞言君(1457984555) 09:52:53
不过,使用一些技术手法的目的是获取人的真实思想——即便孩子说出来的,未必是真实的。但现在已经很直白了,就是亲子关系破裂,需要重塑它
34中张永凤(330849731) 09:53:14
本来女孩选的是婴儿代表她自己,在给沙盘取名字的时候,她拿了两个少年代表
34中张永凤(330849731) 09:53:22
同班同学
34中张永凤(330849731) 09:53:59
她拿了两个背对背的男女少年代表她和那个男孩
34中张永凤(330849731) 09:54:30
在沙上写了两个字:舍得
34中张永凤(330849731) 09:54:49
沙盘的名字叫家
回中魏秀杰(417278413) 09:54:51
恩,这孩子还是比较容易打开的
平阴一中王广(952536925) 09:56:03
孩子的解释是什么呢
34中张永凤(330849731) 09:56:38
两个背对背的男女少年她说代表她和那个男孩
34中张永凤(330849731) 09:57:07
走的时候,她说还有故事没给我讲完呢,她说再来
回中魏秀杰(417278413) 09:57:27
很好的开始
回中魏秀杰(417278413) 09:57:47
可以就她的作品让她讲述
回中魏秀杰(417278413) 09:58:07
亲,有木有留下沙盘作品的照片?
34中张永凤(330849731) 09:58:29
说是喜欢男孩家的民主气氛,孩子可以跟妈妈开玩笑。
住宾馆那也可以就是不回家这些都是班主任介绍的时候说的,女孩还没说
34中张永凤(330849731) 09:58:55
我下节有课,来不及上传沙盘照片了
回中魏秀杰(417278413) 09:59:36
好的,照片可以在下次女孩来的时候再呈现给她
34中张永凤(330849731) 10:00:49
我上传共享了了
  34中张永凤 发表动态 10:01:13
"分享图片"
  查看

回中魏秀杰(417278413) 10:01:17
经过几次作品之后,可以在沙盘中顺势引导
34中张永凤(330849731) 10:01:28
先上课去,回来继续向大家学习
回中魏秀杰(417278413) 10:02:08
让女孩意识到:良好、民主的家庭氛围营造,不仅仅是家长的任务(虽然主要是),作为孩子,自己也有责任的
回中魏秀杰(417278413) 10:02:23
好的,先上课吧
34中张永凤(330849731) 10:02:34
飞天(14192723) 10:02:39
18中郞言君(1457984555) 10:04:38
哦,明白了,让孩子倾述,而无需咨询者的“套取”。问题是,孩子通过倾述将情结打开之后,作为咨询者,要如何呢?
回中魏秀杰(417278413) 10:05:39
陪伴。顶多顺势引导就可以了,其实,这个过程就是孩子自我修通、整合的过程
回中魏秀杰(417278413) 10:06:37
她的作品相对完整的呈现了她的生活,她的问题,她在讲述的过程中,就是整理自己的过程
18中郞言君(1457984555) 10:07:10
赞同魏老师的见地
回中魏秀杰(417278413) 10:07:28
平阴一中王广(952536925) 10:07:39
很好,学习了。
18中郞言君(1457984555) 10:08:1
问题是:他梳理了自己的情绪,梳理了自己的生活,梳理完毕之后,就能解决问题了吗?——当然,已经解决了一部分了
回中魏秀杰(417278413) 10:08:36
平阴一中王广(952536925) 10:08:46
精神分析其实就是这样一个过程
回中魏秀杰(417278413) 10:09:17
我们的宗旨是“助人自助”,目的是“让他自己获得帮助自己的能力”
18中郞言君(1457984555) 10:09:21
值得欣慰的,孩子没有出现拒抗,这说明他心底单纯,是容易疏导的
回中魏秀杰(417278413) 10:09:21
回中魏秀杰(417278413) 10:09:36

平阴一中王广(952536925) 10:10:00
还可以自助助人
回中魏秀杰(417278413) 10:10:02
总的说来,还是个蛮阳光的孩子,O(∩_∩)O~
平阴一中王广(952536925) 10:10:05
18中郞言君(1457984555) 10:10:40
我的意思是说:孩子的情结打开之后(显然,现在还没有完全打开),我们能不能让他回归家庭、回归正常的生活?
平阴一中王广(952536925) 10:11:20
肯定会的,不是我们让,而是她自己自然回归
回中魏秀杰(417278413) 10:11:54
恩,这是比较现实的问题,也是我们在工作中常遇到的“瓶颈”问题,我们怎样让咨询的效果迁移到孩子的生活中?
平阴一中王广(952536925) 10:12:51
可以通过沙盘来迁移
18中郞言君(1457984555) 10:13:07
现在的问题已经昭然:她用房子寓意了自己的家庭生活,用逃离表征了现实的处境。我们需要搞清楚的是:她认为的她的家庭生活“症结”在哪里?
回中魏秀杰(417278413) 10:13:44
德育工作中,常有“5+2=0”现象,我们的工作中,也会有的,所以,让孩子内心强大是一方面,如果从家庭“系统”这个方面有所改变,会更好
平阴一中王广(952536925) 10:14:10
想让她的意识回归家庭,然后把沙盘的生活情境带到现实就可以了。
回中魏秀杰(417278413) 10:14:32
如果用沙盘来呈现的话,可以尝试做几次亲子沙盘
平阴一中王广(952536925) 10:14:54
我觉得很可以
回中魏秀杰(417278413) 10:14:57
观察一下亲子互动模式
平阴一中王广(952536925) 10:15:21
那样,亲子之间都会有触动和提高
18中郞言君(1457984555) 10:15:27
大家还没有清楚我想说的意思:孩子认为她自己家庭生活不如意的“症结”在哪里?这是我们需要找到的,弗洛伊德费很大的劲,就是为了找到这个“情结”
回中魏秀杰(417278413) 10:15:30
或许在亲子沙盘的过程中,父母和孩子就会有整合
回中魏秀杰(417278413) 10:16:23
恩,明白,大家也在努力滴找这个“症结”涅

平阴一中王广(952536925) 10:16:26
应该会吧,如此玲珑的一个孩子,家长应该也不会固执到哪里去吧
平阴一中王广(952536925) 10:16:54
也许很多家长只是意识不到自己的问题而已
回中魏秀杰(417278413) 10:16:59
我们想通过亲子沙盘来了解亲子互动模式,从而期待发现这个“症结”
回中魏秀杰(417278413) 10:17:08

18中郞言君(1457984555) 10:17:24
这个问题,似乎无须通过这样的沙盘技术来找寻。当然,精准的判定很重要,所以,还需要这些技术支持
18中郞言君(1457984555) 10:17:42
哦,明白了
回中魏秀杰(417278413) 10:17:51
二中徐华(791110302) 10:20:05
昨天值班,有个女生给我两块刚买的糖。我一看包装:牌子名叫:弹“恋”爱
回中魏秀杰(417278413) 10:20:17
平阴一中王广(952536925) 10:20:42
我曾经接待过一个家长,前3次都是说孩子如何不好,我根本找不到突破口,而且我一说从自身找原因就很阻抗。但在我认真陪着倾听完了他3次的倾诉后,第4次来就好多了,我跟他讲了精神分析的要点,他一下子就哭了。因为他以前真的不知道
二中徐华(791110302) 10:20:55
我当时的表情跟你现在一样
平阴一中王广(952536925) 10:21:34
孩子的心理和我们大人是两个世界的
回中魏秀杰(417278413) 10:21:44
是啊!
平阴一中王广(952536925) 10:22:38
我现在上心理课正好上到异性交往这个专题,我给孩子的建议就是一句话:爱情向左,我先向右。
18中郞言君(1457984555) 10:22:53
嗯,倾听也是一项非常专业的技术呢
回中魏秀杰(417278413) 10:22:57
回中魏秀杰(417278413) 10:23:29
而且很重要
平阴一中王广(952536925) 10:23:52
给他们讲是非对错用处不大,但跟他们讲感情效果好
18中郞言君(1457984555) 10:24:34
从倾听到神入,就到咨询的核心了,自然也到了“症结”里了,从里面再走出来,就康健了
回中魏秀杰(417278413) 10:24:40
大道理孩子们都懂

平阴一中王广(952536925) 10:24:59
你看着一个孩子哭和你抱着一个孩子哭,效果不同
18中郞言君(1457984555) 10:25:06
精神分析是分析的精神运用,不是通常道德上的对错是非
回中魏秀杰(417278413) 10:25:09
回中魏秀杰(417278413) 10:25:08

回中魏秀杰(417278413) 10:26:46
就好像如果我们想让孩子们走到我们身边来,不要命令他,我们走过去,站在他身边,牵着他的手,一起走过来……
平阴一中王广(952536925) 10:27:46
是啊,朋友永远亲过领导
回中魏秀杰(417278413) 10:27:59
18中郞言君(1457984555) 10:28:05
首要的,我们要有“同情心”,即同情同理心,走进咨客的心里,但要防止自己跟着咨客一起走了,丧失了咨询者独立的人格也是不行。咨询的技术要领,也在这里吧
回中魏秀杰(417278413) 10:28:28
18中郞言君(1457984555) 10:29:06
现在的问题是:走进了咨客的心里去了吗?
回中魏秀杰(417278413) 10:30:06
我觉得,倾听是第一步

18中郞言君(1457984555) 10:31:03
不要讲道德(咨询的时候),道德是很软弱的东西,而且很多通行的“道德”是不道德的。同情心意味着:换了你处在咨客的位置,你也会那样做
回中魏秀杰(417278413) 10:31:47
对我们来说,在孩子们眼里,如果我们不是老师,至少不是一般的老师,或许他们会比较容易对我们打开心扉。也就是说,在咨询室里,在我们面前,他有安全感
回中魏秀杰(417278413) 10:32:02
他不会被否定
回中魏秀杰(417278413) 10:32:27
他会被理解(不是否定,也不是赞同)
回中魏秀杰(417278413) 10:33:30
也就是郎老师说的

关爱心理共铸安全QQ群问答(6)

平阴一中王广(952536925) 10:34:11
不同的孩子要不同对待。有的孩子需要激励,有的孩子需要鼓励,有的孩子需要压力,有的孩子需要推动力,有的孩子需要牵引力
回中魏秀杰(417278413) 10:34:40
平阴一中王广(952536925) 10:35:10
平阴一中王广(952536925) 10:38:50
魏老师可以做督导吗?
回中魏秀杰(417278413) 10:39:28
自己感觉还不够吧

平阴一中王广(952536925) 10:40:08
领导说您很厉害啊
回中魏秀杰(417278413) 10:40:18
其实,我们可以互为督导的,我觉得对我们来说,同伴督导还是比较可行的
回中魏秀杰(417278413) 10:40:32
过奖了呢

平阴一中王广(952536925) 10:40:51
同伴是一个部分了,导师是另外一部分啊
回中魏秀杰(417278413) 10:41:21
恩,导师比较不容易选择呢

平阴一中王广(952536925) 10:42:07
是啊
平阴一中王广(952536925) 10:43:24
这么多人就没有毛遂自荐的啊
回中魏秀杰(417278413) 10:43:35
对了,刚才谈到您给学生在上异性交往的课,说说同学们的反应呗
平阴一中王广(952536925) 10:44:20
先活动后讨论,最后我给大家建议
回中魏秀杰(417278413) 10:44:41
讨论题目呢?
平阴一中王广(952536925) 10:44:46
参与很积极,结束很理性
回中魏秀杰(417278413) 10:44:53
平阴一中王广(952536925) 10:45:25
1、红颜蓝颜,有真正的友谊吗?
2、男孩女孩,有真正的爱情吗?
回中魏秀杰(417278413) 10:47:45
恩,对于亲子交往、师生交往,大家有什么想法?
平阴一中王广(952536925) 10:47:55
然后我再问回答问题的同学,他(她)有吗?基本都说没有,我告诉他们是:现在没有
回中魏秀杰(417278413) 10:48:15
O(∩_∩)O~
18中郞言君(1457984555) 10:49:38
哦,这种心理辅导,若针对问题的话,应该是认知疗法吧?
回中魏秀杰(417278413) 10:50:45
恩,认知可以针对孩子们,可是,我们很难改变家长、老师的
平阴一中王广(952536925) 10:51:01
我传达给他们的信息就是,爱是美好的、快乐的、积极的,如果你因此感到痛苦或者是不愉快,那就不是真正的爱
平阴一中王广(952536925) 10:51:20
是啊
18中郞言君(1457984555) 10:51:22
呵呵,王老师这样引导孩子,恐怕还有自我蒙蔽的嫌疑:试问,成年人中,有多少有爱情的?是什么样的情感促使成年人跑东跑西?
18中郞言君(1457984555) 10:52:50
这样探讨情感问题,似乎不妥:爱似乎是很廉价的东西
平阴一中王广(952536925) 10:53:13
我们说的是高中生,不是成年人
18中郞言君(1457984555) 10:54:03
若感到痛苦就不是真爱,只有快乐才是。那么,抗战时期那些汉奸追求的就都是这了
18中郞言君(1457984555) 10:54:36
哦,是,对高中生的思想情感的引导------
平阴一中王广(952536925) 10:54:45
把成年人的东西提前推给孩子,会暗淡了他们的天空
平阴一中王广(952536925) 10:55:08
不知道郎老师是教什么科目的啊
18中郞言君(1457984555) 10:55:10
哦,赞成。就像孩子应该首先有一个童话世界一样
18中郞言君(1457984555) 10:55:39
呵呵,专业是物理,教了十多年后,教小学科,现在在实验室里呢
平阴一中王广(952536925) 10:55:57
哦,佩服
18中郞言君(1457984555) 10:58:59
问题是:我们即便给孩子一个童话世界,也应该是“真实”的世界,追求真善美的世界,而不是相反
18中郞言君(1457984555) 11:00:26
回到主题上来:对前述的案例,还没探讨清楚呢,就又来了另一个主题。就不要在此之后再节外生枝了
回中魏秀杰(417278413) 11:00:49
回中魏秀杰(417278413) 11:01:19
刚刚复习了大家的讨论
18中郞言君(1457984555) 11:02:29
哦,你是主角,继续吧:
回中魏秀杰(417278413) 11:02:49
大家都是

18中郞言君(1457984555) 11:03:25
就你现在掌握的材料,你准备如何“促使”孩子回归到正常的生活?
回中魏秀杰(417278413) 11:04:51
先在沙盘作品中呈现一个正常的生活,再连结到现实生活
回中魏秀杰(417278413) 11:05:01
呵呵,我自己的想法
18中郞言君(1457984555) 11:05:07
哦,我看错了,还以为你是34中的张老师呢
18中郞言君(1457984555) 11:05:32
哦,如此,也好
回中魏秀杰(417278413) 11:05:50
其实也是一个时机的问题,也就是当沙盘中呈现了正常生活时,我们再做连结现实的工作
回中魏秀杰(417278413) 11:05:55
回中魏秀杰(417278413) 11:06:26
如果有家长的介入会更好,O(∩_∩)O~
回中魏秀杰(417278413) 11:06:42
系统改变,力量会更强大
18中郞言君(1457984555) 11:06:57
从心理辅导来说,如果孩子的行为出自一个“症结”——具体的事件,还容易,如果出自亦个具有深厚个人历史的生活阅历,就难了
回中魏秀杰(417278413) 11:07:31
对,我们期待张老师的“后续报道”

18中郞言君(1457984555) 11:10:19
我初步推断(做心理辅导,最忌讳定见先行了;这里从叙述方便出发,还是这么叙述吧):孩子的思想和行为是由一系列的事件促成的。要改变孩子的情感和思想行为,需要重新认知\界定过去的那一系列事件,同时最积极的介入是:如你所说,让当事人都介入进来
18中郞言君(1457984555) 11:12:10
如果这个问题触及到了要改变一个人活一个家庭的生活方式——从原来的(如果是的话)权威专制型到期望的协商民主型,恐怕最难了
回中魏秀杰(417278413) 11:12:55
郎老师总结的很全面!“重新认知\界定过去的那一系列事件”是核心
回中魏秀杰(417278413) 11:13:08
改变家庭互动模式是理想状态,O(∩_∩)O~
回中魏秀杰(417278413) 11:13:29
是努力的方向
18中郞言君(1457984555) 11:14:46
但,孩子的感知跟真切的实际,恐怕也不完全吻合;所以,我们进行的探讨依旧是有价值的——疏导孩子
回中魏秀杰(417278413) 11:15:04
但是,如果父母意识到问题的根源的确是家长的专制的话(假如),我觉得哪怕不会完全变成民主家庭,多少会有所改善,孩子要是能体会到父母为他做出的改变,她自己是不是也会有所改变呢?
回中魏秀杰(417278413) 11:15:31

18中郞言君(1457984555) 11:15:5
注定会有的,至于说朝向什么方向,不敢妄断
回中魏秀杰(417278413) 11:16:27
回中魏秀杰(417278413) 11:17:43
今天的讨论就到这里吧

回中魏秀杰(417278413) 11:18:00
我们休息,休息一下

回中魏秀杰(417278413) 11:18:18
谢谢老师们的参与

让说课做课成为教学工作的常态
                    作者:郎言君;单位:济南十八中;邮编:250101
    说课、做课(通常说的公开课)若只在教研活动时才开展一下,而教研活动每年或每学期只一两次,说课、做课无论从形式上还是内容上又迥异于通常上课,那么,这样的说课、做课毫无悬念的是作秀,虽不能说完全没意义没价值,但对学校工作、对教师的专业成长,补益甚小,而做反面教材(弄虚作假)的韵味甚大。
    学校真实的教学水平是由平常课(平时怎么上课)决定的,学生从中受益的也是平常课,所以说课、做课不能跟平常课脱节,它可以而且也必须是平常课的精华和心血凝结,真实的触动和融入到教育现实之中,作为提升教育水平、提升教师专业成长的动力。而要实现这一点,除了教师个人的努力,学校要给教师搭建这样的平台:将平时的工作认作教研工作,将研究性的生活认作教育的平实的生活。
    对教师个人而言,将平时的每堂课都认作教研课,这是由个人的生活态度和学术素养所决定的,勉强不得。除非教师个人的人生观念和价值观念是这样的,他的学术修养达到了这样的境界,不然给教师提要求毫无益处。我使用行动研究的策略,将我上的每一堂课都作为一个具有独立性的“教学实验”,我自己就是研究者,上课就是研究,上课的成效和现场状况就是研究的成果。由此我记录了自己近千节课,写成了近二百万字的《教育叙事研究》系列小文。
    教师专业成长除了个人努力,主要是学校要搭建教师专业发展的平台。我所在的学校是地道的薄弱学校,我深知学校不给教师专业发展搭建平台而给教师造成的困局和煎熬,若教师不能察觉到这一点,就只能在自怨自艾的不自觉境地里打转转,自己不能奋发有为、学校也因缺失教育及其管理的视界而丧失发展的动力。说课、做课是在备课和平常课的基础之上的,牵涉到教师个人、学生和其他同行,内容比平时的备课也多了:除了备教学内容、备学生、备教法,还增添了对预设的教学行为的反思和评价,增添了同行的渗入、也就是增添了从同行视界打量自己所思所想所作所为合理性和教学适宜性的评判。所以,说课、做课无论从组织实施还是力促它为学生的发展服务上,都是学校管理的工作。
    学校应该这样为教师的专业发展搭建平台:将说课、做课常态化。所有的学校都有教师集体备课,都成立了教研组,说课完全可以跟集体备课融为一体,每天抽出预定的时间,让教师轮流说课——就某一课或某一章节说课,其他教师针对该教师之于学生学况的预设、之于学习内容和学习方法的预设,用自己的经验给予打量,展开讨论,并就讨论后形成的“共识”,也就是集体备课的成果,巩固下来、记录下来,再将形成的“共识”用之于现实——做课:教师群体到说课的教师的课堂上集体听课,将说课形成的“共识”的实践的结果和成效,再一次形成“共识”:哪些是适宜的,哪些是不适宜的,通过讨论、通过不同视界的打量,再次达成“视界融合”。
    如此以来,教师专业发展共同体就自然而然的形成了,教师之间、师生之间的疏离和隔阂就日渐消除了,教师群体的、师生群体的学习共同体,就自然而然的形成了。我们可以查看到:凡是成功的学校,无一不是具有这样的多个共同体,而不成功的学校尽管不成功的理由各不相同,但无一例外的根本没有教师之间的、师生之间的学习共同体。
    所以,根本上,说课、做课是学校管理范畴内的事。