教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hqhyzxxx

安徽霍邱花园随想

写在开学时
       开学初,孩子的作业都会比较潦草,书写马虎比比皆是。批改作业时真是一筹莫展。怎么办?如何克服这种不良习惯呢?根据自己的教学经验我总结了几点不成熟的看法,与大家共勉:
       一、预防法:在孩子做作业之前,家长或老师一定要提出适当的要求,使孩子重视自己的作业。
       因为正直开学之初,一定要从每个细节处着手,比如拿笔的姿势,坐姿,都要严格要求。
       二、榜样法:给孩子展示优秀作业,激起孩子的进取心——别人能做到的我也能做到。另外,当孩子作业有一定进步时,要及时表扬,鼓励。
       三、 多练字帖:孩子作业潦草,有的可能是写不好字,有的可能是性子急,马虎。字帖练习可以弥补这两方面的不足,再者,老师也可以通过练练毛笔字,培养孩子的专注力。帮助孩子克服作业潦草的方法很多,具体运用时要因人而异,灵活应变。
       举个例子:我们班有个可爱的男孩,我认为他是个可塑之才。没想到他说得和做的是另外一套。做作业时动作很慢,思想很不集中,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是课代表就是组长向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了。 可他又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为语文老师,不能因一点困难 就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!我内心一横:不转化你,誓不罢休。为了提高他的学习成绩,除了在思想上教育他,感化他,我特意安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的女同学跟他坐并让她担任他的小老师。事前,我先对这个女同学进行了一番谈话:为了班集体,不要歧视他,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助他,使其进步。这位同学满口答应,并充分利用课余时间或 课堂时间帮助他,教育他。有时,这位同学也会产生一些厌烦情绪,说他不太听话,不太乐学……此时,我就跟她说:要有耐心,慢慢来。后来,他取得进步时,除了表扬他,我还鼓励他们说,这也离不开同学们的帮助,特别是这位同学的帮助。在同学们的帮助下,他自己的努力下,他各方面都取得了不小进步。他学习上更努力了,纪律上更遵守了,甚至自己当起了值日生,劳动也更积极了,成绩也有了很大的进步。为此,我会心地笑了。后来,有一次我找他谈话时,他说:“老师,小老师这样关心我,爱护我,帮助我,如果我再不努力,对得起她吗?”我笑着说:“你长大了,懂事了,进步了。我真替你高兴。
       开学了,孩子的不良习惯有很多,老师看到端倪,就要想办法去纠正,引导,就会达到良好的效果。”
                                                                          教育叙事
     有人说:教师是人类灵魂的工程师、是燃烧自己照亮别人的蜡烛、是为人梯默默耕耘的人等等,于是我带着崇敬的心理走进了教师队伍。转眼间在教育战线上我已度过八九千个日日夜夜,这时我才深深感悟,教师这个职业的神圣所在,那是因为老师都有一颗热爱学生的心,老师对学生的爱是纯洁的、无私的、不搀杂任何杂质。这种爱能让学生从无知变的聪明,从稚嫩变的成熟..............
     每天早晨随着一声声;老师,您早,那童稚的问候给我带来了一天的快乐和生机。每天傍晚随着一声声;老师,再见,给我留下了明天的希望。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意、净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱。
     做老师不容易,做一名合格的老师更不容易。培养高尚品德与聪明才干,创新精神与实践能力,具有鲜明个性而善于合作的一代新人,是时代对教育的要求、家长对孩子的要求、社会对教师的期望。为了这个目标,我会不断努力着,努力着!!!
[i=s] 本帖最后由 花园中心小学王积敏 于 2012-9-13 22:35 编辑 [/i]

在磨练中成长

在学校教务处的安排下,今天我上了一节数学公开课,但我至始至终都没进入角色。在设计教案的时候就开始举棋不定,一会觉得这样设计比较好,一会又想可能那样设计会比较贴近学生的实际。最后,我做了一个冒险的决定:我把权利交给学生!让本是教师设计的猜拳游戏,交给学生来设计自己喜欢的游戏。我觉得猜拳游戏学生们已经特别熟悉,又经常玩,我想对于高年级的学生,他们对玩这个游戏的激情并不高,已经失去了新颖性,如果由他们自己设计,孩子们就会有一种自信和自豪感,这样对游戏本身也会更有兴趣。既然是游戏,就要让孩子们真正感受到玩的乐趣,不能走马观花,只做表面功夫。但是,一节课下来,我发现我原本设计的闪光点,现在却成了我的绊脚石。我跟孩子们说,这个游戏是一场比赛,而且是两个人进行比赛,孩子们的第一个反应就是下象棋,显然这是不合适的。我们班的谢国栋说了一句最现实,最实用的话:用的时间太长了。就是他的这句宝贵意见才使我意识到我的设计不够严谨。紧接着孩子们又想了很多游戏,但都不合实际,终于有一个孩子提了一个比较好的建议:考验嘴和手的协调能力。游戏比较成功,但却花费了太多时间去想玩什么游戏,导致我原本设计的练习都没讲完。课后,我也在反思:是我对游戏的要求提的不够明确,不够准时,虽然最后也提了,“时间不能太长、要在教室里完成,”但时间已经浪费了。  

一节课很快就结束了,我很感谢我们学校的老师们给我的一些宝贵建议,他们是把我当成自家人,因为彼此的默契、彼此的熟悉、彼此的情感才会道出这么多实际而实用的建议,而不是一些不着边际的虚夸。谢谢你们!我希望,如果有机会你们还能给我提出更多宝贵的意见!没有磨练,哪能成长?我期望能在一次次的磨练中成长、收获、总结、进步。作为教研组长,我更希望,我们学校的所有老师都能够在一次次的教研活动中有所收获、慢慢成长。

教学随想:
    今天是进入花园中心校的第二个周末了,回想刚来到这里的时候,我的是非常茫然的,由于没有教学经验,我一直在想我的第一堂课会是如何进行。于是怀着一些忐忑,一丝激动的心情,走入了教室,开始我的教学,我哭了。
     孩子们完全不像我想的那样,听话,尊重老师,热爱学习等等,而是一团乱麻,吵吵嚷嚷。而我的第一堂课,就在这样的不知所措中度过了,根本别提什么教学,什么师生互动了,只有一味的扯着嗓子大喊“安静!”
    糊里糊涂的下了课,回到办公室,我对身为前辈的胡老师甘老师说,我这简直是度分如年···对自己的教学很没信心。幸而学校的前辈们,都很热心,开始指点起我的教学方式,比如告诉我 一年级新生,先抓养成教育、对孩子们要恩威并施的树立威信、如何更好的与小孩子沟通等等···我是非常感动的,因为这些都是她们的宝贵经验。在前辈的指导下,我渐渐的适应了小学课堂的教学,上课也是日渐成熟。
    如今走到教室,听着同学们整齐的喊着一声“王老师好”,呀啊,真心笑了,我相信,随着时间的推移,我的课、我的教学之路,会越走越好。
                                                                                                                                        花园中心小学 王瑞
                                                                                                                                             2012、9、14
蓼城书生 发表于 2012-9-8 21:50
...

大姐 写的好!
                                                                   关爱学生
     每个孩子都是有血、有肉、有思想、有情感的人,有着他们的喜努哀乐,他们渴望得到别人的尊重,获得做人的快乐。学习只是他们生活中的一部分,他们不是为了分数而存在,他们追求的是能够快乐的学习。
     要善于关心爱护学生。其实孩子的心灵是最敏感的,他们能够通过老师对自己的态度来判断老师是否喜欢他,同时,他们也希望时时刻刻能被老师关心爱护着。
     老师要善于尊重信任学生,你可以不爱这个孩子,但是你要尊重他。我却以为,尊重就是一种爱,真正的爱不能没有尊重。一个无视学生人格、漠视学生尊严的老师不可能是一个热爱学生的好老师。一个善于爱学生的老师,他一定懂得尊重学生的自尊心,一定像保护自己一样来保护学生的尊严,因为只有教师关心学生的人格尊严,才能使学生通过学习而受到教育,相反,伤害了学生的自尊心,就会阻碍学生的进步和发展,甚至毁掉他们的前途。一个善于爱学生的老师,他一定懂得尊重关心学生。
     学生需要爱,当今社会的教育更呼唤爱,爱就像一团燃烧的火,能点燃学生心里的希望之苗,爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧只门。爱能驱赶每一片乌云、照亮人间、融化冰块,希望每位老师都有一颗关心爱护学生的心。

虽然平凡,但很欣慰
      一年一度秋风劲,第28个教师节如期而至,9月10日,在教育局的精心准备下,全县优秀教师、优秀班主任、师德标兵、市劳动模范等近500人齐聚霍邱县党校庆祝自己的节日。
      随着时间的飞逝,会议如时举行。首先是全体起立,奏国歌,接着是少先队员致辞、宣传部长公布获奖名单、颁奖、优秀教师代表发言、县长讲话。虽然教师职业是平凡的,收入低下的,但是教育局这些程序逐步展示了教师是伟大的。特别是胡县长的讲话,充分显示了教育在经济社会的重大作用。这也给我们社会低下的教师来说无疑是很大的鼓舞。经过几年的教学,我发现教师的人生价值不在于索取而在于奉献。是耗尽了自己的光和热,照亮别人。
      在这样气氛里,时间如流水一般,会议接近尾声了,在主持人总结和宣布下,会议告一段落。对于这里每个人来说荣誉不代表什么,但是给与我们的是动力,让在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。做好本职工作,培养好祖国的每一位花朵,桃李满天下才是教师灵魂工程师的见证。
      骏马用驰骋回报草原,雄鹰用翱翔回报蓝天。教师用自己的汗水和智慧引领孩子驶向成功的彼岸。

再接再厉,再创辉煌!  发表于 2012-9-29 14:31
                                                 新学期,新气象
      又开学啦!学生对新的学期、新的课本、新的学习内容满怀憧憬,满怀期待。作为老师作为老师面对着开学第一课我也很兴奋,看着自己已教过一年的学生,感觉好亲切,好想和他们聊聊。在于他们的谈话中开启学生又一段美好的学习时光。
      首先我们一起回顾上学期的学习等情况,激发学生学习信心,对全班同学的学习成绩给与肯定。学生对于自己的成绩肯定很关心,不着重表扬几位学习比较好的学生,表扬针对全班的情况,进行笼统的鼓励,让学生一上课就有一种被肯定的感受,即使是成绩比较差的学生听到后心里也美滋滋的,让学生普遍的具有信心,从而有更大的学习动力。
      其次我们一起来寻找班里进步比较大的学生,这些学生的成绩本来不是很好,但是这次进步了,他们战胜了自己,这是值得表扬的。
      老师的表扬永远是受用的,希望我们开学的谈话能让我们班学生信心满满的踏上二年级的学习道路。
                                                                        发挥班干部的带头作用
     一个好的班级是离不开好的班级干部的管理。本学期我对我班的班委进行民族选举,采用投票方式让孩子们选出他们自己觉得信任的班级干部。最后,我根据孩子们的选举结果和那些被选人的特长定了他们的职位,让他们在班级中开展丰富多彩的活动,让他们在学习之余根据自己的特长有意识的培养他们其他方面的能力。
     通过这种做法,孩子们在工作中也锻炼了自己。如徐恩宝同学在每天放学以后总会把教室的电灯和电扇关掉,根据他的这一举动,在他当选后我就任命他当我班的劳动委员。第一次交代任务后我观察看他怎样去交代和分配任务,我发现他完全能很好的胜任劳动委员这个职务。
     还有我班的陈娅妮同学每次黑板报的主题一出来后,她就会根据主题去搜集资料,让我班黑板报每次都能出得绘声绘色。陈雪同学因为平时态度认真,我就让他去当语文课代表,让她负责收作业,并且做好每次作业次数的记录。
     在这些孩子们的带动下,班里不少孩子都有了很大的变化,课堂纪律好了,学习氛围浓了,更让我感到自豪的是他们变的更团结了,从这以后我的教育教学工作轻松多了。

榜样的力量是无穷的。  发表于 2012-9-29 14:32

将梦追寻下去

开学是忙碌的,也是激动的,孩子们满怀喜悦来到学校,拿到了新课本,在熟悉的铃声中走进教室,踏上他们的学习之路,在学习中成长,在教育中学会做人。

忙碌并没有阻碍新教育之路前进的步伐,进入校园随处可见师生洋溢着幸福的微笑,就连墙壁也在向孩子们挥手致意:“带着我一起吧”。儿童课程已经开始迫不及待的跑出来站稳课堂,师生一起齐心协力收集课程资料,晨诵、午读、暮醒、阅读、读写绘等早已开始和孩子们融合在一起。争做雷锋的事迹一涌而起,六年级的哥哥姐姐主动承担一年级的卫生打扫。由于平时注重养成教育的培养,校园里的纸屑、垃圾也消失了,自行车有序的排列着,干净、整洁的校园为师生提供了舒适的环境。试问有谁还会拒绝在这样浓厚的氛围中快乐而幸福的学习、生活?学校这学期人数的剧增已经说明了一切。

新教育已经和花园镇的师生们融合在一起,他们正在享受这种幸福完整的教育生活。新教育之路会在这里越走越远,越走越宽,我们也将新教育梦一直追寻下去。

静静地捧着《小学数学教与学》杂志,最喜欢看第一页专家的论述,生动又详细地解说总能解决长期萦绕着我的教学困惑。随性地记录是我长久以来的习惯,在书写之间慢慢体会,细细品味,逐一对照我的事例与他们描述之间存在的差异,从而矫正我不科学的教育观念和方法。
  今日数学习惯培养之谈让我感同身受,平日里较为关注学生学习习惯,同论点描述类似的是这样的情景:孩子做作业错了,父母检查时打骂,孩子马上改正了。父母说,我的孩子都明白就是粗心。这过程相信老师们都习以为常了,究竟是何原因导致的,粗心是病还是一种习惯?专家认为,其实,这也是一种态度,就是对自己做的事是否负责。这是奖励生活态度与工作态度的基础,应从小培养。让学生自然而然形成好的习惯。在学生数学的过程中,要有意识地培养学生具有追求真理,热爱科学、勇于创新、不怕困难的精神,形成独立思考、严格认真、一丝不苟、精益求精的学习态度,养成敢于负责、自我检查的良好习惯以及有条不紊的工作作风。俗话说,“一个人从小看到老”孩子的可塑性极大,我们应重视学生良好的学习习惯的养成,习惯成自然,好习惯会使他们一辈子受益的。
随想:观王积敏数学公开课有感
   周四下午我同学校一干数学老师一起去听了王积敏老师的公开课。后来晚上的时候,又参加了数学组评课教研会。开会之前我在想,会不会让我发言什么的,结果去了之后真就告诉我,你们两个(和梅敏)必须讲一讲。
   于是就先听各位前辈说了,意外的是,我原先以为肯定要夸这夸那,因为我本人是觉得王老师的那堂课上的很好的,课堂气氛,娱乐与课程的衔接也恰到好处。但是没想到大家都是在帮她找缺点,挑不足。我听了之后,才发现似乎真的是如此,这一方面也反映出我的教学水平不足,一方面让我真的喜欢上这样的研讨会,因为在这种环境下,大家才能互相帮助,互相进步。试想如果所有人都在公开课之后对你赞赏不已,自己肯定都会沾沾自喜,发现不了不足,教学水平不可能提升的。由此可见,教研小组的人可谓是煞费苦心。
   当然,前辈们提了很多意见,到我的时候,我只能夸了,因为王老师值得我学习的地方太多,我对孩子的教育,目前还停留在“喊”的阶段,如何跟学生交流,如何让他们在快乐的气氛中学习,这些都还很有待提高,所以我想这些都只能在日后的教学中,和类似王老师的这种教学活动中,慢慢积累吧。
                                                                                                                   花园中心小学  王瑞
                                                                                                                       2012、09、16

关于关心那些“差生”
那孩子一个人坐一个座位已两个星期了,说句实在话,我一直关注着,也很想知道这个效果如何。两个星期来,我看到他的表现,心中还是很欣慰的,他真是进步了不少。
最让我感到高兴的是,他的学习态度有了明显转变。上课时,不再像以前那样开小差了,而是坐得很端正,偶尔也会举手回答简单的问题。作业本上的字更是让我刮目相看。每个字都是工工整整,第一次看到他写这么工整的字,我还不太相信。因为,以前他的字写得很大,很草。每次批他的作业,我总觉得很费劲。虽然一直在让他认真写字,可效果不是很明显。然而最近是大不一样了。
   还有,我发现他和同学吵架的次数少了。我知道让他这么一个不肯吃亏的孩子,一下子改变,一次也不能别的孩子有事情,那是很难做到的。好在他已认识到自己的缺点,也正努力地改正着。孩子们都说他最近的表现好了,有时和同学吵架了,会主动认错。他也高兴地对我说:“我现在有很多好朋友。”为了鼓励他,我还让他为班级做事,每天中午,同学们吃好饭,叫他整理饭盒。他干得很起劲,每次都把饭盒整理得整整齐齐。
   那天,他的爷爷碰到我,问我孩子的情况,我如实地告诉他,孩子最近进步很快。他爷爷也高兴,也告诉我,孩子在家的表现也好多了。
   看着他的进步,我也在想,无论怎样的孩子,都会进步的,只要我们给孩子时间和机会。在老师的引领下,他们总会有飞跃的一天。                                                                                                                                                                   花园中心小学  王瑞                                                                                                                                                                       2012.09.16

从小事做起                                      人们对教师的比喻有很多,红烛啊,还有人类灵魂的工程师等等。今年我接任了一年级班主任的工作。面对五十多张陌生的小面孔,我感到责任的重大。对于刚从幼儿园到一年级的孩子来说是一个转折点,对他们的将来起着决定性的作用。经过两个星期的所见所闻,使我深深意识到,当一个一年级的班主任是最不容易,也是最艰苦的。
       从新生刚入学开始,班主任就寸步离不开学生,一年级的孩子对于小学的生活感到好奇和陌生。所以第一天或者说接下来的两周或一两个月重要的是对他们行为习惯的养成教育。从日常的一点一滴做起,首先教他们坐姿,如何站,如何上下楼梯,如何向老师打招呼,如何回答老师的提问。第一节课,他们不知道如何起立,当你叫起立后,有的坐着,有的站着,有的在玩东西,有的在与同学打逗……让你哭笑不得,于是必须告诉他们听到口令,全体迅速站起,放下手中的一切东西,抬头挺胸,看着老师,用宏亮的声音向老师道一声:“老师好!”坐下的时候,必须坐端正,两手放在桌上,认真听老师讲课,有事要举手,如何举,手形如何,举哪只手,当回答老师问题时要如何做,如何握笔,如何写字等等,一点一点边教知识边注意培养。从一开始就必须使他们意识到与学前的不同。      其实一年级的学生就象是一张白纸,你在上面画什么,他就是什么样子。所以老师要有一颗博爱的心,爱每一个学生。微笑必不可少,严厉也不能无,恩威要掌握好度。这个年龄的孩子模仿能力是最强的,老师的一言一行对他们都会产生很大的影响,言传身教在这个阶段尤其重要。因此做为老师必须身正心正,品行正才能教育出优秀的孩子。细节决定成败,这就是一年级班主任默默无闻的工作,琐碎平凡的生活。但是,它却是从我心底流淌出来的最真实的心声。

怎样培养和训练学生科学思维的批判性?
    在掌握知识的过程中,教师要鼓励学生独立思考,发表自己的见解,形成“自由争辩”的学风。小学生往 往受思维定势的影响,盲目随从,这不利于增强思维的批判性。为克服学生的盲从心理,教师有时可故意制造 一些错误,让学生去发现、评价。如教学三角形面积,出示左图,要求学生根据图中数据用两种方法求图形面 积(单位:厘米)。学生计算后发现,两组相对应的底和高求出的面积不相等。这是为什么?教师便引导学生 讨论,找原因,从而发现,两条直角边长度之和等于另一条边,就不可能组成一个三角形。这样设计,在审题 时即对题目条件的可靠性进行论证,无疑培养了学生思维的批判性。同时还向学生渗透了“三角形两边之和必 大于第三边”的知识。