教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hqhyzxxx

安徽霍邱花园随想

教会二年级学生预习
二年级学生认识的字还不太多,所以,要求必须十分明确,逐渐过渡。
1.读熟课文:根据课本注音或向家长请教,做到读准字音(不添字、不掉字,不读错字),读通句子(读流利),试着读出自己体会到的感情。将最好的一遍读给家长听,并请家长签字。
2.识记生字:利用自己喜欢的方法自己记住课文后“我会认”“我会写”中的生字。
3.练习书写:仿照着课文后田字格中的例字,先描红字,再写两遍。留意笔画的变化和位置,做到规范、端正、整洁。在田字格旁边写上每个生字的音节、大写字母和偏旁部首。
4.提出问题:用“ ?”在课文中标出不明白的词语或者句子。然后,试着用学过的方法去解决,看看自己能解决多少困难。自己经过努力解决的,在旁边画一颗星奖励自己。
为了激励学生,我让他们按照以上要求,完成一项得一颗星,看看自己每篇课文能得几颗星,并画在课题前面。

课前预习很重要。如果能养成课前预习的好习惯,对学生非常有益。  发表于 2012-9-29 13:25
                                                      环境保护从我做起
    环保,这一话题在我们耳边频频响起,但我总觉得与我们没有多大关系,以前我这样想。偶尔翻阅相关资料,不仅大吃一惊:尤其一组数字让我记忆犹新:“每个人每天节约一杯水,50年全世界可以节约出一个湖泊;每天节约两张纸,50年,便可节约出一片森林……”同学们,你们是否也和我一样,感叹过湖泊的深邃,却忽略了湖泊是由一点一滴的水汇集而成;感叹过森林的广袤,却忽略了森林是由一棵一棵树组成?从没有想过,我们每天从早晨醒来洗漱用水,吃饭的粮食蔬菜,学习用的纸笔,身上穿的衣服都与环保有关?有了这一认识,你又是否同我一样,为洗衣服时的“常流水”而脸红?为使用一个作业本,只剩几页时便随手丢掉的习惯而汗颜?
“保护环境,拯救地球”,这句被人们司空见惯的宣传语已失去了它本应有的作用。尽管国家已发布一系列的保护措施,但有些人总是不自觉,大到乱砍滥伐、大气污染、排放污水,小到随处吐痰、乱扔垃圾、践踏草坪的行为处处可见,这些行为无时无刻不在毁坏着环境,使地球环境急剧下降。可是同学们,你们可曾想过,现在破坏的,正是你们赖以生存的家园啊!
再说我们学校吧,花园里栽满了树木、花草,春天正值万物复苏之际,学校的绿色植物也渐渐的长出了枝芽。一树嫩绿尽显春季的生命力与盎然之气,可偏偏有些同学,禁不住诱惑,折下一枝枝刚带枝叶的柳条来玩,这样做虽然让自己一时高兴,但你们能否意识到自己的行为是极端错误的?植物是大自然的一部分,能供给我们生存所需的氧气。试问一下,树木若没有了树叶,怎样产生氧气?若世上没有了氧气,人类该怎样生存?所以,我想,如果每个人在任何一件事时,心里都能想着环保,想着为环保出一份力,那么,我们的环境还会显现这样吗?其实,为了环保,我们能做的还有很多……
环境保护并不难,只要我们端着态度,增强意识,是会做好的。作为我们是地球上的一员,希望我们每时每刻都做好它。
wyue 该用户已被删除
我和我的孩子们                                         
新学期新气象,带着期待已久的喜悦迎回孩子们。我的心情兴奋极了。孩子们的笑脸让我沉睡了两个月的心醒来了。仿佛又回到了孩童时代真是“人面桃花相映红”啊!
第一天上学孩子们显得格外精神,他们总是围绕在我的身旁问长问短,我知道他们是想用这种方式来表达对我的问候。有的不善言辞的孩子虽然站的远了一点,但眼光却没离开过我的脸,笑容也一直挂在嘴角。当我看到朝夕相处三年的孩子时心里也十分的愉悦和舒畅。心情也突然变得格外晴朗。他们不仅仅是父母的希望,更是我的希望。
十年树木,百年树人。是啊!培养人才是需要很长一段时间的。和孩子们相处的这三年里,我是用自己最真挚的情感在教育着他们。用我的毕生所学在引导着他们,从一年级的习惯养成到二年级的知识引导,我陪伴着孩子的每一步成长,为了把孩子培养成有理想、有道德、有文化的人。我每半学期召开一次家长会,在家长会上我声泪俱下的劝导着爱玩的家长们,把时间多留点给孩子,多和孩子进行沟通。家长们被我感动了,家长会召开时一次比一次人多。我知道我正在走向成功。
现在我们班就像初的太阳正在和黎明共舞。走过了懵懂的一年级,踏过了匆匆的二年级,离开了快乐的三年级,我们正奔在如花的四年级。我和我的孩子们、家长们共同演绎着精彩的未来。相信我们的未来不是梦。请为我们加油,请为我们喝彩吧!

相信胡老师的未来不是梦。为你加油,为你喝彩!  发表于 2012-9-29 13:30
                                              请勿侵占学生课间休息时间
     课铃声响起,但是我还有课本上的知识没讲完,便没有按照正常的时间进行下课。但是结果却出乎我的意料之外,举手的人寥寥无几,那几个成绩好的人也都无法回答我提出的问题,连在书上找个句子都找不出来,这是怎么了?反思……
我想是下课铃声已经响了,但是我却还没下课,一致于让学生失去学习的耐心的缘故吧。
经过一节课的紧张学习,课余 10 分钟是让学生调整原来的活动和思维方式,主要是使学习的已疲劳的脑细胞得到恢复,以利于下一堂课的学习。 但是 不管怎么样,老师拖堂学生该做的事情还是要完成,比如上厕所,下节课的必要准备等, 这样就 影响了下一节课的教学。如果每节课老师都拖堂就会影响下一节学生的学习质量,容易形成恶性循环。每位老师都拖几分钟,也许学生在整个上午或者下午都是在紧张的学习中度过,大脑得不到休息,学习效果可想而知。
还有不少老师在课间还待在教室里盯着学生写作业。眼见着下一节课上课的时间要到了,还有少数同学没完成作业,该老师便一再地催促“快点写”、“就等你一个呢”、“你要让老师等你多久”……试想一想:学生的神经紧张了一节课,下课了连上厕所方便都顾不上,此时他还能静下心来细心地读题、思考、写字吗?遗憾的是我们有些老师没有这样设身处地为学生着想过,殊不知,这样一二再,再而三地“训练”,久而久之,学生不粗心、浮躁那才叫怪呢!当然,导致学生粗心的原因是多方面的,但作业时间紧,加上老师不住的“催促”,这不能不说是其中的一个重要原因,不知我们的老师注意到了没有。培养学生细心写作业或考试的良好习惯,不是你说让他细心他就能细心的。检点一下自己,其实,有时我也不例外,也时常在这样“培养”学生的粗心。
总而言之, 把课间十分钟休息时间还给学生吧!向四十分钟要质量,提高课堂教学的有效性,这才是正道。

陈老师所言极是,以后我也注意别拖堂。  发表于 2012-9-29 13:31
                      语文教师最具备的基本功到底是什么
     前几天,在一个小学语文教师交流群里,看到大家在讨论的一个话题:语文教师最具备的基本功到底是什么?
    很多人提出作为一名语文教师应该具备基本的语文专业知识,其次还应该学习相关的学科知识。语文教师基本上都会成为班主任,所以我们必然会与其他学科发生联系,如果学生问我们其他学科的知识,而作为班主任的我们回答不出,那该是多么尴尬。
    也有人提出语文教师最具备的应是文学素养,如果语文教师只局限于教材而不适当拓宽,学生学得无味不说,效果自然也好不到哪里去。要提高文学素养,要拓宽文化视野,应多看“闲书”,除了经典名著外,我们这些新课程下语文老师还应该读新的富有鲜明时代特色的书,凡是学生应该读的、适合学生读的、学生喜欢读的,我们都必须去读。记得去年在外国语实验小学实习的时候,我所在的办公室的老师都有在看《淘气包马小跳》、《天鹅湖》、《吹牛大王历险记》等等一些时下受小学生欢迎的课外读物。一个月的实习中,我了解到他们在推荐学生看书的同时自己也会去阅读,然后每星期空出一节课与孩子们一起讨论他们的读书心得。我想这点是非常值得我们学习的!
     我想其实做为一名教师,尤其是一名语文教师,最应该具备的就是一颗热爱教学的心吧,如果没有一颗热爱教学的心,什么都无从谈起!难道不是吗?
以学生的眼光看课堂:
    来到花园中心小学也有一个月了,从一个“花朵杀手”也渐渐的开始真正的为人师表了。我发现自己还是很容易适应这种生活的,不知道是不是因为我还感觉自己是个学生。
    我们班的学生很喜欢我,体育课,或者下课的时候经常有学生拉着我的手让我带他们玩,这或许让我在课堂上的管理有些困难,但是总体我还是很高兴的,因为这样说明我已经和学生们“打成一片”
    像我们这样刚刚脱离学校的人,往往对学生的痛苦非常理解,对凶神恶煞的老师、对枯燥无味的课堂、对推挤如山的作业可谓是深通恶绝,而且这也和我们学校面临的新教育完全不符合。所以我试着跟学生搞好关系,称为他们的朋友,这样让他们喜欢我,自然对我的课感兴趣。
    这样的做法还在试验中,目前取得的成效就是我渐渐明白他们什么时候上课的状态好之类。希望以后能像我所想的那样,老师学生其乐融融,学习生活都天天向上。
                                                                             王瑞 2012.09.27
宽容学生“犯错误”
    曾看到这样一个故事:一个小朋友先是在加拿大读小学,那里的老师批改作业从来不在学生的作业本上打“×”,学生做得不对就在作业本上打“?”。那学生后来回到中国上学,老师在作业本上老是打“×”,于是感到太受伤害,气得老哭,叫嚷着不肯去学校。
   乍一看这事,我觉得非常可笑,但笑过之后细细想来,这涉及的不仅仅是一个教育方法和技巧的问题,实际上是用什么样的教育观和学生观来指导我们工作的问题 。打“?”给学生创造了一个良好的纠错机会和独立思考的空间,保护了学生的自尊心,学生容易接受;打“×”却让学生丢失了及时纠错的机会,挫伤了部分学生的自尊心和自信心,大多数学生不喜欢。“?”引发思考、温和、平等待人;“×”没有商量、粗暴、彻底否定。不难看出“?”虽然微不足道,却体现了教师对学生的宽容、尊重和信任。
   学生是一个正在努力求得完善的发展中的人,他们在成长和发展的过程中,哪能不出一点差错?作为教育者的教师在其过去和现在就没有出过一点差错?“人非圣贤,孰能无过”这是一个谁也改变不了的基本事实。然而,在我们的教育过程中,我们的部分教师在对待学生的时候,似乎没有认识和关注到这一点。因而他们对学生的要求极其严格,容不得学生的点点错错。这不仅仅是一种过于苛刻的教育要求,更为严重的是抑制了学生改正错误的勇气和信心,伤害了学生的自尊,妨碍了学生创造精神和实践能力的培养和提高。
    对于“犯错误”的学生,教师应学会宽容和善待,对他们多一些爱心,以理解的心去接近他们,以期盼的眼光鼓励他们。学生犯一些错误,“闻过则改”有助于学生成长,而教师需要做的是如何将学生“犯错误”过程中不利的,消极的因素转化为有利的、积极的因素,多给学生“尝试——错误——完善”的机会。如果教师能宽容学生在学习过程中“犯错误”,学生就会毫无顾忌地发表自己的意见,实践自己的设想;师生之间就会有认识上的沟通、思想上的碰撞、情感上的交流、心灵上的对话。在这个过程中,学生所获得的就不仅仅是一点点知识或技能,更重要的是为学生想象力和创造精神的催生和萌发提供了肥沃的土壤,创造了优良的环境,促使学生养成独立分析问题和解决问题的习惯,形成超越知识和技能的智慧,铸就自信、自立、自强的个性和人格。当然,我们这里所说的容忍和善待,决非是无原则的宠爱和放纵。宽容应该有度、得当,严爱相济,“动之以情,晓之以理”,这样才会激发学生的良知和自省力。
     愿我们每一位教师将“宽容”作为职业生涯的一种必备修养,做一个聪明的高明的教育者!

“?”和“x”所反映的教育差异,可能也是中外教育的差异体现之一吧!  发表于 2012-9-29 13:08
                                                         班名:荷花班                                                                               班歌:《爱因为在心中》
                                                          班训:诚实守纪、博学创新
班级口号:
学会学习,学习生活,学会做人山高人为峰、努力定成功
班主任寄语:
    同学们,新的学期,新的起点,新的希望,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
尽管地球依然在转,太阳依然像往日一样升起,但在座的每一个你都在长大,在成熟。冲出污泥,立于水面,搏击风雨,迎接挑战。
48朵含苞绽放的花蕾,我珍惜每一朵花朵,我愿携着你们的小手,一起在成长的路上一路前行,更行更远,站在新世纪的起跑线上,我们任重道远,美好的未来靠我们去创造,宏伟的蓝图靠我们去描绘 让我们脚踏实地、共同努力,开创新纪元!
                                                           班徽:                          

树立榜样学写字

在语文课写字教学中,除指导写字外,我认为利用好学生自身的资源也非常重要。因此,我利用写字比较好的同学为有利资源,树立他们为榜样,让同学们都来学习他们的长处,经常地组织他们进行欣赏。这样,学生们既明确了榜样的特点,又找到了差距。
  班级中,有一位叫余磊的同学,他的字写得非常漂亮。因此我在同学们的心目中树立了他为榜样,这样,在写字课上我把他的作业拿给大家看,让同学们进一步地了解她,了解他写字的方法以及写字的水平,让同学们把自己的字和她的比一比,让大家找到自己和余磊之间的差距。在将他平时写字的辛苦情况给大家介绍一些,最后作出这样一个结论——经过自己不懈地努力,最终能够取得好成绩。而后,引导大家向他同学学习,激励同学们努力去做,每天都把自己的字和她的比一比,看一看自己进步了多少。在这一榜样的引导下,我们班许多同学的写字水平得到了提高。
    我一直在鼓励学生们学习“榜样”,还要敢于超越榜样,把字写得更好。

数与思

今天我参加了学校的教研活动。在教务处的安排下,我上了一堂公开课。在经过精心细选之后,我选了苏教版教材小学四年级上册第九课《泉城》,因为是学校公开课,所以班级我就选在自己班。一来学生熟悉,二来教材也好把握。

为了能把课上出特色,我查阅了很多资料,构思了很多方案。并且对学生也进行了分析。为了把握机会,我总是在不断总结自己,反思自己。把每一堂都当做是一次锻炼的机会。在准备课的过程中我总是在揣摩着每一个细节,想象着每一种场景和有可能出现的情况,预设中没有的该肿么办?

当我上完自己精心准备的课时,才发现原来导入的预设我感到学生会觉得很简单,结果却难住学生。而我认为学生在总结泉水特点上一定会觉得很难,出乎我的预料,他们却很快就找到了。着说明我对本班学情还不够了解。在今后教学中要加强自己对班级学生深入、全面的了解。以便更好的把握课堂,使我的课堂更精彩,朝着构建理想课堂前进。

给一年级老师的几点建议
       本期开学后,我又担负起一个新的任务,那就是接送孩子上学。我家侄女住在本镇的一个较偏远的村子里,那里没有学校,所以孩子到了入学的年龄,只有送到我们中心小学。但中午的吃饭问题自然就落到我家,我便加入了接送孩子家长的队伍。
      在每天上午放学接孩子的时候,总发现有的老师拖堂。作息时间是一年级放学时间比其他年级要早5分钟,学校为了安全,避免学生拥挤(本学期学生数已达到800多人,在目前来说已是一个大学校),安排的很好。但老师一拖堂,又都赶到一年级和其他年级一起放学,通往学校大门的一条水泥路是车水马龙,拥挤不堪,这又造成了一种安全隐患。我家侄女的这个孩子很听话,老师布置的作业,不完成不吃饭(这是一个好习惯)。所以晚上放学回去, 家长都要等到七、八点钟,孩子写好作业后,才能吃饭,这就苦了家长。
       鉴于上述情况,特向学校及老师提以下建议:
1.学校在提前5分钟放学,有个提示信号,例如,用哨子声或在教室挂个石英钟。
2.授课老师就是没有讲完的内容,也不要讲了,留到下节课解决,一定不能拖堂。
3.一年级学生初接触到写字、做作业,速度很慢,老师布置课外作业要适量,感觉到半个小时能完成就行(上级主管部门要求,一、二年级作业要当堂完成,不布置课外作业)。当然上有政策,下有对策,我感觉还是适量为好。