教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hqhyzxxx

安徽霍邱花园随想

wyue 该用户已被删除
                                                  校园漫步
    自从我校申办新教育实验学校以来,我校的校容校貌发生了巨大的变化。刚进校门,你会发现校园内更干净了,路变宽了,花草树木更多、更茂密了,墙壁会说话了,新搭建的自行车棚里,车辆摆放更整齐了,同学们更有礼貌了,老师们更忙碌了。
    信步来到教学楼西边的综合楼前,通红的外墙,预示着我校的未来,一定会红红火火。一楼的多媒体阶梯教室,二楼的音乐教室,三楼的微机室,让我们这所农村小学,也焕发出现代化的光彩,洋溢着科技时代的信息。望着操场上一堆堆摆放整齐的钢筋和一位位正在切割忙碌的工人,我不由得来到了操场东北角。这里原来是一片菜园地,现在早已被出土的食堂建筑所代替。
    据说,我校不久的将来,还要兴修水泥篮球场,兴建塑胶跑道,建设教师周转房。相信到那时,我校的办学条件会更好。
    国家和人民为了基础教育,投入了巨大的人力、物力和财力。作为老师,我们只有不计个人得失,勤奋工作,无私奉献,才能对得起国家和人民的厚望。

国庆遐想
    又是国庆。后天是祖国母亲63岁华诞。在苏联解体后,很多别有用心的国家,经常在讥讽社会主义中国:“看你到底还能支撑多久?”
    第二次世界大战之后,饱受战争之苦的全世界人民,本来想过上和平幸福的日子。可是以美国为首的霸权主义国家,为了自己的私利,置道义、国际法与不顾,发动了伊拉克战争和颜色革命等世界范围内的战争与和平演变。如今,他们又打着打击恐怖主义、维和、反恐、无核化等旗帜,冒充世界警察,到处制造矛盾,挑起事端,煽动不和,以达到让他们这些黑帮老大坐收渔利的目的。
    台湾问题,西藏问题,钓鱼岛问题,南海问题,纯属美国为了遏制中国,牵制台湾、日本、越南、菲律宾等国家和地区,而存心设计的圈套。
    伊拉克,南联盟,阿富汗,利比亚,伊朗,叙利亚,朝鲜,中国,俄罗斯,美帝国主义的屠刀,已经高高举起,中国和俄罗斯这两颗锋利的门齿,知道保护伊朗、叙利亚、朝鲜、古巴、委内瑞拉等这些能为我们御寒的嘴唇吗?唇亡齿寒、城门失火,殃及池鱼这些浅显的道理,相信中国和俄罗斯都懂。
    打不打仗,由国家领导人做主;买不买日货美货,任由你我他自己做主。我就不信,离开日货和美货,我们就无法生存。离开佳能松下尼康理光,我照样照相;不买日本的丰田、本田和美国的别克、雪佛兰,我们照样出门。我们的小米加步枪,曾经打败过美日的飞机大炮。我们不至于下贱到卑躬屈膝地给强盗送钱的地步吧。据说苏联当年曾送过毛主席一辆高级防弹轿车,可自从毛主席有一次发现赫鲁晓夫傲慢以后,他老人家再也不坐此乌龟壳了。
    再穷不能穷骨气,再富不能富敌人。对付日美的经济战,你准备好了吗?

我们花园小学二(3)班全体师生,刚刚踏上新教育的征途,我们愿意向包括孟集小学在内的所有新教育兄弟学校取经学习。请你们多多指教!谢谢!

不要太谦虚,我们一齐努力!希望两校在教育教学工作中多交流!欢迎你们来我校传经送宝! 孟集小学  发表于 2012-9-30 18:39

长假前夜
    秋高气爽,气温舒适,景色宜人,心情愉快。“中秋”加“十一”,共八天长假。八天的漫长假期,到我编辑这篇学校主题帖时,已经过去八分钟了。今年长假怎么过?去新马泰旅游?太远;去日本观光?本大爷有钱也不让东瀛人挣;去澳门转转?俺严重晕机。还是呆在家里吧,坐看庭前花开花落,仰望天空云卷云舒。再抽空喝喝喜酒,走走亲友,打打小牌,钓钓小鱼,好不逍遥自在。   

上面是我的真心话吗?非也!既然不是真心话,为什么要说?一是吃不到葡萄讲葡萄酸,二是揶揄和自嘲。   

众所周知,目前我们当地的中小学教师工资,真是少得可怜。别说新上岗的中小学教师的打卡工资只有1199元,就是革命大半辈子的临近退休的老教师,打卡工资也只有两千多。这么低的工资,别说养活上面老的,哺育下面小的,就是养活自己,纵然你节衣缩食,仍捉襟见肘,寅吃卯粮。你还有money去旅游?还有心思去唱高调,还会信誓旦旦、口是心非地说热爱DDJY事业?   

也许有些思想进步的同志说我思想落后。请你且慢唱高调,我先问你,当你自己吃不饱穿不暖,父母没钱买降压药,孩子没钱买奶粉时,你还能唱高调吗?也许你要说,作为教育工作者,要捧着一颗心来,不带半根草去;要两袖清风,爱生如子。我再问你,既然你思想这般先进,那你为什么不到老少边穷地区去支教,把你的工资,资助给那些非常非常贫困的儿童?

也许有人要说,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。谁让你们这些太阳底下最光辉的“老九”们没出息?有人限制你们这些人类灵魂的工程师发展进步了吗?你要这样说,我只有汗如雨下,无地自容了。    

可能是2010年春天的两会期间吧,广东省有位人大代表,声泪俱下地质疑那些月工资只有两千多元的群体,是如何在高房价和高物价下生存的。我们非常感谢这位敢讲真话的代表,感谢当今百家争鸣、百花齐放的高度民主的和谐的社会环境。   

我相信,我们农村中小学教师的苦和痛,党和国家领导人一定知道。我们相信18大,我们更期望18大。我热爱党的教育事业,但我不爱饿肚子。作为无限忠诚于党的教育事业的老同志,我希望看到,18大以后,教师工资能增长到可以基本解决教师温饱的水平。只有这样,才能真正吸引一大批有志青年投身于党的教育事业。我不愿意看到,很多年轻人刚加入教师的行列,不经辞职,就毅然决然地跳槽;我更不愿意看到,很多年富力强的教师,以请病假等方式,积极投身到市场经济的大潮里;我尤其不愿意看到,很多教师为生活所迫,消极教学,积极兼职,以增加收入。他们人在曹营心在汉,很难把主要精力,用到教育教学之中。如此的现状,农村义务教育能搞好吗?

胡总书记和温总理,在许多公开场合,多次反复强调,我们要敢于讲真话,少讲空话,不讲假话。胡总书记和温总理,也多次指示,要千方百计提高教师工资,特别是农村中小学教师的工资。相信党和政府不会让我们这些教书匠饿肚子的。我们豪情万丈,我们更信心满怀。我们坚信,面包会有的,一切都会有的!

亲爱的读者朋友,如果你反对我以上言论,请狂踩;如果你支持我以上论点,请你猛顶。如果有三位普通教师(那些饱汉不知饿汉饥的“表哥‘杨达才’式的”达官贵人除外)反对我以上言论,我立即删了此贴,并向所有读者鞠躬致歉。   

我狂顶一下!我也期待18大,盼望18大!!有经济实力应付这么高的房价和物价。让我们年轻教师能够把所有精力投入党的教育事业!  详情 回复 发表于 2012-10-2 14:26
顶一下!咱非常爱教育,但不爱饿肚子!
      刚才上网,看到你们回复的帖子,非常高兴!我们都是教育上的同路人,工作上还要向你们多多学习!
     在此,顺祝花园小学全体师生幸福安康!今后,工作上还请多多指导!
                                                                                             孟集小学

《长假前夜》一文,读后令人心酸!可怜天下“纯”教书匠!
wyue 该用户已被删除
大家好 我们是雪莲花三(1)班!大家中秋快乐!“三”峰再高,“一”心一意,一定会永登顶峰,祝福我们吧!

祝全校师生两节快乐!八天长假乐哈哈!
花园尚发山k 发表于 2012-9-30 00:08

我狂顶一下!我也期待18大,盼望18大!!有经济实力应付这么高的房价和物价。让我们年轻教师能够把所有精力投入党的教育事业!

观洪集中心小学有感                                                    9月29日清晨,我们一行在一阵阵响亮的"欢迎“声中踏进了洪集中心小学的大门,进入大门我被震撼了,”为中华之崛起而读书“几个大红字映入了眼帘,然后左右看看发现整个校园充满着浓厚的文化气息,整个校园的建筑和校园布置都非常吸引我。这是来到这所学校第一处吸引我的地方。         接着学校给我没安排了20节公开课,我拿着课程安排表每节课都想听听,感觉自己好像是一个饥饿的人,看到面前的各种面包,样样都好吃不知道吃哪个了,最后我选择了二节我的专业课——数学。第一节是执教二年级的刘开全老师为我们上的示范课《回家路上》,正好和我带同一个年级他上的课是我头天刚上的,所以内容很熟。也很想向他多学习学习,在课上他用的是电子白板,这是我们学校没有的我很是羡慕,因为这样的课件能把课本上的画面呈现在黑板上,并且重点的东西老师还可以在上面圈圈画画。这是我渴望有的,因为就在头天我上这节课的时候我为了让学生搞懂,而自己又不会画书上的各种动物和花草树木就对孩子们说”老师用圆圈代表动物,用三角形代表小花......"然后又要不停的重复什么代表什么,老师自己都搞晕了更何况学生呢,所以刘老师这节课上的很成功。第二节课是裴世堂老师执教的五年级《平行四边形的面积》,这节课上的很紧凑一环扣一环,充分发挥了学生自主动手能力,裴老师的多媒体教学也很熟练,图形的拼凑动画般的出现在学生的眼前,我想这样的画面一定会刻在学生的脑海里,加强学生的理解和记忆能力。二节课最吸引我的就是电子白板的使用。这是第二个吸引我的地方。          吃过午饭我来到展览室,里面放满了各种资料有学生的也有老师的,学生的“读写绘”做的很漂亮,老师的随笔被编成册堆的很高。这里面有个工作室叫“布谷鸟文学社”在这里收集了每个班级学生写的好文章,将它们装成册供学生阅读,我感觉这个能大大提高学生的写作能力。在这里手工也非常棒,各种各样的东西都是用最容易得到的原料做成的,比如说黄泥、橡皮泥、绳子、矿泉水瓶子、爽歪歪瓶子、树叶等等,这些东西都能够做出像模像样的东西,让参观的人羡慕不已。洪小的展览室是第三个吸引我的地方。          这一天的参观、学习让我收获颇多,我感谢新教育带来的幸福。

听二胡老师怎么有见地的一说,改日老朽也来认真研读此书。二胡老师的这篇文章,完全可以算作一堂优秀的推荐阅读课。  发表于 2012-10-7 00:56
愿年轻老师能多走出去参观取经学习,早日成长为专家型教师。  发表于 2012-10-2 23:20
                                    读《新教育》有感
               新教育是朱永新教授的一本走在时代潮流之上的书。在很多人阅读之时,我也拜读了这本书。当我读完这本书之后,整个人都变得像洗过脑一样,成了全新的追求新教育的疯子。其中新教育的六大行动、五大理念、及对家长、社会、教师都提出了新要求。要求全部要新,特别是新教学需要新父母给了我深刻的印象。
         我既是一名老师,也是一名父母。怀着渴求的心理读完了这一章后,我的心情久久不能平静,特别是《新教育》中关于改变观念更让我有了全新的认识。其中“用过去的方式教育现在的孩子面对未来的社会。”这种过时方法在我们的生活中随处可见。想到自己平时也是这样教育自己的孩子不仅有点后怕,更何况我是一名教师,班里的五十多名孩子。如果一直生活、学习在这样的教育之下,他们将如何面对未来的社会?我陷入了深深的思考之中。
       是啊!做为一名教师应该让自己做一名新教师、有新的教育方法,敢于尝试教育科研的教师。做父母的也应该与新教育一起变成新父母,像孙悟空七十二变一样。这样培养出来的孩子才能适应新社会、创造新社会。
       我们是人类灵魂的工程师,肩负着祖国的未来,更应该用未来的方法教育现在的孩子,这样,孩子才能适应未来的社会,正如朱永新教授所说:对新教育我们应该有宗教般的信仰,这样新教育才有出路,才有奇迹。

听二胡老师怎么有见地的一说,改日老朽也来认真研读此书。二胡老师的这篇文章,完全可以算作一堂优秀的推荐阅读课。  发表于 2012-10-7 00:57