教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

【网师语文必修】文本解读与设计(第四期,2012年下半年)(提问讨论帖)

【网师语文必修】“文本解读与设计”课程

“文本解读与设计”(第四期)提问讨论帖

2012-2013学年度第一学期
提问及讨论请在此跟帖

主持人:魏智渊 组长:银杏儿

新教育实验网络师范学院制作

开课时间:2012年秋季

--
新教育:过一种幸福完整的教育生活

【网师语文必修】“文本解读与设计”课程

阅读以及研修课程中遇到的困惑,可在此提问。

--
新教育:过一种幸福完整的教育生活

#网师《文本解读》#《巫婆一定得死》通俗易懂,很好理解,而《童话世界和童心世界》(我只读了30多页)读来较为乏味,有好多概念、句子读了之后还是似懂非懂(缺乏相关的智力背景?或是外国作者的写书时的表达方法与我们不太一样?),较多时候读了其中的一节内容,还没有真正抓住作者要表达的具体事情。现在还有三个问题,有待解决:(1.)、在第21页说神话都是悲剧,我所接触的神话故事较少,在我读过的神话故事当中,我怎么没有感觉到它们都是悲剧呢?作者主要指的是西方的神话故事吗?(2)、第34页“不论插图本身有多精彩,它们对童话故事没有什么帮助。。。。”在我的感觉中,儿童故事之类的书好像都要有插图,插图可以引起儿童的兴趣的,(3)、《巫婆一定得死》中用了很少的篇幅介绍精神分析法,是从“性”的角度分析童话的;而《童话世界和童心世界》中涉及精神分析法的篇幅很多,是从“伊低、自我、超自我”来讨论童话的,为什么同样是精神分析法,两位作者讲的角度不同,这是否有矛盾,他们之间的异同在哪里?

《巫婆一定得死》通俗易懂,很好理解,而《童话世界和童心世界》(我只读了30多页)读来较为乏味,有好多概念、句子读了之后还是似懂非懂(缺乏相关的智力背景?或是外国作者的写书时的表达方法与我们不太一样?),较多时候读了其中的一节内容,还没有真正抓住作者要表达的具体事情。现在还有三个问题,有待解决:(1.)、在第21页说神话都是悲剧,我所接触的神话故事较少,在我读过的神话故事当中,我怎么没有感觉到它们都是悲剧呢?作者主要指的是西方的神话故事吗?(2)、第34页“不论插图本身有多精彩,它们对童话故事没有什么帮助。。。。”在我的感觉中,儿童故事之类的书好像都要有插图,插图可以引起儿童的兴趣的,(3)、《巫婆一定得死》中用了很少的篇幅介绍精神分析法,是从“性”的角度分析童话的;而《童话世界和童心世界》中涉及精神分析法的篇幅很多,是从“伊低、自我、超自我”来讨论童话的,为什么同样是精神分析法,两位作者讲的角度不同,这是否有矛盾,他们之间的异同在哪里?

#网师《文本解读》#《巫婆一定得死》通俗易懂,很好理解,而《童话世界和童心世界》(我只读了30多页)读来较为乏味,有好多概念、句子读了之后还是似懂非懂(缺乏相关的智力背景?或是外国作者的写书时的表达方法与我们不太一样?),较多时候读了其中的一节内容,还没有真正抓住作者要表达的具体事情。现在还有三个问题,有待解决:(1.)、在第21页说神话都是悲剧,我所接触的神话故事较少,在我读过的神话故事当中,我怎么没有感觉到它们都是悲剧呢?作者主要指的是西方的神话故事吗?(2)、第34页“不论插图本身有多精彩,它们对童话故事没有什么帮助。。。。”在我的感觉中,儿童故事之类的书好像都要有插图,插图可以引起儿童的兴趣的,(3)、《巫婆一定得死》中用了很少的篇幅介绍精神分析法,是从“性”的角度分析童话的;而《童话世界和童心世界》中涉及精神分析法的篇幅很多,是从“伊低、自我、超自我”来讨论童话的,为什么同样是精神分析法,两位作者讲的角度不同,这是否有矛盾,他们之间的异同在哪里?