教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

思考着是美丽的

心灵独白

一个极其偶然的机会,不曾是什么原因,也记不起是什么事情,让我不自觉地打开了“教育在线”。对于那里的人物,确切地说,是两个人物,朱永新和李镇西,既熟悉又陌生,熟悉的是曾经看过朱教授的《中国教育缺什么》,知道他是苏州市副市长兼大学教授;很早就拜读过李镇西的《爱心与教育》,知道他是一名中学班主任。陌生的是至今未见过他们。打开论坛,一篇篇文章既真实又朴实,顿觉这里“新教育”的东西特多。于是,激动得一夜没有休息,打开每一个贴子,拜读着、欣赏着、品味着。“教育在线”就像一块磁铁深深地吸引着我,到“教育在线”看一看,成了我每天晚上的必修课了。(单位不能上网的,只有俺办公室通过电话线才能偷偷的上几次网,那多半也是为了公事的)那里没有了其他网站的喧闹,更多的是每天都有关于教育的新贴子、新故事、新思想、新观念,每天都有新的教育“专业”人士出现。也许是耐不住心中的寂寞,看多了,读多了,心就痒。既然是论坛,就不能光看人家的,自己也要参与的。于是,不假思索地注册了一个网名。至今俺都后悔当初为什么不好好考虑一下,起一个寓意深刻,既好听又朗朗上口的美名呢?您瞧现在的网名,像什么呢,不光不好记,写起来也特别扭,说起来就更麻烦了。要是面对面直呼俺的网名,您还真张不开口。唉,没办法,俺也想过改名呢,可是只能重新注册,不能改呀。还是算了吧,俺又不是什么名人,没有人注意俺的,将就着用吧。就这样,俺一直用着这个不太雅观的网名,看贴、发贴、跟贴,每天晚上陶醉在自家的电脑前。好景不长,由于学校布局调整,俺被调到另外的一所学校去了,开始了新的生活。无奈,学校没有上网,每天只有看着电脑发呆了。很快,为了逃避早出晚归通勤的烦恼,俺也搬了家,由山区搬到了城里。孟母才三迁,俺可是第五次搬家了。家中失去了上网的机会,学校又不能上网,真是急死人。您说,这年代不上网,那叫啥?于是,多方鼓动,学校下决心上了ADSL,终于又与“教育在线”见面了。久违的网友显得更加“熟悉”了,同时增加了不少的新面孔。说实在的,不怕您笑话俺,那些“熟悉”的网友,至今俺一个也没有见过的,就连俺周围的几个赫赫有名的,俺都没见过。在俺方便的时候,俺要出访一次,“会晤”一下这些网友,就“教育在线”上的焦点、热点问题达成双方协议,签订一个双方友好备忘录。 自从学校上网,俺就以校为家了,家中的电脑就闲置了起来,毕竟离家近吗,干脆家里就不上网了,省点开支吧,本来工资就不高的。一天,朋友向我推荐了QQ,这下好了,迷了。您别说QQ这玩艺,特吸引人的,声、像俱全。于是,忘记了“教育在线”,即使上也是偶尔的。没有了跟贴,没有了发贴,俨然像失踪了。这不,前段时间学校为俺配置了更高档的电脑,电脑工作人员在格式化的时候,俺就是少说了一句话,所有的资料顿时化为乌有。还是回家看看自家电脑上的资料吧,坏了,启动不起来了,结果一查,硬盘坏了。我的妈呀,所有的资料又没有了。您别说,电脑这玩艺,千万别让它闲着,这不,俺的电脑闲这么长时间,把心脏闲坏了。丢失资料的心情,甭提多糟糕了。几天来,到处寻找自己的资料,QQ的激情退了。唯一还有自己资料踪影的就是“教育在线”了,查找资料中,《“末代”校长留守记》这个贴子深深的吸引着俺。也许是自己曾经有过这样的经历,也许是自己曾经当过真正的“末代校长”,一口气读完了她所有的贴子,好感动呀!一个执著、勤勉、人和、不屈不挠的女校长。是她又把俺拉进了“教育在线”。几天来,一直在思考,俺应该留住昔日的记忆,守住心灵的底线。于是,开始整理凌乱的记忆,搜集丢失的资料。决定借“教育在线”这块宝地,圈定一块属于自己的“责任田”,祈求通过整理记忆的碎片,扩大一下大脑的内存空间。重新开机,高速运行。可是后来一想,既然目的是留住过去的记忆,所有的贴子多半是前天和昨天发生的故事,都是过去式的,名字干脆叫“为了忘却的记忆”吧,这样更直白一些的。时至今日发贴,突然决定要用这个名字——思考着是美丽的。俺知道自己并不美丽,走在大街上还有点影响市容的感觉,起这个名字纯粹有点嘲笑自己。不过话又说回来了,丑小鸭总希望变成白天鹅的,而白天鹅总不希望变成丑小鸭的。至少说明俺有想变美丽的良好愿望吧!俺不希望通过美容,通过化妆而变得美丽,俺只希望通过思考能让大脑变得美丽一些就行了!好吧,就用这个名字吧,也算嘲笑自己一次吧。不就是想留住记忆吗?!不就是不想让美好的记忆不在忘却吗?!不就是想通过自己的思考,多给日常的管理工作增添几个问号吗?!

世界上有没有一个清净的地方,让我只需要努力做好校长这一项工作,安分守己;有没有一个清净的地方,让我好好想想,开学典礼上,我应该怎样与我的孩子们谈心;有没有一个清净的地方,让我不用应酬早点回家,陪伴我的家人、我的孩子;有没有一个清净的地方,让我平和地面对自己的内心——一位校长的内心独白!

近日与一位班主任老师交流,她不无感慨的说道“现在这社会还要不要我们正常教学了,这件事还没做完,那件事又来了,连学生作业也没时间批改,这还是学校吗?”一问才知,开学初到现在,学校布置的工作太多,工会要求教师对自己的师德进行评议写总结,教学方面又在举行公开课比赛,政教处也在开展活动,总务处还要订校服,还有不停的上级来检查,所有的工作都集中到这一时段,老师们都感觉太“忙”,但又说不出在忙什么。
    学校各个部门都按照自己的计划来安排工作,这就容易在时间上产生冲突,造成某一时段各部门都有活动,而这些活动全部集中到教师身上,所以老师们就会感觉“忙”,感觉压力特别大。
    老师们这种“忙”是否正常?是什么原因造成的这种“忙”?引起教师“忙”的原因有很多,其中一个重要的原因是学校的日常工作没有一个完整的结构性,没有从整体的工作内容、时间、空间上进行统筹规划。看来建立一个科学的常规工作流程结构很有必要,否则整个的工作在无序忙乱中进行,老师们必然手忙脚乱,苦不堪言!
不错,看看。
现实有很多问题,但我们只要能真正思考,一定会美丽的,因为这种美丽更多是一种行走的过程。
一部高档手机,70%的功能是没用的;一款高档轿车,70%的速度是多余的;一幢豪华别墅,70%的面积是空闲的;一堆公务人员,70%是混饭吃的;一所大学里,70%的教授是扯淡的;一大堆社会活动,70%是无聊空虚的;一屋子衣物用品,70%是闲置没用的;一辈子挣钱再多,70%是留给别人花的。 结论:生活简单明了,享受人生守住30%便好。
近期的“房叔”和“表叔”拥有那么多的房子和手表恐怕10%的也没有用到就被没收了,可悲呀!
我们的教育现阶段多半是“控”和“包办代替”,家长成了“分数控”“功利控”,虎妈““狼爸”很有市场,残忍剥夺孩子玩的权利。对孩子约束钳制太多,这也不能干,那也要请示,久而久之,就形成了一种无声的“精神绑架”,什么事情不敢逾矩,过于规范,培养出来的孩子成绩非常好,心态却不够优秀;很会学习,却不会创造;很会工作,却不是一个充满情趣和快乐心态的人
年终考核幽默笑话:
                 脸和屁股的年终考核,结果屁股比脸优秀
    1、光滑,不易起皱 ;
  2、节俭,不用花钱保养也白净;
  3、细腻,不易长斑,长痘 ;
  4、美观,造型简洁,时尚 ;
  5、严肃,不苟言笑 ;
  6、真诚,不会皮笑肉不笑,不会两面三刀;
  7、庄重,大气,福相;
  8 和谐,既一分为二,又合二为一,紧紧围绕一个核心;
  9、忍辱负重,从小到大常代脸受过被打;
  10、讲团结,连接上下 ;
  11、低调,永远在后,深藏不露 ;
  12、生动传情,稍加扭动,风情万千,动人心魄!
  新年快到了,望朋友你在新的一年里,坚持科学发展观,学习屁股,争当屁股…………
                                                圆规的脚印
圆规在白纸上用一只脚站定,又用另一只脚旋转了一圈。它满意地欣赏着自己的脚印,不禁对身旁的尺子夸耀说:“你看,我的脚印多么美呀,谁也没有我走得这么圆了。”尺子恳切地给它指出:“不要老是欣赏自己的脚印,不要老是回顾自己走过的路,应该勇往直前,否则将永远封闭在原处。”

喜欢你的思考
                                             成功需要多少年
      有个少年想成为少林寺最出色的弟子。他问大师:“我要多少年才能那么出色?”
  大师回答说:“至少十年。”
  少年说:“十年时间太长了。如果我付出双倍的努力,需要多长时间呢?”
  大师回答说:“20年。”
  少年又问:“如果我夜以继日地练习呢?”
  大师回答说:“30年。”
  少年灰心了,他不解地问大师:“为什么我每次说更加努力,你反而告诉我需要更长的时间呢?”
       大师说:“当你一只眼睛只顾盯着目标时,那么就只剩下一只眼睛去寻找道路了。”
建立一个科学的常规工作流程结构很有必要,否则整个的工作在无序忙乱中进行,老师们必然手忙脚乱,苦不堪言!现在都已认识到这个问题,关键是如何让我们真正“忙实效”?流程管理非常重要。
真的希望有一天,全国1100万教师都能掷地有声说:“我的学生找家教,是我的责任未尽到!”
     【 笑话与幽默】

一个非常优秀的教师故去后向上帝报到。上帝认为他太优秀了,会扰乱天堂,就把他打入地狱。
    刚过了一个星期,阎王就满头大汗找上门来说:“上帝呀,赶紧把他弄走吧”。上帝问:“怎么回事?”阎王说:“小鬼们都被他训练成半军事化士兵了,天天签到,天天备课,天天科研立项,天天补材料,天天应付检查,时时预警,事事反思,不间断地进行各种课改活动,各项专项整治,连怎么下的地狱也要写论文,我说话都没鬼听了,还让我下去暗访各个教研室,体验有效课堂教学,超周备课~~我**都快变成鬼了。
   上帝大怒“让他上天堂,看我怎么收拾他”。一个月后,阎王遇见上帝。问:“上帝,那个教师被您收拾的怎么样了?”
   上帝看了一眼阎王,严肃的说:”我要说三点。第一、我不是上帝,学生才是上帝。第二、我没闲功夫跟你瞎扯,我要去学校标准化验收和十大安全目标大反思了。第三、我说的话务必全体鬼神传达。明天上午把传达情况、学习体会、整改措施报给“二郎神综合治理办公室。”
       老师指导孩子用"曾经”造句。
  孩子完成了,交给老师。“我曾经做过一个美好的梦。”通顺、正确。老师没有说话,拿起笔来,轻轻地把“。”改成“,”,交还给孩子。
  孩子若有所思。少顷,又跑来,把本子交给老师。老师发现,孩子增加了一些内容。“我曾经做过一个美好的梦,梦见自己变成了富翁。”老师微笑着,摸摸他的头,又拿起笔来,轻轻地把“。”改成“,”,交还孩子。
  孩子蹙眉思考,又在本子上写下了一行字,交给了老师。本子上是这样的一句话:“我曾经做过一个美好的梦,梦见自己变成了富翁,正和比尔盖茨谈生意呢!”老师冲着孩子做了个“加油”的手势,孩子笑了,灿烂、明亮。