教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hu_gr

思考着是美丽的

以下是引用为爱心醉在2004-11-2 20:57:00的发言:
善于思考的人,人生才更有价值, 善于思考的人,人生才会更美丽.

教育在线,让你我自觉去思考!!

我的学生找家教,是我的责任未尽到

欣闻南京59名特级教师联名发出倡议,呼吁广大教师倾情奉献教育,拒绝有偿家教。特别是倡议书中的那一句“我的学生找家教,是我的责任未尽到”,令人十分动容的。一部分教师从事有偿家教在许多人的眼里已经见怪不怪了。关于有偿家教的问题,各地的教育主管部门和学校都也出台了不少的制度和规定,但是都没有从根本上有效制止,这次南京市的特级教师自发的喊出这样的口号,真的令人感动的。

“有偿家教”尽管是少数教师的行为,但是它严重影响着学校的形象和教师的形象。因为这些教师是利用教学关系的,是利用教师和学生的师生关系的。有的老师上课“留一手”,为课下有偿家教“打埋伏”,有的教师暗示学生参加自己的有偿家教,对不请家教的学生“横眉冷对”。为了家教,放弃了课堂教学,放弃了学校的教科研活动。当人们质疑的时候,总是振振有词:“吃不上葡萄就嫌葡萄酸,有本事自己也办家教。我们做家教收取报酬靠的是真才实学,靠的是知识和汗水,这钱我们拿的心安理得。”俨然一副就他有本事似的,不办家教好像就是没有本事。试想,如果脱离了学校,如果脱离了和目前学生的这种师生关系,你的有偿家教能有生源吗?!

在今天这个市场经济的社会里,金钱的诱惑显得格外的大。导致师生关系充满“铜臭味”的有偿家教,光靠社会、教育主管部门和学校的他律,很难凑效的,必须依靠每个教师的自律。这次南京59名特级教师发出了倡议,令人激动。真的希望有一天,全国1100万教师都能掷地有声说:“我的学生找家教,是我的责任未尽到!”

工作压力大,女教师莫名说胡话

“我教学能力这么强,人又长得漂亮,为什么领导不重用我?”老师们忙着备课、批改作业,一位女老师突然蹦出这么一句话,让同事们感到莫名其妙。其实,每次考试结束,学校将要公布成绩的前夕,这个老师都十分的紧张,吃不下饭、睡不着觉,还经常说胡话。

在社会转型期,任何职业的压力都在加大,教师职业也不例外。其实,适当的职业压力不仅是必要的,而且能扩展职业生存和发展的空间。我想,教师的压力主要表现为过重的心理压力,当然也有一些来自经济上和生活上的压力。过重的心理压力的确有不少危害性,既影响了工作,也降低了生活质量。教师面对的是处于成长期的学生,如果把不好的情绪迁怒于学生,会出现一些偏激行为,危害性就更为严重。这种并非个别的现象,着实给学校的管理者敲了一记响钟。作为学校的管理者,人文关怀不应只印在纸上,喊在嘴上,应该认认真真的落实到行动上。

我们作为学校的管理者应该深深的思考:怎样为老师减轻一点工作上的压力、心理上的负担、增加一点心理上的安全感。确实老师面临着来自社会、学校、家庭、婚姻、经济、工作、家长、学生等等各个方面的压力。社会的激烈竞争、家长的不理解、婚姻的不如意、家庭老人、孩子的健康、信息技术突飞猛进的发展对我们的挑战、学校移交的不确定、公司经济的不景气带来的家庭收入的不如意、今天考试竞争下岗、明天内退造成的工作不安全等等,所有这些,我们必须面对,必须调整心态,以不变应万变。但反过来想一想,有时是我们的观念转变的太慢,造成了工作的压力大。譬如中央台播出的电视剧《世纪之约》,就明显的告诉我们,观念转变非常重要,中和公司就是一个例证,老觉得自己曾经多么辉煌,拿过去的成绩来折磨自己,面对现实,不理解、闹情绪,但最终还是理解了雷默的做法。《生命的呼唤》中的小于老师、唐老师、年龄大的女老师、校长就分别代表不同力量的人,那个女老师就是一个例证,确实出了不少的力,但就是学生不理解,观念不转,老办法,出力不讨好。老办法不能用,新办法不敢用,软办法不顶用,硬办法禁止用,实在是难为老师。今年的督导检查,我没有说:谁出了问题谁负责,如果影响了学校的声誉,扣了学校的分,咱们要有个说法。我觉得只要老师尽力了,出了问题当然由领导来负责,我想只要老师思想上没有压力,没有人故意在这个时候愿意出丑的。都愿意把课讲好,把工作做好。反过来,老师带着思想负担、带着思想压力,越担心出事越出事。有时看问题、做事情,多从几个角度考虑考虑,就不生气了。人与人多一份理解,多站在别人的角度上考虑考虑,进行一下换位思考,也就不生气了。 你的心情还那样好吗?不是一句空话,太重要了。只要老师的心情好,学校的什么事情也难不倒。愿我们的领导多几份人文的关怀,愿我们的老师高高兴兴上班,痛痛快快上课,快快乐乐教学。

思考着是美丽的。太棒了!

以下是引用韩中玉在2004-11-1 7:09:00的发言:
思考着是美丽的。太棒了!

韩校长:我也在培养我的自信,因为有了思考,心里才能有更多的自信。

开张篇

闲来无事一支烟,责任田里转一转。五谷杂粮俺全种,基本框架圈一圈:

删除过去的烦恼。不写烦恼的事情,人生短暂,何必烦恼。过去了就让它过去,不想也不愿回忆烦恼的事。

保存往日的快乐。尽量搜索令人高兴的事情,记住它们,人生就多了几份自信和追求。

点击今日的幸福。鼠标一点,香烟一叼,回味着昨天的快乐,享受着今天的幸福。幸福、快乐每一天。

设置明天的美好。对于明天不敢有过多的奢求,至少俺可以保持一个快乐的心情,去愉快的迎接明天的到来。

只想通过朴实的语言记录生活中思考的点点滴滴,来充实自己快乐的人生。思考着,相信我们都是美丽的。 思路决定出路,好思维造就美丽人生。戴上思考帽,穿上行动鞋,做一个思考的实践者和实践的思考者。

我也是偶然的上了教育在线网,一发不可收拾,喜欢上了,虽然工作紧张发帖不多,但每天都能学习大家的新思考,受益很多。 我也要衷心感谢教育在线!! [em17][em17]

哈哈,我是因为要了解卢校长,上了教育在线,结果一发而不可收!

教育在线——让人美丽的地方!

有思考的人是有灵魂的人,否则与行尸走肉有什么区别?

以下是引用夏义友在2004-10-30 21:04:00的发言:
有思考的人是有灵魂的人,否则与行尸走肉有什么区别?
思考让人梦想成真!!

时隔六年,再一次回来!源于今天的博客讲座,全体教师都要行动了,俺也把过去的老一套捡起来!

昨天教科室主任专门就教育在线开辟学校的专帖进行了专题的讲座,从如何注册到怎么跟帖,如何找到本校的主贴等都讲解的很详细。学校要求每个人必须发帖,并且把发帖的数量和每帖的字数多少都有要求,纳入对教师的考核。起初不知道今天讲座的内容是什么,说了半天才知道是这些,对于我这个过去的“老教育在线”的人并不陌生,既然纳入了教师的考核,老师必定想方设法去跟帖发帖了,学校开始的本意可能不在帖子的质量,而看中了贴的数量,不过怎么说,老师们行动起来了,就很好。只要行动就有收获呀!今天在办公室就看到很多的老师在教育在线注册,我这个“老手”顺便也能指点一下。祝愿注册的老师能够利用这个平台,不断地阅读着、进步着。[p-center]该帖子于2010-6-10 15:39:06被 hu_gr 编辑过[/p-center]

莫让博客“变味儿”

教育博客为广大教师搭建了一座抒发情感、交流思想、展示自我的舞台,对促进教师的专业成长和学校的发展起了很大的作用。可是,自从一些学校把博客纳入考核内容后,博客就变了味儿。

学校规定,学期末被评为“优秀博客”的,在考核中加分。政策出台不久,一位老师竟然放弃了自己经营多年的博客。问其原因,他毫不避讳地说道:“因为与考核挂钩,所以领导会经常关注。本人好话不会说,坏话不敢说,实话不能说,还敢在上面激扬文字、指点江山吗?”

与之相反的则是,原来不曾涉足博客的老师争先恐后地建起了博客,每天不停地写、不停地贴。内容多是对学校的赞誉之词,其目的显然是“醉翁之意不在酒”,把本该用于教学研究的时间用在了争取被评为“优秀博客”上。试想,这样的博客能促进教师的专业发展吗?

为了让自己的博客跻身“优秀博客”的行列,多数老师将博客当成了为学校歌功颂德的工具。学校领导从这样的博客上听到的是相同的声音,看到的是片面的言辞。“兼听则明,偏听则暗。”毋庸置疑,这样的博客非但不能促进学校的发展,还容易让学校误入歧途。(转)