教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

英语教学日记

2012、9、1
    又是一个新学年的开始,我担任九年级两个班的英语教学。刚送走两个毕业班,又继续在毕业班努力。不同的是,233与234班我带了3年,而这次接手的243和244班是别人带上来的,而且在初三重新分班组合的。所以,对于学生,我一无所知,但是我知道一点的是:这一届学生基础参差不齐,有些学生的基础很差而且可能兴趣很低。和我一起战斗的英语老师还有马秀、李娓平,我们三人年纪相差不大,所以合作起来应该更顺畅。为了了解这些学生的英语学习情况,我弄了一张调查表,让班主任在开学时发下去,我们做好调查后能够对症下药。调查表如下:
   2012年9月九年级英语学习情况调查
班级_________        姓名______________
1.你对英语这门科目的态度是:A.十分感兴趣   B.兴趣一般        C.讨厌
2.你的英语成绩处于班上:   A.很好       B.一般       C.差
3.        你认为英语学习的目的是____________________.
4.        你能否看着音标读出英语单词? A.能够   B.不能
5.        学了2年英语,我觉得最难的是_______________.
(记单词,英语语法, 读书背书,听力, 阅读, 写作......)       
6.        我最喜欢的英语作业是:A.抄单词 B.读书背书  C.做练习
7.        今年是初中最后一年,也是最关键的一年,为了不给自己留遗憾,我有决心和信心与老师一起努力提高英语成绩吗?为了学好英语,我可以做到哪几点呢?
8.为了让我的英语成绩更好,我希望英语老师怎样做?请你对你的英语老师提一些建议(包括课堂上的教学,作业的布置,对你的辅导等等)。
    我是想通过对学生的调查,然后统计情况后,有针对性的进行教学。
    今年,我想与往年不同。首先,我准备不忙于上新课,先对初一初二的内容进行复习。我准备分为20个话题进行复习,每个话题均有一些对话,让学生跟读并背诵。话题过关后,让学生复述与话题相关的课文,并且背诵。这样由句子到对话再到短文。让学生熟练掌握后,辅以相应的泛读资料,这样可以将单词和句型掌握更好。为了让学生不至于感到枯燥无味,我们可以采取一些竞赛、评比等方式,激发他们的兴趣。我想这一步可能需要半个月。然后我们再进行新课的学习。我将每天记录当天的教学情况,争取改革成功。
楼主从开学就不断有日记贴上,希望读到您的系列。

2012、9、2 今年主动向学校提出申请:不担任班主任,随便上哪个年级的课。我想多花点时间充充电,读书学习,并且坚持写教育教学日志。学校尊重了我的要求,安排我上九年级243和244两个班的英语课。我决定,认真学习  详情 回复 发表于 2012-9-27 11:00
可以回帖了嘛? 哦耶!
楼主很用心,不过这真的是一个非常有效的问卷调查。因为做教育的,首先要知道孩子需要什么;而不是老师一味的硬塞。建议楼主定期翻看孩子的反馈单,不仅仅是对症下药,也是后续工作开展的不断鞭策。
多谢各位老师的鼓舞,我一定会每天坚持写,做个反思型的老师。
把每天的反思坚持记在一个贴上啊,不要每天发一个新帖,这样有利于大家看,也有利于你积累资料。:)

我也想这么做,可是不知道怎么弄。 你能够告诉我吗  详情 回复 发表于 2012-9-27 10:20
ceci善水 发表于 2012-9-26 16:53
把每天的反思坚持记在一个贴上啊,不要每天发一个新帖,这样有利于大家看,也有利于你积累资料。 ...

我也想这么做,可是不知道怎么弄。
你能够告诉我吗
北国之春 发表于 2012-9-25 18:22
楼主从开学就不断有日记贴上,希望读到您的系列。

2012、9、2
今年主动向学校提出申请:不担任班主任,随便上哪个年级的课。我想多花点时间充充电,读书学习,并且坚持写教育教学日志。学校尊重了我的要求,安排我上九年级243和244两个班的英语课。我决定,认真学习,努力反思,争取在一年内较大提高自己的教育教学水平。
明天就要上课了,由于不是自己带上来的班级,所以我在认真备课。首先,班主任明天会帮我进行英语学习调查,上午将调查表总结后,我会向学生通报调查结果,并且做个自我介绍,然后让学生准备介绍自己。叫几位同学在全班前发言后,让同学们2个或者4个一组,自我介绍,相互认识。 作业是:  编一段对话或者写一段话介绍个人情况。  
我的自我介绍是这样进行的,先给学生十个单词:daughter, sister, daughter-in-law , wife, mother, teacher, student, traveler, singer, sports fan..然后根据每个单词说几句话,再呈现一段文字。告诉学生,写作文其实很简单,先有关键词,再将关键词放入句子当中,最后用一些连词将这些句子组合成一段话,这就是一篇作文。

2012、9、3   今天下午的第一节课是243班的,我面带微笑走进教室,首先扫视了一下全部同学,然后自我介绍:Hello, I’m your new teacher this term. Let me introduce myself. First , I’ll write 10 w  详情 回复 发表于 2013-4-30 16:27
2012、9、4 昨天的第一节课我确实花了许多心思,课前我先将调查表发下去,收上来后认真总结后,收集了数据并且进行了分析。 上课后,我先根据十个单词向学生介绍了自己还唱了一首英语歌曲Yesterday . 学生对我很喜欢  详情 回复 发表于 2012-9-27 17:55
9、28 今天的早自习是244班的,我进教室时还没有打铃,教室里第二组空了几个座位,他们去搞包干区的卫生了,而黄达也去拿扫把,我问他干什么,他说扫一下走廊。上课铃响了,扫包干区的人回来了,但有人在喊:“怎么  详情 回复 发表于 2012-9-27 14:29

9、27
今天的早自习是244班的,我进教室时还没有打铃,教室里第二组空了几个座位,他们去搞包干区的卫生了,而黄达也去拿扫把,我问他干什么,他说扫一下走廊。上课铃响了,扫包干区的人回来了,但有人在喊:“怎么还没有倒垃圾?”黄达叫上张运发,两人抬着垃圾出去倒,我马上说:“希望大家打扫卫生早一点,以后打铃了就不允许大家继续打扫了。今天你们俩耽误了时间,请下课后补回来。”
   也许你会觉得我这个老师不近人情。可是在我们这就有这种现象:上早自习前,学生玩个不停,一旦打上课铃了,马上拿着扫把去搞劳动。这也许是我们老师的悲哀:学生不愿学习!而宁愿搞卫生!这种学生不多,但是,也绝不能让他们形成拖拉、懒散的坏习惯。因为他们完全有时间在上早自习前把卫生打扫干净。所以今天我将两人叫到办公室,先问为什么直到上课才去倒垃圾。他们居然说:“他们楼下打扫包干区的同学还没有将垃圾倒入垃圾桶,所以为了等他们才这么做的。”我也不知道他们的包干区在什么地方,所以问班主任,班主任就骂他们:“他们扫大门口,大门口就有垃圾桶。还需要倒在教师的垃圾桶里?”他俩不好意思了,于是我就将他们的单词听写看了一下,十个单词,张运发25分,黄达45分。让他们拿着书到办公室读,然后去重默。黄达在上午就重默好了,而张运发却在那读一读,停一停,总而言之,是没有读书的样子。他的基础不好,上课经常听不懂。我告诉他,不会读的就多问。他点头表示同意,就是不知道是否能够做到。

9/6 今天我在244班上课时,发现李梓良特别认真,以前上课他总是用眼睛望望窗外,有时就低头玩玩东西。今天我让大家预习单词,首先我带他们一个单词一个单词拼读,可是我发现有同学在单词旁边写谐音的  详情 回复 发表于 2012-9-28 18:48
9、26 今天上课时发现杨旭的状态不够好,于是我总是不时地看看他。突然发现他在英语书下面放了一本课外书,我马上提他的问, 他回答不上来,我让全班同学帮帮他,在大家回答时,我放低声音对他说:“把你那本书收起来  详情 回复 发表于 2012-9-28 18:46

9、27
今天是上Unit3的第二课时,在244的第一节课上我在3a花的时间很多,因为我让学生自己找出Sun Fei 和Wu Yu在家的规矩,直接填在书上的表格当中,其他同学在写的时候,我又叫了邹静妮和周江玲两人将答案写到黑板上。邹静妮写了一句话就下去了,然后我又让邹美玲补充,而周江玲想了很久都没有动笔。在下面巡视发现李凡根都找出来了,只是没有将书中的原句改为:Don’t …和 You can…开头的,稍稍指点一下,他就改正了。正当我准备让周江玲下来时,他在黑板上写了一句话: go to the movies with friends on Friday nights.
我再让李凡根补充了几句。然后核对答案,这可是花了10多分钟,然后让学生跟读磁带,再让他们进行两人小组练习对话。
     对于书上的Groupwork 我考虑到学生的基础不是很好,便让学生将五个问题写完整并带他们读一遍,然后告诉学生可以下座位去问任何一个学生,我强调一定要用英语问答。如果发现没有按要求的,我将在课后让其重新来过。然后我叫了几个同学和我合作,我问问题,他们回答,然后我将作肯定回答的同学的名字写在表上。我一喊“Begin!”教室里顿时热闹非凡,我也下去巡视了一番,发现罗倩为了让自己尽快完成任务而没有用英语提问,只是指着那个问题问同学,“这个呢?”我“咦!”的一声让她马上改正了,大部分学生都在认真问,教室里人声鼎沸,大家兴致勃勃,4分钟时间到了,我喊停时,学生能够在短时间内安静下来,然后我请5位同学汇报他们的调查结果,每人汇报一项。
第三步是SectionB,首先是引导学生对自己是否上课迟到、与朋友学习、提前完成考试题目、担心会考试不及格进行填写,然后两人小组练习,在学生对话之前我叫了一位同学和我合作了一个对话。
第四步是听力,因为时间不够,最后只有5分钟做听力了,所以在做2b时,学生听了两遍核对答案时已经下课了。
我觉得在3a这篇对话中花费的时间太多,而且效果并不理想,因为学生接触弱,给予再多的时间也没有老师对他们进行适当地点拨好。因此我在第二节课时对时间的分配进行了调整。
第一步是让学生读对话,然后用横线划出Sun Fei的家规,用波浪线划出Wu Yu 的家规。3分钟后叫学生回答,然后引导学生将书上的原句转变成以Don’t和You can 开始的句子,并且板书在黑板上。然后让学生跟磁带读一遍课文,再分两大组读,最后分男女同学读,并且给予评价。因为干时间,所以Pairwork 就省略了,其实这步应该做一下,因为要趁热打铁。其他的步骤都没有变。正因为第一步的改变,所以后面的听力时间更充分,特别是2b部分,两个班都没有全对的,其一是磁带语速较快,学生不易跟上,学生基础也是一个问题。听了两遍后我让他们翻开129页的听力材料跟磁带读,然后核对答案。
相信凭着自己的执着和努力,我想自己一定能够更出色。
2012、9、4
昨天的第一节课我确实花了许多心思,课前我先将调查表发下去,收上来后认真总结后,收集了数据并且进行了分析。
上课后,我先根据十个单词向学生介绍了自己还唱了一首英语歌曲Yesterday . 学生对我很喜欢。在我介绍自己时,243班的杨旭同学伏在桌子上,我边讲边走过去问他是不是生病了,他说没有。我就要求他克服困难,坐好。他马上改正了。课后我问他怎么回事,他说很多都听不懂,所以感觉无聊,加上是下午第一节课,确实有点打瞌睡。我问他能否听懂几个单词,他点点头,我希望他能够克服急躁心理,争取有进步。哪怕是用心多听懂一个单词也是进步。他点点头。我问他原来的基础怎么样,他说不好,单词常常只能写出2、3个。因为明天我要听写12个月,所以我就心平气和地问他:“这些单词你会不会读?”他摇摇头,“你认真记单词,明天能够听写出几个?”他说能够全部听写出来。我看着他的认真劲儿,既高兴,又不免有点担心他。高兴的是他的基础不好,但是他愿意花时间去记,这说明他从心底是喜欢我这个英语老师的。我拍拍他的肩膀告诉他:“你得先会读再去记。我想明天要是你能够听写出6个单词,老师就觉得你有进步。加油哦。”他很高兴地走出了办公室。今天他的听写果然得了100分。我很激动地在他的听写本上打上评语:“你用你的行动证明了你是个有决心也有行动的同学。老师真的很惊喜你的进步。我相信,你会给我们更多的surprises.”后来,我去教室发作业本时,他一直眉开眼笑地看着我,我知道,他肯定从心底里喜欢我这个欣赏他的新老师。
据班主任讲,他的总成绩在班上是前20名,就是英语成绩稍差一些。我希望能够重新激起他学习英语的热情,我也会一直关注他的。
2012、9、4
昨天的第一节课我确实花了许多心思,课前我先将调查表发下去,收上来后认真总结后,收集了数据并且进行了分析。
上课后,我先根据十个单词向学生介绍了自己还唱了一首英语歌曲Yesterday . 学生对我很喜欢。在我介绍自己时,243班的杨旭同学伏在桌子上,我边讲边走过去问他是不是生病了,他说没有。我就要求他克服困难,坐好。他马上改正了。课后我问他怎么回事,他说很多都听不懂,所以感觉无聊,加上是下午第一节课,确实有点打瞌睡。我问他能否听懂几个单词,他点点头,我希望他能够克服急躁心理,争取有进步。哪怕是用心多听懂一个单词也是进步。他点点头。我问他原来的基础怎么样,他说不好,单词常常只能写出2、3个。因为明天我要听写12个月,所以我就心平气和地问他:“这些单词你会不会读?”他摇摇头,“你认真记单词,明天能够听写出几个?”他说能够全部听写出来。我看着他的认真劲儿,既高兴,又不免有点担心他。高兴的是他的基础不好,但是他愿意花时间去记,这说明他从心底是喜欢我这个英语老师的。我拍拍他的肩膀告诉他:“你得先会读再去记。我想明天要是你能够听写出6个单词,老师就觉得你有进步。加油哦。”他很高兴地走出了办公室。今天他的听写果然得了100分。我很激动地在他的听写本上打上评语:“你用你的行动证明了你是个有决心也有行动的同学。老师真的很惊喜你的进步。我相信,你会给我们更多的surprises.”后来,我去教室发作业本时,他一直眉开眼笑地看着我,我知道,他肯定从心底里喜欢我这个欣赏他的新老师。
据班主任讲,他的总成绩在班上是前20名,就是英语成绩稍差一些。我希望能够重新激起他学习英语的热情,我也会一直关注他的。

今天有244班的第八节课,当我走进教室,有学生发出感叹:“怎么又是英语课?”我今天上了早自习、第二节,又要上第八节。也难怪学生会发出疲劳的感叹。我微笑着对他们说:“You're tired, aren't you? Now we'll  详情 回复 发表于 2012-9-27 16:07
夜静春山空 发表于 2012-9-27 16:05
2012、9、4
昨天的第一节课我确实花了许多心思,课前我先将调查表发下去,收上来后认真总结后,收集了数据 ...

今天有244班的第八节课,当我走进教室,有学生发出感叹:“怎么又是英语课?”我今天上了早自习、第二节,又要上第八节。也难怪学生会发出疲劳的感叹。我微笑着对他们说:“You're tired, aren't you? Now we'll play a game.”学生听说是做游戏,立马来了精神。我这个游戏是“滚雪球”,主题是认识同学。因为刚分班,学生之间互相并不认识,所以让学生自我介绍是一个不错的选择。为了让这个活动更有趣也更有挑战性,我就动了点脑筋。先让一个学生介绍:“My name is ...”/ "I'm..." 然后让第二个学生先介绍第一个学生"His/ Her  name's....  He's/ She's ..."再介绍自己:My name's.../  I'm... 第三个学生先介绍前两个同学,再介绍自己。这样就既复习了介绍自己和他人的句型又要求学生认真听,同时还锻炼了他们的记忆力。学生既复习了旧知又认识了新同学;我则能够认识全体学生,而且能够了解一下他们的基础。第一轮我是随便叫了6位同学做了示范,第二轮就一行一行进行,有时是让一组的第一个学生先开始,有时是一组的最后一个同学先开始,有时也许是中间一位。这样让游戏更有趣,因为是上课的第3天,我也只能够认识一部分同学,对于有些基础特别差的同学,我就照顾一下,让他第一开始,这样更容易。这个游戏很合他们的胃口,因为他们也急于认识新同学,当由于有人声音小而说自己的名字不够清晰或者有人听得不够仔细,而介绍他人说错了名或姓时,他们都觉得特别好笑。终于轮到最后一组了,这组的第一位是各科成绩都不错,而偏偏英语落后的周景林,但是这几天他很用心,进步挺快的,这个游戏对他而言则是小菜一碟。可是这组的最后一位同学是基础很差的李梓良,听说以前根本不愿学习。前两天的作业和听写都很不好,单词一个也写不出来。我是个急性子,当我惯性似的点了周景林的名,准备让他先开始时,突然反应到李梓良不能走最后,因为我担心他无法完成任务而遭受打击,从而更加没有兴趣学习了。当我改变顺序准备让李梓良先开始时,他却一反常态地摆摆手,自信地说:“没关系,从前面开始吧!”我心中大喜,他对今天这个游戏感兴趣,而且对此很有把握,那就看看他的表现吧。结果他很顺利地使用句型将前面5位同学都介绍了,还大大方方地介绍了自己。我,还有熟悉他的同学都挺吃惊,我马上趁热打铁:“Today Li Ziliang did a very good job.Let's praise him.”全班同学有节奏的鼓掌让他十分激动,我也为他感到高兴。在他的作业里我给他打了一段评语:“今天你的表现让我们十分惊喜。你的记性很好,只要你能够认真对待学习,老师相信你肯定会有更多的进步。加油哦!李梓良同学!”
       我期待他的进步,当然,他也肯定会有反复,我不可能期待他就此改头换面,但是,我相信,只要能够让他在学习中不断地体会到成功的感觉,他就一定会喜欢学习。

9、6 今天我在244班上课时,发现李梓良特别认真,以前上课他总是用眼睛望望窗外,有时就低头玩玩东西。今天我让大家预习单词,首先我带他们一个单词一个单词拼读,可是我发现有同学在单词旁边写谐音的中文时  详情 回复 发表于 2012-9-27 16:08
夜静春山空 发表于 2012-9-27 16:07
今天有244班的第八节课,当我走进教室,有学生发出感叹:“怎么又是英语课?”我今天上了早自习、第二节 ...

9、6       今天我在244班上课时,发现李梓良特别认真,以前上课他总是用眼睛望望窗外,有时就低头玩玩东西。今天我让大家预习单词,首先我带他们一个单词一个单词拼读,可是我发现有同学在单词旁边写谐音的中文时,我就停下来跟他们讲:“有些同学才学一年英语就弄得家里悲惨不堪。”学生不知怎么回事,都呆呆地望着我,我接着说:“你们看,bus, 爸死 math妈死, nice奶死,  yes爷死,  ”学生不禁哄堂大笑,我就告诉他们写汉语来告诉自己读英语是不好的,既读不准又闹笑话。于是有些同学就开始将自己写的中文给涂掉。然后我让他们自己看音标拼读单词,我就在教室里巡视,如果他们有不认识的音标问我时,我会很热心地告诉他们。当我走到李梓良旁边时,就发现他书上的前6个单词旁边都有涂改液涂过的痕迹,当时我很感动。因为据说上课从不认真听的他认真听我带他们拼读,基础不好的他为了让自己记住单词的读音,他也在单词边上写上了汉语,后来听我讲了这样做的坏处后,就涂掉了。我温柔地对他说:“不会读没关系,老师会帮你的。”我告诉他读了几个简短的音标后,让他自己练一练,然后拍拍他的肩膀说:“不懂的地方欢迎你来问。”今天我的心中始终是温暖的。
       我们老师的快乐很多时候是与学生息息相关的,当学生乐意听你的话时,我们是幸福的;当学生主动为你提供帮助时,我们也是幸福的;当学生有进步时,我们也是幸福的。老师们,我们的工作注定要和学生打交道,所以,爱学生吧,他们也会爱你的。

2012、9、10 今天是教师节,9月8日我到长沙领了奖。(被评为“长沙市优秀教师”)今天下午和被评为“浏阳市优秀教师”的老师们一起到浏阳欧阳予倩大剧院接受表彰。在大会上,我和古港的另两位老师坐在一块。当领导念  详情 回复 发表于 2012-9-27 16:09
夜静春山空 发表于 2012-9-27 16:08
9、6       今天我在244班上课时,发现李梓良特别认真,以前上课他总是用眼睛望望窗外,有时就低头玩玩 ...

2012、9、10
今天是教师节,9月8日我到长沙领了奖。(被评为“长沙市优秀教师”)今天下午和被评为“浏阳市优秀教师”的老师们一起到浏阳欧阳予倩大剧院接受表彰。在大会上,我和古港的另两位老师坐在一块。当领导念出获得长沙市优秀教师的名单时,我竟然没有听到我的名字。这时,我想,现在的我是名不见经传的一名普通教师,所以被漏掉名字也没什么。当时的我就下定决心:我一定要努力工作,认真学习,争取做一名让大家都能够记住名字的优秀教师!这也许是我的虚荣心在作怪,但是如果虚荣心能够让我不断努力进步,我就不会排斥这种心理。
想想以前在第一个工作单位时,由于没有经验,没有大专文凭,我被领导派送到小学任教一年,那时的我就曾暗下决心:我一定要努力,不能让别人瞧不起我!我一定要做出点名堂给大家看看。这样,我在学历上先后拿到了英语专科、本科毕业证。在教学上,我也越来越游刃有余。现在我决定:每天上网学习(主要是在“教育在线”学习),读怎样做好班主任的一系列书籍,每天写教育教学反思。争取在5年内在长沙市有一定的知名度。
今天我还收到了往届学生发来的短信,明信片,接到了几个刚刚毕业的学生的电话。这让我感觉当教师的感觉真好。应该说是当班主任的感觉真好。给我发短信,打电话的学生都是我当班主任时的学生。所以很是赞同魏书生的一句话:“不当班主任根本体会不到做教师的快乐。”今年,我是潜心学习,也是我蜕变前努力的一年,我希望自己能够积攒足够的方法和经验,争取明年开始能够好好带班,开创自己的带班特色,打造自己的品牌。