教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

不做班主任的日子

今年不再做班主任了,感觉一下子轻松了许多,有时候真的不知道空闲的日子该怎样打发。但是开学这么长时间了,真的没有发现空闲的日子,每天都是过的呢么的充实,心情又是那么的愉悦。因为不是班主任,所以只需上好自己的课就好了,学校的事不知道的也就多了,也就少了许多的烦心事。不自觉的心态平和。至此,只做一名老师真好。虽然说不做班主任会失去很多,但是相对于现在来说,不做还是比当班主任要好很多的。    看到有太多的班主任因为学生的问题不断地发怒,生气,我心里不禁有太多的感慨,做教育做到这个份上,真是一点意思也没有了,只能是生活中的一个同苦,还谈什么工作的乐趣。

呵呵!  发表于 2012-10-12 23:07
今天上了一节课,感觉还是相当不错的。因为在上课期间给学生讲了几个笑话,能够提起学生的兴致来,比如我在讲到电势、电势差、电场强度的定义式的计算时,因为电势和电势差都是标量,电势能和功也都是标量,所以他们的结果一定是标量,不会发生基因突变。当说到电势差和功与电荷量无关,而功却与电势差和电荷量有关,好比是国家兴亡匹夫有责,存在着大家与小家的问题。学生听得兴致盎然。
     学生的学习,是在长期的老师的指导下形成了自己的惰性,他们从不知道主动学习,尤其是在现在学校的高压态势下,学生又是显得无所适从,所以他们的两面性充分的表达出来了,老师对他们的好言相劝不起作用,老师对他们的恶言恶语,却对老师尊敬有加。只能是变态的心里,当然一切的一切都是i有因有果,我们不排除有社会大环境的影响,但是更不排除学校的功利性做法给处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期给学生进行的奴化教育有很大的关系。悲哀
今天上了一节课,感觉还是相当不错的。因为在上课期间给学生讲了几个笑话,能够提起学生的兴致来,比如我在讲到电势、电势差、电场强度的定义式的计算时,因为电势和电势差都是标量,电势能和功也都是标量,所以他们的结果一定是标量,不会发生基因突变。当说到电势差和功与电荷量无关,而功却与电势差和电荷量有关,好比是国家兴亡匹夫有责,存在着大家与小家的问题。学生听得兴致盎然。
     学生的学习,是在长期的老师的指导下形成了自己的惰性,他们从不知道主动学习,尤其是在现在学校的高压态势下,学生又是显得无所适从,所以他们的两面性充分的表达出来了,老师对他们的好言相劝不起作用,老师对他们的恶言恶语,却对老师尊敬有加。只能是变态的心里,当然一切的一切都是i有因有果,我们不排除有社会大环境的影响,但是更不排除学校的功利性做法给处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期给学生进行的奴化教育有很大的关系。悲哀
不做班主任的日子
感觉很爽

呵呵,这个很爽,可能吧,不过也是一种解脱?但是更多地是放下。  发表于 2012-12-25 13:28
?  发表于 2012-10-12 23:08
今天上了一节习题课,因为学生课下都不愿意学物理,所以我课下从没有布置过物理作业,即使有问题也都是在课堂上解决。三班今天该处理课时作业了,就让学生先做了二十五分钟,然后我再讲。在学生做题的过程中我一方面在下面转了几圈,查看学生做的情况,就坐在前面看了一会儿书,因为在这二十分钟的时间里我不想随便浪费了,看书看一会儿就有收益。
     时间到了,我就开始处理,但是学生有的做题情况真的不是很好的,我一反常态,没有像原来那样只是自己在前面讲课,而是把每道题涉及到的知识点让学生回答,同时还让学生画了同种电荷和异种电荷电场线以及等势面的画法,让做错的学生回答问题以及上讲台上画。发现这些学生就是基本知识没有掌握住,甚至有不少的学生连电场力做工的特点都不能很好的回答。当然他们不能记住的原因是不理解,但是也正是他们没有记住也造成了他们不能理解,还有很多的学生记得很好的,但是就是答非所问,这样的原因也是记得学的太过机械所致。二十分钟很快过去了,我只讲课讲了五道选择题,自我感觉效果还是不错,但是学生如果不学、不听、不记恐怕效果也不能很好的。
昨天在四班上课的时候,我说到了物理作业,因为有的学生写作题步骤写的很是不好,有的只是写着干巴巴的字母公式,没有相应的文字说明;也有的有文字说明但是写得乱糟糟的,纸张是一点也舍不得浪费;还有的只是简单地写上一个结果,没有相应的运算过程;甚至有的学生根本就没有交作业。我把这些情况给学生逐个说明了以后,看有的学生还是不甚放在心上,我就针对学生不交作业现象做了一个简单地比喻。我说希望大家一定要交作业,不要让老师好言相劝的时候你不听,等到老师发急后你才写,这样就是叫挨鞭子过河,我们为什么会把挨鞭子过河的人说成是蠢驴呢?就是因为在过去的时候,人们赶着驴车在路上遇到水沟的时候,如果是马或者牛,它们就会顺顺当当的过去,不需要主人的生拉硬拽,但是驴就不行了,它们是一个劲的倒退,怎么牵引也不行,这时候主人就会在驴的屁股上狠狠地打几鞭子,驴感觉到疼了,就会猛地一窜,窜过水沟。我们知道,这个水沟是一定要过的,为什么不顺顺的过去呢?这就是不明智的及结果,所以我们碰到一些人的时候就喜欢说蠢驴。
      我也不知道这样的说教对学生能不能起到作用,但是我是必须要说的,虽然我不是他们的班主任,仅仅是他们的任课教师。
      现在的学生很势力,他们很是懂得趋炎附势,懂得看风使舵,懂得唯权是从,不在懂得什么是尊重,不再能听得进去老师的好言相劝,不在分得清楚什么是真正的教育了。但是我觉得我仍然有必要说,哪怕不起任何作用,但是只要我说过了他们终究是会理解的,可能是以后的事了。
     你讲的课不论是怎样的精彩,若干年以后,能记得你老师上课讲的具体内容的很少很少的,但是你给他们讲的故事或者课堂上对突发事件的处理技巧上一定会让不少的学生永记在心的。作为老师不要苛求自己能起到多大的作用,只需每节课能让学生在课本之外有一点感悟就行了,一年中能影响一到两名学生就是老师的最大的成功了

昨天晚上在四班上课的时候很是让我生气,原因很简单。在我讲《电势差和电场强度的关系》这一节的新课的时候,涉及到一些过去的知识点,比如电场线和等势面。我就要学生背诵一下,但是连续喊了四五名学生都是支支吾吾的,说不上来一条,此时心里的失败感特别的强,一丝悲哀涌上心头。但是我仍然强忍着给学生讲解,没有发脾气。但是当我又叫了两名学生的时候,因为有一名学生的座位没有按照座次表的位置做,引起下面的学生哄笑,这位学生还是没能回答出问题来,这已经很让我生气了,我又继续喊了一名学生继续回答,想不到这位学生也是不能回答出来,又是引起下面学生的哄笑声。我再也忍不住了,当即雷霆大怒,我说,你们笑什么啊,有什么可笑的,是不是觉得很好玩。如果我要你们回答是不是能够完美的回答出来啊。作为一名学生我们应该懂得什么事羞耻的。对学生来说没有什么比学不会对人的了。
      实在是没有心情讲课了,干脆就给这些学生上起了班会课,我知道作为一名任课教师是不适合说这样的话,这样容易造成班主任工作的不好办与被动。虽然说任课教师也有责任义务给学生以做人道理的讲解的,但是大多数时候还是应该以人格影响为主,口头说教为辅。但今天我就是给他们说了一通大道理。我说了一下一段话:
    我们来学校的目的是为了什么?难道仅仅是为了考上一所大学吗?学校是一个什么样的场所?仅仅是培养所谓的大学生吗?不是的,要知道学校是一个培养人才的场所,实现成人后成才,但是要成为一个什么样的人呢?这个很是重要的。我们要成为一个懂得尊重的人。懂得尊重的前提就是要保护自己的自尊,但是要知道自尊并不是别人给的,不是别人施舍的,要靠我们的努力来争取。那么你应该记住的东西不能记住,你应该算出来的东西算错,你应该坐在自己的座位上认真听讲,但是你却趴在自己的座位上睡觉甚至和别人说话,那么怎么会获得尊重,你应该会的不会,不能得到应有的尊重,那么在特定的场所应该做应该做的事,但是你却另行一套且没有资本,不知道尊重老师,那么凭什么让老师再去尊重你。同时要知道,作为学生没有什么比学不好不学更可耻的事了。     我仍然意犹未尽,但是这时下课的铃声响了,不得已只好下课
非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

www.0755zh.com  
www.xiangyungj.com  
www.1007.in  
szxyzs.alibole.com

我也很高兴!  发表于 2012-10-12 23:08
因为昨天讲课只是剩了一道习题没讲,考虑到还要搬着电脑进班,如果只是讲一道题的话未免太少了点,就又找了两道题加到幻灯片里去了。
    下午第一节就是我的物理课,四班的。每周下午第一节四班有两次有课,每次上课前我都要在哪里等好几分钟去打扫卫生的学生,我觉得不能因为这些孩子去劳动而耽误他们的听课。但是每次上课都这样的等待对留下来的学生来说也是不公平的。在上课四五分钟后打扫卫生的学生才回到教室。我简单地给学生说了几句,大致意思是我们来到学校大致有这么三件任务,一是培养习惯,一是训练智力,在一个是树立理想。那么在打扫卫生上就包含有习惯和智力两个内容,一定要想办法解决。我说在前几年我班的卫生区有多么大,但是从来没有耽误过上课。这里面就存在着一个安排的问题。任何事情的出现都会有办法解决的。好好地思考一下。我就开始了讲课。
     打出的第一道题是我在前几节时曾经讲过的一个非常类似的问题。当时我觉得讲的非常的透彻,学生也都表示已经听懂了,但是今天仍然不能做出来,全班只有五六名学生做出来,我没办法只好再次的给他们讲一遍,同时又讲了相应的学习方法。你们第一遍的做视听老师讲的,并不是自己做出来的,所以一定要重新做一遍才好,同时第二天也要再做一遍,在做的时候,要完全忘记老师所讲的。
    很快这节课就下课了,我感觉这节课讲的比较少,很不成功,主要是学生不能把过去所做的应用到新知识里面,他们在被动的接受,缺乏必要的学习主动性。鉴于此,最后我又给他们提了一个新的要求,就是以后在这个班有物理i小自习的时候,按学号顺序轮流给大家读一篇文章。我想这也是我作为物理老师对学生实施点教育吧。学生差,一切的原因归根到底还是阅读能力的低下所造成的。

可是如果讲太多 会被学生骂  详情 回复 发表于 2013-1-8 15:45
blfys 发表于 2012-9-13 12:39
非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

谢谢您的夸奖,这是我能够写下去的动力。希望多提意见,多多光顾
   不做班主任,许多时候,与学生的关系容易处理,尤其是和那些调皮捣蛋的学生。
不做班主任的日子,有一种失落感,然而清闲愉悦的感觉让人舒坦。生活中博主的真诚跃然纸上,我喜欢这样的老师。即使现实中我们平平淡淡,可是精神富有,无愧人师。祝好!

昨天晚上上课是处理的课后作业,一开始我要一名学生上讲台上去做,本来我以为学生可以再十五分钟内结束的。谁知过了三十多分钟还是没有做完,上台做的这位学生程度还是比较好的,应该在班内排名在前十五以前的。可是他竟然没有走完,并且最后一问也没有做出来,说是不会做。在前面的做出来的也有很多的错误。我相信下面会有很多的学生还不如他,为什么这么容易的课后作业题做起来就这么的难,我告诉学生说有以下几方面的原因:一是基础知识还是不过关,对于基本公式、基本方程不能熟练运用;二是计算能力太差,明明很容易的结果,一眼就可以看出来的却要在草稿纸上比划好长时间。要想解决这个问题,没有好的办法,就是多练,虽然说我们不强调、不支持、不提倡题海战术,但是必要的训练还是有的。还有我们的做题其实就是一个基本技能的问题,并不是要我们造火箭,研究卫星的,需要的什么发明创造,仅仅是一种技能而已,与我们平时的开汽车,骑自行车或者修理电脑等没什么区别,就是一个熟练程度的问题。接着我给他们讲了《卖油翁》这篇故事,我看学生听得很是专注认真,我想应该能起到一定的作用吧。     第二节是在三班上的,这次我叫上台的学生程度稍好一点, 只用了二十五分钟就完成了,但是出现的错误却和刚才的四班几乎一样,这说明学生是有相同的认知能力的。    还有,学生的这种能力我看只能是在课堂上培养,课下是不能指望他们去主动做的,所以我也是一向反感课下给学生布置作业的,我们什么问题只在课堂上解决也就足够了,刻下的时间不如要学生多读书,多活动、多交流,或者发展自己喜欢的学科。我记得前几天看过吴非的一片文章,因为布置大量作业必然会导致肤浅。但愿我们能够把尽可能多的作业练习放到课堂上解决,让学生不会肤浅
    今年我也没有做班主任。这是因为感觉自己做班主任的方法还不够多,所以向学校申请暂时休息一年,只教初三两个班的英语,准备多花点时间读书,在网上订购了许多有关班主任的书籍,认真学习。相信明年的我能够在班主任的工作上有更大的飞跃。两个星期过去了,我感觉自己还是有点惆怅,因为不能和原来一样多与学生接触。其实我从心底里是喜欢学生的,而且愿意为他们排忧解难。看到学生对班主任更亲热,我真有点吃醋的感觉。因为从2008年开始,我就觉得自己是个幸福的班主任。
   其实,我觉得做班主任还是要心态平和,很多时候生气和愤怒并不能解决问题,如果能够坦然地面对,并且多读一读全国优秀班主任写的书,方法会更多,自然会更加得心应手。隆重推荐万玮的《班主任兵法》系列和张万祥老师编的关于优秀班主任的案例。
夜静春山空 发表于 2012-9-17 10:52
今年我也没有做班主任。这是因为感觉自己做班主任的方法还不够多,所以向学校申请暂时休息一年,只教初 ...

谢谢你的坦诚,其实我做了十多年的班主任,一直认为自己是一个合格的、优秀的班主任,比如今年我没有做班主任在我们学校里几乎所有的老师都感到惊讶,这也可以说明一些问题吧。
     我不想做班主任原因是很复杂的,其中最主要一点是我不想只简单地沦为学校管理学生的工具,我有自己的想法却不能实现,对学生的处理与管理有很大的冲突,所以令我厌烦,我如果不能做自己的真实自我我还不如不做。希望多多光顾、指导

真想像你一样,放下这副重担,有心思有时间去写一写教学心得,教育日志。可现实却是这样的无可奈何。只有愉快地干吧,看开些,不去计较太多,  发表于 2013-1-11 17:25