教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

相约星期四——走进晨诵、午读

相约星期四—走进晨诵、午读

时间

晨诵

午读

朱鸿雁

陈立坤

刘学楠

李香丽

孙琦琳

张翠萍

郭炜

李丽娟

郭春莲

张思琪

肖翠荣

王艳

各位授课教师准备充分,大家一起来学习噢

读经典的书,做有根的人;读一生的书,做高尚的人!  发表于 2013-2-21 22:20

《一百条裙子》导读课教案

——天北小学   陈立坤

导读目标:

1.激发学生阅读的兴趣,引起学生的阅读期待。

2.阅读整本书,了解故事内容。

导读过程:

(一)交流导入,引出话题。

1.谈话:同学们你们喜欢漂亮的衣服吗?女孩子喜欢裙子吗?

2.今天老师要向大家介绍一本经久不衰的书:《一百条裙子》,其中提到了许多漂亮的裙子。你们想不想欣赏一下书中提到的裙子?

(二)走进书本,认识旺达。

1.出示图片,欣赏裙子。

2.你们一定很想知道这些裙子是怎么回事,更想知道它们的主人吧?

(三)了解本书及相关信息。

拿到一本书,我们可以从它的封面、作者、目录等方面入手,对故事有个全面的了解。

1.了解封面信息。

出示封面,说说你看到了什么,同时,想到什么想说些什么?

要想深刻的了解一部作品,我们应该对它的作者有一个全面的了解。

2.出示作者简介:

3.看目录。

1)、了解一个作家最好的方式就是阅读他的作品。

让我们看看这本书的目录,出示目录。抽生读目录。

目录

第一章 旺达

第二章 关于裙子的游戏

第三章 晴朗的一天

第四章 竞赛

第五章 一百条裙子

第六章 在波金斯山上

第七章 给十三班的一封信

2)读了目录,你有没有大概猜到这本书写的是什么样的故事?你们读过这本书吗?

4.出示故事梗概

(四)留下悬念,引发阅读期待

1.旺达,一个贫穷的女孩,一个倍受冷落的女孩,她的身上到底发生了怎样感人至深的故事呢?

2.书中还有哪些人物呢?他们和那一百条裙子又有些什么关系呢?

3.“一百条裙子到底象征着什么?

这一切问题,都会在你打开书后得到答案。

让学生在午读中陶冶自己的情操。  详情 回复 发表于 2013-1-31 17:57

我微笑着走向生活

教学目标:

1、有感情地朗读诗歌,仔细品读诗中的每句话。

2、通过学习懂得如何热爱生活。不管生活对我们如何,我们将永远笑着面对生活,做生活的强者。

教学设计:

一、开启黎明。

亲爱的孩子们啊,让我们用最美妙的声音来迎接新的一天吧!

二、复习诗歌。

三、诵读新诗。

1、导入。

同学们,在平时的生活中,我们有过幸福与不幸,有过伤心和喜悦,有过健康与病痛……当事情发生时,你是怎样面对的?学生畅谈。

今天我们一起来品读汪国真的《我微笑着走向生活》。

2、学生自由朗读。

3、范读。

4、抽生读。

四、品悟诗情。

1、生活是什么?诗中用了四个词告诉了我们,下面大家再读这首诗找出来。

板书:平坦    崎岖     幸福     不幸

2、师:生活之旅,并非一种风景,有平坦,有崎岖,既有幸福,又有不幸,那么我们应怎样走向生活呢?(微笑着走向生活)

3、诗人采取了什么样的人生态度去战胜它的呢?表达了诗人怎样的情感?

4、学生自读自悟,找出有关语句。

5、小组交流。(大屏幕出示):

报我以平坦吗?

我是一条欢乐奔流的小河。

报我以崎岖吗?

我是一座大山庄严的思索!

报我以幸福吗?

我是一只凌空飞翔的燕子。

报欧文以不幸吗?

我是一根劲竹经得起千击万磨!

6、师:那么想想我们自己或身边的人是怎样面对平坦、崎岖、幸福、不幸的?

7、那么大家就带着坚强、乐观的态度再读这首诗。

五、教师小结:

平坦与崎岖并存,幸福与不幸交织,多姿多彩才是生活的本来面目,面对生活中的种种现实问题,我们应微笑以待,要微笑着走向火热的生活。

六、课下自己去阅读《汪国真的诗集》。

不管生活对我们如何,我们将永远笑着面对生活,做生活的强者。  详情 回复 发表于 2013-3-6 14:42
让阅读浸润我们的人生
感谢分享,有这样一些敬业又乐于分享的同行,实在是我们的福气。
晨颂开启一天的好心情

《我的祖国》晨诵教案

天北小学五年四班:刘学楠

一、教学目标:

1、了解诗歌内容,想象诗歌描写的意境,有感情地朗读诗歌。

2、激发孩子热爱祖国的思想感情,从此激发爱学习的意识。

二、教学过程:

(一) 师生朗诵诗歌,开启黎明。

老师:同学们,早上好!

学生:老师,早上好!

老师:整个早晨老师一直看着你们 ,

学生:整个早晨我们也一直看着老师。

老师:老师一直在想,怎样把每一寸玲珑的晨光 ,变作七彩的朗诵,嚼成书本的芳香送给你们。

学生:我们也一直在想,怎样把每一寸玲珑的晨光 ,变作粉笔的舞蹈,嚼成知识的芳香送给老师。

老师:老师谢谢你们!

学生:谢谢老师!

(二)复习诗

师:同学们,一天只有一次清晨,就让我们用美妙动听的声音开启今天的晨诵吧!

《调》

顾城

画一笔蓝,

是天宇;

画一笔黄,

是土地。

把蓝和黄加在一起,

是绿,

是生命的天地。

《我想》

顾城

我想哭

我想让秋天的暴雨

在心头涌流

我想笑

我想在春天的呼吸中

继续长高

《安慰》

顾城

轻轻的野葡萄

淡黄的小月亮

妈妈发愁了

怎么做果酱

我说:

别加糖

在早晨的篱笆上

有一枚甜甜的

红太阳

《墨水瓶》

意大利 贾尼●罗大里

多么美的诗句,

如果能用

一束阳光来写。

多么纯净的诗句

如果能用

一缕轻风来写。

在墨水瓶底,

隐藏着宝物,

配上最黑的墨水,

就能写下灿烂的词句。

(朗读形式:男生、女生分读;齐读等。)

(三)新授诗

师:同学们,你们还记得刚刚过去的节日是那个节日吗?

生:101日国庆节

师:是啊,101日国庆节虽然已经过去了,可是,老师激动的心情还没有平静下来,老师想借这次晨诵课来赞美一下我们的祖国,不过,老师有个问题想考考大家。

⊙我们的祖国为什么把101定为国庆节?

生:

师:说的真好,你们想不想亲眼目睹1949101日“开国大典”那激动人心的场面呀?

生:想

师:出示视频:《1949101日开国大典》。

师:多么激动人心的场面啊,你们的心情怎么样?是啊,下面就让我们夸一夸我们的祖国吧。

新授诗:

《我的祖国》

我的祖国,

我深深爱恋的祖国.

你是昂首高吭的雄鸡-----唤醒拂晓的沉默,

你是冲天腾飞的巨龙-----叱咤时代的风云,

你是威风凛凛的雄狮-----舞动神州的雄风,

你是人类智慧的起源-----点燃文明的星火.

你有一个神圣的名字, 那就是中国!

那就是中国啊,我的祖国.

我深深爱恋的祖国.

要求:同学们自由读这首诗,看一看,有没有不认识的字,用自己喜欢的方式把生字解决掉,并把这首诗读正确。

生:学生自由读这首诗

师:你有什么问题需要帮助吗?你读懂了什么?(解决诗中的生字,词语,意在让学生理解诗人的情感或写作方法)

生:我运用查字典的方法认识了:“昂首高叱咤时代的风云”。

生:我读懂了,这首诗运用了比喻的手法来赞美“我的祖国”

师:那你说一说哪句运用了比喻的手法,是怎么比喻?

生:你是昂首高吭的雄鸡-----唤醒拂晓的沉默,

你是冲天腾飞的巨龙-----叱咤时代的风云,

你是威风凛凛的雄狮-----舞动神州的雄风,

你是人类智慧的起源-----点燃文明的星火.

师:你真会读书,

教师运用图片帮助孩子理解4个比喻句。引导孩子说一说应该用什么语气来朗诵这首诗?(想象诗的意境,读出热爱祖国的情感,赞美的语气、自豪的语气、声音要洪亮、要有力。)

师:师范读这首诗。 再要求学生有感情的练读这首诗(想象诗的意境,读出热爱祖国的情感,赞美的语气、自豪的语气、声音要洪亮、要有力。)

各种形式练读(个人读、男女生分读、小组展示读、齐读等)

师:同学们,你们朗诵的可真好啊!不仅“开国大典”的场面让我的心情无法平静,你们朗诵诗的声音也让我激动万分。

(四)拓展
学习了这首诗歌,你想说些什么?(意在让学生在理解这首诗的基础上引发自己在平时应当如何做)

生:
(五)课堂小结

师:说得真好!同学们,《我的祖国》这首诗激发了我们的爱国之心,也激起了我们的学习动力,全体起立,如果你爱我们这个美丽的、英雄的、强大的祖国,就请你大声地说出来,祖国,我爱你

生:祖国,我爱你

师:同学们,带着你的爱国之心走进今天和以后的每一节课吧!

好  发表于 2014-10-15 09:32
优质的晨送展示课,学习了。  发表于 2014-5-18 16:23
午读《美丽的秋天》阅读教案
天北小学   李香丽
一:导入语
缤纷的书海始终在我们的眼前展现,浓浓的书香时刻弥漫着我们的校园,书里饱含着无穷无尽的知识,看一本好书就像在和一个高尚的人谈话。今天午读的内容是《文苑报》第四版《美丽的秋天》。下面请同学们根据以下提示来读这篇文章。
二读书过程
(一)读书提示:
1、仔细阅读这个短文,遇到不认识的字或词语,一会认真倾听别人的朗读,做到准确朗读。
2、用心地细细品读这个短文,边读边想,这篇短文描写秋天的哪些景物,分别是什么?怎样把这些事物恰当分类。
(二)读书过程
1分别采用多种方式阅读,做到准确,流利,有感情朗读。
2明确提示2,引导学生把事物恰当分类,指导学生可以采用小标题形式练写,文章思路回更加清晰.
(三)品读赏析
1吃饭不嚼不知味 ,读书不想不知意。迅速浏览短文,标记你喜欢的句子,反复读读,并说说你喜欢的理由。
2汇报交流,教师评价。
3勤奋在于学习,天才在于积累,课下把自己认为好的句子摘抄积累下来,存储在大脑中。
三、结束语;
美文就像知心的朋友,能陪伴我们快乐的成长,书籍就是无穷的宝藏,为我们增添丰富知识,同学们,让我们沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。希望同学们主动的多读书,读好书。

Red light what do you say?晨诵教案 天义三小 高岩一、教学目标:1、了解诗歌内容,有感情地朗读诗歌。2、让学生知道知道遵守交通规则的重要性,激发学生自觉遵守交通规则的情感。二、教学  详情 回复 发表于 2014-9-17 16:02
Red light what do you say?晨诵教案 天义三小 高岩一、教学目标:1、了解诗歌内容,有感情地朗读诗歌。2、让学生知道知道遵守交通规则的重要性,激发学生自觉遵守交通规则的情感。二、教  详情 回复 发表于 2014-9-17 15:49