教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茵茵碧草

相约星期四——走进晨诵、午读

《窗边的小豆豆》午读课教学设计

天义第三实验小学王秀文

活动目标
       1通过导读,让孩子对故事的内容有一定了解,并对作者黑柳彻子有所了解。
       2、激发学生对新书《窗边的小豆豆》的阅读兴趣,产生阅读期待。
       3.在活动中习得一些读书方法,提高阅读能力,拓宽知识面。
课时安排:一课时
活动准备媒体课件
活动过程
一、激趣导入
      1、出示小豆豆的照片,师:今天午读课老师给大家带来一位新朋友,想认识她吗?(课件出示)你们知道她是谁吗?
      2、出示书本,认识作者:她是《窗边的小豆豆》这本书中的小主人公——小豆豆。想知道书中介绍了关于小豆豆的什么事吗?让我们一起来看看“飘口”上的内容简介吧。(课件出示)
      3、内容简介中提到小豆豆是一个什么样的女孩?那就让我们走进书中一起去寻找答案吧!
二、初识小豆豆
      1、镜头一:乒乒乓乓
     师:看到小豆豆上课是这样的举动,如果你是小豆豆的同学,你想对她说什么?(指名交流)
     2、镜头二:宣传艺人
    师:如果你是小豆豆的老师,你想对她说些什么?
     3、镜头三:问候燕子
     看到这里,你觉得小豆豆是个怎样的女孩儿?她在学校里肯定会遇到什么麻烦呢?(指名交流)
三、认识长大后的小豆豆
过渡语:这样一个淘气、顽皮、好动的、我行我素的小豆豆,长大以后会什么样呢?请看大屏幕。
     1、赏一赏:出示黑柳彻子的照片,这就是长大后的小豆豆!漂亮吗?
     2、问一问:长大后的小豆豆成了怎样的人呢?让我们看看这本书的封底对她的介绍吧。(屏幕出示大声自由读一读)。
     师:此时,你不由得产生了什么问题?
四、认识小林校长.
师:是呀,小豆豆为什么后来会取得那么大的成就?请同学们读一读扉页这句话吧:(课件)
谨将本书献给已逝的小林宗作老师。
1、认识小林校长:小林宗作是谁?作者黑柳彻子为什么专门为他写这么一本书呢?我们一起来看个课件你就会找到答案。(课件)
2、读完大屏幕上的话,你知道小林宗作是谁了吗?在你的心目中这是一位什么样的校长?
3、用心感悟:正是因为小林校长有这样一颗善于鼓励学生,又能平等对待学生的心灵,才使小豆豆能拥有一个健康快乐的童年,才使小豆豆也就是本书的作者黑柳彻子获得巨大的成功。所以作者写了这本书来表达对小林宗作老师深深的谢意及深深的怀念。
五、激发阅读期待
       师:那么,在小林宗作校长的校园里,小豆豆学习生活是怎样的呢?让我们来浏览一下本书的目录。(课件)本书一共写了61个精彩的小故事,哪个题目最吸引你?你从中想了解什么?
六、结束语。
      光看目录就够让我们心动了吧,那就请同学们用一个月的时间阅读本书,一起分享小豆豆在新学校的快乐生活,一个月后我们将举行读书交流会,到时期待大家能有精彩的表现。
1.jpg 3.jpg
2.jpg 4jpg.jpg 5jpg.jpg 6jpg.jpg 7jpg.jpg 8jpg.jpg 9pg.jpg 10pg.jpg 12pg.jpg
120pg.jpg 14pg.jpg 19pg.jpg 17pg.jpg 18pg.jpg

《我爱我的祖国》 晨诵设计

天北小学    朱鸿雁

晨诵目标通过晨诵这首诗,激发学生对祖国的热爱之情。

晨诵过程;

一、师:明媚的阳光擦亮了新的一天,晨诵将为我们新的一天带来芬芳!亲爱的孩子们啊!让我们调整呼吸,准备晨诵吧!

开启诗:《沁园春  长沙》

师:恰同学少年,风华正茂!少年智则国智,少年强则国强。明天的祖国谁来建?试看我有志的中华少年!

复习诗:《中华少年》

师:滔滔江河水,淹不尽浩浩中华魂;巍巍昆仑山,锁不住阵阵中华风。我们都是炎黄子孙,我们都是有志的中华少年。再过几天,就是我们伟大祖国的64岁生日了,今天,就让我们用诗歌来表达我们对祖国的热爱。

二 出示诗歌,自由朗读

我爱你祖国

我爱我的祖国

1949年,毛泽东在天安门前宣布;

中华人民共和国成立了。

我心中感到无比的自豪

我那受苦受难的祖国

终于在东方屹立

我爱我的祖国,

长江,黄河是你的骄傲。

五星红旗在旭日的陪伴下,

缓缓升起。

我流下了激动的泪。

我爱我的祖国,

在你64岁的生日里。

祝您生日快乐。

多种形式的读

四 小结

师:亲爱的祖国,再优美的诗篇也抒发不尽对您的热爱,再动听的话语也表达不完对您的忠诚;新世纪的航道上,前进的巨轮已经启航。让我们这些中华少年,共同祝愿祖国的明天更加美好、更加辉煌!

相约星期四,走进“晨诵、午读”

序号

姓名
节次
任教班级
做课地点
刘学楠
晨诵
1.4
放映室
于桂芬
午读
1.8
放映室
郑凤娟
晨诵
2.1
放映室
王树成
午读
3.6
放映室
李明辉
晨诵
3.7
放映室
郭炜
午读
4.5
放映室
邵振华
晨诵
1.3
放映室
张雪峰
午读
4.4
放映室
韩雪
晨诵
4.1
放映室
裴培
午读
2.3
放映室
石萍
晨诵
5.5
放映室
张海燕
午读
1.7
放映室
张立新
晨诵
5.1
放映室
张思琪
午读
1.6
放映室
李淑妍
晨诵
1.2
放映室
吴英志
午读
2.7
放映室
王艳
晨诵
1.1
放映室
刘慧文
午读
3.8
放映室
孙立文
晨诵
3.3
放映室
郭春莲
午读
3.1
放映室
备注:
1.  做课教师一律到南楼放映室作课,本组同学科教师必须听课。
2.   请各位作课教师将作课教案和所做的PPT提前一天上传到学校的主题帖,上
完课马上将教案交给教导处孙琦琳老师。
3. 听课后孙琦琳老师会上传课堂教学照片等到主题帖,欢迎所有教师参加听课活
动并到主题帖参与评课。
4.  如有特殊情况按顺序延后进行。
                                                          天义第三实验小学
                                                                   二○一四年二月

希望我们每一位老师经常走进这里,把自己的真实想法留下来!其实当你给别人留下真实的意见时,你也就为自己开拓了一条获得建议的通道。

雷锋》晨诵教案

天义三小一年四班:刘学楠

一、教学目标:

1、了解诗歌内容,想象诗歌描写的意境,有感情地朗读诗歌。

2、激发孩子热爱雷锋,学习雷锋的思想感情,从此激发爱学习,助人为乐的意识。

二、教学过程:

(一) 师生朗诵诗歌,开启黎明。

老师:同学们,早上好!

学生:老师,早上好!

老师:同学们,在这春意盎然的季节里,我们又迎来了2014313日的清晨,整个早晨老师看着你们花儿一样的笑脸,老师很高兴。

学生:整个早晨,我们看着老师花儿一样的笑脸,我们也很高兴。

老师:老师一直在想,怎样把每一寸玲珑的晨光,变成七彩的朗诵,嚼成书本的芳香送给你们。

学生:我们也一直在想,怎样把每一寸玲珑的晨光,变作粉笔的舞蹈,嚼成知识的芳香送给老师。

老师:老师谢谢你们!

学生:谢谢老师!

(二)复习诗

师:同学们,一天只有一次清晨,就让我们用美妙动听的声音开启今天的晨诵吧!

向着明亮那方        

(金子美玲) 

向着明亮那方

向着明亮那方。

哪怕一片叶子

也要向着日光洒下的方向。

灌木丛中的小草啊。

向着明亮那方

向着明亮那方。

哪怕烧焦了翅膀

也要飞向灯火闪烁的方向。

夜里的飞虫啊。

向着明亮那方

向着明亮那方。

哪怕只是分寸的宽敞

也要向着阳光照射的方向。

住在都会的孩子们啊。

奇怪的事

我奇怪得不得了, 

从乌云里落下的雨, 

怎么会闪着银光? 

我奇怪得不得了, 

吃的是绿色的桑叶, 

怎么会变成白色的蚕宝宝? 

我奇怪得不得了, 

谁都没有碰过的葫芦花, 

怎么会自己“啪”地就开了花。 

我奇怪得不得了, 

怎么问谁谁都笑着说, 

“那是当然的啦。”

小蚂蚁                                

小蚂蚁,真有趣,

见面碰碰小胡须。

你碰我,我碰你,

报告一个好消息!

排队走,一二一,

大家去抬一粒米。

星星摇

数一数,瞧一瞧,

天上星星有多少?

这边星星多,

那边星星少。

这颗星星大,

那颗星星小。

有的星星咪咪笑,

有的星星睡着了。

师小结:同学们,你们诵读的诗歌美,声音美,表情更美!

师:今天,老师给你们带来一位叔叔,你们知道他是谁吗?

生:雷锋叔叔,

师:你们了解雷锋吗?

生:

师:你们了解的还真不少呢。老师给你们带来有关雷锋叔叔做好事的视频,你们想看吗?下面我们来看一段视频。

看完视频后

师:看完雷锋叔叔做好事的故事,你们都知道什么了?

生:

师:是呀,雷锋叔叔做的好事说也说不完,故事里的事只是雷锋叔叔做好事的一小部分。人们都说,雷锋出差一千里,好事做了一

火车。还真不假呢。

今天,我们就来学习有关雷锋叔叔的一首诗歌:

(三)新授诗

新授诗:

《雷锋》
哥哥说他是一幅美丽的画,
姐姐说:他是一首悦耳的歌,
妈妈说:他是月亮是盏指路的明灯;
爷爷说:他是太阳,能照亮世界没个角落;
老师说: 他是一粒种子,能结出亿万枚硕果。
我说:要问他是谁——昨天他是雷锋,

今天该是你是我!

要求:同学们自由读这首诗,看一看,有没有不认识的字,用自己喜欢的方式把生字解决掉,(可问同桌或老师)并把生字读正确把这首诗读通顺。

生:学生自由读这首诗

师:巡视,你有什么问题需要帮助吗?你读懂了什么?(解决诗中的生字,词语,并引导学生理解诗意或写作方法)

师:同学们,你们在读诗的时候,还发现了什么?诗歌中的他指的是谁!那么把他比作成了什么?同学们想一想,作者为什么这样比呢?

生:

师:你们真会思考,真会读书。老师还把每句话配了图片,我们边看图,边领悟。

教师运用图片帮助孩子理解6个比喻句。引导孩子说一说应该  用什么语气来朗诵这首诗?(想象诗的意境,读出爱雷锋、敬雷峰的语气、赞美的语气、自豪的语气、声音要洪亮、要有力。)

师:师范读这首诗。 再要求学生有感情的练读这首诗(想象诗的意境,读出爱雷锋的情感,赞美的语气、自豪的语气、声音要洪亮、要有力。)

各种形式练读(个人读、男女生分读、小组展示读、齐读等)

师:同学们,你们朗诵的可真好啊!雷锋做好事的精神让我敬佩,你们朗诵诗的声音也让我激动万分。

(四)拓展
学习了这首诗歌,你想说些什么?(意在让学生在理解这首诗的基础上引发自己在平时应当如何做)

生:
(五)课堂小结

师:说得真好!同学们,《雷锋》这首诗激发了我们热爱雷锋叔叔、敬佩雷锋叔叔和向雷锋叔叔学习的动力。在以后的生活中,在学校、在路上、在家里我们都要学雷锋做好事,帮助需要帮助的人。    下面就让我们一起唱一首《学习雷锋好榜样》这首歌来结束今天的晨诵吧!

金色花蕾 发表于 2014-3-12 21:37

刘老师您好,刚听完您的晨诵,感觉到您在课中,锻炼了孩子们的朗读能力,启发了孩子在今后的生活中应怎样做一名小雷锋,您太值得我学习了