教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梁常玉

一(2)班 仙人掌之班

言教身传
是师!
fasfa恭喜仙人掌班开贴成功
仙人掌班,有特色的班级。

谢谢你的赞誉,有自己的特色是我们共同的追求  详情 回复 发表于 2012-11-9 17:17
luguang 发表于 2012-11-8 15:40
仙人掌班,有特色的班级。

谢谢你的赞誉,有自己的特色是我们共同的追求
今天最后一节课,我给孩子们上一节小班会。说了这一周我们班孩子的进步。特别是提到王帅和杨浩燃他们俩同桌的进步,我看到王帅的眼睛突然一亮。我想他还是需要被激励的吧!

鼓励是教育的好办法!  发表于 2012-11-9 18:25
要抓住这美好的瞬间,眼睛一亮代表者对于我们的期待和敬仰。

眼睛一亮代表者对于我们的期待和敬仰。 这话,我有点读不懂。  发表于 2012-11-13 15:05

课堂上的小乐子

梁常玉

今天给孩子们上《江南》。在读第二句时,我找孩子们起来读,发现孩子们都读不好。心里着急,不知道该怎么说才能让孩子们了解小鱼嬉戏时的快乐。突然想到不如就让孩子们自己演一下吧!于是我找了“荷叶”,“荷花”,“莲蓬”,“小鱼”上讲台。一开始,小鱼们不知道该怎么演。我就说,一条鱼在前面游,另一条鱼在后面追。其他鱼也是这样。说着我就自己也参与小鱼的行列了。孩子们很开心的演起来了。不一会儿,我就让他们停下来回到座位上。问他们,小鱼游的高不高兴?他们都非常大声地说:“小鱼游地都非常的高兴!”于是,我就说:“那我们在读的时候,是不是也要读出小鱼的快乐?”就让孩子们自己在下面练读。后来再找孩子起来读时,虽然读的还不是很好,但已经知道了,这时候的小鱼是非常开心的。

下课后,我就对办公室的老师们说,我与孩子们玩了一节课。

课表演
不错!
                             让孩子们喜欢上朗读
  星期四到高镇小学上了一堂课,也看到了别的老师如何让教学的。我上的是一年级的《秋姑娘的信》,因为他们已经上了第一课时,所以孩子们学的都很轻松。却没有正确的反馈出我的教学效果。不过在座的听课校长,老师却给了我很重要的建议。
   董老师说其实可以根据学生的学情在孩子们都认识了的生字情况下可以给孩子们多一点的时间去朗读。高老师甚至还记下了我一节课让孩子们朗读的次数。都说我给孩子们朗读的时间太少了。在此之前我真的没有太注意,经过他们的提醒我才发现孩子们真的没有太多时间去朗读。
平时知道孩子们写字时我都是在黑板上直接写,然后让孩子们自己去观察,总结。效果一直都不是很直到好,老师说孩子们还太小,只有老师告诉他们字在田字格如何摆放,他们才能会注意。
  其实第一学段的学生就是要注意培养他们的朗读能力和书写能力。让他们喜欢上朗读及写字。有时我似乎把目标拟定反了,在回来后我改正了一些方法,开始注重让孩子们多去朗读,让孩子们喜欢上朗读。
  这次教研学习真的给了我很大的帮助,至少成为我教学途中一台路灯,隐隐约约的为我指引前进的路。

好课都是磨出来的,希望你以此为契机不断学习,不断前行!  发表于 2012-11-25 20:00
亲爱的孩子们,老师等待着你们的蜕变,等待着你们化剪成蝶,看着你们一天比一天更棒时,老师真的很感动

影像0454_副本.jpg 影像0455_副本.jpg 我们班的小小运动员
漂亮!
顶!
盲点
记得在初中时数学学过一章关于学画盲点的,它说人的眼睛能看到的最大范围是180度,当时我就想不能回头看吗?那样不就是360度了。如今想象只觉得自己在数学思维上不够严谨。
上课时,视线很容易被回答问题声音大的孩子吸引过去,也容易被那些调皮的孩子吸引过去,而那些上课不声不响的孩子却成了我的盲点。
刚刚加入小学生行列的张品品同学的手臂由于不慎摔骨折了,被迫停课一月。修养之后,来上课了,我刚开始还注意她有什么不方便的,她都没说。时间久了,我就忽略她了。我认为她是一个勇敢,坚强的孩子。直到运动会那次,我意识到自己究竟犯了多大的错误。为此我很自责。平时课间时,孩子们都一窝蜂的出去玩,而教室里只剩下她一个人,她的孤单被我忽略了。
直到某个星期五开小班会时,我夸了她,星期一我就发现她举手回答问题了。我又意识到自己忽略她了。
不止张品品一个人,还有几个不爱回答问题的孩子,他们很容易成为盲点,每次上课前我都要想想他们有需要我特别注意的地方吗?
我可以在改变方向,尽量不出现盲点。
                                                                                     幸福
    储存幸福,它就会像雪球一样越滚越大。今天我很幸福,所以用心记住今天,用笔记录下今天。
     我对孩子们说:“校长老师,要来我们班检查教室,看我们班的孩子们可是讲卫生的好孩子。”结果话刚讲完,我们班的孩子就举手说:“老师,我要擦玻璃。”因为我认为孩子擦不好玻璃,所以没让孩子们擦过玻璃。今天我讲打扫卫生时就跟在我的旁边说:“老师你就给我抹布,让我擦玻璃嘛。”有没拿到抹布还想哭的,我就对她说:“没关系,下次打扫卫生就让你擦玻璃。”有的孩子干脆话都不说直接拿起扫帚就扫起地 。当时看到是气好还是笑好。
      放学后,我去检查教室,发现讲台被擦的很干净,当时我真得感到不可思议,同时心里也漫溢着幸福。真的感觉很自豪,我们的孩子真的很棒!
梁常玉
看到孩子那么棒,真的很高兴。