教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓼城书生

全国新教育实验区工作会议(霍邱)专帖

相聚是缘,行动如歌!

通过图片有种身临其境的感觉,
今天通过读微博和浏览此帖获得会议的很多信息,安徽霍邱又一朵新教育的奇葩绽放枝头!
真想去现场看一看,感受霍邱新教育的气息。

理想课堂、儿童课程、校本课程的展示

下午的指导与交流,在共同体的力量下携手同行!

晚上,深度交流精彩继续……

全国新教育实验区工作会议在霍邱召开

本网讯  2012年12月1日-2日,全国新教育实验区工作会议在霍邱县蓼都国际大酒店隆重召开,全国人大常委、民进中央副主席朱永新,新教育研究院院长卢志文,六安市教育局党委委员、调研员陈宗泉,霍邱县委副书记、代县长胡恩泽,县委常委、副县长孙玉俊,县委常委、宣传部长童琦,县人大副主任李先锋、县政协副主席陈秀琳出席大会。全国17个省市40个县区120多位新教育研究专家,新教育研究院各研究所负责人,县委办、政府办有关领导,县教育局全体班子成员,26所新教育实验学校校长,市县教研室人员参加会议。卢志文主持大会。

朱永新高度赞扬了霍邱县实施新教育的做法、经验和取得的成绩。朱永新指出,霍邱县在社会经济相对薄弱的情况下全力推进新教育实验,激励了一批新教育人怀着美好的理想献身新教育实验,并取得了丰硕的成果,让人感动。朱永新强调,做好新教育实验关键在于如何看和如何干。要充分认识到开展新教育实验是实施素质教育的需要,是教育均衡发展的需要,是师生共同发展的需要,也是学校发展的需要。新教育的践行者要树立信心和信念,选择新教育、信任新教育,将人类几千年的教育智慧放在新教育这个平台上,辛勤付出,无怨无悔,共同铸就新教育辉煌的成就。朱永新要求所有实验区都要自己找榜样,努力超越榜样,取得新教育实验的成功。要善于发现有激情的教师,善于组织一个合作的团队,制定科学的评价制度,将新教育制度化、规范化,吸引更多的人加入到新教育中来,让新教育走得更远。

陈宗泉充分肯定了近年来霍邱教育工作取得的成绩,肯定了霍邱县在深入实施素质教育、全面推进基础教育课程改革过程中积极探索、执着前进的勇气和毅力,肯定了霍邱县在新教育实验过程中坚持学习、实验、推进、提高,不断更新教育观念,切实改变教师的行走方式,着实改善师生的生存状态,全县教育面貌焕然一新,广泛受到社会和家长的好评。陈宗泉表示,市教育局将一如既往地关注、支持霍邱的新教育实验工作,使新教育在古蓼大地生根、开花,并结出累累硕果。

胡恩泽代表霍邱县委、县政府向全国新教育实验区工作会议在霍邱召开表示热烈的祝贺,对朱永新教授及全国新教育专家到霍邱指导新教育工作表示衷心的感谢。胡恩泽介绍了霍邱县悠久的历史文化、优美的自然风貌、丰富的物产资源、和谐的人文环境、灿烂的建设成就。胡恩泽强调,霍邱县委、县政府始终坚持以科学发展观为指导,把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大投入,强化管理,大力支持新课程改革,大力支持新教育实验工作,努力为全县教育科学、和谐发展创造良好的环境。他号召全县教育工作者以此次大会的召开为契机,进一步学习先进的教育理念和教育方法,查找自身的差距和不足,加大力度,狠抓落实,注重实效,把新教育实验工作不断推向纵深,促进全县教育又快又好地发展。

县教育局局长刘玉红介绍了我县探索、寻觅新教育实验这一适合我县县情的教育改革之路的背景、做法和过程,介绍了我县教育人在思索与追寻中点燃了理想教育的梦想和激情,在探索与实践中收获了新教育实验的幸福和快乐,在回顾与展望中描绘着未来教育的美丽和愿景。他表示将借鉴各实验区的先进经验,拓宽思路,创新方法,让新教育之花在淮河岸边绚丽绽放。

新教育各地方研究中心、新教育研究院相关部门介绍了工作开展情况、经验做法和取得的成效;新教育实验区代表交流了工作经验;各实验区交流了区域推进工作经验,探讨了实验课程项目实施情况;新教育研究会、新教育研究院课题管理中心作了工作部署;新教育研究院进行了工作发言。

在大会召开前,朱永新在安徽省教育厅副厅长、民进安徽省主委李和平,市县有关领导陪同下,带领全体参加会议人员深入霍邱县城关中心小学和宋店乡中心小学,实地考察了新教育实验学校各项工作开展情况。他们参观了师生作品展室、观摩了新教育课堂、观看了专题片、听取了学校实验工作汇报、欣赏了师生的文艺展演。朱永新对霍邱县新教育实验取得的成绩表示赞赏,欣然命笔,为城关中心小学题词:“新教育花开淮河畔”。

让我如何不想你…

白莲中心小学  朱姝

又是一年的九月

又是一个学期的开始

而我却一直进入不了状态

望着那些陌生的脸孔

我总是反应迟钝

我还沉醉在我的六(2)班

还习惯于不管不问

但班级事务却有条有理

还是习惯于整个课堂上

你们就一个问题发表自己高深莫测的见解

还是习惯于你们高高大大的身躯,

为我撑起那片没有风起的蓝天

还习惯于有事来时你们的笑语:

老班让我来

更是习惯于不需要过问

你们的作业永远写的那么整洁规范

你们的成绩总是稳居第一,偶尔搞个第二

更是习惯于无论什么比赛

你们总是赛场上的佼佼者

更是习惯于你们为自己也为我拿回的一张张奖状

而如今,孩子们你们走了

我就像那高空中折翼的鸟儿

不知还能否起飞、高航
清晨小风波

白莲中心小学  朱姝

今天一早开开心心的来上班,还没有到教室就有学生跑来问我要教室的钥匙,说是我把她的钥匙用了,没有给她。我就纳闷了,怎么可能她没有钥匙呢?头几天门不都开了吗?所以,肯定是她自己搞丢了,现在来问我要。我刚跨进教室,又是那几个同学没有写作业,一气之下,给他们家长打电话了。有的家长敷衍了事,有的家长表示很关心。而赵春杰的哥哥赵老师很认真的跑了过来。非常的有礼貌,让我生气的心慢慢的平静了下来。说到赵春杰,我们所有的老师都觉得他成绩好,如果论成绩,我完全可以不用管他了,可是这孩子最让我放心不下的就是:他听不进去别人的话,不管是谁只要稍讲他一句,他立马就顶嘴,仿佛他做的都对的。这一点我觉得我也是最近一学期才发现的。听他哥说我才对赵春杰有了更多的了解。赵老师说:他在家也是那样的,除了他和他大姑外,就没有能让赵春杰怕的人。有时再亲的人讲他一点也听不进去。

听过赵老师的话后,我内心忽然觉得这个可气的孩子原来是那样的可怜。从小到大父母都不在身边,和爷爷、奶奶一起生活,因为他是老小,所以特别惯他,爸妈经常不回来,所以更舍不得讲他,时间久了,赵春杰的性格就越变越坏,听不进去别人的批评。

现在才知道这段时间里他也喜欢偶尔和我顶嘴原来也和他的性格有很大的关系。那段时间里我只觉得这孩子性格不改的话,对他以后发展肯定会影响很大的,说不定以后哪个老师不了解,说了他一句,那后果将不堪设想的。但转念又想:马上他们就要毕业了,和他们生哪门子的闲气,随他吧。

今天他因为作业没有做完,我一句话还没有说完他道说话的声音比我还大,一气之下,我拨通了他哥哥的电话,那时目的只有一个:发发我心中的火。没有想到他哥哥那么有礼貌,道让我不好意思起来,所以我们就谈了上面的话。

谈过之后,我最感动的就是赵老师的诚恳,以及对他堂弟的关心。想到这里我满肚子的火全散了,我把赵春杰拉出来和他谈了一段话,发现他变了好多,我讲的话他也能听进去了,更老实多了。最关键的让我感觉到了他还是有药可救的。

收获很多,觉得当老师的每当教育孩子时遇到棘手的问题时,找家长聊一聊可能效果真的会更好些的。
印象深刻的几位家长

白莲中心小学  朱姝

上个星期四,我们学校又举行了一次家长会,对这届学生的家长,说句心里话,给我留下好印象的不多,大多数家长很少和老师联系,即便见到老师也不是很愿意友好的和老师交流,了解孩子的情况。但是班里还有几个学生的家长却让你觉得做老师真的是一件快乐而有意义的事。

魏明俊的妈妈:以前去过魏明俊家一次,看到他家的状况,我觉得一家人过的实在很拮据,在我的印象里魏明俊的衣服总是几年都不换一件,但是他学习的成绩、态度在班里无人能比。平时只要老师任务布置好了,他就埋头学习,曾有老师告诉我说他在外班考试,从不抬头,一直低头写到交卷。好孩子没有老师不喜欢的,但是最让我感动的就是他的母亲。每一次见到我时,她妈妈的第一反应就是双手用力的攥住我的手不放,好像是在和我握手,但又好像我手的姿势不对,接着就能够看到她因激动、感激的双眼,仿佛老师就是那个能领着他的孩子走向无比辉煌的圣殿去的神一样。看着他的妈妈,做老师的心里总有一种无形的压力。

何雨欣的爸妈:每一次见面都无比的客气,仿佛孩子的老师就是他们认识的最应该尊敬的大人物一样,满面笑容。他们的孩子已经非常听话、优秀了,可是他们总觉得老师要为他们的孩子伤很多的神,费很大的力一样,从他们的眼神和话语里,永远透露出对孩子老师最真诚和无比的敬意。看到何雨欣的爸妈,你会觉得这辈子干教师绝对是自己最对的选择。

新爱

白莲中心小学   朱姝

不知不觉中和我的第一届学生相处已经三年零一个多月了。每天和他们在一起,并没有感觉到他们都已长大长高了。某天偶尔看到了五年级运动会时拍的照片,照片里的他们是那么的娇小,看后让我顿生怜爱之情。而现在送走了他们,我重新接了一个三年级的班级,班里的孩子更是很小。

记得报名那天班里一个叫刘兹林的小男孩,明显的小其它孩子一大截。开学的第二天我收各种杂费时,学生的名字我记了,可是钱却少收一个学生的,我有些着急了。在我的印象里好像没有收刘兹林的。不过我一想,就是少收了,家长也不会承认的,但我还是抱着试试看的态度问了一下刘兹林。没有想到我开口说话,他就眼泪水巴巴哒哒的往下掉,用着十分恐惧的眼睛看着我说:“我妈妈没有帮我交。”我一看又心疼又高兴的。心疼的是孩子还是因为小,所以怕我;高兴的是钱不需要我赔了。

以后的日子里我比较关注这个小家伙,发现他虽小,可是声音很大,更可爱的是每每找他回答问题时,他总是不停的挠头,那小手又小又胖,看他那样子,真想抱过来好好亲亲他。

又过了几天,到了做操的时间了。和往常一样,我很迟才下去。首先映入眼帘的是:整个班级乱成一团糟,他们散乱的更像是在看戏,我的火一下窜到了嗓子眼。正当我无比气愤的时候,在凌乱的学生中,我看到了那个娇小的孩子——刘兹林。他正一个一个的拉他们站好呢!看着他那认真的样子,我的火一下子消失了,顿时觉得这孩子更优秀了。

我们师生之间虽然只相处了一个多月的时间,我也能看出他因为年龄小,学习等明显跟不上大家,但是他却很认真。上课的时候,他一直都很专注的在听我说话,每当我的问题他回答正确后,他都会在自己的座位上又蹦又跳。看着他那兴奋的样子,我除了开心,没有任何的责怪。

小家伙,开心快乐的生活吧,老师每一天都在你的身后默默的关注你呢。
七月心情

白莲中心小学  朱姝

很久没回家了 虽然离家很近
  上次回家住了一晚 晚上和爸妈聊了很多 有很多话说 感觉像想把失去的都不回来似的
  我总是不够幸运 我也不够努力 所以我也总是懊悔 伤心

每天都重复做着一尘不变的事情 面对同样的面孔 让我很烦躁
  想要生活有所改变
  不是否定我所走的路 也不是否定我的同事
  只是单纯的不合适

有过这种感觉吗 努力想挣脱 却怎么也甩不开 不忍心
  或许内心深处也是害怕的 在找到另一条出路之前还得继续往前走
  因为一旦脱离当前的生活轨道就不知道该往哪里走
  不想迷茫 哪怕忍受内心的煎熬

以前从来没有感觉时间过得这么快
  半年了 大部分时间我是在路上
  虽说谈不上奔波劳累 却也身心疲乏
  很多时候都是大受打击 都是在做无用功 费时费力
  而当这一切真的换来所谓的前途时 我也只是觉得这一次可以对父母有所交代了
  大家说 你这下行了 吃皇粮了
  我很高兴 高兴的是这一次或许是适合我的