教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

陵阳2008级1班

陵阳2008级1班

点下面的回复抓紧发帖啊!  发表于 2012-11-15 19:27

雷夫中国行学习体会

我有幸参加了雷夫中国行学习活动,雷夫“没有什么能够阻挡我们成为优秀教师”的精彩演讲博得了全场观众的热烈掌声。听了雷夫的报告,我认为有这样几点值得学习:
    1、消除恐惧,建立信任。
雷夫多次提到孩子来到学校,往往是带着恐惧来的,他们惧怕学校,惧怕老师,惧怕学校的课程。试想孩子们深处惧怕的环境,怎么可能学好呢?为此孩子们来到学校,雷夫老师做的第一件事就是消除他们的惧怕心理,想方设法让孩子们充分信任自己。联系自己的教学实际,我又做了些什么呢?我心中的理念就是要让孩子有点害怕自己,如果他们不怕自己,他们可能会闹翻天。可是这样一来,孩子们怕得却往往是老师在时,而我们一旦离开,他们却仍然我行我素。可见这样做是不可取的。正如雷夫老师所说,只有与孩子们建立起信任的关系,彼此互相信任,他们才会听你的,他们乐于听你的,他们才会照你的要求去做。
    2、身教重于言教。
“要想我们的孩子成为什么样的人,我们就必须做什么样的人。”“我们必须以身作则,而非说教。我希望我的学生对人友好,学习勤奋,这意味着我必须是他所见过的最友好,最勤奋的人。”
    比如他要求学生成为为人和善、勤奋好学的孩子,他自己首先做一个这样的人。让学生感觉他是一个言而有信的人,这样孩子们才会这样去做。在他的演讲中,他提多次到对待别人,不光对待学生,他从不大吼大叫,可见雷夫老师是一个多么温和而有心的人。还有,他让孩子几点到校,他自己首先做到,他让孩子读什么样的书,他自己首先去读。他每时每刻都是在用自己的一举一动来影响着、感染者孩子们。艾斯奎斯的这个教学理念,其实也是我国著名教育家陶行知先生所提倡的“学高为师,身正为范”的最好的诠释,艾斯奎斯在教学中努力付出,在生活中、工作中为孩子的做出了很好的表率。而教学实际中,真正像他那样的老师却凤毛麟角,现代社会的快节奏使人们心情浮躁,我们教师中也有许多人很难认真的坐下来研究教学,研究孩子,用艾斯奎斯的话说就是“有的教师对自己的工作满不在乎。他们坐在那里,看报纸、上网,所任他们的学生失控”。这种现象不只是在美国存在,在我们生活中也同样存在。
    3、教育需要耐心、恒心。
“我们必须有耐心。学习是马拉松而不是百米冲刺。我不赶时间。”雷夫在28年的教学生涯中总结出这个经验。我们都知道做好一件事情需要耐心、恒心,可是当面对困难时,我们做到了吗?但雷夫做到了。他在一间破旧而且漏雨的教室里一呆就是25年,这需要多大的耐心。“为了孩子们的明天更美好”正是这一理念支持着他一直坚持着,在56号教室里创造了一个又一个奇迹。
    4、舍得投入、无私奉献。
雷夫老师每天会早早的到校,下午学校三点放学后,他会继续加班到五点,不止这样,他还利用周六、周日为孩子们辅导、补课,带孩子们排演莎士比亚戏剧、外出旅游、参观。雷夫老师不但在时间上舍得投入,而且在物资方面舍得投入。学校没有的实验器材,他会自己掏腰包去买,外出的费用有时也是自己花钱。我们又有几人能够做到呢?
    雷夫身上有太多值得我们学习的东西,比如:孩子阅读习惯的培养、对于教材的创新等等。今后我会继续学习《56号教室的奇迹》,从中借鉴一些优秀的做法,更好的服务于自己的教学工作,使自己的教育教学之路能够走得更远。

你的付出,定会有好的回报的!

让孩子读自己喜欢读的书
        自学校实行午读以来,我一直坚持让孩子们午读。有时,我让他们读自己带的书,有时也把学校给班级配的共同书目——《永远讲不完的故事》发给他们,让他们读。这几天,我发现班里有的孩子把发下去的书放在一边,在读自己带来的书。我就告诉孩子们说:“学校里分给咱们的这套书应该快收回去了,因为这些书还要漂流到其他的班级或学校,而且这书又不用你花钱,你们自己的书什么时间读都可以,建议大家先读一读《永远讲不完的故事》这本书。”话音落下,有的孩子不舍得放下了自己的书,有的仍然津津有味地读着。据我了解,虽然这本书分到我们班已经有一段时间了,但真正读完的并不多。
我很想在归还之前让孩子们把这本书读完,今天午读时,我又让图书管理员把书发到了孩子们手中,可是,出乎我的意料,竟然没有几个孩子读这本书。这时我说:“这本书其实也很有意思,可能有的同学没有深入下去,你可以试着读一读。如果你实在不愿意读,读自己的书也可以,但午读结束后,你得写一张纸条,说明不读的原因。”听了我的话,有的孩子在下面显得很不乐意,有的同学之间在互相递眼色,然后很不情愿地拿起了桌上的书,有的孩子竟然把自己的书夹在这本书里边在偷看。看到这一切,我想:看来孩子们真的不喜欢这本书。
    经过调查了解,我发现喜欢读这本书的孩子确实不多。在他们的暮省日记里边也流露出了他们的真实心声。兴趣是最好的老师,感兴趣的事情他们才会乐于去做,而且会做得更好。以后,还是先从培养兴趣入手,让他们读自己喜欢的书吧。当然,我还是会为他们选择的书把把关的。

彭开琼123 发表于 2013-4-15 21:23
你的付出,定会有好的回报的!

童年趣事
                                                                                                                                                                     李欣    “童年的梦,七彩的梦,童年的歌,欢快的歌,童年的故事一串串,童年的故事一摞摞••••••”熟悉的歌谣悠悠地回荡在耳畔。童年的趣事,它们像一只只船儿,在我记忆的脑海里漂啊漂。
记得那是一个暑假的下午,热气已退去,我闲得无聊,便骑上自行车,去找同学刘晓燕玩。我们见面后就商量着去小河边的芦笋地玩。一路无遮无挡,我们顺利到达后,迫不及待的跑过去。小河里的水刚到脚脖子处。“要不我们打水仗吧!”我提议说。刘晓燕随声应道“好啊!”“预备,开始!”水立刻变混了。“啪啪啪!”我们身上立刻就湿了一大片。“哈哈哈……你看看你的脸。”刘晓燕笑着说。“哼!你耍赖!”我大声叫道。刘晓燕趁我不妨,偷偷的转到我后面泼我。打够了,玩累了,我们就坐下休息一会儿。刘晓燕说:“等水清了,我们再洗洗吧。”我说:“好啊。”
     不一会儿, 水就像变魔术似的清了,几只小蝌蚪快活的摆动着小尾巴向我们打招呼。我们异口同声地喊:“捉蝌蚪啦! 捉蝌蚪啦!”可蝌蚪游得那么快,我们哪儿追得上?我们洗了洗,准备上岸。突然我的脚下一滑,拖鞋掉了。水太急,拖鞋很快就漂走了。“刘晓燕,快追啊!”我急得直跺脚。刘晓燕立刻就朝着鞋子漂走的方向追去,可是水流得实在太快了,不一会儿刘晓燕失望地回来了。“对不起,我没追上。”我只好无可奈何地单腿跳着回家了。唉,回家又免不了老妈的一顿臭骂•••••现在回想起这件事还觉得好笑。
    童年正一点一点地离我而去,但童年发生的一件件有趣的事情会永远留在我的脑海中。

我们终于有自己的班级名称了。

班级名称:七色花班
名字的由来:
童话大师安徒生笔下的“七色花”就是一朵美丽又神奇的花,它能帮助人们实现美好的愿望,因此我将班级雅称定为“七色花班”。      吉祥物是“七色花”。

班徽:         七色花.jpg

班训:文明儒雅    乐学好思    诚实善良    进取向上
班级愿景:以爱的忠诚,师生共同创建忠诚、快乐、崇高、希望、诚实、善良与儒雅的教育生活。

愿五一班如同七色花一样,五彩缤纷,美丽神奇。愿五一班的孩子们快乐成长。  发表于 2013-5-24 15:00
张传玲 发表于 2013-4-26 10:39
让孩子读自己 ...

是啊,兴趣是最好的老师,让孩子们读自己感兴趣的书吧,那样他们会收获更多。

IMG20130516004.jpg       孩子们正在排演课本剧,看他们多认真啊!
我们的班级名片。

班歌:《花仙子》

Lu lu lu …,

能给人们带来幸福的花儿啊,

你在哪里悄悄地开放,

我到处把你找,

脚下的路伸向远方。

大波斯菊你是我的帽子,

蒲公英在我在我身边飘荡,

穿过那阴森的针槐林,

奋勇向前,向前。

幸福的花仙子就是我,

名字叫Lulu不寻常,

说不定说不定有那么一天

就来到来到你身旁。

Lu lu lu …

Lu lu lu …,

美丽七色花儿带给我们幸福和欢乐,

究竟在哪里花儿静悄悄开放,

我们到处寻找,

寻找那美丽的信心和希望。

大波斯菊花当作帽子戴头上,

小小蒲公英在我身边轻飘扬,

金合欢树,

树叶茂密遮住天,

路途遥远通向远方。

你可知道花仙子就是我,

我的名字叫做Lulu Halen ,

总有一天你会看到幸福花儿来,

带着欢乐来到你身旁。

班级公约

1、上课前,准备好,书本笔尺不能少。

2、铃声响,教室静,尊敬师长听教导。

3、听课时,多动脑,专心听讲勤思考。

4、升国旗,唱国歌,肃立致敬要做到。

5、出操时,快静齐,动作规范做好操。

6、操场上,做游戏,积极锻炼身体好。

7、吃饭时,守纪律,爱惜粮食要记牢。

8、见脏物,弯弯腰,环境卫生人人保

9、走廊上,静悄悄,爱护公物更重要。

10、遇客人,讲文明,主动对话面带笑。

11、做作业,要认真,独立完成按时交。

12、做值日,勤打扫,安全法规要记牢。

13、在家里,尊长辈,不让父母多操劳。

14、同学间,互关爱,兄弟姐妹情谊深。

15、语数英,样样棒,为班争光要记牢。

一位教育专家说过: 如果孩子生活在赞赏中,他便学会自信; 如果孩子生活在批评中,他便学会谴责; 如果孩子生活在敌视中,他便学会好斗; 如果孩子生活在恐惧中,他便学会忧心忡忡; 如果孩子生活在安全中,他便学会相信自己周围的人; 如果孩子生活在受欢迎的环境中,他便学会钟爱别人; 如果孩子生活在互相帮助中,他便学会关心他人; 如果孩子生活在亲情、友谊中,他便会觉得他生活在一个美 好的世界。     是啊,每个学生的心中都有一个积极、乐观、进取、勤奋、坚强、 勇敢、好学、豁达、善良、聪明的自我,因此,我们一定要给孩子们创造一个良好的学习环境,多给学生说“我希望、我建议、你觉得、 你能行”,等 尊重孩子的话语,树立孩子的自信。
只要行动,就有收获;只有坚持,才能创造奇迹。

班主任是与学生接触最多的人,也是学生最容易亲近的人。学生有被认可的需要和被肯定的需要,他们在意家长对他们的看法,在意同学之间的评论,更在意自己闪光点是否得到了班主任的认可。
    至今我仍深深记得一位教师说过的一句话“表扬要点名,批评不点名”,只有这样才能更好地与学生建立良好的师生感情,才能进行互动式的交流与沟通。

遇到一位优秀的班主任,是孩子们的福气!  发表于 2013-5-24 15:02