教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

爱与责任的交融

唐山大地震这部片子我看了两遍,给我的总体感觉非常好,很有内涵。现在回味起来有两点感触最深,可以说已触动了我心灵的最深处,我称之为心灵的震撼。这震撼体现在两个方面,或者说来源于两组镜头。
一是在天崩地裂、楼房骤然倒塌,而小儿女被困家中,元妮奋不顾身地准备冲向楼门的一刹那,方大强推倒元妮,踏进地狱之门的那一刻。太让人震撼、感动。那毅然决然的举动是不需要任何语言描述的,因为描述也是多余的。那是一种为爱而将生死置之度外的人类最纯洁、最崇高的情感,当然也是对爱人所作承诺的责任感,是一种男人式的责任。
二是方达在汶川大地震发生后的大义之举,他没有计较个人得失,没有做过多的思考,便迅速调集灾区急需的物资,带领他的团队开始实施救援。还有方登——方达的同胞姐姐,地震时她远在加拿大,然而这并没有成为她袖手旁观的理由。姐弟两在唐山救援队的大旗下相遇、相认将影片推向高潮,也同时将无私的大爱和回报社会的强烈社会责任感诠释的淋漓尽致。
要说方大强的爱在特殊的情况下只是只顾小家的狭隘的爱的话,那么三十二年后,他的一双子女的大义凌然的爱与责任,已将受人滴水之恩涌泉相报的中华传统美德演绎的非常完美。大爱无言,大爱无私,方氏姐弟只是无数人中的代表。所以说我们的时代并不缺乏精神。同时我们也要清醒地认识到:在大自然面前人其实很渺小,很无奈,所以我在观看电影而深受震撼、感动的同时,也有种超然的感觉;人啊,何必为一丁点利益纠葛而争斗,勾心斗角,玩弄权术,尔虞我诈等等等等,我已不想在进行列举。
一句话让我们学会爱和承担责任不光把他们施于亲朋,而是像阳光般惠及周围的人,乃至社会。

lwwhy 发表于 2012-11-26 20:55
很难做到平衡

事因难能,所以可贵。所以才能产生如此大的心灵震撼。
facai287 发表于 2012-12-16 19:32
谢谢楼主分享,赞一个

谢谢支持与关注
大爱无言,大爱无私.

是责任,也是爱。真是大爱无疆。
知道了 不错~~~
雾里赏花 发表于 2013-2-24 09:50
是责任,也是爱。真是大爱无疆。

谢谢关注
爱是最美的回报.
爱无处不在
张世亮 该用户已被删除
张世亮 发表于 2013-4-25 07:45
您发的帖子增长了我教书育人的知识,感谢您对新教育做出的无私奉献。

谢谢鼓励,我会继续努力!
做人子时,不要忘记赡养父母的责任;做老师时,不要忘记传道授业的责任人;做朋友时,不要忘记在朋友需要帮助时伸出手拉一把的责任......。
有担当,在不同的角色里。