教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

诸城市龙源学校朝阳班主题帖

馨月,你是越来越能干了,继续努力啊!告诉同学们,也快来这里报到吧!有这么多老师喜欢你们哪!

同学们好:
  学校评选“十佳书香家庭”活动结束了,在这次活动中,我们班的王舜玺、孙艺鸣、张馨月三名同学的家庭获奖。现把他们的事迹材料发表在此,希望你们以他们为榜样,喜欢读书。

附:“书香家庭”评选材料                            
                                  营造书香环境 润物细无声 
                                     王舜玺妈妈
  作为女家长的我,由于从事工作的工作就是教孩子的,深知对孩子的教育应从小抓起,尤其明白书籍对孩子的影响。孩子的爸爸虽然不当老师,但也非常赞成多让孩子接触各类书籍。所以在孩子很小时,就买各种故事、儿歌、顺口溜等磁带让孩子听,等孩子会看画报时给孩子订阅《大灰狼》报、《幼儿画报》,还有各种颜色鲜艳的书籍,让孩子从小对书感兴趣,对阅读感兴趣,培养孩子的读书能力。
  在孩子以后的成长过程中,我们经常给孩子买各种各类的书籍,每年都订阅适合孩子读的书,并鼓励孩子坚持天天读书。为了让孩子能坚持天天阅读,我专门为儿子设计了一张家庭读书表格,让儿子记录下每天读书的时间、阅读的文章及书目,由开始的表格记录,到现在的习惯养成,儿子现在在家里已经能养成读书的习惯了。
  阅读的习惯靠得是平时点滴的积累,家庭潜移默化的影响。为了影响并培养孩子坚持读书的习惯,我和爱人以身作则为孩子树立榜样,和孩子一起读书,平时,爱人喜欢订阅各种报刊杂志,并坚持天天看书报来影响孩子。
一、硬件
(1)给孩子专门设计书房、书桌、书柜,让孩子有个好的读书环境。
(2)在地图中了解世界。我家中有地球仪,墙上贴有大大小小的地图,从诸城的、山东的、中国的、世界的。
(3)藏书:儿子的藏书丰富,适合孩子读的各种各类家庭藏书已达200多本。从儿子自选的卡通书到家长、老师、学校推荐的各类读物。如《父与子》、《少儿百科全书》、《八十天环游地球》、《了不起的狐狸爸爸》丛书系列、《快乐学科学》、《西游记》、《三国演义》、《小故事大道理全集》、《淘气包马小跳》等等。绘画和故事相结合,童话和百科相呼应,游记和小说相碰撞。儿子在故事中感悟做人的道理,在小说中体验快乐、在童话中领悟真、善、美、假、恶、丑,在名著感受文学的魅力。当然作为一个男孩子,还有数不清的奥特曼、漫画等相关书籍。
二、软件
  亲子阅读:如果读书是一个人事情,那我想也只有当孩子足够大,有足够字认识的基础后。对于小孩子来说,没有一定的自制力,更多需要的是家长的陪伴阅读。由于自己工作和教育有关,所以工作之余也经常可以和同事一起探讨孩子阅读的问题,通过交流,相互学习,起到事半功倍。陪孩子读书的时间是有很多的,譬如晚睡前、早醒后、午休时。阅读后也可以和孩子开展一些有意义的交流提问,加深孩子对文章的理解,当然父母要适时的引导。慢慢地,孩子就对阅读产生了兴趣,我想这才是我们父母最想看到的。
家庭氛围:我和爱人都明白让孩子多读书的重要性,除了鼓励孩子多读书外,还给儿子创设读书氛围,营造好的环境让孩子读书,我和爱人喜欢睡觉前阅读,儿子受我们的影响也晚上阅读,中午阅读,为了让儿子能坚持天天读书,特设计表格挂在眼前,提醒孩子坚持阅读,直到养成习惯为止。
订阅书刊:由于我和爱人的工作关系,每年都要给孩子订阅一些适合儿子的看的书,这些期刊杂志陪同儿子从学前班一直到现在。每当有新书来,儿子总是兴奋地拿起就看,这也是我和爱人感到欣喜的地方。
多听录音:在孩子一岁多的时候,一方面是为了把自己解脱出来,另一方面也觉着优秀的作品自己也读不出味来,就开始让孩子听录音。最早是从一个小小的单功能机开始的。对于这个有着动听声音的黑匣子,孩子一下子就产生了浓厚的兴趣。很多故事百听不厌。听的多了,头脑中的词汇也多,故事情节也多,表达能力也提高不少。
总之,读书给我们这个家庭增添了无尽的快乐和趣味,也让我们在学习中共同成长与进步。孩子的书籍让我们回味美好的童年,保持一颗不老的童心;我们的书籍也在预备孩子日后的颂读,引导他走好人生之路。孔子云:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”我们相信,我们家庭的书香一定会越来越浓!

附:“书香家庭”评选材料
                                        阅读从绘本开始
                                         孙艺鸣妈妈 
  记得2004年去澳大利亚学习的时候,就发现哪儿的一二年级小学生就每天都带一本图书回家看,在弗莱明顿小学图书馆里好多书都看“烂了”,因为在我们这儿没有见过这情形,那时对此还很不理解。
  几年前,佳乐家超市开业的时候,我在地下一楼的图书角,第一次看到了绘本,立刻就被吸引了,简单而涵义隽永的文字,精美绝伦的画面,每一个故事都让你的心暖暖地被感动着,因为自己喜欢,就买了,没想到孩子竟然也喜欢,一读就爱上了,这习惯直到现在。
  我们在周末经常带孩子逛书店,淘新书,孩子生日的礼物或考试的奖励很多时候都是书,我们全家都是购书控。碰到好的绘本我们就会马上收入囊中,好的绘本我们喜欢一看再看。正版的绘本一般都比较贵,而且折扣低,可它有它的价值。像《爱心树》、《爷爷一定有办法》、《动物绝对不应该穿衣服》等等,每一遍阅读,都会有不一样的收获。阅读绘本,孩子收获更多的不仅仅是知识,能培养孩子的观察力,还有想象力等等。
  爱阅读的孩子才是有潜力的孩子,才能拥有终生学习的能力。到现在艺鸣在各方面的表现都还挺好的,感谢阅读。  
  因为爱读书,孩子对网络的兴趣没有那么高,看电视的时间也少很多,看得书也不仅限于回本了,这周末就几乎把时间都用来看新买的《女巫》了。给她买的每一本书我都看,这样,我们母女就会有很多共同的话题,能增进我们母女的感情。好多美术老师说孩子的色彩感很强,我想这与绘本的阅读是分不开的,真是意外的收获。
  在给孩子选书买书的过程中,自己也发现了越来越多的好书,自己也越来越喜欢阅读了。好书不仅仅让你获取知识,还有更多,不读书的时候是体验感悟不到的。
最后说一下淘书的途径在我有这么几个:语文老师的推荐,爱阅读的朋友的推荐,当当网的五星排行榜,到各书店(新华书店、百盛一楼佳乐家书市、文联书店等)。

我家的孩子爱读书
                                      张馨月妈妈
  馨月从小爱读书,这是我们最高兴的事。因为我们知道,热爱读书可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。大量阅读是提高孩子能力,发展孩子智力的重要途径。所以我们努力让孩子从小爱读书,喜欢读书,培养良好的阅读习惯。在培养馨月读书这方面,我是这样做的:
  一.兴趣是最好的老师:
  我小时候没有养成读书的好习惯,读书太少,现在深知读书的重要性,所以自从有了宝宝之后我就下决心一定让我的宝宝多读书。但是培养兴趣不能用压制手段,那样会毁掉孩子对那份事物的好奇心。所以我通过多方面的引导让孩子喜欢读书。
1. 从幼儿园小班就开始每年给孩子订阅刊物《幼儿画报》,刚开始我给她讲,和动画片上似的讲的有声有色,她听得很入神,她边听边看图画,后来自己看图,嘴里还念念有词,最后能给我讲故事了。每到《幼儿画报》快来的时候,她就会很期盼的问我:“妈妈,《幼儿画报》怎么还不来呀?”期待书就像期待香甜的巧克力一样的心情。
2. 每晚上睡觉前给她讲故事是必不可少的一个内容。我经常给她读童话、成语故事、育儿故事,甚至有些作文我都读给馨月听,不管是什么,她都听的津津有味。
3. 馨月对文字特别感兴趣,凡是遇到不认识的字她都会问一问。下次见到的时候就知道了。我们在街上散步看到的商店名、广告的霓虹字,动画片上的字母,全是她认字、“读”字的渠道。认字和看书互相促进,看书多了认字就多了,认字多了,看书就流畅了。
4. 发现馨月对什么样的书感兴趣,不管价钱多少我都会毫不犹豫的给她买下来。今年五一我们去青岛方特乐园玩,其中有一个项目是“水漫金山”,当时馨月对这个故事很感兴趣,问我这个故事的来龙去脉,我大体给她讲了一下,然后对她说,有本书讲述的就是这个故事。她立即让我回去给她买下这本书,拿到书之后她很快就读完了,对我说,“谢谢你妈妈,这本书太好看了。”我说:“只要你喜欢就行。”
馨月就是在我的引导下,逐渐对书产生了浓厚的兴趣,上学之前就看了好多书,比如每年的《幼儿画报》,《一千零一夜》、《葫芦兄弟》、《不懂安全的大灰狼》上、下、《女孩故事全集》等,去年一年级看了《100个公主故事》、《小公主的美丽梦想》、《小公主的魔法奇迹》、《80个经典维尼故事》、《水族之旅》、《一年级的小豌豆》、《一年级的小蜜瓜》、《不一样的卡梅拉》共10本、《神奇校车》第一缉、《神奇校车》第二缉共6本、《365夜故事》、《狮子王》、《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》、《一年级的小朵朵》、《寻找美人鱼》、《Why》一套共10本、《窗边的小豆豆》、《自救》、《白蛇传》等。
  二.环境的影响非常重要。
  一个温馨舒适的阅读环境能激发孩子阅读的兴趣,产生主动阅读的愿望。我们为了给孩子创设一个好的读书环境,书柜、书架、书桌上到处都有书。床头、枕下、茶几上也有书,甚至我们在洗手间也放几本书,让孩子每天的出入,起居都能看到书,感觉到书,让她知道,书是我们家庭生活的必需品,也是她的必需品。为了鼓励她看书,我们在她7岁生日时送给她一枚藏书专用印章,教孩子给图书贴标签,包书皮,这样她就知道应该怎样保护图书,热爱读书了。
  三.我们和孩子一起享受阅读的快乐。
  馨月现在读了很多书,知道的甚至比我还多,有时她给我讲书中看到的知识,我就夸她“呀,你知道的比我还多呢!你是我的小老师啊!”她很自豪的笑了笑,说“我是从书中知道的。”有的书我们一起读,她读的比我快的时候,就跟我说后面的情节,如果我读的快,就跟她说说,然后我们一起讨论书中的情节,人物的好坏,在讨论中我们彼此享受这种温馨的母女交流。读书让我们成了朋友,读书让孩子更加健康快乐的成长,书真的是我们的好朋友!
,我是迟雅琪,大家好,我来晚了,呵呵
                                      包馄饨

今天,我在写作业,妈妈在剁肉馅,我们今天中午要吃馄饨。
    我写完作业,便和妈妈一起包馄饨。包馄饨要包上馅,卷成卷,两边捏起来,一个小小的馄饨就包好了!
不一会儿,我就包了一堆馄饨,有的象包子,有的象花朵,有的象小船,虽然我包的馄饨千姿百态,但是我很高兴,因为是我亲手包的。
因为妈妈做的面皮太多了,剩下的面,我把它揉成团做成了一只小鸟,让妈妈放在锅里一块煮了。
香喷喷的馄饨煮好了,我一口气吃了两碗,馄饨太好吃了!

呵呵,是啊,特别好吃,吃了两大碗呢!  详情 回复 发表于 2013-1-26 21:31
自己做的饺子,吃起来会更香,是吧!  发表于 2013-1-17 08:35
欢迎迟雅琪

谢谢版主老师,我一定多发贴子!  详情 回复 发表于 2013-1-26 21:29
老师好,同学们好,我很高兴加入朝阳班级这个大集体,我一定会将自己最优秀的作品发表上来与大家分享,希望大家多多指导。

好啊!希望早日看到你的作品。  详情 回复 发表于 2013-1-17 08:38
欢迎您——朝阳琦琦,好可爱的朝阳琦琦  详情 回复 发表于 2013-1-16 07:40
朝阳琦琦 发表于 2013-1-15 20:46
老师好,同学们好,我很高兴加入朝阳班级这个大集体,我一定会将自己最优秀的作品发表上来与大家分享,希望 ...

欢迎您——朝阳琦琦,好可爱的朝阳琦琦

谢谢老师的夸奖,我要发表更多的作品!  详情 回复 发表于 2013-1-18 20:11
班主任王老师和各位老师、同学们:大家好,朝阳艺鸣祝福大家开心快乐每一天。
2013年1月13日  星期日  天气 晴
   我读过得书有很多,比如《捣蛋鬼日记》、《洋葱头历险记》、《会飞的教室》等等。这里面我记得最清楚的是《规则》,我觉得,人人都应该守规则。这些书太好看了,你也赶紧来读读吧。

爱读书的孩子有出息!  详情 回复 发表于 2013-1-17 08:17

今天我读了一本书,名叫《女巫》,当时我吓坏了,连忙问妈妈:“世界上真得有女巫吗?女巫会不会到我们家里来?”等等问题,吓得我都不敢睡觉了。
      早晨起来,我的心还砰砰直跳。
      看到最后,我的心才平静下来,因为书上说了,“我把女巫变成了老鼠,被猫吃掉了。”
      真是虚惊一场啊!
2013年1月16日  星期三  天气:晴
   亲爱的朋友们,你知道动物怎么样过冬吗?让我来告诉你吧。
   小蛇和青蛙在洞里不吃不喝睡大觉。
   大雁都成群结队地飞向南方。
   小老鼠们把洞挖得更深,忙着收集粮食。
   你也多了解一下小动物怎样过冬,告诉我好吗?
朝阳艺鸣 发表于 2013-1-16 21:33
2013年1月13日  星期日  天气 晴
   我读过得书有很多,比如《捣蛋鬼日记》、《洋葱头历险记》、《 ...

爱读书的孩子有出息!