教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

陵阳中心小学四年级二班隽菊班主题贴

陵阳中心小学四年级二班主题贴建立啦!今天我们班级

终于有自己的班级帖,以此来记录孩子们成长的

点点滴滴,记住每一个精彩的瞬间,留住每一个五彩纷的

梦想。

欢迎各位领导及老师莅临指导!

真诚的希望你们留下宝贵的建议。

谢谢!

班名寓意

菊花是中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以

雅坚贞取胜,盛在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它

凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。希望全班52名同学像菊花一样隽

在学习中拥有一身傲骨,在人生中成为傲霜之花。

期待学子如菊之高洁隽美,美好的心愿。  发表于 2013-5-28 11:22
期待你完美教室里的奇迹!  详情 回复 发表于 2013-5-11 22:20

班级介绍

隽菊班就是陵阳中心小学的四年级二班,一共有52个小成员,在这个

大家庭里洋溢着们的欢声笑语,留下了我们快乐成长的足迹。在这

里,我们与书为友,在书海中扬帆航;在这里,我们彰显个性,展

特长;在这里,我们勤学乐学,学会劳动、感恩。这个大家庭

里,我们生活得非常快乐、幸福!

隽菊班的每位班干部都做得很出色,班长带头领导其他班干部共

搞好这个班,纪律委员带头管理好班里的纪律,副班长协助好班长

做好班里的工作,卫生委员力求有个舒适,干净的环境学习,学习委

为搞好学习风气,采取了很多措施。他们全部都是为了这个班,为

了同们,为了这只“船”,我们一定能成功,因为我们团结友爱!

班主任寄语:一个孩子,一个梦想,让我们在这里放飞,在这里翱翔
班级口号:我的未来不是梦

班级约定:只要有蓝天的呼唤,我们就不能放弃放飞的翅膀
班级目标:在快乐中成长   在耕耘中收获
班级格言:书山有路勤为径   学海无涯苦作舟
班训:创最好的班级  做最棒的自己
班级愿景: 放飞我们的梦想   追求卓越
                学习并快乐着    成长并幸福着

这是我们在午读呀!

这是我们在午读呀!

照片 147_副本.jpg

管理理念
关注班上每一个学生
                                              严格要求,      自主管理理                             
                                          培养良好的学习、        卫生习惯
                                         让每一位学生都快乐学 习,    健康成长!

班级亮点
学生自主管理   班风纯朴向上
学习风气浓厚
集体荣誉感强  卫生工作较好
                                             班干部团结能干

班规
(一)学习纪律
1.
早晨到校后不得在教室外逗留,应立即进教室按照晨读老师的要求开始晨读,违者由晨读教师作出处理。  
2.早晨进教室即将有关作业放在指定的位置上,再由学习委员按照任课教师的要求作出处理。一周有1次完不成作业的,由任课教师作出批评,2次完不成作业的由学习委员汇报给班主任,并由班主任或任课教师查明原因后,根据情况通报给家长。

、课间即做好下堂课准备,桌面放好相关学科的书籍及学习用品,任何同学不得以任何理由离开座位或找同学说话。违者由班长向班主任老师汇报,由班主任根据问题的轻重予以批评教育。
4. 上课无故迟到者由本堂课的教师作出批评教育。上课时坐姿要端正,不得交头接耳,不得说闲话,不得吃零食和喝水,不得做与当堂课无关的事。违者由任课教师作出处理,凡是被上课被教师点名批评者,要在班主任的监督下向全班学生作100字的检讨
5.不得抄袭作业,违者先有任课教师或班主任做出严厉的批评,仍不改者由任课教师或班主任通报给家长。  

(二)清洁卫生
6.每人负责自己座位周围的保洁,要把垃圾放进垃圾桶里。违者在卫生委员的监督下擦一次黑板。  
7、每天早晨值日生要按老师的要求按时到校,在值日组长的带领下先打扫教师的卫生,在打扫卫生区的卫生。对于来晚的同学,在值日组长监督下参加下一天的值日;.打扫教室卫生脱逃者在卫生委员的监督下罚擦一天的黑板。
8.乱扔纸屑、脏物、饭盒等垃圾被同学举报者,要卫生委员的监督下立即拾教室的垃圾一次。
9、负责拖地的同学要在值日生打扫好卫生后,把教室的卫生拖一遍。拖完后要让卫生委员检查是否合格。
10、负责讲桌卫生和擦黑板的同学,要在老师下课后及时做出处理。
(三)体育锻炼
11.
认真上好体育课,违纪者(如课前集合不认真、逃课,不按老师要求训练等),违者由体育老师或班主任做出批评教育。  
12.认真做好课间操。做课间操不认真被检查小组扣分者,要在班长的监督下重做课间操一次。  

13.做眼保健操必须认真,动作标准。不认真被检查小组扣分者,要在班长的监督下重做眼保健操一次。  
(四)其他
14、每天11:50—1:00为买饭和打水的时间,其他时间不准买零食和打水。
15.
升旗仪式不得说笑,升旗时必须肃立,两眼向国旗行注目礼。违者由班主任作出批评教育,并在班长的监督下向全班学生做100字的检讨。  
16.每人负责自己桌椅的维护,不得乱画乱刻或有其他损坏。不得在桌面、墙壁上乱写乱画。违者由班主任做出批评教育。

17.
不得说脏话、骂人,不得叫别人侮辱性绰号。违者由班主任作出批评教育  
18.不得吵架、打架。如果违反轻者在班主任的监督下互相道歉,重者要向班主任写出200字检讨书,然后根据认错态度决定是否通知家长。
19.不服从管理,教室里高声喧哗,要在班长的监督下,在全班做100字书面检查。

周一升国旗仪式
        国旗下的讲话阳光的日历又掀开了新的一页,新的一周又开始了,每一周、每一天的我们都是崭新的,请让我们以最灿烂的情,用最动听的声音,开启这美妙的一天吧!
    敬爱的老师、亲爱的同学们:
       大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《良好习惯,成就美好未来》。什么叫习惯?
       习惯就是指由于无数次的重复或练习,而逐步固定下来,变成自动化了的行为方式。
    叶圣陶爷爷曾说过,教育就是养成良好的习惯。养成良好习惯终身受益。作为一个新时代的小学生,社会主义建设事业的接班人从小要养成哪些良好习惯呢?
        一、良好的生活习惯。就是指生活要有规律,按时作息,什么时候睡觉什么时候起床,要有安排;饮食要定时量,不挑食,少吃零食,营养均衡。
        二、良好的文明习惯。作为学生,要说话文明,举止文明。如见到老师、长辈、熟人要热情招呼,听人说话要认真;站有站相,坐有坐相;爱护公物,爱护绿化,遵守公共秩序,遵守交通规则。叶圣陶爷爷对这方面相当重视,如对孙女叶小沫从小严格要求,从吃饭珍惜粮食,关门不出。
        三、良好的劳动习惯。我们都要做爱劳动的好学生,在学校里,要参加些公益劳动,如认真做值日生,打扫卫生区等;在家里要做些力所能及的家务,自己的事情自己做。
        四、良好的学习习惯。学习是学生的主要任务,也是一件艰苦的事,但养成了良好的习惯就会把学习当成自己的乐趣,学起来效果就会更好。良好的学习习惯很多:
    1.自觉学习的习惯。学习是自己的事,决不用家长催促。
    2.专心致志的习惯。无论做什么事都要专注、用心。
    3.积极思考、举手发言,养成善于表达自己见解的习惯。
    4.学会倾听的习惯,上课不但认真听老师讲解,还要认真停机同学们的发言;
5.课前预习、课后复习的习惯。及时温故而知新,使学到的知识扎实而牢固。
6.写字端正的习惯。俗话说“字如其人”,努力写一手好字,给自己的人品添彩。
    五、良好的学习卫生习惯。小学生正是长知识、长身体的时候,必须养成学习卫生习惯。如写字的一尺一拳一寸,不躺着看书看电视,不一边看电视一边做作业等等。
       总之,良好习惯是很多的,需要我们经过长期的坚持不懈去养成。养成良好习惯,就会使我们更加健康,学习成绩更好,我们的未来必定更加美好。
       我的演讲结束了,谢谢大家!

图片101.jpg 图片100.jpg                                                                                                                                                                                                                                                          

队伍整齐有序,严肃活泼。  详情 回复 发表于 2013-3-26 16:44

新教育实验滋润着我们的心田

新教育实验宛如和煦的春风吹拂着我们的校园,又似一股清凉的甘泉流淌在师生的心田,我怀揣着享受教育幸福的梦想,在诗意的校园里播洒着希望的种子。子自从参加新教育实验以来,秉承只要行动,就有收获之理念,我选择了营造书香班级、师生共写随笔作为重点实验项目。经过一段时间扎实的新教育实验活动,新教育实验已初见成效:
一.营造读书氛围、开放图书资源,让孩子喜欢上读书
     “腹有诗书气自华的书卷气是学生最好的品格。为了拓宽学生的阅读面和知识面,提升学生的思想涵养和精神品位,培养浓厚的读书兴趣,养成良好的读书习惯,营造人人热爱读书、丰盈读书的氛围,本学期我在学校配套图书资源充足的情况下,调动孩子买书的积极性,通过家长会向家长介绍阅读的好处,得到家长的配合,购买了《假如给我三天光明》这本书;通过师生共读,调动学生阅读的兴趣和积极性。班级图书橱由班级图书管理员负责借阅工作,这样就保证了人人有书看,本本有记录。
    为促进、强化学生的课外阅读,我们以晨读午诵为基点进行了相关的学生系列活动。学生爱读书、爱创作,写出了一首首富含深意的诗篇、一片片感悟深刻的暮省作业,令老师、家长赞叹。

二.书写心灵,反思进步,让师生共同成长
     新教育实验提倡师生共写随笔,写随笔不仅仅是练笔,不仅仅是心灵的对话,随笔还有育德、启智的功能。教育随笔是教育者进行思考和创作的一种重要形式,是批判反思型教师成长的必由之路。无论是教师还是学生,为了写得精彩,就必须做得精彩。
    这样 以在实践中提取精彩的写作素材,同时通过写作促使在实践中有更多的思考和创新,慢慢养成习惯,阅读、思考、让写作成为教师和学生的日常生活方式。学生写日记有助于提高学生的写作水平。平时语文教师精心指导学生写好日记,及时交流,培养学生勤于观察、乐于写作的习惯。

回眸走过的历程,在收获的欢乐中喜悦,展望未来,我们的道路还很漫长。行走在新教育的道路上,我们坚信:只要行动,就有收获,只要坚持,就有奇迹。

爱心互动               
      我喜欢我们班这帮淘气的学生,我对他们付出了不少,同时我又收获了很多很多……那就是他们带给我的小感动。也许在别人眼里是微不足道的事,但是在我看来却是暖在心头。
     学生经常来办公室问我问题,已习以为常。有一次突然发现我的杯子倒满了热水,并放好了茶叶。一个孩子告诉我;“老师,你每天为我们批改作业,太辛苦了,让我为您倒杯水吧!”顿时,我的心里热乎乎的!很微不足道的一件事,却可看出孩子们是多么有感情的人。用真诚换取孩子们的信任,用爱心呵护他们的成长。像春雨“润物细无声”,孩子们一天天地长大了,一天天地进步了。孩子们的健康成长是我最大的人生快乐        

爱心互动,传递,让爱氤氲起来。  发表于 2013-5-28 11:34

观课感想

观课感想

11月28日上午第一节课观摩了解晓妮执教的《比尾巴》一课, 我感悟很深,学到了很多很多。真不是一位德才兼备的年轻教师!她温柔可亲,亲近孩子,能走进孩子的心灵,使孩子们愿意接近她,愿意喜欢她。解老师授课功底很深,一节课下来,让我们感到轻松、愉悦,不知不觉中学到了很多东西。

解老师为我们一线教师提供了丰富的精神营养;我们每位教师像一粒粒种子播撒在其中。她的谆谆教诲如春风,她的辛勤汗水似春雨、似清泉滋润着我们的心田,希望在这次观摩课中能体现我们专业知识的成长!

这次观摩课提升了我们教师自身的基本素养和业务综合能力,对教育教学工作也有了一种新的理解,也让我们教师看到了提高教育教学质量的契机,为我们教师的成长提供了一条新路径。
我觉着解老师的在执教时,亮点很多:

1、他根据孩子好奇心强的心理特点,创设情境,激趣导入,很快把孩子拉近了文本,孩子们就像真的
参加动物赛会一样,一下子把孩子的注意力吸引到文本上来。

2、解老师在整堂课当中,激励性评语丰富多彩,每次都恰到好处,每次都能及时的调动孩子的积极性。如:你看xx同学坐的多直呀,老师最喜欢这样的孩子,顿时孩子们都把小腰板挺得直直的,效果可想而知;再如:在学习“公”和“松”时,孩子说完后,他及时表扬鼓励,你真是个有心的孩子。这样的激励性评语很多很多,由于没把听课记录带回家,所以还有很多很多记不清了,只是觉得她是那么
伟大,我是那么渺小!

3、解老师在处理生字时,是非常扎实的。由带拼音读----图文认读-----去掉图片读,层层递增,循
序渐进。方法多样,是枯燥的识字教学变得趣味无穷!值得借鉴!

4、解老师在处理课文时,方法多样。在扫除了字词障碍以后,通过师生接读、生师对读、生生互读
等多种形式,很有力的激发了孩子学习的积极性,不但理解了课文,还能熟读成诵,效果很好。
5、在指导朗读课文,理解“最”这个字时,别具一格,孩子感悟很深。

6、特别是最后一个环节,让孩子创编小诗,我觉得是最成功的地方,她有力的发散孩子的思维,极力地培养了孩子的创新思维能力,我想,这样久而久之,长此以往,有低年级的说话、写话,到高年级
习作,应该没有多大问题。

解老师执教的这节课优点太多太多了,我学习的地方很多很多。我有一点小小建议,不知正确与否:

在指导生字“公”和“松”时,老师出示了这两个字,然后又指导了“尾”与“扁”,随后又指导“巴”和“把”。在这里,我觉得在指导完“公”和“松”时,应让孩子自己找还有哪两个字这样记?孩子可能会找到“巴”和“把”,这样让孩子自己去探索,让孩子自己去学习会更好。

总之,这是一节高效课堂研究,受益匪浅!

每月一事 三月 节俭、环保----热爱生活

节约中国
    现在,我们的生活水平有了很大的提高,同学们的节约意识相对来说要差一些。尽管谁知盘中餐,粒粒皆辛苦等大标语、警示牌挂在了醒目的位置,但粮食被浪费的现象还是屡见不鲜。例如,在吃饭时,许多人把吃剩的饭菜倒掉,虽然不是很多,但是积攒起来也是个不小的数目。十三亿中国人,每人节约一粒大米,会是十三亿粒,这十三亿粒大米将会装十几卡车。

在这里,我提一个节约粮食的方案。
1 . 吃饭的时候,吃多少盛多少,不浪费饭菜,剩饭剩菜不倒掉。
2 . 告诉家长,在饭店吃饭时点菜要适量,不要乱点一气,吃不完的饭菜打包带回家。
3 . 吃饭尽量吃完,不浪费。
4 . 在学校吃早餐,剩下的面包、点心不要扔掉,可以拿回家吃。
    同学们,让我们一起自觉地节约粮食吧,让节约粮食成为我们的习惯,并且能保持这样良好的习惯。

节约中国
                                                                                              姚心雨
       上个星期二,班主任老师给我们上了一节主题班会:节约中国。老师用了许多数字来列举浪费带来的巨大损失。我印象最深的是,十三亿中国人,每人节约一粒大米,会是十三亿粒,这十三亿粒大米将会装十几卡车。   

如果每人节约一粒米,将会解决多少穷人的吃饭问题?其实我们每人每天浪费的不仅仅是一粒呀!往往是几粒米粘在饭碗上还感觉不到呢。中国有十三亿人,我们浪费不起。况且还有许多地方没有解决温饱问题。  
      十三亿,是一个了不起的数字,每人节约一分钱,将会节约一千三百万元,能给许多上不起学的学生重返校园的机会。虽然现在买卖交易中分都忽略不计了,但一分乘以十三亿数就大了。   
      自从老师讲了这节课以后,我深深地知道:作为中国人,我们都有责任节约,节约的不仅仅是粮食,还有水、电……   直到今天,我吃饭时都会把碗里的饭吃干净,一粒也不剩。让我们从身边小事做起,学会节约吧。

只要行动  就有收获

新教育实验宛如和煦的春风吹拂着我们的校园,又似一股清凉的甘泉流淌在师生的心田,我怀揣着享受教育幸福的梦想,在诗意的校园里播洒着希望的种子。自从参加新教育实验以来,秉承“只要行动,就有收获”之理念,我选择了营造书香班级、师生共写随笔作为重点实验项目。为促进、强化学生的课外阅读,通过家长会向家长介绍阅读的好处,得到家长的配合,推荐阅读书目,购买了一些书籍,进行“亲子共读”。经过一段时间扎实的新教育实验活动,新教育实验已初见成效:
营造读书氛围、开放图书资源,让孩子喜欢上读书     “腹有诗书气自华”的书卷气是学生最好的品格。为了拓宽学生的阅读面和知识面,提升学生的思想涵养和精神品位,培养浓厚的读书兴趣,养成良好的读书习惯,营造人人热爱读书、丰盈读书的氛围,本学期我在学校配套图书资源充足的情况下,通过师生共读,调动学生阅读的兴趣和积极性。班级图书柜由班级图书管理员负责借阅工作,这样就保证了人人有书看,本本有记录。    为促进、强化学生的课外阅读,我们以晨读午诵为基点进行了相关的学生系列活动。学生爱读书、爱创作,写出了一首首富含深意的诗篇、一片片感悟深刻的暮省作业,令老师、家长赞叹。二.书写心灵,反思进步,让师生共同成长     新教育实验提倡“师生共写随笔”,写随笔不仅仅是练笔,不仅仅是“心灵的对话”,随笔还有育德、启智的功能。教育随笔是教育者进行思考和创作的一种重要形式,是“批判反思型教师”成长的必由之路。无论是教师还是学生,为了写得精彩,就必须做得精彩。    这样以在实践中提取精彩的写作素材,同时通过写作促使在实践中有更多的思考和创新,慢慢养成习惯,阅读、思考、让写作成为教师和学生的日常生活方式。学生写日记有助于提高学生的写作水平。平时语文教师精心指导学生写好日记,及时交流,培养学生勤于观察、乐于写作的习惯。
  但走新教育的路途并不是一帆风顺的,一路撒满了汗水、泪水。为了调动孩子买书的积极性,我就给家长发短信,让其趁着星期天带孩子去买。可有的家长就是不听你的一套,迟迟不买。不是我没有耐心做家长的工作,而是通过家长会向家长介绍阅读的好处,得到家长的配合,购买了《假如给我三天光明》、《长袜子皮皮》、《时代广场的蟋蟀》等书。有的家长对于“亲子共读”有些不耐烦了。有不少学生都对我说:“老师,我的家长不愿意和我共读一本书了,我一让他们读,他们就说‘没空,自己读去吧;或者说,干一天的活,累死了。’”是呀,设身处地想一想,在我们农村,孩子的家长整日在田间劳作,他们过着“日出而作,日落而息”的生活,实在是太累了,这也是实际情况。可是,再累也不能当误孩子呀。有的家长,说实话,斗大的字也不识几个。他们怎么读呀,也怪难为他们的了。这样的情况,长此既往下去,他们也实在难以坚持。哎,难呀!无奈呀!不读也罢,我想。可偏偏有的家长竟打电话跟我“闹”。“李老师,你说说什么是新教育,现在的课本我孩子还学不好呢,还搞什么新教育,我上学时没有学什么新教育不也识几个字么?不也知道东西南北,男女厕所吗?”闻此言,我啼笑皆非,无言与对。但,还得耐下性子慢慢再做工作。实际上,我早已通过各种手段向家长讲解什么是新教育,接触新教育对孩子的好处。可他们哪能听的进去。我也不能用专业的术语说:“新教育实验,由朱永新教授发起的一个民间教育改革行动,全国教育科学“十五”规划重点课题。一个以教师发展为起点,以六大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。他有六大行动:营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区。通过晨诵、午读、暮省等方式培养孩子的健康人生。”如此等等。这样说,他们非但听不惯,弄不好还给你来两句“好听”的。无论怎样,还得静下身来,耐住性子,反复做工作,哪怕是口干舌燥,只要家长思想疏通了,也是值得的。唉,还是慢慢说吧!就这样,“兵来将挡,水来土掩”。功夫不负有心人,付出总有回报。通过家长会向家长介绍阅读的好处,得到家长的配合,购买了《假如给我三天光明》这本书;家长思想通了,一切也就迎刃而解了。唉!难哪!谁愿我们是新教育人!   

回眸走过的历程,一路上洒满了汗水,洒满了泪水。我们劳累着,收获着,在收获的欢乐中喜悦。抬起头,仰望天空,雷雨过后是彩虹。展望未来,我们的道路还很漫长。新教育实验滋润着我们的心田,行走在新教育的道路上,我们坚信:只要行动,就有收获,只要坚持,就有奇迹!

3月16日那天,我有幸参加了小学教研第三协作区(三小站)主题教学研讨会,观摩了赵学祝老师的习作教学《介绍自己 展示自己》、李霞老师的写字教学《独体字的主笔》,还有倪彩田老师的报告《习作教学的理论与实  详情 回复 发表于 2013-3-18 16:34

学习伴我成长

3月16日那天,我有幸参加了小学教研第三协作区(三小站)主题教学研讨会,观摩了赵学祝老师的习作教学《介绍自己 展示自己》、李霞老师的写字教学《独体字的主笔》,还有倪彩田老师的报告《习作教学的理论与实践》,他们为我们的习作教学与写字教学亮起了霓虹灯,五彩斑斓,色彩明艳。我感触很深,受益匪浅。
   的确,我们对于阅读教学方面学习的机会较多,但对于习作教学与写字教学观摩的较少,这次学习为我们大开眼界。
   赵学祝老师的《介绍自己 展示自己》,他给我们展示了看一看、说一说、写一写、猜一猜、补一补的精彩教学流程。赵老师先问孩子愿不愿意向大家介绍一下自己?孩子们开始还有些拘谨,为了打破这种紧张的局面,老师乘机选两位模特闪亮登场,课堂顿时沸腾了,气氛活跃了。孩子们争先恐后地说出模特的相同点与不同点,孩子们分别同外貌、性格、体态等方面说出模特的特点。那模特能不能介绍一自己给观众?能不能介绍一下老师?孩子的观察力得到了最的限度的发挥,竟然把老师的喉结到描述的淋漓尽致,上下一动一动的,形象极了,说的不错。那你能不能介绍一自己给大家?孩子们踊跃介绍。老师的下水问给孩子起了很好的师范、引领作用。接下来写一写、猜一猜,极大的激发了孩子们的写作兴趣。可见,要培养孩子们仔细观察的习惯,引导孩子亲近生活,走近生活很重要。只有这样才能有话可说,有话可写,因为习作来源与生活,来源与实践。
   李霞老师先让孩子欣赏一段视频,然后找出这些字的主笔,并示范一些笔画的写法,然后描一描、写一写、评一评的过程,的确效果很好。
   既然我们学习了,我们就要将学到的知识运用到我们的教学之中,期待成效!
我们学习了,就要将学到的知识运用到我们的教学之中,期待成效!

我的新教育故事

我的新教育故事
     在强调学生自主、合作学习的今天,在新教育开展的如火如荼今天,我作为四年级的语文老师,却在教学中不辞辛苦小小心翼翼的牵着孩子的鼻子匍匐前行,并且不敢有丝毫的松懈。生怕稍微放松了手中的线后,孩子会不知所措、茫然若失。在新教育的学习过程中我意识到自己的问题。我开始试着让孩子在我的保护下自己去探索,结果却是另一番景象。有时多给孩子一份信任放开束缚他们手脚的枷锁,他们会回馈给我们更多的硕果。松一松我们制约孩子飞翔的风筝线,或许他们会飞得更高更远。
     今天的心情真好。在钢琴曲《秋日私语》中开始了我们的晨诵,音乐有神奇的魔力,我的身心如此的安然自在,叽叽喳喳的孩子在好奇中感受到了老师的温柔,在我温柔的话语中渐渐安静下来,闭上小眼睛和我一起感受音乐的美妙。琴声好像从我的心里响起,弥漫在教室里,孩子也渐渐的进入到音乐里。此时我轻柔的吟诵起谢武彰老师的《春天》。
            风跑得直喘气
            向大家报告好消息
            春天来了
            春天来了

花朵站在枝头
           看不见春天
          就踮起脚尖
          急着找

春天在哪里
          春天在哪里
          花
          不知道
          自己就是春天

“好美呀!”一个孩子的感叹,让我心中一喜,有感觉。孩子给了我莫大的鼓励,这就是教学相长吧!不是我鼓励了孩子,是孩子给了我继续的勇气。
      第一节是我的语文课,新课应该还没学到园地六,我灵机一动何不趁着孩子还沉浸在画一样的美景中,接着先吟一吟《搭石》一文我給改编的一行人走搭石的小诗:  
       每当上工、下工
       一行人走搭石的时候
       动作是那么协调有序
       前面的抬起脚来
       后面的紧跟上去
       踏踏的声音
       像轻快的音乐
       清波漾漾
       人影绰绰
       给人画一般的美感。
     我做对了,效果不错,孩子的情绪特别好,加上同桌赛读,小队赛读,挑战读,一轮比赛下来,小诗背过了,情感也体会到了。给学生充分的时间,他们自然回馈我一首包涵丰富自己情感的诗。
    今天一天的心情都是好的,即使面对满地的纸屑,课堂的调皮,我没对孩子大吼,我平和的面对这一切。我对孩子说今天你应该表扬老师,老师没对大家乱发脾气,我表现好的时候记得表扬我。曾在一个帖子上看到一位参加新教育的老师说,自从参加了新教育,对孩子的态度都不一样了。我半信半疑,今天知道他是深有感触的。

我的成长故事
                                                        林凡竹
    美食给人以享受,漫画给人以欢笑,动画给人以遐想,游戏给人以娱乐......这些都比不上读书带给我的快乐。
   在我不断央求之下,爸爸为我买来《易中天品三国》一书,我狂喜,一屁股做下便如痴如醉的看起来,连妈妈叫我吃饭也听不见。我在书中看到一句话:“读史使人明智”,说得真好!有一次,老师问谁能将将成渝“负荆请罪”,我就得意地站了起来,为大家绘声绘色,滔滔不绝地讲了十几分钟,老师和同学们都给予我热烈的掌声,还送我“小博士”的雅号,我心里那个美吆!
   读书确实是我增长智慧。暑假我看《作文大王》,其中一篇《“直隶”在哪里》作者在文章结尾问道:“直隶”到底是什么?我想,这个问题不太简单,我觉得按现在的说法答案是直辖县的意思。
   我几乎一刻也离不开这些有趣的书。中午休息时别的同学在疯玩,我却沉浸在《上下五千年》里遨游。晚上回家一做完作文后,我就拿起《敌后武工队》,津津有味地看起来。
   读好书,我仿佛与写书的大师们亲切的坐在一起,面对面的交谈,我感到无法用语言表达的满足与自豪。在《最快乐的一天》里,作者用妙趣横生的故事奉献了自己的文采与知识。
   “读书好,好读书,读好书”,我漫步在数的王国里,时时沐浴着智慧的光辉,读书给我带来无穷的的乐趣,我读书,我快乐。

书香伴我成长
                                                 徐佳欣

说起我和书的故事,那可就说来话长了。
   我自小就开始读书,那时候我什么都不懂,我还记得妈妈买给我的第一本书是《格林童话》,那时我不识字,全靠妈妈给我讲,妈妈好像就是一本书。
   我自书的陪伴下渐渐的长大了,这时候的我已经识很多字了,便不用妈妈给我讲了。从那时起,我读的书越来越多了。随着年龄的增长,我看书的时间越来越少了,所以我经常在睡前看几篇。不过,我已看起书来就入迷,有时候看到半夜还不睡,非要妈妈提醒我不可!
   我渐渐地长大了,因为妈妈的原因,使我学会了藏书。为什莫这么说呢?是因为担心我睡眠不足,故意把我的书藏起来。不过,想让我这个痴迷于书的小书虫找不到,那是不可能的。为什么说我会藏书呢?是因为妈妈不让我看书,所以我总是藏起来看。这么说来,我不但会藏书,还会藏我自己呢!
   有一次,我看书还闹出来个小笑话呢!妈妈叫我去买醋,我急急忙忙地跑出去买,我一边走一边想刚才看的地方,想把它继续编下去,没一会儿,我回到家,妈妈的脸色立刻晴转阴,大声呵斥说:“我让你买醋,你看你买的什么!”我低头一看,发现自己手里拿着一瓶酱油,我不仅害怕起来,有望了望厨房,说:“反正家里酱油也没有了,我再去买一瓶好吗?”妈妈叹了口气说:“你这个小书虫,真让我苦笑不得呀!”我和妈妈都笑了。
   看,这就是我---一个小书虫。我离不开书,书离不开我,书伴我走了十几个春秋,我要和书做一辈子的朋友,永远的好朋友,永远不分开。

看,我的课前一分钟!
照片 751.jpg

照片 749.jpg

我是小小小画家!
照片 800.jpg 照片 801.jpg

我是小小书法家!
照片 811.jpg 照片 815.jpg 照片 821.jpg 照片 819.jpg 照片 818.jpg 照片 822.jpg

我是小小写作家!
照片 831.jpg 照片 829.jpg 照片 836.jpg

照片 811.jpg
照片 749.jpg

坚持不懈,好!继续前进——从县到市直到星光大道!  详情 回复 发表于 2013-5-29 14:37
你让学生有了自信。  详情 回复 发表于 2013-3-26 16:46